Сорт алычи Мара

Сорт алычи Мара

Белорусские селекционеры представили на суд садоводов новый желтоплодный сорт Мара. Он был получен в РНПД унитарное предприятие «Институт плодоводства» и представляет собой сеянец F2 от свободного опыления алычи и сливы китайской. Авторство принадлежит В.А. Матвееву, М.П. Малюкевич, З.А. Козловской, М.Г. Максименко. В 1987-ом году была подана заявка на регистрацию новой разновидности в Госреестре растений РФ, куда культура была внесена в 2002-ом году и официально допущена к выращиванию на территории страны. Регионы допуска — Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский. В Госреестре Беларуси Мара находится с 1999-го года.

Описание

Алыча изначально обладает большой силой роста, особенно в молодом возрасте. Высокое дерево украшает раскидистая, немного приподнятая крона округлой формы. Загущенность средняя. Слабоизогнутые побеги покрыты коричнево-бордовой корой с мелкими светлыми чечевичками. Кора штамба и основных ветвей более тёмная. Эллиптические листья по центральной жилке слегка изгибаются к низу. Цвет листовой пластины изумрудно-зелёный, поверхность немного глянцевая, по краю идёт мелкозубчатая городчатость. На верхней части листа алычи жилки вдавленные, на нижней стороне — выступающие. Черешок обычной длины, имеет следы антоциановой окраски. Цветки у сорта белые, небольшие, диаметром 2 — 4 см.

Плоды у Мары округлой или плоскоокруглой формы, средним весом около 23 грамм. Кожица окрашена в яркий жёлтый цвет. Покровная окраска отсутствует. Мякоть жёлтая, рыхлой консистенции, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов от 4 до 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13,4 — 14, 83%, сахаров 9,8 — 10,13%, титруемых кислот 1,4 — 1,53%. Косточка среднего размера, сросшаяся с мякотью, что затрудняет её отделение.

Характеристики сорта

  • На семенном подвое плодоношение алычи наступает на 2 — 3 год после посадки;
  • цветы появляются раньше, в мае, прежде чем зазеленеет листва. Цветение длится около недели, иногда чуть больше;
  • срок созревания средне-поздний, Госреестр растений РФ указывает средние сроки. В зависимости от погодных условий сбор урожая может начаться в конце августа — начале сентября. В районе Владивостока — в середине сентября, при условии тёплой погоды;
  • урожайность сорта хорошая — при схеме посадки 5×3 метра на семенном подвое приносит до 35 т/га или около 40 кг с дерева. Урожайность растёт с каждым годом и уже в 6 — 7 лет может выйти на максимальный уровень;
  • зимостойкость у Мары отличная, причём практически по всем компонентам — корни, древесина, почки;
  • иммунитет достаточно крепкий. Разновидность показывает большую устойчивость к клястероспориозу и другим болезням грибкового характера;
  • срок хранения алычи продолжительный — при обычной температуре плоды могут не портиться в течение нескольких недель;
  • назначение плодов универсальное. Можно употреблять в свежем виде или пустить на переработку или консервацию.

Опылители

Сорт относится к самобесплодным, поэтому рядом требуется надёжный опылитель, который поможет завязать качественный урожай. Для этой цели подойдёт Витьба, но также и любая другая, даже дикорастущая алыча справится с задачей. Мара и сама является хорошим опылителем для других видов.

Посадка и уход

Саженцы можно высаживать в любое время, пригодное для посадки — весной или осенью, но с соблюдением сроков. Почва должна быть питательной и рыхлой, место — солнечным. Если участок содержит тяжёлую глинистую почву, то исправить ситуацию поможет посадочная яма больших объёмов, которая заполняется подходящим грунтом, смешанным с питательными элементами. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 метра.

В остальном агротехника сорта ничем не отличается от ухода за культурой в общем. При правильной посадке и своевременных обрезках, частоту профилактических опрыскиваний можно сократить, что повысит экологичность плодов.

Мара — отличное дерево, обладающее хорошей скороплодностью, устойчивостью к болезням, урожайностью и плодами, универсальными в использовании. Благодаря этим качествам разновидность сразу же пришлась по вкусу многим любителям алычи в средней полосе России. Единственный недостаток — самобесплодность.

Описание сорта алычи Мара, опылители, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Алыча – садовое дерево, имеет вкусные сладкие плоды, различают несколько видов и сортов — один из самых распространенных является Мара. Она дает много плодов, устойчива к многим болезням и вредителям, не требует особых усилий для ухода. Второе название алычи – Русская слива. Ее часто высаживают в Беларуси и России на всех климатических зонах, где теплые температуры воздуха держаться более трех месяцев.

