Кизил: популярные сорта, посадка и уход, размножение и обрезка

Кизил: популярные сорта, посадка и уход, размножение и обрезка

Кизил растет как куст или раскидистое деревце высотой от 3 до 5 м. Ветки формируют крону в виде правильной пирамиды.

Сочные цилиндрические ягоды имеют разнообразный окрас, от желтого до почти черного. Внутри ягод находятся косточки размером 1-1,5 см овальной формы, в них созревают 1-3 семечки. Одно растение может дать до 50 кг плодов.

  • Свойства кизила ↓
  • Сортовое многообразие ↓
  • Размножение кизила ↓
  • Правила посадки кизила ↓
  • Выбор места посадки ↓
  • Уход ↓
  • Обрезка кустов ↓

Многие садоводы предпочитают выращивать кизил, так как он неприхотлив в уходе.

Свойства кизила

Ягоды обладают уникальными, лекарственными свойствами. Количество аскорбиновой кислоты в них намного больше, чем в черной смородине. Приятное и полезное варенье, кисло-сладкий компот из кизила порадуют любителей домашних заготовок зимой.

Кизил имеет широкий спектр полезных свойств, благотворно влияющих на организм:

  1. Его применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее средство.
  2. Как вяжущее средство используется при диарее.
  3. Глюкоза и фруктоза помогают в профилактике сахарного диабета.
  4. Ягоды применяется внутрь и наружно при экземах, для лечения кожных заболеваний.
  5. Плоды хорошо выводят токсины из организма. Переспевшие плоды хорошо очищают желудок.
  6. Употребление ягод способствует снижению кислотности, устраняет изжогу.
  7. Ягоды кизила применяют как лекарственное средство:
    • повышающее аппетит,
    • активизирующее обмен веществ,
    • укрепляющее сосуды,
    • повышающее артериальное давление,
    • для профилактики склероза и головных болей,
    • снимающее воспаление вен,
    • от отеков,
    • активизирующее жировой и общий обмен веществ в организме,
    • активизирующее ферментацию поджелудочной железы,
    • укрепляющее десна,
    • повышающее гемоглобин,
    • облегчающее состояние больного при подагре.

Сортовое многообразие

Официальных исследований данного вида плодовых кустов не было, поэтому районированных сортов кизила не существует. Выращиваемый садоводами крупноплодный кизил является результатом народной селекции, существуют разнообразные по форме, цвету и вкусу сорта.

В южных районах широко распространены сорта: Красный грушевидный, Поздний бутылочный, Белоплодный, Желтоплодный, Исполинский (Испанский).

Самыми известными сортами считаются:

  • «Нежный» имеет желтые ягоды с ароматной мякотью. Сквозь кожуру спелой ягоды можно увидеть косточку. Плоды в среднем по 4-5 г. Куст ежегодно дает средне обильный урожай около 40 кг.
  • «Владимирский», который имеет темно-красные ягоды со сладким вкусом плотной мякоти. Данный сорт отличается высоким урожаем, имеет крупные, около 7 г весом плоды. Урожай созревает в конце августа, перезревшие ягоды на ветках держатся долго.
  • «Светлячок» имеет самые крупные плоды, их вес более 7,5 г. Ягоды красно-черного цвета, сладкая мякоть внутри темно-бордового цвета. Плоды созревают в августе, плодоносит ежегодно и обильно, дает до 60 кг. В ягодах хорошо сохраняются витамины, их вкус при консервации и заморозке не изменяется.
  • «Выдубецкий» считается высокоурожайным. Один куст ежегодно дает до 60 кг ягод. Плоды расширенно-грушевидной формы темно-красного цвета, весом до 6,5 г, с кисло-сладкой, плотной мякотью. Урожай созревает во второй половине сентября.
  • «Элегантный» имеет симметричную форму бутылочки, вес ягоды до 5 г, созревает рано, в самом начале августа. Спелые ягоды темно-вишневого цвета, внутри имеют темно-красную, очень вкусную, сладкую и нежную мякоть. Деревья плодоносят долгие годы, дают урожаи до 50 кг, при перезревании ягоды не опадают.

