Груша – Деканка зимняя или Зимний Дюшес

Груша – Деканка зимняя или Зимний Дюшес

Деканка зимняя или Зимний Дюшес – старый бельгийский сорт, происхождение которого неизвестно.

Дерево у него среднерослое. Молодое деревце растёт довольно быстро, но вообще обладает сдержанным ростом, образуя компактную загущенную, пирамидальную, иногда широкопирамидальную крону, густо обрастающую плодовыми образованиями, из-за чего нуждается в постоянной обрезке.

Плодоносит Деканка зимняя преимущественно на кольчатках. Плодоносит обычно на пятый или шестой год, после посадки в землю. Цветёт дерево рано, урожайность у него умеренная и не всегда регулярная. Зимостойкость в южных регионах достаточно высокая. При хорошем уходе и на богатых почвах деревья данного сорта отличаются долголетием и продолжительным продуктивным периодом.

Плоды крупные (170-200 грамм) и очень крупные (300-350 грамм), боченковидные, завязываются по одному, реже – по два и даже пучками. Плодоножка у них толстая, короткая, прямая или немного согнута, расположена в довольно глубокой, иногда бугристой воронке. Кожица у плодов плотная, толстая и не всегда нежная, зеленовато-жёлтой окраски, с золотисто-розовым румянцем, в мелких серых точках, при неблагоприятных погодных условиях покрывается ржавым налётом. Мякоть белого цвета, сочная, маслянистая, сладкая, довольно приятно кислит. Однако в сухие годы без полива и на бедных почвах плоды мельчают, ухудшается их вкус и в мякоти появляются каменистые клетки. Вкус плодов также резко снижается при хранении их в холодильнике, а ещё – в очень влажные годы.

Сорт этот зимний.
Съёмная зрелость наступает на юге в середине октября, а потребительская – в конце ноября-декабре. Поздний съём продлевает хранение до весны. Сорт включен в Госреестр для Степной и Лесостепной зон.

В приусадебных садах рекомендуется выращивать и другие сорта зимней груши, остановимся на самых популярных подробнее.

Так, позднезимним сортом является груша Мария, выведенная в Украине, путём скрещиванием сортов Доктор Тиль и Деканка зимняя. Это один из популярных у садоводов-любителей сортов.

Дерево у него средне- или слаборослое. В молодом возрасте растёт быстро, образуя компактную, среднезагущенную пирамидальную или широкопирамидальную крону. Побегообразовательная способность отличная. Сорт совместим с айвовым подвоем.

Сорт скороплодный, с высокой стабильной урожайностью, устойчив к парше и термическом ожогам листочков, зимостойкий, частично самоплодный. Цветки у него устойчивы к заморозкам в весенние месяцы. В плодоношение начинает вступать (на айвовом подвое) на четвёртый год после посадки в землю и быстро наращивает урожайность. Лучшими опылителями для этого сорта являются груши Десертная, Золотистая, Салгирская зимняя, Якимовская, Гранд чемпион.

Плоды у Марии очень крупные (от 240 до 420 грамм), одномерные, с гладкой поверхностью, тонкой, но плотной кожицей с многочисленными малозаметными ржавыми точками. Окраска в момент съёма желтовато-зелёная, в период потребления – жёлто-золотистая, покровная окраска – карминовый румянец. Мякоть у плода кремовая, весьма сочная, тающая, маслянистая, отменного кисловато-сладкого вкуса. Съём плодов производится в середине октября. Плоды держатся на ветках достаточно прочно, хорошо переносят транспортировку, хранятся до февраля-мая.

Позднезимний сорт Изумрудная также выведен в Украине в Крыму.

Дерево у этой груши среднерослое. Сорт совместим с айвовыми подвоями. Зимостойкий, толерантен к парше и термическим ожогам листьев, скороплоден, со стабильной урожайностью. Цветёт Изумрудная в поздние сроки и склонна к самоопылению.

В плодоношение на айвовом подвое вступает на третий год и способна быстро нарастить урожай. Лучшими для неё опылителями являются груши Бере Арданпон, Деканка зимняя, Мария, Бере Боек.

Плоды у Изумрудной очень крупные, одномерные, массой 250-280 грамм бочкоподобной формы с бугристой поверхностью. Окраска при съёме у них зелёная, а при полном созревании – ярко-жёлтая. Мякоть белого цвета, плотная, тающая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Съёмная зрелость у этой груши наступает в октябре. Плоды транспортабельны, товарны, хранятся до мая. Требуется их дозревание 10-15 дней при комнатной температуре.

