Сорт алычи Клеопатра

Сорт алычи Клеопатра

Проведённая в России в середине ХХ века гибридизация алычи и сливы китайской привела к появлению принципиально новой косточковой культуры — сливы русской. Новые гибриды сочетают высокую продуктивность алычи и прекрасные вкусовые качества сливы. Одной из достойных представительниц этой группы стала Клеопатра. Её авторы: А.В. Исачкин, Н.В. Агафонов и Б.Н. Воробьёв. Новая разновидность была получена в результате свободного опыления Кубанской кометы. С 1997-го года сорт находился на сортоиспытании, а в 2004-ом был внесён в Госреестр селекционных достижений России по Центральному региону (Московская, Тульская, Брянская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Смоленская и Владимирская области).

Описание

Дерево небольшого размера, высотой около 3,0 — 3,5 метров, но не выше 4,0. Крона не загущенная, раскидистая, ширококонической формы. Побеги пряморастущие, тонкие, кора бурого цвета. Листья зелёные, эллиптической формы, постепенно сужающиеся к вершине, основание клиновидное, край крупнопильчатый. Поверхность листовой пластинки гладкая, с лёгким глянцем, выгнутая дугой по центральной жилке. Черешок неокрашенный, среднего размера.

Плоды одномерные, округло-овальной формы, довольно крупные — масса 37 грамм. Воронка узкая, средней глубины, вершина плоская. Боковой шов неглубокий, но хорошо очерченный, заметный. Кожица плотная, не слишком толстая, в период спелости становится тёмно-красно-фиолетовой, восковой налёт сильно выражен. Плодоножка по всем параметрам средняя. Мякоть алычи плотная и хрящеватая, красного цвета. Вкус очень хороший, гармонично сочетает сладость и кислинку. Оценка дегустаторов 4,7 балла по пятибалльной системе. Косточка не очень большая, от мякоти отделяется наполовину. В плодах содержится: сухих веществ 9,3%, сахара 5,5%, кислоты 3,1%.

Характеристики

  • Скороплодность у красавицы Клеопатры довольно высокая. Уже на 4 год после посадки можно лакомиться вкусными плодами;
  • и если с предыдущей характеристикой всё понятно, то со сроком созревания происходит некая путаница. Многочисленные источники причисляют разновидность то к ранним, то к средним или вообще к поздним. Такое разногласие может объясняться только условиями произрастания и климатом. Что же говорит нам на это счёт Госреестр: он относит нашу героиню к среднеспелым сортам;
  • вызревают плоды не одновременно, поэтому собирать урожай можно в течение 2-х недель;
  • точных данных об урожайности официальные источники не приводят. Но, по отзывам, алыча среднеурожайная — от 20 до максимальных 40 кг с одного дерева, но при этом, что немаловажно, разновидность отличается стабильным плодоношением;
  • наша героиня относится к самобесплодным, что вынуждает высаживать в саду как минимум парочку подходящих разновидностей, цветущих в одно время с ней;
  • зимостойкость у разновидности очень хорошая, недаром она рекомендована для выращивания в регионе, где нередки колебания зимних температур. Кроме того, цветковые почки Клеопатры также устойчивы к ранневесенним заморозкам, если повреждения и отмечаются, то незначительные;
  • засухоустойчивость также неплохая, выше среднего показателя, что даёт возможность культивировать сорт даже в жарких регионах, где остро ощущается нехватка влаги;
  • иммунитет не достаточно высокий. ВНИИСПК описывает относительную устойчивость алычи к основным заболеваниям;
  • транспортабельность хорошая. При соблюдении соответствующих норм хранения, лёжкость урожая составит месяц и даже больше;
  • способ использования — универсальный. Фрукты употребляются в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, варенье, компот.

Агротехника

Высаживать саженцы в сад можно весной или осенью. Наша героиня любит солнце, поэтому подбирайте для неё солнечный участок, желательно в южной части сада. Агротехника не отличается от основных правил ухода за культурой в целом. Но, учитывая не слишком высокий иммунитет растения, осматривать дерево и проводить профилактические опрыскивания нужно будет регулярно.

