Описание сорта абрикоса Россиянин

Описание сорта абрикоса Россиянин

3,5–4 м Крупный

с еле выраженной кислинкой

Ярко-оранжевый 75 кг Середина июля Высокий

Добавить в избранное

Абрикос сорта Россиянин, по отзывам аграриев, характеризуется как растение с повышенной устойчивостью и адаптационной способностью. Помимо того, культура приглянулась садоводам за обильные урожаи вкусных плодов. Подробнее о его особенностях и правилах выращивания читайте ниже.

  • Описание сорта абрикоса Россиянин
  • Характеристика сорта Россиянин
    • Морозостойкость
    • Опылители абрикоса
    • Урожайность и плодоношение
    • Устойчивость к болезням и вредителям
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Особенности посадки и выращивания
    • Рекомендуемые сроки
    • Выбор подходящего места
    • Подготовка посадочного материала
    • Технология посадки
  • Сроки цветения и созревания
  • Период сбора и хранения урожая

Описание сорта абрикоса Россиянин

Рассматриваемый сорт является результатом работы селекционеров Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства. Учёные преследовали цель получить культуру, которая будет способна переносить перепады температурного режима и резкую смену погодных условий. Результат успешно достигнут. Россиянин — сеянец от свободного опыления формы «П-3-1». На госиспытаниях культура находится с 1985 г.

Жизненная форма растения — дерево, для абрикоса невысокое — от 3,5 до 4 м. Крона пышная, раскидистая, что облегчает сбор урожая и освобождает от необходимости формировать крону. Облиственность веток средняя, побегообразовательная способность высокая. Листовые пластины ярко-зелёного цвета, имеют вытянутую форму, с острым кончиком.

Край мелкозубчатый. Кора молодых экземпляров красно-коричневая, гладкая, с множественными чечевичками. С возрастом кора покрывается трещинами, приобретает коричнево-серый оттенок. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета, с ярко выраженным брюшным швом. Вес одного достигает 50 г. Кожура среднеплотная, опушена. Мякоть оранжевая, мясистая, сочная. На вкус сладкая, с еле уловимой кислинкой.

Характеристика сорта Россиянин

Прежде чем приобрести саженец Россиянина, нужно ознакомиться с его характеристиками. Эта информация пригодится на этапе предпосадочной подготовки при выборе почвенного состава и местности.

Морозостойкость

Культура хорошо переносит сильное снижение температур. Способна выдерживать без потерь морозы в –30°С. К засухе средне устойчива, поэтому нужно тщательнее следить за влажностью почвы в самые жаркие периоды.

Опылители абрикоса

Культура является самоплодной.

Для повышения качества и количества урожая, рядом можно высадить деревья следующих сортов:

  • Бай;
  • Краснощёкий;
  • Снегирёк;
  • Фаворит;
  • Графиня.

Урожайность и плодоношение

Деревья этого сорта характеризуются высокой урожайностью. С одного экземпляра можно в сезон собрать 75 кг плодов. Плодоносить растения начинают с 3-4 лет. Продолжительность плодоносного периода ещё не изучена до конца, т. к. сорт до сих пор находится на государственных испытаниях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура редко заражается болезнями и подвергается нападениям вредителей. Главным плюсом является то, что деревья сорта Россиянин не заражаются даже при нестабильной эпидемиологической ситуации на соседних участках.

Достоинства и недостатки сорта

Рассматриваемая культура не переносит застоя влаги в почве, и в тоже время, не обладает повышенной засухоустойчивостью. Это все минусы растения.

  • Плюсы сорта абрикосов Россиянин:
  • высокая урожайность без периодов простоя;
  • скороплодность;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • высокая резистентность в отношении болезней и вредителей;
  • строение дерева, позволяющее не использовать большие, громоздкие стремянки при уборке и отказаться от проведения формировки кроны;
  • хорошие адаптационные способности;
  • самоопыление;
  • высокая морозостойкость.

Особенности посадки и выращивания

Качественная предпосадочная подготовка и правильная технология выполнения самой манипуляции являются залогом быстрой приживаемости растения на участке. К этой работе нужно подойти со всей ответственностью.

Рекомендуемые сроки

Посадка этой культуры проводится весной. Примерно в начале-середине апреля.

Выбор подходящего места

Чтобы получать хороший урожай сладких абрикосов, необходимо подобрать просторный, хорошо освещаемый, закрытый от сквозняка с северной стороны, участок.

Касательно качества почвы культура нетребовательна, но лучше плодоносит и развивается на рыхлых плодородных суглинках.