Размножение кизила

Цветет кизил ранней весной: в Центральной части России примерно с середины марта до последних дней апреля. Внезапных заморозков, легких морозов цветы не боятся. В холодное время цветки закрываются и ждут прихода тепла. Цветение длится около 2 недель, листва появляется в конце цветения. Лучше сажать побеги парами одного сорта, так как растение перекрестно опыляется.

Многие сорта размножают только вегетативно: весной или летом прививают хорошими здоровыми отводками или зелеными черенками.

Основные способы размножения:

  1. Размножение с помощью прививки. Является самым распространенным способом среди садоводов – любителей. Так появляются культурные сорта с уникальными свойствами, получаются растения с плодами самых разных форм. Для прививок отбираются молодые 2-3-хлетние сеянцы.
  2. Метод окулировки также часто используют для размножения кизила. Почти 90% почек приживаются. Окулировка проводится в августе месяце: с привоя берут вегетативную почку и прививают на подвой в надрез Т-образной формы или прикладывают ее, для обвязки используют любую липкую ленту. Почка приживается в течение месяца, далее зеленеет и развивается.Также при окулировке используют саженцы. Для этого берут двухлетнее растение высотой 1,5 м с 5-6 сформированными крепкими боковыми побегами. Плодоносить такой саженец начинает через 2-3 года.

Правила посадки кизила

Кустарник хорошо растет в любой земле, ему не требуется прикорм. Для ускоренного роста и обильного плодоношения показано известкование земли вокруг дерева. Кизил любит открытые места, часто он создает границу в виде красивой живой изгороди, главное, нужно учитывать, что кусты разрастаются на 4-4,5 м в ширину.

Для посадки берут 1-2-хлетние саженцы около 120 см высотой, с тремя побегами на стволе. Яма для высадки копается размером 80 на 100 см и глубиной до 90 см. За неделю до высадки в яму помещают органические и минеральные удобрения: примерно 1,5 ведра перегноя и 50-70 г аммиачной селитры.

Подсохшие корни перед посадкой обрезают на треть. Так же это делается при пересадке взрослых 7-10-летних деревьев.

Выбор места посадки

  • Кусты кизила рекомендуется сажать по границам садового участка, вдоль забора, так же на открытых, солнечных участках или в полутени.
  • Кизил приживается на любой почве, но предпочтительнее грунт, обогащенный известью, с небольшой кислотностью.
  • Хорошо кустам будет на пригорке, там грунтовые воды не смогут навредить корневой системе, полноценное развитие невозможно при постоянной сырости.
  • Растение хорошо растет на открытой, южной или юго-западной сторонах сада.
  • Кустам нравится простор, на каждое растение лучше сразу предусмотреть участок 5 на 5 м. Хорошо, если рядом не будет построек и других деревьев, крона со временем разрастется и сплетется с кронами соседних растений. Густота сказывается на урожайности.
  • Ухаживать за растением просто, главное регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, делать вовремя санитарную обрезку и обильно поливать, особенно в жару.
  • Обильной поливки требуют только что высаженные кусты, не менее 30 л на один куст.
  • Корни растения требуют мульчированной почвы, вокруг кустов выкладывают сено, опилки, свежескошенную траву, так же удобрения – суперфосфат, известь.
  • Крону молодых растений необходимо формировать, обрезать сухие ветки.
  • Кизил требует мульчирования, каждый год в начале лета почву удобряют.
  • Болезнями и вредителями растение заражается очень редко. Листья молодых растений иногда поражаются мучнистой росой, она бесследно исчезнет после обработки фунгицидом. Чтобы избежать болезнетворных грибов, не допустить их распространения, нужно регулярно обрезать сухие ветки.
  • Кусты обновляются через 10-15 лет.

