Описание сорта груши Космическая

Описание сорта груши Космическая

Характеристика сорта груши Космическая.

Оригинатор: ВНИИС им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Русская Малгоржатка.

Летний сорт груши, плоды созревают в конце августа. Потребительская зрелость совпадает со съемной. Срок потребления плодов не более двух недель. Плоды предназначены для потребления в свежем виде, но пригодны и для переработки: компоты, варенье, сухофрукты и т. д.

Дерево сорта груши Космическая сильнорослое, с округло-раскидистой или широкопирамидальной густооблиственной кроной. Скелетные ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побеги прямые, средней толщины, коричневатой окраски, с редкими мелкими чечевичками. Плодоношение, в основном, на многолетней, плодовой древесине. Листья зеленые, средних размеров, яйцевидные, с приподня­тыми краями, иногда приподнят и кончик листа. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая.

Плоды сорта груши Космическая ниже среднего размера, массой 90-110 г, одномерные, кубаревидной формы. Кожица прочная, зеленовато-желтая, с темно-зелеными подкожными точками и небольшим размытым румянцем на освещенной сто­роне плода. Плодоножка толстая, или средней толщины, длинная, прямая или слегка изогнутая, прямо или косо поставленная, с утолщением у основания. Воронка мелкая, широкая, ребристая. Блюдце широкое, средней глубины, крупноребристое. Чашечка закрытая. Сердечко средней величины. Вокруг сердечка слой каменистых клеток. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневой окраски, хорошо выполненные, продолговато-заостренные. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая, хорошего вкуса. В плодах содержится сахаров – 8,9%, кислот – 0,16%, отношение сахара к кислоте – 56, аскорбиновой кислоты – 5,9 мг/100г, Р-активных веществ – 46 мг/100г.

В Мичуринске сорт высокой зимостойкости, в Орле в зиму 1978/79 г. было отмечено подмерзание древесины и ожоги коры штамба не более 2,5 балла.

Начало плодоношения на 5-6 год после по­садки в сад. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, с возрастом периодично. Сорт высокоурожайный. В отдельные годы урожай до­стигает до 150 кг с одного дерева. При большой урожайности плоды мельчают. Товарность плодов сорта груши Космическая высокая, особенно плодов с молодых деревьев. Плоды транспортабельны.

Ценность сорта: высокая урожайность и зимостойкость дерева; устойчивость плодов к парше. Недостатки: высокорослое, крупногабаритное дерево, периодичность плодоношения, уменьшение массы плода при высокой нагрузке дерева, непродолжительный срок потребления в свежем виде, наличие в плоде вокруг сердечка каменистых клеток.

Сорт груши Космическая районирован и распространен в любительских садах Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. Заслуживает выращивания в промышленных насаждениях, как зимостойкий и урожайный сорт.

Груша космическая описание сорта

Красавица Черненко (Русская красавица)

Летний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Русская Малгоржатка. Авторы: Г. А. Лобанов и З. И. Иванова. Районирован и распространен в любительских садах Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. Заслуживает выращивания в промышленных насаждениях, как зимостойкий и урожайный сорт.

Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой или широкопирамидальной густооблиственной кроной. Скелетные ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Побеги прямые, средней толщины, коричневатой окраски, с редкими мелкими чечевичками. Плодоношение, в основном, на многолетней, плодовой древесине. Листья зеленые, средних размеров, яйцевидные, с приподня­тыми краями, иногда приподнят и кончик листа. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая.

Плоды ниже среднего размера, массой 90-110 г, одномерные, кубаревидной формы. Кожица прочная, зеленовато-желтая, с темно-зелеными подкожными точками и небольшим размытым румянцем на освещенной сто­роне плода. Плодоножка толстая, или средней толщины, длинная, прямая или слегка изогнутая, прямо или косо поставленная, с утолщением у основания. Воронка мелкая, широкая, ребристая. Блюдце широкое, средней глубины, крупноребристое. Чашечка закрытая. Сердечко средней величины. Вокруг сердечка слой каменистых клеток. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневой окраски, хорошо выполненные, продолговато-заостренные.
Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая, хорошего вкуса. В плодах содержится сахаров – 8,9%, кислот – 0,16%, отношение сахара к кислоте – 56, аскорбиновой кислоты – 5,9 мг/100г, Р-активных веществ – 46 мг/100г.

Плоды созревают в конце августа. Товарность плодов высокая, особенно плодов с молодых деревьев.
Плоды транспортабельны. Потребительская зрелость совпадает со съемной. Срок потребления не более двух недель.
Плоды предназначены для потребления в свежем виде, но пригодны и для переработки: компоты, варенье, сухофрукты и т. д.
Начало плодоношения на 5-6 год после по­садки в сад. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, с возрастом периодично. Сорт высокоурожайный. В отдельные годы урожай до­стигает до 150 кг с одного дерева. При большой урожайности плоды мельчают.
В Мичуринске сорт высокой зимостойкости, в Орле в зиму 1978/79 г. было отмечено подмерзание древесины и ожоги коры штамба не более 2,5 балла.

Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость дерева; устойчивость плодов к парше.

Недостатки сорта: высокорослое, крупногабаритное дерево, периодичность плодоношения, уменьшение массы плода при высокой нагрузке дерева, непродолжительный срок потребления в свежем виде, наличие в плоде вокруг сердечка каменистых клеток.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Космическая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша Космическая

Описание

Общее описание
Груша по зимостойкости уступает яблоне. Груша бо­лее требовательна к местоположению, почве и кли­матическим условиям. В частности, для груши непри­годны участки, где уровень грунтовых вод ближе 1,5 м от поверхности почвы.

Груша – это вкусная и полезная плодовая культура. Выращивание груши осуществляется на собственных приусадебных участках, крупных хозяйствах и в садах.

О груше первые упоминания были в Европе и Сибири. Это растение быстро погибает и замерзает в северных регионах, а в южных наоборот хорошо растет.

Предпочитает места с хорошим освещением, сухой и рыхлой почвой, которая богата на питательные вещества. В высоту дерево достигает до 15 метров. Спустя 7 лет после посадки появляются первые плоды. С одного дерева средняя урожайность составляет порядка 100 килограмм.

Читайте также:  Груша осенняя яковлева описание сорта

Плоды груши являются очень мягкими, сочными и вкусными. Ними пользуются как в переработанном виде (мармелад, соки, повидла и т.д.), так и в свежем. Свежие плоды можно хранить максимум 250 дней.

Какова полезность груши? Плоды груши хорошо подходят для людей, которые страдают заболеваниями почек и мочевых путей. Они помогают выводить лишнюю воду и соль из организма. Оказывает также противосклерозное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

Груша Космическая – летний сорт, получен от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Русская Малгоржатка. Заслуживает выращивания в промышленных насаждениях, как зимостойкий и урожайный сорт.

Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой или широкопирамидальной густооблиственной кроной. Скелетные ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Побеги прямые, средней толщины, коричневатой окраски, с редкими мелкими чечевичками. Плодоношение, в основном, на многолетней, плодовой древесине. Листья зеленые, средних размеров, яйцевидные, с приподня­тыми краями, иногда приподнят и кончик листа. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая.

Плоды ниже среднего размера, массой 90-110 г, одномерные, кубаревидной формы. Кожица прочная, зеленовато-желтая, с темно-зелеными подкожными точками и небольшим размытым румянцем на освещенной сто­роне плода. Плодоножка толстая, или средней толщины, длинная, прямая или слегка изогнутая, прямо или косо поставленная, с утолщением у основания. Воронка мелкая, широкая, ребристая. Блюдце широкое, средней глубины, крупноребристое. Чашечка закрытая. Сердечко средней величины. Вокруг сердечка слой каменистых клеток. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневой окраски, хорошо выполненные, продолговато-заостренные.
Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая, хорошего вкуса. В плодах содержится сахаров – 8,9%, кислот – 0,16%, отношение сахара к кислоте – 56, аскорбиновой кислоты – 5,9 мг/100г, Р-активных веществ – 46 мг/100г.

Плоды созревают в конце августа. Товарность плодов высокая, особенно плодов с молодых деревьев.
Плоды транспортабельны. Потребительская зрелость совпадает со съемной. Срок потребления не более двух недель.
Плоды предназначены для потребления в свежем виде, но пригодны и для переработки: компоты, варенье, сухофрукты и т. д.
Начало плодоношения на 5-6 год после по­садки в сад. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, с возрастом периодично. Сорт высокоурожайный. В отдельные годы урожай до­стигает до 150 кг с одного дерева. При большой урожайности плоды мельчают.
В Мичуринске сорт высокой зимостойкости, в Орле в зиму 1978/79 г. было отмечено подмерзание древесины и ожоги коры штамба не более 2,5 балла.

Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость дерева; устойчивость плодов к парше.

Недостатки сорта: высокорослое, крупногабаритное дерево, периодичность плодоношения, уменьшение массы плода при высокой нагрузке дерева, непродолжительный срок потребления в свежем виде, наличие в плоде вокруг сердечка каменистых клеток.

Посадка и уход
Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает.

Грушу обычно сажают осенью илй весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3-х — 4-х и более лет. Сажать нужно несколько сортов (2 — 3) — для опыления.

Ямы копают глубокие, до 100 — 120 см, поскольку корневая система в основном проникает на большую глубину, диаметром 80 см. Таких размеров ямы копают на почвах глинистых или торфяных. В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2-3 ведер), из минеральных удобрений — 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести-пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6-7 дней.

