Абрикос Ананасный: особенности популярного сорта и нюансы ухода

Абрикос Ананасный: особенности популярного сорта и нюансы ухода

Абрикос — изначально южная культура. Но селекционерами уже давно выведены сорта, по описаниям, сочетающие холодоустойчивость и относительную неприхотливость в уходе с неплохой урожайностью и вкусом фруктов. Всем этим критериям отвечает сорт Ананасный, который российские садоводы успешно выращивают не только на юге, но и в более суровом климате.

Абрикос Ананасный: внешний вид и достоинства

Этот сорт создан в Крыму, его «малая родина» — Государственный Никитский ботанический сад. В Государственном реестре РФ не числится. Дерево обладает хорошим (но не абсолютным) иммунитетом против монилиоза и клястероспориоза, хуже, но тоже неплохо сопротивляется курчавости листьев. Абрикос получился достаточно засухо- и холодоустойчивым (до -25°C). Пострадавшие зимой экземпляры в течение следующего лета восстанавливаются без особого для себя ущерба. Поэтому сорт подходит не только для южных регионов, но и для умеренного климата.

Высота дерева для абрикоса средняя — 3,5–4 м. Растут ветви быстро, поэтому крона склонна к загущению. Растению необходима регулярная обрезка. Цветение довольно позднее (вторая декада мая). Это снижает риск попадания цветков и завязей под возвратные заморозки.

Абрикос Ананасный отличается высокой скоростью роста побегов — как следствие, крона быстро загущается

Ананасный — самоплодный абрикос, для массового завязывания плодов ему не нужны опылители. Тем не менее опыт тех, кто знаком с сортом не понаслышке, свидетельствует, что наличие на участке иных абрикосов, слив, персиков, алычи, тёрна положительно влияет на объём урожая и вкус плодов.

Абрикос скороплодный (первого урожая ждут 3–4 года). Начиная с 4–5-го года плодоношение ежегодное. В оптимальных климатических условиях и при качественном уходе получают 130–150 кг со взрослого дерева. На Урале и в Сибири можно снять 45–50 кг. Но урожайность сильно зависит от погоды весной и летом — чем больше абрикос получит света и тепла, тем больше фруктов вы снимете.

Зрелые абрикосы быстро осыпаются с веток, медлить со сбором урожая нельзя. Качество переспевших плодов резко ухудшается — они превращаются в мучнистые и почти безвкусные. Понять, созрели ли фрукты, легко — у них появляется особый запах, типичный для сорта. Убирать урожай в стадии технической спелости не стоит — плоды станут немного сочнее, но не слаще и ароматнее.

Ананасный — среднеспелый абрикос, сбор фруктов на юге приходится на 15–25-е числа июля, в умеренном климате придётся подождать ещё 7–10 дней. По форме они продолговатые, слегка сплюснутые с боков, на ощупь немного бугристые. Масса — 35–50 г. Для абрикоса это очень неплохо.

Описание плодов

Кожица бледно-жёлтая, матовая, шероховатая, почти без опушки. Она мягкая и тонкая, практически не ощущается при еде. Характерный для большинства сортов абрикоса «румянец» почти отсутствует, проявляясь в виде размытых светло-розовых пятен.

Ананас эти абрикосы напоминают не только характерным привкусом и ароматом, но и окраской кожицы

Мякоть поярче кожицы, рядом с косточкой почти оранжевая. Она очень сочная, сладкая, не особенно плотная, с почти неощутимыми волокнами. Присутствует выраженный ананасный аромат и привкус, из-за этого сорт и получил название.

Видео: как выглядит Ананасный абрикос

Разновидности сорта, реальные и мифические

Ананасный стал «родителем» ещё нескольких сортов абрикоса:

    Ананасный Цюрупинский. В отличие от «родителя», включён в Госреестр в 2014 году. От «оригинала» отличается меньшими темпами роста побегов и, как следствие, загущенностью кроны. Сорт реже страдает от курчавости листьев, менее зимостойкий и скороплодный (ждать придётся 5–6 лет). Плоды оранжево-золотистые, с малиновым румянцем.

Первого урожая абрикосов сорта Ананасный Цюрупинский придётся ждать довольно долго

Единственное, что препятствует распространению абрикоса Ананасный Шалах по всей территории России — его низкая холодоустойчивость

Некоторые неблагонадёжные продавцы предлагают к продаже саженцы сорта Ананасный колонновидный. Однако не стоит обольщаться, колонновидных косточковых культур пока не существует.

