Груша – посадка, уход, обрезка

Груша – посадка, уход, обрезка

Груша – одно из самых популярных плодовых деревьев на дачном участке. Очень вкусный и полезный фрукт из которого делают компоты, соки, сухофрукты, консервируют на зиму.

Рассмотрим подробнее: выбор саженца, как посадить грушу, выращивание и правильный уход за грушей.

Как выбрать саженец груши?

Всегда выбирайте качественный саженец, без повреждений, высота не менее 80-85 см.

Проверьте корни саженца – они должны сгибаться без проблем, и не должны быть больными и гнилыми, при срезе они белого цвета.

Высадку саженцев груши производят весной и осенью. В южных регионах лучше сажать осенью, так растения больше напитываются влагой, чем весной. Естественная влага намного лучше искусственного полива.

Весной посадку груш производят в тех регионах где регулярно идут дожди, весна более затяжная чем на юге.

Также следует знать, что бывают сорта груш само опыляемые и нет. Если груша не само опыляемая, то в саду необходимо высаживать несколько деревьев.

Место посадки саженца груши

Имейте ввиду что груша любит освещенные солнцем участки. Если выбора нет, то может расти и в полутени, но плодоносить будет хуже.

Также место для груши должно быть не продуваемым.

Посадка саженца груши

Яму для посадки необходимо приготовить заранее. Если почва плодородная размеры ямы должны быть 60 см в диаметре и 50-60 см глубиной.

Если грунт песчаный, то яму нужно копать больше 70-80 в диаметре и 60-80 см в глубину. Копая такую яму вы больше внесете рыхлой и питательной земли в которой молодой саженец будет хорошо развиваться в первые годы жизни.

Верхний слой плодородной почвы из ямы смешивают с перепревшим навозом или компостом и добавляют калийно-фосфорные удобрения. Все перемешивают и наполняют яму плодородной смесью.

При посадке саженца не заглубляйте его в землю – корневая шейка должна быть на уровне земли. Корневая шейка – это место на саженце откуда растет первый верхний корешок.

При посадке обязательно соблюдайте расстояния между соседними деревьями – если сильнорослая груша, то не менее 4 м, если слаборослая, то около 3 м.

На дне ямы насыпается холмик из земли, ставиться саженец, распрямляются корни по холмику, рядом забивается колышек, к которому будет подвязан саженец, засыпаем землей, немного утрамбовываем ногой.

Далее из земли сделать приствольный круг и обильно полить саженец, не менее 2-х ведер воды. Когда вода впитается мульчировать почву, чтобы не растрескивалась.

Уход за грушей

Если саженец груши посажен осенью, постарайтесь утеплить корни на зиму чтобы они не пострадали: после выпадения снега присыпать в зоне корней побольше.

В первые год развития саженца обязательно убирать растущие сорняки, мульчировать почву и регулярно проводить поливы.

Если у вас засушливый регион полив проводить 1 раз в неделю минимум 1 ведро воды, в разгар жары поливать 2 раза в неделю по ведру воды.

После полива проводите рыхление почвы в приствольном круг дерева.

Проводите обработки от болезней и различных заболеваний.

В первый год развития груши удобрения вносить не нужно, начинают подкармливать со второго года минеральными удобрениями, а если при посадке были внесены органические удобрения (перепревший навоз), то следующая подкормка такими удобрениями нужна через 3 года не раньше.

Видео – Груша. Посадка и уход

Обрезка груши

Существует много форм формировок кроны, для груши подходят такие как разрежено-ярусная и свободно растущая пальметта. Обрезка – это необходимая операция сразу после посадки для формирования не загущенной кроны.

Разрежено-ярусная формировка – расположение ветвей ярусами и расположены они таким образом, чтобы на каждом ярусе было от 2 до 4 скелетных веток. Закладка самого нижнего яруса происходит в год посадки дерева.

Свободно растущая пальметта – формировка дерева с центральным проводником и одиночными скелетными ветками, имеющими направление в плоскости роста.

После посадки саженец укорачивают до высоты примерно 50 см.