Общая информация о сорте

Согласно описанию, алыча Мара растет быстро, особенно пока молодая. К 3-4-х летнему возрасту достигает в высоту 3-4 метра. Крона раскидная, шаровидная, ветви расположены плотно. Кора коричневая на стебле и старых ветвях, молоды побеги имеют бордовый оттенок.

Дерево имеет крупные желтые плоды, слегка приплюснутой формы, один плод весит около 20 грамм. Кожица плотная, мякоть внутри рыхлая, сочная. Косточка небольших размеров, плохо отделяется от мякоти. Плоды имеет кисло-сладкий вкус, похожий на виноград. Одно дерево дает до 40 килограммов костянки. Полное созревание наступает в конце августа. При обычной температуре плоды хранятся несколько недель.

Достоинства и недостатки алычи Мара

Русская слива имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относятся:

  • зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к клястероспориозу;
  • плоды имеют приятный вкус;
  • костянка крупная, косточка небольшая;
  • быстро рослое дерево.

К недостаткам относятся:

  • самобесплодный сорт, требует наличия опылителей рядом;
  • косточки плохо отделяются от мякоти;
  • при морозах может погибнуть.

Особенности выращивания дерева

Для получения большого количества плодов, необходимо соблюдать несколько особенностей выращивания, правильно выбирать место высадки, подобрать подходящий грунт, соблюдать период перенесения в открытый грунт.

Когда сажать

Если корневая система плохо развита – голая, то саженцы переносят в почву с конца весны. Для деревца, выращенного в горшке, период высадки более длительный: с конца весны и до начала октября.

Выбор места для посадки

Алыча дает много плодов и хорошо растет на солнечных участках. Выбирают место с достаточным освещением рядом с домом или пристройками. Если света не хватает, урожай уменьшается в количестве, плоды теряют свои вкусовые качества. Дерево плохо переносит сквозняки, поэтому выбирают места, защищенные от них.

Процесс посадки

Выкапывают ямку необходимой глубины. Поливают теплой водой, дают время впитаться. Вносят минеральные или органические удобрения. Переносят саженец в ямку, присыпают сверху грунтом. Корни перед высадкой очищать нет необходимости. Конец корня должен немного возвышаться над землей, на 4-5 сантиметра.

Важно! Азотсодержащие удобрения на этом этапе вносить запрещено.

Нужны ли ей опылители?

Алыча Мара нуждается в соседе-опылителе. Для этого подойдут дикорастущие виды алычи или сорт Витьба. Мара также отлично выступает в роли опылителей для других деревьев. Если высаженных рядом деревьев не хватает, то приобретают искусственные опылители, которые продаются в специализированных магазинах.

Уход за растением

Алыча Мара — не очень прихотливое дерево, однако требует соблюдения поливочного режима, формирования кроны, обрезки слабых ветвей и внесения удобрений.

Правила полива

Русская слива любит воду, ее необходимо поливать дважды в день. Выбирают для этого раннее утро и вечер после захода солнца. На один полив требуется 10-20 литров воды. При появлении завязей и в период плодоношения поливочный режим увеличивают.

Если дерево растет на очень влажных почвах, полив сокращают и организуют дренаж возле корней.

Внесение удобрений

Внесение удобрений происходит в несколько этапов:

  • Перед началом цветения обязательно проводят подкормку, для этого используют мочевину и сульфат калия.
  • В период формирования плодов, когда они наливаются. С этой целью используют сульфат калия и суперфосфат.
  • После сбора первого урожая повторно вносят сульфат калия и суперфосфат.
  • Ранней весной или поздней осенью подкармливают органическими или минеральными удобрения, без содержания азота.

Важно! Бедные почвы удобряют каждый год, а богатые в частом удобрении не нуждаются.

Обрезка

При правильном проведении обрезки русская слива дает больше плодов, меньше болеет. На каждом этапе развития алычи производиться обрезка. Существует несколько правил:

  • Треть ветви молодого саженца обрезают для формирования кроны, сразу после перенесения в почву.
  • Обрезку осуществляют до начала формирования почек.
  • Ветви, которые опустились до земли, обязательно убирают.
  • Обрезку проводят постепенно, если за один раз обрезать большое количество веточек, Мара плохо на это отреагирует.
  • После достижения высоты 2-2,5 метра, срезают верхушку дерева.
  • При сокращении урожайности, ветку сокращают до старшей древесины.
  • У дерева периодически появляются прикорневые побеги, их полностью обрезают.
  • После обрезки места среза обрабатывают масляной краской.

