Груша ноябрьская — один из лучших поздних сортов

Груша ноябрьская — один из лучших поздних сортов

Одним из самых любимых плодов после яблок, является груша. Благодаря неприхотливости в уходе и климатической стойкости, груша получила большое распространение. Данное плодовое дерево обладает широким разнообразием сортов, одним из которых является груша Ноябрьская. Эта груша обладает рядом характеристик, которые выгодно выделают ее на фоне остальных.

Описание сорта

Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Этот вид был выведен в результате скрещения груш Деканка Зимняя и Уссурийская. Данное плодовое дерево известно еще с 1950 года.

Дерево вырастает довольно высоким, имеет широкопирамидную и округлую крону. Скелетные ветви растут от ствола под углом в 900. Характерно густое ветвление. Его побеги имеют зеленовато-бордовый цвет, довольно толстые и коленчатые. Плодовые образования развиваются на двух- или трехлетней древесине, имеют вид простых кольчаток или укороченных прутиков.

Как выглядит данный сорт можно увидеть на этом фото.

Листья по форме округлые или овальные, но при этом плотные и вытянутые. Обладают средними размерами. Их край цельный или мелкопильчатый. Цвет листовой пластинки разный: сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-зеленая. Опущение не характерно.

Посадку саженцев следует проводить весной или осенью (но только до заморозков). На протяжении первого года, после посадки в обрезке не нуждается. Легкое омоложение путем обрезки следует проводить один раз на протяжении двух-четырех лет. Для увеличения размеров и объемов плодоношения необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями и 0,4 % раствором мочевины.

Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га). Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне. Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая. Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска красавица.

Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания. В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется. Из них выходят отменные варенья, компоты, повидло и сухофрукты. Благодаря этому данный сорт имеет много положительных отзывов.

В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).

Ноябрьская груша отличается скороплодностью. Описано отличное совмещение с подвоями айвы.

Опылителями для Ноябрьской груши выступают Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Груша Ноябрьская обладает повышенной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и парше. Также весьма высока степень невосприимчивости к бактериальному ожогу. Ей присуща высокая зимостойкость, особенно корневой системы. Зимостойкость постоянная при произрастании на возвышенностях.

Данное плодовое дерево можно встретить практически во всех странах Евросоюза, Беларуси, Украине и России.

На данном видео вы можете наглядно ознакомиться с параметрами и характеристиками данного дерева.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт любого плодового дерева, груша Ноябрьская имеет как достоинства, так и недостатки.

К достоинствам садоводы относят:

  • отменные вкусовые характеристики плодов;
  • хорошо подходит для различных консерваций;
  • хорошая урожайность;
  • стабильность в плодоношении;
  • объем урожая достаточно высок;
  • прочное крепление плодов;
  • длительность хранения груш;
  • за время хранения сохраняются положительные вкусовые качества, а также сочность, упругость;
  • транспортабельность;
  • высокая морозостойкость;
  • высокая ожогостойкость.

Помимо такого внушаемого перечня положительных достоинств, Ноябрьская груша имеет лишь незначительные минусы:

  • плоды могут формироваться как крупные, так и мелкие;
  • внешний вид груш невыразительный.

Благодаря своим отменным характеристикам груша Ноябрьская является очень популярным сортом. А высокая зимостойкость и низкая восприимчивость к грибковым болезням дадут фору многим другим сортам.

Описание груши Ноябрьская

Груша Ноябрьская была выведена еще в середине двадцатого века и с того момента завоевала сердца многих садоводов. В разных источниках ее часто именуют как Зимняя, Ксения или Ноябрьская Молдова.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание растения
  3. Описание плодов
  • Достоинства
  • Посадка
  • Подготовка посадочной ямы
  • Подготовка смеси
  • Высадка
  • Уход
  • Полив
  • Обрезка
  • Мульчирование
  • Подкормка
  • Возможные болезни
  • Заключение
  • Описание груши Ноябрьская

    Характеристика сорта

    Описание сорта груши Ноябрьская зимняя по праву называется одним из лучших среди зимних. Он впечатляет своей зимостойкостью, поэтому пригоден для выращивания как в регионах с теплым климатом, так и на Дальнем Востоке.