Обрезка кустов

Для формирования красивой и правильной кроны, кусты следует обрезать ранней весной, пока не началось движение сока. При этом удаляется лишняя поросль, сухие ветки и кусты становятся невысокими, но раскидистыми, что облегчает уход за ними и делает удобным сбор урожая.

Крона взрослого кизилового дерева быстро густеет, это затягивает созревание плодов, поэтому прореживание кроны просто необходимо. Это можно делать осенью или ранней весной.

Советы опытных садоводов:

  1. Чтобы кусты хорошо переопылялись, растения высаживаются рядом одного сорта.
  2. Кизил считается растением второго яруса, поэтому хорошо развивается в тени. Его можно сажать между большими деревьями, это экономит место на территории сада. Кизил хорошо себя чувствует по соседству с разными растениями, он плохо выносит только присутствие грецкого ореха.
  3. При высадке молодых побегов в яму лучше не добавлять никаких удобрений.

Описание кизила

  • Описание растения
  • Полезные свойства
  • Виды и сорта
  • Посадка кизила в саду
  • Уход за культурой
  • Способы размножения
  • Болезни и вредители
  • Советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Кизил — многолетнее растение, дающее обилие полезных и очень вкусных ягод. Первые упоминания о попытках окультурить дикорастущие экземпляры относят ко временам древних римлян и греков. В среднюю полосу ягодник попал в XVII веке не без участия царя Алексея Михайловича — любителя заморской диковинной растительности. С тех пор культура прижилась во многих садах, особенно более южных областей, где посадка и последующий уход за кизилом не доставляют хлопот.

Описание растения

Ягодник, представляющий семейство Кизиловые, развивается в виде высокорослого кустарника, реже — дерева. Наиболее распространённый в культуре — кизил обыкновенный. Его чаще всего можно встретить в саду. Там он больше известен под названием «кизил садовый». Куст, реже крона дерева, образованы красно-оранжевыми побегами поникающего вида. Высота — 2,5 м. Изящные веточки покрыты супротивно расположенными очередными листьями.

В конце весны можно наблюдать цветение, при котором распускают белые цветочки, образующие небольшие соцветия с диаметром в 5 см. Когда ягодник отцветёт, он вступает в фазу плодообразования. Созревание костянок приходится на конец лета-начало осени. По форме и окрасу они отличаются. Длина в среднем — 3 см. А вот форма может быть как вытянуто-цилиндрической, так и почти круглой или грушевидной.

Окрас ягод чаще ярко-красный, но известны формы с розовыми, жёлтыми, пурпурными и даже чёрными костянками. И вкус сильно разнится — от сладкого до терпко-сладкого с кислинкой. Мякоть бывает как сочной, так и суховатой. Растёт ягодник более 100 лет, выдерживая понижение температур до -30 °C. Начинает ягодник плодоносить в зависимости от способа получения посадочного материала. Сеянцы радуют первыми плодами на 8-й год, а вот привитые экземпляры дают урожай уже на второй год развития на постоянном месте.

Химический состав, 100 г:

Витамины – С и РР

Полезные свойства

О них можно судить по богатому химическому составу плодов кизила. Плоды кизильника приносят пользу для организма:

  • укрепление иммунитета за счёт высокой концентрации витамина C;
  • ускорение обмена веществ, которому способствует наличие пектиновых веществ, выводящих из организма шлаки и токсины;
  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • снижение сахара в крови;
  • благотворное влияние на кровеносную систему и устранение проблем с геморроидальными узлами;
  • повышение потенции;
  • очищение кожного покрова при склонностях к частым высыпания.

Виды и сорта

У кизильника садового есть несколько сортов, которые подходят для выращивания и в условиях Подмосковья.