Болезни груши

Чтобы спасти урожай и дерево от болезней необходимо вовремя производить профилактические обработки сада.

Парша – болезнь развивается весной и проявляется появлением на листве зеленовато-бурого налета. Поврежденные листья со временем опадают.

Плодовая гниль – серовато-бурые круги гнили на плодах. Споры этой болезни разносит ветер и могут заразится деревья, растущие поблизости.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое проявляется с внешней стороны листьев в виде пятен похожих на ржавчину.

Мучнистая роса – заболевание поражает побеги, почки, соцветия, листья. Проявляется болезнь появлением грязно-белого налета, из которого в результате образуются черные точки.

На сегодняшний день выведено много различных сортов груш благодаря труду селекционеров.

Обрезка груши после посадки

Купленный саженец груши нуждается в не меньшем, а зачастую и большем уходе, чем взрослое дерево. Практика показывается, в первые процедуры по формированию скелета растения дают наибольшую результативность. Соответственно проводить обрезку груши после посадки нужно в первую весну.

Зачем обрезать грушу

Саженцы груши в целом чаще всего продаются уже в 1-2-летнем возрасте это один из самых ответственных периодов в формировании будущей кроны дерева. Манипуляция позволит:

  • Улучшить состояние коры, укрепить ее.
  • Сформировать правильный рост скелетных ветвей.
  • Улучшить степень освещения дерева.
  • Приблизить период плодоношения.
  • Предотвратить развитие болезней, переносчиками которых являются паразиты, живущие в трещинах коры.
  • Ускорить процесс развития корневой системы, что поможет растению быстрее адаптироваться.
  • Придать дереву наиболее оптимальную высоту и форму.

Соответственно весь процесс должен проводиться максимально ответственно и с учетом ряда нюансов. Только посаженая груша – достаточно восприимчивое к воздействию дерево, а потому при правильном подходе есть шанс повысить шансы на приживаемость растения и ускорение плодоношения.

Правила обрезки

Если говорить об основных правилах обрезки, то только высаженная груша нуждается в:

  • Температуре не менее -5°.
  • Отсутствии сильных заморозков.
  • Правильном укорочении и удалении побегов.
Читайте также:  Груша юрате описание сорта

Последнее особенно важно, так как недостаточная обрезка приведет к неправильному развитию кроны. А вот чрезмерная не позволит дереву полностью восстановиться к началу цветения.

Схема обрезки

Если говорить о схеме обрезки груши после посадки, то весь процесс будет зависеть от конкретного способа обрезки. Наиболее популярная – разреженно-ярусный. Но в последнее время многие садоводы отдают предпочтение улучшено-ярусному методу. Он представляет собой особый вид кроны, при котором у дерева больше скелетных ветвей. Принцип формирования следующий:

  • Столб в первый год обрезается примерно на высоте 80 см, если растение не достигло данной отметки – укорочение не проводится.
  • Формируется первый ярус скелетных ветвей. Но если при разреженно-ярусном методе их оставляют в количестве 2-3, то при улучшенном количество таких побегов составляет 3-4 ответвления.
  • Будущие скелетные ветви укорачиваются примерно на треть.
  • Места обрезки обрабатываются антисептиком.

Важно в процессе не повредить сильно дерево и кору. Если же это произошло или какая-либо ветка обломалась, то ее аккуратно подрезают, а место замазывают садовым варом или краской.

В процессе обрезки «волчков», поврежденных или кривых, больных побегов важно делать это аккуратно и «на кольцо». Пеньки оставлять нельзя, как и глубокие «раны», в противном случае саженец будет восстанавливаться слишком долго и соки пойдут не на формирование корневой системы, а на залечивание срезов.

Сроки обрезки

Сроки обрезки в целом будут зависеть от того, где высаживается растение. Если груша посажена в южном регионе, то обработку такого рода допустимо проводить уже со второй половины февраля – начале марта. В таком случае температура воздуха не должна опускаться ниже -15°.