    Первые плоды можно собрать уже с двух-трехлетнего дерева, а активно плодоносить оно начинает только на пятом году жизни. Лучшими опылителями для Ноябрьской груши считаются Говерла, Любимица Клаппа, Конференция и Вильямс Летний.

    Нельзя не отметить высокую и, к тому же, регулярную урожайность. Цвести растение начинает довольно рано, а плоды начинают созревать в октябре – начале ноября, но употреблять их лучше спустя некоторое время (3-4 недели).

    Плоды хорошо переносят транспортировку, поэтому сорт широко используется большими промышленными предприятиями. Они могут храниться до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств. Груши используют как для переработки на джемы и повидла, так и для приготовления десертов, выпечки, соков и компотов, а также употребляют в сыром виде.

    Читайте также:  Посадка и уход за грушей осенью подготовка к зиме

    Описание растения

    Дерево небольших размеров, крона пирамидальной формы и вырастает до 3 метров в высоту. Растение вырастает достаточно быстро, а после начала плодоношения его рост заметно замедляется.

    Крона очень густая и достаточно широкая. Ветви и молодые побеги толстые, имеют зеленовато-бордовый окрас. Поверхность листьев вытянутая, насыщенно-зеленого цвета, с обратной стороны – зеленовато-белая.

    Сорт удивляет ранним и очень красивым цветением. Соцветия имеют белый окрас.

    Описание плодов

    Плоды, в зависимости от условий выращивания, могут достигать разных размеров. В среднем, их вес колеблется между 150-300 гр. Имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму.

    Поверхность имеет неровности в виде бороздок. Кожура окрашена в желто-зеленый цвет, который на этапе полного созревания становится более янтарным. Присутствует легкий румянец бордового цвета и хорошо видны светлые серо-коричневые подкожные точки.

    Мякоть маслянистая, белого цвета и очень сочная. Вкус плодов — кисло-сладкий. Ноябрьская груша имеет хорошо выраженный аромат.

    Плоды желто-зеленого цвета с румянцем, имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму

    Достоинства

    Сорт груши Ноябрьская имеет ряд преимуществ:

    • зимостойкость;
    • высокую и стабильную урожайность;
    • хорошую транспортабельность и длительный срок хранения;
    • отличные вкусовые качества плодов;
    • достаточно крупные плоды;
    • устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.

    Посадка

    Первым этапом является выбор места для посадки. Лучше всего подойдет солнечный участок, который будет защищен от ветров и сквозняков. Лучше – с южной стороны, поскольку растения очень теплолюбивые.

    Саженцы груши сорта Ноябрьская можно садить как осенью, так и в весеннее время. Первый вариант подойдет для регионов с более теплым климатом, для более холодных подойдет только весенняя посадка.

    Подготовка посадочной ямы

    Посадочную яму следует подготовить заранее. Если планируется весенняя посадка – с осени, если осенняя – за 3-4 недели. Размеры ямы следует подбирать в зависимости от размера корневой системы: корни в ней не должны загибаться. Рекомендуется делать ее не менее 1 м в диаметре и 60 см в глубину.

    Подготовка смеси

    Необходимо приготовить плодородную смесь, которая состоит из перегноя, почвы и суперфосфата (150 гр). Можно также добавить 50-70 гр калийного удобрения. Смесь высыпают на дно ямы в виде небольшого холма перед посадкой.

    Высадка

    Саженцы предварительно необходимо опустить в воду на 10 часов. В центр посадочной ямы вбивают колышек, к которому подвяжут ствол после посадки. Растение опускают в яму, расправляют корни и аккуратно засыпают почвой. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. После посадки почву хорошо утрамбовывают и обильно поливают саженцы (20-25 л воды).

