Редкий брюнет среди рыжих; абрикос Черный бархат

Редкий брюнет среди рыжих — абрикос Черный бархат

Дерево с бархатистыми, необычно темными плодами, больше похожими на сливу, не остается незамеченным. Только при ближайшем рассмотрении можно понять, что это абрикос Черный бархат, выведенный специалистами Крымской опытно-селекционной станции.

Сорт, полученный в результате свободного опыления Американского черного абрикоса, в 2005 году был включен в Госреестр по Северному Кавказу. От заморского предка растение унаследовало оригинальный вид плодов, при этом оказалось достаточно холодостойким и урожайным.

Описание абрикоса сорта Черный бархат

В последние годы в распоряжении российских дачников появилось множество сортов исконно южных культур.

Выбирая саженец абрикоса, черешни, винограда или сливы, садовод резонно обращает внимание на характеристики сорта, к которым относятся:

  • способность противостоять морозам;
  • требования к месту посадки;
  • необходимость опылителей;
  • показатели урожайности;
  • качество плодов.

В описании абрикоса сорта Черный бархат, данном оригинатором, указано, что для растения характерна средняя скорость роста, высокая зимостойкость и сопротивляемость распространенным болезням.

Хотя сорт одобрен для выращивания в областях, относящихся к 5 климатической зоне, опытные садоводы уже собирают сочные, с высокой степенью сладости плоды значительно севернее. Выносливостью культура обязана алыче, использованной при выведении темноплодных абрикосов. Она не только поделилась с потомками зимостойкостью, но и передала поздние сроки цветения.

Розоватые цветы абрикоса Черный бархат раскрываются, когда минует основная угроза заморозков. Это позволяет деревьям сохранить нежные цветочные почки и образовать максимальное количество здоровой завязи.

Для этого необычного сорта характерна средняя сила роста. По мере взросления дерево формирует плоскоокруглую крону средней густоты. Он не требует специального прореживания. Но при высоких урожаях склоняющимся под тяжестью веткам нужны опоры.

Вкусные абрикосы с опушенной темно-фиолетовой кожицей созревают в последнюю декаду июля или в первые дни августа. Необычные плоды массой около 30 г обладают сочной ароматной мякотью, которая при полной спелости становится янтарно-желтой, а под румянцем розоватой, и ярким, истинно абрикосовым вкусом. Внутри кроется средних размеров, легко отделяемая косточка.

Абрикосы Черный бархат универсальны. Они достаточно плотны, поэтому подходят для транспортировки, могут недолго храниться, хороши в компотах и варенье, при этом невероятно вкусны в свежем виде.

Достоинства и недостатки абрикоса Черный бархат

Для южной культуры, требовательной к теплу и количеству солнца, абрикос этого сорта выделяется:

  • отменной зимостойкостью, не меньшей, чем у гибридной сливы или алычи;
  • устойчивостью к клястероспориозу, бактериозу, монилиальному ожогу и цитоспорозу;
  • высокой урожайностью;
  • отличным качеством плодов.

Нельзя забывать о декоративности дерева, которое весной покрыто облаком розовых цветов, летом приносит урожая бархатистых, темно-фиолетовых плодов, а осенью становится золотисто-карминным.

Среди недостатков садоводы выделяют частичную самоплодность, характерную для большинства абрикосов. Поэтому для стабильных урожаев необходимо высаживать на участке несколько сортов с близкими сроками цветения. Они будут взаимно опылять друг друга, и дачник каждый год будет с вкусными и полезными абрикосами.

У сорта Черный бархат средняя устойчивость к засухе. В жаркие периоды, особенно во время цветения, налива плодов и осень, когда абрикос готовится к зимовке, деревья нуждаются в поливах.

Основным недостатком абрикоса Черный бархат садоводы считают недостаточно крупные плоды, которые могут измельчать еще больше при перегрузе урожаем, недостаточном полив и дефиците питательных веществ.

Посадка и уход за абрикосом сорта Черный бархат

Для абрикоса выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Важно, чтобы растение не повергалось риску подтопления, а корни не контактировали с грунтовыми водами. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженца.

Чтобы деревце сразу быстро акклиматизировалось и пошло в рост, для него готовят легкий, рыхлый плодородный грунт с кислотностью уровня pH 7,0–7,5. Для этого садовую землю смешивают с перепревшим компостом и песком, при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки.

