Обрезка алычи осенью: схема для начинающих

Обрезка алычи осенью: схема для начинающих

Многие садоводы считают выращивание алычисложным занятием. Это обусловлено тем, что родина культуры — азиатские страны, она относится к южным деревьям. Садоводы полагают, что даже жители средней полосы не имеют возможности насладиться её сочными и полезными плодами. Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи. Обрезка алычи осенью схема для начинающих, читайте в нашей статье.

  1. Алыча описание
  2. Полезные статьи для садоводов и огородников
  3. Сроки обрезки алычи осенью
  4. Зачем проводить обрезку алычи?
  5. Инструменты и материалы для обрезки алычи осенью
  6. Виды обрезки алычи
  7. Полезные статьи для садоводов и огородников
  8. Особенности обрезки алычи разных сортов
  9. Обрезка алычи осенью схема
  10. Укорачивание ветвей и побегов алычи
  11. Уход за алычой после обрезки

Алыча описание

Алыча представляет собой многоствольное ветвистое дерево либо кустарник. Ее высота может варьироваться от 1,5 до 10 метров. Корневая система очень мощная. Тоненькие стебли окрашены в зелено-бурый цвет. Форма листовых пластин эллиптическая, они заостряются к верхушке. Цветки одиночные, в диаметре могут достигать 2–4 сантиметра. Они могут быть окрашены в розовый либо белый цвет. Цветение начинается в первые дни мая, при этом покрытый цветками куст алычи внешне как две капли воды похож на сливу. Плод представляет собой сочную костянку округлой формы, которая иногда бывает приплюснутой либо удлиненной. Длина плода около 30 мм, а его окрас может быть зеленым, розовым, практически черным, желтым, красным либо фиолетовым, при этом на его поверхности имеется тоненький восковой налет. Округлая либо удлиненная косточка может быть плоской либо выпуклой, ее зачастую сложно отделить от мякоти. В ядре косточки находится масло, которое своим качеством схоже с миндальным. Созревание плодов полностью зависит от сорта растения и может наблюдаться в июле–сентябре. Алыча может прожить от 30 до 50 лет.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Большинство гибридов и сортов данного растения являются самобесплодными, а это означает, что для того, чтобы алыча смогла завязать плоды, на участке должно быть посажено не меньше двух растений, которые будут цвести приблизительно в одно и то же время. Если же вы выращиваете самоплодный сорт, то наличие рядом второго дерева позволит увеличить урожайность растения и сделает плодоношение более стабильным.

Родственниками алычи являются такие культуры, как: слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Данное растение отличается своей неприхотливостью и пластичностью, однако оно не пользуется большой любовью у садоводов в отличие от большинства его родственников. Раньше такую культуру можно было растить только в регионе с теплым климатом. Однако когда она была скрещена со сливой китайской, на свет появился гибрид, обладающий высокой морозоустойчивостью, его именуют алыча гибридная либо слива русская. Данный гибрид дает стабильный урожай, обладает высокой устойчивостью к засухе, заболеваниям и вредителям, он начинает плодоносить на 2 либо 3 года раньше алычи.

Сроки обрезки алычи осенью

Осенью алычу не обрезают, поскольку это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя.

Зачем проводить обрезку алычи?

Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.

Преимуществами процедуры являются:

  • увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
  • возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
  • правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
  • способствует появлению на скелетных ветвях плодов.

Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.

Инструменты и материалы для обрезки алычи осенью

Для обрезки необходимо подготовить секатор и садовую пилку, а также прививочные ножи и трехгранный напильник. Могут потребоваться шпагат для закрепления ветвей и деревянные подпорки, стамеска для зачистки ран. Весь режущий инструмент должен быть хорошо заточен. Он должен без труда резать полоску бумаги.

Для закрывания места среза необходим садовый вар, который можно купить в специализированном магазине или приготовить собственноручно. Для его приготовления следует смешать 100 гр воска и 100 гр смолы пихты, после чего немного подогреть смесь. Затем в полужидкую массу вливают подогретый спирт. Состав нужно тщательно перемешать, наносить его можно кистью.

Для обрезки должны применяться только острые инструменты, ведь затупившиеся травмируют кору, что может стать причиной заболевания алычи. Важно подбирать инструмент, соответствующий толщине веток. Для толстых веток следует использовать пилу, в то время как для тонких достаточно и секатора.

