Кустарник барбарис описание

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 9.5 0.7 85 29.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Декоративный кустарник — Барбарис ✔

Барбарис обыкновенный — самый часто высаживаемый на приусадебных участках кустарник — – красив внешне, съедобен и полезен. За плоды с кислинкой его еще называют кислым деревом или кислицей.

В саду или в парке на газоне Барбарис обыкновенный выглядит просто роскошно – сильный, ветвистый, с богатой листвой темно-зеленого цвета, постепенно меняющей, ближе к осени, окрас на темно-бордовую. Чем солнечнее будет выбрано место под его посадку, тем красивее будет смотреться его крона. В тенистых местах почти все листья остаются зелеными. На открытом участке они приобретают глубокий бордовый цвет.

Кроме ярко выраженной декоративной роли, он является и лекарственным растением, признанным и традиционной, и народной медициной. Также, посаженный по периметру участка, выполняет функцию живой изгороди.

Ботаническое описание растения

Взрослый куст барбариса достигает в высоту 2,5 метров, отдельные экземпляры вытягиваются до 3-х метров. Его мощные ветви усеяны колючками. Шипы не маленькие – от 1 до 2 см длиной.

Читайте также:  Барбарис размножение черенками осенью

Корни

Корневая система сильно развита, ползучая, со временем корневища становятся древовидными.

Листья

Тонкие листочки в форме эллипса – примерно 4 см по длине и 2 см по ширине, сужаются к основанию. Края листьев бывают гладкими и с зазубринками.

Цветки

Цветок выглядит очень привлекательно и источает приятный аромат. Яркого желтого цвета, иногда с красными вкраплениями, иногда ярко-оранжевый, диаметром до 1 см. Имеет шесть лепестков.

Весной (обычно в мае или начале июня) куст покрывается цветущими ниспадающими кистями, содержащими по 10 – 25 цветков. В каждом цветочке по одному пестику и шесть тычинок.

Плоды

Ягода барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris) выглядит очень мило – небольшая продолговатая с закругленным окончанием, чуть более одного сантиметра в длину с несколькими семенами внутри. На вкус довольно кислая. Созревание наступает осенью, с сентября по ноябрь.

Ареал распространения

В естественном виде произрастает с Западной и Юго-Западной Азии, в Закавказье и в Европе, кроме ее северных частей. На территории России кустарник селится в европейской части и на Северном Кавказе.

Любит солнечные опушки и лужайки, выдерживает полутень. Встречается на горных склонах, но не выше отметки в 2000 м над уровнем моря.

Неприхотлив к почве, однако существует одно ограничение – не терпит высокого залегания грунтовых вод. На влажных почвах заболевает грибковыми болезнями. Особенно подвержен поражению ржавчиной и мучнистой росой.

У вида Барбарис Обыкновенный существует великое множество сортов. Одним из наиболее декоративных среди высокорослых экземпляров считается Барбарис Дарвина. Он вырастает на 2 метра в высоту и предпочитает южные районы России, так как не отличается высокой зимостойкостью. Суровые зимы не для него!

Пышное цветение весной даст богатый урожай к осени. Ягоды этого сорта имеют необычный окрас – иссине черный (черный с синим оттенком).

Разводят его для украшения участка, для получения урожая и как лекарственное растение.

Декоративные кусты

Повсеместно этот кустарник любят за его необыкновенную способность украшать собой ландшафты садов и парков. Уголки в садах приобретают сказочную красоту, благодаря необычайным окраскам листьев, жизнеутверждающему цвету соцветий и пышности крон.

Правильный уход и формирование делают эти декоративные деревья и кустарники незаменимыми жителями зеленых массивов.

При соблюдении основных правил посадки (солнечное и не слишком увлажненное место), Барбарис обыкновенный вырастает довольно быстро и приобретает царственный вид. Она одинаково декоративна и в начале цветения, и во время сбора урожая. Ветви, усыпанные маленькими красными ягодами, напоминающими огоньки, нарядно смотрятся на фоне гладкого зеленого газона.

Одиночные посадки приковывают внимание, еще интереснее выглядят композиции из кустарников разного окраса – от лимонно-желтого до пестролистного.

Среди опытных садоводов популярны композиции с использованием кустов разной высоты. Их часто сочетают с камнями разнообразной формы.

Невысокие и карликовые сорта Барбариса Обыкновенного гармонично выглядят на альпийских горках или как бордюры вдоль газонов.

