Руководство по черенкованию черешни летом: от выбора черенков до ухода за новым деревом

Руководство по черенкованию черешни летом: от выбора черенков до ухода за новым деревом

Черенкование — популярный способ размножения косточковых культур, в том числе черешни. Оно позволяет сохранить сортовые качества, но процент укореняемости древесного материала не высок. Существуют определенные правила черенкования в зависимости от выбранного сырья с материнского дерева. Как размножить черешню в домашних условиях, расскажем в статье.

Можно ли размножать черешню черенками летом

Этот метод считается самым быстрым. Черенкование черешни летом происходит обычным укоренением в земле или прививкой на дикий подвой.

Первый метод позволяет получить корнесобственное дерево, второй — культурный сорт с более мощной, зимостойкой, неприхотливой корневой системой.

Многих новичков интересует, можно ли размножить черешню в домашних условиях. Профессиональные садоводы говорят, что в этом нет ничего сложного, и начинающим стоит попробовать метод укоренения черенка в земле (инструкция предложена ниже).

Справка. Черенкование применяют садоводы, желающие увеличить количество плодовых деревьев любимого сорта или омолодить многолетний сад. При этом они экономят существенную сумму денег на покупке саженцев.

Преимущества и недостатки

Достоинства размножения черешни черенками:

  • экспериментирование с растительным материалом;
  • нет необходимости применять сложные технические приспособления;
  • сохранение лучших характеристик сорта;
  • экономия денежных средств.

Недостатки:

  • до момента укоренения черенки нуждаются в тщательном уходе;
  • без определенных знаний и опыта получить новое дерево очень сложно.

Оптимальные сроки для летнего черенкования

Подготавливают черенки в первые дни июня. В это время у черешни замедляется набор зеленой массы, а побеги постепенно обрастают древесиной.

Благоприятные дни

По лунному календарю 2020 г. черенковать черешню можно 3, 5, 7, 9 и 10 июня. Допустимо проводить процедуру с 12 по 15 июня.

Подходящие сорта черешни

Хорошими сортами считаются следующие:

  • Фатеж;
  • Франц Иосиф;
  • Приусадебная желтая;
  • Краса Кубани;
  • Генеральская;
  • Дагестанка;
  • Тютчевка.

Сильнорослость дерева — еще одна проблема, которая не устраивает дачников. Ягоды находятся слишком высоко, быстро портятся или их съедают птицы.

Поэтому ценятся такие слаборослые сорта:

  • Кольт;
  • Максма Дельбар 14;
  • Пику;
  • Гисела.

Хорошо, если культура выдерживает заморозки, жаркое или дождливое лето.

Выбор и подготовка черенков

Зеленые черенки подготавливают следующим образом:

  1. Выбирают нежаркий день.
  2. Срезают хорошо развитые побеги длиной около 30 см.
  3. На каждом оставляют 2-3 здоровых листика.
  4. Погружают срезы в «Корневин» для стимуляции роста корней и выдерживают в растворе около 12 часов.
  5. После ставят материал в чистую воду на 2 часа.

Как размножаются одревесневшие черенки:

  1. Выбирают молодые маточные растения, у которых нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягкой.
  2. Срезают побеги длиной 25-30 см с 3-4 ростовыми почками.
  3. Ставят их в ведро с водой, увлажняют листья.
  4. Через 2-3 часа разрезают заготовки на черенки длиной по 5-7 см с двумя междоузлиями.
  5. Убирают половину листовых пластин.
  6. Помещают материал в раствор «Гетероауксина» (в 1 л воды разводят 250 г препарата) на глубину 2,5 см.
  7. Утром высаживают.

Размножение черешни воздушными отводками применяют очень редко, когда материнское дерево слабое и черенок не приживается в открытом грунте. На плодоносной ветке выполняют надрез. Это место укутывают в полиэтиленовый пакет с землей. Грунт постоянно поливают. Ветка пустит корни только через 2 года.

