Абрикос сорта Краснощёкий: урожайный и сладкий

Абрикос сорта Краснощёкий: урожайный и сладкий

Сладкие, ароматные плоды абрикоса пользуются заслуженной популярностью у любителей фруктов. Их употребляют в свежем виде и готовят из них великолепные заготовки на зиму. Понятно желание садовода вырастить у себя такое замечательное дерево и собирать вкусные плоды. И тогда перед ним встаёт вопрос — какой же выбрать сорт абрикоса для своего участка. И, возможно, познакомившись с Краснощёким поближе, он остановит выбор на этом известном и испытанном сорте.

История возникновения сорта Краснощёкий

Этот замечательный абрикос был получен ещё в первой половине прошлого века из неизвестного сеянца. Селекционеры Никитского ботанического сада (Крым, Ялта) зарегистрировали абрикос Краснощёкий в Госреестре в 1947 году. Районирован он по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Благодаря высоким качествам плодов, неприхотливости и урожайности абрикос получил широкое распространение и народную любовь. Многие жители юга России и Украины сажали это гигантское дерево, достигавшее порой 12 метров в высоту, на своих приусадебных участках, где оно и обеспечивало своих хозяев обильными урожаями вкусных, крупных плодов в течение многих лет.

Сорт успешно выращивается и в настоящее время. За годы, прошедшие после его получения, селекционеры на базе Краснощёкого вывели значительное количество его видов и гибридов. Это такие сорта:

  • Сын Краснощёкого;
  • Краснощёкий поздний;
  • Краснощёкий из Николаева;
  • Краснощёкий Никитский;
  • Краснощёкий Салгирский и др.

Описание и характеристики сорта

Отличный, испытанный сорт, знакомый с детства.

Дерево растёт быстро, крона широкая, раскидисто-округлая, редкая, хорошо проветривается и освещается внутри.

Крона у абрикоса Краснощёкий редкая, хорошо проветриваемая

Обладает отличной самоопыляемостью — соседи ему не нужны. Поэтому на участке может располагаться всего одно дерево. В зрелом возрасте, при хорошем уходе, оно будет давать высокие урожаи, достигающие 100 кг.

В пору плодоношения вступает достаточно быстро — посадив абрикос, попробовать на вкус первые плоды можно через 3–4 года.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые. С солнечной стороны на созревших плодах появляется красноватый точечный румянец, давший название сорту. Обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Мякоть нежная, плотная, светло-оранжевого цвета. Внутри плода свободно расположена крупная косточка, которую легко вынуть и достать из неё сладкое ядрышко.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые

Созревают плоды постепенно, начиная с середины июля и до начала августа.

В целях транспортировки и для компотов плоды лучше снимать с дерева слегка недозревшими. Для варенья, джемов, сушки можно собирать с земли абрикосы, опавшие с верхних ярусов. Неплохо перед этим чем-либо застелить приствольный круг — тканью, плёнкой, сеном и т. п.

Великолепный джем или варенье варят из ягод абрикоса Краснощёкий

Сорт обладает невысокой зимостойкостью, но хорошей засухоустойчивостью. В зрелом возрасте, с хорошо развившейся корневой системой, может обходиться и без поливов. Но при этом плоды могут стать мелкими.

Устойчивость к болезням средняя, в сырые годы может поражаться грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость Краснощёкого в уходе, для получения высоких и стабильных урожаев ему всё же придётся уделить внимание. Без поливов, подкормок, обрезок абрикос всё равно вырастет. В южных регионах много абрикосовых деревьев растут в диком виде в посадках и вдоль дорог. Но стоит посмотреть на их плоды, станет понятно — абрикосу уход нужен.