Формирование кроны

Крону начинают формировать сразу же после высадки растения в грунт. Центральную ветвь саженца обрезают на одну треть. Делать обрезки нужно весной, а не осенью, чтобы не повредить дерево морозами. При дальнейшем развитии важно следить, чтобы ветки не переплетались друг с другом и не мешали росту. Их тоже прореживают.

Читайте также:  Алыча царская описание

Перед началом осени проводят санитарную обрезку веточек: все мелкие, сухие, поврежденные, удаляют. У взрослых деревьев наблюдается 4-5 главных ветвей. Все остальные веточки прореживают каждые 3 года.

Защита от заморозков

Растение тяжело переносит сильные морозы. Чтобы защитить его проводят мульчирование конским перегноем. Его распределяют вокруг ствола, обворачивают утеплительным материалом. Это мероприятие проводят перед наступлением зимы, когда дачный сезон заканчивается, приблизительно поздней осенью.

Болезни и вредители алычи

Мара считается устойчивой к вредителям и грибкам. Но некоторые болезни ее поражают. Они проявляются определенными признаками, на которые обязательно нужно обратить внимание. К болезням относятся:

  • Полистигмоз. Это грибок, который поражает листья растения. Они покрываются коричневыми пятнами и опадают. Вкус плодов изменяется в худшую сторону. Для борьбы с грибком используют фунгициды.
  • Гоммоз. Проявляется в местах повреждения коры. В месте внедрения выделяется большое количество камеди. Для предотвращения болезни, поврежденный участок очищают, обрабатывают медным купоросом, а сверху замазывают садовым варом.
  • Монилиоз. На стволах и ветвях появляются серые образования, изменяется цвет коры, появляется сероватый оттенок. На плодах образуется грибковый налет серого цвета. Поврежденные ветки обрезают. Для профилактики и борьбы опрыскивают дерево раствором бордоской смеси.
  • Млечный блеск. Самое опасное заболевание для русской сливы. Листья светлеют, становятся почти белыми. Для лечения полностью срезают пораженную ветку.

Дерево также поражают насекомые-вредители:

  • Толстоножка. Жук, личинки которого попадают в косточку плода, он выедает его изнутри. Костянки опадают.
  • Сливовый пильщик. Личинки этого жука проникают в цветки алычи, повреждают завязь и сами плоды.
  • Сливовая плодожорка. Яйца откладывают бабочки, проникают внутрь костянки и полностью выедают ее изнутри.

Для профилактики и борьбы, до начала завязи рекомендуют обрабатывать сливу инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов проводят по мере их созревания, оно длится около 21 дня. При большом количестве плодов часть снимают недозрелыми, оставляют в прохладном месте, но с попаданием света, чтобы они дозревали. Также отяжелевшие от веса ветви подпирают. Хранят собранный урожай в прохладном месте. Он не портится около 30 дней.

Алыча Мара

Алыча Мара: фото сорта

Алыча является достаточно частым жителем в садах наших дачников. Уход особых усилий не требует. Но всё же есть определённые правила и рекомендации по правильной посадке и по уходу за алычой. Выбор правильного сорта — также немаловажный момент. В этой статье мы поведаем вам о таком сорте, как алыча Мара. Он прекрасно себя зарекомендовал, а с правильной техникой посадки и ухода алычи Мара хороший и обильный урожай гарантирован.

Алыча Мара: описание сорта

Алыча Мара: фото

Алыча сорта Мара пользуется большой популярностью у садоводов всей страны, эта слива является крупноплодной. По срокам созревания является позднеспелой. Данный сорт хорошо себя чувствует в средней полосе России, морозостойкость алычи Мара высокая, а также сорт имеет довольно хороший иммунитет к основным болезням и вредным насекомым.

Сорт сливы алычи Мара появился на свет в восьмидесятых года двадцатого века, благодаря перекрёстному опылению, в котором участвовала садовая алыча и китайская слива. Алыча Мара была выведена белорусскими селекционерами. Данный сорт был официально зарегистрирован в Госреестре России в 2002-ом году.

Алыче сорта Мара характерны достаточно большие размера растения. В высоту дерево обычно достигает трёх — трёх с половиной метров (на четвёртый — пятый год жизни). Ветви довольно-таки раскидистые, крона имеет форму шара, в диаметре достигает примерно 2,5 — 2,7 метра. Самый активный период роста алычи Мара приходится на первые три — четыре года жизни растения.

Поверхность коры алычи Мара обладает тёмно-коричневым окрасом, молодые побеги имеют лёгкий красный тон. Отмечается, что корни данного сорта развиты прекрасно. Листовые пластины по форме овальные, немного вытянутые. Имеют глубокий насыщенный зелёный окрас. Цветки белого цвета, в большом количестве.