Во время заготовки сырья новичкам рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Не брать черенки со старых деревьев. Они не дадут корней.
  2. Выбирать материал с черешни, плодоношение которой длится 2-3 года.
  3. Срезать лучше нижние ровные, хорошо развитые побеги с молодых, сильных ветвей.
  4. Отделять образцы утром или вечером после 18.00 часов.
  5. Использовать только чистый инструмент. Нож предварительно обработать в слабом растворе марганцовки.
  6. Нижний срез выполнять под углом 45°, а верхний — под прямым.

С помощью побегов размножают не только черешню. Метод выбирают для получения новых деревьев вишни, сливы, абрикосов.

Способы их укоренения

Укореняют заготовки двумя способами: посадкой в грунт или прививкой.

Как разводить черешню посадкой в грунт:

  1. Подготавливают парник и почву. Хороший вариант — теплица или мини-ящик. Для субстрата берут равные части торфа и речного песка.
  2. Укладывают смесь на грядку слоем 12 см, тщательно разравнивают. Сверху насыпают слой песка в 1,5 см.
  3. Почву увлажняют. Затем высаживают заготовленные черенки.

Для размножения черешни прививкой используют метод за кору.

Правила следующие:

  1. Для подвоя выбирают здоровую ветку сливы, абрикоса, вишни или черешни другого сорта.
  2. Чистым острым ножом отделяют верхнюю часть подвоя так, чтобы длина рабочего материала составляла 30-45 см.
  3. Выполняют продольный разрез на коре, осторожно отделяют ее от древесины.
  4. На привое делают косой срез так, чтобы осталось 15 см и 2 здоровые почки.
  5. Черенок вставляют в разрез материнской ветки срезанной стороной внутрь.
  6. Приматывают части полиэтиленом, а открытые участки обрабатывают древесной золой.

Прививку выполняют в пасмурную погоду после обеда, не позднее 15 июня.

Посадка готовых черенков

Черенки высаживают на временный участок по схеме 70х70 см. Обильно поливают. Накрывают полиэтиленом для защиты от солнечных лучей. Саженцы оставляют до следующей весны. За это время они успеют набраться сил, сформировать мощную корневую систему.

На постоянное место черешню пересаживают в конце мая. Выдерживают расстояние между деревьями от 1 до 1,5 м. Ухаживают как за взрослым кустарником.

Особенности черенкования в зависимости от вида черешни

Описанные ранее методы черенкования подходят для любого вида черешни. Главное, соблюдать общие правила заготовки и последующей посадки.

В зависимости от региона

В южных регионах черенкование выполняют с 1 по 15 июня, но не позднее.

В средней полосе и северных местностях — не позднее 10 июля. Но в последнем случае опытные садоводы рекомендуют заготавливать черенки осенью, оставляя их в емкости с почвой до весны.

Дальнейший уход

Процесс укоренения древесного черенка длится до 6 недель. Считается сложным, поскольку побег лишен корней и нуждается в постоянном тепле и высокой влажности.

Уход заключается в следующем:

  1. Поддержании оптимальной дневной и ночной температуры. Проращивают новые деревья в закрытых теплицах. Каждую неделю их приоткрывают. Следят за температурой: оптимальные показатели днем и ночью – от +20 до +27°C.
  2. Регулярном обильном поливе. Не допускают заболачивания почвы, иначе нижняя часть начнет загнивать, процесс корнеобразования остановится. Поливают по мере высыхания верхнего слоя земли. Под один черенок выливают до 3 л воды.
  3. Исключении пересыхания саженцев. Их опрыскивают в жаркую погоду мягкой, немного подогретой водой. Зимой грунт возле черенка укрывают толстым слоем торфа или палой листвы. После появления снега нагребают высокий сугроб и следят, чтобы на нем не образовывалась ледяная корка. Весной почву вокруг саженца утрамбовывают, обильно поливают теплой водой и снова укладывают слой мульчи.
  4. Подкормке. Подпитывают только ту черешню, которая успешно перезимовала. Землю поливают и вносят 2,2 г суперфосфата на 1 кв. м участка. Подкармливают 2-3 раза за весь сезон.
Читайте также:  Черешня карина описание сорта

Мероприятия по уходу выполняют еще 1 год, а затем молодую черешню пересаживают на постоянное место. Появившиеся бутоны удаляют. Ухаживают за растением как за взрослым деревом.

