Обрезка алычи летом и как правильно ее делать

Обрезка алычи летом и как правильно ее делать

Информация о том, как формировать алычу, не будет лишней ни для одного садовода. Ведь от формы кроны и количества ветвей зависит урожай. Стоит уделить описанию этого процесса больше внимания.

Когда и для чего обрезают сливу

Сливу начинают обрезать с момента посадки и продолжают это делать посезонно на протяжении всего существования дерева. Крона формируется на протяжении первых 15 лет. У старых деревьев избавляются только от сухих веток, молодые побеги не срезают. Если следовать этой рекомендации, дерево будет хорошо плодоносить, даже когда оно по всем меркам считается достаточно старым.

Сорт Подарок СПБ

Садоводам, которые не имеют представления о том, зачем нужна обрезка, что она меняет помимо того, что дерево становится более компактным и красивым, стоит знать, что своими действиями они повышают урожайность дерева. Густая крона вредит растению, оно становится чувствительным к холоду, может погибнуть, если зимой мало снега, но стоит сильный мороз. Ветки нависают над плодами, пряча их от солнца и ветра, что негативно отражается на скорости их формирования и созревания.

Особенности и рекомендации по обрезке

Способ обрезки зависит от возраста растения. Молодые деревца обрезаются с большей осторожностью, чем старые, способные быстро восстановиться даже после весьма неумелых действий садовода.

Весенняя обрезка слив

Обрезка молодого растения

Саженец алычи перед посадкой или спустя некоторое время после нее, обрезается довольно кардинальным образом. Все его побеги укорачиваются на 15-20 см.

Важно! Основной побег молодого растения в первый год его жизни в саду не укорачивают. К удалению основных и боковых побегов, ставших лишними, приступают только на второй год после посадки.

Проводится обрезка алычи летом (на севере, например, в Сибири) или осенью, а также весной. При этом саженцы обрезают исключительно в начале весны или максимум до июня. В первые 5 лет любые действия, направленные на изменение формы и внешнего облика сливы, выполняются для перенаправления всей энергии растения на наращивание зеленой массы и увеличение ширины ствола. Разрастаться в высоту дереву не позволяют.

Обрезка старого растения

Старую алычу обрезают, если на ней перестали появляться молодые побеги. В этом случае весной:

  • срезают скелетные ветви;
  • зачищают место среза;
  • обрабатывают его садовым варом.

Образовавшиеся на срезах побеги:

  • оставляют до середины лета;
  • выбирают из них 3-4 штуки особенно крепких;
  • все оставшиеся срезают секатором.

Срезать все старые побеги нельзя, дерево может не выдержать такого стресса. Пытающимся узнать, как обрезать алычу летом за один присест, придется смириться с тем, что процедуру необходимо растянуть на 2-3 сезона. Летнюю обрезку старых деревьев стараются не проводить.

Правильно сформированная крона

Особенности обрезки в зависимости от вида дерева

Количество срезанных ветвей, порядок и частота обрезки также зависят от вида дерева.

Кустовидные

Плоды на кустовидных сортах алычи появляются на однолетнем приросте. Если взрослое дерево не обрезать, то через несколько лет плодоносить будут только боковые ветви. Прореживание начинают с оголенных и висящих ветвей, их удаляют в первую очередь. После того как определено направление роста, ветви укорачивают, что позволяет постепенно вернуться к тому, что центральные побеги вновь будут плодоносить.

Древовидные

Среди этого вида выделяются высокорослые (6-9 м), среднерослые (до 7 м – Клеопатра) и низкорослые (до 5 м) сорта. Обрезку их осуществляют с целью не допущения переплетения ветвей и склонения их к земле. В том случае, когда дерево за 1 год вырастает не более чем на 50 см, побеги не укорачивают. Если скорость роста замедлилась, ветви обрезаются 1 раз в 2-3 года. В остальное время избавляются только от сухих побегов.

Обратите внимание! Взрослые деревья, больше не растущие, обрезают раз в 5-6 лет.