Перед посадкой вбивают кол (50 см над поверхностью), подсыпают в яму почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5 — 6 см выше поверхности почвы. При посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя во избежание испарения влаги.

Поскольку груша имеет много общего с яблоней, уход за ней почти такой же — полив, подкормка и борьба с вредителями и болезнями. Однако имеются некоторые отличия. Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их больше утепляют снегом и штамбы укрывают.

У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Когда груша подмерзает, на скелетных ветвях появляется много волчковых побегов, которые растут вертикально. Часть из них вырезают на кольцо, а часть оставляют как продолжение скелетных или полускелетных ветвей, при этом волчкам придают горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить.

Обрезка груши
Однолетний высаженный саженец груши весной обрезают на высоте 40-50 сантиметров от почвы, чтобы образовалась крона из ветвей, которые низко расположены. Но чаще всего высаживают саженцы двулетние. Весной, если имеется конкурирующий вертикальный побег рядом с проводником, его надо вырезать «на кольцо».

У двухлеток обычно бывает боковых ветвей по 6-8 штук. В качестве скелетных из них выбирают 3-4 штуки, которые равномерно расположены в пространстве ветви, и имеющие угол отхождения не меньше 45 градусов. Укорачивают, как правило, четвертую часть для умеренного ветвления. Их подрезают на одинаковом уровне, только проводник на 25 сантиметров выше. Не следует обрезать остальные ветви, а для ослабления роста нужно отклонить до горизонтального положения (закрепив к колышкам подвязкой), для формирования на них обрастающей плодовой древесины.

Читайте также:  Сорт груши Россошанская поздняя

Необходимо на следующий год выбрать до трех разреженно расположенных скелетных ветвей второго яруса, которые находятся (при виде сверху) между скелетными ветвями в нижнем ярусе, и укоротить их. Лишние ветви надо отклонить до горизонтального положения. В нижнем ярусе скелетные ветви нужно слегка подрезать для соподчинения проводнику. Так как сорта груши в своем большинстве растут пирамидальным характером, ветви надо обрезать на внешнюю веточку или внешнюю почку. Важно следить, чтобы во втором порядке ветви отставали в росте от скелетных и несущих ветвей и чтобы они были тоньше.

Некоторые сорта из-за низкой побегообразовательной способности вырастают с длинными голенастыми ветвями. Во избежание такого исхода эти сорта в молодом возрасте сильнее укорачивают.

В будущем удаляют растущие внутрь, больные и поломанные волчки и кроны ветви.

Крона, таким образом, формируется легко, с обрезкой небольшой степени. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная и хорошо освещена. Ветви под весом обильных урожаев отклоняются. Из-за сильных повреждений принесенных зимой крона за счет волчков загущается и нуждается в прореживании. Из них при сильном подмерзании наращивают уже новую крону.

Груша космическая описание сорта

Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Груша сорта Космическая

Описание сорта Космическая

Зеленовато-желтый с темными точками Белая, мелкозернистая с наличием в плоде вокруг сердечка каменистых клеток Сладкий, хороший Среднее, 25 августа

Хранение плода, дней

Высокая урожайность и зимостойкость дерева; устойчивость плодов к парше.

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

– Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

– Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

– При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат – 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу – 800 г, аммиачную селитру – 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 15-25 г, мочевина – 10-20 г, суперфосфат – 40-60 г, фосфоритная мука – 30-40 г, сульфат калия – 20-25 г, хлористый калий – 15-20 г, зола дре­весная – 700 г, комплексные удобрения: аммофос – 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

Читайте также:  Груша артемовская зимняя описание сорта

– Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

– Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Космическая в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Груша ‘Космическая’

Латинское название: pyrus ‘Kosmicheskaja’

Основной род : Груша обыкновенная
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • грушевидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • неравномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • нежная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Да
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 5-6-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Потребительская зрелость
  • летний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Родители груши ‘Космическая’ — сорта ‘Дочь Бланковой’, ‘Русская Малгоржатка’. Получена во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Автор Г. А. Лобанов.

Включена в государственный реестр в 1986 году.

Размеры и форма роста:

Сорт груши ‘Космическая’ представлен сильнорослыми деревьями с широкопирамидальной или округло-раскидистой, густой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у груши ‘Космическая’ ниже среднего размера, от 80 до 110 г., широкогрушевидной формы, гладкие. Основная окраска кожицы зеленовато-жёлтая с темно-зелёными подкожными точками. Покровная окраска слабая, розовая. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, средней глубины. Плодоножка средней длины и толщины, прямая.

Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Летнего срока потребления. Урожайность высокая. Не скороплодный.