    Груша Ноябрьская нуждается в регулярном уходе. Ей необходимы: полив, обрезка, удобрение, прополка, удаление сорняков и мульчировка.

    Полив

    Взрослые растения, как и молодые деревца, предпочитают увлажненную почву. Предпочтительно использовать дождевание, или же производить полив в канавку вокруг дерева. На протяжении первого лета после высадки деревца необходимо полить от двух до пяти раз. Далее количество поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, но не менее двух-трех раз весной и летом.

    Груше необходимы полив, обрезка, удобрение, прополка, удаление сорняков и мульчировка

    Обрезка

    Первую обрезку стоит осуществлять не ранее, чем на втором году жизни. Далее этот процесс повторяют дважды в год. Во время весенней обрезки формируют крону, а осенью удаляют сухие, поврежденные и пораженные болезнью ветки.

    Мульчирование

    Мульчировка осуществляется сразу после посадки растений. Рекомендуется повторять этот процесс каждый раз после полива деревьев.

    Для того, чтобы растение хорошо пережило зиму – почву вокруг хорошо мульчируют торфом, что дает возможность уберечь корневую систему от промерзания.

    Подкормка

    Немаловажной частью ухода являются подкормки. Весной, в качестве корневой подкормки, используют селитру, которую вносят во время набухания почек. В мае растение удобряют органикой, а летом – мочевиной, чередуя с фосфорными и калийными подкормками. Осенью (после сбора плодов) используют древесную золу, а также минеральные удобрения.

    Почву на участке необходимо регулярно рыхлить, чтобы улучшить доступ воздуха, воды и удобрений к корневой системе.

    Возможные болезни

    Груша Ноябрьская имеет хороший иммунитет к различным грибковым заболеваниям. Но существует множество других, которые могут поражать дерево и плоды.

    Обнаружив черный рак, необходимо сразу же удалить все пораженные ветки и листья, а раны на стволе зачищаются и обрабатываются 2%-ным раствором бордосской жидкости.

    Во избежание цитоспороза необходимо проводить осеннюю санитарную обрезку, а также подбеливать стволы деревьев. Для лечения используют бордосскую жидкость.

    Среди насекомых, которые поражают сорт:

    • медяница;
    • зеленая тля;
    • плодожерка.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    • Ссылки
    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Версия для печати
    • Перейти на страницу:

    Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

    Статус: Не в сети

    Груша Нарядная Ефимова

    • Цитата

    #1

    Сообщение от IrinaNN » 17.04.2008, 05:04

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 106 раз

    Статус: Не в сети

    • Цитата

    #2

    Сообщение от тамара » 17.04.2008, 06:02

    Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

    Статус: Не в сети

    • Цитата

    #3

    Сообщение от IrinaNN » 17.04.2008, 14:45

    Статус: Не в сети

    • Цитата

    #4

    Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:11

    Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

    Статус: Не в сети

    • Цитата

    #5

    Сообщение от IrinaNN » 18.04.2008, 20:19

    Статус: Не в сети

    • Цитата

    #6

    Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:36

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 106 раз

    Статус: Не в сети

    • Цитата

    #7

    Сообщение от тамара » 18.04.2008, 20:36

    профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

    Статус: Не в сети

    • Цитата

    #8

    Сообщение от DIM1 » 18.04.2008, 20:38

    Статус: Не в сети

    • Цитата

    #9

    Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:46

    Сообщения: 114 Зарегистрирован: 11.01.2008, 19:20 Откуда: нижегород.обл.

    Статус: Не в сети

    • Цитата
    Читайте также:  Августовская роса груша описание сорта

    #10

    Сообщение от Мышъ » 18.04.2008, 22:37

    Статус: Не в сети

    • Цитата

    #11

    Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 22:56

    Сообщения: 8109 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 234 раза Поблагодарили: 2193 раза

    Статус: Не в сети

    • Цитата

    #12

    Сообщение от АндрейВ » 21.04.2008, 22:30

    Описание груши сорта Ноябрьская и плюсы и минусы, посадка и выращивание

    Ноябрьская груша считается популярным растением, которое выращивают многие садоводы. Ее преимуществами считаются высокие параметры зимостойкости и прекрасная адаптация к влиянию внешних факторов. К тому же растение дает богатый урожай. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей требуется обеспечить полноценный уход. Он включает своевременный полив, внесение удобрений, обрезки.

