Сорт сливы Скороплодная

Сорт сливы Скороплодная

Скороплодная — сорт Сливы китайской (Prunus salicina) с плодами раннего срока созревания. Выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Получен при скрещивании Уссурийской красной с американским сортом Клаймакс (Climax). В России встречается повсеместно — от Ленинграда до Дальнего Востока включительно, и даже в некоторых районах Сибири. Авторство принадлежит Х.К. Еникееву и С.Н. Сатаровой. В 1960 году сорт был направлен на государственное испытание. С 1965 года районирован в Центральном (Московская область), Центрально-Черноземном (Орловская область) и Дальневосточном (Приморский край) регионах.

Деревья среднерослые. Крона веерообразной или округло-раскидистой формы, средней густоты и облиственности. Иногда крона бывает редкой. Побеги неопушенные, окрашены в красно-коричневый цвет. Почки мелкого размера, отклоненные от побега. Листья светло-зеленой окраски, меньше среднего размера, удлиненно-обратнояйцевидной формы; край листа обрамляет двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки волнистая, опушение с верхней и нижней стороны отсутствует. Черешки средней длины, имеют железки.

Соцветия трехцветковые. Лепестки у цветков слегка сомкнутые, белые. Тычинки многочисленные (24 штуки/цветок). Рыльце пестика находится выше уровня тычинок. Завязь голая. Чашечка имеет чашевидную форму. Цветоножка средней длины, голая. Цветение и формирование плодов происходит на букетных веточках.

Плоды сливы Скороплодная средней величины (при перегрузке мельчают), массой 20 — 28 грамм, округлой формы, верхушка и основание так же округлые, опушение отсутствует; воронка у основания мелкая, узкая; брюшной шов выражен слабо или средне. Внешний вид плодов привлекательный. Основная окраска кожицы желтая, покровный окрас — красный, более интенсивный с солнечной стороны плода. Одновременно на дереве могут находиться поспевающие плоды самой разнообразной окраски — от желтого до всех оттенков оранжевого цвета, вплоть до красного. Сама кожица толстая, довольно плотная, покрыта слабым восковым налетом. Плодоножки по длине короткие или средние, с сухим отрывом от плода. Косточки достаточно большие (массой 0,7 г, что составляет 3,5% от общей массы сливы), округло-овальной формы, полуотделяемые или неотделяемые от мякоти.

Мякоть желтого цвета, среднеплотная, тонковолокнистой структуры. Сочность выше средней. Аромат сильный. Сахаристость средняя. Вкус — хороший, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,5 балла. Химический состав плодов: сухие вещества (13,5%), свободные кислоты (2,21%), сумма сахаров (8,78%), аскорбиновая кислота (10,3 мг/100 г). Хозяйственное назначение сорта: десертный. Уровень транспортабельности плодов средний.

Цветение проходит в ранние сроки (6 — 15 мая). Созревание плодов раннее (7 — 14 августа).

Скороплодность высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года. Продолжительность жизни деревьев — 21 год. Урожайность выше среднего уровня: 9 кг/дер (данные за 16 лет). Плодоношение не резко периодичное: неурожайным является каждый 2 — 3 год.

Эта слива высокозимостойкая. Морозостойкость тоже высокая (до минус 40 °C). Зимними морозами побеги поражаются слабо, ветви — средне. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое. Уровень засухоустойчивости выше среднего.

Сорт относительно устойчив к болезням: степень поражения клястероспориозом (дырчатая пятнистость листьев) равна 0, плодовой гнилью — 1 — 2 баллам, вредителями (плодожорка, тля) — 2,5 — 3 баллам.

Сорт самобесплодный. Среди лучших опылителей Скороплодной: слива Красный шар и любые сорта Алычи гибридной, или Сливы русской (Prunus rossica), цветущие в этот же период.

Данный сорт сливы пригоден к производству, но для интенсивного садоводства не подходит.

К главным достоинствам этой сливы относят: хорошее качество плодов, высокие показатели скороплодности и урожайности, зимостойкость цветковых почек, относительную устойчивость к заболеваниям.

Недостатками считаются: неотделяемость косточки от мякоти, самобесплодность, ожоги на деревьях.