Колоновидные

Деревья этого вида обрезают, удаляя ветви на главном проводнике, что позволяет увеличить урожайность. Обрезка колоновидной алычи проводится ежегодно.

Гибридные

Речь идет, в основном, о невысоких сортах типа Комета или Подарок Санкт-Петербургу, у которых основной проводник отклонен в сторону, а ветви имеют форму чаши. Плоды формируются на молодых побегах и букетных ветках 1-2 года. Поросль укорачивают ежегодно, запускать этот процесс нельзя. Отсутствие обрезки приводит к измельчению плодов и потери ими вкусовых качеств, плодоношение уменьшается.

Инструменты и материалы для проведения работ

Для формирования кроны алычи и ухода за ней необходимы:

  • секатор;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пила;
  • топорик;
  • смеси для обработки места спила.

Кроме того, может понадобиться сантиметровая лента или линейка.

Виды обрезки деревьев

Существует множество видов обрезки растений. Садовод должен самостоятельно определиться с тем, что ему нужно, как именно можно обрезать конкретное дерево.

Прореживание веток у алычи

Прореживающую обрезку делают, чтобы освободить крону от лишних веток и листьев. При этом избавляются от всех побегов, которые растут не так, как им положено согласно задумке садовода. Это, прежде всего, ветви, направленные в центр дерева, а также все побеги, растущие вертикально (волчки).

Укорачивание ветвей и побегов алычи

Ветки и побеги укорачивают, в основном, либо еще не чрезмерно молодых растениях, либо на старых деревьях с целью их омоложения. При этом пользуются ножовкой или секатором. Не тронутыми оставляют только самые крепкие побеги, все остальные срезают на 15-20 см.

Санитарная

Санитарные работы проводят после зимних холодов, удаляя все замерзшие или высохшие ветви. Также к санитарной очистке дерева прибегают после непогоды. Все сломанные или согнутые ветви стараются удалить как можно быстрее. При санитарной обработке садовод не думает о том, как формировать крону алычи садовой, в большинстве случаев он помогает дереву избежать гибели.

Схема формирования кроны

Правила срезки стволовых веток на алыче

При срезке стволовых веток следуют схеме и соблюдают подробные пошаговые рекомендации опытных садоводов:

  • надо срезать все под корень, пеньки оставлять нельзя, на них часто появляется сажистый грибок;
  • если срез получился большой, его обязательно надо обработать садовым варом;
  • обязательно удаляется поросль, растущая внутрь кроны.

Больные, кривые и неправильно сформировавшиеся ветви также срезаются.

Формирование чашеобразной и уплощенной крон

Формирование кроны алычи с саженца приводит к тому, что уже на 4 год у него появляется хорошо сформированный скелет. Кроне придают форму чаши, но иногда стараются сделать плоской. Для формирования чаши нужно избавиться от центрального проводника, формирующие скелет ветви должны быть направлены в разные стороны от ствола и располагаться симметрично. Для этого у саженца:

  • в первый год после посадки выбирают 2 ветки и обрезают их на 50 см, формируя скелетный остов первого яруса;
  • во второй год после посадки обрезают молодые побеги и формируют крону вокруг скелета.

Для образования плоской кроны скелетные ветви обрезают так, чтобы они находились на одном уровне, основной проводник укорачивают на 30-40 см. Результат работы будет виден к 3 году.

Омолаживающая обрезка

Проводится на старых деревьях и кустах с целью стимуляции роста молодых побегов и повышения урожайности. При этом старые ветви срезаются или укорачиваются минимум на 15 см.

Уход за алычой после обрезки

После завершения работ:

  • дерево надо полить, почву у ствола замульчировать, используя торф или опилки;
  • срезы покрыть садовым варом толщиной в 5 мм;
  • растения подкормить минеральными или органическими удобрениями.

Погодовая обрезка саженца

Тип подкормки выбирают, ориентируясь на вегетационный период. Осенью предпочтительнее органика, а весной и летом азот, фосфор и калий.

