Обрезка груши осенью

Обрезка груши осенью

Для чего необходимо обрезать грушу осенью

Как правило, груши за лето дают очень много приростов, которые сильно загущают крону. Особенно если вы сделали омолаживающую обрезку весной: на стволах и скелетных ветвях начнут появляться многочисленные жирующие побеги – волчки. Они отбирают у дерева массу сил, но толку от них никакого – урожай на них не формируется. Поэтому первым делом нужно удалить именно их.

Определить волчки очень просто – это всегда мощные, толстые однолетние побеги, которые обычно растут вертикально вверх. Вырезать их надо безжалостно, за исключением пары-тройки, из которых впоследствии можно сформировать скелет кроны.

Кроме того, осенью вырезают все засохшие ветки – в зиму их оставлять нельзя, они очень хрупкие и под тяжестью снега запросто ломаются. А при падении могут повредить и здоровые побеги.

И, разумеется, нужно удалить все поврежденные и явно больные ветви.

Ежегодная осенняя обрезка груши дает сразу 4 преимущества:

  • формируется мощный скелет – дерево сможет выдержать тяжесть плодов летом и налипший снег зимой;

  • питательные вещества не будут расходоваться понапрасну на ненужные побеги – все пойдет на формирование урожая, а значит, он будет выше;
  • крона станет равномерно освещаться и хорошо продуваться, в ней сложнее будет поселиться вредителям и возбудителям болезней – это залог здоровья дерева;

  • груша не будет слишком высокой – главный ствол при формирующей обрезке укорачивают на высоте 2 – 3 м, а значит, дерево не затенит участок, станет удобнее собирать урожай и проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Когда необходимо обрезать грушу осенью

Как правильно обрезать грушу осенью

Волчки нужно срезать на кольцо – это такое утолщение в месте, где ветка крепится к стволу. Само утолщение оставляют, срез должен приходиться на самое начало тонкой части побега. Утолщение срезать нельзя – такие раны долго не заживают, и часто именно через них начинается заражение дерева инфекциями. Оставлять торчащие пеньки тоже нельзя – они засохнут, и постепенно на их месте образуется дупло.

Слишком длинные однолетние приросты нужно укоротить на треть. Срез таких веток всегда делают на наружную почку, то есть она должна быть направлена из кроны, а не внутрь нее и не вбок. Укороченная ветка на будущий год начнет давать короткие боковые приросты, на которых со временем сформируется урожай. Если оставить длинные приросты необрезанными, они вырастут еще длиннее, и толку от них не будет.

Все срезы надо обязательно замазать. Крупные раны, если отпиливали сук – масляной краской на натуральной олифе. Небольшие срезы от волчков – детским пластилином: практика показала, что под ним раны затягиваются быстрее, чем под садовым варом.

Сухие и больные ветки надо обязательно сжечь – они являются рассадником инфекции. Если выбросить их за забор или в ближайший овраг, как это часто любят делать дачники, весной все патогены снова переберутся в сад.

Правила ухода за грушей после обрезки осенью

Подкормка. Независимо от обрезки, сразу после сбора плодов дерево надо подкормить фосфором и калием: 1,5 стакана двойного суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия (сульфата калия). Эти удобрения помогут груше подготовиться к зиме и повысят зимостойкость.

Весной следующего года под грушу надо будет внести перегной из расчета 2 – 3 кг на 1 кв. м приствольного круга – она очень отзывчива на органику.

Полив. В октябре, когда с груши опадут последние листья, надо сделать так называемый влагозарядковый полив – он существенно повышает морозостойкость дерева. Под каждое взрослое дерево нужно вылить 25 – 30 ведер воды. Этот полив необходимо сделать обязательно и именно в таком объеме, даже если идут дожди!

Обрезка груши осенью для хорошего урожая: советы садоводов и подробные инструкции

С началом похолоданий садоводам и огородникам хватает работы на приусадебном участке. Требуется подготовить плодовые деревья к зимовке. Своевременная и грамотная обрезка груши осенью позволит получить на следующий год более богатый урожай вкусных плодов.