Сорта средней и большой высоты с успехом выполняют функцию живой изгороди. Посаженные близко друг к другу, колючие кусты не позволят никому проникнуть на участок в неположенном месте.

Задавшись целью разбить новый сад или облагородить уже имеющийся, ни один садовод не пожалел о посадках барбариса.

Из имеющихся в популяции почти 500 сортов, с легкостью можно подобрать те единственные, которые украсят территорию и будут приносить радость, как внешним видом, так и богатым урожаем.

Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Название барбарис пришло из ново-латинского «berbaris», куда попало в XVII веке из арабского («berbaris» — в переводе означает «берберская раковина»). Кустарник назван так, благодаря схожести формы ягод с данным типом раковин. Еще один из вариантов происхождения слова — от лат. «berberi» — «медвежья ягода», поскольку растет, как правило, в дикой местности и является одним из лакомств косолапых. Барбарис насчитывает свыше 175 видов.

В народе, благодаря своему ярко-выраженному кислому и терпкому вкусу, барбарис прозвали «кислянка» или «кислый терн». Нередко встречаются такие названия как «поклун» и «квасница»; в Абхазии растение зовут «Акацхур», а в Армении — «Цор».

Барбарис это высокий кустарник (достигает 2-3 метров), иногда в виде деревца с множеством изогнутых колючих веточек, колючим стеблем и ползучим корневищем (подземным побегом, растущим горизонтально в верхнем слое грунта). Корневая система хорошо развита.

Кора светло-бурая, иногда коричневого цвета. В разных местах произрастания встречается кора красного, пурпурного и пестрого цвета.

Почки как правило острые, голые, длина всего до 1 мм. Побеги растения прямостоящие, имеют грани, окрас желтоватый или пурпурно-желтый, позднее окрашиваются в бело-серый цвет. На удлинённых побегах растут колючки, а на укороченных развиваются обычные листья.

Листья маленькие, имеют продолговатую форму, очень тонкие, верхушка немного заостренная. В длину до 4 см, а в ширину — около 2 см, колючки вырастают длиной 1-2 см. Кисть формируется из соцветий в 15-20 цветочков, диаметр которых от 6 до 9 мм, а длина около 6 см. В основании цветочка — светло-оранжевые нектарники.

Плоды барбариса — это продолговатые, удлиненные ягоды, с небольшим восковым налетом, цвет которых варьируется от ярко-красного до пурпурного и алого, крайне редко можно встретить плоды черного цвета. В длину вырастают от 12 мм до 2 см, а вес одной ягоды всего 4 грамма.

Фото: Барбарис на ветке

Цветение кустарника приходится на конец мая, ягоды зреют с августа до сентября и остаются на кустах до октября-ноября.

Произрастает кустарник практически во всех странах Европы. Преимущественно в Закавказье, Передней Азии, в Восточной, Южной и Центральной Европе. Захватывает почти всю территорию Украины и Крыма. В России барбарис встречается в европейской части и на Северном Кавказе.

Средой обитания растения считается лесостепная зона, но часто его можно встретить на лесных полянах, опушках, а также на каменистых склонах (высотой до 2 000 м) и пригорках. Реже попадается в поймах рек и на галечниках.

Селится кустарник на хорошо освещенных и сухих участках земли, хотя особо не притязателен к почве, спокойно переносит жару и холод.

Полезные и вредные свойства барбариса

С давних времен барбарис известен многим народам, как растение-лекарь. В Индии и Древнем Вавилоне ягоды и корни использовали для излечения цинги, желтухи и других заболеваний. А в ассирийской библиотеке хранились глиняные дощечки датированные 650 г до н.э., надписи которых гласили, что плоды квасницы «кровь очищают». В средние века выжимку листьев и настой из плодов кустарника использовали как противоядное средство.

В отличие от многих других растений, барбарис безоговорочно признан современной медициной. Корни растения в больших количествах выделяют алкалоид «берберин», который активно применяется в научной практике. Он используется для излечения хронических холециститов и предупреждения злокачественных опухолей; стимулирует иммунную систему, снимает спазмы и болевые ощущения, обладает антимикробным, противосудорожным и противовоспалительным эффектами.

Препараты, созданные на основе квасницы, широко применимы во врачебной практике, способствуют понижению давления и уровня сахара в крови, очищают кишечник от инфекций и паразитов, помогают справиться с экземой и псориазом, а также снимают общую усталость всего организма.

В народной медицине барбарис прославился как эффективное средство при пиелонефрите, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, а также как средство, останавливающее кровотечения.

