Черешня Валерий Чкалов: описание сорта и особенности агротехники

Черешня Валерий Чкалов: описание сорта и особенности агротехники

Сегодня в распоряжении владельцев частных садов и небольших дачных участков есть множество сортов черешни отечественной и зарубежной селекции. Но при всем обилии не теряет популярности и выведенная еще в 70-х годах прошлого века черешня Валерий Чкалов, описание сорта и многолетний опыт выращивания доказывают ценность этой плодовой культуры.

История создания сорта Валерий Чкалов

Работа над сортом, включенным в Государственный реестр в 1974 году, была начата в 60-х годах. Чтобы вывести раннюю, с хорошей зимостойкостью и отменными вкусовыми качествами черешню, потребовались усилия коллективов Центральной генетической лаборатории имени Мичурина и Мелитопольской ОСС. В качестве исходного материала селекционеры из Мичуринска и украинского Мелитополя взяли сеянцы черешни Кавказская Розовая. Этот сорт уже доказал свою ценность в садах Северного Кавказа и ожидаемо мог дать не менее интересное потомство.

Полученные от свободного опыления деревца со временем превратились в крепкие растения с раскидистой кроной и ранним плодоношением. Изображенная на фото черешня Валерий Чкалов полностью оправдала надежды ученых. За выносливость, урожайность и «коренастый» облик культура получила имя знаменитого советского летчика.

Отличительные особенности черешни сорта Валерий Чкалов

В пятилетнем возрасте, когда начинается плодоношение, дерево образует развитую средней густоты крону, которая с каждым годом обретает все более раскидистую форму, что становится залогом будущего обильного урожая.

К 10 годам повзрослевшее дерево легко узнать:

  • по толстому, покрытому серовато-коричневой корой штамбу;
  • по мощным скелетным веткам, отходящим от ствола под углом 45–60 °;
  • по преобладающей в кроне гладкой, коричневой с красноватым оттенком коре;
  • по многочисленной листве, покрывающей побеги этого и прошлого сезонов.

Листва у черешни сорта Валерий Чкалов тоже крупная. При должном уходе и поливе на молодом приросте длина светло-зеленых с зазубренными краями листьев достигает 19, а ширина 10 см. На многолетних ветвях листовые пластины несколько мельче. Но при этом все они имеют овальную с заостренным кончиком форму. Верхняя, с небольшим блеском сторона окрашена ярче, чем тыльная. Прожилки, особенно ближе к основанию, рельефны и хорошо заметны. На побегах листья держатся на черешках длиной 40–50 мм.

Особенности плодоношения черешни сорта Валерий Чкалов

Первые плоды следует ждать на пятый год. Согласно описанию для сорта черешни Валерий Чкалов характерно ранневесеннее цветение. Массовое созревание крупных насыщенно-бордовых сочных ягод приходится на первую половину июня, что позволяет отнести культуру к одним из самых ранних.

Средняя масса плодов равна 6–8 граммам, в южных районах в благоприятные годы сорт радует еще более полновесным плодами широкой сердцевидной формы. На разрезе сочная костянка являет темно-красную мякоть с заметными, более светлыми прожилками и округлую крупную, весом до 0,4 грамма косточку. Отделить ее от спелой мякоти без риска повреждения черешни не всегда удается. Если ягода помята, выделяется вкусный, содержащий много сахаров, с небольшой приятной кислинкой, темно-красный сок.

Как указывается в описании черешни орта Валерий Чкалов, 100 грамм плодов содержат:

  • 13,5 грамм пищевых волокон;
  • 10,7 грамм сахаров;
  • 0,6 грамм органических кислот;
  • 21,5 миллиграмма витамина C.

Полезная и вкусная черешня, по мнению экспертов, имеет десертное назначение, но при этом ничуть не хуже показала себя в кулинарных блюдах, выпечке, домашних заготовках и консервации.

В самых благоприятных условия Крымского полуострова взрослое дерево черешни сорта Валерий Чкалов дает до 60 кг налитых сладостью сочных плодов. Севернее урожайность практически в 2–3 раза ниже, однако, садоводы ценят культуру за зимостойкость и стабильность.

Достоинства и недостатки сорта черешни Валерий Чкалов

То, что сорт советской селекции не забыт и сегодня, говорит о многом. Основное преимущество черешни – великолепные вкусовые качества сладких, с небольшим содержанием кислот, сочных плодов, созревающих раньше своих собратьев. Достигая возраста плодоношения, деревья регулярно радуют массой ягод, буквально усыпающих сильные побеги.

Немаловажно, что черешня этого сорта отличается повышенной морозостойкостью. При правильной посадке и уходе за черешней сорт Валерий Чкалов приживается в регионах со средней зимней температурой до –25 °C. Если холода и поражают ростовые и цветочные почки, то не массово, оставляя дереву шанс следующей весной и летом возместить нанесенный ущерб.

