Как размножить японскую айву

Как размножить японскую айву

Если у вас нет возможности приобрести готовый саженец айвы, вы можете получить новый экземпляр с уже имеющегося на участке куста. Размножение айвы японской осуществляется 5 способами. Из черенков, семян, корневой поросли, корневища или отводков вы можете получить полноценный кустарник, который станет плодоносить уже на 3-4 год выращивания.

Семена берут с полностью созревших плодов

Семенной метод

Это самый простой и эффективный способ выращивания растения. Для посадки вам потребуются семечки с плодов нового урожая.

Осенью (в сентябре или октябре) семена извлекают из мякоти и сажают в открытый грунт. Приживаемость семян при осенней посадке составляет 50-60%. Слишком велик риск их вымерзания. Поэтому многие садоводы осуществляют высадку семян весной после того, как минует угроза последних заморозков.

До наступления весны семечки стратифицируют. Сначала замачивают в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста. Через 2 часа вымачивания, посевной материал смешивают с влажным крупнозернистым песком в соотношении 1:10. Смесь пересыпают в целлофан, плотно завязывают и помещают в нижний отдел холодильной камеры.

Чтобы обеспечить семечкам доступ к кислороду внизу пакета проделывают несколько дыр иглой или шилом.

В таких условиях семена будут храниться около 3-4 месяцев. За это время их следует периодически осматривать на предмет плесени и гнили. Подгнившие экземпляры удаляют. Чтобы предупредить пересыхание, семечки периодически увлажняют из пульверизатора и проветривают не чаще 1 раза в неделю.

Если все сделано правильно к весне семена айвы проклюнутся. Их высаживают в неглубокие бороздки (2-3 см) с питательным и легким субстратом (перегной, песок, садовая земля и древесная зола, смешанные в равном количестве).

Черенкование

Размножение японской айвы черенками практикуется уже не первый год и имеет положительный успех у садоводов. Данная процедура размножения проводится в начале лета — в период активной вегетации растения.

Для успешной посадки используют хорошо вызревшие побеги однолетнего или двухлетнего возраста. Черенки нарезают длиной 20 см. На каждом из них должны быть активные почки по 3-4 шт. и одно междоузлие.

Заготовки опускают местами срезов в раствор из воды и стимулятора роста корней. «Гетероауксин», «Эпин» или «Корневин» повышают способность черенков к укоренению. Без их применения приживаемость побегов очень низкая.

Через несколько часов после вымачивания черенки сажают под небольшим наклоном в питательную смесь из торфа (30%) и песка (70%).

Чтобы процесс укоренения прошел успешно, черенкам требуется обеспечить тепличные условия. Их накрывают прозрачным полиэтиленом, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. В теплице черенки пробудут до тех пор, пока не выпустят новые листики. После этого их пересаживают в открытый грунт на садовом участке.

Пересадка осуществляется ранней осенью, чтобы молодые растения успели укорениться и прижиться на новом месте до первых заморозков.

Главное преимущество размножения айвы японской черенками — это способность молодого растения сохранить все сортовые признаки материнского куста.

Отводками

Еще один простой способ, как размножить хеномелес легко и быстро. Такое размножение осуществляется ранней осенью.

Самые нижние ветви, отходящие от куста, укладывают в вырытые канавки глубиной 8 см. Перед закладкой побегов почву удобряют перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Ветви фиксируют с помощью скоб или шпилек. Присыпают садовой землей и обильно поливают теплой водой.

В процессе укоренения отводки периодически поливают и мульчируют торфом или перегноем. Уже на следующий год (весной) на растениях ветвь выпустит первые корешки. Ее отделяют от материнского кустарника и высаживают на новое место обитания.

Для отделения отводков используйте острую садовую лопату или секатор. Молодые растения высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Корневой порослью

По мере роста этот кустарник обрастает корневыми отпрысками, которые можно использовать для получения новых экземпляров.

Весной, как только стабилизируется тепло, отбирают самые крепкие побеги, выкапывают вместе с корешками, и высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Используют отпрыски толщиной не менее 1 см и длиной около 12 см.

Чтобы растения быстро прижились на новом месте, их сажают в питательную почву, как и при посадке черенков. После высадки обильно поливают теплой водой и мульчируют приствольный круг древесными опилками.

Недостаток такого способа — кустарники вырастают карликовыми и плодоносят мелкими фруктами.

