Обрезка груши осенью: особенности проведения процедуры на деревьях разного возраста

Обрезка груши осенью: особенности проведения процедуры на деревьях разного возраста

Все виды и сорта груш нуждаются в регулярной подрезке. Без своевременного выполнения этой процедуры дерево начинает болеть и даёт всё меньше плодов. Опытные садоводы и специалисты советуют проводить санитарную и прореживающую обрезку груши осенью, поскольку при отсутствии листвы проще оценить состояние кроны.

Цели и преимущества осенней обрезки

С помощью обрезки можно получить дерево желаемой высоты и формы, увеличить период его продуктивности

Обрезку груши можно проводить в течение всего вегетативного сезона, но наиболее благотворное влияние на состояние дерева оказывают весенние и осенние процедуры. Весной обработку проводят до пробуждения почек и начала сокодвижения. Процедура преследует две цели: формирование кроны и удаление подмёрзших за зиму побегов. Однако провести мероприятие удаётся не всегда. Причина тому — затянувшиеся морозы или стремительное потепление сразу после схода снега. В том и в другом случае обрезка может навредить дереву.

Опытные садоводы советуют масштабные работы по формированию кроны груши проводить осенью, после сброса листвы:

  • в этот период легче разглядеть повреждённые, сухие ветви и оценить общий внешний вид кроны дерева;
  • сокодвижение в тканях растения существенно замедляется, и дерево переносит отсечение ветвей менее болезненно;
  • вместе с повреждёнными ветками удаляются споры грибков, бактерии и насекомые, и они не навредят растению весной.

Осенние работы могут повысить восприимчивость дерева к низким температурам, поэтому для сортов со слабой морозоустойчивостью процедуру лучше отложить до весны.

Как часто проводить процедуру

В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки

Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.

В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно

Рекомендуемые сроки работ осенью

Осенью лучше всего выбрать для обрезки ясный погожий день так, чтобы до наступления заморозков оставалось хотя бы три недели

Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях практически останавливается. Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона.

Регион Рекомендуемые сроки
Ранние сорта Среднеспелые и поздние сорта
Средняя полоса и Подмосковье С конца августа до середины сентября С середины сентября до первой декады октября
Сибирь и Урал С 5 по 15 сентября С середины до конца сентября
Ленинградская область С первой декады сентября до первых чисел октября Первая декада октября
Юг С середины до конца октября Первая декада ноября

По лунному календарю 2019 года наиболее благоприятные для обрезки даты:

  • 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
  • 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
  • 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.

Если в регион внезапно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве затянуться не успеют и станут воротами для проникновения инфекции в ткани.

Какой инструмент используют

Обеззараживание инструментов позволит предотвратить перенос инфекции от больных веток к здоровым

Работы проводят острым, предварительно продезинфицированным инструментом. В зависимости от толщины веток, которые необходимо удалить, применяют следующий инвентарь:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • сучкорез;
  • ножовку или садовую пилу;
  • нож.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Места срезов рекомендуется обработать антисептическим средством для скорейшего заживления

Обрезку ветвей груши проводят двумя способами:

  • срез на почку — используют для отсечения макушек побегов. Цель процедуры — изменение направления роста ветки. На годовалом побеге находят почку, смотрящую вверх, и над ней срезают макушку под углом 45 градусов;
  • срез на кольцо — применяют для прореживания кроны. Побег отсекают у основания, максимально близко к стволу или материнской ветке. Обрезку на кольцо проводят до окончательного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько скелетных веток, остальные нужно отсечь.

Отличия в обрезке молодых и старых груш

После осенней обрезки как молодые, так и старые груши не нуждаются в подкормках

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

  1. Со второго года жизни саженца на штамбе выбирают отправную точку и не трогают её, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост ветвей в нужную сторону. Пятую точку оставляют для отращивания второго побега. 6-ю и 8-ю почки срезают, над 9-й отсекают однолетний побег.
  2. На дереве в возрасте 2–3 лет проводят формирование скелета. Центральный проводник оставляют выше остальных на 20 см. Ветви наклоняют, отгибают, подрезают.
  3. У деревьев в возрасте 4–5 лет укорачивают главный ствол до верхней скелетной ветки. Затем проводят прореживающую обрезку: удаляют ветви, растущие внутрь кроны, под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие волчки. Молодые побеги укорачивают на 1/3, плодовые почки не трогают.
  4. С 8-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. Отсекают все старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно до 2–3 почек вырезают 3 самые крупные ветви внутри кроны, оставляя сучок замещения для образования нового сильного побега.