Во избежание порчи штамба и нижней части кроны, поздней осенью до прихода заморозков их укрывают лапником, специализированным укрывным материалом, мешковиной или упаковочной бумагой. Приствольные круги очищают от опавшей листвы и обильно мульчируют.

Как и многие разновидности черешни, этот сорт относится к самостерильным. То есть для получения отменного урожая, садовод должен по соседству высадить два или более сортов. Опылители для черешни Валерий Чкалов – сорта, цветущие в этот же период времени. К ним можно отнести черешню Апрелька и Июньская ранняя, Жабуле и Скоро­спелка, а также любой старинный французский сорт, распространенный не только в Европе, но и на юге России.

К слабым сторонам сорта следует отнести недостаточную устойчивость к серой гнили и другим болезням косточковых. Поэтому при уходе нельзя допускать чрезмерной густоты кроны, важно бороться с вредителями и не забывать о профилактике грибковых заболеваний.

Посадка и обрезка черешни Валерий Чкалов — видео

Выращивание черешни сорта Валерий Чкалов

Черешня — косточковое дерево, которое украшает сады дачных участков практически по всей России. Существует много разновидностей это культуры с желтыми, розовыми и темно-красными плодами. Многие садоводы отдают предпочтение сорту Валерий Чкалов, он обладает морозостойкостью и высокой урожайностью.

История селекции

Сорт был выведен благодаря совместной работе российских и украинских ученых. Новый вид был получен путем свободного опыления Кавказской розовой черешни, при этом работы заняли несколько лет. Название сорт получил в честь летчика Валерия Чкалова, так как после испытаний культура показала ряд положительных качеств — морозостойкость, засухоустойчивость и иммунитет к некоторым болезням.

Ботаническое описание черешни Валерий Чкалов

Дерево может вырастать до 5-6 м в высоту. Крона — раскидистая, хорошо облиственная, густая. Штамб — толстый, покрыт серо-коричневой шероховатой корой. Ствол достаточно крепкий.

Ветви прочные, разветвленные, отходят от ствола под углом 45-60 градусов.

Листья у дерева зеленые, крупные, форма — широкая овальная, по краям зазубренная. Ширина листа — 10 см, длина — 19 см. На листовой пластине хорошо заметны рельефные прожилки.

Черешня Валерий Чкалов относится к раннеспелым сортам. Цветение начинается в мае, плоды поспевают в середине июня.

Ягоды крупные, средний вес — 6—8 г. Форма — широкосердцевидная, с притупленной верхушкой. Окрас плодов темно-красный, почти черный. На срезе можно увидеть темно-красную мякоть с розовыми прожилками. Она довольно сочная.

Вкус у черешни винно-сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка — 4,7 балла.

Сорт Валерий Чкалов самобесплодный. Поэтому вблизи высаживают деревья опылители (на расстоянии 4 м). Это сорта: Апрелька, Бигарро Бурлат, Днепровская, Июньская ранняя, Скороспелка.

Плодоносит дерево каждый год. В регионах с мягким теплым климатом можно собирать с дерева до 60 кг плодов. В холодном климате продуктивность черешни сокращается почти вдвое.

Подкормки и полив черешни сорта Валерий Чкалов

Молоденькие саженцы 3 года после посадки регулярно поливают 2 раза в месяц. Важно следить, чтобы вода проникала в грунт на глубину до 40 см.

Взрослое дерево требуется поливать:

  • при появлении бутонов;
  • когда черешня отцветет;
  • за 21 день до сбора плодов;
  • в октябре — влагозарядковый полив.

Не стоит поливать черешню, когда у нее наливаются плоды, чтобы они не потрескались.

Удобрять начинают со 2 года роста. Весной можно удобрять азотом, который делает более интенсивным рост листвы:

  • в апреле рассыпают 120 г карбамида на 1 квадратный метр приствольного круга;
  • 30 г карбамида вносят за май — июнь трижды, после удобрения поливают водой и рыхлят грунт.

Осенью удобряют фосфором и калием.

Когда пройдет 4 года после посадки дерева, рано весной рассыпают по 150 г карбамида на 1 квадратный метр приствольного круга и интенсивно поливают водой. А осенью рассыпают по почве 100 г сульфата калия, 300 г суперфосфата на 1 квадратный метр и также обильно поливают.

Прополка и рыхление

Следует каждый год перекапывать неглубоко приствольный круг, увеличивая его на 1 см. Постоянно подкладывать мульчу из торфа. Но нужно помнить, что торф может сделать грунт более кислым, поэтому лучше одновременно подсыпать золу. Не стоит допускать вырастания сорняков.