Клеопатра достойна того, чтобы на неё обратили внимание. Представительница новых гибридов показывает хорошую скороплодность, стабильно плодоносит, не боится морозов и температурных перепадов. В уходе она не привередлива. Главное её достоинство, пожалуй, вкусовые качества, благодаря которым плоды часто используют в натуральном виде как десерт. К недостаткам можно отнести недостаточную сопротивляемость болезням и самобесплодность. Но в первом случае ситуацию исправит профилактическая обработка деревьев, а повысить продуктивность и качество плодов получится с помощью опылителя, к тому же ещё одна разновидность алычи в саду позволит сравнивать вкусовые особенности обоих сортов.

Описание универсального раннего сорта алычи Клеопатра

Описание и характеристика

Современная Клеопатра – замечательная алыча, выращиваемая на участках многими садоводами страны. Описание сорта стоит начать с основных характеристик.

Культура вступает в плодоношение на 4 год с момента посадки. Урожайность средняя, плодоношение постоянное. Дерево частично самоплодное, поэтому для получения хорошего урожая по соседству советуют сажать 1–2 других сорта алычи. Урожайность при наличии перекрестного опыления возрастает вдвое, а то и втрое. Сбор плодов припадает на сентябрь. Зимостойкость высокая. Еще алыча, названная Клеопатрой, имеет стойким иммунитет к заболеваниям.

Внешне культура представляет собой дерево среднего размера – высотой от 3 до 4 м. Крона ширококоническая и средне загущенная. Побеги прямые и тонкие с корой бурого цвета. Листья имеют форму эллипса, крупнопильчатые края и темно-зеленый цвет. Плоды большие, выровненные и кругло-овальной формы, средний вес каждого не превышает 37 г.

Читайте также:  Алыча мара описание сорта

На поверхности ягод виден боковой шов. Кожура красно-фиолетовая и довольно темная. Вершина плода плоская, узкая воронка средняя по размеру. Плодоножка небольшая и по толщине, и по длине. Мякоть имеет плотную структуру, она хрящеватая и окрашена в красный цвет. Небольшая косточка легко отделяется от сердцевины плода. Вкус плодов сладкий, имеется обязательная кислинка. В состав ягод входит 3,1% кислоты, 5,5% сахаров и около 9,3% сухих веществ.

Особенности выращивания

Алыча с красивым названием Клеопатра отличается от вишневого и сливового дерева более продолжительным периодом вегетации. Весенняя посадка не всегда заканчивается успешным выращиванием – из-за длительного роста побегов осенью к моменту выкопки саженцы могут не дозреть. В зимний период они нередко иссушаются в прикопе и оказываются беззащитными перед низкими температурами.

Известны и оптимальные размеры посадочной ямы – 60×80 см. Ее глубина не должна превышать 50 см. В ней размещают колышек для последующей подвязки деревца. Вносят смесь верхнего слоя земли, полученной при выкапывании лунки, с перегноем, фосфорными и калийными подкормками. Последние два компонента добавляют в количестве 200 г и 60 г соответственно. Вместо калийных удобрений иногда добавляют 0,5 кг древесной золы.

Одним из важных этапов ухода за алычой является формирующая обрезка. После того как молодые побеги прекратят рост, их следует укоротить на 20 см. Когда дереву исполнится 8–10 лет, ему понадобится омолаживающая обрезка. Процедура ничем не отличается от рекомендованной для любых плодовых растений.

Достоинства и недостатки

Универсальный вид косточковой культуры сочетает в себе высокую продуктивность и выносливость классической алычи с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами сливовых плодов. Также ценится садоводами за возможность получения плодов, имеющих не только приятный вкус и аромат, но и презентабельный вид. Культура хорошо переносит морозы, поэтому культивируется на участках в средней полосе и Подмосковье. К недостаткам относят самобесплодность и среднюю устойчивость к заболеваниям.

Видео «Как сажать алычу»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать алычу.

Алыча Клеопатра: универсальный ранний сорт

В последнее время многие садоводы стали выращивать на своих участках алычу — косточковое плодовое дерево. Сортов растения в настоящее время слишком много, поэтому сделать свой выбор дачникам непросто, особенно если до этого подобные деревья на участках не сажали.

Одним из зимостойких сортов, которые можно выращивать в Подмосковье и регионах с аналогичным климатом, является алыча Клеопатра. Почему же этот сорт приобрел такую популярность у садоводов?

Описание и характеристики сорта Клеопатра

Перед покупкой определенного сорта необходимо понять, какие климатические условия подходят для него, предпочтения и характеристики этого вида.

