Описание груши сорта Ноябрьская и плюсы и минусы, посадка и выращивание

Описание груши сорта Ноябрьская и плюсы и минусы, посадка и выращивание

Ноябрьская груша считается популярным растением, которое выращивают многие садоводы. Ее преимуществами считаются высокие параметры зимостойкости и прекрасная адаптация к влиянию внешних факторов. К тому же растение дает богатый урожай. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей требуется обеспечить полноценный уход. Он включает своевременный полив, внесение удобрений, обрезки.

Описание и характеристика культуры

Эта зимняя груша была выведена селекционером из Молдавии Ксенией Душутиной. В основе культуры лежат сорта Деканка зимняя и Николай Крюгер. Деревья Ноябрьской груши отличаются средними размерами. По высоте они достигают 3 метров. Для них характерна раскидистая крона в виде широкой пирамиды. Скелетные ветви располагаются под прямым углом.

Растение отличается прямыми или округлыми листьями. Верх окрашен в темно-зеленый оттенок, а низ является белесым. Первые плоды удается получить в 4-5 лет. Созревание приходится на вторую половину сентября.

Плюсы и минусы груши сорта Ноябрьская

Особенности посадки

Чтобы выращивание культуры было успешным, важно правильно провести посадочные работы.

Выбор участка

Место для посадки культуры должно соответствовать таким параметрам:

  1. Большое количество света. Благодаря этому молодое деревце будет хорошо прогреваться, что приведет к его активному развитию.
  2. Отсутствие сквозняков. Это поможет исключить замерзание растения зимой.
  3. Глубокое залегание грунтовых вод. Лучше всего сажать грушу на холмике и обеспечить качественный дренаж.

Время посадки

На юге и в средней полосе России грушу рекомендуется сажать осенью. На севере посадочные работы рекомендуется проводить весной. Это поможет предотвратить гибель молодого растения.

Подготовка почвы

Груша хорошо развивается в питательном грунте. Бедную песчаную почву стоит обогатить органическим гумусом. Для этого обычно вносят компостированный навоз.

Выбор саженца

Качественные саженцы продаются в пластиковой таре. При этом растение переносят в почву с комом грунта. Это помогает избежать повреждения корешков. Саженцы без листьев с открытой корневой системой тоже хорошо приживаются.

Нюансы процесса посадки

Для посадки растения рекомендуется сделать следующее:

  1. Подготовить грунт. Его требуется хорошо очистить от сорной травы.
  2. Сделать углубление. Его диаметр должен составлять 60 сантиметров, глубина – 30. На дно рекомендуется поместить дренажный слой.
  3. Насыпать состав из плодородного грунта, компоста, калийного удобрения и суперфосфата.
  4. Посадить культуру путем перевалки земляного кома.
  5. Засыпать углубление для посадки. Для этого стоит применять плодородный грунт, который требуется качественно уплотнить.
  6. Полить растение. Для этого потребуется 20-25 литров воды.

Уход за грушей

Чтобы культура нормально развивалась и обильно плодоносила, ей рекомендуется обеспечить качественный уход.

Поливы

Увлажнять грунт требуется 5-10 раз в течение сезона. Конкретное количество поливов зависит от объема осадков и влажности участка. Избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток.

Подкормки

В первые 3-4 года растение можно не подкармливать. Впоследствии рекомендуется соблюдать определенную схему. Для этого первую подкормку вносят в конце марта. На 10 литров воды стоит взять 50 граммов суперфосфата. Во второй раз удобрения вносят в начале появления первых плодов. При этом стоит использовать аммиачную селитру.

Для приготовления раствора потребуется 20 грамм вещества и 10 литров воды. Осенью, после сбора урожая стоит прикрыть приствольный круг перегноем.

Обрезки

В первый раз дерево рекомендуется обрезать сразу после посадки. Обычно укорачивают центральный проводник на высоте 50 сантиметров над поверхностью грунта. Это поможет сформировать крону.