Формирование кроны

Формирование однолетних саженцев производят рано весной:

  • ствол оставляют высотой 50 см, у него должно быть 4 — 5 почек;
  • боковые побеги подрезают на 1/3 часть;
  • центральный проводник должен быть выше скелетных веток на 20 см.
Читайте также:  Черешня посадка осенью и уход в открытом грунте

При обрезке однолетних побегов до 40 см может стать более интенсивным рост черешни, но замедлится образование плодов.

Когда дереву исполнится 5 лет, то прекращают формировать крону. Тогда срезают только ветки, растущие вовнутрь кроны, сломанные и больные.

Болезни черешни

Основным недостатком сортом Валерий Чкалов является неустойчивость к болезням. меры профилактики и своевременный осмотр дерева поможет предотвратить последствия.

  • Монилиальный ожог — заболевание появляется на листве. Завязи, плодовые веточки, молоденькие листья становятся бурыми и засыхают. На коре виден серый налет — это споры гриба. Особенно часто заболевание начинается, если весной пониженная температура воздуха, часто идут дожди.
  • Гоммоз — в щелях коры происходит активное появление камеди. Это реакция черешни на кислую почву, так как ей требуется нейтральная земля. А еще на избыток влаги и удобрений. Все щели сначала промазывают раствором медного купороса (1%), а после масляной краской. Также весной опрыскивают дерево составами, содержащими медь.
  • Хлороз — между прожилками листва становится желтой, болезнь появляется из-за недостатка удобрений, морозобоин, возникновения гнилей. При серьезном распространении листва буреет, засыхает, также засыхают побеги.
  • Коккомикоз — на верхней стороне листвы видны небольшие бурые пятна. А с нижней стороны можно рассмотреть розоватые подушечки — это споры, а на ягоде четко просматриваются вдавленные коричневатые пятна, имеющие белый налет.
  • Аскохитозная пятнистость — на листве в середине июля появляются пятна оттенка охры, имеющие неправильную форму и расплывчатую окаемку.
  • Септориоз появляется из-за грибка — сначала на коре видны желтоватые пятна, после они буреют, а затем засыхают. Больные листья также становятся красновато-бурыми, они сохнут и закручиваются, а затем опадают.
  • Филлостиктоз — это грибковая болезнь. На коре образуются округлые буроватые пятна. При серьезном поражении кора сморщивается, листва становится желтой, опадает. Грибки сохраняются в опавшей листве. Поэтому советуют собирать листья и сжигать.

Каждый год от всех этих болезней весной растения опрыскивают препаратами Абигапик, Хом, а осенью препаратом Хорус.

Также дерево может поражать желтуха вишни. У молоденькой листвы прожилки делаются желтыми. Сами листья обесцвечиваются, становятся деформированными, ягоды выглядят невзрачными, мелкими, без вкуса. При болезни дерево весной опрыскивают Инта-Виром.

На черешню Валерий Чкалов могут напасть паразиты: тля, вишневые мухи, пяденицы зимние. От вредителей дерево опрыскивают биопрепаратом Бикол.

Профилактическая обработка черешни Валерий Чкалов

Весной белят стволы известью. Следует каждый сезон опрыскивать деревья бордосской смесью (1%) либо препаратами Абигапик, Хом.

Осенью также белят стволы, чтобы защитить черешню от заболеваний и нападения паразитов. Можно сделать один их двух составов:

  • ведро воды, 2 ст. ложки клея ПВА, 300 г извести;
  • в 2 л воды добавить по 1 ст. ложке медного купороса и 1 ст. ложке дуста, 100 г известкового молока.

На зиму черешню прикрывают еловыми ветками. Под приствольный круг подкладывают торф. Делают деревянный каркас и обматывают спанбондом.

Черешня Валерий Чкалов — сильнорослое дерево высотой до 5—6 м. Сорт считается одним из самых урожайных. Также он ценится за прекрасный десертный вкус.

Сорт черешни Валерий Чкалов

Сладкий изысканный вкус черешни мало кого может оставить равнодушным. Несмотря на появление новых перспективных сортов черешни, многие садоводы остаются консерваторами и предпочитают высаживать на своих участках старые, проверенные временем сорта. Черешню «Валерий Чкалов» с полным правом можно отнести к этим почтенным старикам.

История появления

«Валерий Чкалов» выведен из саженцев черешни «Кавказская розовая» путем свободного опыления. Свое официальное начало сорт ранней черешни «Валерий Чкалов» берет в далеком 1953 году, когда на государственное испытание был направлен новый сорт зимостойкой ранней черешни.

Но потребовалось более 20 лет и усилия двух научных коллективов: Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина и Мелитопольской опытной селекционной станции им. М.Ф.Сидоренко, чтобы в 1974 году сорт наконец был внесен в Государственный реестр и начал официально культивироваться в садоводческих хозяйствах и частных подворьях.

