Абрикос Персиковый: народный сорт-фаворит

Абрикос Персиковый: народный сорт-фаворит

Среди разнообразия абрикосов встречаются плоды с необычным вкусом. К таким относится сорт абрикоса Персиковый, и по внешнему виду, и по аромату скорее напоминающий своего более крупного родственника. Хотя сорт нигде официально не зарегистрирован, садоводы успешно выращивают его и получают хорошие урожаи.

Описание сорта

Этот сорт абрикоса относится к среднеспелым. Цветёт он в апреле или мае в зависимости от региона посадки, а первыми плодами можно полакомиться в конце июля — начале августа. Деревья вырастают средней высоты — от 2,5 до 3 м, иногда до 5 м. Они имеют округлую крону средней густоты с направленными вверх ветками, покрыты корой тёмно-вишнёвого цвета.

Кора абрикоса Персиковый — темно-вишнёвого цвета

В плодоношение сорт вступает на третий-четвёртый год от посадки, приносит урожай каждый год. Дерево самоплодное, для успешного плодоношения не нуждается в опылителе. Зимние морозы переносит хорошо. Устойчиво к большинству заболеваний косточковых. В качестве подвоя для абрикоса Персикового используют жердели — морозостойкие и засухоустойчивые сеянцы диких абрикосов.

Плоды крупные, весом от 40 до 60 г, светло-жёлтого цвета с розовым румянцем. Они покрыты лёгким пушком, как персики, отсюда, видимо, и название сорта. Форма плодов вытянутая, бугристая, явно выражен брюшной шов посередине. Мякоть абрикосов жёлтая, сладкая, довольно плотная, без кислинки. Поспевают плоды неравномерно, можно собирать несколько раз за лето. Имеется слабый персиковый аромат. По данным садоводов, косточка отделяется плохо.

Плоды абрикоса Персиковый покрыты лёгким пушком

Урожайность хорошая — до 100 кг с дерева. Транспортировку абрикосы сорта Персиковый переносят хорошо, их можно выращивать на продажу. По поводу осыпаемости есть разные данные: продавцы саженцев указывают, что плоды долго держатся на ветках, а садоводы — что быстро осыпаются.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • крупные с отличным вкусом плоды;
  • отсутствие необходимости сажать рядом другие сорта для опыления;
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокую урожайность.

Из минусов можно отметить неравномерное созревание и плохое отделение косточки.

Видео: абрикос Персиковый

Выращивание абрикоса Персиковый

Сорт распространён в южных регионах нашей страны (на Северном Кавказе, в Воронежской и других областях) и на Украине. В средней полосе России его выращивать можно благодаря позднему цветению, но он не слишком популярен здесь.

Посадка

Для посадки деревца нужно выбирать супесчаную или суглинистую почву. Сажать можно как весной, так и осенью в зависимости от региона. Недопустимо расположение грунтовых вод ближе 3 м от поверхности земли. Место выращивания абрикоса должно быть хорошо освещено солнцем, без сквозняков. Желательно посадить дерево возле дома или забора, чтобы защитить от сильного ветра с северной стороны.

Посадочную яму глубиной 60 см заправляют смесью песка (1/4), садовой земли (3/4) и удобрений:

  • 200 г суперфосфата;
  • 3 стакана золы.

Обязателен дренаж слоем 15 см. Важно, чтобы корневая шейка не была заглублена. После посадки ветки обрезают на треть.

При посадке абрикоса копают яму глубиной 60–65 см

Для ухода за абрикосом Персиковый очень важен обильный полив, особенно во время цветения и через две недели после него, чтобы завязавшиеся плоды не опали. От влажности зависит также равномерность созревания плодов и их осыпаемость. При недостаточном поливе абрикосы будут опадать с веток, не созрев до конца. К концу лета полив прекращают.

Абрикос поливают нечасто, но обильно

Подкормку абрикоса начинают, когда дерево вырастет до двухлетнего возраста. Периодичность подкормок такова:

  • весной до цветения в приствольный круг насыпают мочевину (70 г на дерево);
  • через две недели после окончания цветения подкармливают комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий в равных количествах (100 г на дерево);
  • через месяц нужна одна подкормка таким же комплексным удобрением;
  • после плодоношения удобряют смесью, содержащей калий и фосфор (100 г на дерево).

