Слива Абрикосовая

Слива Абрикосовая

Слива Абрикосовая – гибридный сорт абрикоса и сливы, получен в результате кропотливой 30-летней работы. Открытие сорта принадлежит американскому селекционеру Флойду Зейгеру. В отличие от других плодовых культур, слива Абрикосовая характеризуется высокой морозоустойчивостью, обильным и ежегодным плодоношением, превосходным вкусом плодов, однако нуждается в деревьях-опылителях.

  1. Слива Абрикосовая: описание сорта
  2. Высота взрослого дерева
  3. Период цветения и созревания
  4. Засухоустойчивость
  5. Морозоустойчивость
  6. Как посадить сливу Абрикосовая
  7. Как выбрать саженец
  8. Сроки и схема посадки
  9. Выбор участка
  10. Подготовка ямы
  11. Уход за сливой абрикосовая
  12. Подкормки и полив
  13. Обрезка
  14. Опыление сливы абрикосовая
  15. Болезни и вредители сливы Абрикосовая
  16. Обработка сливы абрикосовая
  17. Заключение
  18. Отзывы о сорте сливы абрикосовая

Слива Абрикосовая: описание сорта

Диплоидная скороплодная слива Абрикосовая ценится за вкусные и ароматные плоды. Они очень сладкие и сочные.

Высота взрослого дерева

Слива Абрикосовая в высоту достигает 2,5 метров, поэтому плоды можно собирать со стремянки. Форма кроны – округло-раскидистая или веерообразная. Побеги красно-коричневого цвета, слабо опушены. Почки мелкие. Средняя светло-зеленая листва имеет удлиненную обратнояйцевидную форму, по краю листа хорошо заметна зазубренность.

Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Белые цветки собраны в трехцветковое соцветие.

Период цветения и созревания

В апреле букетные веточки полностью покрываются белоснежными цветками. Созревание плодов дружное, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50 кг слив. Период созревания приходится на август.

Плоды овальные, продолговатые, слегка бархатистая кожица окрашена в желто-оранжевый цвет. На сливах еле заметен восковой налет. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, сочностью.

Засухоустойчивость

Плодовое дерево может перенести легкую засуху, однако во время завязывания и созревания плодов нуждается в обильном поливе.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость – важная характеристика сорта сливы Абрикосовая. Дерево легко переносит морозные зимы даже в ту пору, когда столбик термометра опускается ниже отметки в -30ºC. Но сорт не любит продолжительные оттепели.

Как посадить сливу Абрикосовая

Для хорошего роста, развития и обильного плодоношения сливы Абрикосовая рекомендуется соблюдать агротехнические приемы выращивания.

Как выбрать саженец

Внешний вид саженца сливы должен быть свежим, здоровым, без признаков гнили и пересыхания.

Важной характерной особенностью при выборе саженца является его рост. Для однолетних деревьев оптимальной считается высота в 1-1,3 метра. Если саженец значительно ниже, значит, за ним не был осуществлен надлежащий уход либо он уже переболел.

Сроки и схема посадки

Саженцы сливы Абрикосовая рекомендуется высаживать весной на постоянное место. Посадка, проведенная в этот период, гарантирует лучшее укоренение плодовых деревьев. Если планируется посадить несколько саженцев, необходимо соблюдать расстояние между посадками. Оптимальное расстояние – 2,5-3 метра.

Выбор участка

При выборе места для посадки гибридного сорта рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • участок должен быть хорошо освещенным;
  • посадка саженцев проводится в воздухопроницаемую, питательную почву;
  • место должно быть закрытым от порывистых ветров.

Слива Абрикосовая не переносит повышенной кислотности почвы, поэтому перед посадкой рекомендуется произвестковать грунт.

Подготовка ямы

Посадка деревьев проводится с соблюдением последовательности действий. Сначала нужно выкопать яму глубиной и диаметром равной 80 см.

На дно необходимо уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Затем в почву вносят минеральные, органические удобрения и заполняют ею нижнюю часть лунки.