Главной особенностью выращивания абрикоса сорта Краснощёкий является то, что их (особенностей) практически нет. Этот абрикос выращивается так же, как и десятки других сортов. Если садовод в своей практике вырастил успешно хотя бы одно абрикосовое дерево, то с Краснощёким у него проблем не возникнет. Можно перечислить несколько особенностей, и все они связаны с его кроной:

  • Из-за того, что дерево склонно быстро расти в высоту, нужно в первые годы жизни осуществить разреженно-ярусную формировку кроны с обязательной вырезкой (на 4–5-й год) центрального проводника. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла его роль на себя. Для этого следует периодически обрезать их так, чтобы они были одинаковой длины.
  • Поскольку крона у Краснощёкого редкая, то в прореживании он не нуждается.
  • Из опыта поколений — этот абрикос может благополучно расти без обрезок и давать высокие урожаи. Только придётся смириться с тем, что часть плодов, растущих на верхних ярусах, будет недоступна для ручного сбора. Ягоды будут осыпаться, но их можно использовать для переработки.
  • С возрастом крона значительно увеличивается в диаметре — это нужно учитывать при посадке. Расстояние от абрикоса до других насаждений, построек и забора должно быть не менее 3–4 метров.

Если абрикос Краснощёкий посажен в рекомендуемом регионе, сюрпризов у садовода не будет.

Несколько советов по выращиванию абрикоса

Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:

  • Сажать абрикос лучше на южных или юго-восточных небольших склонах.
  • Саженцы лучше приживаются в возрасте 1–2 года.
  • Поливать абрикос нужно редко (3–4 раза за сезон), но обильно. Почву следует увлажнять на глубину 30–40 см.
  • Подкормки лучше производить после полива, во влажную почву.
  • В подкормках следует соблюдать умеренность. Излишек удобрений для абрикоса хуже, чем небольшой дефицит.

Видео: как подкармливать абрикос

Отзывы о сорте

У меня на даче растёт абрикос сорта Краснощёкий. Так ему уже лет 10 наверное. Плодоносит отлично. Дерево огромное. Неудобно правда плоды собирать с верхушки. Сами абрикосики сладкие, сочные. Их так много. Раньше выбрасывали плоды, которые на землю падали. А теперь научилась варить варенье. Супер сорт!

Настенька 72

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2274&st=520&gopid=1116033&#entry1116033

Абрикос Краснощёкий, посажен прутиком в 2011, в 2013 пару кг дал попробовать. Очень даже ничего, вкусно, ароматно. Высота — примерно 1,7м. В посадочную ямку — песок, мелкий щебень, перепревший навоз и золы «на глазок». И ещё —всяко — разно, чего не жалко…

Глория52 (Казань)

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=520

Абрикос сорта Краснощёкий — выносливый долгожитель. Если остановить на нём выбор и посадить на участке лишь одно дерево, то можно долгие годы собирать с него плоды. Благодаря высокой урожайности сорта даже большая семья сможет летом почти целый месяц наслаждаться свежими, сочными, полезными абрикосами. А также можно приготовить различные витаминные джемы, компоты и варенья, которые своим ароматом будут напоминать о знойном лете во время зимних чаепитий в кругу семьи и друзей.

Абрикос Краснощекий — описание и характеристики сорта

Абрикос Краснощекий – один из старинных сортов культуры. Он пользуется популярностью у садоводов за неприхотливость, способность выдерживать неблагоприятные климатические условия. Помимо этого, краснобокие плоды красивы внешне, вкусны, ароматны. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

История селекции

Родиной Краснощекого абрикоса считается Центральная Азия. В Россию плоды завезены из Армении. Красную точечную пятнистость закрепили селекционеры Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Один из популярных сортов абрикоса – Краснощекий

На его основе выведены другие сорта культуры, например, абрикос Сын Краснощекого.

Описание

Высота деревьев – 3,5-4 метра. Крона раскидистая, не склонная к загущению. На ветвях образуются фрукты массой до 50 грамм. Описание абрикосов сорта Краснощекий гласит, что их основной цвет – золотисто-оранжевый. Бока плодов – розово-красные. При хорошем уходе с дерева можно собрать около 60 кг вкусных, ароматных абрикосов.

Читайте также:  Как ухаживать за абрикосом осенью?

Характеристики

Сорт относится к самоплодным. В посадке неподалеку деревьев-опылителей нет необходимости. За счет позднего цветения культура не подвергается негативному влиянию возвратных заморозков. К засухе, обладающий хорошим иммунитетом, Краснощекий абрикос устойчив.

