Описание основных отличий жерделы и абрикоса

Описание основных отличий жерделы и абрикоса

Добавить в избранное

Абрикос — всеми любимый плод, обладающий прекрасным вкусом и богатейшим набором витаминов. Но, к сожалению, Prunus armenika растёт в тёплом климате, и в средней полосе, а тем более в северных регионах, вырастить его проблематично. Чего не скажешь о диком собрате культурного плода — жерделе, или дикорастущем европейском абрикосе.

  • Жердела и абрикос — в чём разница?
  • Полезные и вредные свойства
  • Чем отличаются жердела и абрикос?
    • Внешние различия
    • Цвет и запах
    • Вкусовые различия
    • Химический состав и пищевая ценность
    • Происхождение и сроки созревания
  • Сферы использования жерделы и абрикоса
    • В косметологии
    • В медицине
    • В кулинарии
  • Рекомендации по приготовлению

Жердела и абрикос — в чём разница?

Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.

Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.

Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.

Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.

  • Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
  • полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
  • повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
  • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
  • обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • обладают мягким слабительным эффектом;
  • способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
  • утоляют жажду;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • полезны при пиелонефрите;
  • стимулируют функции мозга и улучшают память;
  • обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.

Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.

  • Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
  • нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
  • считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
  • чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
  • абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
  • болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
  • нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

Жердела что это за фрукт, чем отличается от абрикоса, применение полезных плодов

На приусадебных участках России выращивание абрикоса не редкость. Однако начинающие садоводы часто путают его с дичкой. Абрикос и жердела фрукт – в чем сходство и различия культур, полезные свойства и применение.

  1. Описание жерделы
  2. Жердела и абрикос – в чем разница
  3. Химический состав
  4. Калорийность
  5. Полезные свойства
  6. Использования жерделы
  7. В косметологии
  8. В медицине
  9. В кулинарии
  10. Противопоказания и вред

Описание жерделы

Что такое жердела? Дикий абрикос, или жердела (жердель), относится к листопадным деревьям, принадлежащим роду слива и достигающим 17 м в высоту. В переводе с персидского слово обозначает золотой плод.

У округлых листов края с мелкими зубчиками и оттянутой верхушкой. Завязи формируются на однолетних побегах. Перед появлением первых листиков распускаются розоватые и белые цветы. Когда цветет растение, ветви напоминают воздушные облака, что нежно пахнут. Период цветения светло-розовых бутонов занимает от 7 до 10 дней. Форма кроны – пирамида.

В простонародье растение называют курегой, желтосливником, жарделью.

Фрукт родом из Китая, но сегодня жерделу выращивают на территории:

  • Афганистана;
  • Турции;
  • Закавказья;
  • Ирана.

Жердела культивируется на севере африканского континента, в юго-западных регионах Азии и на юге Европы. Культурные сорта районируют в южных областях РФ. На дачах Подмосковья садоводы-любители взращивают жерделу. Плодовое дерево по внешнему виду походит на сортовой абрикос.

Появление абрикоса в России относится к средине 17 столетия. Высадили 2 саженца, что привезли из-за рубежа, в Измайловском саду. В 1913 году российское государство занимает лидирующие позиции по культивированию абрикосов.

Можно получить жерделу из просушенных абрикосовых косточек, их высаживают осенью заостренным концом вверх. Появление острых колючек на саженцах – повод, чтобы избавиться от растений: фрукты будут с горечью и мелкими. Желательно высаживать 2 или 3 деревца жердели на садовом участке, чтобы обеспечить опыление. Непритязательная культура развивается и плодоносит на бедной почве. Не боится культура возвратных морозов и засухи. Невосприимчива к фитоболезням и вредителям.

Для абрикосового дерева характерно быстрое развитие: сладкий урожай получают на 5-й год после высаживания. Сбор фруктов проводят при полном вызревании. Для спелой жердели характерны сочность, мягкость, равномерный окрас, отсутствие зеленоватых полос и пятнышек. Длительное плодоношение (почти 100 лет) характерно для дерева жерделы.

Селекционеры выводят из абрикосовых сортов и жерделы гибриды, которые используются для приготовления вкусных блюд. Востребованные сорта:

  • жердела Обильная;
  • Манчжурская;
  • Сибирская.

Дополнительная информация. Жердела упоминается 4000 лет до н.э. в хрониках Древней Армении. Эти фрукты распространяются в европейских странах благодаря походам Александра Македонского. В провиант обоза войска входили засушенные плоды, что ценились за кроветворные свойства и способность восстанавливать иммунитет, снимать воспаление.