Виды обрезки алычи

В соответствии с назначением удаления побегов специалисты выделяют несколько видов процедуры – формирующую обрезку, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

Полезные статьи для садоводов и огородников

  • Формирующая предназначена для создания крон молодых саженцев. Проводится в течение 3-4 первых лет развития саженца.
  • Санитарная. В процессе удаляются пораженные болезнями, сухие ветви.
  • Прореживающая представляет собой удаление лишних веток, перекрещивающихся, загущающих крону, неплодоносящих. Способствует повышению освещенности куста.
  • Омолаживающая продлевает жизнь возрастных деревьев. После ее проведения появляются новые молодые побеги. Обрезку проводят в комплексе, совмещая, например, санитарное и прореживающее удаление веток.

Особенности обрезки алычи разных сортов

Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.

Обрезка алычи осенью схема

Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки — в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.

Укорачивание ветвей и побегов алычи

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Уход за алычой после обрезки

Самое главное при обрезке алычи – надо придерживаться правил защиты дерева от неблагоприятных факторов. Инструменты следует обрабатывать дезинфицирующими растворами, чтобы случайно не перенести возбудителей болезни. Нередко используется 96%-ный спирт или же его заменители – этилин, хлоргексидин и пр. Срезы, имеющие диаметр более 1 сантиметра, надо замазывать защитными средствами, например, Садовым варом.

Если не имеется никаких навыков в обрезке растений и формировании их крон, то первые разы лучше обратиться за помощью, так как от неправильных срезов может пропасть урожайность алычи и любого другого плодового дерева или куста.

Зимой молодой корой алычи любят поживиться зайцы, поэтому поздно осенью лучше обернуть стволики мешковиной, старыми эластичными колготками, пластиковой сеткой, колючим лапником. Сделать это надо на высоту выше будущего снежного покрова, так как именно по нему «вредители» и доберутся.

Обрезка алычи

Данное дерево очень теплолюбивое, поэтому при выращивании его в средней полосе России необходимо тщательно ухаживать за саженцем. Поэтому обрезка алычи приобретает особо важный характер, как мероприятие, способствующее здоровому и быстрому росту, а также высокой урожайности в течение длительного периода.

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезка алычи делиться на 4 вида:

  1. Формирующая. Данная процедура направлена на создание правильной кроны. Выполняется на ранних этапах жизни растения.
  2. Санитарная. При этом обрезают сухие, больные, сломанные и повреждённые ветви. Задача – остановить распространение заболеваний.
  3. Омолаживающая. Выполняется, когда дерево снижает свою плодородность.
  4. Прореживающая. Процедура проводится, если крона стала слишком густой и листья недополучают света.
Читайте также:  Айва японская обрезка и уход осенью

Санитарная

При данной процедуре удаляются старые, повреждённые, сухие и больные ростки. Их необходимо обрезать, потому что они являются переносчиками заболевания. Обычно обрезку делают дважды в год, после спада листвы осенью или перед набуханием почек весной. Допустимо выполнять процедуру в зимнее время при температуре от -5°C.

Для качественной санитарной обрезки удаляют такие ветки:

  1. Сухие. Обрезают ростки, при этом захватывая здоровые ткани, чтобы гарантировать нераспространение болезней. Ветки часто удаляют прямо до основания.
  2. Лопнувшие от мороза прутья. Такие ростки не восстановятся, так что с ними лучше проститься. Обрезают ветки до основания.
  3. Направленные внутрь. Они не дадут развиваться дереву нормально, поэтому от них надо избавляться.
  4. Больные ветви. Их обрезают до самого основания. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  5. Вертикальные. Такие ветки сильно гнуться от ветра и часто ломаются из-за него. Поэтому их обрезают, перенаправляя в другую сторону.
  6. Если две ветки находятся вплотную друг к другу, то они будут тереться и повреждать себя. Поэтому один из них надо удалить (обычно более молодой).
  7. Сломанные прутья обрезают полностью. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  8. Старые. Когда ветка прекращает приносить алычу, то её лучше удалить, потому что дерево зря тратит на неё полезные элементы и энергию.

Формирующая

Начинают выполнять данные процедуры, когда растение даёт первые ветки. Сначала обрезку для формирования кроны делают через полгода или год после посадки алычи. Желательно удаление веток выполнять ранней весной. Формирующую обрезку делают до 4-5 лет жизни дерева.