  • «Лукьяновский» — среднеспелая форма, которая при соблюдении правил ухода даёт ежегодно от 10 до 25 кг сочных ягод.
  • «Нана» — карликовый представитель кизильника обыкновенного с компактной кроной. Прекрасно выглядит в кустарниковых композициях, поэтому подходит для украшения участка.
  • «Ауреа» — урожайный сорт с шаровидной кроной, морозостойкий.

Среди видового разнообразия выделяют белый кизил. Разновидность представлена ветвистыми, листопадными кустами с высотой до 3 м. Побеги гибкие и покрыты блестящей корой красноватого оттенка. Длина ярко-зелёных листовых пластин на, прикреплённых к веточкам при помощи коротких черешков, максимум достигает 10 см. Формирование соцветий происходит на концах побегов. Ягоды по мере вызревания меняют цвет с синего на бело-голубой.

Ещё известен в культуре канадский вид, развивающийся чаще в виде кустов. Их крона образована стелющимися побегами. Вид карликовый — не более 20 см в высоту. Крупные овальные листья растут мутовками и выглядят как у натурального подорожника. Зеленоватые цветы располагаются небольшими группами. Осенью созревают ярко-красные цилиндрические ягоды.

Головчатый кизил имеет второе необычное название — «клубничное дерево». Им вечнозелёный многолетник обязан форме плодов, которые напоминают землянику. Сходство у ягод также и во вкусе. Последний чаще сладкий, а терпкость едва заметна.

Посадка кизила в саду

Оптимальные сроки высадки ягодника приходятся на конец сентября. Весенняя посадка кизила возможна, но не желательна, так как велик риск не успеть. Посадить кизильник весной нужно в короткий интервал, поскольку времени от момента, как почва прогреется и до распускания почек культуры, очень мало.

Выбор посадочного материала

Для посадки выбирают саженец кизила, достигший двух лет. Корневая система может быть у кизила как открытая, так и закрытая (в кадке). В первом случае нужно обращать внимание на её состояние. Корни не должны быть подсохшими, иметь признаки болезни. Оптимальная высота посадочного материала кизила — 1,5 м с 3-5 скелетными побегами, а диаметр центрального проводника — 2 см.

Кизил грушевидный саженцы

Ваш город:

Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты

  • Минимальная сумма заказа
  • Доставка во все регионы РФ
  • Скидки и подарки
  • Собственный питомник растений Нужна помощь? –>

Описание

Кизил грушевидный – компактная крона, плоды “грушевидные” весом 4 г, длина 2 см. Созревание в начале сентября. Мякоть очень вкусная и сочная. Во вкусе преобладает кислинка и чувствуется терпкая нотка. Морозостойкость -28 – 32 С. Цветущий кизил очень декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки. Кизил не привередлив к почвенным условиям. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают.

Характеристики

Кол-во в упаковке шт. 1
Тип растения Кустарник
Возраст саженца 1 год
Высота саженца 20 — 40 см
Высота вз. растения 1.6 — 2 м
Длина плода 2 см
Максимальная масса плода 4 г
Плодоношение 9 — месяцы
Световой режим Солнце
Зимостойкость до -32°C
Вес одной упаковки 350 г

Доставка

Вы можете получить свой товар следующими способами:

  • Самовывоз в пунктах выдачи заказов СДЭК
  • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry
  • Доставка курьером СДЭК
  • Почта России
  • Почта России Посылка 1 класса

Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

Оплата

Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

  • Банковскими картам: Visa, MasterCard, Maestro, Мир
  • Оплата он-лайн через систему Яндекс.Касса
  • Онлайн-сервис банка (например, Сбербанк-Онлайн)
  • Наложенный платеж при получении в почтовом отделении
  • Предоплата при получении в почтовом отделении
  • Банковский перевод по квитанции

Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

Кизил грушевидный описание сорта

Материал предоставили:Волков Владимир Григорьевич, Волкова Нина Петровна

Кизил

Дыхание осени все ощутимее. В первой декаде октября случились заморозки; хурма, виноград, инжир, персик выглядят, будто ошпаренные кипятком. Листья сморщились и высохли, но не опадают – не хватает влаги, с конца июля не выпало ни одного приличного дождя. Через неделю после заморозков температура упала с двадцати семи до двенадцати градусов, прошел обильный дождь, у южных культур начался листопад. Сейчас, в третью декаду октября, пришло настоящее осеннее ненастье: все затянуто плотной серой дымкой, висит ледяная капель, сеется то ли мелкий дождь, то ли крупный туман, температура в пределах десяти градусов; погода, как в той поговорке про хорошего хозяина и его собаку.

Однако не все так грустно. Есть культуры, кому такая погода в радость. Саженцы яблони, груши, сливы, крыжовника, земляники воспрянули и начали активно расти. Так же воспринял ненастье кизил. У саженцев и сеянцев на верхушках появилось множество молодых светло-зеленых листочков, плоды поздних сортов продолжают наливаться. Тем не менее, листья взрослых деревьев кизила постепенно приобретают темно-бордовый цвет, персики становятся золотыми и оранжевыми, груша краснеет, абрикос красуется в лимонно-желтой гамме. Многообразие красок придает питомнику необычайно яркий колорит.

Плоды кизила сейчас необычайно вкусны. Они набрали максимальный цвет и размер, полный оригинальный вкус и аромат, а об их пользе и говорить нечего. Лечат туберкулез, цингу, болезни печени, диабет, суставы, геморрой, простуды, авитаминозы, держат организм в тонусе. Плодоносить привитой садовый кизил начинает на второй год после посадки и триста лет ежегодно приносит обильный урожай, не требуя особого ухода. Практически не нужна обрезка, химзащита, минимум подкормок; необходимы только прополки и достаточное орошение.

Культура хоть и неприхотливая, но, если вы хотите добиться успеха, все-таки нужно учитывать ее особенности:

1. При посадке в ямку ни в коем случае не следует вносить удобрения, как минеральные, так и органические. Просто земля, можно засыпать плодородной, но не более.

2. В природе кизил – растение второго яруса, т.е. растет в полутени, поэтому сажать его лучше в ряду между деревьями.

3. Корневая система у саженцев мочковатая, ее нужно внимательно расправить, засыпать землей, тщательно и осторожно уплотнить и обильно полить; через неделю притоптать и полить еще раз, иначе они могут приподняться на упругих корнях, потерять контакт с почвой и погибнуть. При осенней посадке на зиму лучше окучить, насыпав высокий холмик земли.

4. Являясь симбиотической культурой, кизил для нормальной жизнедеятельности нуждается в наличии в корнеобитаемом слое своей специфической микрофлоры, поэтому ставить его перед посадкой в воду, смывая почву с корней, не следует: саженец будет приживаться дольше и хуже.

5. Корневая система растения поверхностная, располагается на глубине 5-25см, поэтому летом молодые растения страдают от перегрева. Кроме притенения, почву следует мульчировать, лучше светлым материалом: соломой, опилками, листьями и т.п. Взрослые деревья с обширной кроной уже сами затеняют корни, но их тоже нужно мульчировать.

6. Чтобы не повреждать корни, обработка в проекции кроны должна быть минимальной, не глубже 5см; мы делаем это цапочкой или плоскорезом.

7. Почву следует содержать во влажном состоянии, чему мульча очень способствует. У нас установлен капельный полив и, при отсутствии дождя, плантация обильно поливается не реже, чем раз в неделю.

8. Кизил опыляется перекрестно, поэтому при отсутствии в пределах видимости других представителей культуры необходимо сажать не менее двух растений разного сорта.

9. В силу своей биологии кизил предпочитает карбонатные почвы с рН более 7,0. При посадке на кислых почвах желательно их известковать, добавляя в грунт необходимое количество пушонки.