Подготовкой почвы на местности, выбранной под посадку, начинают заниматься с осени, что предполагает выполнение следующих действий:

  • перекопка грунта на глубину 40 см;
  • дезинфекция 3% раствором медного купороса;
  • спустя неделю после дезинфекции, внесение на каждый 1 м² 20 кг навоза, 10 кг песка, 10 кг торфа и 600 г древесной золы под перекопку на глубину 20 см;
  • весной после схождения снега внесение под культивацию на глубину 30 см на каждый 1 м² 20 кг компоста.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал подготавливают с вечера или за сутки до посадки. Сначала осматривают корневище, затем моют его водой, очищая от грязи. После этого немного просушивают и проводят обновляющую обрезку — отсекают кончики корешком таким образом, чтоб была видна белая ткань. Затем погружают корни на ночь или на сутки в раствор «Эпина» — на 1 л воды добавляют 15 мл вещества.

Технология посадки

После того как корни саженца погружены в раствор ускорителя роста, можно приступать к подготовке посадочной ямы. Делают её размерами 50×50 см. Если рядом будут высаживаться другие сорта абрикосов, то между деревьями оставляют по 5 м расстояния, а в рядах — по 4 м. Верхние 20 см почвы из ямы смешивают с 10 кг песка, 20 кг компоста и 20 г суперфосфата. Полученным субстратом заполняют на 1/3 яму и заливают в неё 10 л воды.

На следующий день приступают к посадке по следующей технологии:

  1. В центре ямы сформировать конус.
  2. Разместить на этом возвышении корни растения, проверить высоту по корневой шейке (она должна быть выше уровня грунта на 5 см).
  3. Присыпать яму грунтом.
  4. Уплотнить приствольный круг.
  5. Влить 20 л воды.
  6. Почву вокруг ствола замульчировать компостом на высоту 5 см.

Сроки цветения и созревания

В зависимости от погодных условий цветение наступает в начале или конце мая. Плоды вызревают в середине июля.

Период сбора и хранения урожая

В середине лета приступают к уборке урожая. Срывают плоды вручную, если получается, то вместе с плодоножками. Сразу же раскладывают в ящики, выстланные пергаментной бумагой в 2 слоя. Хранят при температуре +5. +10°С в помещении, защищённом от проникновения солнечного света.

При соблюдении этих условий плоды сохранят свежесть около 3 недель. Повысить срок хранения до 50 дней можно при условии отсутствия света, температурном режиме 0°С и относительной влажности 90%. Замороженная продукция полностью сохраняет свои качества на протяжении 12 месяцев. Таким же сроком хранения характеризуются зимние заготовки в виде варенья, компотов, соков.

Сорт абрикосов Россиянин перспективен для выращивания в климатических условиях, характеризующихся резкими перепадами температуры. Хотя разновидность находится на государственных испытаниях по сей день, большинство садоводов уже успели по достоинству её оценить.

Абрикос Россиянин: выносливый сорт-крепыш с крупными и вкусными плодами

Довольно часто зимостойкие абрикосы уступают по качеству плодов своим южным собратьям, что является главной проблемой при выведении сортов для зоны рискованного земледелия. В абрикосе Россиянин необходимая для сложного климата выносливость удачно сочетается с отменным вкусом крупных плодов, поэтому садоводам средних широт стоит узнать о нём более подробно.

Подробное описание сорта абрикоса Россиянин

В официальных каталогах нет описания данного сорта, поэтому придётся опираться на информацию из альтернативных источников.

История возникновения сорта

О происхождении абрикоса Россиянин известно совсем немного. Он был получен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Селекционеры-южане вывели сорт, который по своим характеристикам отлично подходит для культивирования в средних широтах. Абрикос не был зарегистрирован в Госреестре, но это не помешало ему приобрести популярность среди дачников средней полосы России и Подмосковья.

Биологические и хозяйственные характеристики растения

Дерево вырастает до 3–4 м, для абрикоса это довольно скромная высота, что является существенным преимуществом сорта: для сбора урожая достаточно обычной небольшой стремянки. Крона раскидистая, до 4 м в диаметре, бо́льшая часть плодов располагается на её периферии.

Дерево абрикоса Россиянин невысокое и раскидистое

Цветёт абрикос в мае. Сорт самоплоден, но наличие рядом других представителей культуры, цветущих в аналогичные сроки, повысит урожайность.

Аромат розовато-белых цветков очень нравится пчёлам. Соседство с пасекой приносит двойную пользу: с одной стороны, опыление происходит более интенсивно, с другой стороны, абрикос является хорошим медоносом.

Скороплодностью Россиянин не отличается, первый урожай обычно даёт на 5–6 году жизни подвоя. Сорт среднеранний, первые абрикосы начинают поспевать во второй декаде июля, отдача урожая растянута. С одного дерева можно собрать до 80 кг плодов, что является отличным показателем для абрикоса.

