Как провести обрезку алычи летом правильно: схемы, этапы и советы по теме

Как провести обрезку алычи летом правильно: схемы, этапы и советы по теме

Тот, кто уже сталкивался с проблемой, когда алыча, высаженная на участке, «вредничает» и образует только мелкие плоды, понимает, насколько важен правильный уход за требовательным растением. При подборе садовых процедур важно соблюдать особенности культуры, чтобы все принятые меры пошли на пользу будущему урожаю.

Можно ли обрезать алычу летом

Летняя обрезка сливы вишненосной — полезная процедура для плодовых деревьев, достигших 5-летнего возраста. Более молодым растениям она противопоказана из-за возможной травматизации и последующего замедления развития культуры.

Цели проведения обрезки

Правильно выполненная процедура приносит большую пользу:

  • побеги начинают расти более равномерно;
  • скелетные ветки становятся плодоносящими;
  • получаемый урожай более крупный и качественный.

Обязательно ли это

Некоторые садоводы спорят, нужно ли обрезать алычу в летнее время, ведь в этот период растение накапливает наибольшее количество полезных веществ, а удаление веток лишает дерево ценных элементов. Процедура рекомендуется в случае, если весенняя обрезка не принесла нужного результата, и крона алычи формируется неправильно.

Сроки

Сроки летней обрезки напрямую зависят от начала активного движения соков внутри дерева и деятельности болезнетворных организмов. Не вовремя проведенная процедура не только не улучшит состояние растения, но и увеличит риск заражения грибковыми заболеваниями. Самое благоприятное время для удаления ветвей и побегов — июнь – начало июня, когда болезнетворные организмы еще не слишком активны.

Благоприятные дни

Подрезать ветви лучше ранним утром и в прохладные дни. Не стоит дожидаться ярких солнечных лучей.

Важно! Чем реже проводится летняя обрезка, тем лучше. Удаляют только больные ветви и растущие внутрь кроны побеги.

По лунному календарю на 2020 г. благоприятные дни для обрезки побегов в августе — 6-7, 15, 20-26, 29.

Виды обрезки

От того, как выполнена коррекция кроны, будет зависеть будущее здоровье и внешний вид алычи. В зависимости от цели проведения обрезки различают разные виды обрезки:

  1. Формирующая. Выполняется на ранних этапах жизни растения (на второй год после высадки саженца) для формирования правильной кроны. Удаляются ветки и побеги, развивающиеся к стволу.
  2. Восстановительная. Растение восстанавливается благодаря удалению зараженных вредителями, больных, сухих и поврежденных ветвей.
  3. Регулирующая. Используется, когда необходимо проредить слишком густую крону — часть листьев и плодов не получает света.
  4. Омолаживающая. Рекомендуется проводить, если замечено снижение урожайности. Процедура провоцирует образование новых побегов.

Любой вид обрезки проводят с применением специальных антисептических препаратов — так снизится вероятность развития заболеваний.

Как правильно обрезать дерево

Перед проведением процедуры готовят инвентарь, выбирают правильную схему обрезки и продумывают сам процесс до мелочей.

Необходимые материалы и инструменты

Опытные садоводы рекомендуют использовать:

  • секатор;
  • сучкорезы;
  • садовую ножовку;
  • антисептик.

Следует также надеть перчатки для защиты рук от повреждений и травм.

Схемы обрезки

Существует 3 схемы обрезки сливы. На схеме наглядно показано, как сделать это правильно, а как нежелательно. При некорректных действиях ожидаемый эффект не будет достигнут, а растение повредится.

Важно! После летней коррекции кроны растение тяжело восстанавливается — удаление ветвей сильно ослабляет алычу. Обрезку следует проводить как можно реже.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовка необходимого инвентаря.
  2. Выбор подходящего дня для процедуры.
  3. Выбор необходимого вида обрезки алычи.
  4. Омолаживающую обрезку проводят постепенно. В первый год устраняют старые и сухие ветви. Во второй — корректируют здоровые, разрежая крону. В третий треть скелетных ветвей удаляют.
  5. Формирующая. Убирают ветви, растущие вертикально и вглубь кроны.

Особенности обрезки в зависимости от вида дерева

Алыча чувствительна к внешним условиям и физическому воздействию, поэтому процедуру следует проводить, учитывая определенные факторы.