Если в качестве удобрения добавляется органика, компост или навоз должны предварительно перегнить, иначе они обожгут нежные корни молодого абрикоса.

На дне ямы делают дренажный слой, защищающий дерево абрикоса Черный бархат от скопления влаги. Это особенно необходимо, если грунтовые воды проходят ближе, чем на 1,5–2 метра от поверхности.

Деревце располагают на насыпанный в яме холмик из плодородного грунта, расправляют его корни. Чтобы саженец не пострадал от ветра, его закрепляют с помощью опоры, врытой посередине посадочной ямы. А затем, приподняв место прививки на несколько сантиметров от уровня грунта, засыпают яму подготовленной почвой. Грунт трамбуют, место посадки щедро поливают.

Уход за абрикосом сорта Черный бархат после посадки заключается в поливах, подкормках и обрезке дерева.

Во время весенней подкормки используют удобрения с преобладанием азота или органические добавки. Это дает растению силы для активного роста, поможет абрикосу набрать и удержать завязь. Со второй половины лета азот уже не нужен. Смесь фосфорных и калийных удобрений готовит дерево к зимовке, позволяет побегам заложить почки и вызреть, укрепляет корневую систему.

Пока дерево не окрепнет, важно поддерживать чистоту приствольного круга. Его можно замульчировать соломой или скошенной травой. Такой прием защитит от потери влаги и замедлит рост сорняков.

Вырастить крепкое дерево нельзя без регулярной обрезки. Обязательно удаляют прикорневую поросль, а также слабые, поврежденные и больные ветки. Формирующую обрезку садоводы советуют начинать уже на втором году жизни абрикоса.

Результат прививки абрикоса сорта Черный бархат — видео

Характеристика и описание абрикоса Чёрный Бархат

До 4 м Мелкий 25–35 г

слегка терпкий

до тёмно-фиолетового

50–60 кг Июль-август Высокий

Добавить в избранное

Чёрный бархат — один из редких сортовых гибридов, обладающих уникальными особенностями. Он быстро завоевал своё почётное место среди опытных аграриев, благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, морозу и необычным вкусовым характеристикам. Подробнее о гибридном сорте абрикоса Чёрный бархат, читайте ниже.

  • История селекции сорта Чёрный Бархат
  • Описание и характеристика сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный бархат
    • Сроки и выбор места под посадку
    • Подготовка участка и саженцев к посадке
    • Процесс посадки молодых саженцев
  • Правила ухода за абрикосами
    • Профилактика и защита от вредителей и болезней
    • Частота полива
    • Схема подкормки
    • Обрезка и формирование кроны
    • Подготовка к зиме
  • Сбор и хранение урожая

История селекции сорта Чёрный Бархат

Рассматриваемый гибрид был получен в результате скрещивания абрикоса сорта Американский чёрный и алычи. Новая разновидность была создана в 1994 году Г. В. Ереминым и А. В. Исачкиным на опытно-селекционной станции Крыма ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Благодаря удачному сочетанию видовых особенностей двух материнских культур, новый гибрид быстро и очень успешно прошёл испытания и уже в 2005 году попал в Госреестр Российской Федерации. Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону и в Подмосковье. Но, благодаря уникальным адаптивным способностям, приживается во всех областях.

Описание и характеристика сорта

Жизненная форма этого растения — дерево, вырастающее до 4 м в высоту. Крона — округлая, слегка уплощённая. Побегообразовательная способность дерева средняя. Листва располагается не слишком густо, окрашена в насыщенный зелёный цвет, имеет вытянутую форму, на концах заострена. Цветение — обильное, наступает поздно, что полностью устраняет риск гибели завязи в результате возвратных заморозков даже в северных регионах. Цветки — крупноразмерные, окрашены в белый или розоватый оттенок. Плоды вызревают в конце июля – начале августа, в зависимости от климата.

Читайте также:  Сорта абрикоса устойчивые к монилиозу

Давать полноценный урожай растения начинают с 3-4 года после посадки. Абрикосы — мелкоразмерные, слегка вытянутые, с выраженным брюшным швом, весом по 25–35 г. Кожица слегка опушена, по достижении полной зрелости окрашивается в бурый или тёмно-фиолетовый цвет. Внутренняя полость плодов двухцветная — у косточки ярко-жёлтая, по мере приближения к кожуре розоватая. Вкус — сладкий, с ярко выраженной кислинкой, слегка терпкий. Аромат приятный, характерный для абрикос.

