Обрезка черешни

Обрезка черешни

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.

Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:

  1. Формирующую обрезку.
  2. Обрезку в период плодоношения.
  3. Омолаживающую обрезку.

Теперь подробнее о каждом виде.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе. Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга. Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем. Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника. Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка в период плодоношения

В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.

Читайте также:  Черешня россошанская золотая описание сорта

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.

Знание особенностей обрезки, несомненно, позволит сформировать крепкие и здоровые деревья, а в будущем получить хороший урожай черешни.

Как вырастить черешню на даче: обрезка черешни, уход за деревом

Совсем недавно сладкими плодами черешни, выращенной на собственном дачном участке, лакомились только жители южных регионов страны. Но селекционеры постоянно работают над улучшением качества и созданием крепких морозоустойчивых сортов. Благодаря их работе, вырастить черешню стало возможно в средней полосе страны, и даже на северных территориях.

Посадка черешни

Если вы решили посадить черешню на даче, необходимо сначала определиться с сортом растения. Выбор сорта черешни зависит от климатических особенностей региона: раннеспелые сорта рискуют погибнуть от возвратных весенних морозов, поскольку плодоносить начинают уже весной. Кроме того, обратите внимание на самобесплодность большинства сортов. Для успешного цветения посадите как минимум 2 сорта черешни в саду. На выбор оптимального срока посадки черешни влияет несколько аргументов. Весеннюю посадку черешни необходимо завершить до набухания почек на саженце, но при этом опасно сажать растение, когда ночные температуры опускаются ниже 0 градусов. С этой точки зрения, посадка черешни осенью надежней. Однако, выбирая посадку в конце сезона, не менее важно правильно определить сроки, чтобы у дерева было время на укоренение до наступления морозов. Яму для черешни выкопайте заранее, чтобы земля успела осесть. Смешайте часть компоста, перегноя, добавьте суперфосфаты и калийную соль, готовую смесь насыпьте горкой на дно лунки. Посадите саженец черешни, расправьте корни, проверьте, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы, засыпьте яму дерновой землей. Слегка уплотните грунт и полейте дерево 3 ведрами воды. Для сохранения влаги замульчируйте приствольный круг торфом.

Обрезка черешни

Черешня относится к быстрорастущим и загущающимся деревьям, поэтому ей показана ежегодная обрезка, начиная с первого года после посадки. Обрезку черешни проводите ранней весной, в марте, как только сошел снег. Важно успеть завершить процедуру до набухания почек. Осенняя и зимняя обрезка противопоказаны для черешни. Ежегодно укорачивайте побеги черешни на пятую часть от длины, продолжайте такую формирующую крону обрезку до начала плодоношения дерева. По достижению черешней 5-летнего возраста обрезка сменяется на санитарную. Потребуется ежегодно весной удалять сухие, поломанные или замерзшие побеги, а также ветви, начавшие рост в неправильном направлении, внутрь кроны. Осматривайте черешню на предмет болезней и заселения насекомых, вовремя удаляйте пораженные побеги. Не забывайте о защите мест среза побега: тщательно зачищайте участок и смазывайте садовым варом.

Уход за черешней

Выращивание черешни – задача несложная, однако, помимо стандартных работ, уход за черешней представлен и специальными процедурами. К основным правилам выращивания культуры относят:

  • Полив черешни. Дерево любит влагу, но не требует обильного полива. Достаточно среднего количества воды (2-3 ведра на одно дерево) 3-4 раза за теплый сезон. Увеличьте полив в случае сильной и продолжительной жары.
  • Прополка земли вокруг черешни. Борьба с сорняками и насыщение почвы кислородом – обязательные процедуры ухода за черешневой культурой. Проводя регулярную прополку, увеличивайте постепенно диаметр приствольного круга. При посадке он равен 50-70 см, на второй год – 1 м, к третьему году увеличьте до 1,5 м.
  • Подкормка черешни. Дерево нуждается в 3 подкормках за сезон ежегодно. Первую подкормку проведите на этапе распускания почек, используйте мочевину или навоз. Не допускайте попадания удобрений на корневую шейку дерева, чтобы избежать загнивания ствола. Вторую и третью подкормки проводите минеральными удобрениями в период бутонизации и в начале завязывания плодов.
  • Опыление черешни. Садоводы делятся секретом лучшего опыления. В 1 л теплой воды разведите 1 ст.л. жидкого меда, опрыскайте черешню получившимся раствором. Привлеченные пчелы помогут в опылении деревьев.
  • Защита черешни от птиц. В период созревания ягод черешни, плодами любят полакомиться птицы. Они способны лишить вас всего урожая. Чтобы защитить деревья от нападения пернатых садоводы пользуются подручными средствами для создания чучел, вешают на ветки диски, отражающие солнечные лучи. Надежный способ – закрыть крону дерева тканным дышащим материалом.