При этом удаляют следующие ветки:

  • верхушечные ростки, чтобы предотвратить возникновение «гусиных лапок»;
  • после 3-4 лет удаляют молодые побеги, которые растут от ствола;
  • обрезают волчковые прутья;
  • удаляют растущие вплотную друг к другу ветки;
  • обрезают побеги, рост которых направлен в центр дерева;
  • удаляют расположенные вертикально ростки;
  • устраняют ветки, которые растут от корня дерева.

Одной формирующей обрезки может оказаться мало. Поэтому её всегда сочетают с подвязкой, а также с установкой подпорок под ветки.

Омолаживающая

Выполняется в тех случаях, когда дерево снижает свою плодородность, а плоды теряют свои вкусовые качества. Омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение на 3-4 года. Разумеется, данного мероприятия будет недостаточно, поэтому необходимо удобрять, мульчировать дерево, выполнять санитарную обработку.

Проводить процедуру лучше поэтапно, чтобы не шокировать дерево. Однако если алыча ещё достаточно молодая, то можно сделать всё за один раз.

По количеству стадий выделяют три варианта обрезки:

  1. Постепенная. В этом случае обрезку дробят на три стадии. На первый год удаляют старые и сухие ветви. На второй затрагивают здоровые ветки, формируя более разряжённую крону. На третий год удаляют треть скелетных ветвей.
  2. Половинная. Дерево делится на две полусферы – северную и южную. На каждой из сторон удаляют сразу треть скелетных ветвей. Просто в первый год делают это на северной стороне, а во второй – на южной.
  3. Кардинальная. Сразу же удаляют треть скелетных ветвей. В первую очередь затрагивают периферийные ростки. Но следят, чтобы форма кроны была в виде конуса.

Прореживающая

Основная задача – сделать так, чтобы в центр дерева поступало достаточно много света. Для этого срезают ветки, которые преграждают путь солнцу. Разумеется, желательно выбирать больные и слабые побеги, но это необязательно. В целом стараются придерживаться правила, чтобы ветви находились друг от друга на расстоянии не меньше 10 см.

Прореживающая обрезка очень похожа на формирующую, так как её задача – сделать так, чтобы крона развивалась правильно. Поэтому некоторые правила пересекаются. В частности удаляют в первую очередь следующие ветви:

  • старые и больные прутья – главные кандидаты на обрезание;
  • растущие вплотную друг к другу ветки;
  • направленные в центр дерева ростки.

Инструменты и материалы

Для обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовая ножовка;
  • садовая пила;
  • садовые ножницы;
  • секатор;
  • сучкорезы;
  • перчатки.

Все инструменты должны быть исправны и хорошо заточены, чтобы во время работы не появлялось трещин при обрезке.

Обрезка алычи по сезону

Все процедуры желательно проводить точно в срок. Основное время для обрезки – ранняя весна и поздняя осень.

Весной

Самый лучший момент для обрезки алычи – до распускания почек. Тогда вся энергия, которая должна была пойти на отрезанные ветви, уйдёт на новые побеги. В идеале удаление ростков нужно проводить в марте или в первых числах апреля. Но если это нельзя сделать, то обрезку можно перенести на середину апреля или его конец, в крайнем случае – на майские праздники.

Летом

Летом делают омолаживающую и санитарную обрезку. Все мероприятия выполняют в июне, в крайней ситуации в июле. Лучше избегать летней обрезки, а если приходится её выполнять, то обязательно используют антисептики. Причиной этого является движение соков и активность болезнетворных микроорганизмов. В частности, есть риск, что алыча обтечёт камедью, что увеличит вероятность появления грибковых заболеваний.

Осенью

Идеальные сроки для проведения процедуры – конец октября или начало ноября, когда листья уже опали, а дерево готово к спячке. В первую очередь проводят санитарную и прореживающую обрезку. Необходимо закончить все мероприятия до того, как температура опустится ниже нуля.

Обрезка отдельных сортов

Методология создания правильной кроны зависит от сорта алычи. А точнее от внешнего вида взрослого дерева.

Кустовидные

Кустовидные сорта отличаются тем, что алыча на них растёт на однолетних побегах. Поэтому первые 3-4 года жизни растения дерево вообще не трогают. В этом случае плоды развиваются на периферии. После появления алычи в первый год нужно лишь прореживать крону, удалять сухие и заболевшие ветви. На следующий год начинают укорачивать побеги и проводить все остальные виды обрезки как обычно.