    Описание и характеристика культуры

    Эта зимняя груша была выведена селекционером из Молдавии Ксенией Душутиной. В основе культуры лежат сорта Деканка зимняя и Николай Крюгер. Деревья Ноябрьской груши отличаются средними размерами. По высоте они достигают 3 метров. Для них характерна раскидистая крона в виде широкой пирамиды. Скелетные ветви располагаются под прямым углом.

    Растение отличается прямыми или округлыми листьями. Верх окрашен в темно-зеленый оттенок, а низ является белесым. Первые плоды удается получить в 4-5 лет. Созревание приходится на вторую половину сентября.

    Плюсы и минусы груши сорта Ноябрьская

    Особенности посадки

    Чтобы выращивание культуры было успешным, важно правильно провести посадочные работы.

    Выбор участка

    Место для посадки культуры должно соответствовать таким параметрам:

    1. Большое количество света. Благодаря этому молодое деревце будет хорошо прогреваться, что приведет к его активному развитию.
    2. Отсутствие сквозняков. Это поможет исключить замерзание растения зимой.
    3. Глубокое залегание грунтовых вод. Лучше всего сажать грушу на холмике и обеспечить качественный дренаж.

    Время посадки

    На юге и в средней полосе России грушу рекомендуется сажать осенью. На севере посадочные работы рекомендуется проводить весной. Это поможет предотвратить гибель молодого растения.

    Подготовка почвы

    Груша хорошо развивается в питательном грунте. Бедную песчаную почву стоит обогатить органическим гумусом. Для этого обычно вносят компостированный навоз.

    Выбор саженца

    Качественные саженцы продаются в пластиковой таре. При этом растение переносят в почву с комом грунта. Это помогает избежать повреждения корешков. Саженцы без листьев с открытой корневой системой тоже хорошо приживаются.

    Нюансы процесса посадки

    Для посадки растения рекомендуется сделать следующее:

    1. Подготовить грунт. Его требуется хорошо очистить от сорной травы.
    2. Сделать углубление. Его диаметр должен составлять 60 сантиметров, глубина – 30. На дно рекомендуется поместить дренажный слой.
    3. Насыпать состав из плодородного грунта, компоста, калийного удобрения и суперфосфата.
    4. Посадить культуру путем перевалки земляного кома.
    5. Засыпать углубление для посадки. Для этого стоит применять плодородный грунт, который требуется качественно уплотнить.
    6. Полить растение. Для этого потребуется 20-25 литров воды.

    Уход за грушей

    Чтобы культура нормально развивалась и обильно плодоносила, ей рекомендуется обеспечить качественный уход.

    Поливы

    Увлажнять грунт требуется 5-10 раз в течение сезона. Конкретное количество поливов зависит от объема осадков и влажности участка. Избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток.

    Подкормки

    В первые 3-4 года растение можно не подкармливать. Впоследствии рекомендуется соблюдать определенную схему. Для этого первую подкормку вносят в конце марта. На 10 литров воды стоит взять 50 граммов суперфосфата. Во второй раз удобрения вносят в начале появления первых плодов. При этом стоит использовать аммиачную селитру.

    Для приготовления раствора потребуется 20 грамм вещества и 10 литров воды. Осенью, после сбора урожая стоит прикрыть приствольный круг перегноем.

    Обрезки

    В первый раз дерево рекомендуется обрезать сразу после посадки. Обычно укорачивают центральный проводник на высоте 50 сантиметров над поверхностью грунта. Это поможет сформировать крону.