Абрикос имеет следующие характеристики выносливости:

  • Зимостоек, деревья благодаря толстой коре без ущерба для древесины переносят морозы до -30 °C.
  • Засухоустойчив.
  • Относительно устойчив к болезням.
  • Практически не страдает от нападения вредителей.
  • Саженцы хорошо приживаются.
  • Взрослые растения неприхотливы, могут расти и плодоносить даже без ухода. Но, конечно, в этом случае снижается урожайность и ухудшается качество плодов.
  • В период чередования оттепелей с возвратными морозами возникает риск выпревания корневой шейки.
Читайте также:  Абрикос мелитопольский ранний описание сорта

Описание плодов

Плоды крупные, но по размеру не выравненные: масса может варьироваться от 50 до 70 г. В источниках отмечено, что при хорошем уходе единичные абрикосы могут достигать 100 г. Форма округлая, слегка сплюснутая. Цвет жёлто-оранжевый, насыщенный, с румяным бочком.

Плоды абрикоса Россиянин довольно крупные, насыщенного жёлто-оранжевого цвета с небольшим румянцем

Мякоть интенсивно-жёлтого цвета, умеренно плотная, не жилистая, ароматная, очень сочная и сладкая. Косточка свободная. Вкус отличный, плоды чаще всего употребляют свежими в качестве десерта. Отмечается, что сорт не очень подходит для переработки.

Преимущества и недостатки

Достоинства Россиянина очевидны:

  • Небольшая высота дерева.
  • Самоплодность.
  • Высокая урожайность.
  • Крупноплодность.
  • Отличный десертный вкус.
  • Зимостойкость.
  • Выносливость к засухе.
  • Хорошая приживаемость посадочного материала;
  • Неприхотливость взрослых деревьев.

К минусам сорта можно отнести недостаточно высокую скороплодность и склонность к подопреванию основания штамба в неблагоприятных условиях.

Особенности посадки и выращивания этого абрикоса

Неприхотливый описываемый абрикос хорошо растёт при обычном уходе, но стоит учесть некоторые особенности его культивирования.

Как посадить дерево

Когда сажают абрикос Россиянин, учитывают ряд следующих моментов:

  • В средней полосе деревце лучше посадить весной, чтобы оно успело прижиться до своей первой зимовки.
  • При посадке на равнинной местности или в низине следует поднять саженец выше уровня почвы на 60–70 см, поместив его на искусственный холмик. Это предохранит корневую шейку от подопревания, так как талые воды не будут скапливаться в районе штамба.

Чтобы избежать подопревания корневой шейки, дерево рекомендуется разместить на холмике

В остальном придерживаются обычных правил посадки.

Формирование и обрезка

Раскидистую крону невысокого Россиянина логичнее всего будет сформировать в виде чаши. На второй год после посадки оставляют 3–4 каркасные ветви, направленные в разные стороны и расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Их укорачивают на 1/3, остальные сучья удаляют вместе с проводником. В последующие 2–3 года на скелетных ветвях формируют по 1–2 разветвления второго порядка. В дальнейшем проводят регулирующую обрезку (прореживание), вырезая направленные внутрь кроны побеги, чтобы обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Не забывают и о санитарной обрезке.

Чашевидная формировка легко выполняется на невысокой раскидистой кроне

Видео: формировка кроны абрикоса в виде чаши

Полив и подкормка

Взрослые деревья, имеющие мощную корневую систему, обычно способны сами обеспечить себя водой. При отсутствии дождей не стоит допускать критического пересыхания почвы: в засушливый сезон растения желательно поливать 1 раз в месяц, но особенно влага необходима в период роста и налива плодов. Молодым деревцам в первые годы жизни требуется больше влаги, их поливают 6–8 раз за сезон: нужно следить, чтобы земля была влажная и рыхлая.

Питательные вещества вносят по обычной схеме:

  • весной деревья подкармливают азотными туками;
  • в начале лета растениям нужен калий;
  • под осеннюю перекопку разбрасывают фосфорные удобрения.

Защита от неблагоприятных факторов

Неприхотливость и выносливость растений не освобождает от некоторых мероприятий по их защите:

  • Не стоит пренебрегать стандартной профилактикой, несмотря на то что риск поражения болезнями и вредителями невелик. Чрезмерно дождливый сезон всё же может спровоцировать появление грибковых заболеваний.
  • Осенняя и весенняя известковая побелка штамбов и каркасных сучьев защитит их от солнечных ожогов, температурных перепадов и личинок вредоносных насекомых.

Защитную побелку известковым раствором проводят весной и осенью

Отзывы садоводов о сорте абрикоса Россиянин

Абрикос «Россиянин» хорошо адаптирован под морозы и способен выдержать до -30 градусов. Урожайность достигает 70–80 кг с дерева. Дерево невысокое, начинает плодоносить на 5 год после посадки. Плоды оранжевые, крупные и сочные. Сроки созревание средние. В середине июля можно срывать первый урожай.