При выведении новых сортов эта слива ценится как донор устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. С ее участием селекционерами Г. В. Ереминым и С.Н. Забродиной были получены такие сорта алычи, как Кубанская комета, Найдена, Чук, Сарматка и др.

Скороплодная дает сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Процедуру посадки проводят осенью на хорошо подготовленной почве, углубляя косточки на 6 — 7 см. Перед наступлением зимы грядки мульчируют компостом или перегноем (толщина мульчи 2 — 4 см) и ждут весенних всходов.

Высокоурожайная и сладкая слива «Скороплодная»

Сорт Скороплодная является достаточно популярным в России, имеет большое значение в сельскохозяйственном производстве.

Она рано вступает в пору плодоношения и приносит хорошие урожаи.

Отличается также обильным цветением, но самобесплодна и требует посадки рядом деревьев-опылителей.

Описание сливы «Скороплодная»

Дерево невысокое, но с шаровидной и раскидистой кроной средней густоты, достигает в высоту не больше двух с половиной метров.

Побеги красно-коричневого цвета, скелетообразные, гладкие и блестящие, средней толщины. Почки отклонены от побега.

Листья светло-зеленые маленькие, как у персика: удлиненные, волнистые. Опушения на листьях нет, с двух сторон они гладкие.

Цветки белые, располагаются на букетных веточках, по три цветка из одной почки, имеют немного сомкнутые лепестки, 24 тычинки, чашечку чашевидной формы.

В период цветения она затмит все деревья в саду, при чем цветет она обычно всегда раньше своих собратьев. Зацветает дерево в начале мая, отличаясь в этот период пушистой кроной, почти полностью покрытой цветом. Цветки могут распускаться раньше листьев, иногда одновременно.

Плоды небольшие, круглые красно-оранжевого цвета с восковым налетом, без опушения. На одном дереве оттенки плодов могут варьироваться от желтого, ярко-оранжевого до красного. У основания плода воронки практически не видно.

Сливы сидят на короткой плодоножке, имеют слабовыраженный брюшной шов. Когда поспевают сливы, то кажется, будто они сидят вплотную к ветке, как бы «облепляя» ее. Весит одна слива около 30 г. Кожица плотная, толстая. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, с тонкими волокнами. Косточка маленькая, овальная.

Читайте также:  Лучшие сорта алычи для средней полосы России

По вкусу сливы сладкие с кислинкой, с ароматным дынным привкусом. Слива богата витамином С.

Далее представлены фотографии сливы «Скороплодная»:




История селекции и регион выведения

Китайская слива была привезена сначала в Америку, где завоевала большую популярность. Из США китайскую сливу завезли в Европу, в том числе в Россию, где из нее были выведены многочисленные сорта путем гибридизации.

Сорт вывели скрещиванием китайско-американской гибридной сливы Клаймекс с Уссурийской красной, путем опыления цветков первого дерева пыльцой со второго. Вывели сорт Еникеев Х.К. и Сатарова С.Н.

Эта слива может произрастать в северных районах Подмосковья.

Характеристики сорта

Слива начинает плодоносить на второй год. Сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать около тридцати килограммов сливы. Живут деревья до двадцати лет.

Сорт самобесплодный, необходимо перекрестное опыление. В этом плане сорт очень капризный, домашние сорта сливы для опыления не подойдут. Самыми лучшими опылителями для будут выступать сорта гибридной алычи и Красный шар.

По сроку созревания сорт ранний, в отличие от домашней сливы. Поспевают плоды в середине июля — начале августа.

Мякоть плохо отделяется от косточки.

Морозы сорт переносит хорошо, при отсутствии оттепели дерево выдерживает температуру до 40 градусов.

Скороплодная слива – универсальный десертный сорт, транспортировку переносит нормально. Хранить можно при пониженной температуре в течение длительного времени. Можно также замораживать ее на зиму. В пищу используют как свежие плоды, так и в виде компотов, соков, джемов, пастилы или суфле.

Посадка и уход

Уход за китайской сливой такой же, как и за домашней. Сажают сливу как весной, так и осенью. Но в средней полосе осенние саженцы могут подмерзать.