Свежий отвар из листьев позволяет справиться с диареей, язвой, геморроем и даже гепатитом.

Отвар из коры эффективно применяется при гингивитах и стоматитах, для промывания глаз при конъюнктивитах.

При воспалительных заболеваниях рекомендуется полоскать горло водным настоем из коры барбариса.

Свежие плоды барбариса рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью, поскольку растение богато витамином С.

Недоспелые ягоды кустарника очень ядовиты, поэтому есть их нельзя ни в коем случае.

Поскольку барбарис способствует повышению свертываемости крови, не рекомендуется включать его в рацион людям, которые перенесли инфаркт/инсульт или находятся в предынфарктном состоянии.

Читайте также:  Барбарис коронита описание

Категорически запрещено употреблять ягоды барбариса беременным женщинам.

Люди, которые страдают обострением язвенных заболеваний, должны принимать плоды с большой осторожностью и в очень маленьких количествах. При циррозе печени, употреблять ягоды также противопоказано.

Очень внимательно стоит отнестись к препаратам на основе барбариса, они являются сильными желчегонными, что может привести к перемещению камней в желчном пузыре. Их нельзя назначать детям, не достигшим 12 лет. Передозировка может привести к поносу и рвоте, часто к носовым кровотечениям, головокружениям и, как следствие, потере сознания.

Важно помнить, что самолечение может нанести организму вред, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Состав и калорийность ягод

Основная польза барбариса заключена в его плодах — они обогащены макро — и микроэлементами, витаминами, минеральными веществами и кислотами. Например, по содержанию витамина С, ягоды барбариса значительно превосходят яблоки и даже лимоны.

Практически все составляющие растения содержат алкалоиды. Колумбамин и пальмитин, бербамин, а также берберубин, ятроррицин и оксиакантин содержатся в коре корней барбариса, а каротин, витамин Е и фенолкарбоновые кислоты содержатся в листьях.

В плодах барбариса присутствуют яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, а также красящие, дубильные и пектиновые вещества; содержание глюкозы и фруктозы составляет не боле 5%.

Пищевая ценность барбариса на 100 грамм около 29,6 Ккал.

Макроэлементы:

  • Вода — от 71 до 73 гр
  • Белок — 1,6 гр (в некоторых видах до 4,5 гр)
  • Жиры — 0,4 гр (в некоторых видах до 4,7 гр)
  • Углеводы — от 3,5 до 7,9 гр, в том числе зола — от 0,9 до 2,2 гр
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 2,8 гр
  • Содержание органических кислот — около 0,96 гр

Витамины:

  • B1 (тиамин) – 0,07 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,15 мг
  • В5 (кислота пантотеновая) – 0,31 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
  • С (кислота аскорбиновая) – от 28,5 до 172 мг
  • Е (токоферол) — 4,2 мг
  • Р (рутин) — от 250 до 500 мг

Минеральные вещества:

  • Калий – не более 267 мг
  • Натрий – до 110 мг
  • Магний – 9 мг
  • Кальций – 45 мг
  • Железо – 26 мг
  • Йод — 0,16 мкг
  • Цинк — 28 мкг
  • Кобальт и свинец — 0,72 мкг
  • Хром, селен и молибден — 0,40 мкг
  • Медь — 14,5 мкг
  • Алюминий — 60,4 мкг
  • Марганец — 47 мкг
  • Стронций — 2,31 мкг
  • Бор — 67,6 мкг
  • Барий — 8,07 мкг
  • Никель — 2,89 мкг

Как едят, что приготовить из барбариса

Ягоды барбариса очень ценятся кулинарами всех стран. В Армении и Грузии маринованные ягоды принято добавлять в блюда из телятины, баранины и птицы, а также в рис и овощи.

На востоке ягоды барбариса добавляются в обязательном порядке в плов, что придает блюду изысканный вид и аромат. Молодые листья растения отлично подойдут в качестве ингредиента для витаминных салатов, а плоды часто используются для приготовления диетических блюд. Сушеные ягоды барбариса послужат отличным дополнением к выпечке. Из ягод варят варенье, добавляют в напитки, делают щербет, пастилу, конфеты и даже квас.

Варенье из кислицы

  • сахар — около 2 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • свежие ягоды — 1 кг.

Положить ягоды в глубокую тару, доверху залить холодной водой. Оставить настаиваться на 5-7 часов. После этого слить жидкость через дуршлаг (ждем, пока жидкость стечет по максимуму).