Позднезимний сорт Изюминка Крыма имеет средне- и быстророслое дерево с узкопирамидальной, сравнительно загущенной кроной. Побегообразовательная способность у него средняя. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Совместимость с айвовым подвоем средняя.

Сорт скороплодный, зимостойкий, с высокой стабильной урожайностью, толерантен к парше и термическим ожогам листочков. В плодоношение вступает на айвовом подвое на третий год.

Лучшими опылителями для него являются груши Бере Арданпон, Деканка зимняя, Крымская зимняя, Мария, Таврическая, Васса, Золотистая, Золотая осень.

Плоды у Изюминки Крыма средней массой 320 грамм, но бывают и по 450 грамм. Мякоть у них кремового цвета, средней плотности, тающая, кисло-сладкая. Их собирают в середине октября, и они способны храниться до мая.

Груша сорта
«Деканка зимняя» (Зимний дюшес)

Рис. 179. Деканка зимняя.

Этот классический зимний сорт возник как случайный сеянец в Западной Европе. В СССР имеет большое распространение в Крыму, особенно на южном побережье, в юго-западных районах Украины и в наиболее благоприятных для культуры груши районах Узбекистана.

Деревья Деканки зимней очень требовательны к почве и климату. Они хорошо развиваются и дают плоды высокого качества только в исключительно благоприятных условиях произрастания. Даже в Крыму не во всех садовых районах этот сорт хорошо удаётся. Лучшие результаты он даёт на Южном берегу Крыма. Этот сорт нуждается в местоположениях высоких, тёплых и хорошо защищённых, так как тяжёлые крупные плоды его недостаточно прочно держатся па плодушках. Почвы ему нужны богатые, лёгкие, глубокие и свежие. При наличии этих условий деревья Деканки зимней хорошо развиваются, приносят высококачественные плоды и отличаются долголетием. На недостаточно плодородных, а также на сырых и холодных почвах плоды мельчают, не развивают свойственных сорту высоких вкусовых качеств, деревья быстро истощаются и стареют. Так же, как на почвы и климат, Деканка зимняя отзывчива и на уход.

Многие авторы (Л. П. Симиренко, И. П. Усиков и др.) считают деревья Деканки зимней холодостойкими, так как, по их наблюдениям, они не страдают от сравнительно больших морозов. Л. П. Симиренко указывает, что в 1911 г. в Крыму мороз в 28° не повредил Деканке зимней. Мы склонны считать такую оценку преувеличенной. Тот факт, что этот сорт примерно за 100 лет культуры не продвинулся дальше самых тёплых районов, говорит о слабой морозостойкости этого сорта. Нам могут возразить, что узкий ареал культуры Деканки зимней зависит от исключительной требовательности деревьев к почве, климату и агротехнике, но с этими возражениями нельзя согласиться хотя бы потому, что в более северных районах, там, где растут такие типичные южанки, как Бере Боск, Вильямс и др., Деканку зимнюю мы не встретим даже в самых благоприятных местоположениях в смысле почвы и микроклимата. С другой стороны, в самой требовательности сорта в известной мере сказывается и его недостаточная устойчивость к морозам. К тому же, по нашим наблюдениям, у Деканки зимней при морозах ниже 25° вымерзают плодовые почки, так как они нередко идут в зиму в раскрытом, лопнувшем состоянии. Это явление нам приходилось наблюдать в саду Крымской плодово-ягодной опытной станции.

Читайте также:  Сорт груши Северянка краснощекая

Деревья, привитые непосредственно на айве, растут очень туго, поэтому для карликовой культуры практикуют промежуточную прививку; большей частью для этой цели используют сорт Кюре. Наблюдения показывают, что, непосредственно привитые на айву, деревья Деканки зимней вступают в пору плодоношения не раньше, чем привитые на дикой груше, и не увеличивают урожайность по сравнению с последними.

В пору плодоношения деревья в большинстве случаев вступают на 7–8-м году, иногда на 8–10-м году, на карликовом подвое при промежуточной прививке — на 4–5-м году. Урожайность умеренная. По данным П. П. Костыка, в Кабардинской АССР снимали по 80–150 кг плодов с 30-летних деревьев. Как мы уже говорили, урожай Деканки зимней сильно варьирует в зависимости от природных и агротехнических условий. Плоды у этого сорта чаше всего завязываются в одиночку, реже попарно. У Деканки зимней, так же, как и у Бере Арданпона, нередко наблюдается осыпание завязи под влиянием неблагоприятных метеорологических и, видимо, почвенных условий.