    Взрослым деревьям требуется омолаживающая и санитарная обрезка. Формированием кроны рекомендуется заниматься в апреле – до начала движения соков. Санитарную обрезку лучше выполнять в октябре.

    Подготовка к зиме

    Ноябрьская груша способна выдерживать даже суровые морозы. Однако молодые деревья лучше утеплять. Для этого рекомендуется покрыть приствольный круг мульчирующим слоем. Его толщина должна составлять минимум 30 сантиметров.

    Побелка

    Перед приходом зимы ствол и нижние ветки рекомендуется побелить специальным составом. Это поможет избежать солнечных ожогов, трещин или морозобоин. Для проведения процедуры допустимо использовать состав из медного купороса и извести.

    Болезни и вредители сорта

    Ноябрьская груша отличается устойчивостью к грибкам. При этом ей требуются профилактические обработки против паразитов. Для этого применяют такие средства, как «Конфидор», «Актара». Они справляются с медяницей, тлей, плодовой галлицей. Справиться с клещами помогает «Би-58».

    Сбор и хранение урожая

    Сроки сбора урожая зависят от климата региона. Фрукты на продажу стоит собирать, когда они начинают приобретать желтый окрас. Делать это требуется вручную. Складывать груши рекомендуется в ящики, застеленные мягкой тканью. Для хранения подходят фрукты с плодоножками, которые покрыты твердой кожицей и не имеют повреждений. Ноябрьская груша отличается прекрасной устойчивостью к морозам и высокими параметрами урожайности. Поэтому ее выращивают многие садоводы. При этом важно правильно провести посадку и обеспечить качественный уход.

    Груша ксения описание сорта фото отзывы

    Основные характеристики

    Период созревания плодов:

    Подробная информация

    Применение

    Плоды груши Ксении в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

    Климатические условия

    Сорт Ксения отличается высокой устойчивостью к морозам.

    Обратите внимание, что сорт Ксения нуждается в большом количестве воды. Также, если зима выдастся теплой, есть угроза выпревания.

    Скелетные ветви груши отходят от ствола практически под углом 90 градусов, хорошо ветвятся.

    Плоды

    Ксения плодоносит мелкими грушами яйцевидной формы, их масса обычно варьируется от 65 до 75 грамм. Плоды ребристые, асимметричные, с глубокими бороздками. Внешне кажется, что груша разделена на несколько неравных долек. Снизу основание неровное и будто бы срезанное.

    Мякоть белого цвета. По консистенции она сочная, немного маслянистая. Вкус приятный, кисловато-сладкий. Груши сорта Ксения очень ароматны.

    Груши данного сорта хорошо держатся на ветках, не опадают под действием ветра. Храниться могут долго. Причем если их заморозить, то они могут пролежать даже всю зиму и сохранить свой вкус первые несколько дней после разморозки.
    Плодоношение регулярное.

    Читайте также:  Кизил грушевидный описание сорта

    Одним из самых любимых плодов после яблок, является груша. Благодаря неприхотливости в уходе и климатической стойкости, груша получила большое распространение. Данное плодовое дерево обладает широким разнообразием сортов, одним из которых является груша Ноябрьская. Эта груша обладает рядом характеристик, которые выгодно выделают ее на фоне остальных.

    Описание сорта

    Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Этот вид был выведен в результате скрещения груш Деканка Зимняя и Уссурийская. Данное плодовое дерево известно еще с 1950 года.

    Дерево вырастает довольно высоким, имеет широкопирамидную и округлую крону. Скелетные ветви растут от ствола под углом в 900. Характерно густое ветвление. Его побеги имеют зеленовато-бордовый цвет, довольно толстые и коленчатые. Плодовые образования развиваются на двух- или трехлетней древесине, имеют вид простых кольчаток или укороченных прутиков.

    Как выглядит данный сорт можно увидеть на этом фото.

    Листья по форме округлые или овальные, но при этом плотные и вытянутые. Обладают средними размерами. Их край цельный или мелкопильчатый. Цвет листовой пластинки разный: сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-зеленая. Опущение не характерно.