Ошибки новичков

Неопытные садоводы, не знающие как обрезать алычу, часто:

  • проводят обрезку при неподходящей для этого погоде (в дождь или после него);
  • забывают использовать садовый вар, заменяя его краской, известью или навозом, что не правильно.

За одну обрезку следует срезать не больше 1/3 дерева. Если удалить больше ветвей, алыча может погибнуть.

Формировка молодого саженца алычи начинается с обрезки. Срезав лишние ветви, садовод позволит дереву правильно развиваться, образовать нужной формы крону, порадовать в будущем сезоне большим урожаем. Процедуру проводят на протяжении всего времени существования дерева – от момента посадки и до спила, не зависимо от того идет ли речь о двухлетней алыче или о дереве в возрасте 30 и более лет.

Читайте также:  Алыча злато скифов описание сорта

Обрезка алычи

Данное дерево очень теплолюбивое, поэтому при выращивании его в средней полосе России необходимо тщательно ухаживать за саженцем. Поэтому обрезка алычи приобретает особо важный характер, как мероприятие, способствующее здоровому и быстрому росту, а также высокой урожайности в течение длительного периода.

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезка алычи делиться на 4 вида:

  1. Формирующая. Данная процедура направлена на создание правильной кроны. Выполняется на ранних этапах жизни растения.
  2. Санитарная. При этом обрезают сухие, больные, сломанные и повреждённые ветви. Задача – остановить распространение заболеваний.
  3. Омолаживающая. Выполняется, когда дерево снижает свою плодородность.
  4. Прореживающая. Процедура проводится, если крона стала слишком густой и листья недополучают света.

Санитарная

При данной процедуре удаляются старые, повреждённые, сухие и больные ростки. Их необходимо обрезать, потому что они являются переносчиками заболевания. Обычно обрезку делают дважды в год, после спада листвы осенью или перед набуханием почек весной. Допустимо выполнять процедуру в зимнее время при температуре от -5°C.

Для качественной санитарной обрезки удаляют такие ветки:

  1. Сухие. Обрезают ростки, при этом захватывая здоровые ткани, чтобы гарантировать нераспространение болезней. Ветки часто удаляют прямо до основания.
  2. Лопнувшие от мороза прутья. Такие ростки не восстановятся, так что с ними лучше проститься. Обрезают ветки до основания.
  3. Направленные внутрь. Они не дадут развиваться дереву нормально, поэтому от них надо избавляться.
  4. Больные ветви. Их обрезают до самого основания. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  5. Вертикальные. Такие ветки сильно гнуться от ветра и часто ломаются из-за него. Поэтому их обрезают, перенаправляя в другую сторону.
  6. Если две ветки находятся вплотную друг к другу, то они будут тереться и повреждать себя. Поэтому один из них надо удалить (обычно более молодой).
  7. Сломанные прутья обрезают полностью. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  8. Старые. Когда ветка прекращает приносить алычу, то её лучше удалить, потому что дерево зря тратит на неё полезные элементы и энергию.

Формирующая

Начинают выполнять данные процедуры, когда растение даёт первые ветки. Сначала обрезку для формирования кроны делают через полгода или год после посадки алычи. Желательно удаление веток выполнять ранней весной. Формирующую обрезку делают до 4-5 лет жизни дерева.

При этом удаляют следующие ветки:

  • верхушечные ростки, чтобы предотвратить возникновение «гусиных лапок»;
  • после 3-4 лет удаляют молодые побеги, которые растут от ствола;
  • обрезают волчковые прутья;
  • удаляют растущие вплотную друг к другу ветки;
  • обрезают побеги, рост которых направлен в центр дерева;
  • удаляют расположенные вертикально ростки;
  • устраняют ветки, которые растут от корня дерева.

Одной формирующей обрезки может оказаться мало. Поэтому её всегда сочетают с подвязкой, а также с установкой подпорок под ветки.

Омолаживающая

Выполняется в тех случаях, когда дерево снижает свою плодородность, а плоды теряют свои вкусовые качества. Омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение на 3-4 года. Разумеется, данного мероприятия будет недостаточно, поэтому необходимо удобрять, мульчировать дерево, выполнять санитарную обработку.