После установки саженца необходимо расправить коревую систему, присыпать грунтом, утрамбовать и полить.

Затем нужно сделать валик из земли, чтобы в засушливое время и во время полива вода не растекалась по поверхности, а питала корневую систему растения.

Уход за сливой абрикосовая

Уход за сливой абрикосовой в Подмосковье заключается в выборе правильного месторасположения, своевременном умеренном поливе, внесении удобрений, обрезке. Важно знать, как происходит опыление сливы. Именно эти факторы в совокупности и помогают получить высокий урожай.

Подкормки и полив

При посадке важно выбрать высокий, хорошо дренированный участок, так как корневая система плодового дерева не переносит застоя воды. После полива рекомендуется рыхлить землю в приствольном кругу. Поливать нужно обильно. Между поливами земля должна полностью просыхать.

За сезон сливу подкармливают в 3 этапа:

  1. Весеннее внесение азотсодержащих удобрений проводится прямо в грунт ранней весной, во время цветения и после отцветания. В конце мая слива нуждается в органике: курином помете, мочевине, селитре.
  2. В течение лета проводят внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями путем опрыскивания плодовых деревьев. Ближе к осени рекомендуется внести в почву органические удобрения.
  3. Осенняя подкормка заключается в насыщении посадок минеральными веществами. В этот период сливе необходим фосфор и калий.

Можно вносить комплексные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах.

Обрезка

Для получения высокого урожая необходимо проводить своевременную обрезку сливы. Она может быть формирующей или санитарной. Формированием кроны следует заняться в первые годы после посадки саженца. Ежегодно рекомендуется проводить санитарную обрезку: удалять больные, сухие побеги, а также ветви, которые мешают расти остальным побегам.

Опыление сливы абрикосовая

В фотоописании сорта сливы Ветразь указано, что он относится к самоопыляемому виду. Но цветение сливы Абрикосовая происходит в апреле. В этот период отсутствуют насекомые-опылители. Чтобы получить высокий урожай, рекомендуется применить ручное опыление.

Абрикосовые сорта считаются хорошими медоносами и дают много перги. Благодаря данной особенности плодовые деревья привлекают пчел даже в плохую погоду. Поэтому, для обеспечения хорошей урожайности, в саду нужно установить улья в количестве 5-6 пчелиных семей на 1 га насаждений.

Кроме этого, важно посадить рядом такие сорта, как Путешественница, Асалода.

Болезни и вредители сливы Абрикосовая

Слива поражается заболеваниями, которые присущи всем косточковым культурам: вишне, абрикосу, черешне, персику.

Слива Абрикосовая может заболеть черной узловатостью, овуляриозной пятнистостью, паршой. Ствол и ветви поражают ложный трутовик и трутовик рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый.

На листьях можно заметить сапротрофный гриб, разнохозяйный гриб. Слива страдает от млечного блеска и пеннициллезной гнили плодов. Своевременный осмотр и обнаружение заболеваний позволит вовремя справиться с ними и не допустит гибели плодовых деревьев.

Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку, листовертку.

Обработка сливы абрикосовая

В целях профилактики грибковых заболеваний и нашествия вредителей рекомендуется регулярно убирать сухие ветки, опавшую листву и плоды из-под деревьев, уничтожать прикорневую поросль, чтобы не истощать силы главного растения.

Как ухаживать за сливовыми деревьями разных сортов, можно узнать из видео:

Заключение

Слива Абрикосовая – один из наиболее устойчивых к морозу сортов. Такие характеристики, как обильное, ежегодное плодоношение, устойчивость к заболеваниям, в том числе к клястероспориозу, приятный аромат и вкус плодов привлекают садоводов. Если на даче не получается вырастить абрикосы, слива Абрикосовая – отличная альтернатива, тем более что по вкусу сливы напоминают экзотические плоды.