Косточка мелкая, миндалевидная, плохо отсоединяется от мякоти. Плоды, собранные слегка не дозревшими могут очень долго хранится при определённых условиях — около 3-4 месяцев. В плане использования, они универсальны. Урожайность одного дерева в сезон составляет 50–60 кг. Деревьям Чёрного бархата характерна высокая морозостойкость. Они свободно переносят температурный режим до -45°С.

Благодаря этой особенности, его можно культивировать даже в регионах с рискованным земледелием. В плане засухи толерантность гибрида сравнительно ниже, чем у других сортов, поэтому придётся больше внимания уделять поливам при его выращивании в южных засушливых областях. Касательно болезней и вредителей, растение показывает чрезвычайно высокую устойчивость и редко поражается даже при плохой эпидемиологической ситуации на соседних участках.

Рассматриваемый гибрид относится к самоплодным культурам. Это значит, что он не нуждается в опылителях, но если есть возможность высадить на участке растения со сходным периодом цветения, урожайность значительно повысится. Опылителями для этого сорта абрикос могут стать алыча, слива или тёрн.

Достоинства и недостатки

Информация о плюсах и минусах сорта должна быть хорошо изучена перед высаживанием. Зная слабые стороны растения можно будет избежать ошибок при выращивании.

  • Основные плюсы Чёрного бархата:
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • необычный, декоративный вид плодов;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности урожая;
  • повышенная морозостойкость и толерантность к основным заболеваниям и вредителям;
  • высокие адаптивные способности культуры;
  • необычный вкус плодов.
  • Среди минусов можно выделить следующие:
  • более низкую, чем у жёлтоплодных сортов, переносимость засухи;
  • плохую отделяемость косточки от мякоти.

Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный бархат

Агротехника выращивания рассматриваемого сорта ничем не отличается для иных сортов абрикосов. Основное мероприятие, обеспечивающее высокий урожай в дальнейшем — это посадка и подготовка к ней.

Сроки и выбор места под посадку

Посадку Чёрного бархата проводят весной, до начала процессов сокодвижения. Осенняя посадка не целесообразна в средней полосе и северных регионах, так как растения не успеют нормально прижиться на новом месте до наступления морозов, а в южных — из-за малоснежных зим (растение будет страдать от пересушивания, что повлечёт за собой обморожение корней даже при 0°С).

Критерии выбора местности для выращивания Чёрного бархата:

  1. Почва — суглинки или супесчаники идеальный вариант. Но такой состав грунта имеется далеко не на каждом участке. Если почва не подходящая, то нужно будет заранее позаботиться об исправлении этого нюанса.
  2. Грунтовые воды — оптимальное расстояние до них 2 м. Если оно меньше, посадочный материал высаживают не в ямы, а на насыпи.
  3. Кислотность почвы — нормальный показатель 5–7 рН.
  4. Освещение — обильное. Идеальный вариант — расположить культуру на южной стороне участка.
  5. Ветреность — растительность плохо переносит сквозняк, поэтому с северной стороны должна быть защищена от ветра.

Исходя из вышеизложенного, лучше всего подобрать возвышенность невдалеке от хозпостройки или забора. При этом, культуру нужно расположить с южной или юго-восточной стороны. Самое главное — сделать отступ от сооружения около 3-4 м, чтобы дерево не смогло разрушить корнями фундамент.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Подготовительные работы надо начинать проводить с осени. Первым делом следует расчистить местность, отведённую для выращивания дерева, от сорной растительности, корней, камней и прочего мусора. Далее, провести глубокую перекопку — 30 см для суглинков, супесчаников, чернозёма, не менее 50 см — для тяжёлых почв. Сразу после культивации следует провести дезинфекцию участка при помощи 3% раствора бордоской жидкости.

Спустя неделю, внести, под перекопку, на глубину 30 см (40 см для тяжёлого грунта) на каждый м²:

  • для супесчаников, суглинков и чернозёма — по 20 кг навоза и 600 г древесной золы;
  • для тяжёлых грунтов — по 20 кг навоза, торфа, 10 кг песка и 30 г суперфосфата.

Кроме этого, для тяжёлого грунта рекомендуется прикрыть плодородный слой почвы компостом. Для этого кладут слой 5 см компоста, потом пересыпают его почвой с участка слоем в 2 см. Такие слои чередуют 3 раза. За зиму часть органики успеет разложиться, что придаст грунту больше рыхлости. Весной, как только сойдёт снег, примерно за месяц до посадки, осуществляют последний подготовительный этап работ с почвой на участке — под перекопку, на глубину 30 см вносят по 20 кг компоста и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр.