Древовидные

Самые плодоносные ветви имеют возраст 7-9 лет. Так что желательно срезать ветки исключительно внутри кроны. Разумеется, можно удалять сухие, больные или сломанные прутья. Кроме того, обрезают ростки, которые слишком сильно или чересчур слабо ветвятся. Исключением являются ситуации, когда прирост дерева составляет менее полуметра. В этом случае растение не трогают.

Однако если алыча полностью прекратила расти и снизила урожайность, то можно наоборот попробовать обрезать ветки, которым есть 5-6 лет. Обычно омолаживающая обрезка требуется деревьям, которые старше 25 лет. Данное мероприятие способно влить новые жизненные силы в растение и продлить срок его плодоношения.

Гибридные

Эти сорта отличаются сильным годовым приростом. Обычная скорость роста для них – около метра в год, так что подрезать ветки придётся регулярно, иначе дерево будет отдавать слишком много энергии в древесину, а не плоды. С первого же года выполняют формирующую обрезку. Затем ежегодно крону прореживают, освобождая её центр.

Если не выполнять этих процедур, то урожайность дерева упадёт, а плоды приобретут кислый вкус. Поэтому прореживающую обрезку делают ежегодно. Если дерево растёт нормально, то в основном удаляют 2-3-летние побеги. Если растение снизило свой темп роста, то можно провести омолаживающую обрезку, убрав 5-6-летние ветки.

Колоновидные

Для формирования нормальной кроны у колоновидной алычи основной проводник трогать нельзя. Зато нужно отрезать часть побегов, которые от него отходят. Благодаря этому дерево не будет сильно разрастаться, а плоды станут вкусными. При этом следят за тем, чтобы ветки находились друг от друга на расстоянии не менее 15-20 см.

Обрезка алычи осенью для начинающих: в картинках пошагово

Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи осенью, как ее правильно произвести.

Описание алычи

Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Читайте также:  Алыча колоновидная описание сорта

Советы по саду, огороду и цветнику

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней. Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см. Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям. Стоит отметить, что плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также их можно заморозить на зиму и при этом они не потеряют свои полезные свойства.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:

• неприхотливостью;
• скороплодностью;
• ежегодным плодоношением;
• засухоустойчивостью;
• продолжительностью жизни;
• долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:

• может повреждаться морозами;
• очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины. В целом требования алычи похожи на таковые у сливы, но алыча при большей теплолюбивости менее требовательна ко всем остальным факторам и легче переносит ошибки, допущенные при уходе . Для нее надо выбирать теплые, хорошо освещенные места .

Алыча хорошо растет на любой плодородной влажной почве. Лучше, чем слива, алыча произрастает на карбонатных черноземах. Осенью , под перекопку , в почву для алычи вносят 4 — 6 кг навоза или перегноя, 100 — 150 г суперфосфата и 30 — 35 г калийной соли на 1 м². Алыча обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, но для получения высоких урожаев нуждается в орошении.

Когда осенью обрезать алычу?

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Зачем проводить обрезку алычи?

Тем, кто выращивает плодово-ягодные деревья, известно, что обрезка по весне либо по осени необходимая процедура. Что такое обрезка? Обрезка — главный агротехнический прием, который позволяет найти гармонию между ростом деревьев или кустарников и их плодоношением. Вы знаете, что со временем, растение, куст или дерево взрослеет. Урожайность с каждым годом начинает снижаться, а плоды становиться мельче.

Алыча — плод с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом

С какой же целью проводят подобные мероприятия?

  1. Увеличение амплитуды роста растения, периода начала плодоношения.
  2. Приумножить количество урожая и качество ягод.
  3. Оказывает помощь при борьбе с периодичностью плодоношения.
  4. Регулирование плодоношения с помощью обрезки во время обильной урожайности путем уменьшения количества плодовых почек. Это позволяет растению регулярно плодоносить и радовать владельцев более крупными и вкусными ягодами.
  5. Добиться равномерных приростов дабы избежать запущения кроны. А это, в свою очередь, нужно для одинакового распределения светового потока ко всем участкам алычи.
  6. Обрезка способствует обрастанию скелетных веток плодами.
  7. Процедура помогает очистить растение от слабых, переросших или недоразвитых веток, которые расходуют питательные вещества и не приносят пользы.
  8. Между корневой системой и кроной синхронизирует обменные процессы питательными веществами.
  9. Устранение загнивающих или пораженных болезнями веток справляется с распространением инфекций и грибков.
  10. Еще одной целью обрезки алычи является обновление кроны деревянистого растения новыми ветками.