Взрослым деревьям требуется омолаживающая и санитарная обрезка. Формированием кроны рекомендуется заниматься в апреле – до начала движения соков. Санитарную обрезку лучше выполнять в октябре.

Подготовка к зиме

Ноябрьская груша способна выдерживать даже суровые морозы. Однако молодые деревья лучше утеплять. Для этого рекомендуется покрыть приствольный круг мульчирующим слоем. Его толщина должна составлять минимум 30 сантиметров.

Побелка

Перед приходом зимы ствол и нижние ветки рекомендуется побелить специальным составом. Это поможет избежать солнечных ожогов, трещин или морозобоин. Для проведения процедуры допустимо использовать состав из медного купороса и извести.

Болезни и вредители сорта

Ноябрьская груша отличается устойчивостью к грибкам. При этом ей требуются профилактические обработки против паразитов. Для этого применяют такие средства, как «Конфидор», «Актара». Они справляются с медяницей, тлей, плодовой галлицей. Справиться с клещами помогает «Би-58».

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от климата региона. Фрукты на продажу стоит собирать, когда они начинают приобретать желтый окрас. Делать это требуется вручную. Складывать груши рекомендуется в ящики, застеленные мягкой тканью. Для хранения подходят фрукты с плодоножками, которые покрыты твердой кожицей и не имеют повреждений. Ноябрьская груша отличается прекрасной устойчивостью к морозам и высокими параметрами урожайности. Поэтому ее выращивают многие садоводы. При этом важно правильно провести посадку и обеспечить качественный уход.

Описание груши сорта Ноябрьская и плюсы и минусы, посадка и выращивание

Ноябрьская груша считается популярным растением, которое выращивают многие садоводы. Ее преимуществами считаются высокие параметры зимостойкости и прекрасная адаптация к влиянию внешних факторов. К тому же растение дает богатый урожай. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей требуется обеспечить полноценный уход. Он включает своевременный полив, внесение удобрений, обрезки.

Описание и характеристика культуры

Эта зимняя груша была выведена селекционером из Молдавии Ксенией Душутиной. В основе культуры лежат сорта Деканка зимняя и Николай Крюгер. Деревья Ноябрьской груши отличаются средними размерами. По высоте они достигают 3 метров. Для них характерна раскидистая крона в виде широкой пирамиды. Скелетные ветви располагаются под прямым углом.

Растение отличается прямыми или округлыми листьями. Верх окрашен в темно-зеленый оттенок, а низ является белесым. Первые плоды удается получить в 4-5 лет. Созревание приходится на вторую половину сентября.

Плюсы и минусы груши сорта Ноябрьская

Особенности посадки

Чтобы выращивание культуры было успешным, важно правильно провести посадочные работы.

Выбор участка

Место для посадки культуры должно соответствовать таким параметрам:

  1. Большое количество света. Благодаря этому молодое деревце будет хорошо прогреваться, что приведет к его активному развитию.
  2. Отсутствие сквозняков. Это поможет исключить замерзание растения зимой.
  3. Глубокое залегание грунтовых вод. Лучше всего сажать грушу на холмике и обеспечить качественный дренаж.

Время посадки

На юге и в средней полосе России грушу рекомендуется сажать осенью. На севере посадочные работы рекомендуется проводить весной. Это поможет предотвратить гибель молодого растения.

Подготовка почвы

Груша хорошо развивается в питательном грунте. Бедную песчаную почву стоит обогатить органическим гумусом. Для этого обычно вносят компостированный навоз.

Выбор саженца

Качественные саженцы продаются в пластиковой таре. При этом растение переносят в почву с комом грунта. Это помогает избежать повреждения корешков. Саженцы без листьев с открытой корневой системой тоже хорошо приживаются.