Съём плодов Деканки зимней производят в Крыму между 20 сентября и 1 октября, в садах Северной Осетии, Кабардинской АССР и в Ставропольском крае — в середине октября. Съёмная зрелость у плодов наступает неодновременно. Чтобы получить плоды высоких вкусовых качеств, со съёмом их спешить не следует: чем позже будут сняты плоды, тем они будут вкуснее. Но обычно боязнь осенних ветров и бурь принуждает спешить со съёмом и собирать часто плоды недостаточно вызревшие. И нужно сказать, что опасения эти вполне основательны, так как очень крупные тяжёлые плоды Деканки зимней легко сбиваются ветрами. Плоды очень хорошо переносят далёкий транспорт, так как только что снятые с дерева они бывают тверды, как камень, и созревать начинают только в январе. В обычном плодохранилище они лежат до ранней весны, а в холодильнике могут храниться до 7–8 месяцев.

Обладая высокими вкусовыми достоинствами и большой лёжкостью, плоды являются прекрасным десертным продуктом. Сорт пригоден также для приготовления компотов и для других видов технической переработки.

  • крупный размер плодов,
  • прекрасный вкус,
  • лёжкость плодов.
  • большая требовательность к почве, теплу и уходу,
  • поражаемость плодов паршой.

Сорт практически самобесплодный.

Сорт введён в стандартный сортимент Крыма, Северо-Осетинской АССР, Грозненской области, Кабардинской АССР, южных и юго-западных районов Украины, Ташкентского района Узбекистана.

Дерево средней величины, медленнорастущее; крона широкопирамидальная или округлая, густая. Кора серая, шелушащаяся. Побеги толстые, прямые или слегка коленчатые, желтовато-бурые или коричневые, голые, с многочисленными чечевичками средней величины. Листья средней величины, зелёные, эллиптические, блестящие, коротко-заострённые. Пластинка листа вогнутая (лодочкой), слабо изогнута вниз, без опушения. Край листа слабо мелкопильчатый, ровный; черешок длинный, толстый; цветки мелкие, белые, по 9 в соцветии. Цветение раннее.

Плоды крупные или очень крупные, средний вес снятых с карликовых деревьев составляет 400–420 г., а у отдельных экземпляров достигает 700–800 г, на обычном подвое 180–200 г, тяжёлые, бочкообразной или овально-конической формы, с бугристой поверхностью. Плодоножка короткая, 10–15 мм, толстая, на конце расширенная. Воронка остро-коническая, глубокая, узкая. Чашечка закрытая, чашелистики узкие. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Кожица толстая, в момент съёмной зрелости зелёная, при полном созревании жёлтая, усеяна мелкими ржавыми точками и пятнами, иногда со слабым загаром на солнечной стороне. Семенное гнездо длинное, веретеновидное, среднее. Камеры закрытые, узкие, яйцевидные. Семена кругловатоовальные, с оттянутым кончиком, узкие, тёмно-коричневые, часто недоразвитые. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, винно-сладкая, щиплющая, с приятной кислотой и топким ароматом, отличного десертного достоинства.

Сезон потребления: январь—май.

Отличительные признаки сорта:

  • широкопирамидальная крона;
  • красноватые побеги;
  • килевидно-сложенные листья;
  • бочонковидные тяжёлые плоды позднезимнего созревания.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953

Государственное издательство сельскохозяйственной литературы

МОСКВА

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко.

Под общей редакцией
А. Н. Веньяминова

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Читайте также:  Груша свадебная описание сорта

Груша сорта
«Деканка зимняя» (Зимний дюшес)

Рис. 179. Деканка зимняя.

Этот классический зимний сорт возник как случайный сеянец в Западной Европе. В СССР имеет большое распространение в Крыму, особенно на южном побережье, в юго-западных районах Украины и в наиболее благоприятных для культуры груши районах Узбекистана.

Деревья Деканки зимней очень требовательны к почве и климату. Они хорошо развиваются и дают плоды высокого качества только в исключительно благоприятных условиях произрастания. Даже в Крыму не во всех садовых районах этот сорт хорошо удаётся. Лучшие результаты он даёт на Южном берегу Крыма. Этот сорт нуждается в местоположениях высоких, тёплых и хорошо защищённых, так как тяжёлые крупные плоды его недостаточно прочно держатся па плодушках. Почвы ему нужны богатые, лёгкие, глубокие и свежие. При наличии этих условий деревья Деканки зимней хорошо развиваются, приносят высококачественные плоды и отличаются долголетием. На недостаточно плодородных, а также на сырых и холодных почвах плоды мельчают, не развивают свойственных сорту высоких вкусовых качеств, деревья быстро истощаются и стареют. Так же, как на почвы и климат, Деканка зимняя отзывчива и на уход.