За время, прошедшее с момента официального появления, «Валерий Чкалов» стал прародителем для нескольких новых высокопродуктивных сортов черешни: «Аннушки», «Прощальной», «Валерии», «Донецкой красавицы», «Донецкого уголька», «Подарок юбиляру» и некоторых других.

Описание сорта

Черешня «Валерий Чкалов» отличается хорошим ростом. 10-летнее дерево нередко вырастает до 6 м. Крона внизу широкая, диаметром у взрослого дерева 5-6 м, к верху сужается, внешне напоминая стоящую на толстом стволе пирамиду.

Сорт сравнительно морозостойкий, но выращивание его предпочтительнее в условиях субтропического и умеренно-континентального климата. Выращивание в условиях резко-континентального климата не рекомендуется.

Это обусловлено тем, что при температуре минус 24° сорт теряет до 70% своих цветочных почек, что является приемлемым показателем. Но при дальнейшем понижении температуры количество погибших почек стремительно увеличивается.

Из недостатков сорта нужно отметить сравнительно небольшую стойкость против болезней, в первую очередь коккомикоза и серой гнили. Против остальных болезней, в первую очередь грибковых, сорт обладает относительной полевой стойкостью.

Урожайность

Средний урожай ягод со взрослого дерева при выращивании сорта в Крыму составляет 62 кг, а при выращивании в Краснодарском крае — 30 кг. Выращивание «Валерия Чкалова» дальше на север становится попросту невыгодным.

В плодоношение «Чкалов» вступает в возрасте 5-6 лет, но максимальную урожайность показывает в 10-15 летнем возрасте. Прирост урожайности за 5-8 лет плодоношения весьма существенный: от 12-15 кг с дерева в начале плодоношения до 60 кг ягод в зрелом возрасте. Рекорд урожайности данного сорта зафиксирован в Крыму, где с дерева собрали 174 кг ягод.

Плоды

Те, кто хотя бы раз попробовал вкус «Чкаловки», охотно подпишутся под такой характеристикой ее ягод. Они у «Валерия Чкалова» крупные, мясистые, массой 6-8 г, формой напоминающие рисованное сердечко. Спелые ягоды насыщенно бордового цвета, при полном созревании стают темно-красными, почти черными.

Сладкие ягоды с едва уловимой «винной» ноткой невероятно вкусные. В 100 г ягод содержится:

  • витамина С — 21,5 мг;
  • сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 10,7 г;
  • органических кислот — 0,6 г;
  • пищевых волокон (клетчатки) — 13,5 г.

К веткам ягоды крепятся толстыми, средней длины (4-5 см) плодоножками. От ветки плодоножка отделяется сравнительно легко, но к ягоде прирастает «намертво», и отделить ее от мякоти без повреждения кожицы и выделения сока невозможно.

Сочная мякоть черешен темно-красного цвета, пронизанная более светлыми розовыми прожилками. Внутри ягоды «упакована» крупная, массой 0,4 г, круглая косточка, которую чаще всего не удается без усилий отделить от мякоти.

Ягоды черешни «Валерий Чкалов» считаются десертными. Используются преимущественно для употребления в свежем виде, но можно использовать их и для консервации.

Цветение и опыление

«Чкаловка» самобесплодная. На практике это означает, что для появления на ней завязи рядом должен находиться опылитель. Учитывая, что цветет она рано — в начале мая, то далеко не каждый сорт черешен подойдет в этом качестве.

Лучшими опылителями для «Чкаловки» будут сорта черешни:

  • »Апрелька»;
  • «Скороспелка»;
  • «Жабуле»;
  • «Июньская ранняя»
  • «Бигарро Бурлат».

Немного хуже, но с приемлемым результатом можно использовать как опылители «Ярославну» и «Днепровскую».

«Валерий Чкалов» не просто ранний сорт черешни, он один из самых ранних. Ягоды «Чкаловки» дружно дозревают уже в первой декаде июня.

Отзывы

Все садоводы-любители, у которых в саду растет «Валерий Чкалов», отмечают, что это один из самых удачных сортов черешни не только отечественной, но и мировой селекции. У него почти нет недостатков, за исключением разве что слишком тонкой и нежной кожицы ягод. Из-за этого, если во время дозревания начинаются затяжные дожди, ягоды трескаются.

В остальном же «Чкаловка» всем хороша: и растет быстро, и зимостойкость хорошая, и плодоносит щедро, да еще и ежегодно. Плоды ее настолько вкусны, что, если начать их кушать, остановиться невозможно — рука сама тянется, чтобы взять очередную ягоду.

Суммируя отзывы, можно сказать, что черешня сорта «Валерий Чкалов» уверенно летит в будущее. То, что она больше 40 лет культивируются на приусадебных участках — это лучшая рекомендация, которую только может получить сорт.