Читайте также:  Груша перун описание сорта

Нюансы процесса посадки

Для посадки растения рекомендуется сделать следующее:

  1. Подготовить грунт. Его требуется хорошо очистить от сорной травы.
  2. Сделать углубление. Его диаметр должен составлять 60 сантиметров, глубина – 30. На дно рекомендуется поместить дренажный слой.
  3. Насыпать состав из плодородного грунта, компоста, калийного удобрения и суперфосфата.
  4. Посадить культуру путем перевалки земляного кома.
  5. Засыпать углубление для посадки. Для этого стоит применять плодородный грунт, который требуется качественно уплотнить.
  6. Полить растение. Для этого потребуется 20-25 литров воды.

Уход за грушей

Чтобы культура нормально развивалась и обильно плодоносила, ей рекомендуется обеспечить качественный уход.

Поливы

Увлажнять грунт требуется 5-10 раз в течение сезона. Конкретное количество поливов зависит от объема осадков и влажности участка. Избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток.

Подкормки

В первые 3-4 года растение можно не подкармливать. Впоследствии рекомендуется соблюдать определенную схему. Для этого первую подкормку вносят в конце марта. На 10 литров воды стоит взять 50 граммов суперфосфата. Во второй раз удобрения вносят в начале появления первых плодов. При этом стоит использовать аммиачную селитру.

Для приготовления раствора потребуется 20 грамм вещества и 10 литров воды. Осенью, после сбора урожая стоит прикрыть приствольный круг перегноем.

Обрезки

В первый раз дерево рекомендуется обрезать сразу после посадки. Обычно укорачивают центральный проводник на высоте 50 сантиметров над поверхностью грунта. Это поможет сформировать крону.

Взрослым деревьям требуется омолаживающая и санитарная обрезка. Формированием кроны рекомендуется заниматься в апреле – до начала движения соков. Санитарную обрезку лучше выполнять в октябре.

Подготовка к зиме

Ноябрьская груша способна выдерживать даже суровые морозы. Однако молодые деревья лучше утеплять. Для этого рекомендуется покрыть приствольный круг мульчирующим слоем. Его толщина должна составлять минимум 30 сантиметров.

Побелка

Перед приходом зимы ствол и нижние ветки рекомендуется побелить специальным составом. Это поможет избежать солнечных ожогов, трещин или морозобоин. Для проведения процедуры допустимо использовать состав из медного купороса и извести.

Болезни и вредители сорта

Ноябрьская груша отличается устойчивостью к грибкам. При этом ей требуются профилактические обработки против паразитов. Для этого применяют такие средства, как «Конфидор», «Актара». Они справляются с медяницей, тлей, плодовой галлицей. Справиться с клещами помогает «Би-58».

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от климата региона. Фрукты на продажу стоит собирать, когда они начинают приобретать желтый окрас. Делать это требуется вручную. Складывать груши рекомендуется в ящики, застеленные мягкой тканью. Для хранения подходят фрукты с плодоножками, которые покрыты твердой кожицей и не имеют повреждений. Ноябрьская груша отличается прекрасной устойчивостью к морозам и высокими параметрами урожайности. Поэтому ее выращивают многие садоводы. При этом важно правильно провести посадку и обеспечить качественный уход.

Груша ноябрьская – один из лучших поздних сортов

Одним из самых любимых плодов после яблок, является груша. Благодаря неприхотливости в уходе и климатической стойкости, груша получила большое распространение. Данное плодовое дерево обладает широким разнообразием сортов, одним из которых является груша Ноябрьская. Эта груша обладает рядом характеристик, которые выгодно выделают ее на фоне остальных.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Видео “Груша Ноябрьская”
  • 3 Достоинства и недостатки

Описание сорта

Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Этот вид был выведен в результате скрещения груш Деканка Зимняя и Уссурийская. Данное плодовое дерево известно еще с 1950 года.

Дерево вырастает довольно высоким, имеет широкопирамидную и округлую крону. Скелетные ветви растут от ствола под углом в 900. Характерно густое ветвление. Его побеги имеют зеленовато-бордовый цвет, довольно толстые и коленчатые. Плодовые образования развиваются на двух- или трехлетней древесине, имеют вид простых кольчаток или укороченных прутиков.

Как выглядит данный сорт можно увидеть на этом фото.