Многие авторы (Л. П. Симиренко, И. П. Усиков и др.) считают деревья Деканки зимней холодостойкими, так как, по их наблюдениям, они не страдают от сравнительно больших морозов. Л. П. Симиренко указывает, что в 1911 г. в Крыму мороз в 28° не повредил Деканке зимней. Мы склонны считать такую оценку преувеличенной. Тот факт, что этот сорт примерно за 100 лет культуры не продвинулся дальше самых тёплых районов, говорит о слабой морозостойкости этого сорта. Нам могут возразить, что узкий ареал культуры Деканки зимней зависит от исключительной требовательности деревьев к почве, климату и агротехнике, но с этими возражениями нельзя согласиться хотя бы потому, что в более северных районах, там, где растут такие типичные южанки, как Бере Боск, Вильямс и др., Деканку зимнюю мы не встретим даже в самых благоприятных местоположениях в смысле почвы и микроклимата. С другой стороны, в самой требовательности сорта в известной мере сказывается и его недостаточная устойчивость к морозам. К тому же, по нашим наблюдениям, у Деканки зимней при морозах ниже 25° вымерзают плодовые почки, так как они нередко идут в зиму в раскрытом, лопнувшем состоянии. Это явление нам приходилось наблюдать в саду Крымской плодово-ягодной опытной станции.

Деревья, привитые непосредственно на айве, растут очень туго, поэтому для карликовой культуры практикуют промежуточную прививку; большей частью для этой цели используют сорт Кюре. Наблюдения показывают, что, непосредственно привитые на айву, деревья Деканки зимней вступают в пору плодоношения не раньше, чем привитые на дикой груше, и не увеличивают урожайность по сравнению с последними.

В пору плодоношения деревья в большинстве случаев вступают на 7–8-м году, иногда на 8–10-м году, на карликовом подвое при промежуточной прививке — на 4–5-м году. Урожайность умеренная. По данным П. П. Костыка, в Кабардинской АССР снимали по 80–150 кг плодов с 30-летних деревьев. Как мы уже говорили, урожай Деканки зимней сильно варьирует в зависимости от природных и агротехнических условий. Плоды у этого сорта чаше всего завязываются в одиночку, реже попарно. У Деканки зимней, так же, как и у Бере Арданпона, нередко наблюдается осыпание завязи под влиянием неблагоприятных метеорологических и, видимо, почвенных условий.

Съём плодов Деканки зимней производят в Крыму между 20 сентября и 1 октября, в садах Северной Осетии, Кабардинской АССР и в Ставропольском крае — в середине октября. Съёмная зрелость у плодов наступает неодновременно. Чтобы получить плоды высоких вкусовых качеств, со съёмом их спешить не следует: чем позже будут сняты плоды, тем они будут вкуснее. Но обычно боязнь осенних ветров и бурь принуждает спешить со съёмом и собирать часто плоды недостаточно вызревшие. И нужно сказать, что опасения эти вполне основательны, так как очень крупные тяжёлые плоды Деканки зимней легко сбиваются ветрами. Плоды очень хорошо переносят далёкий транспорт, так как только что снятые с дерева они бывают тверды, как камень, и созревать начинают только в январе. В обычном плодохранилище они лежат до ранней весны, а в холодильнике могут храниться до 7–8 месяцев.

Обладая высокими вкусовыми достоинствами и большой лёжкостью, плоды являются прекрасным десертным продуктом. Сорт пригоден также для приготовления компотов и для других видов технической переработки.

  • крупный размер плодов,
  • прекрасный вкус,
  • лёжкость плодов.
  • большая требовательность к почве, теплу и уходу,
  • поражаемость плодов паршой.

Сорт практически самобесплодный.

Сорт введён в стандартный сортимент Крыма, Северо-Осетинской АССР, Грозненской области, Кабардинской АССР, южных и юго-западных районов Украины, Ташкентского района Узбекистана.