Алыча Мара даёт достаточно крупные в размере плоды (одна сива в весе достигает обычно 25 граммов), которые обладают ярко-жёлтым окрасом кожуры. Плоды округлые, мякоть мясистая. Из минусов сорта Мары — плохое отделение косточки от мякоти плода.

Сорт алычи Мара хорошо культивируется на территории южных регионов, а также в средней полосе России.

Алыча Мара: основные характеристики сорта

Слива алыча Мара обладает очень хорошей степенью устойчивости к холодным температурам и основным заболеваниям и вредным насекомым. И это при том, что данный сорт, как правило, выращивается в южных регионах. По этим причинам слива Мара показывает хорошие результаты в Московской области и в остальной центральной части России.

Алача Мара вполне спокойно может перенести очень низки температуры, вплоть до -35 — 37 градусов. Имеет среднюю степень устойчивости к засушливой погоде. Если стоит долгое время сухая погода, то полив для сливы, конечно, необходим.

Алыча сорта Мара, к сожалению, не способна к самоопылению. По этой причине нужны дополнительные опылители алычи Мара. Лучше всего будет высадить по соседству сорта алычи, которые могут выступить в роли опылителей, например, сорт Витьба. Этот сорт похож с Марой по срокам цветения.

Период цветения алычи сорта Мара начинается не слишком рано и приходится, как правило, на конец апреля — начало мая. Плоды начинают массово созревать обычно во второй половине августа или даже ближе к началу сентября. Данные сроки сильно зависят от того, в каком регионе выращивается культура, а также какие климатические условия характерны для этой местности.

Алыча Мара обладает великолепным уровнем урожайности, это отмечают многие садоводы, выращивающие Мару. Уже на третий год жизни растения с одного взрослого растения обычно собирают примерно 37 — 40 прекрасных слив. Максимально высокий результат данная культура показывает, как правило, на седьмой год жизни. В это время урожай может составить больше шестидесяти килограммов!

Сливы сорта Мара имеют хорошие высокие вкусовые качества, и многочисленные положительные отзывы садоводов — тому подтверждение. Дегустационная оценка достигает 4.2 баллов из пяти. Сорт обладает приятной тонкой ароматикой, по вкусу плоды довольно сладкие, десертные с небольшой кисликой. Хорошо данный сорт используется для различных консерваций, соуса, компота.

Алыча Мара обладает довольно-таки хорошим иммунитетом к основным заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. Но проведение периодических профилактических мер лишним не будет. Это позволит на длительное время вообще забыть о таких проблемах.

Алыча Мара: посадка и уход

Чтобы сорт алычи Мара радовал вас прекрасным и вкусным урожаем, нужно соблюдать некоторые правила посадки.

Как правило, посадка алычи Мара проводится в весеннее время. Делается это по причине того, что риск возвратных морозов, замерзания корней и того, что побеги могут быть повреждены, становятся минимальными.

Если вы купили саженцы алычи Мара, у которых закрытая корневая система, то их можно высаживать в период с середины весны и до самого октября.

Алыча — это культура, которая весьма требовательна к наличию большого количества света. По этой причине выбирайте участки с южной или юго-западной экспозицией. Земля должна быть защищённой от сквозняков и холодного ветра. Хорошо, если рядом будут какие-то сооружения или ограждения. Залегание подземных вод должно быть не меньше двух метров от ваших посадок. Сорту алычи Мара необходимы почвы с рыхлой текстурой и нейтральной реакцией pH, но допустима и небольшая подкисленность грунта.

Одним из факторов, влияющих на качество и количество будущего урожая, является соседство. Алыча Мара не любит в качестве соседей помидоры и баклажаны. Также негативным образом скажется на сливе, если рядом будут расти деревья или кустарники с мощными корнями. В таком случае начнутся соревнования за питательные вещества. Хорошими соседями для сливы являются абрикос, вишня и другие сорта алычи.

При выборе саженцев алычи Мара для посадки отдавайте своё предпочтение двухлетним растениям, так как они обладают большей способностью приживаться в новых условиях. Внимательно осмотрите корневую систему растения, она должна быть целостной и здоровой. Также смотрите на то, как выглядят побеги и сам ствол. Не должно быть никаких следов болезней, повреждений и деформаций.

Избегайте покупки посадочного материала у сомнительных частников, лучше приобретайте саженцы алычи Мара в специализированных садовых магазинах или питомниках. Так, вы сможете получить не только качественный товар, но и ценную консультацию профессионала.