10. Молодое растение может страдать от грибковой инфекции или клеща, поэтому при общей обработке сада его тоже следует опрыскивать. С возрастом иммунитет восстанавливается и потребность в химобработках исчезает.

Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Сажайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов – вдруг да и вспомнят добрым словом?

Для более близкого знакомства с этой уникальной породой, перейдем от общих сведений к описанию лучших сортов, введенных в культуру на сегодняшний день.

Коралловый

Коралловый – ранний сорт бочонковидной формы, с плодами массой 3,5-4г, оригинальной коралловой окраски, в полной спелости полупрозрачными, с просвечивающей косточкой. Кожица тонкая, блестящая, мякоть красновато-желтовато-коричневатая, сладкая, во вкусе угадываются тона груши и черешни. Косточка маленькая, овально-удлиненная, округлая. Созревает в первой декаде августа, очень урожайный, плодоносит обильно и регулярно. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, крона правильной овальной формы, лист темно-зеленый с легким оранжевым оттенком. Сорт морозо- и засухоустойчив, является отличным опылителем для всех сортов кизила.

Настя

Настя – раннего срока созревания, плоды округло-овальные, скорее каплевидной формы, массой 5-6 г. Кожица темно-красная, блестящая, мякоть красная, сочная, средней плотности, кисло-сладкая или сладкая. Косточка маленькая, веретеновидная, неострая, наиболее подходит для лечения геморроя. Плоды созревают в конце июля – начале августа и являются, пожалуй, самыми крупными и самыми вкусными на тот момент, и, поскольку это разгар курортного сезона, пользуется ажиотажным спросом. Используется как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной, зимостойкое, засухоустойчивое, практически не имеет вредителей и болезней. На орошение реагирует заметным увеличением количества и качества урожая.

Элегантный

Элегантный – ранний сорт спурового типа. Плоды крупные, массой 6-7г, бутылковидной формы, с тонкой, слегка изогнутой изящной шейкой. Кожица нежная, черно-красная, мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, прилегающий к косточке тонкий светлый слой придает ей специфический вкус и аромат. Косточка тонкая, маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают одномоментно в начале августа, не осыпаются, держатся на ветвях до увяливания.

Дерево среднерослое, чашевидная крона слегка разрежена, плодоношение обильное и регулярное. Устойчивость к неблагоприятным факторам произрастания высокая. Служит прекрасным опылителем для других сортов.

Артемий

Артемий — созревает во второй половине августа. Плоды грушевидно-цилиндрические, слегка ребристые, массой 7-9г, кожица темно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, плотная, хрящеватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, косточка небольшая. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево силой роста выше средней, крона овально-пирамидальная, плодоношение обильное и ежегодное. Зимо- и засухоустойчив, в то же время очень отзывчив на полив, особенно в период налива плодов.

Семен

Семен – поздний сорт грушевидной формы, с крупными плодами массой 7-8 г. , был отобран из сеянцев крупноплодных крымских форм. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получаются чудесные продукты переработки. Урожай созревает в конце августа, но отличается повышенной висячестью – поразительной способностью удерживаться на дереве до заморозков, и не сразу осыпаются даже в первые снегопады.

Дерево компактное, красивое, с густой округлой кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды становятся намного крупнее, значительно повышается количество и качество урожая.

Нежный

Нежный – среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, каплевидной формы, при созревании становятся полупрозрачными. Самый крупный из желтоплодных сортов, плоды массой 5-6г. Кожица очень нежная, блестящая, мякоть желтая, с нежным вкусом и приятным ароматом. Созревет в разгар курортного сезона и, благодаря своему необычному цвету, пользуется ажиотажным спросом. Употребляется в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Дерево компактное, среднерослое, с темно-зелеными листьями и округло-удлиненной кроной. Морозостойкий, засухоустойчивый, практически не поражается вредителями и болезнями, очень отзывчив на полив.