Valaga

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3428

Сорта устойчивые к болезням, хорошего вкуса и т.д представить не проблема. Трудности могут быть с регионом Волгоград например … Ананасный цюрюпинский, Манитоба, Кезар Дамне, Саратовский рубин, Триумф северный, Россиянин, Ставропольский ранний, Чёрный принц ……………. и т.д.

peappl, Волгоград

http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.0

Неприхотливый Россиянин успешно произрастает в неустойчивом климате и при этом имеет плоды, не уступающие по вкусу лучшим южным сортам. Выносливый и урожайный сорт порадует хорошими результатами в средней полосе России и Подмосковье даже неопытного садовода. А также преимуществом сорта является невысокое дерево, с которого очень удобно собирать плоды.

Описание сорта абрикосов Россиянин, характеристики плодоношения и ухода

Садоводы Центрально-Черноземного региона и других областей средней полосы давно мечтали собирать у себя урожаи южных плодов, но саженцы персиков и абрикосов, привезенные из Молдовы или Украины, не переносили морозные зимы, и если они и не пропадали, сладкими фруктами все равно не радовали. Эти садовые культуры не были адаптированы к климатическим условиям средних широт. Ситуация изменилась с появлением абрикоса Россиянин. Сорт нормально себя чувствует и в Подмосковье, и в Рязанской, и в Воронежской области, и в Поволжье.

История селекции

Ароматные плоды оранжевого окраса привезли в Европу из Армении. Листопадное дерево достигает высоты 8 метров, обладает мощными корнями, в благоприятных условиях плодоносит десятки лет. В России абрикосы выращивают на Кавказе и в южных областях. Еще Мичурин занимался выведением гибридов, которые смогли бы переносить суровые зимы.

Сорт Россиянин был получен путем селекции специалистами НИИ на Северном Кавказе и адаптирован к условиям климата средних широт. Хотя этот абрикос не включен в Госреестр культур, рекомендуемых для выращивания в стране, его с удовольствием сажают и дачники, и садоводы.

Описание сорта

Косточковое дерево, выведенное российскими селекционерами, достигает в высоту 4,5 метра, обладает красивой кроной средней густоты. Желтые плоды с румяными боками отличаются:

  • крупным весом;
  • плотной мякотью без жилок;
  • великолепным вкусом;
  • овальной несколько приплюснутой формой;
  • приятным ароматом.

Прочитав описание сорта Россиянин, дачники стали сажать абрикос на своих участках. Дерево можно увидеть во дворах, небольших садах, но на промышленной основе его не выращивают, плоды не годятся для консервации на зиму, едят фрукты в свежем виде.

Внешне культура не отличается от других сортов. Кора на молодых деревьях имеет коричневый оттенок, листья — насыщенный зеленый окрас. Белым цветом, словно снегом, абрикосы покрываются, когда еще нет зелени.

Характеристики

Румяные плоды поспевают в июле и весят от 60 грамм, некоторые созревшие экземпляры обладают массой в 70 г. Косточка от мякоти прекрасно отстает. Дерево переносит морозы, превышающие 30 °С, резкие изменения погоды. Абрикос Россиянин реже поражается болезнями, меньше страдает от вредителей, чем другие гибриды.

Засухоустойчивость

Растение нормально себя чувствует в зной, длительное время может находиться без полива, что унаследовало от ближайших родственников, приспособленных к засушливому лету южных регионов. Однако чтобы дерево порадовало урожаем, необходимо орошение.

Опыление

Несмотря на то что Россиянин относится к самоплодным сортам, сажать его стоит рядом с другими абрикосами, что цветут в то же время. Благодаря перекрестному опылению образуется больше завязи, не осыпаются бутоны.

Урожайность

«Розовощекими» плодами при хорошем уходе может порадовать уже четырехлетнее деревце. Взрослое растение дает до 7 ведер абрикосов — сочных и сладких.

Плодоношение

Урожайность увеличивается при регулярных обрезках. В средних широтах культура зацветает в мае, в то время как в южных областях — в конце марта, начале апреля. К сожалению, заморозки могут возникнуть в любом месяце весны и приводят к гибели завязи. Плодоносит Россиянин, как другие абрикосы, десятки лет.

Особенности посадки

Характеристики сорта позволяют культивировать его в разных регионах. Отзывы о Россиянине пишут даже из Нижегородской области, где корни на зиму приходится прикапывать землей, но дерево радует плодами.

Выбор места для посадки

Южная культура любит тепло, боится сквозняков. Абрикос хорошо растет на участке, освещаемом солнцем, закрытом от ветров, дующих с севера. Не рекомендуется сажать деревце рядом:

  • со смородиной;
  • малиной;
  • йоштой.

Хуже принимается, меньше плодоносит абрикос, если для него выбрано место, где росла косточковая культура, близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Сорт Россиянин положительно реагирует на плодородную рыхлую почву с низкой кислотностью.