Проводить процедуру лучше поэтапно, чтобы не шокировать дерево. Однако если алыча ещё достаточно молодая, то можно сделать всё за один раз.

По количеству стадий выделяют три варианта обрезки:

  1. Постепенная. В этом случае обрезку дробят на три стадии. На первый год удаляют старые и сухие ветви. На второй затрагивают здоровые ветки, формируя более разряжённую крону. На третий год удаляют треть скелетных ветвей.
  2. Половинная. Дерево делится на две полусферы – северную и южную. На каждой из сторон удаляют сразу треть скелетных ветвей. Просто в первый год делают это на северной стороне, а во второй – на южной.
  3. Кардинальная. Сразу же удаляют треть скелетных ветвей. В первую очередь затрагивают периферийные ростки. Но следят, чтобы форма кроны была в виде конуса.

Прореживающая

Основная задача – сделать так, чтобы в центр дерева поступало достаточно много света. Для этого срезают ветки, которые преграждают путь солнцу. Разумеется, желательно выбирать больные и слабые побеги, но это необязательно. В целом стараются придерживаться правила, чтобы ветви находились друг от друга на расстоянии не меньше 10 см.

Прореживающая обрезка очень похожа на формирующую, так как её задача – сделать так, чтобы крона развивалась правильно. Поэтому некоторые правила пересекаются. В частности удаляют в первую очередь следующие ветви:

  • старые и больные прутья – главные кандидаты на обрезание;
  • растущие вплотную друг к другу ветки;
  • направленные в центр дерева ростки.

Инструменты и материалы

Для обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовая ножовка;
  • садовая пила;
  • садовые ножницы;
  • секатор;
  • сучкорезы;
  • перчатки.

Все инструменты должны быть исправны и хорошо заточены, чтобы во время работы не появлялось трещин при обрезке.

Обрезка алычи по сезону

Все процедуры желательно проводить точно в срок. Основное время для обрезки – ранняя весна и поздняя осень.

Весной

Самый лучший момент для обрезки алычи – до распускания почек. Тогда вся энергия, которая должна была пойти на отрезанные ветви, уйдёт на новые побеги. В идеале удаление ростков нужно проводить в марте или в первых числах апреля. Но если это нельзя сделать, то обрезку можно перенести на середину апреля или его конец, в крайнем случае – на майские праздники.

Летом

Летом делают омолаживающую и санитарную обрезку. Все мероприятия выполняют в июне, в крайней ситуации в июле. Лучше избегать летней обрезки, а если приходится её выполнять, то обязательно используют антисептики. Причиной этого является движение соков и активность болезнетворных микроорганизмов. В частности, есть риск, что алыча обтечёт камедью, что увеличит вероятность появления грибковых заболеваний.

Осенью

Идеальные сроки для проведения процедуры – конец октября или начало ноября, когда листья уже опали, а дерево готово к спячке. В первую очередь проводят санитарную и прореживающую обрезку. Необходимо закончить все мероприятия до того, как температура опустится ниже нуля.

Обрезка отдельных сортов

Методология создания правильной кроны зависит от сорта алычи. А точнее от внешнего вида взрослого дерева.

Кустовидные

Кустовидные сорта отличаются тем, что алыча на них растёт на однолетних побегах. Поэтому первые 3-4 года жизни растения дерево вообще не трогают. В этом случае плоды развиваются на периферии. После появления алычи в первый год нужно лишь прореживать крону, удалять сухие и заболевшие ветви. На следующий год начинают укорачивать побеги и проводить все остальные виды обрезки как обычно.

Древовидные

Самые плодоносные ветви имеют возраст 7-9 лет. Так что желательно срезать ветки исключительно внутри кроны. Разумеется, можно удалять сухие, больные или сломанные прутья. Кроме того, обрезают ростки, которые слишком сильно или чересчур слабо ветвятся. Исключением являются ситуации, когда прирост дерева составляет менее полуметра. В этом случае растение не трогают.