При подкормке абрикоса минеральным удобрением гранулы рассыпают по приствольному кругу и заделывают в землю

Обрезка

Абрикосовое дерево плодоносит на побегах прошлого года (однолетних приростах) и копьецах (коротких веточках с плодовыми почками). При этом оно ежегодно выпускает тонкие однолетние побеги, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Не является исключением в этом случае и сорт Персиковый. Главная цель такой обрезки — сделать крону максимально проницаемой для солнца и воздуха, чтобы дерево плодоносило и не болело. Кроме того, в результате правильно проведённой процедуры регулируются высота дерева и величина плодов.

Главная цель обрезки абрикоса — отличная светопроницаемость кроны

Процедуру можно проводить осенью и весной. В южных районах с мягким климатом и длинной тёплой осенью абрикос среднего срока созревания удобнее обрезать в октябре-ноябре, после листопада. В более северных будет оптимальной весенняя обрезка, которую выполняют до начала сокодвижения.

Видео: как обрезать абрикосовое дерево весной

Важные правила обрезки:

  • нельзя удалять копьеца и однолетние приросты, на которых формируются плодовые почки;
  • надо вырезать загущающие крону ветки, растущие внутрь, до ствола;
  • все подлежащие обрезке побеги укорачивают на внешнюю почку, то есть обрезают до почки, растущей наружу, что стимулирует рост плодоносящих веток.

Все побеги абрикоса обрезают переводом на внешнюю почку

Видео: плодовые образования абрикоса: как отличить, на каких ветках будут плоды

Борьба с вредителями и болезнями

Абрикос Персиковый характеризуется продавцами саженцев как устойчивый к болезням сорт, однако при неблагоприятных погодных условиях он может поражаться клястероспориозом. Это грибковое заболевание, при котором на листьях и побегах образуются красно-коричневые пятна и затем на месте этих пятен — дырки. В результате с абрикоса опадают все листья.

Клястероспориоз поражает в основном листья абрикоса

Чтобы защитить дерево от поражения, ранней весной его опрыскивают бордоской жидкостью (1 л на дерево), а затем до и после после цветения — Скором (2–5 л на дерево).

К вредителям, которые могут поражать абрикос Персиковый, относятся:

  • тля тростниковая — высасывает сок из листьев, в результате чего они усыхают и опадают. Помогает обработка препаратами Фуфанон-Нова, Антитлин до и после цветения;
  • листовёртка — гусеницы этой бабочки поражают почки и листья дерева, в результате абрикос может просто не зацвести. Помогает опрыскивание до и после цветения препаратами Авант, Кинмикс, Неофрал по инструкции.

В результате поражения гусеницей листовёртки листья абрикоса скручиваются

Отзывы о сорте Персиковый

Нет такого сорта ни в Госреестре России, ни даже в каталоге ВНИИСПК. Это скорее всего «народное» название, так называемый сортообразец.

yjdjctkrb3777

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-175

Я этот Персиковый взял, он у меня долго раскачивался с весны, потом резко пустил веточки и листья… Но, что странно, в августе так же быстро вся листва опала… И сейчас непонятно, то ли он оживёт весной, то ли конец ему пришел ещё летом.

Serg7S, Приморский край

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-176

Сорт абрикоса «Персиковый». Заплодоносило дерево на 5-й год вегетации, мякоть не такая плотная, как заявлено (что мне нравится), плоды вкусные, с очень красивым ярким специфическим румянцем, созревают в конце июля, при полной зрелости склонны к осыпанию. Сорт склонен к поражению клястероспориозом (в прошлом году были поражены и листья и плоды, в этом году только листья). Отличительные особенности сорта: 1) Дерево имеет необычный окрас древесины (тёмно-вишнёвый). 2) Особенность сорта — очень крупные тёмно-зелёные листья, красивой формы.

Ирина Киселёва, Харьков

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14333

Абрикос Персиковый — сорт с интересным вкусом и крупными плодами. При должном уходе он хорошо плодоносит и не приносит хлопот садоводу. Лучше сажать его в тёплых регионах, так как в более суровых условиях выращивание сорта может быть проблемным.

Описание сорта абрикосов Персиковый и характеристика морозоустойчивости, достоинства недостатки

Во многих странах селекционеры, скрещивая различные фруктовые деревья, получают гибриды, которые сочетают в себе качественные характеристики нескольких культур. По вкусу и аромату плоды абрикоса Персиковый напоминают сорт Бреда, который был очень популярен в Европе. Положительно отзываются о гибриде садоводы Николаевской и Одесской областей Украины, культивируют его на Северном Кавказе. Мякоть плода более сладкая, чем у обычных абрикосов, обладает запахом ананаса.

