Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках: пошагово

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках: пошагово

Черешня – древесное растение до 10 метров в высоту из семейства Розовых, к которому кроме вишни относятся яблоки, груши и персики. Русский селекционер Тимирязев внес вклад в распространение черешни в конце 19 века. На английском языке черешня и вишня называются одинаково. Отличие в эпитетах: иностранцы называют черешню сладкой, а вишню – кислой «cherry». Ягоду едят в свежем виде и сушеном, варят джемы и компоты. Cезон черешни идет всего пару летних месяцев, а ведь она не только вкусна, но и полезна для здоровья. Начинающие садоводы должны понимать, что эффективность выращивания плодовых культур на своем участке напрямую зависит от своевременного выполнения обрезочных работ. И одной из наиболее важных является обрезка черешни осенью. Схемы и инструкции такой процедуры предоставляются в большом количестве на тематических форумах садоводов, поэтому реализовать ее сможет даже новичок. Обрезка черешни осенью для начинающих, читайте в нашей статье.

Осенняя обрезка черешни

Одним из первых вопросов, в котором нужно разобраться начинающему садоводу, касается того, когда можно обрезать черешню осенью. Здесь есть одно незыблемое правило – проводить процедуру нужно обязательно до наступления первых заморозков. В противном случае плодовым деревьям будет тяжело оправиться, и они вовсе могут погибнуть. Для каждого региона сроки наступления заморозков разнятся от начала сентября до конца ноября. Лучше не дожидаться минусовых температур и заняться садом уже в то время, когда деревья находятся в состоянии покоя, но еще не сбросили всю листву.

Основные цели осенней обрезки черешни

Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

Советы по саду, огороду и цветнику

Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.

В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы. Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

Какие нужны инструменты для обрезки черешни осенью?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.


Виды обрезки черешни осенью

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки. Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами. С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений. В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Правила обрезки черешни осенью

Формирование дерева черешни – важное мероприятие, которое нацелено на улучшение качественных показателей растения. Есть несколько видов стрижки, каждый из которых преследует определенные цели. Обрезка черешни осенью нужна для удаления слабых, поврежденных грибком веток. Это должно улучшить устойчивость растения к зимним холодам.

Виды обрезки

Вовремя проведенная обрезка позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри кроны. Неправильно растущие ветки, поврежденные побеги забирают слишком много питательных веществ, не позволяя растению нормально формировать плоды. Слишком загустевшая крона сильно усложняет сбор урожая.

Различают 4 вида обрезки.

  1. Формирующая.
  2. Санитарная.
  3. Омолаживающая.
  4. Во время плодоношения.

Формировка дерева начинается еще с момента посадки. По достижении штамбом определенной высоты его обрезают. Чем южнее регион, тем выше столб можно оставить. Формировочная обрезка черешни весной нужна для закладки прочного скелета. Проводится на протяжении первых пяти лет жизни растения.

Осенью проводится санитарная обрезка. На протяжении всего сезона дерево подвергается атакам вредителей, патогенных микроорганизмов. Удаление поврежденных ветвей, уборка листвы позволяет улучшить сопротивляемость культуры бактериям, продлить сроки жизни растения.

Омолаживающая процедура проводится 1 раз в 6 лет. В это время ухудшаются качественные и количественные показатели урожая, ветки становятся слабыми, завязей образуется мало. Неплодоносящие побеги обрезают ниже уровня молодых веток, выводя их как основные.

Это позволяет добиться улучшения качества плодов, помогает продлить жизнь растениям. Особенно важно мероприятие для колоновидных сортов.

Правильно сделанная омолаживающая обрезка позволяет увеличить жизнь растения до 10 лет, если отказаться от нее, культура будет плодоносить не более 3 лет, а потом станет просто украшением сада.

В период плодоношения удаляют сломанные под тяжестью урожая ветки, побеги, пораженные грибком или вредителями. Раневые поверхности обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы избежать заражения и помочь растению быстрее справиться с заживлением.

Читайте также:  Черешня гронковая описание

Осенняя обрезка

Осенью, после опадения листвы, крона отлично просматривается. Главное – правильно выбрать время, чтобы растение успело восстановиться до наступления холодов.

Удалению подлежат побеги:

  1. ослабленные;
  2. поврежденные;
  3. старые, сухие;
  4. растущие вертикально.