Перед тем как высаживать алычу Мара в грунт, нужно сперва подготовить посадочные ямы. Глубина их должна быть примерно 75 — 80 сантиметров. Необходимо сделать смесь из верхнего слоя грунта и чернозёма, торфа, песка. Все части добавляются в одинаковом количестве. Не лишним будет добавление пары килограммов древесной золы. Затем уложите на дне ямы щебень или керамзит слоем примерно в десять сантиметров. После этого посадочная лунка заполняется на две трети подготовленной смесью. Далее сверху нужно установить аккуратно ваше растение. Корни нужно засыпать землёй, которая осталась.

Помните, что корневой шейке нужно быть вровень с уровнем земли.

Далее привяжите ствол вашего растения к опоре. По кругу сформируйте приствольный круг. После этого хорошенько пролейте ваши растения водой (на одно растение приходится примерно десять — пятнадцать литров воды). Спустя сутки проведите рыхление грунта. Имейте в виду, что утрамбовка почвы проводится этапами в период посадки.

Читайте также:  Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Правила ухода за сливой алычой Мара

Ни у кого не вызывает сомнения, что алыча Мара обладает прекрасной высокой урожайностью. Чтобы поддерживать и закреплять данное свойство, нужно осуществлять правильный уход за растением.

Частый полив для алычи Мара не требуется, будет вполне достаточно одного — двух раз в месяц. Расчет воды примерно десять — пятнадцать литров на одно растение. Многое зависит от того, в каком климате дерево растёт. Но одно можно сказать точно: застой воды для алычи Мара не допустим! После того, как вы полили ваши посадки, нужно провести рыхление почвы и следом же уложить слой мульчи.

Что касается внесения подкормок, то они делаются ежегодно. В весеннее время нужно вносить азотные подкормки для стимуляции роста растения, конец мая — пора для внесения калийных удобрений, а по осени вносятся подкормки на основе фосфора.

Алыча Мара: как обрезать ветки правильно?

Обрезать и формировать крону деревьев алычи Мара нужно в весеннее время, пока не появились почки. Нужно убрать загущающие ветки, и оставить только прочные молодые побеги.

Для сорта алычи Мара подготовка к зимовке не требуется, но можно перестраховаться и укрыть стволы деревьев и их побеги от возможных грызунов.

Алыча Мара: фото сорта

Алыча Мара: отзывы садоводов о сорте

  • Анастасия Игоревна, Челябинская область: «Алыча Мара растет на моём участке уже очень много лет, поэтому я с уверенностью могу говорить о достоинствах этого сорта. Слива алыча Мара обладает высокой степенью урожайности, даёт довольно крупные плоды хорошего вкусового и ароматического качества. Помимо это Мара обладает прекрасной устойчивостью к низким температурам, способна переносить засушливую погоду, а также редко подвергается нападкам различных заболеваний и вредителей».
  • Михаил Львович, Свердловская область: «Выращиваю на своем садовом участке несколько сортов алычи. Алыча Мара — одна из моих любимых. Однако, несмотря на отличную урожайность и морозостойкость, алыча Мара, по моему мнению, имеет некоторые слабые стороны. К таким слабым сторонам я отношу невозможность самостоятельно проводить опыление, а также тот факт, что цветение и плодоношение алычи Мара наступает достаточно поздно».

Описание алычи сорта Мара

Описание

Сорт Алычи Мара представляет собой быстрорастущее сильное дерево с округлой кроной. Стебли растения слегка изогнуты, имеют коричневый цвет. Листья культуры по форме напоминают эллипс, их края зубчатые.

Плоды Мары круглые, в среднем, их вес достигает 23 граммов. Мякоть слив сочная, кисло-сладкая на вкус, её окрас – ярко-желтый. В то же время внешняя шкурка – беловатая. Косточка тяжело отделима от мякоти.

Плоды Алычи собирают в сентябре и употребляют их в этот период свежими. Богатые урожаи деревья дают спустя пару-тройку лет после высадки их в сад. С одного гектара можно собрать около 35 тонн плодов. Растение нуждается в опылителе, так как оно самобесплодное. Лучшими опылителями являются алыча обыкновенная дикорастущая и сливы сорта «Витьба». Сорт устойчив к понижению температур и морозам.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете описание этого сорта.

Выбор места

Выбирая территорию для выращивания слив, стоит учитывать, что это растение очень любит свет. При дефиците освещения плоды теряют сладость, а объемы урожая резко сокращаются.

Алыча устойчива к морозам, однако, сильных морозов она все-таки боится. Поэтому идеальным местом для роста культуры будет промежуток, к примеру, между домом и баней, домом и сараем. Хорошо, если кирпичная постройка будет находиться с северной стороны, ведь кирпич, нагреваясь, будет не только защищать от ветров, но и обогревать растение.