История возникновения

Сегодня селекционеры выводят не только новые сорта фруктовых деревьев, но и гибриды, которые отличаются выносливостью, реже поражаются болезнями, а плоды имеют необычный, но и приятный привкус. Мейнор ученые получили при скрещивании вишни со сливой. Шатер, который выращивают на Кавказе, покоряет насыщенным ароматом алычи, красивым фиолетовым цветом, но не содержит характерной кислинки, ее перебивает сладость сливы.

Абрикос Персиковый селекционеры вывели, скрестив обе популярные садовые культуры, в результате чего получили самоплодный гибрид, радующий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, приятным вкусом довольно крупных плодов.

Описание

Дерево гибридного абрикоса не вырастает выше 3 метров, трудностей со сбором фруктов не возникает. Сорт имеет округлую и широкую крону и тонкие побеги, укорачивать которые приходится каждый год. Гладкие листья насыщенного зеленого окраса расширяются от конца к основанию.

  • ярко-оранжевым цветом;
  • матовой кожицей;
  • сочной мякотью;
  • слабо-бугристой поверхностью;
  • овальной формой.

Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса. От персика гибрид унаследовал форму листьев, размер плодов. Масса некоторых экземпляров достигает 60 г.

Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.

Характеристика дерева и плодов

Дерево зацветает во второй половине мая, когда заморозки бывают редко, культивировать сорт можно и в средних широтах, но распространения там абрикос не получил.

При нехватке влаги завязь гибрида осыпается, при ее избытке и перезревании мякоть приобретает мучнистость, ухудшается вкус. Период жизни дерева не превышает 10 лет.

Особенности выращивания

Абрикос Персиковый, хотя и считается выносливой культурой, не всегда хорошо приживается, иногда не радует сладкими фруктами даже в южных регионах.

Выбор места для посадки

Участок для выращивания дерева подыскивать надо тщательно. Теплолюбивой культуре нужно много солнца, не переносит она холодные ветры, дующие с запада и севера. Защитить от сквозняков абрикос можно строениями, забором, но тень от них на дерево падать не должна.

Не стоит сажать растение в низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Корни не выдержат избытка влаги и загниют. Лучшим местом для выращивания гибрида служит слегка возвышенная хорошо освещаемая южная сторона участка.

Сроки посадки

Молодые деревца на рынке продаются и весной, и осенью. Лучше приживаются абрикосы, выбранные в питомнике, и есть большая вероятность, что это будет именно сорт Персиковый, а не дичка, что росла рядом с железной дорогой. На юге к посадке прибегают уже в марте, в средней полосе — в мае.

Абрикосы успевают привыкнуть к новым условиям, если переместить в открытый грунт в сентябре или октябре, на Северном Кавказе или в Украине сажают деревца и в ноябре. Размещают их на расстоянии от 4 м друг от друга.

Тип почвы

Абрикосы не растут там, где грунтовые воды располагаются ближе 3 метров от поверхности земли. Культура лучше всего себя чувствует на легких суглинках, песчаниках, орошаемых черноземах, в которых в большом количестве присутствуют микроэлементы и витамины. Не переносит дерево кислые почвы. Чтобы снизить этот показатель, участок известкуют золой.

Тяжелый грунт нужно разбавлять торфом и песком. На самой глине абрикос не растет.

Помимо соблюдения правил агротехники, гибридное растение нуждается в полезных веществах, увлажнении, защите от вредителей и болезней.

Описание сорта абрикоса «Персиковый»: правила посадки и ухода

Для всех любителей выращивать абрикосы на своём участке, сегодня я расскажу про один изумительный сорт с очень вкусными плодами и минимальными затратами для выращивания. Я знакома с ним уже несколько лет и каждый год это абрикосовое деревце меня неизменно радует. Речь пойдёт про абрикос «Персиковый», очень популярный сорт среди садоводов. Я расскажу про все его ключевые характеристики, а также особенности выращивания и ухода, чтобы даже самый неопытный садовод сумел успешно вырастить его у себя на участке.