Советы опытных садоводов

Черенкование требует учета следующих рекомендаций:

  1. Выбирают только здоровое материнское дерево. Иначе болезни взрослой черешни перейдут на молодую.
  2. Соблюдают мероприятия по уходу. Контролируют температуру и режим поливов.
  3. В южных регионах черенки заготавливают не позднее 15 июня. В северных предпочитают выполнять процедуру осенью.
  4. Отделяют нижние ветки. Место среза посыпают золой.
  5. Используют только чистый, острый инструмент.

Заключение

Черенкование — доступный и экономичный способ размножения черешни, но новичку он покажется непростым. Чтобы не допустить гибели побегов на этапе укоренения, важно соблюдать рекомендации опытных садоводов, правильно поливать, поддерживать оптимальную температуру.

Правила размножения черешни черенками в домашних условиях

Одним из популярных способов размножения косточковых культур является черенкование. При помощи этой процедуры можно получить точную копию своего деревца. Размножение черешни черенками в домашних условиях под силу осуществить даже начинающему садоводу, подробно ознакомившемуся с техникой процесса.

Черенкование черешни — несложная методика

Метод черенкования

Все большее количество дачников отдают предпочтение такому способу размножить растение. Привычное использование семян при большей гарантии благоприятного исхода не даст такого эффективного результата. В чем же заключаются преимущества черенкования черешни:

  • сохранение свойств, внешних особенностей и вкуса плодов, растущих на материнском дереве;
  • отсутствие надобности в дополнительной технике;
  • экономия денежных средств на покупке саженцев;
  • возможность экспериментировать с растениями и вырастить свой, уникальный экземпляр;
  • черенки легко получить — достаточно просто отрезать их от материнского экземпляра.

Как и любая технология, метод черенкования имеет свои трудности и недостатки:

  • малый процент удачно укоренившихся черенков: чтобы обеспечить всходы, придётся сделать несколько проб;
  • кропотливый уход: обеспечение укрытия на зиму, регулярный и обильный полив, использование препаратов стимуляции роста;
  • длительный процесс выращивания.

Садовод должен взвесить все «за» и «против» и лишь затем приступать к размножению культуры зелеными черенками. Следует учитывать, что вместе с достоинствами донора поросль приобретает и его изъяны.

Существует 4 способа прививания черенком: в приклад (с язычком, одним или несколькими уступами), усовершенствованной копулировкой, в расщеп и за кору.

Не все сорта способны к образованию черенков. Среди тех, что дают хорошие отростки, выделяют такие виды: Молдаванская, Романка, Трушенская, Маяк, Поздняя розовая.

Выбор времени и материала для посадки

Оптимальный сезон для размножения косточковых деревьев наступает летом, первая половина июня, когда растения замедляют свой рост. Однолетние черенки в этот период одревесневают у оснований. В мае же, поздней весной, когда побеги ускоренно растут, закладывание почек происходит очень медленно. Окрепший черенок перед наступлением морозов окучивают. После успешной зимовки черешню повторно подкармливают.

Выбрав для посадки июль–август, садовод столкнётся с такой проблемой, как возможное обморожение корней, поскольку у них не будет достаточно времени привыкнуть к холодам. При должном уходе зимой эта трудность компенсируется.

Важный этап — выбор материнского дерева. Оно не должно страдать от нехватки питательных веществ, перекормленные экземпляры также не рекомендуются. Недопустимо брать в качестве донора больное грибком растение.

Черенки со старых культур практически не имеют шансов укорениться. Лучший вариант — те, что стали плодоносить около 3-х лет назад. Побеги берут с освещённого места кроны стерильными ножницами рано утром (или после захода солнца), с молодых и крепких ветвей, которые растут внизу на дереве — такие быстрее пустят корни. Каждый черенок должен иметь 3 листа, а снизу побега оставить надо не менее 3 см. Желательно, чтобы процедура проводилась не в жару.

