Выращиваем абрикосы в саду на даче

Выращиваем абрикосы в саду на даче

Абрикос известен в наших широтах около 200 лет как ценная южная плодовая культура. Рано вступает в плодоношение, ежегодно обильно закладывает цветковые почки, интенсивно растет. Старожилы вспоминают, что в конце июля воздух наполнялся ароматом янтарных плодов, подводы с абрикосами тянулись от окраин города к центру — на базар. В последние же годы прилавки магазинов не балуют жителей столицы этими отечественными фруктами. Размещение абрикоса сотнегектарными массивами не отвечает его биологическим особенностям (в природе он встречается поодиночке либо небольшими группами), поэтому в промышленных насаждениях плодоносит нерегулярно, малопродуктивно. На приусадебных же участках, около домов сельских жителей эта культура всегда дает хорошие урожаи.

Главное — грамотно подобрать сорта абрикосов, правильно посадить плодовые деревья и ухаживать за ними.

Абрикос — насекомоопыляемое растение. Во время цветения желательно, чтобы поблизости от него были ульи с пчелами. Но даже если пчел нет, то всегда есть другие насекомые, которые также способствуют опылению.

Обильные урожаи сильно ослабляют деревья абрикоса, приводят к уменьшению размера плодов. Достаточно иметь на каждой из пяти основных ветвей по 100-150 плодов, чтобы получить урожай порядка 20-30 кг с дерева.

Плоды абрикоса при хранении способны дозревать, поэтому можно снимать их с дерева в то время, когда они начнут принимать желто-оранжевую окраску. Но для приготовления варенья, джема, компота в домашних условиях лучше использовать абрикосы, которые приобрели характерный сорту цвет, вкус и аромат.

Следует помнить, что спелые плоды на дереве сохраняются недолго, их мякоть сильно размягчается и они опадают. От начала созревания до потребительской зрелости проходит лишь 5-6 дней.

Применяя несложные приемы ухода за деревьями абрикоса, посаженными на приусадебном либо садовом участках, при хозяйском отношении к этой культуре можно ежегодно получать хороший урожай вкусных, ароматных и целебных плодов.

Выращиваем абрикосы: Абрикос «Знаходка»

Сорт абрикоса Знаходка является уже давно проверенным, испытанным и надежным для условий Беларуси. Это сорт создан отечественными селекционерами. Крона у дерева средней густоты. Побеги средние, слегка дугообразные, зеленовато-бурой окраски, неопушенные. Листья крупные, широко-яйцевидные, зеленой окраски, гладкие, блестящие. Плоды средние, одномерные, округлой формы. Основная окраска плода желтая, покровная — красная. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная. Косточка средне отделяется от мякоти.

Сорт абрикоса Знаходка — среднепозднего срока созревания. Зимостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Календарные сроки наступления съемной зрелости — плодов вторая-третья декада августа. Плоды десертного назначения.

Родные места абрикоса — сухие горные склоны. Несмотря на это, он привык терпеть и засуху, и холода (до минус 50 градусов!), у нас все же капризничает: зимостойкость слабовата. Поскольку период покоя у дерева очень короткий (в декабре-январе уже заканчивается), то цветковые почки, едва случится оттепель, так и норовят скорее распуститься. Саженцы абрикосов чаше всего подмерзают в первые годы жизни. Чтобы абрикос вызрел и как следует подготовился к зиме, ему необходимо, чтобы суммарное количество тепла за сезон составляло как минимум 2500 градусов.

Если все-таки вы решили разбить на участке абрикосовый сад, то апрель — начало мая считается лучшим временем для посадки. К тому же, уже есть и отечественные сорта абрикосовЗнаходка и Спадчына, которые включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых порол. И оба этих сорта (что очень важно!) самоплодные: плоды на них завязываются при опылении собственной пыльцой. А потому одного деревца вполне достаточно: сосед-опылитель не нужен.