Листья по форме округлые или овальные, но при этом плотные и вытянутые. Обладают средними размерами. Их край цельный или мелкопильчатый. Цвет листовой пластинки разный: сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-зеленая. Опущение не характерно.

Посадку саженцев следует проводить весной или осенью (но только до заморозков). На протяжении первого года, после посадки в обрезке не нуждается. Легкое омоложение путем обрезки следует проводить один раз на протяжении двух-четырех лет. Для увеличения размеров и объемов плодоношения необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями и 0,4 % раствором мочевины.

Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га). Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне. Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая. Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска красавица.

Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания. В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется. Из них выходят отменные варенья, компоты, повидло и сухофрукты. Благодаря этому данный сорт имеет много положительных отзывов.

В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).

Ноябрьская груша отличается скороплодностью. Описано отличное совмещение с подвоями айвы.

Опылителями для Ноябрьской груши выступают Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Груша Ноябрьская обладает повышенной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и парше. Также весьма высока степень невосприимчивости к бактериальному ожогу. Ей присуща высокая зимостойкость, особенно корневой системы. Зимостойкость постоянная при произрастании на возвышенностях.

Читайте также:  Груша обыкновенная описание

Данное плодовое дерево можно встретить практически во всех странах Евросоюза, Беларуси, Украине и России.

Видео “Груша Ноябрьская”

На данном видео вы можете наглядно ознакомиться с параметрами и характеристиками данного дерева.

Описание груши Ноябрьская

Груша Ноябрьская была выведена еще в середине двадцатого века и с того момента завоевала сердца многих садоводов. В разных источниках ее часто именуют как Зимняя, Ксения или Ноябрьская Молдова.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание растения
  3. Описание плодов
  • Достоинства
  • Посадка
  • Подготовка посадочной ямы
  • Подготовка смеси
  • Высадка
  • Уход
  • Полив
  • Обрезка
  • Мульчирование
  • Подкормка
  • Возможные болезни
  • Заключение
  • Описание груши Ноябрьская

    Характеристика сорта

    Описание сорта груши Ноябрьская зимняя по праву называется одним из лучших среди зимних. Он впечатляет своей зимостойкостью, поэтому пригоден для выращивания как в регионах с теплым климатом, так и на Дальнем Востоке.

    Первые плоды можно собрать уже с двух-трехлетнего дерева, а активно плодоносить оно начинает только на пятом году жизни. Лучшими опылителями для Ноябрьской груши считаются Говерла, Любимица Клаппа, Конференция и Вильямс Летний.

    Нельзя не отметить высокую и, к тому же, регулярную урожайность. Цвести растение начинает довольно рано, а плоды начинают созревать в октябре – начале ноября, но употреблять их лучше спустя некоторое время (3-4 недели).

    Плоды хорошо переносят транспортировку, поэтому сорт широко используется большими промышленными предприятиями. Они могут храниться до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств. Груши используют как для переработки на джемы и повидла, так и для приготовления десертов, выпечки, соков и компотов, а также употребляют в сыром виде.

    Описание растения

    Дерево небольших размеров, крона пирамидальной формы и вырастает до 3 метров в высоту. Растение вырастает достаточно быстро, а после начала плодоношения его рост заметно замедляется.

    Крона очень густая и достаточно широкая. Ветви и молодые побеги толстые, имеют зеленовато-бордовый окрас. Поверхность листьев вытянутая, насыщенно-зеленого цвета, с обратной стороны – зеленовато-белая.

    Сорт удивляет ранним и очень красивым цветением. Соцветия имеют белый окрас.

    Описание плодов

    Плоды, в зависимости от условий выращивания, могут достигать разных размеров. В среднем, их вес колеблется между 150-300 гр. Имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму.

    Поверхность имеет неровности в виде бороздок. Кожура окрашена в желто-зеленый цвет, который на этапе полного созревания становится более янтарным. Присутствует легкий румянец бордового цвета и хорошо видны светлые серо-коричневые подкожные точки.