Верхний срез выполняется под углом 90°, чуть над почкой, нижний — 45°C. Обычно побеги укореняются сразу после снятия с материнского дерева: если же такой возможности нет, материал помешают на хранение в ёмкости с водой (так, чтобы подрезанные листочки не намокли) и ставят в тёмное прохладное место. Место среза обрабатывается стимулятором роста и садовым варом.

Весной пригодится метод черенкования с использованием почки, которая срезается вместе со щитком, длиной не менее 1/3 м. На такую же длину делается надрез коры на дереве-привое.

Метод копулировки практикуется летом. Верх ветки подвоя срезается, туда помещается черенок. Как вариант, его можно вставить его в надрез коры.

Черешню можно прививать не только на родственные сорта; это могут быть вишни, сливы. Деревья выбирают моложе 10-летнего возраста, здоровые и неприхотливые. Прививка поможет укреплению иммунитета растения и улучшит вкус его ягод.

Техники укоренения

Предварительная обработка перед укоренением состоит в дезинфекции специальными препаратами: «Гетероауксин» в пропорции 100 мг на 1 л воды. После вымачивания в растворе в течение 15 ч. можно приступать непосредственно к укоренению. Часто используемый тип субстрата — воздухонепроницаемый грунт с небольшим количеством навоза.

Берегите побеги от заморозков весной — это распространённая проблема, по которой гибнет поросль. От сильной жары побеги могут пустить корни. Оптимальная температура воздуха для благополучного прорастания — 20–25 °C.

Средний срок наступления укоренения — месяц. Плоды такое растение сможет дать через 4–5 лет.

Подкормка корням понадобится летом дважды: рекомендованы июнь и август. Фосфор поможет их укреплению и развитию, что является залогом успешного и своевременного укоренения. Обильный и частый полив обязателен: косточковые культуры, выращенные зелеными черенками, не терпят сухости — грунт под ними всегда должен быть влажным. Важно не перестараться, чтобы почва не стала гнить. Особенно осторожным надо быть в августе, когда начинаются атаки паразитов и размножаются грибки: задача садовода — не создавать условий для их распространения.

«Гетероауксин» подходит для дезинфекции и укоренения черенков

Читайте также:  Чем удобрять черешню осенью

Способы оптимизации

Размножение черенкованием при всех своих достоинствах не гарантирует успешных результатов. Чтобы увеличить шансы на удачу, агрономы разработали приёмы, позволяющие увеличить процент всхожести ягоды.

Отбеливание части черенка значительно способствует успеху в том, чтобы размножить черешню зелеными черенками. Начинается перерождение стволовых клеток, и у отрезанного черенка корневая система начинает развиваться быстрее. Из такого можно вырастить крепкое дерево.

В домашних условиях метод применяется следующим образом: у ветки, которая в будущем станет черенком, при образовании 3-го листочка обманывается тёмной пленкой основание. В качестве оберточного материала подойдёт изолента, толщиной около 5 см. Обмотанные побеги в течение 2-х недель находятся в состоянии покоя, затем срезаются. Чёрная плёнка убирается, и они высаживаются в грунт.

Черенкам следует обмотать основание темной изолентой

Заключение

Размножение черешни черенками — отличный способ вырастить копию любимого дерева. Техника проста в исполнении и не требует больших затрат.

Правила размножения черешни черенками в домашних условиях

Одним из популярных способов размножения косточковых культур является черенкование. При помощи этой процедуры можно получить точную копию своего деревца. Размножение черешни черенками в домашних условиях под силу осуществить даже начинающему садоводу, подробно ознакомившемуся с техникой процесса.

Черенкование черешни — несложная методика

Метод черенкования

Все большее количество дачников отдают предпочтение такому способу размножить растение. Привычное использование семян при большей гарантии благоприятного исхода не даст такого эффективного результата. В чем же заключаются преимущества черенкования черешни:

  • сохранение свойств, внешних особенностей и вкуса плодов, растущих на материнском дереве;
  • отсутствие надобности в дополнительной технике;
  • экономия денежных средств на покупке саженцев;
  • возможность экспериментировать с растениями и вырастить свой, уникальный экземпляр;
  • черенки легко получить — достаточно просто отрезать их от материнского экземпляра.