Омолаживающая обрезка позволит не только уберечь возрастное дерево от сруба, но и подарить ему вторую жизнь

Особенности работы с колоновидными сортами

Если колоновидная груша отстаёт в развитии, то её срезают, оставляя черенок в 2–3 почки, это эффективно стимулирует рост

Обрезку всех видов груш проводят по одной схеме. Отличие имеет только процедура формирования колоновидных сортов. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образуют множества побегов.

Вот как обрезать грушу осенью:

  1. Со второго года укорачивают макушку.
  2. К четвёртому году на дереве формируется 6–8 веток. Из них оставляют 3–4 наиболее крепких и развитых.
  3. Ежегодно обрезают боковые отростки и кончики всех ветвей. Удаляют высохшие и повреждённые побеги.
  4. С 5-го года проводят ежегодную прореживающую обрезку.

Особое внимание необходимо уделять побегам, растущим внутрь груши, и своевременно их удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и упадёт урожайность

Как правильно обрезать грушу: видео

Как ухаживать за грушей после обрезки

Самое популярное средство для обработки срезов — садовый вар; особенно он полезен для старых деревьев и переболевших в сезон плодоношения груш

После обрезки под деревом вычищают мусор, сжигают все отсечённые ветви. На старых грушах железной щёткой удаляют отмершую кору. Приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей. Крупные раны после обрезки замазывают садовым варом.

Вплоть до наступления морозов дерево поливают каждую неделю, расходуя 2–3 ведра воды. Один раз, сразу после перекопки, вносят фосфорно-калийную подкормку.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Читайте также:  Груша николай крюгер описание сорта

Обрезка груши осенью

Для чего необходимо обрезать грушу осенью

Как правило, груши за лето дают очень много приростов, которые сильно загущают крону. Особенно если вы сделали омолаживающую обрезку весной: на стволах и скелетных ветвях начнут появляться многочисленные жирующие побеги – волчки. Они отбирают у дерева массу сил, но толку от них никакого – урожай на них не формируется. Поэтому первым делом нужно удалить именно их.

Определить волчки очень просто – это всегда мощные, толстые однолетние побеги, которые обычно растут вертикально вверх. Вырезать их надо безжалостно, за исключением пары-тройки, из которых впоследствии можно сформировать скелет кроны.

Кроме того, осенью вырезают все засохшие ветки – в зиму их оставлять нельзя, они очень хрупкие и под тяжестью снега запросто ломаются. А при падении могут повредить и здоровые побеги.

И, разумеется, нужно удалить все поврежденные и явно больные ветви.

Ежегодная осенняя обрезка груши дает сразу 4 преимущества:

  • формируется мощный скелет – дерево сможет выдержать тяжесть плодов летом и налипший снег зимой;

  • питательные вещества не будут расходоваться понапрасну на ненужные побеги – все пойдет на формирование урожая, а значит, он будет выше;
  • крона станет равномерно освещаться и хорошо продуваться, в ней сложнее будет поселиться вредителям и возбудителям болезней – это залог здоровья дерева;

  • груша не будет слишком высокой – главный ствол при формирующей обрезке укорачивают на высоте 2 – 3 м, а значит, дерево не затенит участок, станет удобнее собирать урожай и проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Когда необходимо обрезать грушу осенью

Как правильно обрезать грушу осенью

Волчки нужно срезать на кольцо – это такое утолщение в месте, где ветка крепится к стволу. Само утолщение оставляют, срез должен приходиться на самое начало тонкой части побега. Утолщение срезать нельзя – такие раны долго не заживают, и часто именно через них начинается заражение дерева инфекциями. Оставлять торчащие пеньки тоже нельзя – они засохнут, и постепенно на их месте образуется дупло.

Слишком длинные однолетние приросты нужно укоротить на треть. Срез таких веток всегда делают на наружную почку, то есть она должна быть направлена из кроны, а не внутрь нее и не вбок. Укороченная ветка на будущий год начнет давать короткие боковые приросты, на которых со временем сформируется урожай. Если оставить длинные приросты необрезанными, они вырастут еще длиннее, и толку от них не будет.

Все срезы надо обязательно замазать. Крупные раны, если отпиливали сук – масляной краской на натуральной олифе. Небольшие срезы от волчков – детским пластилином: практика показала, что под ним раны затягиваются быстрее, чем под садовым варом.

