Айва анжерская описание

Айва анжерская описание

Французский сорт, происхождение его неизвестно. Был районирован в Нижневолжском регионе.

Дерево кустовидное, многоствольное (6-7 стволов), среднерослое (высота 3,5 м, диаметр 3,2-3,5 м, объем кроны 10,7 м3), с округлой кроной. Кора светло-бурого цвета, поверхность шелушащаяся.

Побеги средней длины и толщины, слабоколенчатые, оливково-коричневого цвета. Междоузлия средней длины, почки мелкие, узкоконические, со слабым войлочным опушением, сильно прижатые. Листья крупные, округлые, светло-зеленые, мягкие, с густым войлочным опушением с нижней стороны листовой пластинки, края листовой пластинки ровные. Черешок короткий, со слабым антоцианом, переходящим на центральную жилку.
Цветок крупный, одиночный, бледно-розового цвета, цветоножка сильноопушенная, чашелистики бледно-зеленые, ланцетовидные, узорчато-зубчатые, с обилием железок по краям и с нижней стороны. Лепестки в количестве 5 штук, крупные, округлые. Тычинки в количестве 20-25 штук, светло-фиолетового цвета, пыльники крупные, бледно-желтые, пестик расположен чуть выше пыльников, среднеопушенный.

Плоды ниже средней величины (средняя масса плода 140-150 г), плоско-округлые, ребристые, со средним опушением. Окраска желтая, чашечка полуоткрытая, средняя, чашелистики средние, ланцетовидные, узорчато-зубчатые, с большим количеством железок по краям и с нижней стороны; блюдце глубокое, узкое, складчатое, воронка мелкая, с грубой оржавленностью, выходящей из углубления, воронка с наплывом. Сердечко сердцевидное, среднее, симметричное, осевое. Осевая полость широкая. Семенные камеры закрытые, почковидные, каждая содержит от 9 до 11 острояйцевидных, темно-коричневых семян.
Мякоть желтого цвета, плотной, крупнозернистой консистенции, со средним содержанием каменистых клеток, средней сочности, сладко-кислого с высоким ароматом хорошего вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 19,8% (максимально 22,2%), сумма сахаров – 8,8% (11,6%), титруемых кислот – 0,86% (1,34%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 11,8 (28,3), аскорбиновой кислоты – 18,5 мг/100г (24,5), Р-активных веществ (катехинов) – 188 мг/100г (124-302), флавонолов – 48 мг/100г (21-78), сумма фенольных соединений – 1128 мг/100г (580-1862), пектиновых веществ – 1,29% (0,76-2,25%) на сырой вес.
Период от цветения до съема плодов – 140-146 дней. Длина вегетационного периода составляет в среднем 195 дней.
Срок съема плодов – первая половина сентября, продолжительность хранения – до 90 дней. Назначение плодов – для переработки. Дегустационная оценка компота 4,5 балла, варенья 4,7 балла.
Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Маслянка ранняя, Тепловская, Находка.

Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после окулировки. Урожайность в среднем составляет 39,2 кг/дер. или 163 ц/га. Плодоношение ежегодное.
Устойчив к заболеванию подкожной пятнистостью при хранении, к хлорозу и бактериальным заболеваниям.

Достоинства сорта: среднерослость дерева, устойчивость к болезням, высокая технологическая оценка.

Недостатки сорта: низкая товарность, неодномерность плодов, осыпаемость их до съемной зрелости.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Анжерская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Саженцы айвы Анжерская

Сорт французской селекции. Дерево среднерослое с овальной кроной. Сорт средней зимостойкости, засухоустойчив. В плодоношение вступает быстро на 3-й год после посадки . Плоды крупные по величине до 500 гр., яблоковидной формы.

Кожица лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, светло-кремовая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

Срок созревания третья декада сентября.