Древесина жердели благодаря акустическим свойствам используется в изготовлении дек для музыкальных инструментов.

Жердела и абрикос – в чем разница

Если жердели и абрикосы сравнивать, разница проявляется в следующих показателях:

  1. Размер. Дичка зачастую меньше абрикосов.
  2. Структура мякоти. У жерделы – волокнистая рыхлая мякоть, у сортовых фруктов – однородная.
  3. Косточка. У абрикоса – небольшая, у дички – крупная, несъедобная.
  4. Шипы. Встречаются у дикорастущего вида.
  5. Вкусовые свойства. У сортовых абрикосов насыщенный сладкий вкус по сравнению с плодами жерделы. Дикий фрукт к тому же горчит, что объясняется пониженной сахаристостью.

Жердела применяется часто как подвой для абрикоса, что гарантирует интенсивный рост, получение крупных фруктов, высокого урожая.

Химический состав

В составе жерделы много питательных веществ. Фрукт включает аскорбинку, токоферол, витамины группы В. Не исключение микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера.
Читайте также:  Сорта абрикоса устойчивые к монилиозу

Богата жердела макроэлементами:

  • медью;
  • железом;
  • алюминием;
  • бором;
  • фтором;
  • йодом.

Калорийность

Энергетическая ценность жерделы в 100 г продукта – 44 ккал. Свежие фрукты входят в диетическое питание. Калорийность кураги равняется 215 ккал, но она содержит больше калия.

Полезные свойства

Жердела и абрикос не уступают друг другу по числу положительных свойств, которые проявляются в:

  • предотвращении запоров;
  • регулировке функционирования ЖКТ;
  • защите кожного покрова от ультрафиолетового излучения;
  • повышении уровня гемоглобина;
  • понижении АД;
  • восполнении недостатка йода;
  • укреплении иммунных реакций;
  • активизации мозговой деятельности;
  • понижении холестерина;
  • устранении усталости глаз, вялости;
  • избавлении от анемии;
  • нормализации ритма сердца;
  • стабилизации состояния после простуды и инфекционных патологий;
  • быстром восстановлении целостной слизистой полости рта при стоматитах.

Использования жерделы

Область применения жердели не ограничивается кулинарией, фрукты применяется в косметологии и в народной медицине.

В косметологии

Индустрия красоты не оставила без внимания жерделу. Получаемое из косточек масло замедляет старение, возвращает молодость коже. Средство положительно действует на состояние и внешний облик эпидермиса:

  • устраняет авитаминоз и нехватку влаги;
  • разглаживает морщинки;
  • удаляет шелушение и трещинки;
  • очищает поры;
  • смягчает кожный покров.

Применяется для обертываний, массажа, увлажнения, приготовления кремов.

Благотворно сказывается жердела на ногтевых пластинах, придавая крепость, блеск. Применение шампуней, масок из плодов делает волосы послушными, шелковистыми, ускоряет рост, противостоит выпадению. Из косточек фруктов готовят скраб для тела.

В медицине

Полезна жердела после продолжительного приема лекарств: выводит метаболиты, что накапливаются в ходе терапии. При солнечных ожогах обрабатывают кожу соком: обеспечивает охлаждение и обезболивание. Одновременно можно есть фрукты. Пероральное потребление фруктов отвечает за противовоспалительный эффект.

Незаменимы плоды для курящего человека: устраняет интоксикацию. Ежедневное включение 6–7 фруктов в рацион борется с последствиями от 7–10 выкуренных сигарет. В летний зной фруктовый сок восстановит водный баланс в организме.

Нетрадиционная медицина говорит, что сок жерделы полезен как диуретик, вдобавок регулирует работу органов пищеварения, приводит в норму кислотность желудка. Желательно пить этот сок при колитах и дисбактериозе.

Сторонники традиционной и народной медицины единодушно утверждают: отвар листьев выводит токсины. Систематическое употребление отвара (250 мл до завтрака) помогает справиться с неблагоприятными последствиями работникам, которые заняты на вредном производстве.

Свежий фруктовый сок подходит для разжижжения мокроты, облегчения сухого кашля. Выручит жердела в терапии бронхита, коклюша, трахеита.

В кулинарии

Использование жердели в кулинарных целях не отличается от абрикоса. Из фруктов готовят:

  • варенье, джем, конфитюр;
  • начинку для пирогов;
  • сок, наливки, компоты.

Из ядер косточек можно поставить готовый десерт – орешки на стол.