Сухие и больные ветки надо обязательно сжечь – они являются рассадником инфекции. Если выбросить их за забор или в ближайший овраг, как это часто любят делать дачники, весной все патогены снова переберутся в сад.

Правила ухода за грушей после обрезки осенью

Подкормка. Независимо от обрезки, сразу после сбора плодов дерево надо подкормить фосфором и калием: 1,5 стакана двойного суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия (сульфата калия). Эти удобрения помогут груше подготовиться к зиме и повысят зимостойкость.

Весной следующего года под грушу надо будет внести перегной из расчета 2 – 3 кг на 1 кв. м приствольного круга – она очень отзывчива на органику.

Полив. В октябре, когда с груши опадут последние листья, надо сделать так называемый влагозарядковый полив – он существенно повышает морозостойкость дерева. Под каждое взрослое дерево нужно вылить 25 – 30 ведер воды. Этот полив необходимо сделать обязательно и именно в таком объеме, даже если идут дожди!

Обрезка груши осенью для хорошего урожая: советы садоводов и подробные инструкции

С началом похолоданий садоводам и огородникам хватает работы на приусадебном участке. Требуется подготовить плодовые деревья к зимовке. Своевременная и грамотная обрезка груши осенью позволит получить на следующий год более богатый урожай вкусных плодов.

Зачем нужна обрезка груши

Обрезку проводить нужно правильно — иначе дерево может погибнуть

Груша — одно из самых популярных деревьев. Её плоды сладкие и сочные. Для того чтобы наслаждаться урожаем, нужно ухаживать за деревом соответствующим образом. Обрезка осенью входит в комплекс обязательных процедур. Нужно учитывать, что груша любит свет, а загущивание кроны не позволит проникать ему ко всем веткам. Осенняя подготовка плодоносящих деревьев поможет получить аккуратную здоровую крону и крепкий устойчивый ствол, который выдержит вес выросших плодов будущим летом. Без регулярной обработки растения становятся более подвержены заболеваниям.

Необходимые инструменты

Срезы на ветках должны быть ровными, без разорванных волокон

Для качественной срезки сучков и побегов понадобятся заранее подготовленные инструменты:

  • Сучкорез. Он нужен для срезания веток, которые расположены на высоте. Инструмент оснащён более длинными ручками для удобства проведения работ.
  • Секатор. С его помощью обрезают тонкие и среднего размера сухие ветки, а также молодую поросль. Секатор отлично справляется с отростками до 3 см в диаметре.
  • Садовая пила или ножовка. Используется для ликвидации более крупных ветвей — более 3 см в диаметре.
  • Нож. Применяется для обрезания побегов и зачистки появившихся ранок на стволе.

Также стоит подготовить садовый вар или краску на масляной основе, которые понадобятся для последующей обработки срезов.

Весь садовый инвентарь должен быть хорошо наточенным. Заблаговременно инструменты следует подвергнуть дезинфекции. Для этого используются спиртовые растворы, медный купорос или раствор марганцевого калия. Дезинфекция секатора или ножа поможет предотвратить заражение инфекцией здоровых веток от больных путём переноса через инструменты.

Виды обрезки, сроки их проведения

Существует три вида осенней обрезки грушевых деревьев:

  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки осуществляется для того, чтобы удалить у дерева повреждённые, поражённые заболеванием и неправильно растущие побеги. Процедура помогает сформировать аккуратную крону. Санитарная обрезка производится в любое время года.

Формирующая обрезка

В весеннее время и осенью требуется избавиться от части побегов и некоторых скелетных ветвей. Данная процедура также способствует улучшению воздухопроницаемости кроны. Заниматься осенней обработкой плодовых деревьев следует с конца августа по конец сентября. Это самый оптимальный период для проведения процедуры.

Омолаживающая обрезка

Старые деревья нуждаются в омоложении. Процесс обрезки отличается тем, что постепенно вырезаются толстые ветки. Так происходит замена старого скелета молодыми побегами. Сначала у дерева обрезают старые засохшие ветки, потом удаляют конкурирующие с главным стволом ветви. На заключительном этапе проводят срезание молодых отростков.

Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев

Когда планируется интенсивная обрезка, нужно осуществить её в несколько подходов. Если сделать это сразу — за одну процедуру — дерево может испытать большой стресс

Виды обрезки зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Несоблюдение схемы процедуры может привести не только к уменьшению урожайности плодовых деревьев, но и к их гибели.

Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, нуждаются в проведении мероприятий, позволяющих правильно сформировать скелет и крону. Взрослые же обрезают для того, чтобы питание грамотно распределилось по всему дереву, а это поможет в будущем получить богатый урожай здоровых груш.

Читайте также:  Сорта груш для средней полосы России самоплодные

Обрезка саженцев

При посадке саженцев сразу начинается формирование кроны. Осенью требуется укоротить ствол на высоте от 80 до 100 см. Эта процедура позволит ускорить развитие корневой системы. Ограничение роста дерева в первый год жизни не позволит несущим веткам образоваться слишком высоко. Обрезать верхушку надо ножом или секатором над почкой.

Обрезка груши на второй год

Двухлетнее дерево имеет от 8 до 10 побегов. Осенью требуется сформировать скелетные ветви будущего взрослого экземпляра. Для правильного роста и развития следует оставить половину ветвей, равномерно распределённых вокруг ствола. Центральный ствол должен быть выше других веток примерно на 20 см.

Обрезка трёхлетней груши

Чем старше дерево, тем больше манипуляций по обрезке требуется проводить. Уже сформировавшееся растение надо обрезать со знанием дела. Порядок проведения процедуры такой:

  1. Обрезать конкурирующие с центральным проводником ветви.
  2. Удалить ветви, которые неправильно растут: под слишком острым или прямым углом по отношению к стволу.
  3. Все ветки укоротить примерно на четвёртую часть.
  4. Удалить прикорневую поросль.
  5. Обрезать волчки.

Обрезка взрослой груши

Деревья старше восьми лет нуждаются в проведении омолаживающих мероприятий. К этому возрасту крона становится слишком густая и разросшаяся. Уменьшается только прирост молодой поросли. По причине масштабности проведение работ следует разделить на несколько этапов, распределив их в равномерном порядке по сезонам.

Омолаживающую обрезку груши лучше всего начинать в весенний период, затем продолжить осенью. Если укорачивать нужно много веток, то часть работы следует перенести на следующую весну.

Правила обрезки колоновидной груши

Обрезка этого сорта имеет свои особенности

В осенний период проводится тщательная санитарная обрезка. Крона деревьев этого сорта обычно не вырастает выше 2,5 -3 метров. На деревьях не образуется большое количество побегов, поэтому работы проводятся быстро.

Отличительной чертой колоновидной груши является замедленный рост ветвей. Только через 4–5 лет после посадки на дереве появляется достаточное количество веток, которые образуют плодоносящую крону.

Каждый год ствол дерева укорачивают, оставляя примерно 20 см над подросшими ветвями.

Обработка карликовой груши

Карликовые груши очень удобны в уходе и отличаются высокой урожайностью

Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов. Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола. На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.

В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев. Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай.

Уход после процедуры

Проводить обрезку и обработку срезов в один день не рекомендуется

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

Видео: Обрезка груши для новичков с подробными разъяснениями

Соблюдение правил и рекомендаций опытных садоводов по уходу за грушей позволит не только сформировать крепкое и здоровое дерево, но и насладиться в будущем отличным урожаем фруктов.

Обрезаем грушу осенью: 7 полезных советов, которые помогут обеспечить хороший урожай

Для того чтобы получать хороший урожай с груши, её необходимо правильно обрезать. Особенно важна формирующая обрезка осенью. Но чтобы достичь результата, следует придерживаться правил, которые используют все агрономы и садоводы-любители. Предлагаем ознакомиться с 7 полезными советами, позволяющими осенью обрезать грушу так, чтобы сделать дерево крепче, сильнее и урожайнее.

  1. Совет 1: высота
  2. Совет 2: волчки
  3. Совет 3: время
  4. Совет 4: максимализм
  5. Совет 5: пирамида
  6. Совет 6: от центра к периферии
  7. Совет 7: санитарная обрезка

Совет 1: высота

Первое, с чем нужно определиться во время обрезки груши, это высота штамба. Формировать его рекомендуется не меньше, чем 60 см от уровня грунта. Это необходимо для того, чтобы было удобно обрабатывать почву под деревом, вносить удобрения, рыхлить землю, поливать и т.д. Если ветви опущены слишком низко, то под тяжестью плодов они могут наклоняться к самой земле и вымазываться.