Выбирая место, помните, что оно должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-западных ветров. Пусть даже небольшое возвышение, но никак не низина, в которой постоянно будут застаиваться вода и холодный воздух. Не стоит высаживать абрикос и на южном склоне: зимой из-за резких перепадов температур гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.

Чтобы растение меньше болело, перед посадкой абрикоса обмакните корни в «болтушку» из воды, глины, коровяка и 1-процентной бордоской жидкости. В каждую яму внесите 4-5 кг перегноя, 50-70 г калийной соли, 30-50 г суперфосфата и все хорошо перемешайте. Затем в центр вставьте кол (будущую опору), вокруг него насыпьте горкой землю, а потом уже, аккуратно расправив корешку посадите абрикос. Все засыпьте землей, чтобы не было пустот, и по краю (а не по корням!) утопчите. Благодаря такому «возвышению» дождевая вода не будет скапливаться у корневой шейки. И обязательно сразу полейте: 20-30 л под саженец. Затем все замульчируйте опилками или торфом. Если деревце не попадет под весенние заморозки, то уже через 2-3 года зацветет и даст плоды.

Абрикос своеобразно реагирует на недостаток влаги: листья вянут и засыхают, оставаясь при этом зелеными. Они забирают влагу у плодов и почек, потому так важно поливать растение, особенно в мае. Во второй же половине лета поливы и внесение азотосодержащих удобрений резко сократите, чтобы не провоцировать ненужный рост побегов. Не следует на зиму укутывать абрикос полиэтиленом, затрудняя тем самым воздухообмен. В итоге саженей не вымерзает, а выпревает во время оттепелей.

Чтобы дерево абрикоса лучше перезимовало, надо постараться ускорить «созревание» побегов. Начиная с августа поливайте его раствором древесной золы. Можно поступить и иначе. В июне прищипнуть однолетние побеги: они начнут сильнее ветвиться. Это значит, что во время зимних оттепелей цветковые почки не проснутся, а весной зацветут несколько позже.

Как вырастить на даче абрикосы?

Сорта белорусской селекции уже прошли проверку временем. Сорт абрикоса Спадчына.

Что нужно для того, чтобы вырастить южный абрикос, читателям «Комсомолки» рассказал Виталий Васеха, кандидат сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства».

Абрикос не любит сквозняков и лишней влаги

– Хочу посадить на даче абрикос. На выставках продается много саженцев, но неизвестно, подойдут ли они к нашему климату. Может, есть и белорусские сорта абрикоса? Какие? И какие особенности выращивания абрикоса в наших условиях?

Читайте также:  Абрикос июньский ранний описание

– Прежде чем решиться на посадку саженца абрикоса у себя на приусадебном участке, необходимо четко понимать, что эта культура южная и даже при возделывании его в условиях Гомельской или Брестской области вы идете на определенный риск. Я бы рекомендовал остановиться на сортах белорусской селекции, которые уже прошли проверку временем – Знаходка, Память Лойко, Спадчына, Память Говорухина. Как и для любой косточковой культуры, большое значение имеет выбор места для дерева. Недопустима посадка абрикоса на переувлажненных, тяжелых или с близким залеганием грунтовых вод почвах. Также следует избегать мест понижения рельефа, где может застаиваться холодный воздух. Лучше всего найти на участке место, где дерево могло бы быть защищено от господствующих ветров зданием или сооружением.