Если зима выдалась малоснежной, а весна по прогнозам будет засушливой, осуществляют полив — на каждый метр квадратный заливают по 30 л воды. За 2 недели до посадки подготавливают посадочную яму размером 80×100 см. Если планируется высадка растений-опылителей, то в рядах и межу деревцами оставляют расстояние 4 м. Верхние 30 см из лунки смешивают с 20 кг компоста, по необходимости добавляют 10 кг песка. Полученной почвосмесью заполняют лунку на треть высоты, вбивают кол, заливают 20 л воды.

Редкий брюнет среди рыжих — абрикос Черный бархат

Дерево с бархатистыми, необычно темными плодами, больше похожими на сливу, не остается незамеченным. Только при ближайшем рассмотрении можно понять, что это абрикос Черный бархат, выведенный специалистами Крымской опытно-селекционной станции.

Сорт, полученный в результате свободного опыления Американского черного абрикоса, в 2005 году был включен в Госреестр по Северному Кавказу. От заморского предка растение унаследовало оригинальный вид плодов, при этом оказалось достаточно холодостойким и урожайным.

Описание абрикоса сорта Черный бархат

В последние годы в распоряжении российских дачников появилось множество сортов исконно южных культур.

Выбирая саженец абрикоса, черешни , винограда или сливы, садовод резонно обращает внимание на характеристики сорта, к которым относятся:

• способность противостоять морозам;

• требования к месту посадки;

В описании абрикоса сорта Черный бархат, данном оригинатором, указано, что для растения характерна средняя скорость роста, высокая зимостойкость и сопротивляемость распространенным болезням.

Хотя сорт одобрен для выращивания в областях, относящихся к 5 климатической зоне, опытные садоводы уже собирают сочные, с высокой степенью сладости плоды значительно севернее.

Розоватые цветы абрикоса Черный бархат раскрываются, когда минует основная угроза заморозков. Это позволяет деревьям сохранить нежные цветочные почки и образовать максимальное количество здоровой завязи.

Для этого необычного сорта характерна средняя сила роста. По мере взросления дерево формирует плоскоокруглую крону средней густоты. Он не требует специального прореживания. Но при высоких урожаях склоняющимся под тяжестью веткам нужны опоры.

Читайте также:  Уход за абрикосом осенью обрезка

Вкусные абрикосы с опушенной темно-фиолетовой кожицей созревают в последнюю декаду июля или в первые дни августа. Необычные плоды массой около 30 г обладают сочной ароматной мякотью, которая при полной спелости становится янтарно-желтой, а под румянцем розоватой, и ярким, истинно абрикосовым вкусом. Внутри кроется средних размеров, легко отделяемая косточка.

Абрикосы Черный бархат универсальны. Они достаточно плотны, поэтому подходят для транспортировки, могут недолго храниться, хороши в компотах и варенье, при этом невероятно вкусны в свежем виде.

Достоинства и недостатки абрикоса Черный бархат

Для южной культуры, требовательной к теплу и количеству солнца, абрикос этого сорта выделяется:

• отменной зимостойкостью, не меньшей, чем у гибридной сливы или алычи;

• устойчивостью к клястероспориозу, бактериозу, монилиальному ожогу и цитоспорозу;

• отличным качеством плодов.

Нельзя забывать о декоративности дерева, которое весной покрыто облаком розовых цветов, летом приносит урожая бархатистых, темно-фиолетовых плодов, а осенью становится золотисто-карминным.

Среди недостатков садоводы выделяют частичную самоплодность, характерную для большинства абрикосов. Поэтому для стабильных урожаев необходимо высаживать на участке несколько сортов с близкими сроками цветения. Они будут взаимно опылять друг друга, и дачник каждый год будет с вкусными и полезными абрикосами.

У сорта Черный бархат средняя устойчивость к засухе. В жаркие периоды, особенно во время цветения, налива плодов и осень, когда абрикос готовится к зимовке, деревья нуждаются в поливах.

Основным недостатком абрикоса Черный бархат садоводы считают недостаточно крупные плоды, которые могут измельчать еще больше при перегрузе урожаем, недостаточном полив и дефиците питательных веществ.

Посадка и уход за абрикосом сорта Черный бархат

Для абрикоса выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Важно, чтобы растение не повергалось риску подтопления, а корни не контактировали с грунтовыми водами. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженца.