Однако если алыча полностью прекратила расти и снизила урожайность, то можно наоборот попробовать обрезать ветки, которым есть 5-6 лет. Обычно омолаживающая обрезка требуется деревьям, которые старше 25 лет. Данное мероприятие способно влить новые жизненные силы в растение и продлить срок его плодоношения.

Гибридные

Эти сорта отличаются сильным годовым приростом. Обычная скорость роста для них – около метра в год, так что подрезать ветки придётся регулярно, иначе дерево будет отдавать слишком много энергии в древесину, а не плоды. С первого же года выполняют формирующую обрезку. Затем ежегодно крону прореживают, освобождая её центр.

Если не выполнять этих процедур, то урожайность дерева упадёт, а плоды приобретут кислый вкус. Поэтому прореживающую обрезку делают ежегодно. Если дерево растёт нормально, то в основном удаляют 2-3-летние побеги. Если растение снизило свой темп роста, то можно провести омолаживающую обрезку, убрав 5-6-летние ветки.

Колоновидные

Для формирования нормальной кроны у колоновидной алычи основной проводник трогать нельзя. Зато нужно отрезать часть побегов, которые от него отходят. Благодаря этому дерево не будет сильно разрастаться, а плоды станут вкусными. При этом следят за тем, чтобы ветки находились друг от друга на расстоянии не менее 15-20 см.

Обрезка алычи осенью для начинающих: в картинках пошагово

Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи осенью, как ее правильно произвести.

Читайте также:  Сорта алычи для средней полосы России

Описание алычи

Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Советы по саду, огороду и цветнику

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней. Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см. Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям. Стоит отметить, что плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также их можно заморозить на зиму и при этом они не потеряют свои полезные свойства.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:

• неприхотливостью;
• скороплодностью;
• ежегодным плодоношением;
• засухоустойчивостью;
• продолжительностью жизни;
• долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:

• может повреждаться морозами;
• очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины. В целом требования алычи похожи на таковые у сливы, но алыча при большей теплолюбивости менее требовательна ко всем остальным факторам и легче переносит ошибки, допущенные при уходе . Для нее надо выбирать теплые, хорошо освещенные места .

Алыча хорошо растет на любой плодородной влажной почве. Лучше, чем слива, алыча произрастает на карбонатных черноземах. Осенью , под перекопку , в почву для алычи вносят 4 — 6 кг навоза или перегноя, 100 — 150 г суперфосфата и 30 — 35 г калийной соли на 1 м². Алыча обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, но для получения высоких урожаев нуждается в орошении.

Когда осенью обрезать алычу?

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Зачем проводить обрезку алычи?

Тем, кто выращивает плодово-ягодные деревья, известно, что обрезка по весне либо по осени необходимая процедура. Что такое обрезка? Обрезка — главный агротехнический прием, который позволяет найти гармонию между ростом деревьев или кустарников и их плодоношением. Вы знаете, что со временем, растение, куст или дерево взрослеет. Урожайность с каждым годом начинает снижаться, а плоды становиться мельче.

Алыча — плод с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом

С какой же целью проводят подобные мероприятия?

  1. Увеличение амплитуды роста растения, периода начала плодоношения.
  2. Приумножить количество урожая и качество ягод.
  3. Оказывает помощь при борьбе с периодичностью плодоношения.
  4. Регулирование плодоношения с помощью обрезки во время обильной урожайности путем уменьшения количества плодовых почек. Это позволяет растению регулярно плодоносить и радовать владельцев более крупными и вкусными ягодами.
  5. Добиться равномерных приростов дабы избежать запущения кроны. А это, в свою очередь, нужно для одинакового распределения светового потока ко всем участкам алычи.
  6. Обрезка способствует обрастанию скелетных веток плодами.
  7. Процедура помогает очистить растение от слабых, переросших или недоразвитых веток, которые расходуют питательные вещества и не приносят пользы.
  8. Между корневой системой и кроной синхронизирует обменные процессы питательными веществами.
  9. Устранение загнивающих или пораженных болезнями веток справляется с распространением инфекций и грибков.
  10. Еще одной целью обрезки алычи является обновление кроны деревянистого растения новыми ветками.