Слива хорошо размножается с помощью косточек.

Почву выбирают плодородную, рыхлую, от сорняков избавляются. Высаживают в солнечной стороне.

Поливают молодое растение достаточно часто, а взрослое уже реже, но количество воды увеличивают в два раза.

В засушливое время поливать нужно часто.

Полив должен быть умеренным: если дереву будет не хватать влаги, то плоды станут мельчать, а если заливать растение, то листья пожелтеют.

Необходима обрезка для равномерного плодоношения ветвей. Побеги, растущие внутрь кроны подлежат обрезке, остальные — укорачивают, оставляя от 70 см для лучшего прироста.

После 2-3 лет начинают вносить минеральные и органические удобрения на приствольный круг. Весной, когда начинается интенсивный рост, вносят азотные удобрения. Они способствуют интенсивному росту дерева. Осенью вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

В период большого созревания плодов проводят их прореживание, которое можно делать еще до их вызревания. Ветвям, которые начинают падать от нагрузки, необходима подпорка.

Болезни и вредители

В средней полосе России слива китайская часто может страдать от подопревания корневой шейки. Чтобы этого не происходило сорт выращивают прививкой на высокий штамб. Прививают китайскую сливу на зимостойкие формы алычи.

Подвержена типичным заболеваниям сливы — монилиозом и клястероспориозом. Чтобы бороться с этими болезнями производят опрыскивание ранней весной, до распускания почек 3 % бордоской жидкостью.

Слива может поражаться плодовой гнилью и такими вредителями, как плодожорка и тля. Плодожорка – это гусеница.

Она проедает ход от плода к черенку, затрудняя к нему приток питательных веществ.

Чтобы спасти дерево от плодожорки, осенью перекапывают почву вблизи дерева и прокладывают ее мешковиной. А насекомых собирают руками и уничтожают, чтобы они не смогли перезимовать.

Для предотвращения поедания тлей производят опрыскивание весной химикатами: нитрофеном, бензофосфатом, карбофосом.

Плоды яркие, вкусные, сочные, ароматные, долго хранятся и хорошо транспортируются.

Дереву необходимо перекрестное опыление, так как сорт самобесплодный. Не все сорта подойдут для опыления сливы. Из недостатков можно отметить самобесплодие сорта, плохое отделение косточки от мякоти. Из-за раннего срока цветения Скороплодная слива страдает от подопревания коры в месте корневой шейки, солнечных ожогов.

Полезное видео

Визуально ознакомиться со сливой «Скороплодной» можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слива Скороплодная

Слива Скороплодная названа так благодаря раннему формированию зрелых плодов. Слива растет по всей России: она растет в Центральном регионе, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Описание сливы Скороплодная

  • Слива Скороплодная представляет собой небольшое древесное растение с веерообразной кроной.
  • В фазу цветения на почках появляются цветки белого цвета в количестве трех штук.
  • Поверхность их гладкая, виднеется слабый восковый налет, цвет зависит от количества солнечных лучей. Чем больше солнца, тем интенсивнее цвета слив.
  • Мякоть обладает ярко выраженным желтым оттенком, сочностью и ароматностью.
  • Вкусовые особенности слив характеризуются, как кисло-сладкие.

Опылители

По описанию сливы Скороплодная сорт относится к самобесплодным и требует по соседству наличия других видов деревьев. С этой целью хорошо сажать рядом китайскую сливу Красный шар, сорта алычи Злато скифов, Рубиновая или Сонейка.

Устойчивость к заморозкам

Отзывы сливы Скороплодной свидетельствуют о высокой устойчивости плодового дерева к морозам. Слива способна пережить заморозки вплоть до минус сорока градусов по Цельсию. Но есть и части дерева, которые страдают от заморозков – это цветовые почки, молодые побеги и ветви.

Урожайность

После посадки плодового дерева ждать урожай стоит не ранее, чем через три года. С одной сливы можно получить от девяти до тридцати килограммов урожая, что относится к показателям выше среднего. Всего плодовое дерево живет в среднем двадцать один год.