Чтобы деревце сразу быстро акклиматизировалось и пошло в рост, для него готовят легкий, рыхлый плодородный грунт с кислотностью уровня pH 7,0–7,5. Для этого садовую землю смешивают с перепревшим компостом и песком, при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки.

Если в качестве удобрения добавляется органика, компост или навоз должны предварительно перегнить, иначе они обожгут нежные корни молодого абрикоса.

На дне ямы делают дренажный слой, защищающий дерево абрикоса Черный бархат от скопления влаги. Это особенно необходимо, если грунтовые воды проходят ближе, чем на 1,5–2 метра от поверхности.

Деревце располагают на насыпанный в яме холмик из плодородного грунта, расправляют его корни. Чтобы саженец не пострадал от ветра, его закрепляют с помощью опоры, врытой посередине посадочной ямы. А затем, приподняв место прививки на несколько сантиметров от уровня грунта, засыпают яму подготовленной почвой. Грунт трамбуют, место посадки щедро поливают.

Уход за абрикосом сорта Черный бархат после посадки заключается в поливах, подкормках и обрезке дерева.

Во время весенней подкормки используют удобрения с преобладанием азота или органические добавки. Это дает растению силы для активного роста, поможет абрикосу набрать и удержать завязь. Со второй половины лета азот уже не нужен. Смесь фосфорных и калийных удобрений готовит дерево к зимовке, позволяет побегам заложить почки и вызреть, укрепляет корневую систему.

Пока дерево не окрепнет, важно поддерживать чистоту приствольного круга. Его можно замульчировать соломой или скошенной травой. Такой прием защитит от потери влаги и замедлит рост сорняков.

Вырастить крепкое дерево нельзя без регулярной обрезки. Обязательно удаляют прикорневую поросль, а также слабые, поврежденные и больные ветки. Формирующую обрезку садоводы советуют начинать уже на втором году жизни абрикоса.

Результат прививки абрикоса сорта Черный бархат — видео


Описание сорта абрикосов Черный Бархат, преимущества и недостатки, посадка и уход

Многие дачники мечтают выращивать экзотические культуры, которые поразят всех своими оригинальными и вкусными плодами. Этими качествами обладает сорт абрикоса Черный Бархат. Дерево неприхотливо и не требует особых знаний по уходу. Необычные плоды обладают хорошей дегустационной оценкой. Главный плюс — это способность абрикоса произрастать в средней полосе России.

Описание сорта

Сорт возник случайно в результате непреднамеренного переопыления деревьев:

  • обычного абрикоса;
  • алычи.

Косточки от плодов посадили, в результате чего новый вид абрикосов прижился и привлек внимание селекционеров.

Благодаря этому появилась возможность получать новые виды абрикосов черного окраса. Один из которых Черный Бархат.

  • растение с плоскоокруглой, раскидистой кроной;
  • сорт обладает средним приростом, за сезон вырастает максимум на 20 сантиметров;
  • плодоносит с 4-го года;
  • морозоустойчивый;
  • цветы не боятся возвратных заморозков;
  • для хорошего урожая требуется высаживать рядом опылители;
  • плоды черно-фиолетового окраса, сочные.

Абрикосы вырастают мелкого размера, весом около 30 грамм.

Характеристика сорта

Абрикос Бархатный обладает сильными качествами абрикосов и алычи. Прежде чем посадить культуру, необходимо тщательно изучить характеристики и выяснить, подходит ли сорт для произрастания в определенных условиях.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Идеальное условие для обильного и стабильного урожая — солнечное, безветренное, теплое лето. Растение хорошо переносит низкие температуры. В отличие от привычных сортов абрикосов при возвратных заморозках цветки не опадают, и в результате урожайность вырастает. Зато летнюю засуху Черный Бархат переносит плохо. Поэтому требует регулярного полива.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт частично самоплодный, поэтому требуется рядом высаживать опылители, к которым относятся:

  • обыкновенный абрикос;
  • китайская слива;
  • терн;
  • русская слива;
  • алыча.

Цветение наступает позже, чем у привычных сортов абрикосов. Технической зрелости плоды достигают:

  • в теплых районах в июле;
  • в средней полосе в августе.

Для лучшей урожайности рекомендуется высаживать рядом несколько саженцев Черного Бархата.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить растение начинает с 4-го года.