Сроки посадки

За молодым деревцем нужно отправляться в питомник и выбирать абрикос, где нет трещин или надломов ни на корне, ни на стволе. В средних широтах саженец перемещают на участок весной. Это может быть апрель или май, главное, чтобы не проснулись почки, не вытекал сок. При осенней посадке есть риск, что деревце замерзнет и не примется.

Тонкости ухода

Многие считают абрикос неприхотливой культурой, но если о нем не заботиться, не стоит ждать, что на дереве созреет несколько ведер сладких плодов. Любому сорту культуры нужна влага, питательные вещества, обрезка. В саду необходимо удалять сорняки, бороться с вредителями, не допустить появления болезней.

Полив

Хотя абрикосы нормально переносят засуху, но и требуют обильного увлажнения не менее раза в месяц, однако нельзя допускать застоя воды.

Молодые деревца поливают часто, по возможности рано утром или после захода солнца.

Обрезка

У подросших саженцев формируют крону, оставляя не больше 8 веток, образующих скелет абрикоса. Побеги не должны расти из одного и того же места ствола. К обрезке дерева приступают каждую весну, это помогает ускорить развитие почек.

Подготовка к зиме

Осенью необходимо выполнить мероприятия, которые помогут абрикосу нормально пережить холодный период. Чтобы на стволе и ветках не появились трещины, деревья белят, разведя в ведре воды стакан клея из муки, 2 кг извести, 200 г сернокислой меди.

Перед наступлением зимы необходимо:

  1. Убрать опавшие листья и засохшие плоды.
  2. Перекопать грунт.
  3. Обмотать нижнюю часть ствола хвоей или прочной синтетикой.

Такие мероприятия помогут уничтожить личинки, которые прячутся в почве, защитить кору абрикоса от повреждения грызунами. Растение отблагодарит за заботу и уход сочными плодами.

Вредители и болезни

Сорт Россиянин меньше страдает от вирусов и бактерий. Однако холодное лето с частыми дождями провоцирует активизацию грибков, которые вызывают у абрикосов болезни в виде:

  • коккомикоза;
  • серой гнили;
  • дырчатой пятнистости;
  • цитоспороза;
  • курчавости листьев.

Предупредить поражение деревьев способны препараты, содержащие медь. При монилиальном ожоге, когда засыхают цветущие ветки, абрикосы обрабатывают бордоской жидкостью, фунгицидом «Хорус».

Для устранения цитоспороза и других болезней растения опрыскивают химикатами «Ридомил», «Фундазол». Сорт Россиянин не страдает от нашествия насекомых, но если вредители появляются, используют инсектициды.

Описание абрикоса Россиянин

На сегодняшний день абрикосы – широко распространённый фрукт. Раньше его могли выращивать только в определённых условиях, но благодаря стараниям многих селекционеров, теперь вырастить абрикос можно даже в самой суровой части мира. Главное, чтобы сорт отвечал всем требованиям.

Абрикос Россиянин – интересный вид, который известен хорошей урожайностью и отменным вкусом.

Абрикос сорта Россиянин известен хорошей урожайностью и отменным вкусом

Краткое описание

Этот сорт растёт практически на всей территории Российской Федерации, но чаще всего его выращивают в средней полосе страны. Абрикос россиянин редко доставляет садоводам проблемы, т. к. он достаточно неприхотлив, но любит влажность. Вид был выведен не так давно и впервые появился на территориях Северо-Кавказского зонального НИИ. Растение зимнего типа, поэтому зимовка для него не будет трудной.

Корневая система растения довольно сильная, разрастается до 4 метров. Очень важно внимательно следить за тем, чтобы корни дерева не выходили из-под земли, т. к. это чревато болезнями. Впервые дерево порадует плодами через 3-4 года после посадки, в начале июля. Прежде чем срывать их, внимательно осмотрите плоды: из-за суровой зимы абрикосы могут созревать немного позже.

Главная особенность сорта – высокий процент урожайности. Как говорят опытные садоводы, с одного взрослого дерева можно собрать от 70 до 80 кг.

Описание плода

Исходя из описания сорта можно сделать вывод, что по внешнему виду плоды этого абрикоса практически ничем не отличаются от других сортов. Они крупные по весу (минимальный около 76 гр), округлой, немного приплюснутой формы.

Мякоть вкусная, сладкая с небольшой кислинкой. Чем больше солнечного света попало на плод, тем он слаще. Фрукты такого сорта всегда насыщенного ярко-жёлтого цвета с розоватыми «щёчками». Аромат хорошо выражен.

Небольшой минус сорта в том, что абрикосы Россиянин обычно едят только в свежем виде. Они не подходят для консервации и любой другой обработки.