Выход из положения – покупка упаковки косточек в супермаркете: продукт прошел спецобработку, содержится витамин В17 в незначительном количестве, не чувствуется горечь.

Брага из сока жерделы получается без сахара, в результате перегонки выходит качественная водка.
Хозяйки консервируют и сушат фрукты на зиму. Заготавливают плоды:

  • с косточкой – урюк;
  • без косточки – курагу;
  • удаление косточки через маленькое отверстие – кайсу.

Переедание плодов жерделы – более 0.5 кг ежедневно – может негативно сказаться на самочувствии. Если фруктов съедать немного, улучшается пищеварение, исчезает чувство тяжести в желудке после чрезмерного потребления пищи.

Противопоказания и вред

Жердела может вызвать негативные последствия при потреблении. Фрукты противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • предрасположенность к диарее, метеоризму, колиту;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Нельзя раскалывать и употреблять косточку жерделы, запивать водой или молоком, в противном случае не избежать диареи.

Посадка дерева жердели на приусадебном участке и уход не доставит хлопот. Растение порадует цветением весной и принесет щедрый урожай к концу летнего сезона. Остается лишь прорастить косточку.

Фрукты жердела и абрикос: в чем разница между ними?

Стоит знать, в чем разница жердели и абрикоса – ведь вы не хотите быть обманутым на рынке и в магазине? Давайте подробно поговорим о двух разных фруктах, найдем точные определения и рассмотрим отличия. Вы узнаете все цвете, вкусе и запахе, полезных качествах и областях применения!

Определения фруктов

Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!

Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!

  • Относятся к роду Слива;
  • Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
  • Растут на листопадном дереве высотой 5-8 метров ;
  • Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
  • Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
  • Плоды созревают в июне, весят от 30 до 150 грамм .

А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!

  • Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
  • Урожай зреет в первой половине августа;
  • Дерево жердели достигает 15-17 см в высоту ;
  • Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
  • Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
  • Масс плода не более 60 граммов.

Эту разновидность абрикосов можно есть в свежем виде, использовать как ингредиент для множества блюд.

Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.

Разница и сходство между растениями

Зачастую вопрос, как отличить абрикос от жерделы, сильно волнует людей, не сведущих в садоводстве. Порой отличить два плода на первый взгляд практически невозможно – они обладают невероятным сходством.

А вы знали? Косточки дички нельзя употреблять в пищу!

Но отличия абрикоса от жерделы есть – и разница достаточно существенна! Вы уже знаете, что это два совершенно разных растения, которые обладают уникальными особенностями. Давайте разбираться, какие внешние качества отличают дичку от обычного желтого плода:

  • Размер . Жердела в разы меньше привычных 150 грамм, присущих абрикосу, плод вырастает максимум до 40 грамм;
  • Вкус . Сортовые фрукты отличаются сладостью и сочностью – этого нет в диких плодах. Они содержат меньше сахара и сока, немного горчат и отдают кислинкой;
  • Мякоть . Менее плотная, нежели у обычного плода. Отличается рыхлостью, имеет волокнистую структуру, плохо отделяется от косточки;
  • Поверхность у жердели гладкая, без опушения;
  • Косточка . Очень большая и несъедобная, имеет толстые стенки, которые сложно разбить. Обладает неприятным горьким привкусом из-за содержания большого количества кислот;
  • Запах менее яркий, почти не выражен, тогда как сортовая культура абрикоса отличается нежным «солнечным» ароматом;
  • Есть небольшие шипы, которых нет у привычной культуры.
Читайте также:  Абрикос королевский описание сорта

Разница между абрикосом и жерделой заключается также в принципах высаживания и произрастания.

  • Дикое дерево жердель дает высокий урожай и с легкостью переносит засуху из-за мощной корневой системы. Сортовая культура капризна, ей нужно тепло и постоянный полив;
  • Дичка растет и плодоносит даже на бедных почвах, не требует регулярной обрезки и подкормки;
  • Жердель с легкостью выдерживает холод, морозоустойчивость достигает температуры -20С;
  • Дикая культура устойчива к различным болезням и вредителям, неприхотлива.

Теперь вы понимаете, что быстрее поспевает и содержит большее количество плодов на дереве – это дичка! С ней справятся даже неопытные садоводы, тогда как абрикос достаточно прихотлив.