Деревья айвы лучше растут и плодоносят на влажных плодородных почвах. Айва лучше других плодовых пород переносит более близкое залегание грунтовых вод и некоторое ее засоление/

Цветет айва позже других плодовых культур. В Краснодарском крае цветение обычно проходит в первой декаде мая, но в отдельные годы при раннем наступлении весны цветёт роньше. В горных районах она цветет обычно в период с 1 по 20 мая. Все сорта цветут почти одновременно и дружно. Вследствие позднего срока цветения гибели цветков от весенних заморозков почти не наблюдается.

Все сорта айвы практически самобесплодны, поэтому на квартале должно быть посажено не менее 3—4 сортов для обеспечения хорошего перекрестного опыления.

В пору плодоношения деревья айвы вступают рано. Уже на 2—3-й год после посадки 4—5-летние деревца дают первые урожаи.

Саженцы айвы Анжерская

Сорт французской селекции. Дерево среднерослое с овальной кроной. Сорт средней зимостойкости, засухоустойчив. В плодоношение вступает быстро на 3-й год после посадки . Плоды крупные по величине до 500 гр., яблоковидной формы.

Кожица лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, светло-кремовая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

Срок созревания третья декада сентября.

Деревья айвы лучше растут и плодоносят на влажных плодородных почвах. Айва лучше других плодовых пород переносит более близкое залегание грунтовых вод и некоторое ее засоление/

Цветет айва позже других плодовых культур. В Краснодарском крае цветение обычно проходит в первой декаде мая, но в отдельные годы при раннем наступлении весны цветёт роньше. В горных районах она цветет обычно в период с 1 по 20 мая. Все сорта цветут почти одновременно и дружно. Вследствие позднего срока цветения гибели цветков от весенних заморозков почти не наблюдается.

Все сорта айвы практически самобесплодны, поэтому на квартале должно быть посажено не менее 3—4 сортов для обеспечения хорошего перекрестного опыления.

В пору плодоношения деревья айвы вступают рано. Уже на 2—3-й год после посадки 4—5-летние деревца дают первые урожаи.

Айва ‘Анжерская’

Латинское название: cydonia OBLONGA ‘anjerskaya’

Основной вид : Айва продолговатая
Витаминность
  • высокая
Декоративная ценность
  • Нет
Лежкость
  • средняя
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
  • приплюснутая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • Не указано
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • сочная
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • Не указано
Потребительская зрелость
  • раннезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • средняя
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • терпкий
  • вяжущий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • лесные/подзолистые
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Нижневолжский регион
Читайте также:  Как ухаживать за айвой в саду?

Развернуть все свойства

Описание растения:

Айва ‘Анжерская’ — сеянец неизвестного происхождения. Получена во Франции. Принята на государственное испытание в 1949 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1965 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область).

Размеры и форма роста:

Деревья среднерослые, с плоскошаровидной, раскидистой, густой кроной.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Анжерская’ плоды достаточно крупные, массой 200–300 г., яблоковидной или плоско-округлой формы. Поверхность широкоребристая или гладкая в нижней части плода, сильно опушенная.

Кожица лимонно-желтая с зеленоватым оттенком, гладкая, относительно маслянистая, не сильно толстая. Блюдце глубокое, ребристое. Воронка практически отсутствует. Плодоножка короткая, толстая.

Мякоть светло-кремовая, плотная, с грануляциями около сердечка, сочная, очень ароматная. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий, хороший.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам зимнего срока потребления. Урожайность средняя. Скороплодность высокая. Сорт практически самоплодный.

Зимостойкость:

Дерево обладает средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Айва ‘Анжерская’ поражается болезнями в средней степени.

Сорта ранней айвы

Айва – прекрасный фрукт универсального назначения: ее можно есть в свежем виде, тушить, жарить, делать супы и салаты… а какое душистое и красивое варенье получается из нее! Но ложка дегтя: многие сорта айвы не очень зимостойки и имеют срок созревания, растянутый до поздней осени. В центральной России они не вызревают. Разберемся, какой сорт ранней айвы лучше сажать в северных регионах.Плоды, которые успевают созревать в средней полосе, могут приносить родственные виды ранней айвы: обыкновенная (продолговатая) и японская, или хеномелес. Оба принадлежат к одному семейству, но различаются как внешне, так и агротехникой.