Во многих регионах алыча растет как дикое дерево, окультурили ее в садах на Северном Кавказе. Но селекционерами в XX столетии были проведены работы по созданию новых сортов этого косточкового дерева, у которых появились новые положительные качества: высокая морозоустойчивость, большие размеры спелых плодов, а также улучшенные вкус и урожайность.

Сорт Клеопатра относится к невысоким — полная высота дерева достигает всего 3,5-4 м в высоту. Крона — широкая, конической формы, густота — средняя. Побеги — пряморастущие, толщиной — менее средней, листва — темно-изумрудная. Ягоды — больше среднего размера, массой около 40 г. Кожура спелых плодов — фиолетовая с красноватым отливом, боковой шов выражен четко. Мякоть — плотная, красной окраски, вкус — насыщенный, сладковатый с еле уловимой кислинкой. Даже у спелых плодов косточка плохо отделяется от мякоти.

Главные причины популярности этого сорта — вкус, окраска и размер зрелых ягод, устойчивость к болезням и морозам, адаптация к условиям произрастания и другие качества.

Через несколько сезонов после посадки саженцев, алыча Клеопатра уже начинает давать первые урожаи. Несмотря на то, что урожайность этого сорта не является высокой, зато плодоносит ежегодно.

Для увеличения количества завязей опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с Клеопатрой другие сорта алычи с аналогичными сроками цветения. Это необходимо для лучшего переопыления плодовых деревьев.

Созревание плодов — не очень дружное, начинается с первой декады сентября. У этой алычи высокая устойчивость к морозам, поэтому ее можно выращивать в средней полосе России.

Это дерево имеет крепкую иммунную систему, поэтому практически не подвержено большинству заболеваний, поражающих косточковые культуры.

Плюсы и минусы сорта

К основным плюсам сорта можно отнести:

  • хороший вкус плодов — сочные, ароматные и сладкие ягоды товарного вида;
  • высокая морозоустойчивость деревьев;
  • вкус не изменяются в процессе замораживания или при термической обработке плодов;
  • срок созревания ягод зависит от климатических условий региона выращивания — например, в средней полосе собирают урожай в течение 10-14 дней несколькими партиями;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, поражающим косточковые культуры.

Недостатков и особенностей у сорта не слишком много. Главный из них — наличие болезней, к которым алыча Клеопатра противостоять не может. Чтобы помочь этому растению, следует проводить профилактические обработки фунгицидами и другими препаратами против конкретных заболеваний.

Особенностью сорта является неполное отделение косточек от мякоти.

Выращивание алычи

Период вегетации у алычи продолжительнее, чем у вишни или сливы.

Читайте также:  Как обрезать алычу осенью

Посадка

Размеры посадочной ямы — 0,6 х 0,8 м, а глубина — 0,5 см. Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 2 м. В яму устанавливается кол, к которому привязывается саженец. Делается это для того чтобы в процессе укоренения, деревце не наклонялось под порывами сильного ветра. Корневую систему распределяют по всему диаметру ямы, затем присыпают землей из лунки, смешанной с фосфором, калием и перегноем. Вместо калийных солей можно взять древесную золу. При посадке алычи не стоит вносить в лунки удобрения, содержащие азот, известку, а также свежий коровяк.

Обрезка

Рекомендуется проводить в осенний период формирующую обрезку. У молодых деревьев новые побеги после окончания роста обрезаются на 20 см. После того, как алыче Клеопатра исполняется 9-10 лет, проводится омолаживающая обрезка. Проводят ее так же, как и у других косточковых деревьев.

Выращивание алычи в саду не доставит садоводам хлопот, зато позволит в начале осени наслаждаться сочными, ароматными и вкусными плодами. Для хранения ягоды закладывают в морозильную камеру, готовят ароматное варенье и джем, а также компоты.

Алыча Клеопатра

Выбрать из всего сортового многообразия алычи наиболее подходящий бывает непросто. Вам необходимо знать характерные особенности и описания каждого из сортов. Долгое время алыча считалась деревом диким, который выращивался в садах лишь на территории Северного Кавказа. Однако в 20 веке специалисты вывели виды устойчивые к холодам, например, алыча Клеопатра. Отлично подойдет для выращивания данного сорта центральная часть нашей страны. Можно вырастить алычу на Урале, Алтае, Дальнем Востоке, Средневолжье.