Зачем нужна обрезка груши

Обрезку проводить нужно правильно — иначе дерево может погибнуть

Груша — одно из самых популярных деревьев. Её плоды сладкие и сочные. Для того чтобы наслаждаться урожаем, нужно ухаживать за деревом соответствующим образом. Обрезка осенью входит в комплекс обязательных процедур. Нужно учитывать, что груша любит свет, а загущивание кроны не позволит проникать ему ко всем веткам. Осенняя подготовка плодоносящих деревьев поможет получить аккуратную здоровую крону и крепкий устойчивый ствол, который выдержит вес выросших плодов будущим летом. Без регулярной обработки растения становятся более подвержены заболеваниям.

Необходимые инструменты

Срезы на ветках должны быть ровными, без разорванных волокон

Для качественной срезки сучков и побегов понадобятся заранее подготовленные инструменты:

  • Сучкорез. Он нужен для срезания веток, которые расположены на высоте. Инструмент оснащён более длинными ручками для удобства проведения работ.
  • Секатор. С его помощью обрезают тонкие и среднего размера сухие ветки, а также молодую поросль. Секатор отлично справляется с отростками до 3 см в диаметре.
  • Садовая пила или ножовка. Используется для ликвидации более крупных ветвей — более 3 см в диаметре.
  • Нож. Применяется для обрезания побегов и зачистки появившихся ранок на стволе.

Также стоит подготовить садовый вар или краску на масляной основе, которые понадобятся для последующей обработки срезов.

Весь садовый инвентарь должен быть хорошо наточенным. Заблаговременно инструменты следует подвергнуть дезинфекции. Для этого используются спиртовые растворы, медный купорос или раствор марганцевого калия. Дезинфекция секатора или ножа поможет предотвратить заражение инфекцией здоровых веток от больных путём переноса через инструменты.

Виды обрезки, сроки их проведения

Существует три вида осенней обрезки грушевых деревьев:

  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки осуществляется для того, чтобы удалить у дерева повреждённые, поражённые заболеванием и неправильно растущие побеги. Процедура помогает сформировать аккуратную крону. Санитарная обрезка производится в любое время года.

Формирующая обрезка

В весеннее время и осенью требуется избавиться от части побегов и некоторых скелетных ветвей. Данная процедура также способствует улучшению воздухопроницаемости кроны. Заниматься осенней обработкой плодовых деревьев следует с конца августа по конец сентября. Это самый оптимальный период для проведения процедуры.

Омолаживающая обрезка

Старые деревья нуждаются в омоложении. Процесс обрезки отличается тем, что постепенно вырезаются толстые ветки. Так происходит замена старого скелета молодыми побегами. Сначала у дерева обрезают старые засохшие ветки, потом удаляют конкурирующие с главным стволом ветви. На заключительном этапе проводят срезание молодых отростков.

Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев

Когда планируется интенсивная обрезка, нужно осуществить её в несколько подходов. Если сделать это сразу — за одну процедуру — дерево может испытать большой стресс

Виды обрезки зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Несоблюдение схемы процедуры может привести не только к уменьшению урожайности плодовых деревьев, но и к их гибели.

Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, нуждаются в проведении мероприятий, позволяющих правильно сформировать скелет и крону. Взрослые же обрезают для того, чтобы питание грамотно распределилось по всему дереву, а это поможет в будущем получить богатый урожай здоровых груш.

Читайте также:  Уход за грушей осенью обрезка

Обрезка саженцев

При посадке саженцев сразу начинается формирование кроны. Осенью требуется укоротить ствол на высоте от 80 до 100 см. Эта процедура позволит ускорить развитие корневой системы. Ограничение роста дерева в первый год жизни не позволит несущим веткам образоваться слишком высоко. Обрезать верхушку надо ножом или секатором над почкой.