Однако посадки на теплых южных склонах, как бы это парадоксально ни звучало, следует избегать, что связано с биологическими особенностями культуры. Абрикос, как и большинство косточковых культур, довольно легко выходит из состояния физиологического покоя во второй половине зимы (особенно в феврале-марте), и, как правило, на это время и приходятся основные повреждения зимними стресс-факторами. А расположение с южной стороны, где теплее пригревает солнышко, этому процессу только способствует. Кроме того, весной для нас важно, что абрикосы начали свое цветение как можно позже, чтобы уйти от календарного периода с наибольшей вероятностью весенних заморозков и сохранить потенциальный урожай. Поэтому при правильном выборе места размещение с северной стороны отнюдь не критично для этой культуры. Также необходимо помнить, что хоть абрикос и культура относительно новая для Беларуси, однако в наших условиях ее поражают и болезни (клястероспориоз, монилиоз, парша) и комплекс вредителей. Чтобы максимально продлить жизнь дереву и получать стабильные урожаи, нужно проводить 2 – 3 обработки от болезней и вредителей.

А вот с формировкой кроны все просто: нужно руководствоваться теми же принципами, что и с обрезкой сливы или алычи.

ТОП сортов абрикоса

Знаходка. Сорт повышенной зимостойкости. Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, густая. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает средней устойчивостью к клястероспориозу и высокой устойчивостью к монилиозу. Плоды средней величины, округлой формы. Основная окраска желтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса.

Срок потребления: вторая половина июля.

Сорт абрикоса Знаходка

Память Лойко. Сорт высокой зимостойкости. Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к монилиозу, восприимчив к клястероспориозу.

Плоды средней величины, округлой формы. Средняя масса плода – 37,2 г, наибольшая – 45,0. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – слабая, в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью. Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: август.

Сорт абрикоса Память Лойко

Спадчына. Сорт повышенной зимостойкости. Дерево средней величины, быстрорастущее, крона раскидистая, густая. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к монилиозу и средней устойчивостью к клястероспориозу. Плоды средней величины, округлой формы. Средняя масса плода – 43,5 г, наибольшая – 55,9. Основная окраска плода зелено-желтая, покровная – в виде темно-красного румянца. Кожица слабоопушенная. Косточка не отделяется от мякоти. Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: август.

Сорт абрикоса Спадчына.

Память Говорухина. Сорт повышенной зимостойкости. Дерево среднее, быстрорастущее, крона раскидистая, густая. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, повышенной устойчивостью к клястероспориозу и средней устойчивостью к монилиозу. Плоды средней величины, округлой формы. Средняя масса плода – 47,4 г, наибольшая – 52,0. Окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью.

Сорта абрикоса районированные в Беларуси

Сорта абрикоса:

Cорта абрикоса среднего срока созревания

ЗНАХОДКА

Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, густая.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 32,7 г, наибольшая – 51,3 г. Основная окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка среднесросшаяся с мякотью.

Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает повышенной зимостойкостью, средней устойчивостью к клястероспориозу и высокой устойчивостью к монилиозу.

ПАМЯТЬ ГОВОРУХИНА

Дерево среднее, быстрорастущее, крона раскидистая, густая.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 47,4 г, наибольшая – 52,0 г. Окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,2 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает повышенной зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, повышенной устойчивостью к клястероспориозу и средней устойчивостью к монилиозу.

ПАМЯТЬ ЛОЙКО

Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, средней густоты.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 37,2 г, наибольшая – 45,0 г. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – слабая, в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью.

Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает высокой зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к монилиозу.

Недостатки: восприимчив к клястероспориозу.

ПОГРЕМОК

Дерево сильнорослое, с шаровидной разреженной кроной.

Плоды крупные, средней массой 45-50 г, на молодых деревьях до 60-80г, округло-овальные, сдавленные с боков. Кожица тускло-оранжевая, обычно без румянца;

Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая иногда с небольшой горчинкой, вкус хороший. Косточка совершенно свободная, лежит в очень большой полости, от чего при встряхивании плод тарахтит как погремушка (откуда и название сорта), ядро горькое.

Читайте также:  Абрикос россиянин описание сорта

Срок потребления: в начале августа.