Выращивать на продажу и переработку можно любой мало-мальски подходящий сорт. Но, если на протяжении многих десятилетий сорт выращивают «для себя», то это означает, что народ посчитал его одним из лучших. И это — то признание, которое стоит дороже любых денег и наград.

Особенности выращивания «Чкаловки»

Схема (фото):

Читайте также:  Когда лучше обрезать черешню осенью или весной

Посадка черешни «Валерий Чкалов» в южных регионах возможна как осенью, так и весной. В более северных регионах рекомендуют выполнять весеннюю посадку, чтобы до наступления холодов саженец успел прижиться.

Для посадки лучше выбирать 1-2 летние саженцы, с хорошо развитой корневой системой и неповрежденной корой, имеющие несколько хорошо развитых веток. 3-4 летние саженцы, а также саженцы с наростами на коре или корневой системе брать не следует — шансы на то, что они благополучно приживутся, невелики.

Выбирая место для посадки, нужно учесть, что молодые саженцы черешни любят тепло и плохо переносят сквозняки. Поэтому место для их посадки должно быть солнечным, хорошо защищенным с севера и востока строениями или другими деревьями.

Для посадки нужно подготовить яму диаметром в 70 см. Глубину можно сделать чуть больше — 80-85 см. Яму заполняют заранее подготовленной смесью земли и перегноя, забивают чуть в стороне ее центра фиксирующий колышек для подвязки.

Саженец сажают, оставляя корневую шейку на 4-5 см выше поверхности почвы, и сразу же подвязывают к колышку. После посадки под саженец выливают 2 ведра воды, а когда влага впитается и поверхность почвы немного подсохнет, почву в приствольном круге мульчируют.

Для мульчи лучше использовать измельченный компост. Многие используют как мульчирующий материал торф, но нужно учитывать, что он окисляет почву. Если учесть, что в подавляющем большинстве почвы у нас и так кислые или слабокислые, то лучше с торфом не рисковать.

Дальнейший уход сводится к регулярным поливам и подкормкам, содержании в чистоте приствольного круга и своевременной правильной обрезке. Последнее особенно важно для «Чкаловки», которая из-за загущенной кроны резко сбрасывает урожайность.

Организовывая поливы, нужно не забывать, что «Валерий Чкалов» не переносит избытка влаги в почве. Для нее можно использовать такую схему поливов: первый полив проводится приблизительно за неделю до начала цветения, второй — спустя неделю после его окончания. Последний полив провести в середине октября, перед уходом черешни на зимний покой.

Поливать во время дозревания и сбора ягод «Чкаловку» нельзя — от избытка влаги ягоды могут растрескаться. Коррективы в схему поливов может внести и погода: в засушливое лето нужно добавить еще один полив в июле, а по дождливой весне лучше отказаться от проведения двух первых. Возможны и другие варианты.

«Чкаловка» (да и любая черешня) растет за правилом: чистота — залог здоровья. Приствольный круг должен всегда оставаться чистым от сорняков, а почва на нем всегда должна оставаться рыхлой.

Подкормку черешни «Валерий Чкалов» проводят так же, как и другие сорта черешни. Весной выполняют подкормку азотными удобрениями, а подкормку фосфорными и калийными удобрениями лучше проводить с осени. По мере роста саженца количество вносимых удобрений нужно понемногу увеличивать.

Обрезку садоводы рекомендуют проводить ранней весной, пока деревья не вышли из состояния зимнего покоя. На первом году после посадки укорачивают саженец до 50 см высоты ствола, оставляя на нем 4-5 развитых почек. Боковые ветки укорачиваются на треть своей длины.

Некоторые садоводы практикуют обрезку саженца еще ниже — до 40 см. Такое сильное укорачивание позволяет ускорить рост деревьев и формирование их кроны, но сказывается задержкой с началом плодоношения.

Учитывая силу роста черешни «Валерий Чкалов», ее крона формируется на протяжении первых 4 лет. Начиная с 5-летнего возраста, ее формирование прекращают, удаляя только растущую внутрь кроны молодую поросль и боковые ветки кроны. Также нужно следить за вертикально растущими скелетными ветками и при необходимости укорачивать их верхушки.

Описание сорта черешни Валерий Чкалов и характеристики плодов, плюсы и минусы, выращивание

Садоводы в поиске подходящих растений пересматривают тысячи вариантов. Изучая описание сорта черешни Валерий Чкалов, дачники часто останавливают свой выбор на нем. Обуславливается это следующими причинами: вид старый, проверенный временем, урожайный и стойкий к морозам. В некоторых источниках эту разновидность называют вишней.

История создания сорта

Черешня Чкалова известна садоводам еще с 1974 года. Создавали вид совместно две крупные организации по селекционной работе. В основе эксперимента лежала цель создания такого дерева, которое могло выдержать понижения температуры, неблагоприятные погодные условия и многое другое. Скрещивая между собой сорта, получили вид Валерий Чкалов.