В тару с водой всыпать сахар, поставить на огонь. Варить, регулярно помешивая, на среднем огне. Как только сироп станет густым, огонь сделать больше и всыпать в кастрюлю ягоды. Кипятить ягоды до тех пор, пока не осядут на дно, сироп должен стать прозрачным.

Чтобы узнать готовность, нужно выложить ложку варенья на тарелочку, если оно хорошо сохраняет форму, все готово!

Щербет из ягод барбариса

  • розовый сироп — 1 ч.л.;
  • вода — 1 стакан (250 мл);
  • сок барбариса — пол ст.ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек.

В кастрюлю налить воду, высыпать сахар, на сильном огне довести до кипения. Получившийся сироп остудить до 40 градусов, влить в него барбарисовый сок и розовый настой. После поставить эту массу в холодильник, охладить до 8 градусов. Щербет готов!

Пастила

Залить ягоды небольшим количеством воды и проварить до размягчения, потом растереть их сквозь сито в пюре. Пюре смешать с сахаром по вкусу и взбить эту массу до густой пены. Далее массу положить в кастрюлю, выпарить до густоты. Готовую смесь разложить по формочкам и отправить в духовку, чтобы немного подсушить. Температура духовки не должна быть большой (около 40-50 градусов).

Готовую пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.

Солёный барбарис

Делаем соленый раствор — три стакана воды смешать со 100 гр. соли. Целые кисти барбариса кладем в стерилизованную банку и заливаем холодным раствором. Солёный барбарис можно подавать к мясу и использовать для украшения салатов.

Описание и фото популярных видов барбариса

Барбарис – это вечнозеленый кустарник. Его высота достигает 3 м. Главная отличительная особенность – острые колючки. Ими покрыты ствол и побеги. В дикой природе барбарис растет преимущественно в горной местности Северного полушария. На сегодняшний день насчитывается около 175 видов этого кустарника. Каждый из них отличается друг от друга своими характеристиками. На приусадебных участках и в садах можно встретить несколько видов этого растения: барбарис обыкновенный, амурский, оттавский и другие. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных разновидностях барбариса.

Барбарис обыкновенный: описание, характеристика

Данная разновидность барбариса растет преимущественно в Средней и Южной Европе, также эти пушистые кусты можно увидеть на Северном Кавказе. Высота растения, как правило, не превышает 1,5 м. Цветы бывают желтого и белого цвета, начинают распускаться в последней декаде мая, в некоторых районах в начале июня. Продолжительность цветения средняя – 13-20 дней. Идеальный вариант для приусадебного участка или огорода. Кустарник барбарис хорошо переносит стрижку. Не привередлив к выбору места: может расти как в полутени, так и на освещенных участках. Кроме всего прочего барбарис обыкновенный может с легкостью перенести даже сильные морозы. Данная разновидность барбариса пригодна для еды.

Сорта

Барбарис обыкновенный насчитывает не так много сортов. Наиболее популярные из них следующие:

  • Барбарис «Юлиана» («Jilianae») – куст вырастает до 3 метров. Листья к осени приобретают ярко-красный оттенок;
  • Барбарис «Ауреомаргината» («Aureomarginata») – куст высотой до 1,5 м. Листья насыщенно-зеленого цвета с золотистой каймой. Желательно, чтобы данная разновидность росла на освещенном участке. В противном случае исчезает декоративная окраска;

Барбарис Тунберга: фото, описание, характеристика

Не менее декоративен барбарис Тунберга. В диком виде он растет на склонах Китая и Японии. В высоту растение достигает 1,5 м. В весеннее и летнее время года листья барбариса имеют желтоватый или ярко-красный оттенок, а с приближением осени – коричневый. Цветки барбариса Тунберга, как правило, желтые с красной каймой по краям. Если сравнивать с барбарисом обыкновенным, то эта разновидность цветет недолго – всего 8-12 дней. Растение хорошо переносит и холод, и засуху, к почве не требовательно. Плоды имеют горьковатый вкус и потому не применяются в еде.