Обрезка груши на второй год

Двухлетнее дерево имеет от 8 до 10 побегов. Осенью требуется сформировать скелетные ветви будущего взрослого экземпляра. Для правильного роста и развития следует оставить половину ветвей, равномерно распределённых вокруг ствола. Центральный ствол должен быть выше других веток примерно на 20 см.

Обрезка трёхлетней груши

Чем старше дерево, тем больше манипуляций по обрезке требуется проводить. Уже сформировавшееся растение надо обрезать со знанием дела. Порядок проведения процедуры такой:

  1. Обрезать конкурирующие с центральным проводником ветви.
  2. Удалить ветви, которые неправильно растут: под слишком острым или прямым углом по отношению к стволу.
  3. Все ветки укоротить примерно на четвёртую часть.
  4. Удалить прикорневую поросль.
  5. Обрезать волчки.

Обрезка взрослой груши

Деревья старше восьми лет нуждаются в проведении омолаживающих мероприятий. К этому возрасту крона становится слишком густая и разросшаяся. Уменьшается только прирост молодой поросли. По причине масштабности проведение работ следует разделить на несколько этапов, распределив их в равномерном порядке по сезонам.

Омолаживающую обрезку груши лучше всего начинать в весенний период, затем продолжить осенью. Если укорачивать нужно много веток, то часть работы следует перенести на следующую весну.

Правила обрезки колоновидной груши

Обрезка этого сорта имеет свои особенности

В осенний период проводится тщательная санитарная обрезка. Крона деревьев этого сорта обычно не вырастает выше 2,5 -3 метров. На деревьях не образуется большое количество побегов, поэтому работы проводятся быстро.

Отличительной чертой колоновидной груши является замедленный рост ветвей. Только через 4–5 лет после посадки на дереве появляется достаточное количество веток, которые образуют плодоносящую крону.

Каждый год ствол дерева укорачивают, оставляя примерно 20 см над подросшими ветвями.

Обработка карликовой груши

Карликовые груши очень удобны в уходе и отличаются высокой урожайностью

Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов. Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола. На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.

В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев. Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай.

Уход после процедуры

Проводить обрезку и обработку срезов в один день не рекомендуется

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

Видео: Обрезка груши для новичков с подробными разъяснениями

Соблюдение правил и рекомендаций опытных садоводов по уходу за грушей позволит не только сформировать крепкое и здоровое дерево, но и насладиться в будущем отличным урожаем фруктов.

Готовим грушевое дерево к зиме и корректируем осенний уход

Груша более теплолюбива, чем яблоня, но районированные сорта редко страдают от морозов. Тем не менее, чтобы не случилось непредвиденного, а урожай будущего года не пострадал, осенью с грушевым деревом надо провести несложные процедуры.

Уход за грушей осенью, подготовка к зиме

Вырастить грушу может любой садовод. Все операции по уходу за ней несложны, но обязательно должны выполняться. Это в полной мере касается и периода после сбора урожая, от которого зависит успешность перезимовки растения.

Санитарные мероприятия

Современные сорта груши болеют нечасто; реже, чем яблоню, грушу одолевают вредители. Тем не менее даже при видимом благополучии нельзя утверждать, что в растительных остатках отсутствуют патогенные организмы и вредные насекомые. Поэтому сразу после сбора урожая необходимо тщательно прибраться на участке.

Если на дереве остались засохшие или сгнившие плоды, их обязательно снимают и уничтожают. Все опавшие листья стоит сгрести и сжечь. Правда, если в сезоне отсутствовали признаки заболеваний дерева, листья можно отправить в компост, хорошо прикрыв земляным пластом. Одновременно заменяют мульчу (если она есть); старый слой можно не удалять, а вместе с ним перекопать почву.

Любые засохшие или сгнившие плоды на дереве — источник инфекции; их обязательно удаляют

Обрезка, очистка ствола

Тщательную обрезку грушевого дерева лучше отложить до весны, но лёгкую обрезку нужно провести осенью, сразу после сбора урожая и уборки на участке. Это касается вырезки поломанных, засохших, больных и самых слабых веток.