Рекомендации относительно подготовки к высадке и самой процедуры

Как и любой другой абрикос, Ананасный высаживают на открытом, хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. В тени урожайность снижается, плоды становятся заметно кислее на вкус, мельчают. Позаботьтесь о защите от ветра — холодных сквозняков культура не любит в принципе, а мощные порывы просто «сдуют» спелые плоды с веток, прежде чем вы успеете их собрать. Зрелые фрукты и так держатся на дереве не более 1–2 дней, ветер ещё усугубит ситуацию. Хотя неспелые плоды к осыпанию не склонны.

Повышенные требования этот абрикос предъявляет к качеству субстрата. Его не устраивает ни слишком лёгкий, ни глинистый, торфяной грунт. Почва должна быть плодородной и рыхлой, по уровню рН — от нейтральной до слабощелочной. Место для него надо выбирать очень тщательно и/или учитывать недостатки почвы при подготовке ямы для саженца.

Корневая система у дерева мощная, разветвлённая. Поэтому 2–3 и более экземпляров высаживают с интервалами минимум 6–7 м. Посадочную яму делают достаточно глубокой (70–75 см) и широкой (60–65 см). На дне обязателен слой дренажа, чтобы не допустить застоя воды у корней.

Высаживая абрикос, аккуратно расправьте все корни, чтобы они не торчали вверх

Сама процедура высадки не потребует от садовода никаких особых навыков. Главное — заблаговременно (если это нужно) установить опору для саженца, не заглубить при посадке корневую шейку, оставив её в 7–10 см над землёй и обильно (20–25 л) полить деревце после неё. Сразу же после высадки начинают формирование кроны, укорачивая основной побег на 1/3, а боковые (при наличии) — до 2–3 почек.

Высаженный абрикос обильно поливают и мульчируют, чтобы сохранить влагу в почве

Видео: как правильно сажать абрикос

Важные нюансы посадки и ухода

Сравнительная неприхотливость Ананасного — существенный плюс для садовода, особенно неопытного. Но о нюансах ухода за ним нужно узнать заранее:

    Полив. Неплохая засухоустойчивость не означает, что дерево способно довольствоваться естественными осадками. Если дождей нет, его поливают каждые 5–6 дней утром и вечером, расходуя по 30–50 л воды за один полив. В сильную жару дополнительно рекомендуется орошение кроны.

Поливать абрикос лучше всего по неглубоким концентрическим канавкам вокруг ствола

Перегной — натуральное средство для поддержания плодородности почвы

Разреженно-ярусная крона состоит из 2–3 ярусов с 3–5 скелетными ветвями на каждом

В рамках подготовки к зиме ствол абрикоса до первой развилки белят, чтобы защитить дерево от грызунов

Видео: рекомендации по выращиванию абрикосов в средней полосе России

Отзывы садоводов о сорте

Всем хорош абрикос Ананасный, да вот только обильно плодоносит он далеко не каждый год.

Игорь Конос

http://megaogorod.com/atricle/1691-abrikos-ananasnyy-istoriya-proishozhdeniya-opisanie-i-poleznye-svoystva

У моей бабушки рос абрикос Ананасный, плоды были удлинённые светло-лимонного цвета, крупные. Для меня это самый вкусный сорт абрикоса — и свеженьким, и в закатки, а сок какой ароматный!

Ксюшка

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=250542

У меня несколько абрикосов разных сортов. Самый вкусный из них сорт Ананасный. Рекомендую тем, кто только собирается приобретать саженцы. Надо будет и себе попробовать вырастить из косточки. Ещё несколько деревьев такого сорта и мне не помешали бы…

Tatjana

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

Многие жалуются на сравнительно невысокую урожайность, но, тем не менее спрос на саженцы Ананасного высокий. Покупают во все регионы Украины.

Beta

http://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

У меня Ананасовый год на год не приходится — бывает, бьёт морозом почку или весенние заморозки вредят. А так почти всегда с урожаем. Давно продаю его на рынке, сорт очень хороший и вкусный. Оптовики берут всегда.