Нужно знать немало сведений для того, чтобы успешно выращивать абрикос «Персиковый»: описание сорта, нюансы выращивания и ухода, особенности заболеваний и так далее. Информации очень много, в некоторых источников она даже крайне противоречивая и вводит в заблуждение, поэтому я выделю вам всё самое основное и достоверное. Этих сведений будет вполне достаточно для того, чтобы успешно вырастить крепкое и здоровое деревце на своём участке самостоятельно. Читайте внимательно и у вас всё обязательно получится.

Общие сведения о сорте

Это очень популярный сорт, который выращивается по всей России.

Плоды этого абрикосового деревца относятся к среднеспелым и созревают достаточно рано. Сами деревья отличаются густой лиственной частью и средней высотой. Листья и цветы средние по своему размеру.

Общие характеристики плодов этого сорта:

  • красивый внешний вид, округлая форма;
  • отличные вкусовые качества;
  • средние габариты, масса одного плода может достигать до 50 грамм;
  • приятный ананасовый аромат;
  • желто-оранжевый оттенок, слабый загар;
  • нежная и сочная мякоть;
  • кожица легко отделяется от косточки;
  • можно транспортировать без потери внешних и вкусовых характеристик;
  • длительность хранения.

Фото растения приведено ниже.

Преимущества и недостатки

Ключевые преимущества данного сорта:

  • вкусные плоды;
  • обильный урожай;
  • средняя скорость созревания плодов;
  • продолжительный период плодоношения;
  • беспроблемная транспортировка и длительность хранения плодов;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • неплохая выдержка холодов, засухи и резкой смены температурного режима;
  • неприхотливость растений в уходе и выращивание.

Ключевые недостатки таких абрикосов:

  • не слишком равномерный период созревания;
  • осыпаемость плодов.

Правила посадки

Занимаясь посадкой этого сорта необходимо помнить следующее:

  1. Нужно выбирать место, которое будет в достаточной мере освещено лучами Солнца, так как абрикос очень любит свет и он необходим ему для успешного развития и созревания плодов. Важно! При этом место нужно подбирать таким, чтобы на нем не гулял ветер, в противном случае растение может пострадать и плоды будут часто осыпаться.
  2. Оптимальное время для посадки: начало весны. Этого времени достаточно для того, чтобы растения прижились на новом месте, поднакопили достаточное количество веществ питательного типа и успешно пережили холодный сезон.
  3. Занимаясь посадкой рассады нужно выдерживать расстояния в пять метров между растениями, в противном случае им будет не хватать питательных веществ для развития.
  4. Ямки для посадки и почву нужно готовить заблаговременно. Важно! Для того чтобы почва была максимально полезной для деревьев, стоит сдабривать её навозом перепревшего типа либо компостом, смешанным с 500 гр суперфосфата и золы древесного типа.
  5. Если растение высаживается в черноземе, то шейку корневого типа нужно располагать на пять сантиметров ниже края ямы для посадки. Если посадка выполняется на почве песчаного типа, то вместо 5 см заглублять шейку надо на 10 см.

Следуя этим советам вы добьётесь того, что растения успешно приживутся на высаживаемом месте, но для того, чтобы они и дальше успешно росли и развивались, нужно обеспечивать им правильный уход. Подробности об этом приведены ниже.

Правила выращивания и ухода

Для того чтобы деревце росло и развивалось правильно, потребуется обеспечивать такие условия:

  1. После высадки растения нужно обильно поливать, чтобы они не испытывали недостатка во влаге. Важно! При этом частоту полива следует регулировать в зависимости от погоды. Если на улице сезон дождей, то искусственный полив необходимо сократить, так как в противном случае деревце может начать гнить.
  2. При внесении удобрений стоит учитывать возраст деревьев, состав почвы и непосредственно инструкцию, которая прилагается к удобрениям. Если деревьям исполнилось два года, лучше всего использовать удобрения органического типа, к которым добавлять 135 грамм суперфосфата, 45 грамм селитры аммиачного типа и 45 грамм хлористого калия. Если деревьям пять лет: удобрения органического типа + 90 грамм селитры, 190 грамм суперфосфата и 55 грамм хлористого калия.
  3. После того, как подкормка была внесена, в обязательном порядке нужно провести полив, рыхление почвы и мульчирование кругов приствольного типа.
  4. Своевременно нужно проводить обрезку, чтобы растение чувствовало себя хорошо. Важно! Поврежденную лиственную часть нужно не выбрасывать, а сжигать, чтобы болезни и вредные насекомые с пораженных листьев не распространялись на другие садовые культуры.
  5. Для того чтобы плоды не осыпались и не портились, можно собирать их чуть раньше финального срока созревания.
  6. Обрезка очень важная для деревьев и должна выполняться каждый год, чтобы их крона формировалась правильно и ненужные заболевания обходили стороной.