Любые раны с диаметром более 1,2–2 см обязательно замазывают садовым варом, а сучья толщиной более 4–5 см под зиму отпиливать не стоит.

После санитарной обрезки внимательно осматривают ствол и основания скелетных ветвей. Любые неестественные наросты, лишайники, отслоения коры нужно удалить, используя деревянные или пластмассовые скребки и жёсткие щётки. Если при этом пришлось нанести дереву серьёзные ранения, места, оставшиеся без коры, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом.

Осенью можно вырезать только не очень толстые ветви

Профилактическая обработка

После очистки и обрезки желательно обработать грушу от парши, используя для этого 5%-й раствор мочевины. Это мероприятие можно исключить лишь в том случае, если даже малейших признаков заболевания не наблюдалось, а текущее лето не было холодным и мокрым. Опрыскивают не только ветви, но и ствол, затрагивая приствольный круг.

Большой вред грушевым деревьям, особенно молодым, зимой наносят зайцы и мышевидные грызуны. В самое позднее время стволы на высоту до 1 м можно обмазать глиняной болтушкой (глина и коровяк поровну, вода до удобного для «побелки» состояния). Вместо нанесения такого состава можно обернуть стволы хвойным лапником или жёсткой мешковиной, но так, чтобы укрытие сползало и на землю.

Перед обёртыванием ствол всё равно следует побелить, причём на достаточную высоту, захватывая и основания скелетных ветвей. Побелка дерева преследует цель защитить его от солнечных ожогов в феврале-марте. Для приготовления побелочного состава в ведре воды последовательно разводят 400–500 г медного купороса, около 2 кг извести и 200 г казеинового клея.

Белят фруктовые деревья именно поздней осенью, а не весной: свою функцию побелка выполняет уже в конце зимы

Подкормка

Осеннее внесение удобрений проводят одновременно с перекапыванием почвы вокруг дерева, расходуя на 1 м 2 по 1–2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия. Если дерево выращивают под задернением, рассчитанное количество удобрений высыпают в несколько лунок глубиной до 20 см, выкопанных в разных местах приствольного круга, затем в лунки выливают по полведра воды. Азотные удобрения осенью не используют.

Читайте также:  Груша лесная красавица описание сорта

Навоз под перекопку вносить тоже не стоит, но ближе к зиме неплохо будет разбросать под грушей перегной слоем 4–5 см: он выполнит функцию мульчи, а к весне талыми водами питательные элементы будут перенесены в верхние слои почвы.

Особенно важно замульчировать приствольный круг молодого дерева, у которого корни пока находятся только в верхних слоях почвы

Подзимний полив

Поливать грушевые деревья под зиму надо обязательно, особенно если осень выдалась без серьёзных дождей. Сделать это нужно попозже, незадолго до наступления морозов. Воды может потребоваться много, не один десяток вёдер: ведь промочить надо слой земли в глубину не менее метра. Поэтому поливают в несколько заходов, пока вода будет впитываться.

Утепление

Если ствол обёрнут хвойным лапником от грызунов, большего утепления груши на зиму в большинстве регионов не требуется. Но там, где морозы бывают более серьёзными, чем -30 о С, деревья могут подмёрзнуть. Использование нетканых материалов частично решает проблему, но полностью укутать взрослое дерево нереально. В суровых климатических условиях выживают лишь самые морозоустойчивые сорта груш.

В холодных регионах для молодых деревьев изготавливают даже специальные короба к зиме

Обычно на личном участке высаживают всего 1 или 2 дерева груши, поэтому осенью работ с ними приходится выполнять не очень много. Тем не менее элементарные действия необходимы для того, чтобы дерево не пострадало от морозов, а на следующий год снова порадовало хорошим урожаем.

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово

Груши, как и другие фруктовые деревья, требуют обрезки, чтобы сформировать крону, а затем поддерживать их в хорошем состоянии для обильного плодоношения.