Иван Николаевич

http://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

Абрикос Ананасный — подходящий выбор для садовода-новичка. Наличия у хозяина глубоких агротехнических познаний и специфических навыков он не требует, хорошо адаптируется к местным климатическим особенностям, приживаясь и в южных регионах России, и в средней полосе. Ещё одно несомненное достоинство — вкус плодов.

Сорт абрикоса Ананасный

За последние несколько десятков лет абрикос Ананасный завоевал всеобщую любовь садоводов. Это очень интересный сорт абрикосы, отличающийся не только насыщенным, сладким вкусом, но также и крупными размерами, сильным, приятным ароматом. В этой статье дана подробная характеристика сорта и особенности его выращивания.

Читайте также:  Абрикос голдрич описание сорта

Описание сорта Ананасный

Абрикос сорта Ананасный – это гибрид армянской селекции. Его второе название – Шалах. Дерево средней высоты, может вырасти до 5 метров в высоту. Крона широкая, раскидистая, загущенная. Ствол и самые крупные ветки имеют серый цвет, молодые пагоны – коричневый. Листва растет очень густо. Листочки большие, типичной формы, ярко-зеленые, шершавые с лицевой стороны. Цветы белые, у основания – розовые.

Абрикосы довольно крупные, овально-сплюснутые

Абрикосы довольно крупные, массой 40-65 г. По форме овально-сплюснутые. Шкурка мягкая, не очень прочная, может иметь красноватые точки. Окрас шкурки после полного созревания желтый, матовый, румянец если и есть, то небольшой. Мякоть в меру мягкая, темнее шкурки, оранжевая или темно-желтая. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Аромат насыщенный, ананасный.

Характеристика абрикоса Ананасный

Ананасный абрикос отличается от других сортов некоторыми качествами. Садоводы уверяют, что у него масса достоинств, а недостатков почти нет.

  • Сорт самоплодный. Он дает большой урожай, даже при одиночном выращивании.
  • Первый урожай наблюдается примерно на 2 год после посадки (с учетом того, что для посадки брался 1-2-летний саженец).
  • Дерево устойчиво к морозам до -27 градусов, и может переносить кратковременное понижение температуры до -30 градусов.
  • Культура хорошо приживается и развивается в разных видах грунта, не требовательна к уходу.

Со взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов

Посадка абрикоса Шалах

Выращивание абрикосового дерева этого сорта проводится исключительно на солнечных участках. В тени абрикос не растет или дает маленькие, кисловатые плоды. Ананасный сорт нуждается в обилии солнечного света и тепла, так что лучше всего выбрать для него южную сторону участка.

Посадка проводится осенью или весной (март-апрель). Яма копается за 2-3 недели, глубиной 70 см и диаметром – 50 см. На дно, слоем в 10 см, насыпается дренаж (крупнозернистый песок, щебень, битый кирпич).

При посадке в яме делается горка из плодородной земли (садовый грунт и торф, в пропорции 2 к 1)

При посадке, в яме делается горка из плодородной земли (садовый грунт и торф, в пропорции 2:1). На нее ставится саженец, корни по всем сторонам аккуратно расправляют, чтобы не заламывались, и засыпают землей. После посадки необходимо полить абрикос и мульчировать грунт сухим торфом, чтобы вода быстро не испарялась из него.

Уход за абрикосом Ананасный

Несмотря на неприхотливость абрикосы этого сорта, хотя бы минимальную заботу придется проявить, чтобы культура могла нормально развиваться.

    Поливов дереву нужно не много. За год будет достаточно всего 4 полива – во время распускания почек, при появлении первых цветов, перед уборкой первого урожая и после уборки последних плодов. В остальном культуре будет достаточно и естественных осадков.

Обрезка проводится примерно 1 раз в год

На зиму абрикос Ананасный можно не утеплять – это морозостойкий сорт

Сбор и обработка урожая

Абрикос Ананасный начинает созревать с середины июля. Урожай собирают в течение 2 недель в среднем. По мере созревания, необходимо постоянно снимать плоды с дерева, так как перезревшие абрикосы сами падают на землю и разбиваются.

Использовать плоды этого абрикоса можно для употребления в свежем виде, заморозки, сушки. Неплохие получаются из него компоты. Но он подходит не для каждого рецепта варенья. Абрикос держит форму, но может стать безвкусным после варки.