Застой влаги крайне негативно влияет на плодовое дерево. Поэтому на территориях, где существует подобный риск, стоит обеспечить культуре «уход» воды.

Для этого можно использовать дренаж. Эффективной будет посадка растения на возвышенность. При застое воды особь будет плохо развиваться, а может и вовсе погибнуть.

Для выращивания сливы лучше всего подходят суглинки или супесчаники. Однако, фрукт не так привередлив к грунту, как яблоня или вишня. На тяжелой земле культура развивается еще хуже. В таком случае растению попросту потребуется глубокая яма под посадку. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

Посадка и уход

Рекомендуется высаживать саженцы весной (если корневая система голая) или в период весна–октябрь (для растений, произраставших до этого в специальных емкостях).

Чрезмерно заглублять саженец в грунт не стоит. «Шейка» корня должна возвышаться над уровнем земли на 5-7 сантиметров.

Практически все сорта сливы – самобесплодны, то есть они смогут плодоносить, только если рядом будут произрастать потенциальные опылители. Поэтому стоит либо сажать алычу вблизи других слив, либо высаживать их параллельно.

При высадке саженца в яму помещают подкормку органической природы. Можно также внести калий и суперфосфат. Азотом подкармливать на этом этапе не нужно.

Следующий раз подпитка растения проводится перед цветением. В этот период вносится мочевина и сульфат калия. Когда ягоды начнут наливаться, культуру нужно будет удобрить мочевиной и нитрофоской. После того как первый урожай будет собран, нужно подкормить сульфатом калия и суперфосфатом. В конце осени и начале весны вносится органика.

Осеняя подкормка проводится без азота. Плодородные, богатые минералами почвы удобрять часто не нужно. А вот бедные песчаные грунты нуждаются в ежегодной подпитке.

На первом году жизни особи на постоянном месте стоит удалить практически все цветы. Такая процедура способствует лучшей приживаемости культуры. В последующем нужно провести нормирование урожая: удалить половину завязей, диаметром всего несколько сантиметров. Благодаря подобной операции, оставшиеся плоды будут увеличиваться в размерах и станут более сладкими. Кроме того, удаление завязей способствует регулированию периодичности – плодоношению через год.

Алыча любит воду. Увлажнять сорт Мара стоит около 5 раз в месяц (утром и вечером) в количестве ведро воды на взрослую особь. Особенно важно увлажнение в июне-июле. Ведь именно в этот период происходит созревание плодов и закладывание цветочных почек.

Алыча образует прикорневую поросль, которую следует вырезать вблизи почвы, так как на поросль растительный организм тратит практически все питательные вещества. В результате урожай не формируется.

Для того чтобы уберечь дерево от морозов, стоит мульчировать культуру конским перегноем в приствольном круге и обвернуть штамб специальным материалом.

Обрезка

Правильная обрезка плодовых деревьев поможет не только контролировать их урожаи и размер плодов, но и избавит от различных заболеваний.

При посадке ветки саженца обрезают на треть, что поможет ускорить процесс формирования кроны.

Если годовой прирост уменьшается, то ветку стоит обрезать до старшей древесины.

Обрезать культуру нужно каждый год весной (до того как почки начнут распускаться). В конце осени обрезать фруктовое дерево не рекомендуется.

Если осуществляется полная обрезка, срез проводится в основе ветки, при этом «пеньков» лучше не оставлять.

Ветви с плодами, которые опускаются до самой земли, следует полностью удалить.

Ежегодно стоит прореживать крону дерева, что способствует увеличению объемов урожая и предупреждает появление болезней и атаку вредителей.

Оставлять надо только прямые и мощные молодые стебли. Кривые и тонкие нужно ликвидировать.

Нельзя удалять много побегов за одни раз. Для дерева подобная процедура будет очень большим шоком. Обрезать одновременно стоит не больше четверти от общего количества органов.

Когда дерево достигнет высоты в 2 – 2,5 метра, стоит начать ограничение роста особи вверх. Стоит сформировать разлогую крону, которая будет хорошо освещаться солнцем. Для этого нужно избавиться от ветвей, которые растут вверх под прямым углом. В таких условиях боковые ветви начнут активно развиваться.

Итак, сорт Мара – слива, дающая богатые урожаи и абсолютно не прихотливая в уходе.

Видео “Обрезка”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься обрезкой этого фруктового дерева.

Как выглядит алыча Мара: описание сорта, фото, отзывы

Часто видела алычу у соседей, но почему-то думала, что эти желтые плоды, облившие ветки, кислющие. Однажды меня угостили целой корзинкой. Не отказалась — натур продукт ведь. Дай, думаю, набросаю сахара, сварю варенье… Ради интереса надкусила один плод…

Читайте также:  Алыча анжелина описание сорта

К вечеру в нашем доме не было ни варенья, ни плодов — съели с детьми подчистую. Этой же осенью поехали в питомник искать такой же сорт, благо, сосед помнил, как именно называется его щедрое деревце. Теперь выращиваем гибридную алычу и не нарадуемся.