    Мякоть маслянистая, белого цвета и очень сочная. Вкус плодов — кисло-сладкий. Ноябрьская груша имеет хорошо выраженный аромат.

    Плоды желто-зеленого цвета с румянцем, имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму

    Достоинства

    Сорт груши Ноябрьская имеет ряд преимуществ:

    • зимостойкость;
    • высокую и стабильную урожайность;
    • хорошую транспортабельность и длительный срок хранения;
    • отличные вкусовые качества плодов;
    • достаточно крупные плоды;
    • устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.

    Посадка

    Первым этапом является выбор места для посадки. Лучше всего подойдет солнечный участок, который будет защищен от ветров и сквозняков. Лучше – с южной стороны, поскольку растения очень теплолюбивые.

    Саженцы груши сорта Ноябрьская можно садить как осенью, так и в весеннее время. Первый вариант подойдет для регионов с более теплым климатом, для более холодных подойдет только весенняя посадка.

    Подготовка посадочной ямы

    Посадочную яму следует подготовить заранее. Если планируется весенняя посадка – с осени, если осенняя – за 3-4 недели. Размеры ямы следует подбирать в зависимости от размера корневой системы: корни в ней не должны загибаться. Рекомендуется делать ее не менее 1 м в диаметре и 60 см в глубину.

    Подготовка смеси

    Необходимо приготовить плодородную смесь, которая состоит из перегноя, почвы и суперфосфата (150 гр). Можно также добавить 50-70 гр калийного удобрения. Смесь высыпают на дно ямы в виде небольшого холма перед посадкой.

    Высадка

    Саженцы предварительно необходимо опустить в воду на 10 часов. В центр посадочной ямы вбивают колышек, к которому подвяжут ствол после посадки. Растение опускают в яму, расправляют корни и аккуратно засыпают почвой. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. После посадки почву хорошо утрамбовывают и обильно поливают саженцы (20-25 л воды).

    Груша Ноябрьская нуждается в регулярном уходе. Ей необходимы: полив, обрезка, удобрение, прополка, удаление сорняков и мульчировка.

    Полив

    Взрослые растения, как и молодые деревца, предпочитают увлажненную почву. Предпочтительно использовать дождевание, или же производить полив в канавку вокруг дерева. На протяжении первого лета после высадки деревца необходимо полить от двух до пяти раз. Далее количество поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, но не менее двух-трех раз весной и летом.

    Груше необходимы полив, обрезка, удобрение, прополка, удаление сорняков и мульчировка

    Обрезка

    Первую обрезку стоит осуществлять не ранее, чем на втором году жизни. Далее этот процесс повторяют дважды в год. Во время весенней обрезки формируют крону, а осенью удаляют сухие, поврежденные и пораженные болезнью ветки.

    Мульчирование

    Мульчировка осуществляется сразу после посадки растений. Рекомендуется повторять этот процесс каждый раз после полива деревьев.

    Для того, чтобы растение хорошо пережило зиму – почву вокруг хорошо мульчируют торфом, что дает возможность уберечь корневую систему от промерзания.

    Подкормка

    Немаловажной частью ухода являются подкормки. Весной, в качестве корневой подкормки, используют селитру, которую вносят во время набухания почек. В мае растение удобряют органикой, а летом – мочевиной, чередуя с фосфорными и калийными подкормками. Осенью (после сбора плодов) используют древесную золу, а также минеральные удобрения.

    Почву на участке необходимо регулярно рыхлить, чтобы улучшить доступ воздуха, воды и удобрений к корневой системе.

    Возможные болезни

    Груша Ноябрьская имеет хороший иммунитет к различным грибковым заболеваниям. Но существует множество других, которые могут поражать дерево и плоды.

    Обнаружив черный рак, необходимо сразу же удалить все пораженные ветки и листья, а раны на стволе зачищаются и обрабатываются 2%-ным раствором бордосской жидкости.

    Во избежание цитоспороза необходимо проводить осеннюю санитарную обрезку, а также подбеливать стволы деревьев. Для лечения используют бордосскую жидкость.