Отзывы

Об этом сорте практически нет отрицательных отзывов, садоводы от него в восторге. Вот что говорят опытные огородники про этот сорт:

  1. Юлия, 32 года: огромным плюсом этого сорта является то, что дерево очень неприхотливо. Плоды поспевают рано и урожай достаточно обильный. Выращиваю дерево этого сорта уже несколько лет и пока никаких проблем не было. Очень хорошее и выносливое деревце со сладкими и полезными плодами, главное высаживать на солнечной стороне и тогда не придется иметь проблем с тем, что абрикосу не хватает Солнца, и плоды поздно созревают.
  2. Фёдор, 44 года: не назову этот сорт самым лучшим сорта абрикоса, но назову его вполне достойным для того, чтобы выращивать на участке. Плоды на вкус хороши, очень хороши, только одна с ними проблема: осыпаются даже от легкого ветерка, чтобы не потерять всё их обилие, нужно снимать их заранее, а не тогда, когда они полностью созреют, в противном случае опадут и сгниют.
  3. Маргарита, 65 лет: деревце этого сорта на нашем участке сажал мой муж, каждый год оно очень хорошо плодоносит и радует нас своими вкусными плодами. Рекомендую всем выращивать этот сорт у себя на участке, особенно новичкам, ведь выращивать его очень просто. Дерево неплохо переносит морозы, но я на всякий случай укрываю его дополнительно сразу, как только появляются первые заморозки. Поэтому каждый год растение приносит мне большой урожай без каких-либо проблем.

Выводы

У этого сорта очень много преимуществ и мало недостатков. Поэтому каждому садоводу стоит попробовать начать выращивать на своем участке этот сорт, в особенности, если у вас нет большого опыта в выращивании абрикосов и вы не знаете сорта, которые по своим характеристикам превосходили бы этот. Соблюдайте рекомендации, приведенные выше, и деревце обязательно будет радовать вас своими плодами каждый год. Помимо прекрасных плодов, цветущее абрикосовое деревце также может стать хорошим украшением для сада.

Характеристика абрикоса Персиковый

Абрикос Персиковый – это популярный вид, который по характеристикам и описанию, сильно похож на старинный сорт, который практически уже исчез из «Бренда».

Персиковый абрикос — популярный сорт, не требующий особого ухода

Кстати, интересный факт состоит в том, что часто встречается название «Ананасовые». На сегодня абрикос Персиковый относится к одним из самых популярных сортов.

Описание вида

Плоды на дереве имеют достаточно привлекательный внешний вид, а по вкусовым характеристикам они нежные, сочные и вкусные, с небольшим оттенком кислинки.

Внутренняя мякоть абрикоса, который созрел, сочетает в себе не только насыщенный сладкий вкус, но и гармоничное его сочетание с кислинкой.

Кроме этого, когда разрезаешь продукт, то можно заметить приятный и насыщенный запах ананаса. Когда же плоды находятся на моменте технической спелости, то появляется возможность сохранить их и перевозить, продукты не испортятся.

Деревья этого вида имеют достаточно сильную корневую систему, также саженцы сильнорослые, со стандартными показателями высоты. Обычно крона дерева, которое уже полностью созрело, расставлена довольно широко, листья средней густоты.

Листочки и цветки по своей структуре небольшие, но красочные. В среднем, плоды на дереве имеют массу от 40 до 55 грамм. Форма абрикоса практически всегда округлая, иногда встречается овально-округлая форма. Еле заметное сдавливание и отсутствие вершины, и немного сжатые бока продукта.

Швы на брюхе относительно широкие, поэтому встретить продукт руками не составит труда, не заметить его сложно, он ярко выступает. Такие плоды обладают небольшой шероховатостью на кожуре. На самой кожице полностью отсутствует блеск, также присутствует небольшое углубление.