В первой декаде апреля появляются нежно-розовые соцветия. Летом из них формируются плоды с сочной мякотью. Абрикосы с плотной кожицей хорошо переносят транспортировку. Не портясь, они способны сохраняться в течение 10-13 дней.

Дополнительная информация. Чем больше солнечного света попадет на плоды, тем они вкуснее и слаще.

Регионы произрастания

Сорт успешно выращивают в Средней полосе России. При культивировании в Подмосковье потребуется дополнительная защита от вымерзания. Деревья в этом регионе высаживаются с южной стороны здания. При посадке абрикоса на Урале в яму выкладывается слой дренажа. Это необходимо по той причине, что после схода снега может произойти застой влаги в почве.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам Краснощекого абрикоса относят:

  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • отличный вкус плодов;
  • презентабельный вид фруктов.

С дерева можно собрать до 60 кг вкусных плодов

Недостатком принято считать зависимость урожайности от погодных условий.

Правила посадки

Приобретать саженцы следует в растениеводческом питомнике или в садовом центре у надежных продавцов. На молодых деревцах не должно быть пятен, вмятин, сухих, поврежденных фрагментов.

В какие сроки сажать

Красный абрикос сажают весной или осенью. Первый вариант применяется в регионах с холодным климатом. Осенняя посадка подходит для южных областей. Нужно учитывать, что саженцы должны хорошо укорениться до наступления морозов.

Место для посадки

Для светолюбивой культуры необходимо выбрать хорошо освещенное место. При произрастании в полутени снижается урожайность и вкусовые качества абрикоса. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта. Повышенная влажность может погубить корневую систему деревьев.

Подготовка ямы и саженца

Участок следует очистить от мусора, перекопать. Лунку нужно подготовить за 2 недели до посадки абрикоса. В противном случае корневая шейка в дальнейшем может просесть, отчего снизится рост и развитие дерева. Глубина ямы – 70 см, диаметр – 60 см.

Саженец на сутки помещается в ведро с водой. Туда же для дезинфекции можно насыпать несколько кристаллов перманганата калия. Сухие или подгнившие корешки надо подрезать до здоровых частей. Используют для этого острый, продезинфицированный инструмент.

Процедура посадки

Подготовленное деревце высаживают следующим образом:

  1. На дно лунки выкладывают пласт дренажа.
  2. Заполняют ее плодородной землей.
  3. Посередине устанавливают саженец, засыпают его грунтом.
  4. Рядом вкапывают колышек.
  5. Обильно поливают саженец.

Для сохранения влаги приствольный круг следует засыпать мульчирующим материалом. Плодоношение начинается на 3-й год после посадки.

Абрикос высаживают в грунт весной или осенью

Важно! Корневая шейка не должна быть заглублена более чем на 5 см.

Уход за саженцем

Молодое деревце нуждается в постоянном уходе. Он заключается в своевременном поливе, прополке, подкормке. Для равномерного распределения солнечного света крону периодически надо прореживать. На зиму молодой саженец утепляют. Взрослые растения имеют хорошую морозостойкость.

Полив

Землю следует орошать после подсыхания верхнего слоя почвы. Особенно нуждается абрикос в поливе во время цветения, в период созревания плодов, после сбора урожая. При этом также ориентируются на погодные условия, поскольку избыток влаги негативно скажется на развитии культуры. В середине осени проводится влагозарядковый полив.

Рыхление и прополка

Чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, проводится процедура рыхления. При этом вглубь лучше начинают проникать влага и воздух. Сорную траву следует удалить, поскольку она может служить переносчиком болезней и вредителей.

Подкормка

Посаженные в плодородную землю деревья, первые 3 года в подкормке не нуждаются. Затем в приствольный круг весной вносится раствор карбамида. Перед цветением используется органика. Когда начинают завязываться плоды, в почву вносится перебродивший куриный помет.