Изучая описание сорта, садовод принимает окончательное решение о том, подходит ли разновидность для выращивания в регионе проживания.

Характеристика дерева и плодов

Описание дерева поможет садоводу правильно подобрать для него место на участке:

  • высота 5-6 м;
  • ствол крепкий, коричневого цвета;
  • широкая, раскидистая крона;
  • массивные ветви;
  • период цветения конец мая;
  • первые плоды собирают в начале июля;
  • урожайность высокая.

Кроме характеристики дерева, дачнику необходимо знать, какие ягоды у черешни Валерий Чкалов.

  • плоды крупные, 6 г;
  • мясистые;
  • темно-красного оттенка;
  • косточка крупная;
  • сладко-кислые;
  • хорошо хранятся;
  • используются для консервирования и употребления в свежем виде.

Выращивание черешни на участке — обычное явление. Трудность вызывает правильный подбор сорта, который удовлетворяет все потребности семьи.

Преимущества и недостатки сорта

Любое растение обладает положительными и отрицательными характеристиками. Следует своевременно с ними ознакомиться.

  • Созревание раннее, к середине лета на столе окажутся вкусные ягоды.
  • Большой объем урожая, количество плодов напрямую зависит от того, сколько внимания уделяет садовод уходу за деревом.
  • Зимостойкость. Устойчивость к низким температурам, весомая черта для садоводов, проживающих в холодных регионах.
  • Высокие вкусовые характеристики, универсальность применения.
  • Нетребовательность к составу грунта и уходу.

  • низкий уровень полевого здоровья;
  • плохая переносимость транспортировки;
  • требовательность к формированию;
  • необходимость высаживать в непосредственной близости опылители.

Черешня Валерий Чкалов имеет много достоинств, оценить которые садовод сможет после того, как посадит дерево на своем участке.

Посадка и уход

После того как садовод определился с выбором сорта, следует правильно посадить саженец. Выполняя простые требования, получают здоровое и активно плодоносящее дерево.

Лучше всего сажать черешню весной, еще до начала движения сока. За лето саженец укоренится и наберет силу для зимовки.

Правильный уход поможет получить заявленный урожай.

Условия выращивания

Чтобы получить плоды, необходимо создать такие условия, при которых растение даст максимально возможный урожай:

  • Первым делом необходимо подобрать место для выращивания. Солнечный участок, защищенный от сквозняка, подойдет лучше всего.
  • Грунтовые воды должны быть на глубине 3-4 м, лучше всего сажать черешню на возвышенности, некоторые садоводы самостоятельно создают холмики.
  • Расстояние между деревьями 3-4 м, от строения 5 м.
  • Обязательно следует установить опору для того, чтобы молодое растение росло прямо, и было защищено от сильного ветра.

Когда дерево растет в благоприятной среде, объем урожая с него намного выше.

Посадка

Яму для черешни готовят заранее. Так как посадка предпочтительнее веной, готовят ее еще осенью. Размеры 70 * 80 см. Перед тем как сажать деревце, на дно насыпают органические и минеральные удобрения, смешанные с плодородным слоем земли. Отсюда саженец будет получать питание в течение 1-2 лет.

Затем устанавливают опору, к которой впоследствии привязывают молодое деревце. Засыпают так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли, обильно поливают.

Молодой саженец Валерий Чкалов нуждается в поливе, но следует поливать по мере просыхания верхнего слоя. Заболачивание приведет к загниванию корней. Чтобы дольше сохранить влагу и обеспечить доступ кислорода к корневой системе, околоствольный круг рыхлят. Это поможет избежать появления сорной травы.

Также садоводы практикуют мульчирование. Оно выполняет практически те же задачи, что и рыхление.

Подкармливать первое время не нужно. Когда черешня окрепнет, требуется подкармливать 3 раза за сезон:

  • весной до цветения;
  • в период созревания;
  • после плодоношения.

Лучше чередовать органику с минеральными подкормками.

Обрезка обязательна, следует укоротить саженец, оставить 50 см. Затем ежегодно укорачивать скелетные ветки на 1/3 длины. Удаляют старые, сухие, деформированные ветки.

Болезни и вредители

Защита от заболеваний и насекомых — непростая задача. Для профилактики дачники весной обрабатывают все без исключения деревья в саду. Также делают это и осенью. Используют химические препараты или проверенные народные средства.

Посадка черешни Валерий Чкалов в саду сложностей не вызовет. Необходимо следовать инструкции опытных дачников.

Сорт черешни Валерий Чкалов

Сладкий изысканный вкус черешни мало кого может оставить равнодушным. Несмотря на появление новых перспективных сортов черешни, многие садоводы остаются консерваторами и предпочитают высаживать на своих участках старые, проверенные временем сорта. Черешню «Валерий Чкалов» с полным правом можно отнести к этим почтенным старикам.