Лучшие сорта ранней айвы обыкновенной

Это ее плоды имеют коммерческое значение. Выглядит как высокий кустарник или многоствольное дерево, которое для удобства формируют как одноствольное. Крону айвы окутывают широкие и мягкие листья, во второй половине мая распускаются бело-розовые, как у яблони, цветки; а поздно осенью созревают бугристые твердые плоды с характерным ароматом и массой полезных свойств.Основной ассортимент сортов выращивается на юге Поволжья, в Краснодарском и Ставропольском краях, но селекция и общее потепление климата сделали возможным культивирование ряда сортов в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов. Их отличает высокая зимостойкость (кратковременно до -37ºС) и раннее созревание – в сентябре:

  • Волгоградская Мягкоплодная –среднерослый сорт, плоды большие (до 300 г), грушевидные, с легким пушком и жирные на ощупь. Мякоть средней плотности и с малозаметными каменистыми клетками, кисло-сладкая. Срок хранения – около месяца.
  • Коллективная -среднерослый сорт айвы, плоды яблоковидные, крупные (в среднем 270 г), со светлой мякотью, каменистых клеток мало. Вкус слабовяжущий, аромат сильный. Созревают в конце сентября, хранятся до 4 месяцев.
  • Масленка Ранняя -высокорослый сорт, фрукты яблоковидные, мелкие (40-60 г), кислые, богатые каменистыми клетками и очень душистые. Хранятся до 2 месяцев. Урожаен и неприхотлив.
  • Московская Сусова -среднерослый сорт имеет мелкие (около 50 г) округлые плоды опушены слабо. Мякоть очень плотная, суховатая, сильно душистая. Вкус кисло-сладкий, вяжет умеренно. Урожаен, самоплоден и неприхотлив.
  • Скороспелка -крупное кустовидное дерево. Плоды небольшие, разнокалиберные (78-117 г), яблоковидной формы. Мякоть белая, с изобилием каменистых клеток, вкус кислый и вяжущий, зато хорошо выражен аромат. Созревает в первой половине сентября (в южных областях), от цветения до созревания проходит 125 дней.
  • Тепловская -среднерослый сорт, приносит яблоковидные сильно опушенные плоды массой 120-150 г (максимум 230 г) с зеленоватой мякотью и толстым кольцом каменистых клеток, окружающим семенные гнезда. Слегка вяжет. Самобесплоден.

Среди ранних зимостойких сортов называют еще Анжерскую от Горина, Ахтубинскую, Благодатную и некоторые другие.

Ранняя айва японская

Хеномелес больше известен, как декоративная культура. Этот низкий, по колено, кустарник с колючими раскидистыми ветвями и мелкими, словно лакированными листочками, весной покрывается огненно-алыми цветками. Такая редкая окраска свойственна дикой форме, но выращивают много гибридных сортов. Сорта бывают высотой до 2 м, цветут чрезвычайно разнообразно и красочно, но не все обладают зимостойкостью предка и нередко радуют глаз лишь на фото. Дикий хеномелес японский зимует без укрытия до северных областей Центрального округа.Почему его называют «айвой»? За схожие плоды, которые несколько мельче, тверже, суше, сильнее вяжут, но наделены тем же чудесным ароматом. В холодном климате ведут себя адекватно и созревают в конце сентября. Или дозревают в комнате.

Из крупноплодных сортов японской айвы более надежны низкорослые сорта, в основном украинской селекции:

  • Витаминный- прямостоячий и компактный куст. Плоды немного сплюснутые, массой до 100 г;
  • Волгоградский- фрукты мелковаты, 35 – 50 г, но сорт непривередлив и устойчив к засухе;
  • Ника и Николай- низкие, бесшипные, плоды 60-100 г.

В Тамбовской области (в знаменитом г. Мичуринске) получены и зарегистрированы сорта Восход, Флагман и Шарм.