Сорта

Барбарис Тунберга насчитывает множество сортов. Вот основные из них:

  • Барбарис «Атропурпуреа» («Atropurpurea») – такое название растение получило не случайно – листья темно-пурпурового цвета. Высота кустарника примерно 1,5 м. Цветение выпадает на начало или середину июня и составляет 12 дней. Плоды созревают в октябре.
  • Барбарис «Ауреа» («Aurea») – куст, по сравнению с предыдущей разновидностью невысокий – 0,8 м. Листья желто-оранжевые. Цветение начинается в мае и длится около 14 дней. Цветки очень красивые – в середине желтые, а по краям красные. Плоды можно собирать уже в сентябре;
  • Барбарис «Голден Ринг» («Golden Ring») – достаточно высокий куст – 3 м. Листья имеют разные оттенок: от светло-желтого до темно-красного. Цвести растение начинает в мае. Цветки желтые, по краям имеется красная кайма. Плоды созревают в первой декаде октября;
  • Барбарис «Багатель» («Bagatelle») – очень низкорослый кустарник – его высота составляет всего лишь 0,4 м. Создание бордюров или живой изгороди – вот прямое назначение этой разновидности. Летом листья имеют коричневый оттенок, а ближе к осени красный. Плоды созревают к концу октября;
  • Барбарис «Нана» («Nana») – высота куста составляет 0,5 м. Листья красные, а цветки желтее. Цветение начинается в первой декаде мая. Плоды созревают примерно во второй декаде октября.
Читайте также:  Барбарис голден рокет описание

Барбарис Оттавский: описание, характеристика

Барбарис Оттавский очень декоративен – листья фиолетового цвета, а цветки желто-красного. В осеннее время года растение особенно привлекательно – листья приобретают насыщенно багровую окраску. Цветение приходится на первую декаду мая и длится около 14 дней.

Сорта

Барбарис Оттавский может похвастаться лишь тремя сортами:

  • Барбарис «Суперба» («Superba») – высота кустарника варьируется от 2,5 до 3 м. В летнее время года листья красные с синим отливом, а осенью их окраска разнообразная – от ярко оранжевого до насыщенного красного. Цветение начинается в мае, цветки имеют желто-красный оттенок. Плоды созревают во второй декаде октября;
  • Барбарис «Аурикома» («Aurikoma») – высота куста в среднем составляет 2 м. Листья и цветки в основном имеют красный оттенок.
  • Барбарис «Пурпуреа» («Purpurea») – в высота растение достигает 2 м. Цветки желто-красные, листья имеют темно-пурпурный оттенок.

Амурский барбарис: описание, характеристика

Этот вид барбариса менее популярен. Наверное, это объясняется тем, что некоторые кусты могут вырасти довольно высокие – до 3,5 м. Хорошо переносит засушливые периоды, но в сильные морозы может подмерзнуть. Летом листья имеют насыщенно-зеленую окраску, а в осеннее время года золотисто-красную. Цветение обычно приходится на конец мая.

Основные сорта

На сегодняшний день известно лишь о двух сортах данной разновидности:

  • Барбарис «Жапоника» («Japonica») – растение достигает в высоту 3,5 м. Цветки желтые, листья имеют золотистую окраску;
  • Барбарис «Орфей» — выведен отечественными селекционерами, куст довольно компактный – до 1 м. Листья светло-зеленого оттенка. Минус данной разновидности в том, что она не цветет.

На этом виды барбариса не заканчиваются. Существует еще, к примеру, сибирский барбарис. Каждая разновидность уникальна по-своему. У каждой свои особенности и характеристики. Выбор разновидности барбариса зависит от цели садовода.

Добавим, барбарис за счет своей неприхотливости и одновременно декоративности, пользуется большой популярностью. Его высаживают в парках, приусадебных участках, на дачах. Растение придает территории утонченный и изысканный вид. В жаркую погоду такие посадки источают терпкий и в тоже время сладковатый аромат. Кстати, на заметку садоводам. Барбарис – прекрасный медонос. Поэтому наряду с гречишным и липовым, существует еще ничем не уступающий — барбарисовый мед.

Барбарис для сада — видео

Кустарник барбарис: оригинальное украшение вашего участка

Барбарис представляет собой листопадный или вечнозеленый кустарник с разнообразными вариациями окраски листьев и душистыми небольшими желтыми цветами. Растение имеет колючки. Плоды слегка удлиненного размера используются как специя и народный лекарь. Барбарис в почете у пчеловодов и любителей оригинальных решений в ландшафтном дизайне.

Выращивание кустарника барбариса

Барбарис ( Berberis ) – неприхотливое растение, с которым даже начинающий садовод с легкостью справится. Но есть и свои особенности его выращивания. Крайне нежелательно переусердствовать с поливом, растение от избытка влаги только пострадает. Несмотря на то, что растение может расти в тени, кустарники с пестрой окраской лучше себя чувствуют при хорошем освещении. Кусты с вечнозеленой листвой желательно высаживать в тени, а желтый барбарис – в полутени.

Как посадить кустарник барбарис?