Польза и вред

Пора поговорить о пользе этих продуктов – дикое растение не уступает сортовой культуре по количеству положительных свойств, хоть и имеет разницу во вкусе. Положительные свойства можно смело считать важным сходством абрикоса и жердели, тут особой разницы нет:

  • Предотвращает запоры;
  • Регулирует работу кишечника;
  • Защищает кожу от избыточного УФ-излучения;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Понижает артериальное давление;
  • Восполняет дефицит йода;
  • Активизирует работу мозга;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунную систему.

Обращаем ваше внимание, что жерделу нельзя употреблять при сахарном диабете и гастрите, при сниженной функции щитовидной железы. Запрещается раскалывать и есть ядовитую косточку жерделы, а также сочетать с молоком и холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.

Заменимы ли плоды в кулинарии

Есть ли разница жердели и абрикоса в кулинарии? Оба плода можно без ограничений использовать по назначению на кухне:

  • Варить варенья и джемы;
  • Изготавливать повидло в качестве начинки для выпечки;
  • Варить компоты, делать настойки на спирту;
  • Консервировать в банках.

Теперь вы точно знаете, чем отличаются жердели от абрикосов – больше вы никогда не перепутаете два фрукта между собой! Выбирайте только качественные, вкусные и спелые плоды, наслаждайтесь ароматом и пользой фруктов каждый день.

В чем разница между абрикосом и жерделой?

Иметь красавца-абрикоса у себя на участке мечтают многие садоводы. Но его теплолюбивый характер не позволяет ей сбыться. А может посадить жерделу, менее культурный вид абрикоса?

Описание абрикоса

Абрикос – листопадное дерево высотой 5-8 м, относится к роду – Слива (Prunus). Овальные листья с зубчиками по краям образуют пышную раскидистую крону абрикоса. Первые цветы появляются в марте-апреле. Листочки к этому времени еще не распустились.

Каждая веточка абрикоса окутана розовым ароматным облачком. В июне созревают первые плоды. Кожица у них желтая, бархатная на ощупь. Вкусные и сочные. Вес одного – 30-80 г. Есть сорта с плодами весом до 150 г.

Armeniaca vulgaris – латинское название абрикоса, которое переводится как «армянская слива». Родиной абрикоса ошибочно считали Армению. Родом он из Китая. Сейчас широко культивируется абрикос в Турции, Иране, Афганистане, Индии, странах Северной Африки.

Описание жерделы

Название восходит к персидскому zardalu, что означает «золотой плод». Равнозначным является использование слова жердель.

В некоторых регионах растение называется:

  • желтосливником;
  • дичкой;
  • курегой.

Отличие жерделы от абрикоса

Внешне (высота растения, форма листа и цветка) абрикос и жердела мало отличаются. Разница во вкусовых качествах фрукта, условиях произрастания и требованиях к уходу.

Отличительные свойства жерделы:

  • плоды более мелкие, не такие сладкие, имеют волокнистую структуру;
  • высокая урожайность;
  • легко переносит засуху, т. к. обладает мощной корневой системой;
  • способна расти и плодоносить на бедных грунтах;
  • холодоустойчива, без проблем переживет морозные зимы с температурой до -20°С;
  • устойчива к болезням и вредителям.

Как вырастить жерделу?

Для выращивания взрослого дерева не нужно покупать саженцы в отличие от абрикоса. Для этого достаточно отобрать самые крупные и вкусные плоды и собрать косточки с них. Просушить, а осенью высадить острым концом вверх с заглублением на 3-4 см.

Весной появятся молодые ростки, они быстро растут и набирают силу. На постоянное место их пересаживают в возрасте двух лет.

Если позволяет площадь сада, лучше посадить 2-3 деревца для обильного опыления. Первые плоды на них появятся на 5-6 год.

Существуют разные сорта жердели:

  • Сибирский;
  • Манчжурский;
  • Обильный.

Различаются они размером плода и его вкусовыми характеристиками. Есть такие, которые сложно отличить от сортовых абрикосов. Они крупные, сладкие и сочные.

Жерделу зачастую используют в качестве подвоя для абрикоса. Результатом является получение крупных деревьев с интенсивным ростом и высокой урожайностью. Но это не самый популярный способ прививки. Такие растения сохраняют неустойчивость к весенним заморозкам и заболеваниям, характерным для абрикоса.

Требования к месту посадки и почве

Растение нетребовательно к качеству почвы. Приспособится к бедным сухим грунтам. Важнее, чтобы они были хорошо дренированными. Даже небольшой застой воды губителен для корневой системы жердели.

По этой причине следует отказаться от посадки в низинах на глинистых землях. Лучше, если это будет солнечное, теплое место на возвышенности. Невысокие постройки вблизи защитят от холодных ветров.