Подобные фрукты насыщенного ярко желтого цвета, с оттенком соломенного цвета. Сама же мякоть нежного золотого и желтого цвета, достаточно сочная и ее довольно легко отделить от небольшой косточки, что находится внутри плода. Такой сорт созревает относительно поздно, по сравнению с другими плодами.

Хотя, такие плоды довольно рано, в отличие от других, выходят на этап плодоношения. Если же другие виды обычных абрикосов еще даже и цветы не распустили, то абрикос «Персиковый» уже давно их распустил, и некоторые из них успели завянуть.

Положительные стороны сорта

Описание сорта положительное, но все же иногда наблюдаются небольшие недочеты в самом виде. Абрикос Персиковый обладает качественными характеристиками, по которым вы сразу сможете понять, что они уже спелые и готовы:

  • такие плоды должны быть только ярко-желтого цвета, с небольшими яркими пятнышками на шкуре;
  • на плодах не должно быть никаких ярких или же даже еле заметных признаков румянца, то есть розового оттенка;
  • подобные плоды должны быть полностью мягкие и иметь достаточно большой процент бархатной густоты, и от их кожицы должен исходить приятный насыщений аромат;
  • мякоть должна быть мягкой, нежной и сочной, а самое главное иметь приятный желтый оттенок;
  • обязательное наличие странного и необычного, но приятного ананасного запаха – он должен быть ярко выраженный.

Наличие приятного ананасного запаха свидетельствует о том, что персиковый абрикос созрел

Минусы

Отрицательные стороны сорта состоят в следующем:

  • процесс созревания имеет свои временные рамки, если же плоды созревают намного дольше, значит они уже некачественные;
  • мякоть созрела неравномерно, а также на продуктах наблюдается странное неравномерное высыпание.

Также опытные садоводы утверждают, что, если нарушать режим именно оросительных действий, то это может спровоцировать тягость мякоти на самой начальной стадии вызревания.

Плоды имеют достаточно интересный и приятный вид, и хороший торговый вид. Также вы должны понимать, что семенное размножение такого типа сорта означает, что произойдет констативная передача ряда нескольких признаков.

Как правильно сажать

Для того, чтобы дерево постоянно и регулярно приносило вам большой процент плодов, а самое главное, вкусных и сочных, необходимо для этого провести определенный ряд процедур.

  1. Вы должны выбрать максимально удачный и благоприятный участок для посадки. Во — первых, он должен быть максимально солнечным и ярким, также, желательно, саженцы садить так, чтобы они были полностью защищены от жестких северных и западных ветров.
  2. Многие садоводы утверждают, что самым лучшим временем для того, чтобы садить саженцы, является ранний период весны, но желательно после морозов, в тот момент, когда земля получит первую плюсовую температуру.
  3. Обязательно необходимо, чтобы между деревьями было расстояние 4, 4-5 метров, так как, если расстояние будет меньше, тогда корни дерева перепутаются между собой и тогда такие саженцы попутаются, будут давать мало плодов и в результате погибнут.
  4. Абсолютно все посадочные ямки не должны быть маленькими. Специалисты вывели определенный размер ямки — это 80*80 см. Тогда и корням будет место укорениться и если что, они смогут брать воду с земли.
  5. Перед тем, как посадить саженцы, необходимо обработать ямку, чтобы корни были укорены, поэтому для этого вам необходимо будет насыпать в ямку навоз, который уже переработали или же компост и к нему добавить 0, 6 килограмм суперфосфата, а также добавить туда небольшое количество древесной золы.

Главную коневую шейку всех абрикосовых саженцев необходимо высаживать только на тех участках, где отличный чернозем. Кроме этого, их необходимо располагать на 5-6 см ниже самого края посадочной ямки. Полностью все саженцы необходимо высаживать на песчаных почвах, и углубить корневую систему на 10-12 см.

Как правильно ухаживать за будущими саженцами?

Первое и самое главное правило – это обильно и тщательно поливать растение, чтобы корни смогли хорошо разрастись и укорениться.

Дальше необходимо выполнить рекомендуемый ряд процедур.