Черешню любят дети и взрослые, 2-3 дерева на участке обеспечат семью ягодами в начале летнего сезона, когда другие культуры еще только начинают созревать.

Читайте также:  Черешня гронковая описание

Обрезка черешни

Черешня менее популярная культура в садах, чем вишня. При этом у нее много преимуществ – по вкусу, размеру, долговечности плодов. Причиной считается высокий рост и быстрое снижение урожайности с возрастом дерева. Помочь в устранении недостатков может правильная обрезка черешни и формирование кроны.

Цель обрезки

Цели обрезки зависят от возраста дерева. Вы должны понимать, для чего обрезка проводится. В этом случае ошибки будут сведены к минимуму. Характер формирования плодоношения черешни отличается от других плодовых пород. Её плоды образуются на двухлетней веточке, компактными образованиями. Поэтому обрезка призвана предотвратить загущение и вызвать рост молодых горизонтальных ветвей, которые и являются наиболее плодоносящими.

Молодое дерево

В первые годы жизни, пока черешня сильно растёт, и каждый сезон увеличивается в размере, обрезкой вы поможете растению удачно сложить древесный скелет.

Поэтому цели обрезки заключаются в следующем:

  1. Сформировать основу скелетных ветвей, необходимую для хорошего плодоношения.
  2. Разметить скелетные ветви так, чтобы они могли в достаточном количестве получать свет независимо от прироста.
  3. Формировать крону черешни в нужных размерах, особенно удерживая рост в высоту.

Плодоносящее дерево

Все цели направлены на повышение урожайности:

  1. На концах ветвей нужно создавать достаточный прирост, чтобы поддерживать благоприятное соотношение площади листьев и потребляющих частей растения.
  2. Не допускать загущения кроны.
  3. Чтобы не истощать дерево в годы сильного урожая, нужно посредством обрезки уменьшать количество плодов и добиваться ежегодного плодоношения.
  4. Обновлять крону и удалять старые ветви.

В любом возрасте обрезка способствует устойчивости дерева к воздействию низких температур и к предотвращению заболеваний.

Инструменты и материалы

Для проведения обрезки вам понадобится набор инструментов:

  • садовый нож. Он наносит наименьшее повреждение растению, но для пользования им требуется некоторый навык;
  • секатор с короткими ручками, для тонких ветвей;
  • секатор с длинными ручками – для обрезки средних ветвей и высоко расположенных веток;
  • садовая пилка для толстых ветвей;
  • сучкорез;
  • садовый вар;
  • лестница.

Обрезка черешни по сезону

Особенностью черешни является то, что она подвержена вирусным и бактериальным заболеваниям. Этот факт следует учитывать при проведении сезонных обрезок.

Весной

Весенняя обрезка проводится в самые ранние сроки, до начала набухания почек. При этом недопустимо обмораживание срезов. С учетом этих двух факторов, при положительных температурах весной проводится следующая работа:

  1. Формирующую обрезку проводите на молодых черешнях. Выделите 3-4 ветви для формирования будущего дерева. После наступления тепла на этом скелете будет сильный прирост молодых ветвей, которые на второй год дадут максимальный урожай.
  2. Весной делайте формирование кроны в части нагибания ветвей в горизонтальное положение. Именно они наиболее плодоносящие. Приготовьте на лето и осень подпорки для ветвей с плодами, чтобы не образовалось разломов.
  3. Укорачивайте ветки, растущие вверх. Это делается для удобства сбора плодов.

Летом

В летнее время удаляйте только сухие, поломанные ветки. Для черешни не рекомендована обрезка летом. Это связано с тем, что с мая по июль особо активны возбудители болезней черешни – бактериального рака и млечного блеска. Поэтому оголять здоровую древесину в этот период опасно.

Осенью

После плодоношения и сбора урожая с наступлением прохладной погоды займитесь санитарной обрезкой. Она заключается в удалении сухих и поломанных побегов.

По окончании санитарной выборки станет видно, нужна ли прореживающая обработка кроны. Ее тоже можно сделать осенью. Если появились побеги, растущие внутрь кроны, их удалите, этого будет достаточно. Укорачивание боковых веточек не проводите, они будут главным источником плодовых образований.

Затягивать с этой работой нельзя, иначе черешня не успеет подготовиться к зиме. Конец августа, начало сентября – самая подходящая пора для осенней обрезки.

Популярные методы обрезки

Современное садоводство направлено на приведение плодовых деревьев к раннему плодоношению, улучшению качества плодов и упрощение ухода за кроной деревьев. Для этого применяют различные методы:

Веерообразная крона

Подходит для невысоких сортов с раскидистой кроной. Черешне придается вид плоского веера, когда ветви располагаются по бокам от ствола. Центр открытый, высота дерева не более 3 метров, ширина кроны до 8 метров, толщина до 1,5 метра. При такой схеме все части кроны прекрасно освещены, побеги располагаются в положении, близком к горизонтальному. Уход за такой черешней очень простой, дополнительная обрезка не требуется.