  1. Когда лучше обрезать грушу?
  2. Обрезка плодоносящей груши
  3. Обрезка старого или запущенного дерева
  4. Основные правила выполнения работ
  5. Обрезка молодых деревьев

Важно изучить правила, способы, сроки и технику обрезания веток, снятия плодов и омоложения старых заброшенных деревьев. Мы расскажем, как проводится обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово, дадим рекомендации.

Когда лучше обрезать грушу?

Основной период для обрезки дерева — в начале весеннего весны, обычно с начала марта до середины мая. В этот период проводится обрезка деревьев с целью формирования кроны. Иногда проводится дополнительная летняя обрезка, при которой молодые ветки укорачиваются. Независимо от того, когда выполняются работы, ранней весной или летом, для них нужно выбирать сухой и солнечный день.

Обрезка груш и аналогичных фруктовых деревьев, является обязательной. Это довольно сложная процедура. Не существует единого универсального способа обрезки. Процесс зависит от возраста дерева, условий, в которых оно растет, а также от сорта груши и подвоя, на котором оно было привито.

Обрезка плодоносящей груши

Когда дерево уже приносит плоды, задача состоит в том, чтобы поддерживать крону дерева в хорошем состоянии, предотвращать ее чрезмерное утолщение и гарантировать обильное плодоношение. В этот период грушевые деревья часто дают много новых цветочных почек, но в то же время слабо растут.

Поэтому обрезка груши осуществляется таким образом, чтобы уменьшить избыток цветочных почек и стимулировать рост побегов. Этот эффект формируется при умеренном удалении коротких побегов. Если обрезка слишком сильная, образуется много лишних веток, которые приводят к снижению урожайности. Рекомендации:

  1. На деревьях, которым более 10 лет, нужно проводить только санитарную обрезку каждую весну.
  2. Свежие побеги, которые появляются в весенний период, удаляют летом, так как они потребляют большое количество полезных компонентов.
  3. В осенне-весенний период рекомендуется заниматься формированием плодоносных веток.

Рекомендуем посмотреть, как выполняется обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово. Если сомневаетесь в своих силах, всегда можно пригласить специалиста, который выполнит работу профессионально.

Обрезка старого или запущенного дерева

В садах часто встречаются старые груши, которые никогда не обрезались, либо работы были проведены неправильно. Обычно кроны этих деревьев слишком густые, конической формы, плохо плодоносят. Поэтому требуется провести омолаживающий вариант обрезки.

В данном случае обрезка груши осенью (для начинающих представлена в картинках пошагово) позволит избежать проблем. Основные этапы:

  1. Первая процедура, которая должна быть выполнена в начале весны, состоит в том, чтобы укоротить направляющий ствол и удалить ветви, которые растут вовнутрь кроны.
  2. Нижние ветви не обрезают, поэтому дерево не будет сильно страдать.

После этой процедуры мы должны получить плоскую корону с вырезанным центром.

Следующей весной вырезают побеги, которые чрезмерно утолщают центр кроны, и прореживают нижнюю часть. Большие ветви остаются равномерно распределенными во всех направлениях на расстоянии 40-50 см друг от друга.

После завершения основного среза приступают к обрезке или укорачиванию пересекающихся побегов и ветвей, чтобы вызвать формирование плодоносных ближе к ветвям первого и второго ряда. Эта операция повысит количество урожая.

Основные правила выполнения работ

Общее правило гласит: обрезать груши после посадки и в течение первых двух лет нужно крайне редко. Это обусловлено тем, что нужно дать дереву возможность сформировать крепкие ветви и хорошую корневую систему.

Слишком сильная обрезка молодых деревьев снижает объемы плодоношения. В этот период делается срез для формирования кроны дерева. К проведению процедуры по удалению лишних веток нужно подготовиться. Вам понадобится:

  • лестница, желательно удобная и легкая;
  • секатор;
  • различные виды садовых пил;
  • специальное средство для замазывания спилов, которое можно купить в любом садовом магазине.