Солнечный

Солнечный — среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, при созревании становятся полупрозрачными, с просвечивающей косточкой, бочонковидной формы, массой 3,5-4г. Кожица тонкая, нежная, блестящая, мякоть нежная, ароматная, кисловато-сладкая, что делает его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное варенье или компот приготовлены из кизила. Плоды созревают в третьей декаде августа, прекрасно дозариваются в лежке и пользуются ажиотажным спросом.

Дерево с овально-пирамидальной кроной, компактное, изящной формы, листья крупные, темно-зеленые, представляет собой потрясающее зрелище: окруженное деревьями с красными плодами, перед глазами предстает чудо, увешанное ожерельем золотых бусинок, солнечными фонариками, горящими на фоне темно-зеленых листьев. Обладает высокой плодоносностью, приносит ежегодно чрезвычайно высокий урожай. Устойчив к засухе и морозам, не имеет вредителей и болезней.

Разновидности и сорта кизила: 10 лучших видов + отзывы садоводов

Кизил — многолетнее дерево, которое привлекает садоводов длительным пышным цветением, декоративностью коры и листьев, а также вкусными красными ягодами. Распространены деревья семейства Кизиловые в Японии, Китае, Европе, Азии и Кавказе.

Ягоды кизила начинают поспевать в конце августа, но выведены новые сорта с ранним сроком созревания. Плоды не только очень вкусные, но имеют полезные свойства. Давайте рассмотрим подробнее разновидности и сорта кизила.

Сорта и разновидности кизила

Всего насчитывают около 50 видов кизила. Сорта разделяют по срокам созревания на:

  • ранние — созревают в начале августа;
  • среднего срока — вызревают с конца августа по середину сентября;
  • поздние — созревают во второй декаде сентября.

При размножении черенками или отводками пересадку на постоянное место проводят на следующую осень. Фото: vogorode.com

При выборе сорта нужно учесть районирование:

  • на юге — выбор падает на Лукьяновский, Нежный, Коралловый;
  • на севере — лучше высадить Светлячок, Елена, Владимирский.

Также обратите внимание на то, что садовый кизил отлично переносит стрижку и можно сформировать декоративное деревце любой формы.

Корневая система кизила мочковатая и развивается в верхних слоях почвы, поэтому растение требует обильного полива. Фото: ogorodsadovod.com

В таблице — 10 лучших видов для выращивания в средней полосе России:

f-lora.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b5006abee1.png” alt=”table_pic_” width=”400″ height=”273″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b5006abee1.png 400w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b5006abee1-300×205.png 300w” sizes=”(max-width: 400px) 100vw, 400px” /> Кизил японский или Коуза

  • высота — 3–6 м;
  • плоды похожи на малину, алого цвета;
  • срок созревания — середина октября;
  • вкус — сладкий, терпкий;
  • цветение продолжительное, около 6 недель;
  • устойчив к морозам
tropics-seeds.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b501196552.jpg” alt=”table_pic_” width=”1130″ height=”849″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b501196552.jpg 1130w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b501196552-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b501196552-768×577.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b501196552-1024×769.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1130px) 100vw, 1130px” /> Кизил головчатый

  • высота — 12 м;
  • ягоды — оранжево-красного цвета, собраны в соплодия;
  • срок созревания — середина октября;
  • вкус — сладкий с насыщенным клубничным ароматом;
  • устойчив к морозам
sadco.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50361ad90.jpg” alt=”table_pic_” width=”1440″ height=”1000″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50361ad90.jpg 1440w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50361ad90-300×208.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50361ad90-768×533.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50361ad90-1024×711.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1440px) 100vw, 1440px” /> Кизил Владимирский

  • высота — 2 м;
  • плоды — овальные, приплюснутые с 2-х сторон;
  • срок созревания — конец августа — начало сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — при полном созревании не осыпаются
agro-market.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b506bfd3a8.jpg” alt=”table_pic_” width=”341″ height=”482″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b506bfd3a8.jpg 341w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b506bfd3a8-212×300.jpg 212w” sizes=”(max-width: 341px) 100vw, 341px” /> Кизил ЖелтыйАлеша