В зависимости от возраста алычи

Летняя обрезка проводится на растении, которое достигло возраста 3 лет, при существенном снижении роста веток. При достижении деревом 5-6-тилетнего возраста желательно провести омолаживающую обрезку при условии полной остановки развития. Через 25 лет после посадки алычи омолаживающая коррекция обязательна в неурожайные годы, чтобы культура успела восстановиться.

Внимание! Для коррекции кроны алычи используют только острый инструмент, в противном случае затупившийся инвентарь травмирует кору и вызовет развитие заболеваний.

В зависимости от региона выращивания

Поскольку в разных регионах страны начало и продолжительность летнего сезона значительно различаются, время обрезки сливы вишненосной выбирают индивидуально. Например, в Алтайском крае летнюю обрезку начинают уже в конце мая, а в Архангельской области — в середине июня. Также следует выдерживать определенную форму кроны: в районах с холодными зимами практикуется вазообразная, в средней полосе — кустообразная и пирамидальная обрезка.

Дальнейший уход за растением

После проведения летней обрезки слива растопыренная нуждается в следующем уходе:

  1. Обработка мест срезов садовым варом толщиной не менее 5 мм и антисептиком для предотвращения грибковых заболеваний.
  2. Обильный полив алычи теплой водой.
  3. Внесение минеральных и органических подкормок в зависимости от периода вегетации. Осенью — органика, весной — азотные, а летом — фосфорные и калийные удобрения.
  4. Обрезанные ветви и побеги сжигают.

За одну процедуру не следует удалять более 1/3 ветвей растения, в противном случае это негативно скажется на здоровье алычи.

Советы опытных садоводов

Садоводы со стажем делятся с новичками опытом:

  1. Не стоит бояться проводить прореживание веток на очень густых растениях. Плотная крона сливы вредит урожаю, заметно снижая его количество, провоцирует развитие грибковых заболеваний.
  2. Делать обрезку в холодное время года не рекомендуется — растение плохо перенесет удаление ветвей. При низких температурах открытые срезы не зарастают.
  3. При коррекции кроны сливы вишненосной следует учитывать сорт. Например, Кубанская комета часто теряет урожайность при наличии большого количества сухих веток. Поэтому в приоритете омолаживающая обрезка. Для колонновидной алычи характерно сильное разрастание, поэтому рекомендуется убрать побеги, растущие в разные стороны.

Заключение

Обрезка алычи – важная часть ухода, которой не следует пренебрегать. Неправильно проведенная процедура снижает эффективность всех проведенных подкормок, обработок от заболеваний и других уходовых мероприятий.

Обрезка алычи осенью для начинающих: в картинках пошагово

Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи осенью, как ее правильно произвести.

Описание алычи

Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Советы по саду, огороду и цветнику

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней. Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см. Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям. Стоит отметить, что плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также их можно заморозить на зиму и при этом они не потеряют свои полезные свойства.

Читайте также:  Айва японская обрезка и уход осенью

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:

• неприхотливостью;
• скороплодностью;
• ежегодным плодоношением;
• засухоустойчивостью;
• продолжительностью жизни;
• долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:

• может повреждаться морозами;
• очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины. В целом требования алычи похожи на таковые у сливы, но алыча при большей теплолюбивости менее требовательна ко всем остальным факторам и легче переносит ошибки, допущенные при уходе . Для нее надо выбирать теплые, хорошо освещенные места .

Алыча хорошо растет на любой плодородной влажной почве. Лучше, чем слива, алыча произрастает на карбонатных черноземах. Осенью , под перекопку , в почву для алычи вносят 4 — 6 кг навоза или перегноя, 100 — 150 г суперфосфата и 30 — 35 г калийной соли на 1 м². Алыча обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, но для получения высоких урожаев нуждается в орошении.

Когда осенью обрезать алычу?

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Зачем проводить обрезку алычи?

Тем, кто выращивает плодово-ягодные деревья, известно, что обрезка по весне либо по осени необходимая процедура. Что такое обрезка? Обрезка — главный агротехнический прием, который позволяет найти гармонию между ростом деревьев или кустарников и их плодоношением. Вы знаете, что со временем, растение, куст или дерево взрослеет. Урожайность с каждым годом начинает снижаться, а плоды становиться мельче.

Алыча — плод с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом

С какой же целью проводят подобные мероприятия?