Теперь вам видно, насколько многообразны цели и функции обрезки. Чтобы понимать, какую из них нужно использовать в определенный момент, важно знать, что любая обрезка зависит от типа работ: прореживания или укорачивания.

Как обрезать сливу и алычу

Если в вашем фруктовом саду есть деревья сливы и алычи, то обрезка и формирование их крон, как правило, выполняются по единой схеме. Безусловно, существует ряд отличий в осуществлении этих агротехнических мероприятий – какие именно, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Обрезка сливы

В первые годы после посадки у сливы побеги вырастают до 1,5-2 м. Причем растут неравномерно. Могут и центральный проводник обогнать. В результате крона получается то косматой, то как метла, то, как сплошные заросли сильных вертикальных ветвей. Где основные ветви, где проводник — не разобрать. А если учесть скороспелость почек сливы и связанную с этим способность побегов ветвиться, то можно представить себе, какое создается загущение. Добавьте к этой картине еще и наличие в кроне сливы множества острых развилок с непреходящей угрозой отломов и разломов. Исходя из этого в период формирования кроны старайтесь обеспечить лидирующее положение центральному проводнику (если, разумеется, он предусмотрен по системе формирования); поддерживать равноценный рост и хорошее обрастание основных ветвей; не допускать раннего загущения кроны и образования острых развилок.

Лучшая форма кроны для сливы разреженно-ярусная. Высота штамба 30-40 см. Расстояние между ветвями в одном ярусе 10-15 см. Между ярусами расстояние около 70 см. Если ветви одиночные, их закладывают через каждые 30-40 см. Всего число основных ветвей в кроне доводят до 8-10. Нельзя в качестве основных оставлять ветви с углом отхождения меньше 40°.

Конкуренты удаляйте обязательно. Хотя можете вырезать проводник, а конкурент оставить, т. е. сделать перевод проводника на конкурент.

Чтобы крона не вышла из повиновения, соподчиняйте основные ветви и подчиняйте проводнику. Для того чтобы было достаточное количество обрастающих ветвей, у деревьев со средней пробудимостью почек однолетние ветви укорачивайте на 1/4, со слабой — на 1/3 и с очень слабой — на 1 /2. Укорачивание особенно полезно для растений, плодоносящих преимущественно на шпорцах и букетных веточках. Это улучшит их обрастание и соответственно предупредит оголение и развитие голенастости.

Если растения склонны к загущению, ограничивайтесь прореживанием. Укорачивание не применяйте. Слива хорошо отзывается на отгибание ветвей. Можете воспользоваться этим приемом, когда надо, например, срочно пополнить крону ветвями.

Подходит для сливы и улучшенная вазообразная крона. Не затягивайте только с удалением центрального проводника. На второй год обязательно вырежьте его. А потом следите, чтобы ни одна из ветвей не захватила лидерство и не стала новым центральным проводником. Следите и за волчками, и чтобы центр не зарастал.

Как правильно обрезать дерево сливы, показано на этой схеме:

О скороспелости почек у сливы никак нельзя забывать в течение всего периода жизни растений в саду. Но основное надо помнить, что почки у сливы, как у всех косточковых, простые. Из них получаются либо цветки-плоды, либо короткие или длинные побеги. Размещаются почки в пазухах листьев одиночно или группами по 2-3. При групповом размещении одна почка, как правило, ростовая и одна-две цветочные. Пока побеги сильные, длинные, на нижней их части закладываются обычно одиночные цветочные почки, а на верхней — одиночные вегетативные. На средней размещаются групповые почки. После плодоношения там, где были одиночные цветочные почки, ветвь оголяется, где были одиночные вегетативные, вырастают слабые или сильные побеги, а на месте группового размещения почек образуются шпорцы и букетные веточки. При плохом уходе за растениями и при неблагоприятных условиях освещения плодоносят шпорцы и букетные веточки слабо и вскоре отмирают. Начинается и здесь оголение ветвей. А при слабом росте боковые почки на побегах оказываются почти сплошь одиночными цветочными. Оголение ветвей быстро прогрессирует, урожаи резко снижаются. И в это же время возможно сильное волчкование на деревьях сливы. Волчки могут в массе появляться также после подмерзаний или механических повреждений деревьев.