Абрикосы сорта Россиянин употребляются только в свежем виде

Положительные стороны сорта

Несмотря на то, что у сорта есть один небольшой минус, характеристики его в большей степени положительные. Садоводы отмечают, что при правильном хранении абрикосы могут «прожить» несколько месяцев. Есть и другие плюсы.

  1. Высокий процент урожайности сохраняется даже несмотря на самые суровые климатические условия.
  2. Дерево может выдержать морозы от −30 °C, при более низкой температуре корневая система дерева может немного примёрзнуть и у дерева на год снизится урожайность.
  3. Плоды Россиянина имеют изумительные вкус и аромат, что делает их отличным товаром для продажи.
  4. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и вредителям.

Главные особенности выращивания сорта Россиянин

Сорт Россиянин может выдержать самые лютые морозы, поэтому сажать его можно на любой территории.

Очень важно правильно выкопать яму. Её идеальный объём – 50х50х50 см. Для посадки рекомендуют использовать саженцы старше одного года – его корни могут достигать 2 м в диаметре. Следовательно, размеры ямы меняются. Пропорции ямки должны составлять 80х80х80 см. При посадке корни должны торчать из ямы, на 5 см.

Идеальный объём посадочной ямы – 50х50х50 см

Правильная подборка места для посадки и время

Профессионалы рекомендуют высаживать деревья в начале апреля, после того, как прошли все морозы.

Первое правило при выборе саженца: почки у молодого растения должны быть немного взбухшими. Но ни в коем случае нельзя брать растения, у которых уже раскрылись листочки – внутренний рост дерева уже начался, сажать его уже нельзя. Второе правило: приобретайте саженец, у которого спрятаны корни, т. к. открытые могут быть обветренными или же находиться в процессе внутреннего гниения.

Место для посадки

Россиянин очень любит свет, поэтому место для посадки должно быть максимально светлым. Солнечные лучи улучшают рост дерева, и повышают процент урожайности.

Дерево не любит ветров, особенно северных. Поэтому необходимо подобрать участок так, чтобы территория была максимально от него защищена. Особенно это важно для молодых деревьев, так как тогда они просто не будут расти и через несколько месяцев погибнут.

Для этого сорта абрикосов неважно, насколько сильные грунтовые воды на вашем участке. Однако дерево больше любит поливку сверху. Полив лучше производить несколько раз в неделю, 3-4 раза.

Прививка растения

Если же вы решили посадить этот сорт способом прививания, то, лучше всего выбирать тёплый период, ближе к маю. Желательно, чтобы в тот момент температура была выше 10 °C.

Место для посадки такого типа саженца необходимо выбирать по-другому:

  • оно должно быть полностью защищено от всех ветров;
  • на первое время молодое дерево необходимо будет защитить от света, а через месяц открыть его;
  • прививку другого «гена» можно произвести сначала в теплице, а потом перенести на открытую местность.

Посадка абрикоса Россиянин

Как уже говорилось раньше, первое, что необходимо сделать при посадке – выкопать правильную яму. Её размеры будут зависеть от размера корней, она должна быть намного больше.

Если же вы хотите высадить большой сад, то между лунками должно быть расстояние как минимум в 3-4 м, лучше всего 5 м, тогда корни не будут переплетаться между собой и смогут хорошо разрастись.

Лунка для посадки

Лунку для посадки необходимо готовить ещё с осени. Земля также должна быть подготовлена, т. к. молодой саженец в первый год полностью вытянет из грунта все витамины и полезные вещества. Этапы подготовки представлены ниже.

  1. Выкопайте яму, которая будет примерно соответствовать размерам корневой системы дерева.
  2. Полностью заполните её перегноем вместе с добавкой сернистого калия. Его должно быть более 500 гр. Необходимо также добавить несколько литров коровяка, один стакан золы и около 800 гр суперфосфата.
  3. Оставьте смесь на всю осень и зиму. «Наполнение» ямы должно перегнить, и лунка снова опустеет. Весной необходимо засыпать в яму небольшой слой керамзита или гравия.
  4. В средину ямы вставьте кол, и посадите туда дерево (с помощью кола дерево будет расти прямо). После хорошо засыпьте дерево землёй.
  5. Если вся посадка пройдёт правильно, то когда вы будете смотреть на дерево, будет казаться, что саженец находится на возвышенности.

Садоводы рекомендуют для укрепления дерева после посадки выкопать вокруг небольшую яму по кругу и налить туда несколько литров воды.

Растение переживает стресс из-за пересадки, и самое первое, что оно будет делать – это искать источник питания. В воду можно будет добавить удобрение или витамины.

Самый первый источник питания саженца после посадки — вода

Уход за саженцами

Нельзя получить хороший урожай, если не ухаживать за растением и не проявлять хотя бы минимальной заботы. Придерживайтесь трёх основных правил:

  • вовремя поливайте дерево;
  • постоянно подкармливайте витаминами и минералами;
  • обрезайте ветви.