Обрезать нужно 1/3 длины дополнительных побегов. Дерево в осенний период делает запас питательных веществ на зиму. В северных областях нужно успеть провести обрезку сразу после опадания листвы, до конца сентября. Если вы не укладываетесь в сроки, лучше отложить санитарную обрезку до весны. Раненые поверхности осенью заживают намного медленнее, поэтому ослабленное дерево может не пережить зиму.

Перед обрезкой, на стадии пожелтения, опадания лиственного покрова, внесите последнее удобрение, вскопайте грунт на глубину 10 см. Обрезать осенью деревья лучше при помощи садовой пилы. Она оставит не такие глубокие раны, как секатор. Срез делайте под углом. Мощные ветки у основания имеют наплыв, соединяющий их с основным стеблем, по нему и нужно делать срез.

Важно позаботиться о надежной защите дерева от морозов. Перед их наступлением побелите штамб у основания. Замульчируйте почву. Всю собранную с дерева листву нужно сжечь. Не мульчируйте ею почву, это может привести к проникновению грибка в грунт. Многие микроорганизмы прекрасно переносят холода, а с наступлением тепла начинают активно размножаться, поражая древесную кору.

Особенности обрезки черешни осенью: схема и порядок работ

Неотъемлемый этап ухода за плодовыми деревьями – своевременная обрезка кроны. Купирование относится к обязательным процедурам, оно не только позволяет придать правильные очертания кроне, но также способствует увеличению урожая и минимизирует риск развития заболеваний.

Прежде чем приступать к работе, необходимо представлять, когда и по какой схеме проводится обрезка черешни осенью. В противном случае купирование может только навредить дереву.

Зачем нужна обрезка?

Многие начинающие дачники, занимающиеся выращиванием черешни в саду, допускают распространенную ошибку – предоставляют дереву возможность бесконтрольного роста. Стоит учитывать, что культура в этом случае будет плодоносить лишь до тех пор, пока ветви и листва окончательно не загустеют. После этого рассчитывать на достойный урожай не придется.

Чрезмерное количество побегов и листвы препятствует проникновению внутрь кроны солнечного света, что приводит к отмиранию плодовых ветвей. Веточки, которые постоянно находятся в тени, дают минимальное количество цветочных почек, завязи на них формируются редко, из-за чего качество урожая оказывается невысоким. Кроме того, густая заросшая крона создает благоприятные условия для размножения вредителей, которые распространяют различные заболевания, угнетают и медленно убивают дерево.

Таким образом, осенняя подрезка черешни – необходимая процедура, которая приносит пользу:

  • позволяет сформировать правильную крону;
  • повышает урожайность плодовых деревьев;
  • улучшает вкусовые качества ягод – они становятся сладкими и сочными;
  • снижает вероятность возникновения заболеваний;
  • вырабатывает устойчивость к изменению температур.

Так как схема обрезки черешни и других плодовых деревьев подбирается в зависимости от намеченных задач, перед проведением процедуры необходимо определиться, для чего именно она осуществляется.

Она может проводиться с целью предотвращения разрастания кроны, для повышения иммунной системы дерева или для стимуляции урожайности.

Когда обрезать осенью или весной?

Мнения дачников относительно оптимального периода купирования черешни расходятся. Некоторые предпочитают проводить обрезку весной, другие осенью. По сравнению с весенним, осеннее купирование имеет следующие преимущества:

  • в ходе процедуры удаляются все слабые, сухие и травмированные веточки. Дерево, избавившееся от ослабленных побегов, намного легче перенесет период зимней спячки;
  • осенью в саду не так много работы, как весной, поэтому дачник сможет провести купирование не спеша, соблюдая все правила;
  • осенняя обрезка предотвращает размножение в древесной коре вредителей, которые за зиму могут погрызть ствол черешни;
  • срезанные фрагменты можно заложить в компостную яму и получить весной отличное удобрение.

В какие сроки?

Когда именно обрезать черешню, зависит от региона проживания. Стандартно процедуру проводят с середины сентября до второй половины ноября. В любом случае, процедура должна быть проведена не позднее, чем за месяц до наступления холодов, иначе травмированные веточки не успеют восстановиться, что повысит вероятность развития различных заболеваний. Главный индикатор – опадание листвы. Когда дерево начинает сбрасывать листья, сокодвижение прекращается, поэтому потеря ветвей будет перенесена намного легче.

  • в Подмосковье и северных регионах купирование лучше проводить со второй до четвертой недели сентября, в противном случае ранки от срезов не успеют зажить;
  • в южных регионах процедура может быть передвинута на более поздний срок – до второй половины ноября.