Читайте также:  Уход за черешней после посадки осенью

Чтобы сформировать такую крону:

  1. В первый год после высадки оставьте две ветки, растущие друг напротив друга в разные стороны. Центральный побег обрезайте до верхней ветви. Боковые «крылья» отогните в стороны и привяжите к колышкам, чтобы придать им направление, близкое к горизонтальному.
  2. На следующий вегетационный период из прироста выбирайте самые сильные побеги, растущие в том же направлении. Остальные удалите. Скелетные ветки обрезайте на 30 см. Таким образом, уже к 3 году будет сформирована основа «веера».
  3. На 4 год нужно укоротить центральный побег до 30 см. Дерево будет плоским, уход за ним будет заключаться в сохранении формы и укорачивании скелетных разветвлений до 40-50 см.

Кустовидная крона

Подходит для низкоштамбовых сортов, требует осторожного отношения при санитарной обрезке. Черешне придается вид шара, когда от укороченного центрального побега в разные стороны равномерно отходят ветви. Оптимальное их количество от 10 до 14 штук.

  1. На второй год выберите три самые лучшие ветки, растущие в противоположных направлениях, и обрежьте их до 40 см. Центральный побег подрезать до точки роста верхней оставленной ветви. Если ниже есть побеги, их подрежьте до 25 см. Удалять их нельзя до 4 года, так как они укрепят ствол.
  2. На третий год ветки, которые выбраны ранее, не трогайте. К ним добавьте из числа прироста еще 5-7 веток, которые укоротите до 70 см. Они должны расти в разных направлениях, чтобы получилась крона-шар, все стороны которой ограничены ветками.

Уход за такой черешней заключается в прореживании и отсечении прироста внутрь «шара».

Ярусная крона

Подходит для высокорослых сортов.

  1. Первый ярус формируется после посадки, когда саженец обрезается до 1 метра.
  2. На следующий год выберите 4 ветви, растущие вокруг центрального ствола, и оставьте их. Центр снова обрежьте. Оставленные побеги укоротите, чтобы они были одинаковой длины.
  3. На 3 год на высоте 50-70 см от сформированного первого яруса точно также формируется второй ярус. На нем должно быть на одну ветку меньше. Затем третий ярус, на нем также на 1 веточку меньше.
  4. На 4 вегетационный период на первом ярусе проводите удаление поросли, оставляя по 3 побега на каждой ветви ближе к ее концу. Всё остальное удалить.
  5. На следующий год при закладке 3 яруса со вторым делаете то же самое – 3 веточки ближе к концам основных ветвей оставляете. Всё остальное вырезать.

Крона получается в виде конуса – первый ярус самый широкий, второй – короче первого и третий – самый узкий.

«Испанский куст»

Этот вид формирования черешни используется в Европе, в странах с мягким климатом. Его цель – экономное расходование посадочных площадей и сдерживание роста дерева. Для создания требуются особые приемы, например, привязывание к шпалерам. Этот вид кроны относится к рискованным видам, потому что урожай здесь формируется на тонких веточках первого года. В условиях российского климата, они подвержены вымерзанию. Часто это происходит при возвратных заморозках. После сбора урожая эти веточки полностью вырезают, поэтому этот вид кроны требует постоянной работы и ухода. В России, Подмосковье и средней полосе, такой вид не применяется.

«Австралийский куст»

Задача этого метода обрезки – формирование низкорослой черешни, с которой удобно собирать урожай.

  1. Саженец сразу после посадки обрезаете на высоту 50 см.
  2. Летом образуется несколько побегов, из них оставляете 4 самых сильных, расположенных симметрично вокруг ствола.
  3. После отрастания оставленных веточек на 5 см, непосредственно над точкой роста крепите прищепки для белья. Тем самым корректируется направление, веточки растут почти горизонтально.
  4. Весной удаляете почки, направленные внутрь кроны. На старых ветках оставляете только горизонтально растущий прирост. В результате основа становится похожа на тарелку.
  5. На 3 год поросль на скелетной основе обрезаете до 8-10 см, чтобы она не затеняла плодовые образования.
  6. Осенью каждый год проводится вырезание однолетнего прироста, который выходит за пределы установленных размеров. Те ветки, которые перестают плодоносить, подрезаете на «пеньки» 5 см, из которых вырастут новые побеги.

В садах нашей страны редко встречаются деревья, сформированные по всем правилам садоводческой науки. Садоводы боятся браться за обрезку и формирование кроны. Тем самым получают неухоженные высокие деревья и теряют часть урожая. Это касается, в том числе, черешни, популярной и полезной культуры.