Читайте также:  Уход за абрикосом осенью подкормка

Алыча: классификация и лучшие сорта

В России ещё в начале прошлого века алыча была известна только как дикорастущее дерево, иногда её использовали в декоративных целях, а также в качестве подвоя для других, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась редко, и исключительно на Северном Кавказе. Лишь начиная с середины 20 столетия там началось промышленное возделывание плодов алычи, которые стали использовать для консервирования.

В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы неплохо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.

Благодаря активной селекционной работе созданы многочисленные сорта, отличающиеся по срокам созревания, цвету, размеру плодов и ряду других параметров. В Госреестре Российской Федерации их зарегистрировано 19, кроме того, питомники предлагают широкий ассортимент культиваров отечественного и импортного происхождения, не зарегистрированных официально в России, но пользующихся заслуженной популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из такого разнообразия правильно выбрать дерево, подходящее для выращивания в конкретных условиях, необходимо знать, какие признаки присущи тому или иному сорту.

Классификация лучших сортов алычи

По срокам созревания различают сорта:

Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Комета ранняя, Шатёр, Злато скифов, Ярило, Кремень.




Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая.




Поздние, созревающие к концу августа или в сентябре: Клеопатра, Гек, Краса Орловщины.




Необходимо отметить, что в некоторых регионах в условиях прохладного лета поздние сорта могут не вызревать.

По размеру деревьев алычу делят на:

Высокорослую, до 6 м (Несмеяна, Анастасия, Генерал).

Среднерослую, 3-5 м (Злато скифов, Обильная, Чук, Гек, Ярило, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Клеопатра, Краса Орловщины, Ветразь).

Низкорослую, ниже 3 м: Шатер, Кубанская Комета.

Для средней полосы России определяющим качеством является зимостойкость дерева. Высокой устойчивостью к морозам отличаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Шатёр.

К недостаткам культуры относится само бесплодность большинства сортов, однако имеется ряд самоплодных культиваров, которые не требуют опылителей. Этим ценным и редким для алычи свойством обладают сорта Кубанская комета и Клеопатра.

Безусловным достоинством любого дерева считается урожайность. Высокую урожайность в условиях средней полосы России имеют Кубанская комета, Злато скифов, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Чук, Анастасия.

В заключение остановимся на такой важной характеристике плодов, как отделяемость косточки. У большинства сортов косточка отделяется плохо, что считается одним из недостатков культуры, однако существуют садовые формы с хорошо отделяющейся (Анастасия, Краса Орловщины, Мономах, Тимирязевская), или полуотделяющейся косточкой (Путешественница, Клеопатра, Злато скифов, Ярило и ряд других).

При выборе растения для посадки, кроме вышеперчисленных признаков, учитывают также скороплодность, то есть время начала плодоношения дерева, устойчивость его к заболеваниям, размер, цвет и вкус плодов.

Некоторые наиболее распространенные сорта алычи

Лучшие сорта алычи имеют повышенную зимостойкость, высокую урожайность, при этом устойчивы к болезням и вредителям и , по возможности, самоплодны.

Наиболее популярны из них:

Кубанская комета – алыча, отличающаяся повышенной зимостойкостью и поэтому районированная в том числе по Северо-западному и Центрально-черноземному региону.

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина, исключительно урожайный, устойчивый к заболеваниям, с крупными, до 30 г, бордовыми плодами и желтой мякотью отменного кисловато-сладкого вкуса, с плохо отделяющейся косточкой. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрестного опыления, хотя при его наличии более урожаен.

Два сорта, полученные как сеянцы от свободного опыления алычи Комета Кубанская – Комета Поздняя и Комета Ранняя, зимостойкие, высокоурожайные, среднерослые, с крупными, до 40 г, темно-красными плодами и розовой мякотью, среднего и раннего сроков созревания соответственно, самобесплодные, с полуотделяющейся косточкой.

Обильная – один из старейших сортов гибридной алычи селекции Никитского ботанического сада, ещё в 1969 г. районированный для Северо-Кавказского региона. Исключительно урожайный, с крупными, более 30 г, плодами темно-фиолетового цвета с очень хорошим десертным вкусом и ароматом.