Достоинства: Сорт самоплодный, универсального назначения. Плоды довольно лежкие, транспортабельные; пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

Cорта абрикоса позднего срока созревания

СПАДЧЫНА

Дерево средней величины, быстрорастущее, крона раскидистая, густая.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 43,5 г, наибольшая – 55,9 г. Основная окраска плода зелено-желтая, покровная – в виде темно-красного румянца. Кожица слабоопушенная. Косточка не отделяется от мякоти.

Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 3,8 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает повышенной зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к монилиозу и средней устойчивостью к клястероспориозу

Узнать о выращивании абрикоса в Беларуси можно здесь:

Заказать сорта абрикоса и другие саженцы плодовых культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Абрикос

ЗНАХОДКА

Происхождение – неизвестно. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт обладает повышеннои? зимостои?костью. Дерево – большое, быстрорастущее, крона округлая, густая.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 3-4-и? год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает среднеи? устои?- чивостью к клястероспориозу и высокои? устои?- чивостью к монилиозу.

Плоды – среднеи? величины, одномерные, округлои? формы. Средняя масса плода – 32,7 г, наибольшая – 51,3 г. Основная окраска плода – оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица – слабоопушенная. Косточка – среднесросшаяся с мякотью.

Мякоть – светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.

Срок потребления – вторая-третья декада июля.

В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1994 году.

ПАМЯТЬ ГОВОРУХИНА

Происхождение – неизвестно. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт обладает повышеннои? зимостои?костью. Дерево – среднее, быстрорастущее, крона раскидистая, густая.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 3-4-и? год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокои? полевои? устои?чивостью к парше косточковых, повышеннои? устои?чивостью к клястероспориозу и среднеи? устои?чивостью к монилиозу.

Плоды – среднеи? величины, одномерные, округлои? формы. Средняя масса плода – 47,4 г, наибольшая – 52,0 г. Окраска плода – оранже- вая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица – слабоопушенная. Косточка – слабос- росшаяся с мякотью. Мякоть – желтая, кисло-сладкого вкуса. Дегу- стационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,2 балла.

Срок потребления – вторая декада июля.

В сеть государственного сортоиспытания РБ передан в 2005 году

ПАМЯТЬ ЛОЙКО

Происхождение – неизвестно. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт обладает высокои? зимостои?костью.

Дерево – большое, быстрорастущее, крона округлая, среднеи? густоты.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 3-4-и? год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокои? поле- вои? устои?чивостью к монилиозу, восприимчив к клястероспориозу.

Плоды – среднеи? величины, одномерные, округлои? формы. Средняя масса плода – 37,2 г, наибольшая – 45,0 г. Основная окраска плода – светло-желтая, покровная – слабая, в виде крас- ных пятен и точек. Кожица – слабоопушенная. Косточка – слабосросшаяся с мякотью.

Мякоть – светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.

Срок потребления – вторая-третья декада июля. В сеть государственного сортоиспытания РБ передан в 2005 году.

ПОГРЕМОК

Происхождение – Крепкии? х Силистренскии?. Оригинатор – Россошанская зональная опыт-

ная станция садоводства, Россия. Сорт обладает высокои? зимостои?костью. Дерево – большое, быстрорастущее, крона раскидистая.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 3, 4-и? год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокои? полевои? устои?чивостью к клястероспориозу и среднеи? устои?чивостью к монилиозу.

Плоды – среднеи? величины, одномерные, немного сдавленные по бокам, с вдавленнои? верхушкои?. Средняя масса плода – 43,1 г, наи- большая–58,1г.Основнаяокраскаплода–оран- жевая, на солнце с румянцем. Кожица – слабоо- пушенная. Косточка легко отделяется от мякоти.

Мякоть – оранжевая, среднеи? плотности, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,2 балла, продуктов перера- ботки (компот) – 4,4 балла.

Срок потребления – первая – вторая декада июля. В сеть государственного сортоиспытания РБ передан в 2010 году.