Как бороться с болезнями и вредителями

У Краснощекого абрикоса хороший иммунитет, но все же при неблагоприятных условиях он может поразиться патогенными микроорганизмами, вредоносными насекомыми. Опытные садоводы дают следующие советы по борьбе с болезнями и вредителями:

  • Удалять из приствольного круга опавшую листву, растительные остатки.
  • Поздней осенью белить стволы деревьев.
  • Своевременно удалять сухие, поломанные, больные ветви.
  • Прореживать крону.
  • Для укрепления иммунной системы периодически вносить питательные вещества.
  • Производить профилактическую обработку деревьев специальными препаратами.

Обратите внимание! Опрыскивание растений нужно производить в сухую, безветренную погоду.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают постепенно, поэтому уборка производится в несколько этапов. Это лучше делать в сухую погоду утром или вечером. Если абрикосы сорвать слегка недозрелыми, они могут храниться в прохладном помещении 10-15 дней. Полезные плоды употребляют свежими, консервируют, сушат, замораживают.

Плоды Краснощекого абрикоса имеют универсальное применение

Краснощекий абрикос выращивать несложно. При правильном соблюдении агротехнических мероприятий дерево будет плодоносить в течение 45-50 лет. Вкусные и ароматные фрукты имеют универсальное применение.

Абрикос Краснощекий

Абрикос Краснощекий ценится садоводами за неприхотливость. Растет он хорошо в любом типе почвы и дает всегда стабильные урожаи. В статье описан вид, его характеристики, достоинства, недостатки, с которыми может столкнуться садовод при выращивании, а также приведены советы как правильно выращивать культуру и хранить урожай.

Характеристики и описание сорта

Выведен сорт в далеком 1947 году в Никитском Ботаническом саду крымскими селекционерами. За период его существования было получено несколько гибридов таких как: «Сын Краснощекого», «Краснощекий никитский», «Краснощекий поздний», «Краснощекий николаевский» и др.

Произрастает преимущественно в регионах с теплым климатом. Температуру в более чем -25 градусов может не выдержать, для выращивания в средней полосе требуется утепление на зиму. Сорт среднеспелый довольно распространенный. Созревание плодов неравномерное, плодоношение может растянуться на несколько недель или даже месяц.

Абрикос Краснощекий растет большим деревом до 4 метров в высоту

Абрикос Краснощекий растет большим деревом до 4 метров в высоту. Крона раскидистая, но не густая, основные ветви толстые и длинные. Продолжительность жизни до полувека. Плодоносит с 3-4 года после посадки.

У сорта большие плоды весом 40-60 г. Форма почти круглая, окрас оранжевый с красноватыми бочками с обеих сторон. Спелый абрикос всегда имеет сладкий вкус, возможна слабая кислинка, очень ароматный. Мякоть пористая, сочная, косточка с легкостью отделяется от плода.

Какие плюсы и минусы сорта?

Краснощекий сорт абрикоса пользуется весьма большим спросом среди садоводов южных и средних широт. Он имеет много положительных качеств, в числе которых:

  • скороплодность;
  • возможность выращивания без дополнительных опылителей;
  • позднее цветение (дерево не страдает от запоздалых весенних морозов);
  • возможность выращивания на любой почве;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая иммунная система.

Из недостатков стоит отметить подверженность монилиозу и пятнистости, трудности выращивания на заболоченных участках и при недостатке солнечного света, тепла.

Как выращивать Краснощекий абрикос?

Каких-либо особенных мер по посадке Краснощекого сорта не требуется. Как и в случае других деревьев необходим посадочный материал, яма и плодородная земля. Яма на 1/3 засыпается плодородной почвой. Земля сыплется горкой, на которую устанавливают деревце, расправляют все его корешки и только затем постепенно присыпают землей со всех сторон. Во время посадки землю нужно все время притаптывать, но аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки можно полить землю теплой водой.

Когда деревце абрикоса уже высажено, нужно просто соблюдать условия ухода и уже через 3-4 года можно попробовать первый урожай. В плане ухода дерево нуждается в рыхлении приствольного круга, поливах, весенней подкормке, осеннем мульчировании земли торфом.