Использовать плоды этого абрикоса можно для употребления в свежем виде, заморозки, сушки

Отзывы садоводов об абрикосе сорта Ананасный

Абрикос Ананасный нравится многим огородникам, садоводам.

  • Полина Ларионова: «У моей бабушки рос абрикос Ананасный. Очень его любила, потому посадила и на своем участке тоже. После полного созревания шкурка желтая, кажется, что плоды еще не дозрели (если сравнивать другими видами абрикос). Вкус очень сладкий, приятный. Даже после закрутки в баночках, плоды остаются свежими, красивыми, не разваливаются. Аромат просто удивительный – приятный, насыщенный. Во время созревания плодов, аромат дерева на весь участок разносится!».
  • Влад Плахотник: «Посадил абрикос Ананасный 10 лет назад для продажи. Пока что урожаями радует. Абрикос очень вкусный, но проще всего распознать его спелость по аромату, ведь шкурка у него даже после полного созревания может быть лимонно-желтого цвета! Некоторых покупателей это не устраивает, но он все равно быстро распродается».
  • Людмила Широкая: «Из всех сортов абрикос, Ананасный считаю самым лучшим. Сорт показывает себя только с лучшей стороны – вкусный, ароматный, плоды красивые. Урожай делю на несколько частей – для заморозки, еды, консервирования. Хоть эти абрикосы и содержат много сахара, но в варенье всегда кладу стандартное количества плодов и сахара, иначе вкус будет водянистым, не таким насыщенным, как у простого варенья! Если же сахара не пожалеть, вкус порадует сладостью и цвет варенья будет приятным».

Абрикос

Ананасный

Абрикос — масса достоинств при минимуме недостатков.

  • 1 Описание сорта
  • Дерево абрикоса Ананасный высотой 4–5 м обладает раскидистой и широкой кроной со множеством ветвей и обилием листвы. Серая кора имеет извилистые продольные трещины. Листья ярко-зелёные, матовые, довольно крупные. В окраске цветов преобладает белый цвет и только у основания заметен розоватый оттенок.

    Плоды среднего и крупного размера 30–50 г (масса зависит от условий выращивания) округлой формы. Кожица тонкая, бархатистая, жёлтого цвета, иногда с точечным красноватым румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Вкус фруктов сладкий, без приторности, с лёгкой кислинкой и характерным ананасовым ароматом. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

    Благодаря своим положительным качествам, Ананасный используется для выведения новых сортов. Одним из них является сорт Ананасный Цюрупинский, полученный путём отбора сеянцев в садах Херсонской области. Наряду с улучшением некоторых свойств (например, повышение устойчивости к болезням), Цюрупинский во многом уступает своему «отцу»: плоды мельче и сильно осыпаются, на их качество очень влияют окружающие условия, урожайность ниже, а продуктивный период составляет около 25 лет.

    Высота деревца Ананасного колоновидного не превышает 2,5 м. Благодаря компактности кроны, абрикос можно выращивать в кадке. Обильные завязи формируются прямо на основном стволе.

    Достоинства и недостатки Ананасного

    Плюсы

    Минусы

    • Крупные плоды отличного вкуса (дегустационная оценка — 4,5 балла)
    • Высокая транспортабельность фруктов
    • Самоплодность
    • Хорошая засухоустойчивость
    • Скороспелость
    • Устойчивость к распространённым заболеваниям
    • Высокая урожайность
    • Повышенная морозоустойчивость
    • Высокая побегообразовательная способность и, как следствие, предрасположенность к загущению
    • Невысокий срок хранения плодов (8–12 дней)
    • Быстрое осыпание при созревании

    Выбор саженцев и посадка

    Важным моментом при выращивании любого дерева является выбор посадочного материала. Не исключение и посадка абрикоса Ананасного. Желательно приобретать однолетний саженец высотой 60–70 см, на котором уже есть 2–3 веточки. Кора деревца не должна иметь ран, трещин и каких-либо других повреждений. Корневая система — разветвлённая и мочковатая с 2–3 стержневыми корешками. Наличие шипов на стволе свидетельствует о полудиком происхождении растения — от такого лучше отказаться. Надёжнее всего приобрести деревце в питомнике: оно будет более адаптировано к местным условиям.