Посадка и уход зависят от возраста растения. Молодой куст потребует больших усилий, но с ним легче при высадке. При посадке проводят мульчирование почвы. Удобряют росток азотом в 2 годичном возрасте. Затем такую же процедуру проводят раз в 4 года. Поливают нечасто – в жару достаточно 1-2 раз в неделю.

Обрезку лучше проводить весной. Зачастую убирают слабые и неправильно растущие ветки. Форма барбариса практически не требует дополнительных усилий. Он сам приобретает наилучший эстетический вид.

Выращивание садового барбариса для размножения тоже не составит труда. Для этого можно использовать корневые отпрыски, которые на зиму прикапывают землей, а весной пересаживают укоренившееся растение. Также подойдет и обычное деление большого куста. Более сложный и длительный процесс связан с выращиванием путем черенкования или семенами. Тут важно правильно выбрать период. Для черенков – это начало лета, а для посадки семян – осень.

Выращивая кустарник барбарис, обращайте внимание на состояние его коры и листьев. Растение подвержено мучнистой росе, на нем может появиться ржавчина и пятнистость. Урон могут нанести тля и цветочная пяденица. Своевременное обрызгивание и срезание зараженных ветвей помогут справиться с этими болезнями.

Способ применения барбариса в ландшафтном дизайне

Барбарис в саду может играть как чисто декоративную роль, так и более функциональную. Красивый куст в центре станет прекрасным украшением комплекса. А при посадке группой – отлично зонирует пространство.

Его часто используют как живую изгородь ввиду наличия колючек и стойкости к ветрам. Низкорослые сорта применяют для обрамления бордюров. Также они отлично дополняют композиции с камнями.

Если расположить несколько сортов на участке, то получится яркое панно с многообразием цветов, оттенков и форм. Душистый запах располагает к отдыху и тонизирует. А возможность использования в кулинарии плодов некоторых видов дает еще одно преимущество этому растению.

Полезные свойства барбариса

Ягоды садовой культуры часто используются в народной медицине. Отвары из плодов помогают в терапии болезней почек, мочеточника и печени. Средства хорошо борются с послеродовыми осложнениями у женщин, а также устраняют внутренние кровотечения. Барбарис содержит берберин, который снижает давление и успокаивает нервную систему.

Спиртовая настойка из ягод используется для терапии камней в желчном пузыре, для борьбы с гепатитом и холециститом. Перед применением средств народной медицины обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Виды и популярные сорта барбариса

Перед тем как определиться подходит ли барбарис для конкретной почвы и ландшафта, следует ознакомиться с его особенностями. Описание растения зависит от его вида.

Различают несколько основных видов барбариса:

    Барбарис обыкновенный ( Berberis vulgaris ). Практически круглый разлогий кустарник с колючками, который вырастает до 3 м. Яркий и стойкий запах желтых цветков и съедобные красные с кислинкой плоды сделали этот вид очень популярным у садоводов. Весной растение порадует красной листвой с переливами желтого и оранжевого цветов. Барбарис обыкновенный

Преимуществами этого вида является устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности к морозам и несильно богатой почве. Но предпочтение все-таки следует отдавать щелочным субстратам.

Барбарис Тунберга ( Berberis thunbergii ). Густой колючий куст в 2 м высотой. Лепестки цветов окрашены в желтый цвет, а плоды имеют характерную легкую красную окраску. Барбарис тунберга Aтропурпурея выделяется на фоне других кустарников

Нежно-зеленые листья осенью приобретают оранжевый цвет. Любит и солнце, и полутень. Его часто используют для создания топиариев, так как побеги без особых усилий состригаются. Часто используют в наших широтах ввиду зимоустойчивости и подходящей почвы – кисловатой или нейтральной. Желательно продумать дренаж перед посадкой. Тунберги являются наиболее востребованными в наших широтах

  • Барбарис узколистый. Очень красивый кустарник с дугообразными ветвями и вечнозелеными листьями. Душистые мелкие цветки имеют желтую окраску. Но так как растет он очень медленно и не устойчив к холодам, его трудно выращивать в нашем климате.
  • Б. Амурский. Также большой кустарник в 3 м с блестящими большими листьями. С наступлением осени они приобретают золотисто-красноватый перелив. Красивый декоративный куст Барбариса амурского отлично смотрится как в групповой посадке, так и в одинарной.

    Плоды съедобны и долго не опадают с куста. Свою популярность этот вид приобрел благодаря своей стойкости к засухе, болезням и морозам.