  1. Увеличение амплитуды роста растения, периода начала плодоношения.
  2. Приумножить количество урожая и качество ягод.
  3. Оказывает помощь при борьбе с периодичностью плодоношения.
  4. Регулирование плодоношения с помощью обрезки во время обильной урожайности путем уменьшения количества плодовых почек. Это позволяет растению регулярно плодоносить и радовать владельцев более крупными и вкусными ягодами.
  5. Добиться равномерных приростов дабы избежать запущения кроны. А это, в свою очередь, нужно для одинакового распределения светового потока ко всем участкам алычи.
  6. Обрезка способствует обрастанию скелетных веток плодами.
  7. Процедура помогает очистить растение от слабых, переросших или недоразвитых веток, которые расходуют питательные вещества и не приносят пользы.
  8. Между корневой системой и кроной синхронизирует обменные процессы питательными веществами.
  9. Устранение загнивающих или пораженных болезнями веток справляется с распространением инфекций и грибков.
  10. Еще одной целью обрезки алычи является обновление кроны деревянистого растения новыми ветками.

Теперь вам видно, насколько многообразны цели и функции обрезки. Чтобы понимать, какую из них нужно использовать в определенный момент, важно знать, что любая обрезка зависит от типа работ: прореживания или укорачивания.

Фото и описание алычи сорта Кубанская Комета

Любовь к посадке на дачных участках гибридных сортов слив и алычи появилась сравнительно недавно. Одна из наиболее популярных среди них — алыча Кубанская Комета, описание сорта, фото которой подробно опишем далее. Сорт соединяет в себе высокую урожайность и сладкий, десертный вкус плодов, благодаря чему является лидером среди алычевых. Кроме того, низкорослость делает его еще более популярным благодаря простоте выращивания и ранним срокам созревания, урожай которых можно получить практически в любой климатической зоне.

Описание и характеристики

Сорт алычи Кубанская Комета произошел от сливы Скороплодной и алычи Пионерской, и уже с 1987 был занесен в Госреестр. Как правило, выращивается в центральном районе России, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье.

Плоды алычи этого сорта довольно крупные в сравнении с остальными, достигают веса 45 грамм. Они несимметричны, формой напоминают немного деформированное яйцо с заостренной макушкой. Покрыты красноватой кожицей, которая при максимальном созревании становится насыщенного багрового цвета.

Мякоть желтая, причем ближе к кожице наблюдается отчетливая краснота, которая ближе к косточке желтеет. По вкусу похожа на спелые абрикосы, кисло-сладкая. Период созревания – с середины июля в южных областях и в начале августа в северных районах.

Урожайность напрямую зависит от того, сколько лет деревьям. С молодых деревьев снимают до 10 кг урожая, тогда как со взрослых – до 50 кг. При этом деревья алычи кубанской дают стабильный урожай год от года. Фото и описание сорта алычи Кубанская Комета доказывают, что сорт не зря стал наиболее востребованных из всех гибридов.

При этом деревья алычи кубанской достигают максимально 3 метров высотой, а потому часто этот сорт формируют бесштамбовым способом. Крона средней загущенности, округлая и ее легко формировать по собственному усмотрению. Ствол с гладкой корой, начинает плодоносить спустя два-три года после посадки. В период цветения дерево все усыпано цветами, что придает ему особенно декоративный вид.

Для того, чтобы деревья сорта алычи Кубанская Комета могли выращивать везде где угодно, было выведено две его разновидности:

  • алыча Комета поздняя, которая созревает в конце августа и предназначена для северных регионов;
  • алыча Комета ранняя, которая плодоносит в середине июля и, соответственно, селекционирована для южных регионов.

По вкусовым характеристикам они не отличаются, обе способны переносить заморозки и относительную засуху.

Достоинства и недостатки

Сорт алычи кубанской стал популярен среди дачников и садоводов не зря, ведь он обладает явными преимуществами, а именно:

  • высокие вкусовые качества плодов;
  • скороплодность;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • легко приспосабливается к разным условиям выращивания;
  • стабильный и большой урожай;
  • товарный вид алычи: большие и привлекательные плоды;
  • зимостойкость;
  • перезревшие плоды долго держатся на ветках, не опадая;
  • сорт отличается высокой транспортабельностью;
  • при созревании не растрескивается.