Посадка и уход

Как настоящая айва, так и хеномелес любят тепло и хорошее освещение. Обладают высокой засухоустойчивостью, хотя не стоит злоупотреблять этим качеством: от засухи плоды станут еще тверже. Быстро восстанавливаются при обмерзании. Факторы, которые обуславливают различия в выращивании этих растений:

  • грунтовые воды до 1 м: айва продолговатая терпима, хеномелес – нет;
  • плодородие: айва продолговатая неприхотлива, но любит удобрения. Хеномелес надо обязательно подкармливать, в том числе органикой рано весной;
  • состав почвы: айва продолговатая выносит все, но лучше плодоносит на тяжелой глине. Хеномелес предпочитает слабо кислые суглинки.
  • обрезка: айву формируют в виде дерева, нередко приходится вырезать обмерзшие ветки. У хеномелеса вырезают ветви старше 5 лет;
  • зимнее укрытие: у айвы утепляют компостом зону залегания корней, хеномелес хорошо зимует под снегом.
Читайте также:  Обрезка айвы осенью схема

Выбирать сорта ранней айвы надо руководствуясь не только описанием плодов, но прежде всего сведениями о зимостойкости и времени плодоношения. Если у вас не станет расти настоящая айва – не расстраивайтесь, хеномелес обязательно порадует плодами. Целебный настой из них не купить в магазине.

Айва. Выращивание айвы (посадка и уход). Сорта айвы

Айва — этот плод незнающий человек легко может ошибочно принять за яркое желтое яблоко или даже грушу. В этом ничего странного нет, ведь айва так похожа на нее. Но, у айвы, в отличии от яблок и груш, фанатов куда меньше. Все дело в ее вкусе. Свежие плоды довольно кислые и к тому же терпкие, что придется по вкусу далеко не каждому. Потому, в широтах, где айва распространена, ее покупают, но в свежем виде практически не едят, ведь там этот фрукт обязательно готовится.

Происхождение айвы

История айвы начинается еще в 2000 году до нашей эры. Ее родиной принято считать Узбекистан, хотя ближайшие территории также с легкостью присваивают айву себе. Но все же, в другие страны айва попала именно с Кавказа.

Первое письменное упоминание об айве было найдено в древнегреческих легендах о золотом яблоке раздора. Да, судя по описанию, это был именно плод айвы, а никак не яблоко, которому приписывают всю славу.

Также этот фрукт неизменно считался символом счастливой жизни молодожен. Плоды айвы бросали под колеса колесницы молодых, тем самым желая им хорошее потомство. Также, сделать предложение девушке можно было, подарив ей плод айвы.

Из Греции айва быстро перекочевала в Италию. Там даже была найдена кулинарная книга, где описывался рецепт десерта из айвы.

Также изображения айвы были найдены на стенах, разрушенных Помпей.

Также, историки считают, что Райское яблоко также было не яблоком вовсе, а айвой. Но, в этом случае спорить можно очень долго.

Сорта айвы

С возрастанием популярности айвы, как десертного фрукта, стало появляться множество сортов. Дело в том, что при термообработке неприятная терпкость и кислинка пропадают, сменяясь легкой приятной сладостью.

Сорт айвы «Кодрянка»

Дерево средних размеров, выстой до 2-х метров. Форма плодов напоминает форму яблока. Практически квадратной формы. Вес одного плода может достигать массы 250 грамм. Кожура ярко-желтая, не опушена. Айва очень сочная, кисло-сладкая. Сладость в плодах преобладает. Сбор урожая перепадает на третью-четвертую неделю сентября. Цветение выпадает на весну, цветы очень ароматные.

Сорт айвы «Золотистый»

Айва имеет форму яблока, только более квадратную. Кожица ярко-желтая. Плоды довольно крупные, даже для айвы. Масса одного может достигать 400 грамм. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий, как и присуще айве. Кислинка преобладает во вкусе. С одного дерева, в среднем, собирают 40 килограмм плодов. При этом фрукты отлично транспортируются и долго хранятся, не теряя вкуса и полезности. Дерево хорошо переносит морозы.