Читайте также:  Абрикос жердель описание

Календарь ухода за абрикосом

Частью ухода является и правильная своевременная обрезка, которая позволит собирать плоды без лишних усилий. Дерево может расти до 4 метров, если же заняться формированием кроны с первого года его жизни, то максимальная высота может быть не более 2-3 метров. При обрезании абрикоса следует учитывать, что плодоношение наблюдается исключительно на прошлогодних однолетних приростках и букетных веточках.

Время от времени важно опрыскивать дерево от болезней и вредителей, чаще всего это делают осенью, для профилактики. Обработка весной и летом необходима при проявлении начальных признаках проблемы. Болеет абрикос Краснощекий монилиозом, косточковым коккомикозом, клястероспориозом. От монилиоза и клястероспориоза можно использовать средство «Хорус», а от косточкового коккомикоза поможет препарат «Абига-Пик». Из вредителей стоит опасаться желтого пилильщика, сливовой тли, восточной плодожорки. От первой и последней поможет «Карбофос», от сливовой тли можно использовать раствор Фазалола.

Когда собирать урожай абрикоса?

Урожайность краснощекого сорта абрикос при должных условиях достигает 90 кг!

Урожайность краснощекого сорта абрикос при должных условиях достигает 90 кг! Плоды созревают примерно в 15-х числах июля. Собирают урожай в несколько этапов. Важно не пропустить момент, перезревшие абрикосы падают на землю.

После сбора самые мягкие плоды необходимо сразу же употребить, более плотные, твердые могут храниться на протяжении 10 дней. Благодаря транспортабельности, сорт часто выращивается на продажу. Кроме того, урожай можно использовать для приготовления джемов, варенья, компотов, сухофруктов.

Абрикос Краснощекий- описание сорта, уход и выращивание

Среди множества сортов абрикоса особой популярностью пользуются неприхотливые формы. Они не требуют особого ухода и хорошо растут в любых климатических условиях. Один из них – абрикос Краснощекий. Характеристика сорта представлена ниже.

Биологическое описание

Краснощекий выведен селекционерами Никитского ботанического сада в середине 20 века. Это достаточно ранний сорт, плоды которого можно дегустировать уже во второй половине июля. При обильном количестве урожая созревание может растянуться на 2-3 недели.

Деревья абрикоса сорта Краснощекий высокорослые. Крона раскидается широко. Ветки имеют большую длину. Высота дерева может достигать 4-4,5 м. Лучшим вариантом считается формирование кроны высотой до 3 м. В этом случае за растением будет легче ухаживать, а для сбора урожая не понадобится дополнительных приспособлений. Дерево сорта Краснощекий живет примерно 50 лет.

Листья сердцевидной, яйцевидной или округлой формы. Их длина составляет 6-8 см. Верхушка заостренная, края с небольшими зазубринами. Черешки темно-красные. Цветки большие, бело-розовой окраски. Их диаметр составляет 3-4 см. Цветение начинается еще до распускания листвы, в первой половине весны.

Краснощёкий представляет собой самоплодный сорт. Для опыления ему не нужны другие деревья, поэтому сажать возле него опылители нет необходимости. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки.

Фрукты крупных размеров. Форма округлая или слегка вытянутая в верхне-нижнем направлении. Вес одного плода колеблется от 40 до 50 г. С одной стороны вдоль брюшка на нем располагается шов довольно большой глубины. Спелые абрикосы имеют желто-оранжевую окраску. На их боковых поверхностях видно румянец красного цвета.

Мякоть достаточно плотная, содержит много сока. Косточка среднего размера, овальная, хорошо отделяется. Вкус приятный, сладкий.

Фрукты имеют плохую лежкость. В прохладном помещении они могут храниться 1-1,5 недели. Учитывая эти особенности, рекомендуется собирать фрукты несколько раз. При несвоевременном снятии с дерева они опадают.

Плоды универсальные. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в блюда или использовать для приготовления джемов и компотов.

Абрикос Краснощекий является высокоурожайным сортом. За один сезон с взрослого дерева можно собрать 30-50 кг плодов. Иногда урожайность достигает 90 кг.