Особенности данного сорта

Это среднерослое деревце со средней густотой кроны. При этом ветви дерева сильнорослые, то есть очень быстро отрастают. Сажая Мару, готовьтесь к частым обрезкам.

Цветет алыча с последних недель апреля по первые недели мая (позднее цветение). Цветы появляются до распускания листиков. Плодоношение у дерева средне-позднее: с конца августа по начало сентября. Плоды у подвитого дерева появляются уже на 2-3 год. А у шестилетней Мары урожайность уже максимальная (до 40 кг).

Вес плодов средний, чуть более 20 г. Мякоть рыхлая, сочная, желтая (как и кожура). Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой, хотя некоторым дегустаторам он кажется немного нейтральным (зато не приторным).

Достоинства Мары

  • Зимостойкость. Опытные садоводы говорят, что в суровые морозы Мара может «пережить» яблони и другие культуры. Причем морозостойкостью обладают не только корни и древесина, но и цветочные почки.
  • Хорошая устойчивость к грибкам — в частности, Мара не боится клястеоспориоза.
  • Лежалость у плодов неплохая: в подвале они могут храниться до 3 недель.
  • Сорт универсальный — «сливки» можно подавать к столу свежими, готовить варенье, компоты.

Есть ли у нее недостатки

  • Это самобесплодный сорт, то есть без опылителей Мара плодов не даст. «Поженить» ее лучше с обычной дичкой или сортом Витьба.
  • Косточка плодов сросшаяся с мякотью, поэтому в готовке данные «сливки» не всегда удобны.

Давно ли ее вывели

За Мару нам стоит благодарить белорусских селекционеров из «Института плодоводства».

«Мамой» и «папой» сорта стали алыча и слива китайская.

В белорусском Госреестре Мара находится с 1999 года, хотя выведена она несколько раньше — еще в 1987 году.

На территории России ее активно разводят с 2002 (года официальной регистрации). Зона распространения: Волго-Вятский, Северо-Западный и Центральный регионы.

Посадка алычи

  • Время. Ранняя весна, когда деревце еще не «проснулось» и не начало наращивать листики. Правда, если вы купили саженец в контейнере (с закрытой корневой системой), можете высадить его весной (с апреля), летом и даже в сентябре.
  • Место. Это не должна быть северная сторона участка или склон, овеваемый холодными ветрами. Также не выбирайте для Мары низину — ее корни должны быть повыше, чтобы не «цепляли» грунтовых вод. Алыча будет хорошо расти на солнечном, проветриваемом (не сквозном) участке. Хороший выбор — юг или юго-запад, причем так, чтобы с северной стороны дерево защищал дом, сарай или густой сад.
  • Грунт. Он должен быть слабокислым или нейтральным, достаточно рыхлым (хорошо подойдет суглинок, супесчаник).

  1. Большинство хозяйств и питомников заготавливает саженцы алычи с осени. Тогда же садоводы и покупают их. Осмотрите саженец. Корни должны быть мочковатыми (в виде пучка). Наличие наростов и шишек на корнях — причина отказаться от покупки. Спросите, какой возраст саженца. Лучше всего приживаются одно-двухлетки.
  2. Если вы живете в северном регионе, однозначно повремените с посадкой до весны. Впрочем, большинство обитателей средней полосы делают то же. Макните корни в болтушку (коровяк + глина), прикопайте саженец в саду в неглубокой траншее (максимум 40 см в глубину). Корешок такого прикопа засыпается песком, поливается, сверху наворачивается земля — сначала только на корни, а с наступлением морозов — еще и на штамб. Если у вас холодные зимы, можете утеплить и ветви (агроволокно, лапник).
  3. Саженцы в контейнерах ставят в подвал, они будут хорошо храниться там при температуре от ноля до +5 градусов.
  4. С осени приготовьте посадочную яму 80х80 см. Если грунт тяжелый, на дно насыпаются камешки или битый кирпич в 10 см. Верхнюю часть вырытого грунта обогатите перегноем, песком, торфом, суперфосфатом (350 г) и древесной золой (2,5 л). Все это дело оберните пленкой, чтобы полезные вещества за зиму не вымылись.
  5. Весной еще раз осмотрите саженец, все подсохшие корешки удалите. Можете 2-3 часа вымачивать его в воде с «Корневином» или другим подобным препаратом.
  6. Часть подготовленной питательной земли опустите в яму в виде холмика. На него поставьте саженец, расправив по бокам корешки. Важно сделать это так, чтобы корневая шейка возвышалась над ямой — ее углублять нельзя.
  7. В несколько этапов засыпьте корешки землей, аккуратно утрамбуйте (это можно делать и ногами).
  8. Хорошо полейте приствольный круг.
  9. На следующий день взрыхлите грунт вокруг деревца, замульчируйте его (подойдут перегной, сено).