Как ухаживать за жерделой?

Это высокоурожайная культура. С одного дерева можно собрать до 20 ведер фруктов за сезон. Поэтому нужно позаботиться о регулярных подкормках, особенно взрослого растения.

Осенью нужно обязательно побелить ствол жерделы известью или мелом, чтобы защитить от вредителей и солнечных ожогов.

До наступления первых заморозков нужно провести обрезку. Завязь образуется на плодовых ветках. Продолжительность их жизни 2-3 года, в дальнейшем фруктов на них уже не будет. Ежегодно осенью их нужно удалять, чтобы обеспечить прирост новых побегов. Вырезают также сломанные, засохшие и растущие внутрь кроны.

Польза жерделы

Пусть плоды жерделы не такие сладкие, но его полезные свойства не уступают абрикосу. Их тоже сушат. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Полезно знать, что эти фрукты способны:

  • улучшать общее состояние при солнечных ударах и тепловых перегревах, поэтому важно чаще употреблять в пищу летом;
  • защищать кожу от ультрафиолетового излучения;
  • регулировать работу кишечника и предотвращать запоры;
  • повышать уровень гемоглобина, поэтому незаменим при малокровии, после сложных операций, в рационе беременных и кормящих мам;
  • снижать артериальное давление за счет способности нейтрализовать натрий в крови;
  • восполнять дефицит йода;
  • активизировать мозговую деятельность и работоспособность, потому полезен при долгой работе за компьютером;
  • снижать уровень холестерина (только свежие фрукты);
  • укреплять иммунитет, благодаря чему предпочтительны в питании детей.

Пищевая ценность и состав

Кроме того, в состав входят:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • пектин;
  • каротин;
  • лимонная, яблочная кислоты;
  • витамины групп А, С, Р и др.

Жердела в народной медицине

Люди издавна использовали плоды для лечения некоторых заболеваний.

В народной медицине жерделу применяют:

  1. Свежую мякоть используют при солнечных ожогах. Она уменьшает жжение и красноту не хуже популярной сметаны. Используют ее как основу для составления косметических масок для лица. Они улучшают цвет кожи.
  2. В состав листьев жерделы входит пектин, который способствует выведению токсинов из организма. Отвар из них рекомендуется употреблять при отравлениях или после долгого приема лекарственных препаратов.
  3. Свежий сок разжижает мокроту, облегчает сухой кашель. Помогает при лечении коклюша, бронхита, трахеита. Отвар сушеных фруктов обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Противопоказания и вред

При всех положительных свойствах этого фрукта, важно знать, что есть и противопоказания для применения жерделы. Иногда употребление способно вызвать обострение хронических заболеваний или ухудшение общего состояния.

Следует помнить, что нельзя:

  • употреблять в пищу косточки жерделы, т. к. они ядовиты, в отличие от абрикосовых;
  • включать плоды в рацион при сахарном диабете, открытых формах гастрита и язвы;
  • злоупотреблять при сниженной функции щитовидной железы;
  • принимать вместе с молоком или холодной водой, это провоцирует диарею.

Жердела в кулинарии

Очень вкусные из плодов жерделы варенье, джем и повидло. Оно сладкое, густое и очень ароматное.

Есть удивительный рецепт, варенье готовится три дня:

  • Каждый день доводят до кипения смесь сахара и фруктов без косточек (соотношение 1:1)
  • Оставляют настаиваться.
  • Нельзя варить на большом огне и допускать образование пенки.
  • В результате получится прозрачный, янтарно-желтый конфитюр.

Из кураги готовят начинку для пирожков, булочек и круассанов. Добавлять в сладкие каши и тыквенное пюре. Легко удивить гостей, приготовив домашний мармелад, пастилу или конфеты. В некоторых странах из жерделы делают наливку и даже фруктовую водку.

Заключение

Несложный уход и немного внимания сторицей окупятся, если посадить в саду жерделу. А сколько радости принесет весеннее цветение и сбор урожая. Выращивать жерделу несложно. Дело за малым – прорастить косточку.

Дикий фрукт — абрикос Жердела

Жердела представляет собой дикий абрикос. Она является листопадным деревом из рода Слив, которое можно выращивать в различных климатических условиях. Рассмотрим эту плодовую культуру более подробно.

Описание дикого абрикоса

Второе название – дичка. Родиной дикого абрикоса является Китай. В последнее время он успешно выращивается не только в Азии, но и в странах Европы, а также в России. Урожай созревает в июле или первой половине августа.