Сорт айвы «Десертный»

Тут название уже говорит о некоторых вещах. Дерево крупное, раскидистое, крона шарообразная. Сорт считается классическим и его лучше всего выбирать тем, кто только знакомится с айвой. По форме плоды очень схожи с яблоками, их даже можно спутать. Кожура имеет легкий пушок. Мякоть также желтая, сочная кисло-сладкая. Во вкусе преобладает кислинка. Фрукты не слишком крупные, массой до 200 грамм. Дерево устойчиво к основным заболеваниям и легким морозам. Фрукты подходят для приготовления десертов, консервации, но также, любители подобного вкуса вполне могут кушать айву в свежем виде.

Сорт айвы «Крупноплодная»

Название данного сорта также говорит о некоторых качествах плода. Дерево высокое, может достигать высоты 3-х метров, довольно раскидистое. Плоды довольно крупные, один может достигать массы 250 грамм. Айва имеет красивую шарообразную форму. Кожица бледно-желтая, мякоть внутри кремового цвета. Вкус кисло-сладкий. При этом сорт отличается высокой урожайностью, в среднем, урожай составляет 50 килограмм с дерева. Сбор урожая начинается на 2-4 неделю октября. Дерево хорошо адаптируется к засухе.

Сорт айвы «Кубанский»

Дерево большое, очень раскидистое, ветви опущены вниз, что схоже с ивой. Этот плод является урожайным и крупноплодным. Масса одного может достигать 300 грамм. Форма напоминает грушу, потому можно даже спутать. Только в отличие от груши, айва имеет более овальную форму, сильно вытянутую к концу. Вкус сладкий, но все же имеет кислинку во вкусе и терпкость. Фрукты хорошо транспортируются и хранятся в прохладе около 3-х месяцев.

Сорт айвы «Сочный»

Это довольно высокое дерево с шарообразной кроной. Плоды большие, масса одного может достигать 300 грамм. Кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Мякоть сочная, сладко-кислая с присущей айве терпкостью. При этом фрукты долго и крепко держатся на деревьях, что очень хорошее качество для любых плодов. Дерево относится к относительно морозоустойчивым и засухоустойчивым. Плоды хорошо подходят для консервации. Урожайность до 49 килограмм с дерева

Читайте также:  Айва японская уход осенью укрытие на зиму

Сорт айвы «Грушевидный»

Взрослое дерево достигает высоты до 4-х метров, крона пушистая, но не слишком раскидистая. Фрукты имеет форму груши, о чем и говорит название сорта, плоды груши и плоды этого сорта айвы вполне легко спутать. Кожура тонкая, бледно-желтая и довольно плотная. Мякоть также плотная, вкусная, кисло-сладкая, немного терпкая. Размер одной айвы достигает 250 грамм. При этом фрукты долго держаться на дереве. Урожай собирают на вторую-третью неделю сентября.

Сорт айвы «Мудрый»

Дерево довольно высокое, высотой до 4 метров. Фрукты крупные, весом до 300 грамм один. Кожица тонкая, слегка опушена, имеет ярко-желтый цвет. По форме напоминает яблоко, но отличить данный сорт айвы от яблока довольно легко. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой и терпкостью, присущей айве. Урожай высокий и стабильный, с одного дерева можно собрать до 70 килограмм фруктов. Собирают фрукты в первую-вторую неделю октября. При этом фрукты долго лежат, не теряя вкусовых качеств. В прохладном месте хранятся до начала весны. Дерево устойчиво к морозам и основным заболеваниям.

Сорт айвы «Мир»

Плоды довольно крупные, массой до 300 грамм. Кожица приятного желтого цвета, бугристая, без опушения. Мякоть сладко-кислая, слегка вяжет, довольно плотная, потому фрукты подходят для транспортировки. Урожай собирают в первую-вторую неделю октября. Айва долго хранится на дереве, не опадая. Дерево устойчиво к морозам и основным заболеваниям, в уходе неприхотливо.