Давайте дереву достаточное количество воды. Лучше всего поливать растение до или после восхода солнца. Такой «ритуал» обусловлен тем, что при поливке растения, когда солнце находится в активной стадии, вода быстро испаряется.

Удобрять растение следует каждые две недели. Регулярно это делать необходимо в первый год, после – два раза в год: осенью и весной. Органические добавки лучше применять 3-4 раза в год. Такая подпитка очень эффективна и благоприятно влияет на вкус плодов.

Схема кроны

Для такого сорта абрикосовых деревьев лучше всего использовать разреженно-ярусную схему кроны. Чтобы её получить, необходимо удалить абсолютно все лишние ветки и оставить всего где-то 5-8 скелетных.

Если из одного места растёт сразу несколько веток, то лучше удалить их сразу, оставив только одну. Это не нарушит рост дерева и никак не повлияет на урожайность, но улучшит эстетичный вид дерева и поможет при сборе урожая.

Лучше всего плодоносят ветки, которым один год. Поэтому весной необходимо постоянно проводить обрезку всех веток. К тому же такие процедуры стимулируют рост цветочных почек.

Первая зима саженца

Именно в первую зиму дерева вам необходимо позаботиться о нём особенно. По периметру растения необходимо вбить небольшие деревянные палочки, надеть на них плёнку в виде пирамиды. Первый снег аккуратно окутает корни, и растение будет под защитой.

Абрикос Россиянин

Яркие солнечные плоды абрикоса всегда привлекали садоводов – так хочется вырастить в своем саду это дерево, символ лета и тепла. И, хотя, абрикос – теплолюбивое растение, благодаря работе отечественных селекционеров, были выведены особенные сорта для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России.

Наиболее известные представители выносливых разновидностей абрикоса: Россиянин, Снегирек, Триумф северный, Медовый. Абрикос сорт Россиянин заслуживает особого внимания, благодаря своим положительным качествам.

Выведен данный сорт абрикоса был на Северном Кавказе в местном НИИ виноградарства и садоводства. Несмотря на свою популярность и хорошие отзывы, в список Госреестра селекционных достижений еще не внесен. Основная особенность и предназначение – приспособленность к сложным климатическим условиям и хорошая продуктивность.

Описание сорта абрикоса Россиянин

Внешний вид абрикоса попадает под стандартные параметры растения, но имеет несколько отличительных качеств:

  • Высота дерева компактная, не слишком большая – достигает 4 м;
  • Хорошо развита корневая система – корни разрастаются на несколько метров;
  • Плоды достаточно крупные – 50-70 г., округлые, чуть приплюснутые, румянощекие;
  • Кожица ярко-желтая, слегка шершавая, не очень плотная;
  • Мякоть нежно-желтая, сочная, сладкая, ароматная.

Абрикос Россиянин заслужил признание и любовь садоводов наличием необходимых технических характеристик:

  • Среднеранний сорт. Цветение происходит в мае. Сбор урожая начинается в середине июля и может длиться на протяжении месяца;
  • Самоплодный абрикос. Опыление может быть автономным и перекрестным – в роли опылителей могут выступать ветер, насекомые;
  • Неприхотлив к климатическим условиям – выдерживает мороз до -25-30 градусов, хорошо справляется с засухой;
  • Устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • Плодоносит на 4-5 год после посадки;
  • Высокоурожайное растение – плодоношение может достигать 80 кг с одного деревца;
  • Размножение осуществляется с помощью посадки косточки, готового саженца, прививки ветки абрикоса к другому дереву;
  • Предназначен для употребления в свежем виде. При обработке структура фрукта разрушается, вкусовые качества теряются.

Агротехника выращивания

Приняв решение сажать абрикос, следует позаботиться о нескольких факторах:

  • Период посадки;
  • Правильный выбор места посадки;
  • Способ посадки.

Период высадки

Важно! Абрикосовое дерево в привычных для него южных регионах высаживают весной и осенью. Что касается центральных регионов страны, то, учитывая достаточно суровые зимы, лучше не рисковать и высаживать деревца весной. При высадке осенью ослабленный саженец может не успеть набраться сил и хорошо укорениться. Существует большая возможность его гибели.

При посадке абрикоса весной тоже нужно учитывать некоторые нюансы. Следует правильно выбрать период высадки. Погода необходима достаточно теплая и стабильная, возможность заморозков минимальна. Саженец должен пребывать в состоянии полусна: почки набухли, но не распустились. Обычно сроки, подходящие для посадки абрикоса, становят приблизительно на две недели в конце апреля.

Выбор участка для посадки

Даже такой приспособленный к средним широтам сорт абрикоса, как Россиянин, нуждается в солнечном свете и тепле. При выборе места для посадки дерева следует учитывать эти факторы. Для хорошего роста и гармоничного развития абрикоса требуется солнечное, тихое место, без сквозняков, защищенное от ветра.