    Выбор места

    Абрикос Ананасный — это свето- и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места посадки нужно учесть, что затенение отрицательно скажется на его росте. Не переносит абрикос излишней увлажнённости — не следует высаживать его в низине, гораздо лучше будет небольшая возвышенность (сорт не страдает от ветра). Не привередлив он и к составу почвы. Конечно, лучшим вариантом будут чернозёмы или суглинки, но принципиального значения это не имеет, главное, чтобы не было повышенной кислотности.

    Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.

    Посадка абрикоса

    Посадочную яму готовят с осени. Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку нужно всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то в органику можно добавить ведро крупного песка.

    Перед высадкой, которую проводят до начала сокодвижения, ещё раз нужно осмотреть корни, удалить повреждённые. Если они немного подсохли, то на 2 часа поставить саженец в раствор какого-нибудь корнеобразователя (это улучшит приживаемость).

    При посадке стоит соблюдать несложную последовательность:

    1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой (на бедных почвах добавить ещё 0,1–0,2 кг мочевины).
    2. Вбить колышек для поддержки саженца.
    3. Установить растение, расправить корешки и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы), немного уплотнить ладонью.
    4. Вылить ведро воды.
    5. Досыпать землю до нужного уровня.
    6. Вылить второе ведро воды.

    Абрикос Ананасный — растение неприхотливое и большого внимания к себе не требует. Для поддержания дерева в хорошем состоянии проводят только самые необходимые работы.

    Обрезка

    Из необходимого минимума работ обрезка является самой важной процедурой. Ананасный растёт быстро и выпускает много побегов, так что пропускать её недопустимо.

    Обрезать дерево необходимо дважды — весной и осенью. При посадке, для получения правильно сформированной кроны, центральный проводник вырезают до разветвления с ветками, которые нужно укоротить на треть. На второй-третий год центральный проводник постоянно укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На стволе оставляют 3–4 скелетные и на них по 3–4 полускелетных ветки. Все лишние вырезают на кольцо. Таким образом сформируется чашеобразная крона, идеально подходящая светолюбивым абрикосам. В дальнейшем необходим постоянный контроль за количеством веток. Все переплетающиеся, растущие внутрь, загущающие крону побеги нужно удалять. Во избежание заражения растения вирусными заболеваниями обязательна дезинфекция рабочего инструмента и обработка срезов садовым варом.

    Абрикос Ананасный: описание сорта, посадка и уход

    Абрикос Ананасный является одним из популярных сортов. В данной статье Вы найдете наиболее полное описание сорта абрикос Ананасный, а также информацию о его особенностях, проблемах при выращивании и особенностях ухода.

    Абрикос Ананасный: описание сорта

    Сорт абрикоса Ананасный: фото

    Сорт абрикосов Ананасный считается одним из популярных сортов. Это обусловлено тем, что плодоносить он начинает примерно на 35й месяц после посадки. Сорт при этом относится к числу самоплодных, его также можно высадить отдельно от персиковых и сливовых культур, но плодоношение все равно сохраниться, причем достаточно обильное. Однако, как показывает практика, лучше всего разместить ананасный абрикос неподалеку от плодовых деревьев, это лучшим образом скажется на нем, его плодоношении.

    Урожай, как правило, можно собирать во второй летний месяц – в жарком июле. Плоды успевают насыщаться полезными веществами и компонентами, зрелые ананасные абрикосы имеют очень нежный вкус, чем отличаются от многих других сортов абрикосов. Цвет их варьируется от золотистого до светлого желтого, румянец обычно отсутствует, хотя для многих других сортов абрикосов он является характерным признаком.

    Мякоть не мягкая, а слегка твердоватая, очень сочная. Средний вес одного плода варьируется от 30 до 35 граммов – это средний размер абрикоса. Поскольку плоды сладкие, их можно употреблять сразу после сбора, а также готовить компоты, джем и варенье. За счет того, что плоды нежные, но при этом плотные, их можно транспортировать и хранить в течение некоторого времени (5-7 дней). При этом они совершенно не испортятся, при правильных условиях хранения сохранят свои внешние и вкусовые свойства. Конечно же, стоит обратить внимание на достоинства этого фрукта.