Алыча Клеопатра — это дерево среднего размера, высота которого обычно достигает четыре метра и имеет среднюю густую верхушку. Кора дерева бурая, побеги тонкие, имеющее листья темно-зеленого цвета. Плоды алычи большие и увесистые (около 40 грамм). Ягоды имеют темно фиолетовую кожуру, на которой сбоку хорошо заметен шов. Мякоть ягоды красного цвета, по вкусу – сладкая, но немного чувствуется кислота.

Характеристики сорта.

Алыча сорта Клеопатра стойка к низким температурам, может справиться даже с сорокаградусным морозом. Она хорошо справляется с засухой.

Клеопатра относится к самобесплодным растениям, имеющим потребность в дополнительном опылении. Не самым лучшим вариантом в роли опылителя является домашний вид. Лучшим выбором для опыления алычи Клеопатра будет любой вид сливы гибридной.

Цвести алыча начинает рано, где-то в середине мая. К концу лета, началу осени начинается плодовое созревание.

До того момента, когда появится возможность произвести первый урожайный сбор может уйти до 4 лет. Плодовитость этого сорта высока и уже в первый год одно дерево позволит собрать урожай до 40 килограмм. Хранение собранного урожая при средних температурных показателях длится один-полтора месяца. Живет дерево алычи примерно 50-55 лет.

Преимущества и недостатки алычи.

К достоинствам Клеопатры относятся:

— стойкость к поражениям, а также низким и высоким температурам.

Профессиональные садоводы обозначают и некие недостатки, к примеру:

— Потребность в опылителе;

— средняя защищенность от заболеваний.

Особенности, которые следует учитывать при посадке.

Оптимальный рост алычи требует четкого соблюдения указаний, имеющих отношение к посадке данного сорта. Именно это играет роль того, какой урожай будет собран потом. Посадить алычу сорта Клеопатра можно, как осенью, так и весной. Если речь идёт о жарком регионе, то высадку лучше произвести в сентябре-октябре.

Для посадки следует выбрать самое солнечное место на участке. Саженец следует сажать так, чтобы путь солнца к нему не преграждали кроны деревьев. Совсем хорошо, если в высаживаемом месте будут иметься грунтовые воды. Хорошему росту способствует грунт места посадки, наиболее подходящий черноземный или песчаный.

Готовясь к посадке алычи необходимо знать о культурах, которым можно и которым лучше не соседствовать рядом с алычой. Очень хорошо если рядом с алычой будут посажены опылители, имеющие один и тот же период цветения. Рядом с алычой может быть высажен крыжовник или малина, но лучше не допускать соседства с яблоней или грушей.

Для того, чтобы посадить на своем участке алычу Клеопатра нужно купить однолетний или двухлетний саженец в контейнере и посадить в назначенное место. Саженец не должен иметь корневые повреждения и повреждения коры. Чтобы на новом месте растение лучше привилось можно немного обрезать корни. Не приобретайте саженцы с рук, на загородных трассах, чтобы обезопасить себя от покупки дички или иного плода.

Сажаем алычу Клеопатра.

Для посадки алычи вырывается ямка глубиной в полметра, куда опускается саженец. К деревцу подвязывается колышек для того, чтобы алыча росла правильно. Саженец немного засыпается землей и утрамбовывается, вносятся органические и минеральные удобрения. После того, как дерево установили в яму, её засыпают только что вскопанной землей. Затем саженец поливается одним или двумя ведрами воды, а земля покрывается мульчей для защиты. Сажая несколько саженцев, располагайте их на расстоянии 3-4 метров друг от друга.

Читайте также:  Алыча обрезка и формирование кроны

Как ухаживать за алычой.

За высаженной Клеопатрой необходимо ухаживать, выполняя такие действия, как прорыхление почвы, удаление сорной травы. Каждой весной нужно обрезать побеги, чтобы верхушка деревьев не становилась слишком густой.

Не нужно подкармливать алычу в первый год после того, как она была посажена. Эта процедура начинает выполняться после второго года. Для этого требуется воспользоваться мочевиной или аммиачной селитрой в пропорции 1-2 ложки на 10 л. воды на одно дерево.

Далее дерево подкармливается дважды или трижды за сезон. Не нужно забывать про мульчирование земли после того, как были внесены удобрения.

Борьба с насекомыми и профилактические действия.

К болезням алыча Клеопатра устойчива средне, а вредителями почти не затрагивается. Пятна, характеризующие поражения листьев, у этого вида не обнаруживается, гниение плода также практически отсутствует. Редко можно встретить тлю, а также плодожорку, особенно если ухаживать за алычой правильно. Для этого специалисты – садоводы советуют своевременно проводить мероприятия по профилактике с использованием специальных препаратов.