Что касается почвы, то абрикос предпочитает легкие, плодородные суглинистые и супесчаные грунты, не склонные к замоканию. При наличии только тяжелой глинистой почвы спасением могут стать дренаж и регулярное удобрение.

Еще один нюанс, который влияет на развитие абрикоса, – кислотность: растение комфортно чувствует себя в нейтральных или слабокислотных грунтах. Понизить кислотность почвы возможно способом: осенью или ранней весной внести на участок, выделенный под посадку, немного известняка и вскопать.

Обратите внимание! На одно дерево абрикоса следует выделить участок не менее 4 квадратных метров.

При высадке нескольких абрикосовых деревьев важно выдерживать интервал в 4-5 м. Несмотря на не слишком большие размеры кроны и ствола, корневая система хорошо развита и разветвленная. Стоит избегать переплетения корней. Кроме того, при такой частоте посадки солнечный свет имеет возможность лучше проникать к фруктам, и сбор урожая становится комфортнее.

Правила посадки саженца

Посадка абрикосового дерева

Процесс высадки саженцев происходит в несколько этапов:

  • Выбор саженца. Можно приобрести растение с открытыми корнями или в специальных контейнерах – более желательный вариант. Когда корни закрыты, помещены в грунт, они имеют достаточную подпитку и легче приживаются. Оптимальный вариант – однолетнее растение с 3 основными корнями. При желании можно вырастить саженец самостоятельно с косточки абрикоса. Такой метод имеет свои преимущества: растение приспособлено к нужным условиям, легче переносит процесс адаптации;
  • Подготовка ямки для посадки. Выкопать лунку следует за несколько недель до предположительной посадки, размером 70*70 см. При выкапывании верхний слой плодородной земли отсыпается отдельно от нижнего слоя. На дно выстилается дренаж в виде керамзита или щебня;
  • Подготовка почвы. Отобранную почву верхнего слоя аккуратно перемешивают с большим количеством перегноя, древесной золы, песка. При желании можно добавить торф.

Важно! Если органические удобрения отсутствуют, их возможно заменить комплексными. Лучшим вариантом для этой цели выступает нитрофоска

Как опыляется абрикос

Следует отметить, что абрикос – медоносное растение. И хотя оно самоопыляется, если есть возможность его перекрестно опылять, то урожайность только вырастет. Посадка дерева возле пасеки может помочь опылить растение пчелами, да и насекомым от этого будет только польза.

Пчелы на цветах абрикоса

Обратите внимание! Не стоит сажать рядом несколько разных сортов абрикосов – существует риск переопыления. В результате можно получить плоды совершенно неожиданного качества.

Характер ухода за абрикосовым деревом мало чем отличается от стандартных мероприятий по выращиванию фруктовых растений:

  • Полив. Посаженное деревце требует регулярного полива – почва не должна засыхать. При этом следует избегать переувлажнения – в результате застоя воды могут подгнивать корни. Взрослое дерево поливают по мере необходимости;
  • Подкормки. Весной абрикос удобряют разведенным навозом с золой либо аммиачной и калийной селитрой. Летом азотные удобрения заменяют на фосфорно-калийные. Осенью следует вновь внести органические удобрения в небольшие углубления вокруг дерева;
  • Обрезка. Для увеличения количества сформированных плодов и их эффективного роста проводится регулярная обрезка веток. Постепенно формируется до 8 основных веток с молодыми отростками, которые плодоносят. Кроне придается округлая форма. Весной удаляются ветки старше 3 лет – они не плодоносят, сухие и подмерзшие ростки;
  • Подготовка к зимнему периоду. Заключается в разрыхлении и удобрении почвы, профилактической обработке инсектицидом. Ствол окутывается лапником, сверху – нетканым материалом;
  • Борьба с болезнями и вредителями. Абрикос Россиянин может подвергаться коккомикозу, монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу. Для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, обрабатывать препаратами Хорус или Фундазол. Вредителями абрикос поражается очень редко.

Недостатки и достоинства сорта

К положительным качествам сорта Россиянин относятся:

  • Урожайность;
  • Выносливость к погодным условиям;
  • Невысокая требовательность к почве;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Скороплодность;
  • Самоплодность;
  • Отличные вкусовые качества.

Важно! К незначительным минусам можно отнести непригодность плодов к переработке и достаточно кропотливый уход.

Абрикос Россиянин – один из немногих сортов, способных хорошо расти и плодоносить в суровых климатических условиях. Несмотря на то, что растение требует постоянного внимания и ухода, результат не разочарует никого. Изучив особенности выращивания данной культуры и приложив усилия, можно получить замечательные солнечные плоды с ароматом и вкусом лета.