    К ним необходимо отнести следующее:

    • если обеспечить абрикосу правильный уход, то дерево в дальнейшем будет регулярно плодоносить. В среднем, за сезон садовод будет получать богатый и, что самое главное, качественный урожай.
    • несмотря на то, что в целом абрикосы достаточно привередливы к условиям, этот сорт отличается своей высокой устойчивостью к разнообразным болезням, а также к нападкам со стороны вредителей. — реже всего можно на ананасовых абрикосах встретить лиственную кучерявость, а также гниль, которая довольно распространена среди плодовых деревьев и кустарников.
    • ананасный абрикос – морозоустойчивое дерево, а это значит, что выращивать его можно даже в тех широтах, где отмечается довольно жесткий климат.
    • стоит также сделать акцент на том, что данное древесное растение обладает не только вкусовыми и урожайными качествами: оно имеет особые декоративные свойства, способно украсить собой абсолютно любой приусадебный участок.
    • ягоды можно хранить на протяжении долгого времени, они вполне пригодны для транспортировки на дальние расстояния, что, несомненно, является еще одним преимуществом абрикоса этого сорта.

    Но нельзя забывать и о том, что, как и любое плодовое дерево, ананасный абрикос имеет и некоторые недостатки.

    К ним необходимо отнести:

    • плоды лежат не так уж и долго: на открытом воздухе собранный урожай может продержаться около недели, а после этого они теряют свой привлекательный внешний вид, начинают постепенно портиться.
    • вместе с этим, изменения происходят и с вкусовыми качествами: плоды становятся кислыми, горьковатыми, с ярко выраженной ноткой забродившего фрукта. После этого следует попросту избавиться от урожая, а те плоды, которые более-менее сохранились, можно использовать для приготовления варенья или джема.

    Абрикос Ананасный: особенности посадки, уход

    Фото сорта абрикоса Ананасный

    Посадка сорта абрикоса Ананасный имеет некоторые особенности. Если речь идет о посадке в северных регионах, то опытные садоводы рекомендуют сажать абрикосы примерно в начале апреля. Также следует акцентировать внимание на том, что в конце апреля обычно начинают пробуждаться почки. Ананасный абрикос необходимо высаживать в открытый грунт еще в спящем состоянии, ведь так у него будет больше шансов укорениться и адаптироваться к новым условиям без негативных последствий для растения, его стеблевой и корневой системы.

    Те, кто проживает в средней полосе нашей страны, могут высаживать абрикосы в два основных сезона – это весна или осень. Все зависит от того, какие погодные условия сохраняются, а также насколько внимательный уход могут предоставить сами садоводы своему дереву, чтобы оно укоренилось и прижилось в открытом грунте. Жителям южных регионов садоводы рекомендуют высаживать дерево в сентябре, поскольку в это время погода еще держится достаточно жаркая, что позволит дереву лучше воспринимать почвенные условия.

    Что касается посадочного материала, то приобретать его следует только у опытных садоводов, а также в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы нередко норовят обманусь садоводов, и под видом ананасного абрикоса продают дичку, которая не имеет совершенно никаких полезных свойств и качеств, включая вкус. К тому же, питомниковые саженцы гораздо быстрее адаптируются к новым условиям, приживаются в почвах.

    Ананасный абрикос очень теплолюбив, о чем следует помнить при выборе места для посадки. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ананасные абрикосы на небольших холмиках, которые будут приближать растение к солнцу и теплу. К тому же, благодаря холму лишняя влага будет стекать, а корневая система дерева получит дополнительную защиту от возможностей загноиться.

    Также есть еще несколько требований к садовому участку под посадку ананасного абрикоса:

    • это обязательно должен быть чистый участок, с которого предварительно следует удалить абсолютно все сорняки и следы предыдущих посадок (если они там были);
    • участок должен быть хорошо освещен, поскольку этот сорт абрикосов очень лоялен к теплу и прямым солнечным лучам;
    • участок, как мы уже отметили, должен быть слегка возвышенным.

    Что касается ухода после посадки, то он включает в себя достаточно стандартные для садовода процедуры. За молодым деревом необходимо приглядывать, контролировать степень его укорененности, адаптированности к почве и составу грунта. Необходимо обязательно периодически совершать обрезку, а также защищать растение от холода (например, укрывать его).