Как и любая технология, метод черенкования имеет свои трудности и недостатки:

  • малый процент удачно укоренившихся черенков: чтобы обеспечить всходы, придётся сделать несколько проб;
  • кропотливый уход: обеспечение укрытия на зиму, регулярный и обильный полив, использование препаратов стимуляции роста;
  • длительный процесс выращивания.

Садовод должен взвесить все «за» и «против» и лишь затем приступать к размножению культуры зелеными черенками. Следует учитывать, что вместе с достоинствами донора поросль приобретает и его изъяны.

Существует 4 способа прививания черенком: в приклад (с язычком, одним или несколькими уступами), усовершенствованной копулировкой, в расщеп и за кору.

Не все сорта способны к образованию черенков. Среди тех, что дают хорошие отростки, выделяют такие виды: Молдаванская, Романка, Трушенская, Маяк, Поздняя розовая.

Выбор времени и материала для посадки

Оптимальный сезон для размножения косточковых деревьев наступает летом, первая половина июня, когда растения замедляют свой рост. Однолетние черенки в этот период одревесневают у оснований. В мае же, поздней весной, когда побеги ускоренно растут, закладывание почек происходит очень медленно. Окрепший черенок перед наступлением морозов окучивают. После успешной зимовки черешню повторно подкармливают.

Выбрав для посадки июль–август, садовод столкнётся с такой проблемой, как возможное обморожение корней, поскольку у них не будет достаточно времени привыкнуть к холодам. При должном уходе зимой эта трудность компенсируется.

Важный этап — выбор материнского дерева. Оно не должно страдать от нехватки питательных веществ, перекормленные экземпляры также не рекомендуются. Недопустимо брать в качестве донора больное грибком растение.

Черенки со старых культур практически не имеют шансов укорениться. Лучший вариант — те, что стали плодоносить около 3-х лет назад. Побеги берут с освещённого места кроны стерильными ножницами рано утром (или после захода солнца), с молодых и крепких ветвей, которые растут внизу на дереве — такие быстрее пустят корни. Каждый черенок должен иметь 3 листа, а снизу побега оставить надо не менее 3 см. Желательно, чтобы процедура проводилась не в жару.

Верхний срез выполняется под углом 90°, чуть над почкой, нижний — 45°C. Обычно побеги укореняются сразу после снятия с материнского дерева: если же такой возможности нет, материал помешают на хранение в ёмкости с водой (так, чтобы подрезанные листочки не намокли) и ставят в тёмное прохладное место. Место среза обрабатывается стимулятором роста и садовым варом.

Весной пригодится метод черенкования с использованием почки, которая срезается вместе со щитком, длиной не менее 1/3 м. На такую же длину делается надрез коры на дереве-привое.

Метод копулировки практикуется летом. Верх ветки подвоя срезается, туда помещается черенок. Как вариант, его можно вставить его в надрез коры.

Черешню можно прививать не только на родственные сорта; это могут быть вишни, сливы. Деревья выбирают моложе 10-летнего возраста, здоровые и неприхотливые. Прививка поможет укреплению иммунитета растения и улучшит вкус его ягод.

Техники укоренения

Предварительная обработка перед укоренением состоит в дезинфекции специальными препаратами: «Гетероауксин» в пропорции 100 мг на 1 л воды. После вымачивания в растворе в течение 15 ч. можно приступать непосредственно к укоренению. Часто используемый тип субстрата — воздухонепроницаемый грунт с небольшим количеством навоза.

Берегите побеги от заморозков весной — это распространённая проблема, по которой гибнет поросль. От сильной жары побеги могут пустить корни. Оптимальная температура воздуха для благополучного прорастания — 20–25 °C.

Средний срок наступления укоренения — месяц. Плоды такое растение сможет дать через 4–5 лет.