К достоинствам можно отнести также наличие легко отделяемой мелкой косточки, высокую лежкость и транспортабельность, к недостаткам – низкую зимостойкость и самобесплодность.

Обильная новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний, среднезимостойкий.

Генерал – один из самых крупноплодных сортов, темно-красные плоды которого могут быть весом до 80 г. Сильнорослый, раннеспелый, с умеренной урожайностью, отличается зимостойкостью. Плоды алычи Генерал располагаются на ветках поодиночно, за счет чего не поражаются гнилью.

Абрикосовая – зимостойкий среднепоздний сорт с крупными желтыми плодами. Алыча абрикосовая пользуется популярностью из-за её отменного вкуса и аромата, имеет мелкую, хорошо отделяющуюся косточку.

Персиковая – алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Шатер – ранний низкорослый сорт с кисло-сладкими плодами весом до 40 г, отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ариадна – высокозимостойкая алыча ранних сроков созревания, со средней урожайностью, плоды крупные, красно-фиолетовые, хороших вкусовых качеств.

Анастасия – современный сильнорослый ранний сорт алычи с плодами среднего размера, красно-фиолетовыми, с вкусной мякотью и легко отделяющейся косточкой. К его достоинствам относят высокую зимостойкость.

Скороплодный морозоустойчивый гибридный сорт Абрикосовой сливы

История выведения и описание сорта

Абрикосовая разновидность представляет собой гибрид сливы (25%) и абрикоса (75%). Это необычный и интересный вид косточкового дерева был получен Флойдом Зейгером, селекционером из США, в 90-е гг. прошлого столетия. Новый сорт получился, как несложно догадаться, путем скрещивания сливы и абрикоса. Работа над созданием этой разновидности велась на протяжении 30 лет.

На сегодняшний день существует несколько подвидов:

  • Плуот. 75% признаков получил от сливы, а 25% – от абрикоса;
  • Плумкот. Перекрестный гибрид, полученный от абрикоса и уже гибридной сливы;
  • Априум. 75% признаков получил от абрикоса, а 25% – от сливы.

Все представители этой разновидности обладают отличной морозостойкостью. Они спокойно могут выдерживать мороз ниже -30 °C. Но деревья не любят зимние оттепели. Плодоношение раннее – на 2–3 год после высадки. Вначале урожайность невысокая, но постепенно она нарастает.

Читайте также:  Как посадить абрикос осенью

Характеристика дерева и плодов

Сливовые деревья этого сорта образуют не очень высокие деревья. Их максимальная высота составляет 2,5 м. Растение унаследовало многие биологические качества своих «родителей». Внешне листья и крона у подвида Плуот похожи на сливу, а у Априума – на абрикос.

Крона у них плакучая, зачастую имеет поникшую форму. Цветет абрислива в апреле. Через несколько лет после начала плодоношения урожайность устанавливается на определенном уровне и становится обильной. Фрукты поспевают в июле и начале августа.

Для всех разновидностей характерно следующее описание плодов:

  • крупные фрукты, которые весят в диапазоне 30–70 г;
  • форма овальная;
  • окрас кожуры, в зависимости от сортового признака, может быть зелено-розовым, желтым и фиолетовым. Также на шкурке имеется незначительный восковой налет;
  • на ощупь кожица гладкая. Она не имеет бархатного покрытия. На вкус кожура нежная;
  • косточка внешне напоминает абрикосовую. У Плумкота она плохо отделяется от мякоти, а у Априума – хорошо;
  • мякоть сочная и плотная. Для нее характерна волокнистая структура. Цвет мякоти в зависимости от вида может быть светло-желтым, насыщенно-желтым или фиолетовым.

Внешне плоды похожи сливу. При этом вкус мякоти напоминает абрикос. Иногда можно уловить послевкусие апельсина. Если фрукты сорвать с дерева неспелыми, они могут дозреть в домашних условиях.