Теперь вам видно, насколько многообразны цели и функции обрезки. Чтобы понимать, какую из них нужно использовать в определенный момент, важно знать, что любая обрезка зависит от типа работ: прореживания или укорачивания.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках, пошагово, видео

Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Вне зависимости от того какой у вас сорт алычи, при уходе за ней необходимо придерживаться определенных правил и подходов. Уход за алычой – это целый комплекс агротехнических приемов – удобрение, подкормка алычи, обрезка и борьба с вредителями алычи. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи. Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово с видео, читайте и смотрите в нашей статье.

Алыча описание

Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.

Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

  • Балканы;
  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Закавказье и Северный Кавказ;
  • Тянь-Шань;
  • Иран.

Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Советуем прочитать эти статьи:

Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
  • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
  • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.
  • Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.

Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре. Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.

Химический состав и калорийность алычи

В своем составе зрелые плоды алычи содержат 4-5% сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. Сочетание всех этих веществ в них очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.

Интересно, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у жёлто-плодных форм особенно велико содержание сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.

Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному, – его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин (калоризатор), обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.

Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Являются основным компонентом соуса «Ткемали».

Читайте также:  Алыча анжелина описание сорта

Из сока алычи делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги.

Есть у незрелых плодов алычи и более прозаическая, но тоже важная область применения. В них очень много лимонной кислоты – до 14% сухого веса, и извлечь её довольно легко. Поэтому зелёные плоды алычи служат источником дешевой лимонной кислоты.

Когда осенью обрезать алычу?

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Для чего обрезают алычу?

Садоводам, выращивающим плодовые деревья, хорошо известно, что весенняя или осенняя обрезка кроны — процедура необходимая.

Правильная и своевременная обрезка приносит следующие результаты:

  • Формируется здоровый скелет кроны (наиболее распространенная форма обрезки для алычи — это чашеобразная).
  • Удаляются сухие, больные и слабые ветки, не дающие урожая.
  • Крона дерева обновляется.
  • Количество и размер ягод у обрезанного дерева увеличиваются.
  • Свет одинаково проникает ко всем ветвям кроны.
  • Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи.
  • Если правильно сформировать крону дерева, то ветви не будут мешать друг другу, крона будет хорошо освещена и ягоды алычи будут большими и качественными.

Инструменты и материалы для обрезки алычи осенью

Перед началом работы с деревом, подготовьте инструменты и материалы: секатор, садовые пилы, окулировочный нож, точильные бруски, оселки, шпагат для разведения и закрепления ветвей, деревянные развилки для ветвей, садовый вар или масляную краску (медный купорос, глину) для обработки ран дерева. Деревянные подпорки для ветвей. Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Обрезка алычи осенью схема

Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки — в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.

Чем удобрить алычу осенью?

  • 10 кг органики (перегной, компост).
  • 100 г калия.
  • 200 г суперфосфата.

Все перечисленные удобрения смешивают и вносят один раз в сентябре-октябре в приствольный круг, отступив от растения 50 см. Подкормка алычи осенью производится в октябре.

В первое десятилетие после посадки алыча даёт интенсивные приросты, у неё легко пробуждаются боковые почки, быстро отрастают волчки. Поэтому алыча широко используется для декоративного озеленения, её кроне можно придать любую причудливую форму. На алыче формируют аброскульптуры.

Советуем прочитать эти статьи:

Защита алычи от морозов

Взрослое дерево способно пережить зиму без защитных укрытий. Ну а молодую алычу необходимо окучивать и мульчировать торфом, перегноем или компостом. Хорошо замульчировать на всякий случай и взрослое дерево. Когда выпадет первый снег, можно окучить им ствол дерева, создавая сугроб. Это будет эффективной защитой дерева от сильных морозов.

Обрезка алычи — дело не хлопотное, умений и навыков особых не требует, а вот знания техники пригодятся. Смело беритесь за секатор и повышайте урожаи! Надеемся, что статья поможет вам при проведении подобной процедуры.

Обрезка алычи осенью для начинающих видео

Обрезка алычи осенью – как получить красивую крону и приличный урожай

Для любого декоративно-плодового растения важна регулярная обрезка, которая позволяет придать кусту красивую желаемую крону и повысить урожайность. Ее можно проводить как весной, так и осенью. Но среди опытных садоводов наиболее востребован второй вариант, поскольку он позволяет обеспечить зимостойкость растения.