СПАДЧЫНА

Происхождение – неизвестно. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ. Сорт обладает повышеннои? зимостои?костью. Дерево – среднеи? величины, быстрорастущее, крона раскидистая, густая.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 3-4-и? год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокои? полевои? устои?чивостью к монилиозу и среднеи? устои?чивостью к клястероспориозу.

Плоды – среднеи? величины, одномерные, округлои? формы. Средняя масса плода – 43,5 г, наибольшая – 55,9 г. Основная окраска плода – зелено-желтая, покровная – в виде темно- красного румянца. Кожица – слабоопушенная. Косточка не отделяется от мякоти.

Мякоть – светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 3,8 балла.

Срок потребления – август.

В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2005 году для приусадебного возделывания.

Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

Абрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время не настолько часто, как на Кавказе, в Армении, Киргизии и в других южных странах. Тем не менее, эта полезная и вкусная плодовая культура вызывает неизменный интерес садоводов-любителей.

Новые селекционные достижения, в том числе и белорусских специалистов, сделали возможным выращивание теплолюбивой культуры в более северных широтах и даже так называемых зонах рискованного земледелия.

Характеристика и правила выбора

Для Беларуси, расположенной большей частью в лесной зоне, характерно наличие большого количества равнин, множества рек, озер и заболоченных участков. Значительная площадь занята лесами и лугами, которые чередуются с обширными ежегодно возделываемыми землями. На территории Беларуси можно выделить умеренно теплую и влажную северную климатическую область, теплую и умеренно влажную центральную область, а также теплую и неустойчиво влажную южную климатическую зону.

Читайте также:  Абрикос королевский описание сорта

Климат Беларуси умеренно континентальный и отличается достаточно высокими показателями влажности. Основные типы почв здесь подзолистые, дерновые и болотные. В северо-западной части Беларуси наблюдается почвообразовательный процесс буроземного типа, а осушенные торфяники Полесья характеризуются признаками солончакового почвообразования.

Наибольшее распространение абрикос получил преимущественно в любительском садоводстве на территории южных и юго-западных районов Белоруссии. На севере Беларуси можно получить плодоношение только от наименее требовательных к солнечному теплу и наиболее зимостойких местных форм и новых гибридов. На стадии глубокого покоя плодовой культуры, в зимний период, правильно выбранные для выращивания сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -30-32°С.

Как выращивать абрикосы в средней полосе (видео)

Лучшие среднеранние сорта

Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.

Районированный сорт Ботаническое описание дерева Характеристика плодов и мякоти Достоинства и недостатки
«Память Шевчука» Средней силы роста, с мощной и крепкой кроной Плоды крупных размеров, массой до 75,5 г, немного сжатые, оранжевые с красноватым румянцем. Мякоть оранжевого цвета, нежная и сочная, кисло-сладкая Самоплодный сорт, устойчивый к поражению клястероспориозом
«Знаходка» Крупные и мощные, быстрорастущие, с округлой и достаточно густой кроной Плоды одномерные, округлой формы, массой 33-52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть светло-оранжевого цвета, кисловато-сладкая Повышенная морозостойкость, средняя устойчивость к поражению клястероспориозом и высокая устойчивость к монилиозу
«Погремок» Деревья сильнорослые, с шаровидной и разреженной кроной Плоды крупных размеров, массой до 55-68 г, округло-овальные, сдавленные с боков, тусклого оранжевого цвета. Мякоть оранжевого цвета, плотной консистенции, кисловато-сладкая Самоплодный, лежкий, транспортабельный сорт

Лучшие среднепоздние сорта

Опытные ученые-селекционеры Беларуси на протяжении последних лет активно разрабатывают новые интродуцированные формы, пригодные для выращивания в условиях любительского садоводства на территории страны. Среднеспелые сорта и гибриды имеют преимущественно столовое назначение и полностью формируют урожай в первую половину июля.