Делением корневища

Сам куст айвы японской разделить на части невозможно, но от него вы можете отделить пару отростков. Посадка новых растений осуществляется осенью.

Молодые кустики располагают на расстоянии 0,5 м. Обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Как и в предыдущем методе размножения, из таких отростков вы не получите крепкое растение, которое порадует богатым и качественным урожаем.

Особенности ухода

Независимо от метода размножения, молодым посадкам требуется грамотный и своевременный уход:

  1. Хеномелес — светолюбивое растение, поэтому молодые саженцы следует сажать на солнечном и безветренном месте. Почва подойдет суглинистая, слабокислая и легкая.
  2. Обильный и частый полив молодым кустарникам требуется только в период активного роста и развития. По мере роста полив сокращают до умеренного режима.
  3. В процессе роста кустарники подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Используют те же препараты и схему их внесения, что и при удобрении малины, смородины или крыжовника.
  4. Рыхление приствольного круга проводится с целью повышения влаго- и воздухопроницаемости грунта.
  5. Чтобы избежать горошения плодов, ежегодно производится процедура формировки кроны. В идеале на одном кустарнике оставляют не более 20 побегов. Проводится формирующая и санитарная обрезка ранней весной.
  6. На зиму японскую айву укрывают: мульчируют приствольный круг опилками или торфом, крону накрывают хвойным лапником, картонными или деревянными ящиками, рубероидом. После того как выпадет снег, надземную часть присыпают сугробом. Это защитит растение от промерзания и гибели.
  7. В целях профилактики болезней и вредителей кусты орошают медным купоросом или бордоской смесью дважды за сезон — ранней весной (в начале периода вегетации) и поздней осенью (после листопада).

Обработка раствором медного купороса защитит растение от вредителей

Заключение

Размножается этот кустарник и самостоятельно. Но при таком способе теряет свою декоративность и плодоносит мелкими и невкусными фруктами. Используйте один из выше перечисленных способов получения нового растения, окажите ему надлежащий уход, и взамен получите декоративный и обильно плодоносящий куст.

Два популярных способа размножения айвы: черенками и молодой порослью

Терпкие кисло-сладкие плоды айвы нравятся не всем, однако те, которые оценили их вкус и аромат, мечтают развести эту культуру в своем саду и одним деревом не ограничиваются. Наиболее распространенным методом размножения айвы является черенкование, а также укоренение молодой поросли. Как это сделать правильно, об этом сегодня и поговорим.

Размножение айвы черенкованием

Черенковать айву начинают в конце лета, в августе. Прежде всего, необходимо заготовить черенки:

  1. У хорошего, здорового и плодоносящего дерева, нарезать черенки из нижних молодых веточек.
  2. Обрезать черенки правильно, делая нижний срез под почкой, а верхний – над почкой, отступив еще немного.
  3. Освободить чубуки от листьев.

Каждый черенок должен иметь хотя бы три живых почки.

Обрезанные черенки укоренить, посадив их в предварительно подготовленное место с рыхлой и плодородной почвой. Сделать это легко – нужно просто воткнуть веточки, расположив их вертикально или под небольшим уклоном, а также оставляя расстояние между ними 10-15 см.

Верхнюю почку, которая осталась над уровнем почвы, желательно слегка замульчировать, присыпав землей.

Некоторые садоводы оставляют черенки просто в почве под открытым небом, однако это существенно снижает их шансы на укоренение и большинство посадочного материала засыхает, так и не успев нарастить корешки. Чтобы укоренение прошло удачно, черенки айвы надо защитить от перепадов температур и на первое время создать им тепличные условия. С обеих сторон в этих целях устанавливают опоры в виде небольшого возвышения и накидывают поверху пленку. Края засыпают землей, чтобы пленку не сдуло ветром.

Примерно через 2-3 недели появятся первые корешки, но это еще не означает, что черенки нужно вытаскивать, а вот пленка уже не нужна. Пересадку же на постоянное место проводят осенью, до этого времени у черенков сформируется неплохая собственная корневая система.

Читайте также:  Айва японская посадка осенью и уход в подмосковье

Размножение айвы молодой порослью

Айва относится к тем культурам, которые и сами подсказывают садоводам, как получить от них потомство. На протяжении всей жизни дерево образует много молодой поросли, которую обычно вырезают, чтобы она не портила вид кроны и не тянула соки. Однако это замечательный материал для получения новых экземпляров.