Посадка и уход за алычой Кубанская Комета не представляет особых сложностей и требует соблюдения стандартных норм агротехники, что является еще одним существенным плюсом сорта.

Регулярно осматривайте ствол дерева на признаки наличия вредителей, чтобы вовремя обработать его инсектицидами.

Но все же у Кубанской алычи есть и некоторые минусы:

  • косточка с трудом отделяется от мякоти;
  • при чересчур обильном урожае уменьшается размер плодов;
  • необходимо прореживание при чрезмерном урожае.

Несмотря на то, что плоды не осыпаются и не растрескиваются уже созрев, все же урожай стоит собирать вовремя. Это позволит быстрее созревать остальной алыче.

Стоит учитывать, что время сбора урожая может занять до двух недель. Дело в том, что в зависимости от обильности урожая созревание плодов может затянуться. Сначала созреют наиболее крупные и те, что находятся на солнце, затем уже все остальные.

Деревья цветут рано и обильно, при этом сорт устойчив к заморозкам, которые случаются в апреле. В отличие от большинства сортов гибридной алычи, кубанская комета является практически полностью самоплодной. Но если вы хотите добиться обильного урожая, тогда ей понадобятся опылители. В качестве опылителей для алычи кубанской комета подойдут любые сорта, имеющие аналогичные сроки цветения.

Обладая средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, сорт требует постоянного ухода и антигрибковой обработки. Методы ухода не отличаются от схожих за всеми плодовыми деревьями. Самый оптимальный выбор удобрений для алычи Кубанской Комета – азот и калий, а также все составы их содержащие. Комплексы с фосфором стоит вносить экономно. Обрезку алычи Кубанская Комета стоит осуществлять не только в первые годы, но и последующие, для прореживания и в качестве санитарных мер.

Регулярно рыхлите почву вокруг дерева и удаляйте сорняки.

Комплексный уход за алычой Кубанской Комета состоит из следующих этапов:

  • обильный полив в июне, июле и сентябре, молодые деревья и саженцы поливают чаще;
  • начиная со второго года после посадки – регулярные подкормки: весной азотным комплексом, по окончанию периода цветения – калийно-фосфорным удобрением, после плодоношения – калийным;
  • подготовка дерева к зимовке мульчированием приствольного круга перегноем или компостом;
  • обрезка: в первые три года для формирования кроны, далее – для прореживания и очищения дерева от сухих, больных веток.
Читайте также:  Алыча обрезка и формирование кроны

Алыча кубанская комета, описание сорта, фото которой были даны выше, высаживается предпочтительно на легкий грунт в освещенном месте ранней весной или же осенью. Плоды алычи в холодильнике или подвале хранятся не более десяти дней. Если вы хотите увеличить лежкость, необходимо срывать алычу недозревшей. Плоды хороши для употребления как в свежем виде, так и для приготовления десертов, сушки, заморозки.

Видео об алыче сорта Кубанская Комета

Обрезка алычи осенью: схема для начинающих

Многие садоводы считают выращивание алычисложным занятием. Это обусловлено тем, что родина культуры — азиатские страны, она относится к южным деревьям. Садоводы полагают, что даже жители средней полосы не имеют возможности насладиться её сочными и полезными плодами. Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи. Обрезка алычи осенью схема для начинающих, читайте в нашей статье.

  1. Алыча описание
  2. Полезные статьи для садоводов и огородников
  3. Сроки обрезки алычи осенью
  4. Зачем проводить обрезку алычи?
  5. Инструменты и материалы для обрезки алычи осенью
  6. Виды обрезки алычи
  7. Полезные статьи для садоводов и огородников
  8. Особенности обрезки алычи разных сортов
  9. Обрезка алычи осенью схема
  10. Укорачивание ветвей и побегов алычи
  11. Уход за алычой после обрезки