Дерево средней величины, медленнорастущее; крона широкопирамидальная или округлая, густая. Кора серая, шелушащаяся. Побеги толстые, прямые или слегка коленчатые, желтовато-бурые или коричневые, голые, с многочисленными чечевичками средней величины. Листья средней величины, зелёные, эллиптические, блестящие, коротко-заострённые. Пластинка листа вогнутая (лодочкой), слабо изогнута вниз, без опушения. Край листа слабо мелкопильчатый, ровный; черешок длинный, толстый; цветки мелкие, белые, по 9 в соцветии. Цветение раннее.

Плоды крупные или очень крупные, средний вес снятых с карликовых деревьев составляет 400–420 г., а у отдельных экземпляров достигает 700–800 г, на обычном подвое 180–200 г, тяжёлые, бочкообразной или овально-конической формы, с бугристой поверхностью. Плодоножка короткая, 10–15 мм, толстая, на конце расширенная. Воронка остро-коническая, глубокая, узкая. Чашечка закрытая, чашелистики узкие. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Кожица толстая, в момент съёмной зрелости зелёная, при полном созревании жёлтая, усеяна мелкими ржавыми точками и пятнами, иногда со слабым загаром на солнечной стороне. Семенное гнездо длинное, веретеновидное, среднее. Камеры закрытые, узкие, яйцевидные. Семена кругловатоовальные, с оттянутым кончиком, узкие, тёмно-коричневые, часто недоразвитые. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, винно-сладкая, щиплющая, с приятной кислотой и топким ароматом, отличного десертного достоинства.

Сезон потребления: январь—май.

Отличительные признаки сорта:

  • широкопирамидальная крона;
  • красноватые побеги;
  • килевидно-сложенные листья;
  • бочонковидные тяжёлые плоды позднезимнего созревания.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953

Государственное издательство сельскохозяйственной литературы

МОСКВА

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко.

Под общей редакцией
А. Н. Веньяминова

Читайте также:  Как укоренить черенок груши

Груша сорта
«Деканка зимняя» (Зимний дюшес)

Рис. 179. Деканка зимняя.

Этот классический зимний сорт возник как случайный сеянец в Западной Европе. В СССР имеет большое распространение в Крыму, особенно на южном побережье, в юго-западных районах Украины и в наиболее благоприятных для культуры груши районах Узбекистана.

Деревья Деканки зимней очень требовательны к почве и климату. Они хорошо развиваются и дают плоды высокого качества только в исключительно благоприятных условиях произрастания. Даже в Крыму не во всех садовых районах этот сорт хорошо удаётся. Лучшие результаты он даёт на Южном берегу Крыма. Этот сорт нуждается в местоположениях высоких, тёплых и хорошо защищённых, так как тяжёлые крупные плоды его недостаточно прочно держатся па плодушках. Почвы ему нужны богатые, лёгкие, глубокие и свежие. При наличии этих условий деревья Деканки зимней хорошо развиваются, приносят высококачественные плоды и отличаются долголетием. На недостаточно плодородных, а также на сырых и холодных почвах плоды мельчают, не развивают свойственных сорту высоких вкусовых качеств, деревья быстро истощаются и стареют. Так же, как на почвы и климат, Деканка зимняя отзывчива и на уход.

Многие авторы (Л. П. Симиренко, И. П. Усиков и др.) считают деревья Деканки зимней холодостойкими, так как, по их наблюдениям, они не страдают от сравнительно больших морозов. Л. П. Симиренко указывает, что в 1911 г. в Крыму мороз в 28° не повредил Деканке зимней. Мы склонны считать такую оценку преувеличенной. Тот факт, что этот сорт примерно за 100 лет культуры не продвинулся дальше самых тёплых районов, говорит о слабой морозостойкости этого сорта. Нам могут возразить, что узкий ареал культуры Деканки зимней зависит от исключительной требовательности деревьев к почве, климату и агротехнике, но с этими возражениями нельзя согласиться хотя бы потому, что в более северных районах, там, где растут такие типичные южанки, как Бере Боск, Вильямс и др., Деканку зимнюю мы не встретим даже в самых благоприятных местоположениях в смысле почвы и микроклимата. С другой стороны, в самой требовательности сорта в известной мере сказывается и его недостаточная устойчивость к морозам. К тому же, по нашим наблюдениям, у Деканки зимней при морозах ниже 25° вымерзают плодовые почки, так как они нередко идут в зиму в раскрытом, лопнувшем состоянии. Это явление нам приходилось наблюдать в саду Крымской плодово-ягодной опытной станции.