Молодой побег растет внизу ствола у самой почвы и сразу наращивает собственные корешки, представляя собой уже готовый миниатюрный саженец. Отделить его от материнского растения несложно, срезав острым ножом вместе с кусочком коры там, где выросла веточка.

Чтобы стимулировать и ускорить образование мочек (боковых ответвлений), длинный центральный корешок немного укорачивают.

Отделенное растение сажают в почву в тенистом месте, удалив все листья, чтобы оно не так быстро теряло влагу.

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

  • Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.
  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.

Вам могут пригодиться

  • Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.
  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Вам могут пригодиться

Посадка айвы японской

Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.

  • Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
  • Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
  • Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.

Посадка айвы

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

  • Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
  • Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
  • Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
  • Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.

Уход за айвой

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

  • Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
  • Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.
  • Подкормка айвы. Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке. Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.
  • Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки. Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
  • Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать. Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
  • Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.

Размножение айвы

Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.

  • Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную стратификацию, и весной на грядке взойдут первые ростки.
  • Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.
  • Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
  • Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.
Читайте также:  Уход за японской айвой осенью подготовка к зиме

Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.

Размножение айвы японской, посадка уход за ней: фото

Прошлым летом мне удалось побывать в гостях у своей приятельницы, которая угостила меня удивительным плодом, добавив его в чай.

Его кисловатый вкус очень напомнил мне лимон, но интересный вкус и аромат чая был получен от айвы японской. Заинтересовавшись этим удивительным плодом, я попросила радушную хозяйку рассказать о ценности этой культуры, и она мен рассказала о японской айве следующее.

Что такое айва японская

Ценность данного растения трудно преувеличить, оно не только имеет интересный вкус, но и крайне целебно. В медицинских кругах айва используется для лечения таких недугов как простудные заболевания, болезни ЖКТ, патологии печени, кожных покровов.

Именно благодаря своим лекарственным свойствам, эта растительная культура нашла множество поклонников среди садоводов и огородников.

Помимо лечебных свойств айва невероятно декоративна, она может украсить собой не только приусадебный участок, часто её декоративные качества используются при озеленении городских парков, скверов и других зон отдыха.

Айва японская считается долгожительницей, она может расти на оном месте более 70 лет, а плодоношение наступает уже на третьем году жизни. Урожайность растения поражает, с дерева или куста можно собрать от 20 до 100 кг плодов. Разве это не удивительно?

Хранятся плоды очень долго, могут пролежать вплоть до будущей весны и ничуть не испортиться. Чем дольше лежит урожай, тем плоды становятся вкуснее, у них пропадает вяжущий привкус, они становятся слаще и мягче.

Сортовые различия и особенности

Всего насчитывается пять основных групп этого растения. Все они различаются не только по высоте, объёму куста или дерева, но и по форме плодов.

У яблоковидной айвы они очень напоминают яблоки, у португальской или грушевидной есть схожесть с грушами, у мраморной айвы плоды с жёлтыми и белыми пятнами, у пирамидальной основное отличие в листьях, они имеют форму пирамиды.

Среди самых популярных сортов можно выделить следующие: Айву «Аврору», «Анжерскую», «Анжерскую от Горина», «Буйнакскую крупноплодную», «Враниску Дания», «Золотистую», «Золото скифов», «Золотой шар», «Маслянку позднюю», «Маслянку раннюю», «Мускатную», «Скороспелку», «Хеномелес японский» или «Айву японскую».

О последней представительнице и пойдёт сегодня речь.

Как правильно выращивать айву японскую

Для растения лучше всего подойдёт хорошо освещённый солнцем участок. Айве японской крайне желательно как можно больше солнечного света и тепла. На притенённых участках айве не комфортно, она плохо растёт, слабо развивается и, безусловно, это отражается на количестве завязей и плодоношении.

Что касается почвы, то идеальным вариантом для айвы японской станет лёгкая супесчаная или суглинистая земля, хорошо подходят дерново – подзолистые почвы, с большим количеством гумуса и слабой кислой реакцией. Нежелательны для айвы японской торфяные и щелочные земли, так как на растениях, живущих в таких условиях, может возникнуть хлороз.

Подготовка почвы

Если вы выберите участок, где не бывает сквозняков и сильных ветров, айва вам будет необычайно благодарна. Холод и морозы сказываются на этой любительнице тепла крайне негативно.