Инструменты, используемые для резки, должны быть предварительно очищены и продезинфицированы. Для этой цели можно использовать общедоступный денатурированный спирт.

Если инструменты не дезинфицировать, то есть риск развития болезней фруктовых деревьев. Все нужно подготовить заранее и выбрать подходящий день. Результаты обрезки будут видны уже после первого сбора урожая.

Обрезка молодых деревьев

Годовалые кроны двухлетних груш, обрезанные после посадки, дают новые побеги и ветвление. Через год после первого среза на груше выбирают 4-5 сильных и крепких побегов, равномерно распределенных по направляющей, которые станут основными ветвями кроны.

Эти побеги и направляющие не следует обрезать, если их ежегодный прирост не превышает 60 сантиметров. Все остальное нужно удалять. Основные рекомендации:

  1. До следующей весны оставленные побеги должны развивать несколько ветвей. Их должно быть от 4 до 6, распределяющихся равномерно вправо и влево. Если их больше — удаляем лишнее.
  2. Удаляем все ветки, которые растут внутрь кроны, они не будут плодоносить.
  3. На 5 или 6 году выращивания, после первого плодоношения, рекомендуется обрезать верхушку грушу, что укрепит боковые ветви.

Итак, мы рассмотрели, каким образом проводится обрезка груши осенью (для начинающих — в картинках пошагово). Благодаря ей удастся сформировать хорошую крону без какого-либо вреда для дерева.

Как правило, обычно сажают деревья, состоящие из направляющей и нескольких боковых побегов. В этом случае все побеги укорачиваются вдвое, оставляя не более 30 см длины каждой ветки.

Основное внимание следует уделять погодным условиям, так как от этого зависит, как дерево перенесет процедуры. Если будет слишком жарко, то произойдет сильное обезвоживание ствола, а если будет идти дождь, то через срезы могут попасть болезнетворные бактерии или.

Читайте также:  Груша юрате описание сорта

Обрезка груши осенью: особенности проведения процедуры на деревьях разного возраста

Все виды и сорта груш нуждаются в регулярной подрезке. Без своевременного выполнения этой процедуры дерево начинает болеть и даёт всё меньше плодов. Опытные садоводы и специалисты советуют проводить санитарную и прореживающую обрезку груши осенью, поскольку при отсутствии листвы проще оценить состояние кроны.

Цели и преимущества осенней обрезки

С помощью обрезки можно получить дерево желаемой высоты и формы, увеличить период его продуктивности

Обрезку груши можно проводить в течение всего вегетативного сезона, но наиболее благотворное влияние на состояние дерева оказывают весенние и осенние процедуры. Весной обработку проводят до пробуждения почек и начала сокодвижения. Процедура преследует две цели: формирование кроны и удаление подмёрзших за зиму побегов. Однако провести мероприятие удаётся не всегда. Причина тому — затянувшиеся морозы или стремительное потепление сразу после схода снега. В том и в другом случае обрезка может навредить дереву.

Опытные садоводы советуют масштабные работы по формированию кроны груши проводить осенью, после сброса листвы:

  • в этот период легче разглядеть повреждённые, сухие ветви и оценить общий внешний вид кроны дерева;
  • сокодвижение в тканях растения существенно замедляется, и дерево переносит отсечение ветвей менее болезненно;
  • вместе с повреждёнными ветками удаляются споры грибков, бактерии и насекомые, и они не навредят растению весной.

Осенние работы могут повысить восприимчивость дерева к низким температурам, поэтому для сортов со слабой морозоустойчивостью процедуру лучше отложить до весны.

Как часто проводить процедуру

В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки

Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.

В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно

Рекомендуемые сроки работ осенью

Осенью лучше всего выбрать для обрезки ясный погожий день так, чтобы до наступления заморозков оставалось хотя бы три недели

Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях практически останавливается. Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона.