История появления

«Валерий Чкалов» выведен из саженцев черешни «Кавказская розовая» путем свободного опыления. Свое официальное начало сорт ранней черешни «Валерий Чкалов» берет в далеком 1953 году, когда на государственное испытание был направлен новый сорт зимостойкой ранней черешни.

Читайте также:  Как посадить черешню осенью

Но потребовалось более 20 лет и усилия двух научных коллективов: Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина и Мелитопольской опытной селекционной станции им. М.Ф.Сидоренко, чтобы в 1974 году сорт наконец был внесен в Государственный реестр и начал официально культивироваться в садоводческих хозяйствах и частных подворьях.

За время, прошедшее с момента официального появления, «Валерий Чкалов» стал прародителем для нескольких новых высокопродуктивных сортов черешни: «Аннушки», «Прощальной», «Валерии», «Донецкой красавицы», «Донецкого уголька», «Подарок юбиляру» и некоторых других.

Описание сорта

Черешня «Валерий Чкалов» отличается хорошим ростом. 10-летнее дерево нередко вырастает до 6 м. Крона внизу широкая, диаметром у взрослого дерева 5-6 м, к верху сужается, внешне напоминая стоящую на толстом стволе пирамиду.

Сорт сравнительно морозостойкий, но выращивание его предпочтительнее в условиях субтропического и умеренно-континентального климата. Выращивание в условиях резко-континентального климата не рекомендуется.

Это обусловлено тем, что при температуре минус 24° сорт теряет до 70% своих цветочных почек, что является приемлемым показателем. Но при дальнейшем понижении температуры количество погибших почек стремительно увеличивается.

Из недостатков сорта нужно отметить сравнительно небольшую стойкость против болезней, в первую очередь коккомикоза и серой гнили. Против остальных болезней, в первую очередь грибковых, сорт обладает относительной полевой стойкостью.

Урожайность

Средний урожай ягод со взрослого дерева при выращивании сорта в Крыму составляет 62 кг, а при выращивании в Краснодарском крае — 30 кг. Выращивание «Валерия Чкалова» дальше на север становится попросту невыгодным.

В плодоношение «Чкалов» вступает в возрасте 5-6 лет, но максимальную урожайность показывает в 10-15 летнем возрасте. Прирост урожайности за 5-8 лет плодоношения весьма существенный: от 12-15 кг с дерева в начале плодоношения до 60 кг ягод в зрелом возрасте. Рекорд урожайности данного сорта зафиксирован в Крыму, где с дерева собрали 174 кг ягод.

Плоды

Те, кто хотя бы раз попробовал вкус «Чкаловки», охотно подпишутся под такой характеристикой ее ягод. Они у «Валерия Чкалова» крупные, мясистые, массой 6-8 г, формой напоминающие рисованное сердечко. Спелые ягоды насыщенно бордового цвета, при полном созревании стают темно-красными, почти черными.

Сладкие ягоды с едва уловимой «винной» ноткой невероятно вкусные. В 100 г ягод содержится:

  • витамина С — 21,5 мг;
  • сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 10,7 г;
  • органических кислот — 0,6 г;
  • пищевых волокон (клетчатки) — 13,5 г.

К веткам ягоды крепятся толстыми, средней длины (4-5 см) плодоножками. От ветки плодоножка отделяется сравнительно легко, но к ягоде прирастает «намертво», и отделить ее от мякоти без повреждения кожицы и выделения сока невозможно.

Сочная мякоть черешен темно-красного цвета, пронизанная более светлыми розовыми прожилками. Внутри ягоды «упакована» крупная, массой 0,4 г, круглая косточка, которую чаще всего не удается без усилий отделить от мякоти.

Ягоды черешни «Валерий Чкалов» считаются десертными. Используются преимущественно для употребления в свежем виде, но можно использовать их и для консервации.

Цветение и опыление

«Чкаловка» самобесплодная. На практике это означает, что для появления на ней завязи рядом должен находиться опылитель. Учитывая, что цветет она рано — в начале мая, то далеко не каждый сорт черешен подойдет в этом качестве.

Лучшими опылителями для «Чкаловки» будут сорта черешни:

  • »Апрелька»;
  • «Скороспелка»;
  • «Жабуле»;
  • «Июньская ранняя»
  • «Бигарро Бурлат».

Немного хуже, но с приемлемым результатом можно использовать как опылители «Ярославну» и «Днепровскую».

«Валерий Чкалов» не просто ранний сорт черешни, он один из самых ранних. Ягоды «Чкаловки» дружно дозревают уже в первой декаде июня.