  • высота — 3 м;
  • плоды — овальные, золотисто-желтого цвета;
  • срок созревания — середина августа;
  • вкус — кисло-сладкий с легкой горчинкой;
  • высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность — до 30 кг с одного дерева;
  • подходит для выращивания в средней полосе
floristics.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b5076aea06.jpg” alt=”table_pic_” width=”300″ height=”225″ /> Кизил Блестящий

  • высота — 3 м;
  • плоды — овальные, блестящие, красного цвета;
  • срок созревания — конец августа – начало сентября;
  • вкус — кислый, терпкий;
  • декоративный кустарник;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость
zakupator.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b508991e57.jpg” alt=”table_pic_” width=”1024″ height=”768″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b508991e57.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b508991e57-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b508991e57-768×576.jpg 768w” sizes=”(max-width: 1024px) 100vw, 1024px” /> Кизил Белый

  • высота — 3 м;
  • кора — красного цвета;
  • плоды — приплюснутые, меняют окраску с синего на бело-голубой;
  • срок созревания — конец августа – начало сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • высокая зимостойкость
sadco.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50bad3797.jpeg” alt=”table_pic_” width=”1001″ height=”1001″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50bad3797.jpeg 1001w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50bad3797-150×150.jpeg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50bad3797-300×300.jpeg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50bad3797-768×768.jpeg 768w” sizes=”(max-width: 1001px) 100vw, 1001px” /> Кизил Светлячок

  • высота — 2 м;
  • плоды грушевидной формы, темно-красного цвета;
  • срок созревания — конец августа;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • нуждается в опылителях;
  • высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям
greenmarket.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50e855024.jpeg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”600″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50e855024.jpeg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50e855024-250×300.jpeg 250w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” /> Кизил обыкновенный (мужской)

  • высота — 5 м;
  • плоды — округлые, ярко-красного цвета;
  • срок созревания — середина августа – начало сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — при полном созревании не осыпаются;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость
kustroz.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50fbddd43.jpg” alt=”table_pic_” width=”630″ height=”438″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50fbddd43.jpg 630w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50fbddd43-300×209.jpg 300w” sizes=”(max-width: 630px) 100vw, 630px” /> Кизил Михайловский

  • высота — 1,5 м;
  • плоды — округлые, ярко-красного цвета;
  • срок созревания — середина сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — при полном созревании не осыпаются, могут висеть на древе до декабря;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость
kustroz.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b5102df7b8.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”450″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b5102df7b8.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b5102df7b8-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” /> Кизил Элегантный

  • высота — 1,5–2 м;
  • плоды — грушевидной формы, багрового цвета;
  • срок созревания — середина сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — сохраняются на дереве до морозов;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость

Светлячок круплоплодный сорт, вес одной ягоды достигает 6,5 г. Фото: kovalsad.in.ua

Отзывы садоводов

«Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.»

«У нас в Адыгее кизил растёт повсеместно, распрастраненно делать кампоты, особенно в аулах семьи закатывают по 30-40 банок. Потому что растёт раскидисто с одного дерева можно собрать ведро. В прошлом году морозила, а зимой варила детям кисель, получилось просто замечательно, при заморозки ни каких своих качеств не потерял.»

«Кизил особенно красив в осеннюю пору, когда ветки увешаны рубиновыми или тёмно-красными плодами. От этих ярких осенних красок и произошло название: «кизил» — по-тюркски означает «красный». Мои дети в декабре берут его срезанную веточку и опускают в банку с водой, а затем на новый год дарят мне красивые золотисто-жёлтые цветы кизила. А ещё есть много легенд о появлении этого растения, причём в Крыму они одни, в Италии другие, а в Прикарпатье третьи.»