Так, для уничтожения насекомых, проведших зиму на дереве или под ним, алыча обрабатывается раствором мочевины. Каждый месяц для борьбы с мигрирующими от дерева к дереву насекомыми используйте препараты «Акарин» или «Фитоверм». Летом крону деревьев обрабатывайте бордосской жидкостью.

Для борьбы с насекомыми, которые переносятся ветром, сделайте своеобразные ловушки из ткани, пропитанной клеем и развесьте на деревьях. Также против поражения дерева насекомыми, его основание обрабатывается известью.

Применение алычи.

Алыча сорта Клеопатра относится к видам десертов, применяется для изготовления сока, всевозможных компотов, варенья и прочего.

Крупноплодная алыча сорта Клеопатра

Очень вкусная алыча Клеопатра созревает в сентябре. Ее относят к гибридам, группа которых получила общее название Русская слива. Данный вид селекционеры вывели с помощью сеянца сорта Кубанская комета.

Характеристика

Сорт Клеопатра был получен в 1991 году К. А. Тимирязевым. Достоинство сорта — свободное опыление. Обычно растет в центральных регионах, но сейчас можно выращивать по всей стране.

Начинает давать первый урожай уже на 4 год. Для улучшения количества сбора урожая рекомендуется садить рядом несколько других сортов алычи — тем самым создается перекрестное опыление и урожайность вырастает в несколько раз.

  • среднерослое (от 2 до 4,5 м);
  • ширококоническая, негустая крона;
  • побеги тонкие;
  • листья в форме эллипса, с крупнопильчатыми краями, темно-зеленого цвета.
  • овальные, гладкие;
  • от 27 до 40 г;
  • хорошо виден боковой шов средней глубины;
  • красно-фиолетовый окрас;
  • небольшой восковой налет;
  • внутри воронка узкая;
  • кожица плотная, средней толщины;
  • мякоти красноватая, плотная, с некой хрящеватостью;
  • вкус кисло-сладкий;
  • косточка отделяется легко.

В составе ягод содержится 3,1% кислоты, 5,5% сахаров и примерно 9,3% сухих веществ.

Плоды алычи Клеопатра обладают кисло-сладким вкусом

Алыча относится к культурам средней скороплодности. Собирать урожай можно с сентября. В некоторой местности может давать позднее созревание. Урожайность средняя. Засухоустойчивость средняя.

Дерево прекрасно переносит заморозки и минусовую температуру.

Сорт выведен с устойчивостью к ряду заболеваний: клястероспориозу, монилиазу и бактериозу.

Выращивание

Сорт Клеопатра имеет продолжительный период вегетации, что отличает ее от вишневого или сливового дерева.

Саженцы и само дерево по-разному переносят заморозки. При посадке саженцев весной, к осени они не смогут достаточно развиться. Тем самым саженцы становятся беззащитными перед заморозками.

Уже через год после посадки алыча начинает плодоносить, давая частые и высокие урожаи.

Почву для посадки Клеопатры важно выбирать правильно. При повышенном уровне залегания грунтовых вод может произойти вымокание. Устранить можно при помощи установки дренажа или посадкой саженца на холмик.

Алыча хорошо растет на:

  • черноземах;
  • пойменных легких суглинках;
  • каштановых;
  • супесчаных.

Хорошей почвой считается рыхлая и структурная земля, с достаточным количеством доступа кислорода к корням.

Алыча нуждается в хорошем солнечном освещении и защите от ветра. На затененном и подверженном сильным порывам местности саженец будет медленно расти и развиваться, а плоды будут мелкие, с недостатком сахара. Важно учитывать этот факт при выборе места посадки или оставлять между деревьями достаточное расстояние.

Садить дерево необходимо в яму 60х80 см. Глубина — не больше 55 см. В яму вставляют колышек для подвязывания дерева. Далее засыпают верхним слоем выкопанной земли, которая включает фосфорные и калийные подкормки, перегной. Не рекомендуется вносить при посадке удобрения, содержащие азот, известь и свежий навоз.

Кроме этой процедуры проводят орошение удобрениями:

  • калийными (60 г);
  • фосфорными (200 г);
  • древесной золой (500 г).

Один из формирующих этапов — обрезка. Укорачиваются на 15-20 см молодые ветки, что прекратили свой рост. Омолаживающее обрезание проводят после 7-9 лет.