Отзывы

Все садоводы-любители, у которых в саду растет «Валерий Чкалов», отмечают, что это один из самых удачных сортов черешни не только отечественной, но и мировой селекции. У него почти нет недостатков, за исключением разве что слишком тонкой и нежной кожицы ягод. Из-за этого, если во время дозревания начинаются затяжные дожди, ягоды трескаются.

В остальном же «Чкаловка» всем хороша: и растет быстро, и зимостойкость хорошая, и плодоносит щедро, да еще и ежегодно. Плоды ее настолько вкусны, что, если начать их кушать, остановиться невозможно — рука сама тянется, чтобы взять очередную ягоду.

Суммируя отзывы, можно сказать, что черешня сорта «Валерий Чкалов» уверенно летит в будущее. То, что она больше 40 лет культивируются на приусадебных участках — это лучшая рекомендация, которую только может получить сорт.

Выращивать на продажу и переработку можно любой мало-мальски подходящий сорт. Но, если на протяжении многих десятилетий сорт выращивают «для себя», то это означает, что народ посчитал его одним из лучших. И это — то признание, которое стоит дороже любых денег и наград.

Особенности выращивания «Чкаловки»

Схема (фото):

Посадка черешни «Валерий Чкалов» в южных регионах возможна как осенью, так и весной. В более северных регионах рекомендуют выполнять весеннюю посадку, чтобы до наступления холодов саженец успел прижиться.

Для посадки лучше выбирать 1-2 летние саженцы, с хорошо развитой корневой системой и неповрежденной корой, имеющие несколько хорошо развитых веток. 3-4 летние саженцы, а также саженцы с наростами на коре или корневой системе брать не следует — шансы на то, что они благополучно приживутся, невелики.

Выбирая место для посадки, нужно учесть, что молодые саженцы черешни любят тепло и плохо переносят сквозняки. Поэтому место для их посадки должно быть солнечным, хорошо защищенным с севера и востока строениями или другими деревьями.

Для посадки нужно подготовить яму диаметром в 70 см. Глубину можно сделать чуть больше — 80-85 см. Яму заполняют заранее подготовленной смесью земли и перегноя, забивают чуть в стороне ее центра фиксирующий колышек для подвязки.

Саженец сажают, оставляя корневую шейку на 4-5 см выше поверхности почвы, и сразу же подвязывают к колышку. После посадки под саженец выливают 2 ведра воды, а когда влага впитается и поверхность почвы немного подсохнет, почву в приствольном круге мульчируют.

Для мульчи лучше использовать измельченный компост. Многие используют как мульчирующий материал торф, но нужно учитывать, что он окисляет почву. Если учесть, что в подавляющем большинстве почвы у нас и так кислые или слабокислые, то лучше с торфом не рисковать.

Дальнейший уход сводится к регулярным поливам и подкормкам, содержании в чистоте приствольного круга и своевременной правильной обрезке. Последнее особенно важно для «Чкаловки», которая из-за загущенной кроны резко сбрасывает урожайность.

Организовывая поливы, нужно не забывать, что «Валерий Чкалов» не переносит избытка влаги в почве. Для нее можно использовать такую схему поливов: первый полив проводится приблизительно за неделю до начала цветения, второй — спустя неделю после его окончания. Последний полив провести в середине октября, перед уходом черешни на зимний покой.

Поливать во время дозревания и сбора ягод «Чкаловку» нельзя — от избытка влаги ягоды могут растрескаться. Коррективы в схему поливов может внести и погода: в засушливое лето нужно добавить еще один полив в июле, а по дождливой весне лучше отказаться от проведения двух первых. Возможны и другие варианты.

«Чкаловка» (да и любая черешня) растет за правилом: чистота — залог здоровья. Приствольный круг должен всегда оставаться чистым от сорняков, а почва на нем всегда должна оставаться рыхлой.

Подкормку черешни «Валерий Чкалов» проводят так же, как и другие сорта черешни. Весной выполняют подкормку азотными удобрениями, а подкормку фосфорными и калийными удобрениями лучше проводить с осени. По мере роста саженца количество вносимых удобрений нужно понемногу увеличивать.

Обрезку садоводы рекомендуют проводить ранней весной, пока деревья не вышли из состояния зимнего покоя. На первом году после посадки укорачивают саженец до 50 см высоты ствола, оставляя на нем 4-5 развитых почек. Боковые ветки укорачиваются на треть своей длины.

Некоторые садоводы практикуют обрезку саженца еще ниже — до 40 см. Такое сильное укорачивание позволяет ускорить рост деревьев и формирование их кроны, но сказывается задержкой с началом плодоношения.

Учитывая силу роста черешни «Валерий Чкалов», ее крона формируется на протяжении первых 4 лет. Начиная с 5-летнего возраста, ее формирование прекращают, удаляя только растущую внутрь кроны молодую поросль и боковые ветки кроны. Также нужно следить за вертикально растущими скелетными ветками и при необходимости укорачивать их верхушки.