Подкормка корням понадобится летом дважды: рекомендованы июнь и август. Фосфор поможет их укреплению и развитию, что является залогом успешного и своевременного укоренения. Обильный и частый полив обязателен: косточковые культуры, выращенные зелеными черенками, не терпят сухости — грунт под ними всегда должен быть влажным. Важно не перестараться, чтобы почва не стала гнить. Особенно осторожным надо быть в августе, когда начинаются атаки паразитов и размножаются грибки: задача садовода — не создавать условий для их распространения.

«Гетероауксин» подходит для дезинфекции и укоренения черенков

Способы оптимизации

Размножение черенкованием при всех своих достоинствах не гарантирует успешных результатов. Чтобы увеличить шансы на удачу, агрономы разработали приёмы, позволяющие увеличить процент всхожести ягоды.

Отбеливание части черенка значительно способствует успеху в том, чтобы размножить черешню зелеными черенками. Начинается перерождение стволовых клеток, и у отрезанного черенка корневая система начинает развиваться быстрее. Из такого можно вырастить крепкое дерево.

В домашних условиях метод применяется следующим образом: у ветки, которая в будущем станет черенком, при образовании 3-го листочка обманывается тёмной пленкой основание. В качестве оберточного материала подойдёт изолента, толщиной около 5 см. Обмотанные побеги в течение 2-х недель находятся в состоянии покоя, затем срезаются. Чёрная плёнка убирается, и они высаживаются в грунт.

Читайте также:  Хурма гора говерла описание

Черенкам следует обмотать основание темной изолентой

Заключение

Размножение черешни черенками — отличный способ вырастить копию любимого дерева. Техника проста в исполнении и не требует больших затрат.

Правила размножения черешни черенками в домашних условиях

Одним из популярных способов размножения косточковых культур является черенкование. При помощи этой процедуры можно получить точную копию своего деревца. Размножение черешни черенками в домашних условиях под силу осуществить даже начинающему садоводу, подробно ознакомившемуся с техникой процесса.

Черенкование черешни — несложная методика

Метод черенкования

Все большее количество дачников отдают предпочтение такому способу размножить растение. Привычное использование семян при большей гарантии благоприятного исхода не даст такого эффективного результата. В чем же заключаются преимущества черенкования черешни:

  • сохранение свойств, внешних особенностей и вкуса плодов, растущих на материнском дереве;
  • отсутствие надобности в дополнительной технике;
  • экономия денежных средств на покупке саженцев;
  • возможность экспериментировать с растениями и вырастить свой, уникальный экземпляр;
  • черенки легко получить — достаточно просто отрезать их от материнского экземпляра.

Как и любая технология, метод черенкования имеет свои трудности и недостатки:

  • малый процент удачно укоренившихся черенков: чтобы обеспечить всходы, придётся сделать несколько проб;
  • кропотливый уход: обеспечение укрытия на зиму, регулярный и обильный полив, использование препаратов стимуляции роста;
  • длительный процесс выращивания.

Садовод должен взвесить все «за» и «против» и лишь затем приступать к размножению культуры зелеными черенками. Следует учитывать, что вместе с достоинствами донора поросль приобретает и его изъяны.

Существует 4 способа прививания черенком: в приклад (с язычком, одним или несколькими уступами), усовершенствованной копулировкой, в расщеп и за кору.

Не все сорта способны к образованию черенков. Среди тех, что дают хорошие отростки, выделяют такие виды: Молдаванская, Романка, Трушенская, Маяк, Поздняя розовая.

Выбор времени и материала для посадки

Оптимальный сезон для размножения косточковых деревьев наступает летом, первая половина июня, когда растения замедляют свой рост. Однолетние черенки в этот период одревесневают у оснований. В мае же, поздней весной, когда побеги ускоренно растут, закладывание почек происходит очень медленно. Окрепший черенок перед наступлением морозов окучивают. После успешной зимовки черешню повторно подкармливают.