В какой бы местности не выращивалось дерево, купирование рекомендуется проводить только в сухую погоду. Если процедура будет осуществлена в дождь, волокна дерева будут травмированы сильнее, из-за чего будут медленнее заживать. Кроме того, вместе с дождем в ранки могут попасть вредоносные микроорганизмы, ведущие к развитию опасных заболеваний. Если в ближайшее время ожидаются морозы, купирование лучше отложить до весны.

На заметку! Чем теплее в регионе, тем позднее можно проводить процедуру.

Схема и особенности обрезки

Для начинающих садоводов осенняя обрезка черешни – довольно сложная процедура. Чтобы правильно выполнить ее, нужно не только следовать схеме и придерживаться определенного алгоритма действий, но также запастись всеми инструментами, которые понадобятся в работе. Для осенней обрезки плодовых деревьев пригодятся:

  • ножовка – предназначена для укорачивания ствола и скелетных ветвей;
  • сучкорез – при помощи него убирают ветви диаметром до 3 см, находящиеся в труднодоступных местах;
  • нож – применяется для зачистки срезов;
  • ножницы или секатор – используются для формирования кроны, обрезки молодой поросли черешни.

Инструменты должны быть острыми и обработанными дезинфектором. Самый простой способ – продезинфицировать их спиртом либо прокалить на огне. Также рекомендуется заранее приготовить садовый вар, при помощи которого смазываются травмированные веточки.

Стоит учитывать, что в осенние месяцы проводится только санитарная или омолаживающая обрезка. Купирование с целью формирования кроны проводят исключительно ранней весной, до того, как в ветвях начнется сокодвижение.

В большинстве случаев обрезка черешни осенью проводится по следующей схеме:

  1. Первым делом дачнику необходимо провести санитарное купирование – убрать все сухие, травмированные и больные веточки.
  2. Далее срезается нижний ярус – в ходе процедуры нужно удалить ветки, которые растут слишком низко и почти касаются земли.
  3. После необходимо срезать побеги, которые делают крону слишком загущенной и мешают проникновению солнечного света. Убираются растущие внутрь и перекрещивающиеся побеги. Обрезка таких ветвей осуществляется способом «на кольцо», который представляет собой удаление боковой поросли. Срез делается перпендикулярно вдоль ствола по кольцевому наплыву ветки.
  4. В завершение купируются все вертикально растущие волчки. Также необходимо укоротить на треть молодые побеги, которые выросли на 45-50 см. Процедура осуществляется на верхнюю почку, которая смотрит наружу кроны.

После дачнику нужно обработать места срезов садовым варом, что ускорить процесс регенерации древесины. Также можно дополнительно нанести препараты для подсыхания срезов и прекращения выделения сока.

Важно! Все срезанные фрагменты рекомендуется убрать в компостную яму или сжечь.

Работы после обрезки

Правильно обрезать черешню недостаточно, чтобы должным образом подготовить дерево к зиме. После купирования необходимо провести ряд дополнительных работ. Перед наступлением морозов дерево обильно поливают, выливая под ствол не менее 10 ведер воды. Такой полив поможет корневой системе легче перезимовать и набраться сил перед новым сезоном.

Еще один важнейший этап – осенняя подкормка. Внесение удобрений осуществляется во время перекопки грунта. На каждое молодое дерево (возрастом до 4 лет) используют по 100 г фосфора и калия. Если черешне более 4 лет, количество подкормок увеличивается до 300 г фосфора и 150 г калия.

Читайте также:  Черешня аделина описание сорта

Внимание! Категорически запрещено в осенний период вносить в грунт азотистые удобрения, поскольку они могут спровоцировать рост ветвей.

Несмотря на то, что взрослые деревья хорошо переносят холода, их все равно рекомендуется укутывать на зиму. Для этого можно использовать мешковину – полотно оборачивается вокруг нижней части ствола в несколько слоев. Для дополнительной защиты область приствольного круга посыпают опилками или торфом. После этого нужно сделать крону более компактной –собрать ветви вместе и зафиксировать веревкой. Затем вокруг кроны строится каркас, а сверху его обматывают агроволокном или той же мешковиной.

Заключение

Обрезать черешню осенью необходимо, вне зависимости от возраста дерева, так как процедура стимулирует урожайность, повышает иммунную систему и уменьшает вероятность развития заболеваний. Перед проведением купирования нужно ознакомиться со всеми нюансами процедуры и разобраться, в какой срок его лучше проводить, в противном случае эффект от мероприятия может быть противоположным.

Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках

Сейчас самое благоприятное время для санитарной обрезки косточковых, поэтому не спешите прятать садовые инструменты, а лучше изучите наши схемы обрезки вишни и черешни осенью – и приступайте к работе!

Без обрезки деревья быстрее стареют и теряют способность к обильному плодоношению. Также эта процедура позволяет сформировать крону и предотвратить возникновение болезней. Что касается осенней обрезки вишни и черешни, ее цель – освободить деревья от всего лишнего, укрепив тем самым иммунитет и сохранив силы для будущего развития. Весной у обрезанного растения будет сильный прирост побегов, а ветви в прореженной кроне получат больше света. В итоге цветковых почек, а значит, и плодов, прибавится. Но чтобы все прошло хорошо, и деревья после обрезки благополучно пережили зиму, нужно разобраться, как правильно провести данную работу.

Обрезка годовалых саженцев вишни и черешни осенью, а также молодых неокрепших растений недопустима. Лучше сделайте это весной или летом. Остальные деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые.

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.

Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Придерживаетесь Лунного календаря в садовых работах? Тогда узнайте, какие дни подходят для осенней обрезки плодовых и декоративных культур.

Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.

При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.

А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.

Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
  • загущающие ветки;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, которые смотрят вниз;
  • молодую прикорневую поросль.

Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.

Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели. Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте.

Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку

После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.

Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.

Обрезка кустовой вишни осенью

В отличие от древовидной вишни, у которой большая часть цветочных почек располагается на букетных веточках, кустовая формирует почки на однолетних приростах. Другими словами, тип плодоношения у этих растений разный. Кустовая вишня нуждается в более тщательном прореживании кроны, т.к. за лето она сильно зарастает. Необходимо убрать сухие и больные ветки, порослевые побеги, а также ветви до первого значительного разветвления. Не следует сразу обрезать все лишнее, разделите работу на несколько сезонов.

Вот несколько правил, которые позволят правильно провести осеннюю обрезку кустовой вишни:

  • не обрезайте побеги меньше 50 см в длину, чтобы растение не теряло силы;
  • формируйте ветки не внутрь кроны, а наружу, это позволит избежать загущения;
  • не трогайте молодые побеги, иначе в будущем году можете не дождаться урожая.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины.

Читайте также:  Какой сорт черешни лучше посадить

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном. Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой.

Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.

  • Косточковые нельзя обрезать сразу «на кольцо». Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.
  • Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это «гости» с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.
  • Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.
  • Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.

После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями. Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие.

Как проводить обрезку черешни

Для черешни характерен активный рост, в результате чего крона загущается, снижается активность плодоношения. Обрезка – очень важный элемент ухода за деревом, но она будет эффективной только в том случае, если проведена правильно и своевременно. Проводить ее нужно в течение всего года, а не только в сезон вегетации и плодоношения, по определенной схеме, в соответствие с возрастом растения.

  1. Зачем обрезать ветки черешни
  2. Когда и как проводить обрезку
  3. Пошаговая инструкция обрезки по годам, сезонам, инструменты
  4. Инструменты
  5. Сезонные обрезки
  6. Как выполнять обрезку по годам

Зачем обрезать ветки черешни

Черешня – одно из самых древних плодовых косточковых деревьев. В римских летописях она упоминается, как «птичья вишня». В Россию оно завезено в 18 веке, через 100 с небольшим лет было районировано в европейской части страны, затем в Сибири, на Дальнем Востоке.

Дерево быстрорастущее, без обрезки может вырастать до 20 м в высоту. Срок активного развития и плодоношения черешни превышает 20 лет. Есть экземпляры, плодоносящие в условиях любительского садоводства до 70 лет.

Наиболее активный рост черешни приходится на ранний возраст – 4-5 лет после высаживания на постоянное место. В этот же период происходит загущение кроны. Признаками того, что дерево нужно обрезать, являются

  • снижение урожайности, активности цветения,
  • уменьшение размера плодов, ухудшение их вкуса,
  • признаки поражения веток, коры заболеваниями,
  • длительный выход из периода покоя весной.