  1. Постоянно проводите подкорму для дерева, для того, чтобы оно могло получать витамины. Все подкормки должны быть правильными и подобраны соответственно по возрасту саженца.
  2. Тем растениям, которым больше двух лет, необходимо использовать подкормку на 10-15 кг обязательно с добавкой 135 гр суперфосфата, 90 гр селитры, и 45 калия хлористого. Желательно, чтобы постоянно удобрения были в земле.
  3. Тем деревьям, которым уже больше 5 лет, обязательно постоянно добавлять в земле 25 или 30 кг органики, плюс к этому еще 90 гр селитры, 190 гр суперфосфата и 55 гр хлористого вещества.
  4. Также многие садоводы утверждают и предупреждают, что абсолютно любые подобные мероприятия обязательно сочетать вместе с постоянными и большими объемами оросительных методов с постоянным процессом рыхления грунта, также можно использовать мульчирование приствольных кругов.
  5. Для того, чтобы осветить крону, необходимо постоянно проводить процесс обрезки дерева. Нужно удалять и обрезать те ветки, которые растут внутри самой кроны или же существенного загущенного ее. Подобная процедура существенно влияет на быстрое развитие новых и довольно хороших побегов, а также даст возможность уберечь дерево от высокого процента перезагрузки лишних веток.

Абрикос Персиковый — описание сорта у многих садоводов немного вызывает затруднение. Кто-то говорит, что подобный сорт подходит не для всех регионов Российской Федерации, поэтому необходимо тщательно выбирать место для его посадки, хотя в тот же момент, говорят, что это неприхотливый вид, и ему не нужно много внимания, главное следовать обычным удобрительным процессам.

Описание сорта абрикоса «Персиковый»: правила посадки и ухода

Для всех любителей выращивать абрикосы на своём участке, сегодня я расскажу про один изумительный сорт с очень вкусными плодами и минимальными затратами для выращивания. Я знакома с ним уже несколько лет и каждый год это абрикосовое деревце меня неизменно радует. Речь пойдёт про абрикос «Персиковый», очень популярный сорт среди садоводов. Я расскажу про все его ключевые характеристики, а также особенности выращивания и ухода, чтобы даже самый неопытный садовод сумел успешно вырастить его у себя на участке.

Нужно знать немало сведений для того, чтобы успешно выращивать абрикос «Персиковый»: описание сорта, нюансы выращивания и ухода, особенности заболеваний и так далее. Информации очень много, в некоторых источников она даже крайне противоречивая и вводит в заблуждение, поэтому я выделю вам всё самое основное и достоверное. Этих сведений будет вполне достаточно для того, чтобы успешно вырастить крепкое и здоровое деревце на своём участке самостоятельно. Читайте внимательно и у вас всё обязательно получится.

Общие сведения о сорте

Это очень популярный сорт, который выращивается по всей России.

Плоды этого абрикосового деревца относятся к среднеспелым и созревают достаточно рано. Сами деревья отличаются густой лиственной частью и средней высотой. Листья и цветы средние по своему размеру.

Общие характеристики плодов этого сорта:

  • красивый внешний вид, округлая форма;
  • отличные вкусовые качества;
  • средние габариты, масса одного плода может достигать до 50 грамм;
  • приятный ананасовый аромат;
  • желто-оранжевый оттенок, слабый загар;
  • нежная и сочная мякоть;
  • кожица легко отделяется от косточки;
  • можно транспортировать без потери внешних и вкусовых характеристик;
  • длительность хранения.

Фото растения приведено ниже.

Преимущества и недостатки

Ключевые преимущества данного сорта:

  • вкусные плоды;
  • обильный урожай;
  • средняя скорость созревания плодов;
  • продолжительный период плодоношения;
  • беспроблемная транспортировка и длительность хранения плодов;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • неплохая выдержка холодов, засухи и резкой смены температурного режима;
  • неприхотливость растений в уходе и выращивание.

Ключевые недостатки таких абрикосов:

  • не слишком равномерный период созревания;
  • осыпаемость плодов.

Правила посадки

Занимаясь посадкой этого сорта необходимо помнить следующее:

  1. Нужно выбирать место, которое будет в достаточной мере освещено лучами Солнца, так как абрикос очень любит свет и он необходим ему для успешного развития и созревания плодов. Важно! При этом место нужно подбирать таким, чтобы на нем не гулял ветер, в противном случае растение может пострадать и плоды будут часто осыпаться.
  2. Оптимальное время для посадки: начало весны. Этого времени достаточно для того, чтобы растения прижились на новом месте, поднакопили достаточное количество веществ питательного типа и успешно пережили холодный сезон.
  3. Занимаясь посадкой рассады нужно выдерживать расстояния в пять метров между растениями, в противном случае им будет не хватать питательных веществ для развития.
  4. Ямки для посадки и почву нужно готовить заблаговременно. Важно! Для того чтобы почва была максимально полезной для деревьев, стоит сдабривать её навозом перепревшего типа либо компостом, смешанным с 500 гр суперфосфата и золы древесного типа.
  5. Если растение высаживается в черноземе, то шейку корневого типа нужно располагать на пять сантиметров ниже края ямы для посадки. Если посадка выполняется на почве песчаного типа, то вместо 5 см заглублять шейку надо на 10 см.