Читайте также:  Алыча мара описание сорта

Садоводам важно знать об одной особенности плодоношения сливы Скороплодная. Каждые два – три года сливовое дерево не приносит урожая. Не стоит пугаться, это физиологический покой дерева.

Слива Скороплодная: посадка

Сливу можно вырастить самостоятельно из косточки, а можно посадить саженец.

Посадку в почву осуществляют в весенний или осенний период. Предпочтительнее в регионах с умеренным климатом это делать в весенний период, ввиду того, что осенью саженцы имеют больший риск замерзнуть.

Выбор места для посадки

Место для посадки выбирается по особенностям почвы и расположения:

  1. Грунт должен быть черноземный, лесной или супесчаный, так как в такой почве слива расти будет лучше.
  2. Также грунт должен обладать проницаемостью и иметь щелочную либо нейтральную среду. Плодовое дерево предпочитает высокое содержание кальция.
  3. Грунтовые воды должны залегать не менее, чем на полтора – два метра в глубину.
  4. Слива хорошо растет на солнечных местах, допускается легкая затененность до трех часов в день.
  5. Место лучше подобрать возвышенное с ориентированностью в южную сторону и с защитой от ветра.

Этапы посадки

  1. Перед посадкой рекомендуется подготовить посадочную яму. Выкапывается она на глубину в пятьдесят сантиметров таким же диаметром.
  2. В яму укладываются органические удобрения в виде перегноя, калийные, а также фосфорные удобрения.
  3. Через две недели высаживается саженец. Важно следить за корневой шейкой, которая на четыре – шесть сантиметров должна быть выше уровня грунта.
  4. Закопав яму, необходимо полить растение в объеме двух ведер воды.
  5. Затем произвести мульчирование приствольного круга.

Уход за плодовым деревом

Уход за любым растением включает в себя полив, подкормку и обрезку.

Полив

Полив должен быть регулярным. Обращайте внимание на плодовое дерево: если пожелтели листья, то объем полива стоит уменьшить. Если сформировались мелкие плоды, то полив недостаточный. Молодое растение требует больше воды, нежели взрослое плодовое дерево.

Обрезка

Обрезка является важной манипуляцией. Неграмотное ее проведение ведет к уменьшению урожайности плодового дерева и увеличивается риск возникновения болезней.

  1. Весной удаляются побеги, которые растут внутрь кроны. Все оставшиеся ветви подлежат укорочению, конечная их длина не должна составлять мене семидесяти сантиметров.
  2. В осенний период проводится санитарная обрезка, суть которой в удалении погибших, сухих веток и поврежденных. Кривые и слабые ветви, а также опустившиеся до уровня земли ветви стоит удалить.

Обрезка проводится до начала распускания почек. Для молодых деревьев обрезка важна, так как улучшается формирование кроны.

При достижении двухметровой высоты плодовым деревом начинается обрезка ветвей, растущих вверх. В таком случае рост в высоту останавливается, а крона становится более раскидистой.

Подкормка

Удобрения начинают вносить со второго – третьего года. Используются минеральные и органические удобрения. Весной эффективны азотные удобрения, осенью – органические и фосфорно-калийные.

Борьба с вредителями и болезнями

Слива Скороплодная не чувствительна к воздействию патогенных грибков. Опасным насекомым-вредителем считается сливовая плодожорка. Это небольшая бабочка, поражающая листья и плоды дерева.

В качестве борьбы с данным насекомым используется опрыскивание сливы химическими средствами. Обрабатывать дерево начинают с начала периода цветения с периодичностью в две недели. Завершается процесс обработки за месяц до сбора слив.

Бордосская жидкость используется с целью профилактики развития монилиоза и клятероспориоза. Плодовое дерево опрыскивается трехпроцентным раствором.