Подготовьте место с осени. Для этого необходимо перекопать участок и выбрать все сорняки, а также сделать почву плодородной. В почву сносят: песок, листовую землю, компост на основе торфа и навоза, калийные и фосфорные добавки.

Все ингредиенты хорошо смешиваются и оставляются до весны. К этому времени земля вберёт в себя максимум полезных веществ и будет полностью готова к посадке айвы японской.

Посадка растения

Лучше всего на постоянное место высаживать двухлетние саженцы айвы. Можно купить растение в питомнике, но многие садоводы успешно выращивают свои экземпляры.

В процессе посадки следите за тем, чтобы кони айвы не оголялись, а корневая шейка находилась над уровнем почвы. Пересадку айва переносит крайне сложно, поэтому важно раз и навсегда определиться с постоянным местом.

При посадке нескольких растений необходимо придерживаться расстояния меду саженцами. Оно должно соответствовать 1 м. Тогда групповая посадка вскоре станет настоящей живой изгородью, и при этом растения не будут мешать друг другу.

Мульчирование

Мульча для каждого вида растений является надёжной защитой от сорных трав, насекомых, она помогает сохранить влажность почвы и предотвращает пересыхание корневой системы. В летний период, особенно в жаркую пору, мульчирование помогает спасти растение от перегрева.

Для мульчи подойдут опилки, дроблёная древесная кора, опилки, торф. Их нужно насыпать вокруг растения слоем в 5 см. Хорошо, если по диаметру мульчирование будет соответствовать кусту. Начинать процесс необходимо с весны и стараться не забывать подбрасывать мульчу в течение всего лета.

Обрезка

Для того чтобы не возникало сильного вырастания побегов и кустики не выглядели неряшливо, айву японскую следует формировать. Но, и сильное укорачивание делать не следует, так как крона начинает быстро и усиленно выбрасывать новые побеги, что приводит к зарастанию куста.

Оптимальным укорачиванием будет обрезка побегов на одну треть длины. Конечно, при обрезке удаляются все поломанные или повреждённые ветки, сломанные и слабые побеги. На протяжении первых пяти лет обрезку на омолаживание айвы проводят каждый год весной, а последующие годы садовод проводит экзекуцию в зависимости от состояния кустов.

Нельзя делать обрезку осенью, молодые веточки могут не успеть окрепнуть и их повредят внезапные морозы. Из-за такого мероприятия, как осенняя обрезка, садоводы часто полностью теряют растения.

Учтите ещё один момент, в первые годы жизни айве японской потребуется опора, так как побеги зачастую развиваются неравномерно. Как только кустик начнёт давать плоды, можно будет сформировать его окончательно, а опору убрать.

Увлажнение

Для айвы японской существует специальный режим полива. К нему следует отнестись со всей серьёзностью, так как растение не любит частое увлажнение. Всего сеансов полива должно быть не более шести.

  1. Весной до распускания цветов
  2. В период цветения
  3. После опадания завязей, когда цветочки будут сброшены
  4. Во время роста молодых побегов
  5. Спустя месяц после последнего полива
  6. При формировании плодов и их росте.

На каждый кустик потребуется не менее 400 л воды, такое большое количество объясняется глубоким залеганием корней растения. Молодые корни уходят в почву на глубину до 80 см, корневая система взрослого куста имеет глубину до метра.

Подкормка

Полезные для айвы питательные добавки вносятся на протяжении всего вегетативного периода

  • Весной следует внести минеральные и органические удобрения;
  • Летом растения особенно нуждаются в поддержке азотом, фосфором и калием;
  • Осенью вновь следует снести органику и минералы, они помогут айве благополучно перезимовать.

Не утруждайтесь подкормками в первый год после посадки, ведь при подготовке грунта, было внесено достаточное количество различных питательных добавок. Молодняку вполне хватит их до следующего сезона.

Размножение

Существует несколько способов размножения айвы японской: семенами, черенками и корневыми отпрысками. Давайте познакомимся с каждым из них отдельно.