Цель обрезки не только в повышении урожайности черешни, продлении ее срока жизни, но и в формировании кроны. Ее правильная форма должна напоминать конус или яйцо. Это позволяет всем веткам, цветкам и ягодам на них получать достаточно солнечного света, исключает гниение плодоносящих побегов. Кроме этого, собирать плоды с кроны правильной формы проще, побеги не будут повреждаться. После обрезки происходит замена старых веток новыми (омоложение), удаляются больные, сухие побеги (санитарная обработка).

Когда и как проводить обрезку

Процедура является обязательной в уходе за черешней. Проводится она на протяжении всего срока жизни дерева, причем несколько раз в сезон – весной выполняется радикальная обрезка, летом и осенью санитарная, профилактическая. Садоводы называют ее «поддерживающей». Иногда возникает необходимость обрезать дерево зимой.

Время и интенсивность обрезки определяются индивидуально для каждого дерева. За сезон их должно быть не меньше 3-х. Порядок работ:

  • Осмотр дерева, выявление слабо проветриваемых, плохо освещенных зон кроны, больных, недостаточно развитых побегов. Проблемные участки (ветки) можно пометить маркером или краской (известью), которая не причинит вреда черешне.
  • Следующий этап – удаление веток толщиной до 3-х см. Их лучше срезать у основания, по так называемому «наплыву» — наросту из тканей ствола, которые очень быстро закроют рану. Это значительно ускорит восстановление черешни.
  • Контрольный осмотр мест удаления толстых и тяжелых побегов, обрезка пеньков на стволе черешни. Пеньки могут остаться в труднодоступных местах. Если их не убрать, ствол может загнить, в результате чего часто гибнет все дерево.
  • Дезинфекция срезов. Для обработки свежих ран подойдет садовый вар или краска на основе натуральных масел, если вара нет. Объемные раны можно замазать глиной, затем укрыть плотно обычной пищевой пленкой.

Пошаговая инструкция обрезки по годам, сезонам, инструменты

На порядок проведения работ, их периодичность, количество влияет возраст черешни ее индивидуальные особенности, климатические характеристики региона, где она посажена и другие нюансы. Слепо следовать определенному алгоритму не стоит. Решать, необходимо или нет формировать крону, обрезать ветки, влияющие на загущенность, когда это делать, надо, отталкиваясь от состояния дерева.

Инструменты

Прежде всего, нужно правильно подготовиться. Для выполнения работ понадобится целый набор инструментов:

  • секатор,
  • сучкорез,
  • пила садовая,
  • нож,
  • ножницы.

С помощью сектора удаляются ветки толщиной до 2,5 см. Важно следить за тем, чтобы его режущие плоскости были острыми, не сплющивали ветки при обрезке. Сучкорезом на длинных ручках удаляются побеги, до которых сложно добраться, толщина которых больше 3-х см. Ножом можно аккуратно зачистить срезы. Садовая пила нужна для того, чтобы срезать толстые ветви черешни или укоротить ее основной ствол. Ножницами удаляют больные листочки, отрезают веревку для фиксации отогнутых веток.

Кроме этого, под рукой должны быть стремянка, веревка, распорки – ими отгибают и фиксируют ветки дерева, мешающие работать, специальные манжеты для защиты ствола черешни от механических травм инструментами. Чтобы не нанести вред самому себе, садовод должен работать в очках и в перчатках.

Инструменты лучше приобретать в специализированном магазине. Их качество должно быть высоким, предпочтение нужно отдавать известным брендам. Перед началом процедуры их необходимо обеззаразить специальными дезинфицирующими средствами промышленного производства, раствором марганцовки или медного купороса, хлора, спиртом.

Сезонные обрезки

Взрослая черешня нуждается в 4-х обрезках за сезон – ранней весной, летом, осенью (после листопада) и зимой. Каждая из процедур имеет свою цель, выполняется по определенному алгоритму.

  • Весной обрезать можно и нужно те ветки, которые выступают за пределы контуров кроны. На вопрос – когда это нужно делать, нет однозначного ответа. Процедуру проводят до того, как начнут набухать почки, начнется движение сока. В России это середина марта. Цели – формирование контуров кроны и ограничение роста вверх.
  • В начале июня, пока еще не началось плодоношение, начинается вторая, летняя обрезка. Работы выполняются в два этапа. На первом укорачиваются побеги, которые отцвели, чтобы черешня расширяла крону, а не тянулась вверх. Второй этап – через неделю после сбора ягод процедуру повторяют, укорачивая побеги еще раз или обрезая те, что были пропущены на первом этапе. Они успеют вытянуться и будут хорошо видны.