Стойкость к морозам высокая. Деревья выдерживают снижение температуры до -30 градусов. Однако при выращивании сорта в холодных регионах морозами могут повреждаться цветки.

Сорт хорошо противостоит грибковым болезням, особенно это касается монилиального ожога. Устойчивость к заболеваниям снижается при влажной погоде.

Агротехника

Сорт можно размножать с помощью семян, черенков или саженцев. Наиболее предпочтительным является последний вариант. Чтобы растение хорошо росло и обильно плодоносило необходимо правильно выбрать место для посадки. Краснощекий любит солнце и тепло, поэтому его лучше сажать на немного приподнятой, хорошо освещаемой части участка. Место для посадки не должно быть слишком влажным. При высоком расположении грунтовых вод, для отвода влаги, предварительно следует проложить дренажные трубы. К почве Краснощекий нетребовательный, но лучше всего развивается на плодородном грунте, который хорошо пропускает воздух.

При посадке следует учитывать большую силу роста деревьев. В связи с этим их следует сажать на расстоянии 4,5-5 м друг от друга.

Посадка, как правило, производится ранней весной. Яму нужно подготовить заранее, как минимум за неделю до высаживания саженца. Ее глубина должна составлять не меньше 80 см. На дно следует высыпать 1 ведро щебня и 2 ведра перегноя, перемешанного с выкопанным грунтом.

Саженцы абрикоса располагают в посадочной лунке так, чтобы их шейки находились немного ниже уровня почвы. Затем молодые деревца засыпают землей, уплотняют ее и поливают. Через несколько дней проводят мульчирование грунта вокруг саженца. Его закладывают торфом, древесными опилками или подстилочной соломой. Мульча нужна для замедления испарения влаги из земли и предотвращения ожога корней.

Уход за сортом довольно стандартный. Краснощекий хорошо переносит засуху, однако поливать его все же нужно. В первый год молодое растение увлажняют 5-6 раз за сезон. Каждый раз под него выливают 20-30 л воды. Процедура проводится вечером. В дальнейшем деревья поливают 3 раза в течение вегетационного периода. Особо остро растения нуждаются во влаге в конце весны. Следующий полив осуществляется за 2 недели до сбора урожая. Последний раз деревья орошают в октябре.

Еще одним важным мероприятием по уходу является подкормка. Весной деревья удобряют веществами, содержащими много азота. Под каждый абрикос вносят 30-40 г таких удобрений. Летом деревья подкармливают калийной селитрой (25 г) и суперфосфатом (25 г). Их вносят под абрикос перед поливом. Также можно проводить внекорневые подкормки, используя растворы данных составов.

Обрезка нужна для повышения урожайности. В первый год немного подрезают ствол абрикоса и его самые мощные ветки. В дальнейшем обрезку проводят дважды в год.

Побелка ствола делается 2 раза в год – в начале весны и в конце осени. Она защищает абрикос от поражения некоторыми вредителями, а также предотвращает растрескивание коры при резком перепаде температуры.

Деревья абрикоса Краснощекого по описанию сорта могут повреждаться тлей. Для предотвращения поражения растения нужно опрыскивать инсектицидами каждые 5-6 недель. Кроме того, следует иметь в виду, что тля не любит некоторых растений. Для ее отпугивания рядом с абрикосом можно посадить настурцию.

Защита от грибковых болезней заключается в проведении профилактических опрыскиваний. Кусты обрабатывают фунгицидами 3-4 раза за вегетационный период. Во время цветения и перед сбором урожая опрыскивать кроны деревьев не рекомендуется.

Для защиты от грызунов поздней осенью нижнюю часть ствола абрикоса следует обмотать мешковиной.

Подробное описание абрикоса сорта Краснощекий

На фоне огромного количества сортов абрикос Краснощекий выделяется неприхотливостью. Среди садоводов он ценится как вкусный и привлекательный на вид краснощекий фрукт, описание которого приведено ниже. При правильном уходе абрикос дает щедрые урожаи.

Читайте также:  Абрикос персиковый описание сорта

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Дерево описываемого сорта абрикоса имеет раскидистую крону. Относится к высокорастущим деревьям. Высота может достигать 4 метров . Благодаря своевременному и правильному формированию кроны, можно получить невысокое раскидистое дерево. Название сорт взял за счет краснощекого окраса спелых плодов.