Суздальский Питомник

  • Aлыча
  • Абрикос
  • Виноград
  • Вишня
  • Груша
  • Декоративные кустарники
  • Ежевика
  • Жимолость
  • Крыжовник
  • Малина
  • Роза Английская
  • Роза Бордюрная
  • Роза Плетистая
  • Роза Почвопокровная
  • Роза Флорибунда
  • Роза Чайно-Гибридная
  • Сирень
  • Слива
  • Смородина
  • Черешня
  • Яблоня
  • Плодово-ягодные кустарники

Поиск

Новые продукты

Вишня – Радонеж

Виноград Ливия

Груша – Брянская красавица

Арония черноокая

Яблоня – Жигулевское

Жимолость Голдфлейм

Прайс-лист

Фотогалерея

Категории

  • – Главная
  • – O нас
  • – Продукция
    • – – Aлыча
    • – – Абрикос
    • – – Виноград
    • – – Вишня
    • – – Груша
    • – – Декоративные кустарники
    • – – Ежевика
    • – – Жимолость
    • – – Крыжовник
    • – – Малина
    • – – Роза Английская
    • – – Роза Бордюрная
    • – – Роза Плетистая
    • – – Роза Почвопокровная
    • – – Роза Флорибунда
    • – – Роза Чайно-Гибридная
    • – – Сирень
    • – – Слива
    • – – Смородина
    • – – Черешня
    • – – Яблоня
    • – – Плодово-ягодные кустарники
  • – Новости
  • – Контакты
  • – ОНЛАЙН МАГАЗИН

Онлайн посетители

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Алыча – Скороплодная

Алыча – Скороплодная – сорт селекции ВСТИСП, получен от скрещивания Уссурийской красной с американской сливой Клаймакс.

Дерево среднерослое, крона веерообразная, густота и облиственность средние. Побег красно-коричневый, голый. Почки маленькие, отклоненные от побега.

Плоды округлые, массой 20 г, основная окраска желтая, покровная красная, более интенсивная на солнечной стороне плода. Опушение отсутствует, форма верхушки и основания округлые, воронка у основания мелкая, брюшной шов развит слабо. Мякоть желтая, консистенция тонковолокнистая, плотность средняя, сочность выше средней. Длина плодоножки средняя. Косточка округло-овальная, массой 0,7 г, от массы плода составляет 3,5%. Внешний вид плодов хороший. Сахаристость средняя. Аромат мякоти сильный. Оценка вкуса 4,5 балла. Отрыв плода от плодо­ножки сухой. Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ – 13,5%, свободных кислот – 2,21%, суммы сахаров – 8,78%, витамина. С – 10,3 мг/100г. Транспортабельность средняя. Хозяйственное назначение сорта – десертный.

Читайте также:  Алыча клеопатра описание сорта

Сроки цветения 6-15 мая. Сроки созревания 7-14 августа. Возраст вступления в плодоношение 3 года. Долговечность растений 21 год. Сорт самобесплодный. Урожайность выше средней.

Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое. Засухоустойчивость выше средней. Степень поражения болезнями, клястероспориозом равна 0, плодовой гнилью – 1-2 балла, вредителями (плодожоркой и тлей) – 2,5-3 балла. К производству сорт пригоден, а к интенсивному садоводству нет.

Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость цветковых почек, хорошее качество плодов, относительная устойчивость к болезням.

Сорта алычи для Беларуси

Сорта алычи для Беларуси: Описаны сорта разного срока созревания, их особенности, лучшие опылители. Рассматриваются достоинства и недостатки каждого сорта.

Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания

Cорта алычи для Беларуси среднего срока созревания

Cорта алычи для Беларуси среднепозднего срока созревания

Cорта алычи для Беларуси позднего срока созревания

Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания

АСАЛОДА

Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

ЗОЛУШКА

Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный.

Плоды крупные (средняя масса 30 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, удлиннёная, отделяется от мякоти. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Срок потребления: первая декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный.

ЛОДВА

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

СКОРОПЛОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный.

Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный.
Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения.

Cорта алычи среднего срока созревания

Сорта алычи для Беларуси. ВИТЬБА

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

КОМЕТА

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница. Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу.
Плоды универсального назначения.

ЛАМА

Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к клястероспориозу.

НАЙДЁНА

Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи среднепозднего срока созревания

Сорта алычи для Беларуси. СОНЕЙКА

Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты.

Плоды
очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка
среднего размера, не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Срок потребления: конец августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи позднего срока созревания

Сорта алычи для Беларуси. МАРА

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Витьба, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска ярко-желтая. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.