Выбрав для посадки июль–август, садовод столкнётся с такой проблемой, как возможное обморожение корней, поскольку у них не будет достаточно времени привыкнуть к холодам. При должном уходе зимой эта трудность компенсируется.

Важный этап — выбор материнского дерева. Оно не должно страдать от нехватки питательных веществ, перекормленные экземпляры также не рекомендуются. Недопустимо брать в качестве донора больное грибком растение.

Черенки со старых культур практически не имеют шансов укорениться. Лучший вариант — те, что стали плодоносить около 3-х лет назад. Побеги берут с освещённого места кроны стерильными ножницами рано утром (или после захода солнца), с молодых и крепких ветвей, которые растут внизу на дереве — такие быстрее пустят корни. Каждый черенок должен иметь 3 листа, а снизу побега оставить надо не менее 3 см. Желательно, чтобы процедура проводилась не в жару.

Верхний срез выполняется под углом 90°, чуть над почкой, нижний — 45°C. Обычно побеги укореняются сразу после снятия с материнского дерева: если же такой возможности нет, материал помешают на хранение в ёмкости с водой (так, чтобы подрезанные листочки не намокли) и ставят в тёмное прохладное место. Место среза обрабатывается стимулятором роста и садовым варом.

Весной пригодится метод черенкования с использованием почки, которая срезается вместе со щитком, длиной не менее 1/3 м. На такую же длину делается надрез коры на дереве-привое.

Метод копулировки практикуется летом. Верх ветки подвоя срезается, туда помещается черенок. Как вариант, его можно вставить его в надрез коры.

Черешню можно прививать не только на родственные сорта; это могут быть вишни, сливы. Деревья выбирают моложе 10-летнего возраста, здоровые и неприхотливые. Прививка поможет укреплению иммунитета растения и улучшит вкус его ягод.

Техники укоренения

Предварительная обработка перед укоренением состоит в дезинфекции специальными препаратами: «Гетероауксин» в пропорции 100 мг на 1 л воды. После вымачивания в растворе в течение 15 ч. можно приступать непосредственно к укоренению. Часто используемый тип субстрата — воздухонепроницаемый грунт с небольшим количеством навоза.

Берегите побеги от заморозков весной — это распространённая проблема, по которой гибнет поросль. От сильной жары побеги могут пустить корни. Оптимальная температура воздуха для благополучного прорастания — 20–25 °C.

Средний срок наступления укоренения — месяц. Плоды такое растение сможет дать через 4–5 лет.

Подкормка корням понадобится летом дважды: рекомендованы июнь и август. Фосфор поможет их укреплению и развитию, что является залогом успешного и своевременного укоренения. Обильный и частый полив обязателен: косточковые культуры, выращенные зелеными черенками, не терпят сухости — грунт под ними всегда должен быть влажным. Важно не перестараться, чтобы почва не стала гнить. Особенно осторожным надо быть в августе, когда начинаются атаки паразитов и размножаются грибки: задача садовода — не создавать условий для их распространения.

«Гетероауксин» подходит для дезинфекции и укоренения черенков

Способы оптимизации

Размножение черенкованием при всех своих достоинствах не гарантирует успешных результатов. Чтобы увеличить шансы на удачу, агрономы разработали приёмы, позволяющие увеличить процент всхожести ягоды.

Отбеливание части черенка значительно способствует успеху в том, чтобы размножить черешню зелеными черенками. Начинается перерождение стволовых клеток, и у отрезанного черенка корневая система начинает развиваться быстрее. Из такого можно вырастить крепкое дерево.

В домашних условиях метод применяется следующим образом: у ветки, которая в будущем станет черенком, при образовании 3-го листочка обманывается тёмной пленкой основание. В качестве оберточного материала подойдёт изолента, толщиной около 5 см. Обмотанные побеги в течение 2-х недель находятся в состоянии покоя, затем срезаются. Чёрная плёнка убирается, и они высаживаются в грунт.

Черенкам следует обмотать основание темной изолентой

Заключение

Размножение черешни черенками — отличный способ вырастить копию любимого дерева. Техника проста в исполнении и не требует больших затрат.