Сорт абрикоса Краснощёкий

Характеристика плодов:

  • масса одного абрикоса — 50 грамм;
  • форма плодов чаще округлая;
  • мякоть достаточно мягкая, сочная и пористая;
  • во вкусе преобладают сладко-кислые нотки;
  • косточка легко отделяется от плодов;
  • плодоносить начинает на 3-4 год.

Сорт относится к деревьям долгожителям, способность плодоносить сохраняется до 50 лет. Ухаживать за таким деревом — удовольствие для садоводов.

История селекции

О родине абрикоса и происхождении имеется очень мало информации. Известно, что впервые краснощекие плоды были замечены в горах Центральной Азии. Позже сорт стали выращивать в Армении. И лишь в послевоенное время крымские селекционеры Никитского Ботанического сада дали ему новую жизнь. На его основе выведено множество краснощеких гибридов.

Сегодня этот сорт считается конкурентоспособным среди европейского происхождения абрикосов. В силу своей неприхотливости селекционеры позаботились о том, чтобы дерево комфортно себя чувствовало независимо от региона. Селекция позволила расширить территорию произрастания краснощекого абрикоса.

Достоинства и недостатки

  1. Плодоношение абрикоса не заставляет себя ждать, уже на 3 год с дерева можно отведать первые плоды.
  2. Сорт не требует дополнительного опыления и присутствия рядом других абрикосов.
  3. Позднее цветение позволяет избежать губительного воздействия весенних заморозков.

Абрикос сорт Краснощекий в цвету

  1. Дерево отлично развивается и плодоносит на почве любого типа.
  2. Краснощекий абрикос обладает повышенной морозоустойчивостью. Не боится засухи.
  3. Несмотря на устойчивость к болезням, подвергается некоторым инфекциям.
  4. Не любит чрезмерную влагу, туманы и дожди способствуют развитию монилиоза.
  5. Хуже плодоносит в низине и на влажных почвах. Зимой в такой почве молодые побеги могут повреждаться морозами.

Характеристика деревьев и плодов

Крона дерева мощная, ветви раскидистые, крепкие. Растение не боится сильных ветров. Особую популярность сорт заслужил высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать 10 ведер абрикоса. Саженцы, в большей степени, легко приживаются и выдерживают низкие температуры. Особых требований к посадке молодых побегов не предусмотрено. Благодаря толстой коре, крона защищена от повреждений. Дерево любит много света.

Превосходно развивается в открытой местности. Будучи выносливым сортом, хорошо переносит условия «русской зимы». Такие деревья станут достойным украшением любого сада. Спелым абрикосам присущ золотисто-оранжевый цвет. Отличительная черта от других сортов — красные бочка. Кожица плодов плотная, на ощупь бархатистая. Аромат фруктов в разломленном виде ярко выраженный.

Плоды абрикос Краснощекий

Созревают плоды во второй половине июля. Из-за неравномерного созревания сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволит избежать осыпания абрикосов. Сорт хорошо переносит транспортировку. Спелые фрукты востребованы для перепродажи на рынках. После сбора урожая плоды могут храниться до 10 дней.

Регион произрастания и адаптация в других регионах

Хорошо себя зарекомендовал сорт, и его гибриды в северной части Южной зоны, Юго-Западных районах. В Украине, Белоруссии, Латвии, Крыму, Северном Кавказе и Поволжье. Неприхотливость абрикоса позволяет увидеть эту разновидность на садовых участках во многих уголках России. Он широко распространен в Ростове-на-Дону и Краснодаре. География выращивания слишком богатая, чтобы перечислять все регионы. На Юге краснощекое чудо можно встретить практически в каждом дворе.

Урожайность и хранение

Урожайность зависит от ухода за саженцем с момента просадки до плодоношения. Если рекомендации опытных садоводов соблюдены, результат непременно порадует. Объем урожая можно повысить, если собирать плоды в 3-4 этапа . Оставшиеся плоды на дереве наливаются и увеличиваются в объеме после каждого сбора. Такой прием позволит решить проблему с хранением, фрукты могут ждать своего часа на дереве до 3 недель.