  • мелкие;
  • с бархатистой кожурой средней плотности;
  • множественные;
  • весом не более 30 грамм;
  • бурого либо синего оттенка;
  • ароматные, сочные;
  • кисло-сладкие.

Дерево в зрелом возрасте дает около 60 килограмм плодов. Плодоносит регулярно. Сорт относится к универсальным. Поэтому абрикосы употребляют свежими и используют для консервации. Вовремя собранные, немного недозрелые плоды без повреждений хранятся около 4 месяцев в хорошо проветриваемом подвале. Предварительно урожай выкладывают в три слоя в ящики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение устойчиво к:

  • монилиозу;
  • клястероспориозу;
  • цитоспорозу.

Это самые распространенные заболевания, которые обычно поражают косточковые культуры. Благодаря высокой устойчивости к грибковым болезням и систематическим профилактическим мероприятиям растение дает ежегодный обильный урожай.

Вредители, опасные для сорта:

  • жук-долгоносик;
  • хрущи.

Профилактика способна предупреждать нападение вредителей практически на 100%.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта абрикосов Черный бархат:

  • высокая зимостойкость;
  • длительный срок хранения урожая;
  • устойчивость к болезням;
  • дерево компактное, невысокое;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • аккуратная крона;
  • регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность.
Читайте также:  Абрикос ананасный описание сорта

  • мелкий размер плодов;
  • культура плохо переносит засуху;
  • влажное лето может спровоцировать загнивание корневой системы.

Особенности посадки и ухода

Правила посадки не отличаются от привычных сортов абрикосов. Чтобы растение быстро росло и развивалось, правильно выбирают место для посадки и грамотно высаживают саженец:

  • место выбирают хорошо освещенное с постоянным доступом солнечного света;
  • чтобы низкие температуры не повредили деревья, абрикосы высаживают около хоз. построек или рядом с домом;
  • растение не терпит переувлажнения, поэтому не высаживают саженцы в низинах;
  • почву выбирают легкую суглинистую;
  • саженцы высаживают сразу на постоянное место, так как растение не переносит пересадку;
  • саженец с открытой корневой системой высаживают ранней весной, контейнированное деревце разрешается садить с начала весны до середины октября.

Перед высадкой землю удобряют. После посадки растения приствольный участок мульчируют опилками.

  • регулярную подкормку;
  • укрытие на зиму;
  • обрезку;
  • полив.

После обрезки, чтобы избежать заражения заболеваниями, срезы обрабатывают садовым варом.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактика — это лучшая защита растения. Для этого:

  1. Осенью сад очищают от листьев. Это предотвращает размножение вредителей. Листву сжигают, а золу используют в качестве удобрения.
  2. Больные и засохшие ветки удаляют, также регулярно прореживают крону. Процедуру проводят перед наступлением холодов либо ранней весной. Ветки сжигают.
  3. Для защиты растения от вредителей белят ствол и крупные ветки специальными садовыми красками.
  4. Для защиты деревьев от грызунов в зимний период стволы оборачивают рубероидом.
  5. До появления первых листочков обрабатывают дерево раствором медного купороса.
  6. Защищают растение от насекомых при помощи ловчего пояса.
  7. Обрабатывают системными фунгицидами для предотвращения грибковых болезней.

При соблюдении простых рекомендаций Черный Бархат порадует обильным урожаем вкусных, сочных плодов.

Описание абрикоса Чёрный Бархат

Абрикос – это популярный продукт, особенно, в тёплое время года. Несколько сотен лет тому назад никто даже и не думал, что абрикос будет расти на территориях, где бывают зимы: эти деревья любят тепло и не переносят даже лёгкого мороза. Но время не стоит на месте.

Абрикос сорта Черный Бархат способен перенести даже суровую зиму

Краткое описание

Бархат – гибрид. Чёрный абрикос лучше всего размножать косточками. Специалисты утверждают: таким способом можно получить сеянцы, которые смогут выдержать морозы до –45 °C.

По описанию сорта Чёрный Бархат становится ясно, что медленное развитие дерева и его плодов – главный плюс, т. к. рост и цветение выпадает на период, когда морозы уже прошли. Такая вегетация благоприятно влияет на процент урожайности, делая его высоким.

Именно поэтому многие садоводы садят чёрный абрикос в средней полосе России, чаще в Подмосковье.