Особенности обрезки алычи

Алыча – плодовое деревянистое растение, которое так же, как и слива, относится к семейству Розовых. Именно с использованием этого вида и терна была получена гибридная культура – домашняя слива. Но алыча в отличие от своего окультуренного гибрида имеет меньшую морозоустойчивость.

Она произрастает в основном в южных теплых регионах страны, поскольку не выдерживает сильных холодов и при значительном снижении температуры – погибает. Но в настоящее время селекционерам удалось получить некоторые сорта, которые отличаются более высокой морозоустойчивостью.

Поэтому для посадки в северных регионах нужно выбирать саженцы из питомника, которые могут с легкостью акклиматизироваться в существующих условиях. К таким сортам относятся:

  1. Несмеяна.
  2. Злато скифов.
  3. Подарок Санкт-Петербургу.
  4. Кубанская Комета.
  5. Клеопатра.
  6. Мара.
  7. Скороплодная.
  8. Путешественница.

Но для правильного роста и повышения урожайности любая слива требует качественной обрезки, особенности которой различаются в зависимости от климатических условий или сорта растения. К примеру, саженец алычи Кубанская Комета требует проведения поздней летней или осенней обрезки.

Но укорачивание веток алычи осенью, проводится в основном с санитарной целью – для удаления сухих, поврежденных, заболевших веточек. Это крайне благотворно сказывается на последующем плодоношении культуры и улучшении ее зимостойкости. В зимнее время удалять побеги алычи не стоит, поскольку раны на них очень медленно заживают.

Обрезка молодого растения

Обрезка алычи проводится не только на взрослом растении, но и для саженцев. Это необходимо делать для:

  • формирования кроны растения;
  • регулирования количества и качества плодов;
  • создания здорового скелета;
  • предотвращения возможных болезней;
  • увеличения продолжительности жизни и урожайности.

В основном все садоводы проводят обрезку для формирования куста весной, но допустимо это делать и осенью. Но для этого надо соблюдать все требования агрономов, чтобы не привести к гибели растения. Важно все действия завершить заранее еще до понижения ночной температуры и наступления заморозков.

Алыча, может иметь любую форму. Наиболее популярными формами алычи являются:

  • чашеобразный куст;
  • чашеобразное дерево.

Схема обрезки алычи

Первая форма предполагает отсутствие у культуры центрального проводника, а дерево состоит из ствола и отходящих от него скелетных веточек. Обрезание алычи по технике аналогично сливе, а главной ее целью является формирование красивой кроны и обеспечить наиболее правильное расположение веточек.

Недопустимо, чтобы они мешали друг другу и конкурировали между собой. Они не должны переплетаться или сильно разрастаться.

Только в этом случае декоративно-плодовый кустарник может спокойно и комфортно расти и развиваться, а также будет хорошо освещен солнцем. В результате и плоды будут давать хорошие побеги.

Обрезка взрослого растения

Все сорта алычи отличаются сильным разрастанием побегов. Растение образуют множество длинных и тонких веток, которые приводят к сильному загущению кроны. В течении лета многие новые веточки после плодоношения засыхают, другие – повреждают вредители и болезни, а третьи – перестают плодоносить.

Именно поэтому осенью у взрослого растения обязательно проводят санитарную обрезку, которая необходима для растений всех возрастов и этапов роста. Укорачиванию подлежат засохшие, загущающиеся, трущиеся и расположенные рядом друг с другом побеги. Все сорта алычи формируются по разряжено-ярусной системе, поэтому образуют только 4-5 скелетных опорных веток и множество отрастающих побегов.

Схема обрезки молодых и плодоносящих деревьев

Рекомендуется при проведении обрезки следовать советам:

  1. Расстояние между ярусами нужно оставлять около 35-45 см. Лидирующие побеги следует укорачивать на одну треть. Боковые ветки укорачиваются до 5-7 почек.
  2. Омолаживающая обрезка проводится каждые три-шесть лет. Молодым саженцам укорачивать ветки надо немного, а взрослым – сильнее.
  3. Для предотвращения заражения болезнями и вредителями места среза нужно обрабатывать масляной краской или садовым варом.

Особенности обрезки разных сортов

Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.

Многие сорта алычи, требуют регулярной обрезки, которая может проводиться для разных целей. Но в осенний период в основном осуществляется санитарная, которая предполагает удаление сухих, дефектных и поврежденных веточек.