    Среди насекомых, которые поражают сорт:

    • медяница;
    • зеленая тля;
    • плодожерка.

    Сорт груши Ноябрьская

    Груша Ноябрьская – раннеосенний сорт, подходящий для выращивания в экстремальных условиях. Обладает высокими характеристиками морозостойкости, может выносить воздействие прямых солнечных лучей.

    При грамотном уходе можно добиться стабильного высокого урожая, плоды подходят для длительного хранения. Имеется устойчивость к парше и другим типичным для культуры заболеваниям. Данный сорт груши признан эталонным, применяется как для промышленного, так и частного выращивания.

    Читайте также:  Уход за грушей осенью обрезка

    Описание сорта

    Как и у других поздних сортов груши, плоды довольно мелкие. Максимальный вес – 74 г. Имеют асимметричный внешний вид и яйцевидную форму. По бокам имеются глубокие борозды, основание тупое, выглядит, словно срезанное.

    Кожица окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при выращивании в солнечном месте возможно наличие слабого румянца. Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса. Мякоть белая, сочная и очень ароматная. Имеет кисло-сладкий вкус, содержание сахара – 10,8%.

    Дерево сильнорослое, во взрослом возрасте формирует округло-пирамидальную форму кроны. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым гулом. Побеги толстые, окрашены в зелено-коричневый оттенок.

    Листья средней величины, почти всегда имеют мелкую зазубренность. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый цвет, имеется выраженное опушение.

    Сорт считается скороплодным, период активного плодоношения может наступать уже на 4 год с момента посадки, стабильного урожая можно добиться на 5-6 год. Цветение обычно наступает в начале июня, требуется опыление. В качестве опылителей обычно применяют следующие сорта: Конференция, Вильямс Летний и Говерла.

    История выведения

    Груша Ноябрьская была выведена в 1950 году путем скрещивания груши сортов Уссурийская и Деканка Зимняя. Автором нового сорта стал селекционер А. Болоняев, работающий в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства.

    Растение прошло все необходимые испытания в 1958 году, а в 1974 районировано по Приморскому краю. Является эталонным сортом груши для выращивания в Дальневосточном регионе, сегодня активно применяется для посадки в областях с экстремальными условиями садоводства.

    Урожайность

    Период технической зрелости наступает со второй декады сентября, снимать урожай можно в течение месяца. Сорт демонстрирует стабильный урожай на уровне 40-50 кг/дерева.

    Плоды хорошо подходят для транспортировки, при поддержании прохладной температуры могут сохранять свежесть до середины декабря. Подходят для замораживания, после оттаивания груши сохраняют вкусовые качества 2-3 дня.

    В процесс хранения мякоть может приобретать слегка желтоватый оттенок, но это никак не отображается на вкусе и аромате. Большой плюс сорта – плоды прочно удерживаются на дереве, даже при воздействии сильного ветра не осыпаются на землю.

    Груша Ноябрьская относится к столовым сортам, подходит для употребления в свежем виде, часто применяется для приготовления заготовок. Из плодов можно изготавливать сок, варенья и джемы. После переработки сохраняется кисло-сладкий вкус и отчетливый грушевый аромат мякоти.

    Подходящий регион и климат

    Сорт Ноябрьский разработан для региона с неблагоприятным для садоводства климатом. Растение можно выращиваться практически в любом регионе. Особенно популярна культура в северных областях, а также Приморском крайне.

    Дерево способно выдерживать морозы до -40 о C, корни обладают крайне высокой морозостойкостью.

    Применяется для выращивания в климате, где часто наблюдается сильный ветер, а также дожди. Подобные погодные условия не вредят урожаю, груши сохраняются на ветвях, не загнивают и не осыпаются. Сорт рекомендуется для выращивания в неблагополучных для садоводства регионах.