При этом и слишком высоко обрезать не нужно: это приведёт к тому, что крона расположится высоко, и сбор урожая станет сложным. Оптимально – 90 см у молодых растений.

Совет 2: волчки

Волчками называют сильные побеги текущего года. Они загущают крону, не пропускают лучи света, которые необходимы для сладости и нормальной зрелости плодов. Более того, эти побеги забирают очень много сил у растения, поэтому в следующем году урожайность может заметно снизиться. На самих волчках несколько лет не развиваются соцветия.

Отличить волчок не сложно: он всегда растёт вертикально, у него зеленоватая молодая кора и довольно большой диаметр. Такие побеги обязательно обрезают. Исключение делают только для одного-двух, которые позже будут частью скелета кроны (если это необходимо). У взрослых груш обрезают все до единого, разве что оставляют взамен отпиленной или сломанной старой ветки.

Совет 3: время

Чтобы обрезка принесла пользу, для неё нужно подбирать подходящее время. С одной стороны, нужно, чтобы активный рост уже прекратился, и груша начала готовиться к состоянию покоя, иначе после обрезки осенью начнут расти новые побеги. Во-вторых, сокодвижение ещё не должно полностью остановиться: это важное условие для быстрого заживления мест срезов или спилов.

Чаще всего для обрезки рекомендуют конец августа-сентябрь. Но нужно делать поправку на погоду. В холодную осень лучше выполнить эту процедуру пораньше, а в очень жаркие годы с затяжным летом можно неделю-вторую повременить.

Совет 4: максимализм

Проводя осенью обрезку, нужно учитывать, что для здоровья груши важна прозрачность кроны. Чем меньше ветвей расположены тесно друг к другу, тем лучше циркулирует воздух между листвой и завязями. Это предупреждает развитие и распространение грибковых заболеваний даже в дождливые периоды. Кроме того, при такой кроне легче проводить обработку груши различными препаратами: удобрениями, инсектицидами, противогрибковыми средствами и пр.

Кроме того, значительная обрезка позволяет улучшать вкусовые качества плодов, делать их более сладкими, накапливать в мякоти витамины и укорачивать сроки созревания.

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках, пошагово, видео

Нежная, сочная и сладкая груша активно используется в кулинарии, это изысканное и приятное яство на каждый день. Фрукт очень полезен и с самого открытия активно использовался в медицине. За великолепный вкус даже Гомер в своем великом труде «Одиссея» называл грушу дарами богов. Изначально плоды пришли из Азии, но они были известны уже в самых древних цивилизациях междуречья, а ко временам Древней Греции культивировались в Европе. Грушу можно употреблять свежей, консервировать, изготовлять сок, варить компоты, запекать или проводить другую термическую обработку. Груши, как и другие фруктовые деревья, требуют обрезки, чтобы сформировать крону, а затем поддерживать их в хорошем состоянии для обильного плодоношения. Все садоводы стремятся узнать, как обрезать грушу осенью, чтобы был хороший урожай. Эта информация в первую очередь необходима начинающим дачникам. Обрезка груши осенью для начинающих в картинках и видео смотрите на нашем сайте.

Читайте также:  Как заготовить черенки груши для прививки

Для чего нужно обрезать груши осенью?

Обрезка груши осенью для новичков способствует тому, чтобы правильно сформировать крону без риска развития болезней плодового дерева. Отсутствие листьев помогает проще оценить степень загущения и необходимость удаления лишних и неправильно растущих ветвей. Своевременное проведение процедуры снижает риск возникновения болезней.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда можно обрезать грушу осенью, в каком месяце?

Сроки выполнения работ зависят от сорта, региона выращивания и погодных условий. Начинать обрезать груши осенью можно с момента окончания их плодоношения. В зависимости от сорта это середина период с середины августа и до середины октября.

Обрезку ранних сортов или сортов с низкой зимостойкостью выполняют в первую очередь. У них должно быть достаточно времени на восстановление. Морозостойкие груши обрезают до конца октября.

Плюсы и минусы осенней обрезки груши

Груша по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.

Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.

Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.

Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

Виды обрезки груши

В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:

  • Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем. Санитарную обрезку можно выполнять в любое время года.
  • Формирующая. В первые годы после посадки очень важно сформировать полноценный скелет плодового дерева. В дальнейшем это положительно скажется как на его долголетии, так и на количестве и качестве урожая. Обрезка молодой груши весной в течение нескольких первых лет жизни формирует у будущего дерева определенную структуру, оптимальную как для плодоношения, так и для удобства работы с ним.
  • Прореживающая. Побегообразование у груши более интенсивное по сравнению со многими другими плодовыми деревьями. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в центральной части кроны, а также осветлить ее внутреннее пространство, часть побегов убирают. Это касается ветвей, растущих вглубь, перекрещивающихся, волчков.
  • Стимулирующая (укорачивание побегов). Этот вид обрезки делают с целью ограничить рост побега или ветки. Укорачивание стимулирует боковое ветвление, а также улучшает качество созревающих плодов. В зависимости от необходимости побеги укорачивают от 1/6 до 1/3 их длины.
  • Омолаживающая. По мере старения дерева урожайность его падает. Чтобы продлить активное плодоношение, часть старой древесины вырезают, постепенно отращивая взамен ее новые каркасные ветви.

Обрезка молодых грушевых деревьев осенью

Фopмиpoвкa кpoны дepeвa нaчинaeтcя co дня eгo пocaдки. Ha штaмбe выбиpaют oтпpaвную пoчку, кoтopую cчитaют тoчкoй oтcчётa. Дpугиe З пoчки удaляют, чтoбы дoбитьcя pocтa вeтки пoд oпpeдeлённым углoм. Пятую пoчку, нa дpугoй cтopoнe cтвoлa, ocтaвляют, чтoбы из нeё oтpoc втopoй пoбeг. Дaлee пoчки c 6 пo 8 cpeзaют, a нaд дeвятoй cpeзaют oднoлeтний oтpocтoк.

Обрезка старых грушевых деревьев осенью

Правильная стрижка груши должна обеспечить баланс между ростом и плодоношением. Рост деревьев должен быть умеренным, а годовая урожайность — высокой. Груша как вид в основном дает короткие побеги, поэтому необходимо заставить дерево производить как можно больше побегов.

Идеальный способ — обрезать грушу по правилам:

  • Проводим обрезку в осенний период. Мы оставляем только ветку, на которой расположено 3-4 почки от прироста этого года.
  • Всегда в конце обрезанной ветки должны оставаться листья на расстояние 1 сантиметра.
  • Благодаря такой обрезке ветвей, в следующем сезоне будет много коротких побегов с хорошим уровнем плодоношения.
  • Также необходимо удалить длинные ветки, которые совершенно не плодоносят.
  • Удаляем те ветви, которые прогибаются под тяжестью собственного веса.
  • Обрезаем поросль, которая выросла на стволе в этом году.

Крона грушевого дерева должна напоминать веретено, конус. Таким образом проводится максимально эффективная обрезка грушевого дерева. Работы ни в коем случае не нужно растягивать на несколько недель. Осенью лучше обрезать дерево в один день, чтобы груша могла успеть восстановиться до зимы.

Уход после обрезки груши осенью

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

Ошибки при обрезке груши осенью

Неправильный уход и обрезка дадут непоправимый результат, который может привести к гибели растения.

  • Редкая обрезка. Проведение процедуры осенью не говорит о завершении ухода за грушевым или любым другим плодовым деревом. Груше требуется постоянное внимание и уход, особенно в период усиленного роста. Весной появляются «волчки», которые постоянно мешают. Они могут в итоге заменить основной ствол и существенно снизить урожай, потому что все питательные вещества будут поступать к ним. Необходимо периодически осматривать грушу и срезать волчковые ветви даже летом.
  • Неправильная обрезка. Кольцо, которое образуется при удалении ветки, должно быть ровно со стволом, не иметь пенька и не углубляться внутрь. В противном случае в дупло заселятся насекомые, которые будут уничтожать грушу изнутри. А пенек может гнить или растрескиваться.
  • Неверная обработка среза. После удаления ветки остается рана, из которой капает сок, пока не произошла закупорка сосудов. Чтобы она не загнила, ее замазывают через несколько дней, когда прекратятся выделения.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка груши осенью для начинающих видео

Итак, мы рассмотрели, каким образом проводится обрезка груши осенью (для начинающих — в картинках пошагово). Благодаря ей удастся сформировать хорошую крону без какого-либо вреда для дерева. Обрезка — один из ведущих агротехнических приёмов, влияющих на будущий урожай груши. Если вы желаете получить вкусные и здоровые плоды, без данной процедуры не обойтись.