Алыча описание

Алыча представляет собой многоствольное ветвистое дерево либо кустарник. Ее высота может варьироваться от 1,5 до 10 метров. Корневая система очень мощная. Тоненькие стебли окрашены в зелено-бурый цвет. Форма листовых пластин эллиптическая, они заостряются к верхушке. Цветки одиночные, в диаметре могут достигать 2–4 сантиметра. Они могут быть окрашены в розовый либо белый цвет. Цветение начинается в первые дни мая, при этом покрытый цветками куст алычи внешне как две капли воды похож на сливу. Плод представляет собой сочную костянку округлой формы, которая иногда бывает приплюснутой либо удлиненной. Длина плода около 30 мм, а его окрас может быть зеленым, розовым, практически черным, желтым, красным либо фиолетовым, при этом на его поверхности имеется тоненький восковой налет. Округлая либо удлиненная косточка может быть плоской либо выпуклой, ее зачастую сложно отделить от мякоти. В ядре косточки находится масло, которое своим качеством схоже с миндальным. Созревание плодов полностью зависит от сорта растения и может наблюдаться в июле–сентябре. Алыча может прожить от 30 до 50 лет.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Большинство гибридов и сортов данного растения являются самобесплодными, а это означает, что для того, чтобы алыча смогла завязать плоды, на участке должно быть посажено не меньше двух растений, которые будут цвести приблизительно в одно и то же время. Если же вы выращиваете самоплодный сорт, то наличие рядом второго дерева позволит увеличить урожайность растения и сделает плодоношение более стабильным.

Родственниками алычи являются такие культуры, как: слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Данное растение отличается своей неприхотливостью и пластичностью, однако оно не пользуется большой любовью у садоводов в отличие от большинства его родственников. Раньше такую культуру можно было растить только в регионе с теплым климатом. Однако когда она была скрещена со сливой китайской, на свет появился гибрид, обладающий высокой морозоустойчивостью, его именуют алыча гибридная либо слива русская. Данный гибрид дает стабильный урожай, обладает высокой устойчивостью к засухе, заболеваниям и вредителям, он начинает плодоносить на 2 либо 3 года раньше алычи.

Сроки обрезки алычи осенью

Осенью алычу не обрезают, поскольку это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя.

Зачем проводить обрезку алычи?

Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.

Преимуществами процедуры являются:

  • увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
  • возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
  • правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
  • способствует появлению на скелетных ветвях плодов.

Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.

Инструменты и материалы для обрезки алычи осенью

Для обрезки необходимо подготовить секатор и садовую пилку, а также прививочные ножи и трехгранный напильник. Могут потребоваться шпагат для закрепления ветвей и деревянные подпорки, стамеска для зачистки ран. Весь режущий инструмент должен быть хорошо заточен. Он должен без труда резать полоску бумаги.

Для закрывания места среза необходим садовый вар, который можно купить в специализированном магазине или приготовить собственноручно. Для его приготовления следует смешать 100 гр воска и 100 гр смолы пихты, после чего немного подогреть смесь. Затем в полужидкую массу вливают подогретый спирт. Состав нужно тщательно перемешать, наносить его можно кистью.

Для обрезки должны применяться только острые инструменты, ведь затупившиеся травмируют кору, что может стать причиной заболевания алычи. Важно подбирать инструмент, соответствующий толщине веток. Для толстых веток следует использовать пилу, в то время как для тонких достаточно и секатора.

Виды обрезки алычи

В соответствии с назначением удаления побегов специалисты выделяют несколько видов процедуры – формирующую обрезку, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

Полезные статьи для садоводов и огородников

  • Формирующая предназначена для создания крон молодых саженцев. Проводится в течение 3-4 первых лет развития саженца.
  • Санитарная. В процессе удаляются пораженные болезнями, сухие ветви.
  • Прореживающая представляет собой удаление лишних веток, перекрещивающихся, загущающих крону, неплодоносящих. Способствует повышению освещенности куста.
  • Омолаживающая продлевает жизнь возрастных деревьев. После ее проведения появляются новые молодые побеги. Обрезку проводят в комплексе, совмещая, например, санитарное и прореживающее удаление веток.

Особенности обрезки алычи разных сортов

Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.

Обрезка алычи осенью схема

Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки — в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.

Укорачивание ветвей и побегов алычи

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Уход за алычой после обрезки

Самое главное при обрезке алычи – надо придерживаться правил защиты дерева от неблагоприятных факторов. Инструменты следует обрабатывать дезинфицирующими растворами, чтобы случайно не перенести возбудителей болезни. Нередко используется 96%-ный спирт или же его заменители – этилин, хлоргексидин и пр. Срезы, имеющие диаметр более 1 сантиметра, надо замазывать защитными средствами, например, Садовым варом.