Деревья, привитые непосредственно на айве, растут очень туго, поэтому для карликовой культуры практикуют промежуточную прививку; большей частью для этой цели используют сорт Кюре. Наблюдения показывают, что, непосредственно привитые на айву, деревья Деканки зимней вступают в пору плодоношения не раньше, чем привитые на дикой груше, и не увеличивают урожайность по сравнению с последними.

В пору плодоношения деревья в большинстве случаев вступают на 7–8-м году, иногда на 8–10-м году, на карликовом подвое при промежуточной прививке — на 4–5-м году. Урожайность умеренная. По данным П. П. Костыка, в Кабардинской АССР снимали по 80–150 кг плодов с 30-летних деревьев. Как мы уже говорили, урожай Деканки зимней сильно варьирует в зависимости от природных и агротехнических условий. Плоды у этого сорта чаше всего завязываются в одиночку, реже попарно. У Деканки зимней, так же, как и у Бере Арданпона, нередко наблюдается осыпание завязи под влиянием неблагоприятных метеорологических и, видимо, почвенных условий.

Съём плодов Деканки зимней производят в Крыму между 20 сентября и 1 октября, в садах Северной Осетии, Кабардинской АССР и в Ставропольском крае — в середине октября. Съёмная зрелость у плодов наступает неодновременно. Чтобы получить плоды высоких вкусовых качеств, со съёмом их спешить не следует: чем позже будут сняты плоды, тем они будут вкуснее. Но обычно боязнь осенних ветров и бурь принуждает спешить со съёмом и собирать часто плоды недостаточно вызревшие. И нужно сказать, что опасения эти вполне основательны, так как очень крупные тяжёлые плоды Деканки зимней легко сбиваются ветрами. Плоды очень хорошо переносят далёкий транспорт, так как только что снятые с дерева они бывают тверды, как камень, и созревать начинают только в январе. В обычном плодохранилище они лежат до ранней весны, а в холодильнике могут храниться до 7–8 месяцев.

Обладая высокими вкусовыми достоинствами и большой лёжкостью, плоды являются прекрасным десертным продуктом. Сорт пригоден также для приготовления компотов и для других видов технической переработки.

  • крупный размер плодов,
  • прекрасный вкус,
  • лёжкость плодов.
  • большая требовательность к почве, теплу и уходу,
  • поражаемость плодов паршой.

Сорт практически самобесплодный.

Сорт введён в стандартный сортимент Крыма, Северо-Осетинской АССР, Грозненской области, Кабардинской АССР, южных и юго-западных районов Украины, Ташкентского района Узбекистана.

Дерево средней величины, медленнорастущее; крона широкопирамидальная или округлая, густая. Кора серая, шелушащаяся. Побеги толстые, прямые или слегка коленчатые, желтовато-бурые или коричневые, голые, с многочисленными чечевичками средней величины. Листья средней величины, зелёные, эллиптические, блестящие, коротко-заострённые. Пластинка листа вогнутая (лодочкой), слабо изогнута вниз, без опушения. Край листа слабо мелкопильчатый, ровный; черешок длинный, толстый; цветки мелкие, белые, по 9 в соцветии. Цветение раннее.

Плоды крупные или очень крупные, средний вес снятых с карликовых деревьев составляет 400–420 г., а у отдельных экземпляров достигает 700–800 г, на обычном подвое 180–200 г, тяжёлые, бочкообразной или овально-конической формы, с бугристой поверхностью. Плодоножка короткая, 10–15 мм, толстая, на конце расширенная. Воронка остро-коническая, глубокая, узкая. Чашечка закрытая, чашелистики узкие. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Кожица толстая, в момент съёмной зрелости зелёная, при полном созревании жёлтая, усеяна мелкими ржавыми точками и пятнами, иногда со слабым загаром на солнечной стороне. Семенное гнездо длинное, веретеновидное, среднее. Камеры закрытые, узкие, яйцевидные. Семена кругловатоовальные, с оттянутым кончиком, узкие, тёмно-коричневые, часто недоразвитые. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, винно-сладкая, щиплющая, с приятной кислотой и топким ароматом, отличного десертного достоинства.

Сезон потребления: январь—май.

Отличительные признаки сорта:

  • широкопирамидальная крона;
  • красноватые побеги;
  • килевидно-сложенные листья;
  • бочонковидные тяжёлые плоды позднезимнего созревания.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953

Государственное издательство сельскохозяйственной литературы

МОСКВА

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко.

Под общей редакцией
А. Н. Веньяминова