    Если на участке высаживается сразу несколько деревьев, то крайне важно соблюдать между ними расстояние: оно должно быть не менее четырех метров. Это обусловлено тем, что корневая система у дерева очень мощная, и если расстояние будет меньше, то корни одного дерева могут спутаться с корнями другого, что затруднит рост обоих. Также, если мы говорим о почве под ананасный абрикос, то она должна быть не кислая. Если все же она имеет именно такой кислотный состав, то загасить его можно, добавив в грунт некоторое количество извести.

    В целом, яму под посадку необходимо готовить на протяжении 10-14 дней. Устанавливается опора, на дно посадочной траншеи укладывается слой битого кирпича или гравия, что создаст искусственный дренаж. Для того, чтобы абрикос лучше прижился на своем месте, следует добавлять специальные комплексные удобрения и смеси. Как правил, смесь готовится из следующих компонентов: 18 килограммов чистейшего грунта, 300 граммов суперфосфата, 80 граммов калийной соли, 800 граммов извести, 150 граммов селитры.

    Воду следует вносить пропорционально. Первое время после того, как саженец был высажен в открытый грунт, его необходимо очень обильно поливать: примерно 20 литров воды уходит на один саженец только за 1 раз. Оптимально ананасный абрикос необходимо поливать обильно один раз в неделю.

    После того, как растение адаптировалось к почве, садовод может заметить самые первые побеги. Когда появляются плоды, то следует на время перестать осуществлять полив, а если обильно продолжать внесение влаги, то это приведет к тому, что иммунитет дерева заметно снизится, и оно попросту перестанет быть настолько устойчивым к зимнему периоду, как это обычно бывает. Так что в увлажнении почв следует соблюдать осторожность, внимательность, иметь чувство меры.

    Сорт абрикоса Ананасный: трудности при выращивании

    Конечно, даже соблюдая все правило, нередко можно столкнуться с проблемами в выращивании культуры. Причем, эти проблемы могут возникнуть как у опытного садовода, так и у начинающего. В основном, проблемной становится своевременная борьба с вредителями. Абрикосы могут страдать как от насекомых, так и от грызунов. Чаще всего, это нападения со стороны садовых и диких мышей. Для того, чтобы избавиться от них, следует очистить участок от остатков растений, которые привлекают вредителей. Также можно использовать некоторые препараты, которые специально изготавливаются из веществ и химикатов, которые эффективны в борьбе с вредителями.

    Нередко абрикосы оказываются под атакой тли. Она может одинаково обильно поражать и стебли, и листья. Для профилактики возникновения тли используются инсектициды, а вносить препарат рекомендуется в самом начале летнего сезона.

    Следует также обратить внимание и на некоторые другие особенности ухода, которые позволят вырастить здоровое и достойное дерево:

    • в дождливые периоды лучше всего не поливать ананасные абрикосы, так как от переувлажнения культура может заболеть;
    • своевременная стрижка является залогом того, что качество урожая будет только повышаться;
    • для того, чтобы молодое дерево быстрее и эффективнее адаптировалось к новому месту, рекомендуется в первый год после высадки удалять цветки, которые появляются на кроне.

    В целом, уход за ананасными абрикосами – это не самая сложная задача, ведь самое главное – это соблюдать все правила, уметь прочувствовать растение, вовремя заметить его потребности. К тому же, большую роль, как мы уже отметили, играет борьба с вредителями, так что не стоит экономить средства на эффективных препаратах, ведь от этого также во много зависит будущий урожай.

    Растение следует чаще осматривать, обрезать не только в декоративных, а скорее в санитарных целях. Лишь с подобным вниманием и заботой со стороны самого садовода растение будет чувствовать себя максимально комфортно, давать богатый урожай. Также соблюдаются такие условия, как полив, подкормка, обрезка, возможности ухода за почвой.

    Абрикос

    Ананасный

    Абрикос — масса достоинств при минимуме недостатков.

    • 1 Описание сорта
    • Дерево абрикоса Ананасный высотой 4–5 м обладает раскидистой и широкой кроной со множеством ветвей и обилием листвы. Серая кора имеет извилистые продольные трещины. Листья ярко-зелёные, матовые, довольно крупные. В окраске цветов преобладает белый цвет и только у основания заметен розоватый оттенок.