    Посадку саженцев следует проводить весной или осенью (но только до заморозков). На протяжении первого года, после посадки в обрезке не нуждается. Легкое омоложение путем обрезки следует проводить один раз на протяжении двух-четырех лет. Для увеличения размеров и объемов плодоношения необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями и 0,4 % раствором мочевины.

    Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га). Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне. Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая. Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска красавица.

    Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания. В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется. Из них выходят отменные варенья, компоты, повидло и сухофрукты. Благодаря этому данный сорт имеет много положительных отзывов.

    В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).

    Ноябрьская груша отличается скороплодностью. Описано отличное совмещение с подвоями айвы.

    Опылителями для Ноябрьской груши выступают Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

    Груша Ноябрьская обладает повышенной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и парше. Также весьма высока степень невосприимчивости к бактериальному ожогу. Ей присуща высокая зимостойкость, особенно корневой системы. Зимостойкость постоянная при произрастании на возвышенностях.

    Данное плодовое дерево можно встретить практически во всех странах Евросоюза, Беларуси, Украине и России.

    На данном видео вы можете наглядно ознакомиться с параметрами и характеристиками данного дерева.

    Достоинства и недостатки

    Как и любой другой сорт любого плодового дерева, груша Ноябрьская имеет как достоинства, так и недостатки.

    К достоинствам садоводы относят:

    • отменные вкусовые характеристики плодов;
    • хорошо подходит для различных консерваций;
    • хорошая урожайность;
    • стабильность в плодоношении;
    • объем урожая достаточно высок;
    • прочное крепление плодов;
    • длительность хранения груш;
    • за время хранения сохраняются положительные вкусовые качества, а также сочность, упругость;
    • транспортабельность;
    • высокая морозостойкость;
    • высокая ожогостойкость.

    Помимо такого внушаемого перечня положительных достоинств, Ноябрьская груша имеет лишь незначительные минусы:

    • плоды могут формироваться как крупные, так и мелкие;
    • внешний вид груш невыразительный.

    Благодаря своим отменным характеристикам груша Ноябрьская является очень популярным сортом. А высокая зимостойкость и низкая восприимчивость к грибковым болезням дадут фору многим другим сортам.

    Груша Ноябрьская Молдовы (Ксения)

    Груша Ноябрьская Молдовы (Ксения).

    (Николай Крюгер х Триумф Виенны). Раннезимний сорт, получен в р. Молдова. В Евросоюзе этот сорт распространяется под именем Ксения (Xena), назван в честь автора — Ксении Кирилловны Душутиной.

    Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Скороплодное. Высокоурожайное. Хорошо совмещается с айвой. Вступает в плодоношение на груше лесной с 4-5 года, на айве с 3-го года. Хорошим опылителем для Ноябрьской является груша Вильямс летний.

    Плоды яйцевидно-удлиненной формы, крупные 190-360 г., некоторые экземпляры достигают огромных размеров-650-700 г. Кожица плотная, во время съема плодов светло-зеленая, при дозревании бледно-желтая, со слабым розовым румянцем.

    Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная, ароматная, освежающая кисло-сладкая, имеет очень высокие вкусовые показатели, дегустационная оценка почти эталонная — 4,8 балла.

    Съем плодов проводят в первой половине октября, потребительская зрелость наступает в начале декабря. Наилучший вкус Ноябрьская набирает под новогодние праздники. В обычных условиях груша хранится до января, в холодильнике до апреля.

    При хранении не теряет упругость, сочность и транспортабельность.

    Сорт имеет устойчивость к парше и к бактериальному ожогу. Зимостойкость, в зоне выведения сорта — высокая. В средней полосе России — недостаточная и сорт нуждается в дополнительной проверке.

    В ЕС является промышленным сортом.

    Недостаток сорта: “Раскосость” в размере плодов в зависимости от ухода, подвоя и т. д.