Читайте также:  Сорта алычи для средней полосы России

Можно было бы привести здесь принятое деление сортов сливы на группы и указать предпочтительный вид обрезки для растений, принадлежащих к каждой из этих групп. Но это значит, что надо все забросить и постоянно помнить об этих группах. А зачем? Ваши вполне конкретные растения всегда перед вами. Смотрите на их состояние и сами принимайте решения. А ориентиры для этого следующие. Если ветви вырастают очень длинными, а снизу еще и оголяются, значит, надо сильнее укорачивать их. Если крона постоянно загущается, оставьте укорачивание ветвей, займитесь больше прореживанием. Если рост ветвей умеренный и крона особо не загущается, соответственно, можете обойтись легким прореживанием, а укорачивайте только однолетние ветви, длина которых более 50-60 см.

Волчки вырезайте на кольцо, если у них нет перспективы роста и, если они не понадобятся для замены больных, старых, подмороженных или с другими дефектами ветвей. Можете отогнуть в свободное место в кроне или сформировать обрастающую ветвь.

При прогрессирующем ослаблении роста приступайте к омолаживанию ветвей. При этом сила обрезки должна быть обратно пропорциональной силе роста. Основательно омолаживать есть смысл только те растения, у которых нет особых повреждений на штамбе, центральном проводнике и на крупных ветвях. Если заметите камедь и плохое зарастание ран, значит, где-то не уберегли растения от механических повреждений, плохо соблюдали технику выполнения срезов, плохо ухаживали за ранами, а может быть, и вообще ослабили общий уход за садом.

Вздумаете ограничить рост деревьев сливы в высоту или снизить крону, поступайте так, как будто это деревья яблони. Только обрезка должна быть чуть слабее.

Обилие корневой поросли у сливы дело обычное. Удаляйте ее по мере появления. Можете выкапывать и использовать в качестве подвоев, а если деревья корнесобственные — в качестве посадочного материала.

Это видео поможет начинающим садоводам понять, как правильно делать обрезку и формировать крону сливы:

Формирование кроны алычи

Прежде алычу крупноплодную возделывали только на юге. Уж больно слаба у нее была морозостойкость. И заморозки весенние давали о себе знать. Но с тех пор, как в селекцию были включены сорта китайской, китайско-американской и других высокозимостойких слив, получили прекрасные сорта крупноплодной алычи. Их теперь можно возделывать и в средней полосе России. Растения многих сортов этой алычи выдерживают морозы до -35 °С. И весенние заморозки они переносят примерно так же, как растения обычных для Средней полосы сортов сливы.

Алыча имеет синоним — слива растопыренная. А те сорта, которые происходят от гибридизации с обычными, пусть китайскими, но все же сливами, предопределяют их еще более тесное биологическое родство. Соответственно, в уходе за сливой и алычой много общего. Касается это общее формирования кроны и обрезки. Лучшая форма кроны — разреженно-ярусная с 5-7 основными ветвями, формируется, как и у сливы. Но в связи с тем, что в первые 1-2 года ветви у растений многих сортов алычи вырастают очень длинными — до 1,5-2 м, — необходимо их укорачивать. Лучше всего сделать это летом при зеленой обрезке. Как только ветки достигнут длины около 70-80 см, тут же обрежьте их, оставив 40-50 см. Из ближайших к срезу почек в том же году вырастут достаточно длинные преждевременные ветви, а ближе к основанию — букетные веточки, шпорцы и слабые обрастающие ветви, но более длинные, чем шпорцы. Кроме того, цветение на преждевременных ветвях обычно несколько запаздывает, на 5-8 дней. Этого может оказаться достаточно, чтобы уйти от губительных весенних заморозков. Бывает, что в силу обстоятельств вам не удалось провести летнюю обрезку. Придется выполнить ее в обычные сроки, т. е. в марте. Правда, реакция на мартовскую обрезку будет иная. У места среза образуется мутовка сильных побегов. Придется удалять ее. Так оставлять нельзя из-за создающегося загущения, а проредить ветви в мутовке практически не удается. Слишком близко они расположены одна от другой. Обрезка же всей мутовки связана с усилением роста ветвей, расположенных у места среза. А вслед за этим вновь сильная обрезка этих ветвей.