Следуя этим советам вы добьётесь того, что растения успешно приживутся на высаживаемом месте, но для того, чтобы они и дальше успешно росли и развивались, нужно обеспечивать им правильный уход. Подробности об этом приведены ниже.

Правила выращивания и ухода

Для того чтобы деревце росло и развивалось правильно, потребуется обеспечивать такие условия:

  1. После высадки растения нужно обильно поливать, чтобы они не испытывали недостатка во влаге. Важно! При этом частоту полива следует регулировать в зависимости от погоды. Если на улице сезон дождей, то искусственный полив необходимо сократить, так как в противном случае деревце может начать гнить.
  2. При внесении удобрений стоит учитывать возраст деревьев, состав почвы и непосредственно инструкцию, которая прилагается к удобрениям. Если деревьям исполнилось два года, лучше всего использовать удобрения органического типа, к которым добавлять 135 грамм суперфосфата, 45 грамм селитры аммиачного типа и 45 грамм хлористого калия. Если деревьям пять лет: удобрения органического типа + 90 грамм селитры, 190 грамм суперфосфата и 55 грамм хлористого калия.
  3. После того, как подкормка была внесена, в обязательном порядке нужно провести полив, рыхление почвы и мульчирование кругов приствольного типа.
  4. Своевременно нужно проводить обрезку, чтобы растение чувствовало себя хорошо. Важно! Поврежденную лиственную часть нужно не выбрасывать, а сжигать, чтобы болезни и вредные насекомые с пораженных листьев не распространялись на другие садовые культуры.
  5. Для того чтобы плоды не осыпались и не портились, можно собирать их чуть раньше финального срока созревания.
  6. Обрезка очень важная для деревьев и должна выполняться каждый год, чтобы их крона формировалась правильно и ненужные заболевания обходили стороной.

Отзывы

Об этом сорте практически нет отрицательных отзывов, садоводы от него в восторге. Вот что говорят опытные огородники про этот сорт:

  1. Юлия, 32 года: огромным плюсом этого сорта является то, что дерево очень неприхотливо. Плоды поспевают рано и урожай достаточно обильный. Выращиваю дерево этого сорта уже несколько лет и пока никаких проблем не было. Очень хорошее и выносливое деревце со сладкими и полезными плодами, главное высаживать на солнечной стороне и тогда не придется иметь проблем с тем, что абрикосу не хватает Солнца, и плоды поздно созревают.
  2. Фёдор, 44 года: не назову этот сорт самым лучшим сорта абрикоса, но назову его вполне достойным для того, чтобы выращивать на участке. Плоды на вкус хороши, очень хороши, только одна с ними проблема: осыпаются даже от легкого ветерка, чтобы не потерять всё их обилие, нужно снимать их заранее, а не тогда, когда они полностью созреют, в противном случае опадут и сгниют.
  3. Маргарита, 65 лет: деревце этого сорта на нашем участке сажал мой муж, каждый год оно очень хорошо плодоносит и радует нас своими вкусными плодами. Рекомендую всем выращивать этот сорт у себя на участке, особенно новичкам, ведь выращивать его очень просто. Дерево неплохо переносит морозы, но я на всякий случай укрываю его дополнительно сразу, как только появляются первые заморозки. Поэтому каждый год растение приносит мне большой урожай без каких-либо проблем.

Выводы

У этого сорта очень много преимуществ и мало недостатков. Поэтому каждому садоводу стоит попробовать начать выращивать на своем участке этот сорт, в особенности, если у вас нет большого опыта в выращивании абрикосов и вы не знаете сорта, которые по своим характеристикам превосходили бы этот. Соблюдайте рекомендации, приведенные выше, и деревце обязательно будет радовать вас своими плодами каждый год. Помимо прекрасных плодов, цветущее абрикосовое деревце также может стать хорошим украшением для сада.