Регион Рекомендуемые сроки
Ранние сорта Среднеспелые и поздние сорта
Средняя полоса и Подмосковье С конца августа до середины сентября С середины сентября до первой декады октября
Сибирь и Урал С 5 по 15 сентября С середины до конца сентября
Ленинградская область С первой декады сентября до первых чисел октября Первая декада октября
Юг С середины до конца октября Первая декада ноября

По лунному календарю 2019 года наиболее благоприятные для обрезки даты:

  • 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
  • 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
  • 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.

Если в регион внезапно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве затянуться не успеют и станут воротами для проникновения инфекции в ткани.

Какой инструмент используют

Обеззараживание инструментов позволит предотвратить перенос инфекции от больных веток к здоровым

Работы проводят острым, предварительно продезинфицированным инструментом. В зависимости от толщины веток, которые необходимо удалить, применяют следующий инвентарь:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • сучкорез;
  • ножовку или садовую пилу;
  • нож.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Места срезов рекомендуется обработать антисептическим средством для скорейшего заживления

Обрезку ветвей груши проводят двумя способами:

  • срез на почку — используют для отсечения макушек побегов. Цель процедуры — изменение направления роста ветки. На годовалом побеге находят почку, смотрящую вверх, и над ней срезают макушку под углом 45 градусов;
  • срез на кольцо — применяют для прореживания кроны. Побег отсекают у основания, максимально близко к стволу или материнской ветке. Обрезку на кольцо проводят до окончательного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько скелетных веток, остальные нужно отсечь.

Отличия в обрезке молодых и старых груш

После осенней обрезки как молодые, так и старые груши не нуждаются в подкормках

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

  1. Со второго года жизни саженца на штамбе выбирают отправную точку и не трогают её, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост ветвей в нужную сторону. Пятую точку оставляют для отращивания второго побега. 6-ю и 8-ю почки срезают, над 9-й отсекают однолетний побег.
  2. На дереве в возрасте 2–3 лет проводят формирование скелета. Центральный проводник оставляют выше остальных на 20 см. Ветви наклоняют, отгибают, подрезают.
  3. У деревьев в возрасте 4–5 лет укорачивают главный ствол до верхней скелетной ветки. Затем проводят прореживающую обрезку: удаляют ветви, растущие внутрь кроны, под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие волчки. Молодые побеги укорачивают на 1/3, плодовые почки не трогают.
  4. С 8-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. Отсекают все старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно до 2–3 почек вырезают 3 самые крупные ветви внутри кроны, оставляя сучок замещения для образования нового сильного побега.

Омолаживающая обрезка позволит не только уберечь возрастное дерево от сруба, но и подарить ему вторую жизнь

Особенности работы с колоновидными сортами

Если колоновидная груша отстаёт в развитии, то её срезают, оставляя черенок в 2–3 почки, это эффективно стимулирует рост

Обрезку всех видов груш проводят по одной схеме. Отличие имеет только процедура формирования колоновидных сортов. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образуют множества побегов.

Вот как обрезать грушу осенью:

  1. Со второго года укорачивают макушку.
  2. К четвёртому году на дереве формируется 6–8 веток. Из них оставляют 3–4 наиболее крепких и развитых.
  3. Ежегодно обрезают боковые отростки и кончики всех ветвей. Удаляют высохшие и повреждённые побеги.
  4. С 5-го года проводят ежегодную прореживающую обрезку.

Особое внимание необходимо уделять побегам, растущим внутрь груши, и своевременно их удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и упадёт урожайность

Как правильно обрезать грушу: видео

Как ухаживать за грушей после обрезки

Самое популярное средство для обработки срезов — садовый вар; особенно он полезен для старых деревьев и переболевших в сезон плодоношения груш

После обрезки под деревом вычищают мусор, сжигают все отсечённые ветви. На старых грушах железной щёткой удаляют отмершую кору. Приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей. Крупные раны после обрезки замазывают садовым варом.

Вплоть до наступления морозов дерево поливают каждую неделю, расходуя 2–3 ведра воды. Один раз, сразу после перекопки, вносят фосфорно-калийную подкормку.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.