В первый после посадки день можно провести стартовое обрезание кроны. Оставьте не более 80 см роста. Если у саженца есть веточки, с каждой удалите треть, а то и 40% — это поможет деревцу нарастить больше скелетных и других ветвей.

Если дерево в первый год жизни зацветет, оборвите эти цветы — саженец лучше укоренится, не тратя силы на плоды.

Больше о посадке Мары расскажет опытный садовник:

Нужны ли ей опылители

Как уже было сказано выше, да. Это могут быть разные сорта (даже дикая алыча).

Садоводы рекомендуют высадить рядом (максимум в нескольких десятках метров) алычу Витьбу. Если посадить опылитель слишком далеко (в 40-50 метрах и дальше), эффект от него не проявится.

Кстати, сама Мара тоже считается неплохим опылителем для других сортов.

Уход за деревцем

Поливы

Этот сорт поливают раз в месяц (молодое дерево — немного чаще).

За раз вливайте 10, максимум 15 литров. Следите, чтобы вся вода впитывалась в грунт, и возле ствола не оставалось луж — если вода все же задерживается, на следующий раз берите ведро поменьше. Ваша задача — промочить грунт максимум на 30 см.

После полива взрыхлите землю и положите очередной слой мульчи.

Питание

Первую подкормку вносят на 3 год жизни Мары (до этого ей хватит веществ, заложенных в почву при посадке).

Схема «кормежки» алычи следующая:

  • весна — азотсодержащие смеси для активной вегетации и наращивания веток;
  • конец мая — удобрение с высоким процентом калия, оно поможет цвести и завязывать плоды;
  • осень — фосфорсодержащие смеси, которые помогут деревцу оправиться после плодоношения и подготовиться к зиме.

Какие виды удобрений подходят Маре

Твердая органика: торф, компост и перегной заделывается в грунт весной и/или осенью.

Жидкая органика: полив растворами коровяка, птичьего помета, компоста. Все эти компоненты можно смешать и использовать вместе. Дается полив в конце мая.

Покупные минеральные удобрения. Их покупают с нужным для конкретного сезона составом. Одни весной и осенью идут в грунт под перекопку, другие в конце мая даются дереву в виде полива.

Обрезка

Эту процедуру проводят ранней весной, пока дерево не проснулось.

Вам нужно удалять все лишнее (растущие вглубь кроны и вверх побеги), все больное, сухое, перемерзшее. Это так называемая регулирующая и санитарная обрезка.

Также алыче необходима формирующая обрезка — крону этого дерева оформляют в виде чаши, с первого года жизни «одобряя» разнонаправленные почки/ветки. Считается, что именно при такой форме дерево дает лучший урожай.

Ветви срезаются на кольцо, то есть без пенечков (если останется пенек, из него будет «переть» слишком много ненужной вам поросли).

Предупреждаю: ветви большинства сортов алычи колючие, поэтому для процедуры обрезки сада лучше заготовить толстые рукавицы из грубой ткани, а также плотную куртку, рукавов которой не жалко.

Что говорят о ней отзывы

  • Старое дерево очень плодовито, «сливки» буквально заливают его. Как только они начинают завязываться, мы тут же подпираем или подвязываем все ветки, причем в нескольких местах. Один раз не доглядели и прошляпили — шикарная, усыпанная плодами ветка отломилась (у нас говорят — дерево «расчахнулось»).
  • Так как у плодов кожица плотная, даже после сильных дождей они не лопаются, оставаясь товарными.
  • Лучше всего на нашей улице родит алыча соседки. При посадке женщина спрятала дерево между двумя домами (своим жилищем и летней кухней), и получилось, что алыча растет на солнечном месте, оно продувается, но очень уютное.
  • Не люблю опшикивать дерево химией. Ранней весной побелила ствол, и все плоды чистые, без червячков. От гусениц защищает чистотел, посаженный возле корней Мары. А в марте на ствол можно вешать ловчий пояс от муравьев (даже самодельный, из покрышки), чтобы не наносили тлей.

А здесь вы увидите видео отзыв. В нем покажут недозревшую Мару, сравнивая ее с другими, более ранними сортами алычи (Найденой, Кометой):