  1. Семенной метод размножение самый простой и эффективный, хот и немного долгий. Потребуются семена, вычищенные после полного созревания плодов из сердцевины. Семена следует просушить и посеять прямо в почву перед зимой. Весной вы увидите молодую поросль, при этом, совершенно не важно, в какую почву был помещён семенной материал.
  2. Черенки заготавливаются в первой декаде июня, в утренние часы. На каждой веточке должно быть по паре междоузлий с прошлогодней древесиной. Для эффективности мероприятия черенки помещают в корнеобразующий препарат, затем в грунт, состоящий из торфа и речного песка в пропорциях 1Х3. Посадки накрываются плёнкой и выдерживаются 1,5 месяца при температурном режиме не менее +23 градусов.
  3. Размножать айву при помощи корневых отростков одно удовольствие. Однако следует знать о том, что у данного метода есть один существенный недостаток: первые плоды, которые даст прижившийся из отростка кустик, будут маленькими, и пока не ароматными.
Читайте также:  Айва академическая описание

Болезни и вредные насекомые

Для того чтобы растение не болело грибковыми заболеваниями, некрозами, его опрыскивают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции. Среди народных методов можно выделить профилактическое средство, состоящее из воды и луковой шелухи, которая перед опрыскиванием настаивается несколько дней.

Против вредителей применяются различные химические средства, продающиеся в специализированных магазинах, это Фуфанол, Инта-Вир, Циркон и многие другие.

Айва японская: размножение черенками

Полезные и вредные свойства айвы

Сначала остановлюсь на том, чем же полезна айва. Чтобы вы убедились в том, что выращивать ее стоит:

  • Употребление полезно для профилактики и лечения малокровия.
  • Отвары из фрукта положительно сказываются на работе ЖКТ, помогают справиться с болезнями желчевыводящих путей, диареей. При регулярном употреблении выводит из крови холестерин.
  • Содержит большое количество витамина C, поэтому укрепляет иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Антиоксиданты, входящие в состав, предотвращают раннее старение организма и даже замедляют этот процесс. Снижают риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Также айва богата пектином. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, выводит из организма, шлаки, токсины, вредные химические соединения и ядовитые вещества. Так что рекомендуется употреблять айву при отравлениях.
  • Помогает бороться с лишним весом. Фрукт отличается низкой калорийностью, но при этом хорошо и быстро насыщает организм, утоляя и подавляя чувство голода.
  • В состав мякоти входят дубильные вещества. Они предотвращают появление раковых клеток.
  • Плоды обладают мочегонными свойствами и рекомендуются для употребления при проблемах с почками.
  • В составе достаточно большое количество железа, это способствует улучшению образования крови в организме человека.

Подробнее о полезных свойствах айвы можете узнать из видео ниже:

При всех положительных моментах, которые имеются у фрукта, есть и недостатки. К отрицательному воздействию от употребления относится следующее:

  • Семена фрукта содержат в себе ядовитые вещества. Так что при их употреблении возникнуть может сильнейшее отравление организма.
  • Мякоти айвы присущи закрепляющие свойства если употреблять в чрезмерном количестве, могут начаться запоры.
  • В сыром виде мякоть может раздражать слизистую оболочку горла, вызывая кашель и осиплость.

Аналогичные полезные свойства присутствуют и у других культур. Почитайте о комнатном растении олива, у нее полезных свойств не меньше!

В свежем виде айву практически не употребляют в пищу. Из нее готовят компоты, джемы, варенья, мармелад, цукаты и так далее.


В свежем виде плод обладает вяжущим вкусом

Лучшие сорта айвы для домашнего выращивания

Теперь перейдем к выбору сорта для выращивания в домашних условиях. Что могу сказать по этому поводу: выбора тут много. И, если честно, мне было сложно выбрать, так как знания в этой области были близки к нулю. Тогда я составила сравнительную характеристику интересных мне сортов. Чтобы вам было проще, той таблицей, которая у меня получилась, поделюсь:

Название Характеристика Способ опыления Достоинства Недостатки
Берецкий Дерево сильнорослое ( в высоту достигает 2-3 м), форма кроны — широкопирамидальная. Относится к категории японских сортов. Масса плодов — до 280 г. Первый урожай появляется на 3 год после посадки. Самоопыляемый Кожица тонкая, плоды крупные. Плодоносит в большом количестве и ежегодно. После сбора урожай долго может сохраняться в пригодном для употребления состоянии. С веток айва не осыпается. Не переносит переувлажненную почву. Из-за этого плоды начинают загнивать и растрескиваться. Отмечается низкий иммунитет к грибковым и бактериальным болезням.
Отличница Дерево средней высоты — от 1,5 до 2 м. Крона густая и пышная. Плоды приятного зелено-желтого оттенка с небольшим пушком. Созревают первый раз через 4 года после посадки. Вес одного экземпляра — до 300 г. Требуется искусственное опыление Дерево по размеру небольшое, так что отлично вписывается в интерьер квартиры (много места не займет). Назвала бы его даже декоративным. Плоды крупные, урожайность высокая. В уходе особых требований нет. Иммунитет высокий. Крона густая, требуется формирование и обрезка. Цветет обильно, но завязь образуется плохо. Некоторые цветочки и плоды осыпаются.
Крымская ранняя В высоту дерево не поднимается выше 1,5 м. Форма кроны — округлая. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Цвет айвы — желтый, поверхность гладкая, без ворсинок. Период плодоношения — 25-27 лет. При этом урожай созревает каждый год. Самоопыляемый Хорошо переносит изменения в климате, нарушения полива. Урожай не растрескивается и не осыпается. Можно употреблять даже в свежем виде: не такой терпкий вкус, как у других сортов. Неприхотливый в уходе. Плоды созревают в большом количестве, но маленькие — до 200 г. Плохо переносит транспортировку на длительные расстояния (нужно отдельно упаковывать каждый плод). Часто болеет и повреждается вредителями.
Первенец Размер дерева — до 1,5 м. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Цвет самой айвы — бледно-желтый. Форма — удлиненно-округлая. Поверхность гладкая и без пушистого слоя. Вес одного экземпляра — 220-250 г. Ветвится дерево не очень сильно, так что проблем с обрезкой не будет. Самоопыляемый Искусственное опыление не требуется, завязь очень хорошо формируется. Цветет и плодоносит обильно. Хорошо переносит низкие температуры. Урожай хранится долго. Долго приходится ждать первого урожая. Плоды не очень крупные. Мякоть сочная, упругая, но при этом сильно вяжет. Так что для употребления в свежем виде не подходит. Много сложностей в разведении.
Успех Сорт раннеспелый (первый урожай соберете уже через 2-3 года). Высота дерева — до 2 м. Плоды с небольшим опушением, крупные (от 300 г). Форма — округлая. Цвет — желто-зеленый. Плодоносит с промежутком в 1-2 года. Требуется искусственное опыление Крупный урожай. Хотя и требуется искусственное опыление, цветы завязываются очень хорошо. Плоды не осыпаются, мякоть сочная, нежная. Подходит для употребления в свежем виде. Урожай приносит не каждый год. Часто поражается такой болезнью, как парша. Не переносит переувлажнения и засухи почвы. Дерево светолюбивое, так что не будет активно расти и развиваться в тенистых местах.

Не хотите заниматься айвой, тогда узнайте, как вырастить дома ананас. Фрукт не менее интересный и привлекательный.


Для выращивания брала сорт “Отличница”. Урожай у меня был вот такой

Отводками

Размножение айвы японской с помощью отводок также является одним из простых способов. Для этого в летний период нижние молодые побеги укладываются в канавки под кустом на глубину не более 8 см. Подготовленные ямки желательно удобрить перегноем и минеральными веществами. Закрепляются побеги садовыми скобами и присыпаются грунтом.

В течение всего периода побеги обильно поливают, а землю мульчируют. К весне должны появиться первые корешки, а уже осенью самостоятельное растение можно отделять от материнского куста и пересаживать на постоянное место. Для отсечения рекомендуется использовать садовый секатор или острую лопату. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м. Дальнейший уход за культурой ничем не отличается от ухода за другими садовыми растениями.

Как вырастить айву из косточки в домашних условиях

Теперь поговорим о процедуре выращивания. Многие боятся, что у них ничего не получится. Но скажу так: айва (по крайней мере, на стадии ростков) — культура не привередливая. Так что даже если вы и допустите ошибки, сильно на растении это не скажется. Ну а я со своей стороны постараюсь помочь вам свести ошибки к минимуму.

Вместе с айвой можете сразу посадить еще одну культуру. Для разнообразия почитайте, как вырастить на окне гуаву.

Подбор семян

Начнем с выбора семян. Я советую собрать их самостоятельно. В таком случае вы сами будете контролировать весь процесс и добьетесь лучшего результата.