Спелыми плоды становятся в течение 7–10 дней. Но погодные условия могут несколько влиять на этот показатель. Поэтому за спелостью сливок нужно наблюдать, проверяя их в положенные для этого сроки.

При правильном уходе с одного дерева можно снять до 50 кг слив. Урожай пригоден для употребления в свежем виде. Также плоды подходят для разнообразной консервации (варенья, джемы, компоты, выпечка, десерты и даже виноделие). Кроме этого, из таких фруктов получится вкусный сок.

Особенности выращивания

Из-за того, что данный сорт представляет собой гибрид, в первые годы после посадки за саженцем и молодыми растениями нужен постоянный и полноценный уход.

Когда дерево вырастает, уход упрощается и уже не требует к себе столько внимания. Высадка купленных здоровых саженцев происходит ранней весной. В этом случае растение будет иметь достаточно времени для того, чтобы хорошо укорениться и окрепнуть. Осенняя высадка допускается только в тех областях, где климат мягкий и теплый.

Участок под эту разновидность должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем в течения дня. При этом на нем не должны наблюдаться сквозняки. Лучше всего для выращивания этого вида подойдут питательные и воздухопроницаемые почвы. Если земля слишком кислая, перед высадкой саженца проводится процедура ее известкования. На 1 м² грунта следует внести 300–500 г извести.

Высаживаются растения в посадочные ямы с параметрами 80х80 см. На дне ямы обязательно формируется дренажный слой из битых кирпичей и камней. Сверху дренажа насыпается 2 ведра удобрений органического типа. Также нужно добавить 30–40 г калийной подкормки и 60–70 г суперфосфата.

При высадке корневая система саженцев должна располагаться свободно. Ее сверху засыпают грунтом и хорошо поливают. Это делается для того, чтобы земля лучше обволокла корни. После завершения посадки молодое деревце обязательно фиксируется с помощью дополнительной опоры.

При уходе за такой сливой важно, чтобы вода не застаивалась в приствольном круге. В летнее время при жаркой погоде после полива рекомендуется выполнять мульчирование грунта с помощью перегноя. Также после каждого полива необходимо рыхление земли. В осенний период для подготовки растений к зиме деревья обязательно обкапывают.

В молодом возрасте посадок проводится формирующая обрезка. Благодаря ей формируется правильная крона, с ветвей которой легко и удобно снимать поспевший урожай. Подкармливать гибрид нужно несколько раз в течение года: ранней весной (азотные удобрения), после цветения (микроподкормка), осенью (органические удобрения).

Достоинства и недостатки

Абрикосовый сорт слив обладает следующими преимуществами:

  • в мякоти плодов содержится много питательных веществ;
  • высокая морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • сливы имеют красивый внешний вид.

Главным недостатком этого сорта является наличие в плодах фермента, который может провоцировать развитие язвы желудка. Но только при частом употреблении фруктов натощак. Также плоды имеют низкую транспортабельность и теряют свою привлекательность в процессе хранения. Как видим, такой абрислив представляет собой очень интересный сорт, который будет нелишним в вашем саду. Тем более что уход за ним не так уж сложен, а плоды очень вкусные.

Видео «Уход за сливой»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за сливой.

10 лучших сортов алычи

Рейтинг лучших сортов алычи для средней полосы России

  1. Лучшие сорта алычи раннего срока созревания
  2. Лучшие сорта алычи среднего срока созревания
  3. Лучшие позднеспелые сорта алычи

Если набрать в поисковике «алыча» и перейти на первые статьи в выдаче — с высокой вероятностью можно попасть на описание алычи вишневидной (слива растопыренная) с мелкими кисловатыми плодами. Однако в этом рейтинге речь пойдет о лучших сортах алыче гибридной, или сливе русской. Это плодовое растение было получено в результате сложной гибридизации двух гибридных веток. Первая гибридная ветка — северокавказская алыча со сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. Вторая гибридная ветка — абрикос с алычой и сливой китайской. Путем скрещивания двух гибридных веток и многолетнего отбора появились прародители современных сортов алычи. Описание, фото лучших сортов алычи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Из-за многообразного генотипа плоды алычи сильно отличаются вкусом, ароматом и окраской. Почитатели этого фрукта редко останавливаются на 2 – 3 сортах. Если мало места на участке — спасают прививки в крону. По биологическим и экологическим особенностям алыча по нескольким параметрам превосходит сливу домашнюю. Многие садоводы включают ее в список самых стабильных в условиях средней полосы фруктовых деревьев.