    Отзывы

    Сорт груши Ноябрьская получил высокие оценки садоводов. Ценится за устойчивость к внешним воздействиям, возможность выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Можно добиться стабильного высокого урожая, плоды подходят для долгого хранения, даже после заморозки сохраняется приятный вкус и аромат. Плоды прочно крепятся к дереву, не осыпаются под действием ветра.

    Несмотря на большое количество достоинств, имеются и недостатки. Плоды могут формироваться довольно мелкими, часто имеют непривлекательный внешний вид. Сорт является самобесплодным, требуется наличие опылителей.

    Особенности выращивания

    Место для посадки лучше всего выбрать на солнечной стороне участка. Рекомендуется небольшая возвышенность с защитой от ветра. Посадку желательно проводить весной, чтобы в течение сезона растение адаптировалось к новым условиям, укрепился иммунитет. Процесс посадки типичен для культуры.

    Основные шаги:

    1. Еще с осени подготовить посадочную лунку размером 70×70 см. Наполнить ее питательным субстратом из плодородного грунта, перегноя и торфа в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить 200 г древесной золы, по 10 г суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры.
    2. Установить колышек ровно по центру ямки, укрыть поверхность пленкой или другим материалом для образования полезного микроклимата.
    3. Посадку груши лучше проводить утром или вечером. Саженец помещают в центр ямки, осторожно расправляют корни.
    4. Засыпают деревце плодородным грунтом, оставив 2-3 см до уровня корневой шейки.
    5. Привязать саженец к колышку, утрамбовать грунт в области приствольного круга, провести мульчирование торфом или опилками.

    Сразу же после посадки деревце нужно обильно полить теплой водой из расчета 10 л/м2. Первую подкормку желательно проводить не раньше 10-14 дней с момента посадки. Дерево сильнорослое, при посадке следует соблюдать интервал в 2-4 м между деревьями, порядка 3-5 м между рядами.

    Груша Ноябрьская подходит для начинающих садоводов, отличается неприхотливостью в уходе, простой посадкой, а заражение болезнями и вредителями наблюдается крайне редко. Особенно важно соблюдать все необходимые процедуры в первый год роста, когда растение активно растет и развивается.

    Требования к уходу:

    • груша этого сорта предпочитает умеренно увлажненный грунт, полив желательно проводить 1 раз в 2-3 недели из расчета 10-12 л на каждое растение. Воду желательно вносить методом дождевания, чтобы растение получало влагу и через листья;
    • в первый год роста необходимо регулярно рыхлить грунт для повышения аэрации, удалять сорные травы;
    • уже с первого года можно приступать к обрезке. Процедура носит исключительно санитарный характер. У однолетнего растения укорачивают центральный побег в два раза, а затем требуется обрезка на 10-15 см. Взрослым растения обрезают все сухие, больные и деформированные побеги. Весной желательно формировать крону, обрезая лишние скелетные ветви;
    • в течение сезона следует поддерживать довольно толстый слой мульчи. Оптимальная толщина – 20-30 см. В качестве материала подойдут опилки, сухой торф или опавшие листья;
    • подкормки вносят три раза в течение сезона – весной, в момент образования завязей и осенью. Можно использовать как органику (раствор коровяка в пропорции 1:10), так и комплексное минеральное удобрение. Вносить подкормку нужно только под корень.

    Сорт имеет высокую морозостойкость, даже при выращивании в холодных регионах укрытие не проводят. Осенью до наступления заморозков достаточно лишь дополнить слой мульчи, а также обрезать все слабые побеги.

    Возможные болезни и их лечение

    Груша сорта Ноябрьская имеет сильный иммунитет к парше, мучнистой росе и другим характерным для культуры заболеваниям. При выращивании во влажном и прохладном климате есть риск заражения вредителями.

    В течение сезона желательно три раза проводить профилактическую обработку химическим инсектицидом (Карбофос, Искра, Агравертин или Кинмикс). Опрыскивание проводят до начала набухания почек, перед цветением и после завязывания плодов.

    Во время процедуры опрыскивают все вегетативные части, а также поливают область приствольного круга, где часто находятся личинки и яйца насекомых.