Читайте также:  Алыча красный шар описание сорта

Если не имеется никаких навыков в обрезке растений и формировании их крон, то первые разы лучше обратиться за помощью, так как от неправильных срезов может пропасть урожайность алычи и любого другого плодового дерева или куста.

Зимой молодой корой алычи любят поживиться зайцы, поэтому поздно осенью лучше обернуть стволики мешковиной, старыми эластичными колготками, пластиковой сеткой, колючим лапником. Сделать это надо на высоту выше будущего снежного покрова, так как именно по нему «вредители» и доберутся.

Алыча Кубанская комета — отменный вкус и обильный урожай

Сорт алычи Кубанская комета — это отличный выбор для жителей многих регионов и разных климатических зон. За счёт высокой устойчивости к морозам её можно выращивать даже на территории с холодным климатом, ведь растение способно выдержать температуру до -30 градусов. Не разочарует и урожай Кубанской кометы, он будет обильным, хорошо сохранит свой вид на протяжении месяца и порадует отменным вкусом.

Описание гибридного сорта алычи Кубанская комета

Алыча Кубанская комета — это один из ранних сортов. Авторами являются С.Н. Забродина и Г.В. Ерёмин. Кубанскую комету относят к группе гибридов «русская слива», она является результатом скрещивания сливы китайской Скороплодной и алычи Пионерки. Этот гибрид — один из крымских сортов Всероссийского НИИ.

На основе Кубанской кометы был выведен и другой сорт — Комета поздняя. Он появился в результате опыления Кубанской кометы от свободного опылителя.

Относится к слаборослым деревьям, но таковой она становится после того, как начнёт плодоносить. Молодое растение — быстрорастущее. Кубанская комета небольшого размера, достигает трёх метров в высоту. Крона редкая за счёт коротких обрастающих веток, диаметром около 5 метров, имеет плоскоокруглую форму.

Штамб у сорта Кубанская комета серого цвета. Поверхность коры гладкая. Побеги растут горизонтально, практически параллельно почве. Отличаются средней толщиной, из-за чего они могут гнуться и ломаться во время урожая, не выдерживая веса плодов. Цвет серый, но имеют более светлый (загоревший) оттенок с освещённой солнцем стороны. Чечевички на побеге и штамбе редкие.

Листовая пластина насыщенной зелёной окраски. Размер её средний, а форма вытянутая. Такая листовая пластинка характерна для всей алычи. Верхушка — острая. Край имеет волнистость, но слабовыраженную. Контур листовой пластинки — пильчато-городчатый. Поверхность листьев глянцевая, без опушения. Растут они вертикально. Черешок средней длины и толщины, с глубокой бороздой.

В особо урожайные годы ветви могут не выдерживать веса плодов

Цветки

Генеративные (цветковые) почки закладываются на однолетнем приросте. Они отличаются небольшим или средним размером и имеют слегка округлую форму. Ещё одна характеристика генеративных почек — они отстают от побега, а не плотно к нему прилегают. Цветение наступает рано — с начала до конца апреля. Из одной генеративной почки образуется по два цветка.

Цветки, как и генеративные почки, имеют стандартный для алычи средний размер. У лепестков характерный белый окрас. Они маленького размера. Форма — обратнояйцевидная. Чашелистики у Кубанской кометы плотно прилегают к лепесткам.

Цветоножка у Кубанской кометы имеет среднюю длину (в основном 13–14 мм) и ширину. Совокупность тычинок расположена на нижнем уровне цветоложа. Они стандартного оранжевого окраса. Один или два пестика находятся на верхнем слое чашечки.

Этот сорт алычи относится к частично самоплодным (самоопыляемым) растениям. То есть даже при отсутствии опылителей на территории вы не останетесь без урожая.

Обильное цветение Кубанской кометы — одна из её характерных черт, в результате дерево даёт богатый урожай

Плоды

Плоды у Кубанской алычи крупного размера. Форма их продолговатая или же яйцевидная. Основание плода — самое большое в диаметре.

Вес плода — от 30 до 45 граммов. Шов маловыраженный, равномерный. Плодоножка короткая, но плотно прилегает к плоду, за счёт этого последний не осыпается.