Чем ценится алыча гибридная:

  • скороплодность — обильное плодоношение начинается на 2 – 3 год после посадки;
  • цветки выдерживают легкие заморозки до −3ºС;
  • отсутствует периодичность в плодоношении;
  • высокая морозостойкость древесины и быстрое восстановление при подмерзании — в сравнении со сливой домашней.

Рейтинг лучших сортов алычи

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта алычи раннего срока созревания 1 Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная) 9.9 / 10 300
2 Кубанская комета (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.9 / 10 300
3 Злато скифов (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.9 / 10 650
4 Июльская роза (сеянец алычи Кубанская комета от свободного опыления) 9.8 / 10 340
Лучшие сорта алычи среднего срока созревания 1 Царская (сеянец от свободного опыления алычи Кубанская комета) 9.8 / 10 650
2 Сонейка (алыча гибридная Мара, опыленная смесью пыльцы диплоидных слив) 9.8 / 10 700
3 Прамень (алыча гибридная×слива уссурийская Баракан) 9.7 / 10 400
4 Подарок Санкт-Петербургу (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.7 / 10 650
Лучшие позднеспелые сорта алычи 1 Мара (сеянец свободного опыления) 9.8 / 10 350
2 Клеопатра (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.7 / 10 300
Читайте также:  Как пересадить абрикос осенью

Лучшие сорта алычи раннего срока созревания

Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная)

Высокоадаптивная раноцветущая алыча. Дерево средней силы роста, формирует плоско-округлую, среднезагущенную крону с горизонтальным ростом побегов. Плоды овальные, без брюшного шва, с восковым налетом, массой 25 – 35 г. Кожица красно-фиолетовая, с множеством желтых подкожных точек, умеренной толщины, эластичная, легко снимается. Мякоть оранжевая, плотная, низкой сочности, кисло-сладкая. Косточка среднего размера, овальная, плохо отделяющаяся.

Сорт алычи Найдёна районирован в Центральном Черноземье и Поволжье. Хорошо адаптировался в Центральном регионе. Плоды созревают в среднеранние сроки. При перезревании хорошо сохраняют товарные качества, не осыпаются.

Алыча: классификация и лучшие сорта

В России ещё в начале прошлого века алыча была известна только как дикорастущее дерево, иногда её использовали в декоративных целях, а также в качестве подвоя для других, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась редко, и исключительно на Северном Кавказе. Лишь начиная с середины 20 столетия там началось промышленное возделывание плодов алычи, которые стали использовать для консервирования.

В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы неплохо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.

Благодаря активной селекционной работе созданы многочисленные сорта, отличающиеся по срокам созревания, цвету, размеру плодов и ряду других параметров. В Госреестре Российской Федерации их зарегистрировано 19, кроме того, питомники предлагают широкий ассортимент культиваров отечественного и импортного происхождения, не зарегистрированных официально в России, но пользующихся заслуженной популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из такого разнообразия правильно выбрать дерево, подходящее для выращивания в конкретных условиях, необходимо знать, какие признаки присущи тому или иному сорту.

Классификация лучших сортов алычи

По срокам созревания различают сорта:

Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Комета ранняя, Шатёр, Злато скифов, Ярило, Кремень.




Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая.




Поздние, созревающие к концу августа или в сентябре: Клеопатра, Гек, Краса Орловщины.




Необходимо отметить, что в некоторых регионах в условиях прохладного лета поздние сорта могут не вызревать.

По размеру деревьев алычу делят на:

Высокорослую, до 6 м (Несмеяна, Анастасия, Генерал).