      Плоды среднего и крупного размера 30–50 г (масса зависит от условий выращивания) округлой формы. Кожица тонкая, бархатистая, жёлтого цвета, иногда с точечным красноватым румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Вкус фруктов сладкий, без приторности, с лёгкой кислинкой и характерным ананасовым ароматом. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

      Благодаря своим положительным качествам, Ананасный используется для выведения новых сортов. Одним из них является сорт Ананасный Цюрупинский, полученный путём отбора сеянцев в садах Херсонской области. Наряду с улучшением некоторых свойств (например, повышение устойчивости к болезням), Цюрупинский во многом уступает своему «отцу»: плоды мельче и сильно осыпаются, на их качество очень влияют окружающие условия, урожайность ниже, а продуктивный период составляет около 25 лет.

      Высота деревца Ананасного колоновидного не превышает 2,5 м. Благодаря компактности кроны, абрикос можно выращивать в кадке. Обильные завязи формируются прямо на основном стволе.

      Достоинства и недостатки Ананасного

      Плюсы

      Минусы

      • Крупные плоды отличного вкуса (дегустационная оценка — 4,5 балла)
      • Высокая транспортабельность фруктов
      • Самоплодность
      • Хорошая засухоустойчивость
      • Скороспелость
      • Устойчивость к распространённым заболеваниям
      • Высокая урожайность
      • Повышенная морозоустойчивость
      • Высокая побегообразовательная способность и, как следствие, предрасположенность к загущению
      • Невысокий срок хранения плодов (8–12 дней)
      • Быстрое осыпание при созревании

      Выбор саженцев и посадка

      Важным моментом при выращивании любого дерева является выбор посадочного материала. Не исключение и посадка абрикоса Ананасного. Желательно приобретать однолетний саженец высотой 60–70 см, на котором уже есть 2–3 веточки. Кора деревца не должна иметь ран, трещин и каких-либо других повреждений. Корневая система — разветвлённая и мочковатая с 2–3 стержневыми корешками. Наличие шипов на стволе свидетельствует о полудиком происхождении растения — от такого лучше отказаться. Надёжнее всего приобрести деревце в питомнике: оно будет более адаптировано к местным условиям.

      Выбор места

      Абрикос Ананасный — это свето- и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места посадки нужно учесть, что затенение отрицательно скажется на его росте. Не переносит абрикос излишней увлажнённости — не следует высаживать его в низине, гораздо лучше будет небольшая возвышенность (сорт не страдает от ветра). Не привередлив он и к составу почвы. Конечно, лучшим вариантом будут чернозёмы или суглинки, но принципиального значения это не имеет, главное, чтобы не было повышенной кислотности.

      Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.

      Посадка абрикоса

      Посадочную яму готовят с осени. Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку нужно всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то в органику можно добавить ведро крупного песка.

      Перед высадкой, которую проводят до начала сокодвижения, ещё раз нужно осмотреть корни, удалить повреждённые. Если они немного подсохли, то на 2 часа поставить саженец в раствор какого-нибудь корнеобразователя (это улучшит приживаемость).

      При посадке стоит соблюдать несложную последовательность:

      1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой (на бедных почвах добавить ещё 0,1–0,2 кг мочевины).
      2. Вбить колышек для поддержки саженца.
      3. Установить растение, расправить корешки и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы), немного уплотнить ладонью.
      4. Вылить ведро воды.
      5. Досыпать землю до нужного уровня.
      6. Вылить второе ведро воды.

      Абрикос Ананасный — растение неприхотливое и большого внимания к себе не требует. Для поддержания дерева в хорошем состоянии проводят только самые необходимые работы.

      Обрезка

      Из необходимого минимума работ обрезка является самой важной процедурой. Ананасный растёт быстро и выпускает много побегов, так что пропускать её недопустимо.

      Обрезать дерево необходимо дважды — весной и осенью. При посадке, для получения правильно сформированной кроны, центральный проводник вырезают до разветвления с ветками, которые нужно укоротить на треть. На второй-третий год центральный проводник постоянно укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На стволе оставляют 3–4 скелетные и на них по 3–4 полускелетных ветки. Все лишние вырезают на кольцо. Таким образом сформируется чашеобразная крона, идеально подходящая светолюбивым абрикосам. В дальнейшем необходим постоянный контроль за количеством веток. Все переплетающиеся, растущие внутрь, загущающие крону побеги нужно удалять. Во избежание заражения растения вирусными заболеваниями обязательна дезинфекция рабочего инструмента и обработка срезов садовым варом.