Пока идет формирование кроны, ветви соподчиняйте и следите за тем, чтобы они были хорошо покрыты обрастающими ветвями. Для этого придется сильно ветвящиеся ветви обрезать слабо, а слабо ветвящиеся — посильнее.

Как обрезать алычу для правильного формирования кроны, можно посмотреть на этой схеме:

В дальнейшем, пока рост сильный, основной вид обрезки — удаление ветвей целиком. Для создания компактных, но незагущенных крон у деревьев с поникающими ветвями обрезку делают на перевод на ответвления, ориентированные кверху, а у пирамидальных, напротив, на наружные ответвления.

К омолаживанию ветвей приступайте, когда длина их годичных приростов будет около 30 см. Техника омолаживания такая же, как у яблони.

В этом видео демонстрируется, как делать обрезку алычи и формировать крону дерева:

Формирование кроны — важный этап выращивания алычи

Особенностью алычи является ее довольно стремительный рост. С одной стороны, это положительное свойство, ведь за несколько лет после посадки можно получить красивое пышное деревце. Но есть в этом и отрицательная сторона — в результате загущенности алыча начинает болеть, а у взрослого дерева снижается урожайность. Если пустить все на самотек, в скором времени об урожае останется только мечтать, да и сама алыча быстро зачахнет. Поэтому очень важно знать, как правильно сформировать крону у алычи, ведь от этого зависит как количество и качество плодов, так и общий срок жизни дерева.

Формирующую обрезку следует начинать еще в год посадки саженца, и затем ежегодно удалять лишние ветки. Правильно сформированная крона облегчает уход за деревом и позволяет снизить высоту алычи.

В зависимости от сорта алычи сформировать дерево можно:

  • кустом;
  • в форме чаши (с разрежено-ярусной кроной).

Сразу после посадки саженец необходимо укоротить, оставив ствол не более 70 см в высоту.

Не зависимо от того, какая форма кроны у дерева планируется, необходимо регулярно вырезать волчки и ветки, которые соприкасаются, растут вниз или слишком близко друг к другу.

Особенности кустовой формы алычи

Самый простой вариант — придать алыче форму куста. В таком случае уход за деревом будет минимальный – достаточно будет регулярно прореживать куст, удаляя лишние побеги во избежание загущения, а также укорачивать быстрорастущие ветки большой длины.

Приступать к основной обрезке алычи следует ранней весной.

Как сделать алычу в форме чаши?

Чашеобразная форма дерева обеспечивает хорошее освещение и воздухообмен в глубине кроны. Для этого вырезать центральный проводник, а оставшиеся ветки направить в разные стороны, при необходимости пригнув их к земле и зафиксировав. Для стимуляции ветвления укоротить побеги на 50 см, а если ветки короче — убрать треть их длины.

Для разрежено-ярусной формы кроны скелетные ветви в количестве не больше 5 штук нужно закладывать на расстоянии в 70 см до поверхности почвы. Все нижерастущие побеги регулярно удалять, а новые ветки – прищипывать. Поскольку в первые два года алыча растет очень интенсивно, и оставленные побеги могут достигать до 2 м в длину, их следует летом укоротить, оставив не более 50 см.

Между ярусами надо соблюдать расстояние не менее 45 см, а между сильными полускелетными ветками – около 20 см.

Обрезка алычи – видео