  • тонкая;
  • плотная и прочная;
  • имеет лёгкий или средний восковой налёт;
  • цвет варьируется от красного до бордового, тёмно-фиолетового.
  • жёлтого или оранжевого окраса;
  • средней упругости (плотности);
  • текстура волокнистая;
  • средней сочности;
  • имеет средние показатели сахаристости и кислоты;
  • вкус кисло-сладкий с лёгким абрикосовым привкусом;
  • аромат средний или слабый.

Косточка Кубанской кометы овальной формы, симметричная, характерного для алычи среднего размера. Поверхность шероховатая.

Крупные спелые плоды Кубанской кометы обладают товарным видом и хорошей транспортабельностью, они отлично подойдут для продажи

  • не осыпаются даже в случае переспевания;
  • транспортабельны;
  • не поддаются растрескиванию;
  • хорошо дозревают;
  • могут храниться до 25 дней;
  • могут использоваться для разных целей.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Плюсы Минусы
Высокая морозоустойчивость — может выдержать температуру вплоть до -30 градусов по Цельсию (это очень актуально для многих регионов России с суровым климатом) Обмельчание плода
Цветковые почки спокойно переносят весенние заморозки Потребность в прореживании плодов при их обилии
Высокая урожайность Плохое отделение мякоти от косточки
Способность к быстрой адаптации (отлично приживается на Закавказье и Южном Урале, в Приморье, Смоленске, Санкт-Петербурге, Москве)
Отсутствие необходимости особого ухода
Устойчивость к болезням и паразитам

Особенности посадки

Высадку Кубанской кометы у себя на участке можно производить весной, до набухания почек и периода цветения или в начале осени (сентябрь). В северных регионах желательно это делать именно весной, чтобы морозы не застали деревце, пока оно ещё не успело как следует прижиться.

Выбор места для сливы

Несмотря на свою высокую морозоустойчивость, Кубанская комета всё же является теплолюбивым и светолюбивым растением. Для её посадки лучше выбирать наиболее освещённое место на участке, и желательно защитить его от ветров, создав тем самым более подходящие условия. Дерево, растущее и плодоносящее при достаточном поступлении солнечного света и тепла, будет радовать крупными, сочными и сладкими плодами.

Категорически не рекомендуется сажать представителей сорта в затенённом, тёмном месте, особенно если в регионе прохладный или холодный климат. В таком случае вы получите кислые и мелкие плоды, что, в принципе, не свойственно Кубанской комете. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким, допустимое минимальное расстояние до корневища — 1,5 метра.

Грунт и подготовка участка

Качество и состав почвы не являются слишком важными и приоритетными для сорта Кубанская комета. Это будет хорошим преимуществом для тех, кто не живёт в местах, богатых чернозёмом. Отлично подойдёт рыхлая песчаная или супесчаная почва. Но тогда нужно обеспечить плодородный слой гумуса. При недостатке органических веществ в почве её удобряют перегноем или компостом.

Несмотря на нетребовательность Кубанской кометы, есть и некоторые обязательные моменты для высадки дерева, такие как хороший дренаж, нейтральная кислотность грунта. Если почва слишком кислая, необходимо внести золу или известковать.

Нельзя выращивать алычу этого сорта на заболоченных участках, глинистой и суглинистой почве. Такой грунт не подходит дереву.

Яму для посадки, размером 60х60 см, готовят за одну-две недели до начала высадки саженцев. Для этого в выкопанную землю добавляют удобрения в виде перегноя, примерно 0,5 ведра (около 10 кг), суперфосфата (250 г), а также сернистый калий (45–50 г) — вносятся в сухом виде. Перегной для посадки лучше брать конский. Полученная смесь земли и удобрений делится пополам, первая часть добавляется в посадочную яму, образуя внутри холмик.

При высаживании саженца Кубанской алычи осенью весьма эффективно будет добавление в землю свежего навоза. Весной лучше воздержаться от этой меры и использовать обычный перегной. Яму для посадки в весенний период желательно подготовить ещё осенью.

Выбор саженца

При выборе саженца следует отдать предпочтение деревцу с закрытой корневой системой. В этом случае он лучше приживается на новом месте и быстро растёт. Если саженец с открытой корневой системой, это ещё не повод отказываться от покупки. Просто такое деревце перед посадкой помещается в стимулирующий раствор или обыкновенную воду и держится там несколько часов. Это увеличит приживаемость саженца и улучшит его рост.

Правильный выбор саженца — залог посадки здорового дерева и обильного урожая в будущем