Сорт айвы «Яблоковидный»

Довольно крупное дерево с раскидистой кроной. Айва крупная, массой до 350 грамм. Кожица ярко-лимонного цвета, тонкая, довольно плотная, без опушения. По форме сильно напоминает яблоко, можно даже спутать с ним. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кислинка во вкусе преобладает, средней терпкости. Урожайность высокая, до 80 килограмм с одного дерева. Фрукты хорошо прикреплены к дереву, к тому же в прохладе, после сбора урожая хранятся до начала весны. Дерево устойчиво к морозам и засухам.

Выращивание айвы (посадка)

Если вы все же решили посадить себе айву, то это замечательно! Особенно для тех, кто любит варенья из этого фрукта или же является фанатом столь специфического вкуса. Посадить и ухаживать за айвой не трудно.

Выбор времени посадки, то есть осенью или весной, зависит от климатических условий. Если климат теплый, мягкий и без особо морозной зимы, то можно смело садить осенью. Саженец успеет себя подготовить к зимовке. Если же вас ожидают холодные зимы, то посадка происходит весной, когда уже не ожидается морозов, ведь осенью ему не хватит пары месяцев для подготовки к холодной зиме.

Яму для посадки саженце необходимо размещать как минимум в пяти метрах от других деревьев, ведь у айвы довольно большая и раскидистая корневая система.

Если высаживать будете осенью, то яму готовьте еще весной. Почву, в месте где будет посажено деревце, необходимо перекопать. На каждый квадратный метр перекопанной почвы вносится удобрение в виде суперфосфата (около 45 грамм) и калийной соли (около 15 грамм). После этого перекопанный участок поливают.

Когда саженец к вам прибудет, можно выкапывать яму. Она должна быть 40 сантиметров в глубину и метр в ширину, при необходимости яму можно будет расширить, если корни не будут свободно располагаться.

На дно ямы высыпают немного глины (слоем около 4 сантиметров) и на треть засыпают почвой, смешанной с 40 граммами древесной золы и 140 граммами суперфосфата. Также в дно вбивается колышек, к которому в дальнейшем будет привязан саженец, чтобы его не покосило.

Далее в яму помещается айва, корни которой необходимо аккуратно расправить. Далее саженец закапывают оставшейся почвой. Землю слегка утрамбовывают и поливают двумя ведрами воды. Далее земля слоем в 10 сантиметров мульчируется с торфом.

Если посадка происходит весной, то почву готовят еще осенью, а слой мульчи уменьшают до 5 сантиметров. А так порядок посадки остается тем же.

Уход за айвой

В уходе айва не слишком прихотлива. В поливе нуждается не часто и уход за ней, в принципе стандартный.

Молодой саженец поливают часто, раз в две недели. Взрослое дерево всего 4 раза: перед началом распускания цветов, после тог как цветы распустятся, когда дерево пойдет в рост и когда начнут формироваться первые плоды. Более в поливе айва не нуждается. Также последний полив, перед подготовкой к зимовке для взрослых деревьев происходит в первые недели сентября, для саженцев в последние недели августа.

Полив должен быть обильным, влага должна достичь глубины залегания корневой системы, а именно до метра в глубину, в размере 80 литров на взрослое дерево и 40 литров на молодое.

Также весной у дерева убирают сухие, мертвые ветви. Или же формируют крону с помощью обрезки, если айва растет у вас в основном в декоративных целях, и вы не особо заботитесь об урожае.

Не забывайте и о подкормке, которую любит айва. Первоначальных удобрений для саженца вполне достаточно, потому в течение года он более в них не нуждается. В дальнейшем дерево раз в два года удобряется органическими удобрениями и ежесезонно (кроме зимы) минеральными удобрениями.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом как айва. Если обеспечить ему должный уход, то вас ожидает отличный урожай, который вы можете использовать в различных для вас целях или же сделать дерево просто красивым декоративным дополнением для сада.