Районированный сорт Ботаническое описание дерева Характеристика плодов и мякоти Достоинства и недостатки
«Спадчына» Быстрый рост, наличие раскидистой и густой кроны Плоды средних размеров, массой до 35,5 г, округлые, желтые с румянцем, с незначительным опушением. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная, кисло-сладкая Самоплодный и морозостойкий, нет устойчивости к парше
«Память Говорухина» Средняя сила роста, наличие раскидистой и густой кроны Плоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть желтого цвета, кисло-сладкая Повышенная морозостойкость, высокая полевая устойчивость к парше, повышенная устойчивость к клястероспориозу, средняя устойчивость к поражению монилиозом
«Память Лойко» Быстрорастущие, с округлой и среднезагущенной кроной Плоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 45 г, светло-желтые, со слабым опушением. Мякоть бежево-оранжевого цвета, кисло-сладкая Высокая морозостойкость, высокая полевая устойчивость к монилиозу, Может поражаться клястероспориозом

Правила посадки

Как и любая косточковая теплолюбивая культура, абрикос полноценно развивается и плодоносит только на правильно выбранном участке. Не допускается посадка абрикосовых саженцев на переувлажненных, тяжелых почвах или на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Очень важно не высаживать абрикос на местах с пониженным рельефом, где есть риск застоя холодных воздушных масс. Хорошей защитой для абрикосовых саженцев от порывов северного ветра может стать стена строения или забор на приусадебном участке.

Чтобы вырастить продуктивное плодовое дерево, необходимо высаживать абрикосовые саженцы на плодородных и быстро прогреваемых грунтах. Технология посадки достаточно простая:

  • посадка должна производиться в ранний весенний период, еще до того момента, как начнется сокодвижение и распускание почек;
  • грунт для абрикосовых саженцев должен быть подготовлен заранее, а средний объем посадочной ямысоставляет не менее 70 куб. см;

  • даже при высаживании на достаточно высоких участках очень важно обеспечить корневой системе абрикоса качественный дренаж из гравия или щебня;
  • на дренажный слой необходимо насыпать питательную почвенную смесь, состоящую из садового грунта, древесной золы, извести, суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и перегноя.

В настоящее время в Белоруссии практикуется несколько способов посадки абрикосовых саженцев с целью выращивания в условиях приусадебного садоводства:

  • посадка косточек хорошо адаптированных и районированных сортов абрикоса;
  • размножение плодовых насаждений методом прививки после весенней обрезки;
  • посадка саженцев, приобретенных в питомниках или магазинах, осуществляющих реализацию качественного посадочного материала.

Размножение абрикоса предпочтительнее осуществлять в весенний период. От ухода за посаженными растениями будет зависеть последующая урожайность плодовых насаждений.

Технология выращивания

Уход за высаженными абрикосами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • поливы в первые пять лет после посадки должны быть регулярными и проводятся по неглубоким бороздам, обустроенным вокруг стволовой части растений;
  • для полива взрослого растения следует использовать не менее пяти литров воды, прогретой на солнце;
  • после поливов или дождей почву в приствольных кругах необходимо подвергать неглубокому рыхлению;
  • первую подкормку необходимо вносить примерно через три или четыре года после посадки, используя органику в виде птичьего помета, компоста и коровяка;
  • в качестве основных минеральных удобрений следует отдавать предпочтение суперфосфатам, селитре и солям калия;
  • основную обрезку целесообразно проводить в ранний весенний период, формируя крону в пять основных скелетных ветвей;
  • для защиты от болезней и вредителей требуется своевременно белить стволы плодовых деревьев, убирать всю опавшую листву и гнилые плоды, а также обрабатывать крону и грунт специальными инсектофунгицидными средствами.

Как посадить абрикос (видео)

По мнению специалистов-селекционеров, наиболее удачными для культивирования в Беларуси являются районированные белорусские и российские сорта абрикоса, которые обладают отличной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, формируют плоды с нежным вкусом и товарным внешним видом.