Абрикос Краснощекий можно хранить в сушенном виде (курага)

В зависимости от дальнейшего использования, срывают плоды разной зрелости. Для сушки подходят переспевшие абрикосы, в пищу — в меру спелые без повреждений. Если предлагается плоды транспортировать на дальние расстояния с целью реализации на рынках, собирать нужно слегка поспевшие светло-желтого окраса фрукты. На консервы подходят любые абрикосы. Практичная хозяйка найдет им достойное применение.

Правила посадки

От правильности высадки саженцев зависит, насколько активно будет расти дерево. Соблюдение правил является гарантией получения щедрого урожая. Чтобы этот процесс не показался слишком сложным, достаточно следовать следующей последовательности:

  1. Перед посадкой нужно выкопать яму. Размер ямы должен быть рассчитан на корневую систему саженца. Молодое деревце необходимо поместить в яму, по краям недопустимо оставлять торчащие вверх корни.
  2. Дно ямы нужно заполнить плодородной почвой и обильно полить. Саженец закапывать так, чтобы корневая шейка была слегка прикрыта грунтом. Вокруг посадки землю утрамбовать, еще раз полить и утеплить листвой.
  3. Лучшее время посадки — вторая половина осени. Однако это не означает, что посадку нельзя производить весной. Делать это нужно с наступлением теплых ночей. Саженцы весенней посадки требуют более частого умеренного полива.
  4. Чтобы саженец хорошо прижился, после посадки полив производится под корень в объеме до 30 литров. Полив в виде легкого «дождика» под ствол не даст должного результата.
  5. Спустя неделю прижившееся растение будет нуждаться в подкормке комплексным составом удобрений. Это очень важный момент, который нельзя упустить.

Уход и обрезка

Саженцы абрикоса не требуют трепетного ухода, следуя рекомендациям опытных садоводов можно ускорить рост деревца и увеличить его урожайность. Выше описано, что сорт боится влаги и затенения внутри ствола ветками. Поэтому следует регулярно рыхлить и мульчировать почву под деревом. Делается это для того, чтобы к корневой системе поступал воздух, а лишняя влага испарялась. Иначе начнется загнивание корней, последует гибель саженца. Полив вести особенно важно в период активного роста абрикоса.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

Начиная с первого года роста, деревце нужно формировать путем обрезки. Сформированную крону необходимо периодически омолаживать, избавлять от порослей. Срезы толстых веток, чтобы не допускать болезней, прокрашивать специальным составом или масляной краской. Ствол внизу белят известью с добавлением медного купороса. Предпочтительно процедуру проводить осенью.

Болезни и вредители

Неприхотливый к уходу сорт не особо восприимчив к болезням. Поэтому пользуется популярностью у садоводов. Однако это вовсе не означает, что нужно пускать все на самотек. Не дожидаясь проявления симптомов, обрабатывать крону, ветви, листья. Чаще всего из-за неправильного ухода и несвоевременного опрыскивания у Краснощекого абрикоса, могут возникнуть следующие болезни:

  • Коккомикоз косточковых
  • Клястероспориоз
  • Монилиоз

Симптомы болезни проявляются по-разному. Лечить грибковые поражения очень сложно, намного проще предотвращать их развитие профилактическими мерами. В арсенале садовода всегда должны быть средства для опрыскивания. При монилиозе, хорошо себя зарекомендовали препараты Хорус и Бордоская смесь.

Учитывая тот факт, что споры грибков быстро разносятся ветром, от одного больного дерева может подвергнуться заражению целый сад.

Вместо заключения следует отметить, что в заботливых руках любое деревце воспрянет и начнет активно расти. На фоне других сортов этот наиболее неприхотлив. С ним любят работать садоводы. В статье рассмотрено описание сорта абрикоса Краснощекого в подробностях. Посадив у себя на участке такой саженец, вы будете обеспечены плодами на весь сезон. Щедрого вам урожая!