Внешний вид

Дерево средней высоты, иногда напоминает большой куст. Долгое время плоды чёрного сорта имеют зелёный цвет, но за несколько недель до полного созревания они темнеют, обретая насыщенный светло-чёрный оттенок.

Описание плодов

По характеристике все плоды абрикосовых деревьев небольшого размера, круглой, продолговатой формы. Гармоничное сочетание сладости и кислинки ещё одна значимая характеристика. Иногда плоды могут быть более кислыми.

Мякоть абрикоса сочная, но не течёт. Косточка легко отделяется от мякоти. Аромат яркий и насыщенный. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в готовом виде: закатывать их, делая компоты или варенье.

При готовке следует периодически пробовать заготовку, т. к. сорт может давать кислинку. Чёрный цвет плодов – главная особенность этого абрикоса.

Положительные стороны

Обычно видам абрикосовых деревьев необходимо так называемое перекрёстное опыление: несколько деревьев на участке опыляют друг друга. Для опыления Бархата подойдут алыча, слива и другие абрикосы.

Однако у садоводов не всегда есть возможность сажать по несколько деревьев на одном участке. Но и в таком случае абрикос вида Чёрный бархат отлично подойдёт, т. к. он может опылять сам себя.

Этот сорт абрикосов считается редким. Кроме того, Бархат обладает прекрасным иммунитетом к грибковым заболеваниям,монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу.

Особенности выращивания абрикоса Бархатного

Абрикос Чёрный бархат размножается прививкой с помощью подвоев других абрикосов, сливы, алычи. Можно размножать Бархат и черенкованием. Некоторые специалисты советуют попробовать размножение косточками.

Но делать это следует с осторожностью: вы можете создать новый сорт абрикоса, который будет существенно отличаться характеристиками от основного типа.

Выбор места

Для правильного выбора места посадки, придерживайтесь нескольких простых правил.

  1. Отдайте предпочтение южной стороне, или же той территории, которая закрыта от сильных северных ветров. Участок должен быть хорошо освещаем. Идеальным местом будет южная сторона возле забора или дома.
  2. Обратите внимание на грунт. Чёрный абрикос довольно неприхотлив, но плохо растёт и развивается в почвах на сложных глинистых участках, или там, где высок процент кислотности.
  3. Старайтесь избегать участков с низкой посадкой, а также территорий, где мало грунтовых вод. Такие низины опасны для саженцев из-за низкого уровня влаги и холодных потоков ветра. Результат: существенно сниженный уровень урожайности.

Если грунты расположены слишком близко к поверхности

Если же по каким-то причинам на вашем садовом участке грунтовые воды расположены слишком близко к земле, то для вас есть несколько способов посадки абрикосовых саженцев.

Первый способ – это посадить саженец в «бочку»:

  • выкопайте яму;
  • на низ ямы насыпьте несколько см дренажа;
  • засыпьте его несколькими см песка, перегноя, торфа или компоста;
  • на предыдущем слое расположите бочку без дна и крышки: общая высота бочки не должна превышать 1,5 м над землёй.

Такой принцип посадки надёжно защитит корневую систему от сильных грунтовых вод, а, кроме этого, полностью убережёт ствол дерева и нижние ветки при сильных снегопадах.

Правильный уход

Уход за этим сортом дерева мало чем отличается от стандартного. Особого ухода требуют сами деревья. Это необходимо для ограничения раннего созревания плодов.

Абрикос сорта Черный Бархат требует особого ухода

Полив растения

Сразу после посадки саженцы необходимо регулярно поливать для активного роста. Специалисты советуют делать это каждые 2 недели в объёме не более одного полного ведра. К концу июля полив нужно прекратить, т. к. в нём нет необходимости.

Растение уже запасло воду. Начинается активный рост веток и образование молодых побегов.

Если полив не прекратится вовремя, ветки не успеют созреть до начала заморозков, что повлияет на урожайность.

Подкормка и профилактика

Абрикос сорта Чёрный Бархат не может хорошо расти без подкормки. Делать это лучше весной или осенью. Необходимо не забывать и про профилактическую обрезку кроны и веток, которые могли пострадать после сильной зимы.

Многие садоводы предупреждают, что абрикосы такого сорта довольно часто страдают от сильных солнечных ожогов, поэтому необходимо постоянно проводить побелку всех стволов и главных веток. Делается это ранней осенью и весной.

Абрикос Чёрный бархат – это уникальный сорт. Он неприхотлив, а главное, устойчив к различным заболеваниям и резким перепадам температуры.