Среднерослую, 3-5 м (Злато скифов, Обильная, Чук, Гек, Ярило, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Клеопатра, Краса Орловщины, Ветразь).

Низкорослую, ниже 3 м: Шатер, Кубанская Комета.

Для средней полосы России определяющим качеством является зимостойкость дерева. Высокой устойчивостью к морозам отличаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Шатёр.

К недостаткам культуры относится само бесплодность большинства сортов, однако имеется ряд самоплодных культиваров, которые не требуют опылителей. Этим ценным и редким для алычи свойством обладают сорта Кубанская комета и Клеопатра.

Безусловным достоинством любого дерева считается урожайность. Высокую урожайность в условиях средней полосы России имеют Кубанская комета, Злато скифов, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Чук, Анастасия.

В заключение остановимся на такой важной характеристике плодов, как отделяемость косточки. У большинства сортов косточка отделяется плохо, что считается одним из недостатков культуры, однако существуют садовые формы с хорошо отделяющейся (Анастасия, Краса Орловщины, Мономах, Тимирязевская), или полуотделяющейся косточкой (Путешественница, Клеопатра, Злато скифов, Ярило и ряд других).

При выборе растения для посадки, кроме вышеперчисленных признаков, учитывают также скороплодность, то есть время начала плодоношения дерева, устойчивость его к заболеваниям, размер, цвет и вкус плодов.

Некоторые наиболее распространенные сорта алычи

Лучшие сорта алычи имеют повышенную зимостойкость, высокую урожайность, при этом устойчивы к болезням и вредителям и , по возможности, самоплодны.

Наиболее популярны из них:

Кубанская комета – алыча, отличающаяся повышенной зимостойкостью и поэтому районированная в том числе по Северо-западному и Центрально-черноземному региону.

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина, исключительно урожайный, устойчивый к заболеваниям, с крупными, до 30 г, бордовыми плодами и желтой мякотью отменного кисловато-сладкого вкуса, с плохо отделяющейся косточкой. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрестного опыления, хотя при его наличии более урожаен.

Два сорта, полученные как сеянцы от свободного опыления алычи Комета Кубанская – Комета Поздняя и Комета Ранняя, зимостойкие, высокоурожайные, среднерослые, с крупными, до 40 г, темно-красными плодами и розовой мякотью, среднего и раннего сроков созревания соответственно, самобесплодные, с полуотделяющейся косточкой.

Обильная – один из старейших сортов гибридной алычи селекции Никитского ботанического сада, ещё в 1969 г. районированный для Северо-Кавказского региона. Исключительно урожайный, с крупными, более 30 г, плодами темно-фиолетового цвета с очень хорошим десертным вкусом и ароматом.

К достоинствам можно отнести также наличие легко отделяемой мелкой косточки, высокую лежкость и транспортабельность, к недостаткам – низкую зимостойкость и самобесплодность.

Обильная новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний, среднезимостойкий.

Генерал – один из самых крупноплодных сортов, темно-красные плоды которого могут быть весом до 80 г. Сильнорослый, раннеспелый, с умеренной урожайностью, отличается зимостойкостью. Плоды алычи Генерал располагаются на ветках поодиночно, за счет чего не поражаются гнилью.

Абрикосовая – зимостойкий среднепоздний сорт с крупными желтыми плодами. Алыча абрикосовая пользуется популярностью из-за её отменного вкуса и аромата, имеет мелкую, хорошо отделяющуюся косточку.

Персиковая – алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Шатер – ранний низкорослый сорт с кисло-сладкими плодами весом до 40 г, отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ариадна – высокозимостойкая алыча ранних сроков созревания, со средней урожайностью, плоды крупные, красно-фиолетовые, хороших вкусовых качеств.

Анастасия – современный сильнорослый ранний сорт алычи с плодами среднего размера, красно-фиолетовыми, с вкусной мякотью и легко отделяющейся косточкой. К его достоинствам относят высокую зимостойкость.