Дерево сильнорослое. Его высота достигает 15-17 см. Цветение начинается очень рано, еще до распускания листвы. Цветки средних размеров, с приятным запахом. Лепестки окрашены в белый или розовый цвет. Поскольку дерево начинает цвести рано, существует риск повреждения урожая морозами. Поэтому предпочтительными местами произрастания дички в России являются южные и центральные регионы.

Дикорастущий абрикос начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Урожайность высокая. Плодоношение стабильное из года в год.

Еще одна ценная характеристика – достаточно высокая холодостойкость деревьев. Кроме того, их можно использовать в качестве подвоя для других сортов абрикосов.

По виду плоды похожи на обычные абрикосы, но имеют значительно меньшие размеры. Они округлые или немного вытянутые, с тонкой желтовато-красной шкуркой. Ее поверхность гладкая, без опушения. В центре мякоти находится продолговатая косточка с тонкими стенками.

Урожай можно есть в свежем виде или он может быть ингредиентом многих блюд. Также из плодов этой культуры получаются вкусные джемы и другие консервации. Иногда их используют для приготовления домашних спиртных напитков.

Чем отличается дикорастущий абрикос?

Многих интересует, в чем разница между жерделой и абрикосом. Они отличаются следующими показателями:

  • Размер плодов. Фрукт жерделы имеет в разы меньший размер, чем обычный абрикос.
  • Вкус. Фрукт дикого абрикоса менее сладкий и в конце чувствуется горчинка. Это связано с его пониженной сахаристостью.
  • Привкус косточки. Она имеет достаточно неприятный вкус, так как содержит большое количество кислот.
  • Структура мякоти. У обычных абрикосов она имеет повышенную плотность, но не содержит большого количества волокон. В плодах дикорастущего абрикоса все наоборот. Мякоть рыхлая и волокнистая.
  • Наличие шипов у абрикоса. Дикорастущий вид может быть колючим.

Чем полезны фрукты дикого абрикоса?

Согласно описанию плод жердели богат полезными веществами. В нем содержатся витамины и

минералы, необходимые для правильной работы организма. Также в плоде есть много каротина. Это причина, по которой его мякоть может использоваться для натирания кожи при солнечных ожогах.

Также эти фрукты полезно есть при нервном истощении или просто усталости. Они содержат витамины группы В, которые укрепляют нервную систему и способствуют восстановлению сил.

Кроме того, польза плодов абрикоса жердель заключается в положительном воздействии на работу желудочно-кишечного тракта и сердца. Они богаты железом и кальцием, поэтому могут употребляться женщинами в период беременности и лактации.

Особенности посадки и ухода

Размножать дикорастущий абрикос можно разными способами:

  • семенами;
  • черенком;
  • саженцами.

Последний способ является самым быстрым. При этом получить первый урожай можно уже на третьем или четвертом году роста. Молодые деревца сажают на хорошо освещенных местах. Кроме того, есть некоторые требования к почве. Дички имеют хорошо развитую корневую систему. Это одна из причин, почему их нельзя сажать на забитых или болотистых почвах. В грунте должно содержаться достаточное количество питательных веществ. Если почва бедная, за 2-3 месяца до посадки ее перекапывают и удобряют органикой.

Теперь поговорим подробнее о том, как посадить молодое растение. Предварительно необходимо выкопать посадочную лунку размером 50х50х50 см. В нее высыпают 2 ведра щебня и столько же земли перемешанной с компостом в пропорции 1:1. Затем лунку оставляют на 2 недели. После этого приступают к посадке. Саженец погружают в яму и засыпают землей так, чтобы его шейка немного выступала над уровнем грунта. После этого деревце следует увлажнить и подвязать к колышку. Если посадка проводилась осенью, во избежание повреждения растения морозами, на зиму его укрывают агроволокном.

Как и любой другой фрукт или овощ, дикорастущий абрикос нуждается в уходе. Несколько раз за сезон дерево следует полить. Для этих целей используется обычная, слегка подогретая на солнце вода.

Удобрение дикого абрикосового дерева проводится регулярно. Для ускорения распускания листвы ранней весной под него вносят азотные соединения, к примеру, мочевину. Летом, чтобы ускорить созревание плодов, деревья удобряют калийной селитрой.

В начале и в конце вегетации проводится обрезка. Для нее используется острый секатор. Места срезов замащивают садовым варом.

Также обязательной является побелка ствола на абрикосе. Она нужна для защиты дерева от муравьев и предотвращает растрескивание коры.