Для средней полосы лучшим сроком считается первая половина марта. Крайним порогом считаются первые числа апреля. В идеале нужно подобрать тот период, когда дерево еще не пробудилось и не началось активное сокодвижение. Если же почки уже набухли и начала развиваться листва, то можно считать, что момент упущен и процесс лучше отложить на осень.

Особенности обрезки

В целом обрезка груши после посадки не требует особых навыков. Важно учитывать следующие факторы:

  • Правильно подобранный садовый инструмент, который должен быть острым и чистым;
  • Наличие антисептика для обработки срезов;
  • Выбор времени года для формирования кроны груши после посадки;
  • Сорт растения.
  • Выбор схемы удаления.

Последнее особенно важно определить еще до начала работы, так как от него будет зависеть количество и способ обрезания ветвей. Также это повлияет в будущем на длительность эксплуатации дерева и его плодоношение. Для низкорослых сортов, например, более применима веретенообразная формовка кроны, а вот для высоких деревьев лучшей считается разреженно-ярусная.

Как обрезать грушу. Обрезка груши весной и осенью.

Чтобы груша наградила вас обильным урожаем, ее нужно ежегодно обрезать. Главное – обрезать дерево нужно в период, когда растение пребывает в состоянии сна, то есть рано весной или осенью с наступлением холодов.

Виды обрезки груши

Различают несколько видов обрезки:

1. Санитарная обрезка. Подразумевает удаление поврежденных и больных побегов. В этом случае обычно удаляют и немного древесины, чтобы болезнь не пошла дальше. Проводится в основном осенью.

2. Формирующая обрезка. Она проводится как весной, так и осенью. В зависимости от поставленной цели, различают несколько типов формировки:

  • Послепосадочная обрезка. Время для работ – весна. Молодые растения подвергают данной процедуре с целью правильного формирования кроны.
  • Укорачивающая обрезка необходима для предотвращения чрезмерного роста побегов. Благодаря ей саженец становится более кустистым. Обычно обрезают молодые груши.
  • Поддерживающая обрезка – удаляются ветви, которые растут вниз, в стороны или которые стали слишком длинными. В результате крона становится более проветриваемой, и растение лучше «дышит». Данная процедура необходима взрослым деревьям.

Правила обрезки груши

1 . Нельзя обрезать грушу слишком сильно в один момент. Растение активизирует все силы на срочное восстановление, и хороший урожай ждать не стоит. Лучше разделить всю процедуру на два этапа – часть удалить сейчас, а остальное срезать только на следующий год.

2. В первую очередь удаляют побеги, растущие от ствола под острым углом, и вертикальные, которые направлены параллельно стволу.

3. Удаляя ветви важно не оставить пеньков и не срезать лишнего. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв коры, который хорошо различим у основания побега. Именно там находятся ткани, способные быстро заживить и восстановить дерево. Если оставить торчащий пенек или сделать углубленный срез, то рана будет сложно и долго зарастать (Рисунок 1).

Рис. 1 – схема обрезки веток «на кольцо»

4. Техника спиливания побегов толще 3 см должна быть следующей – сначала делается надпил снизу, а затем уже можно пилить сверху. В противном случае кора под веткой может повредиться, когда не до конца допиленная ветка сломится под тяжестью своего веса.

5. После обрезки груши места спилов необходимо сразу же обработать (Раннет, Садовый вар). Иначе дерево начнет выделять сок, а это будет приманивать вредных насекомых и ослаблять растение.

Обрезка груши весной

Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до распускания листьев.

1. Однолетние саженцы весной обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек.

2. У 2-3 летних саженцев груши центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом.

3. Боковые побеги, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45° (Рисунок 2).

4. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении.

Читайте также:  Груша артемовская зимняя описание сорта

5. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью шпагата.

6. Со временем растение взрослеет, и молодые побеги весной формируются всё меньше и меньше. Чтобы увеличить скорость их формирования проводят укорачивающую обрезку старой груши по всей кроне. Форму придают пирамидальную.

Рис. 2 – Схема отгибания и подвязывания веток груши.

Обрезать груши летом нежелательно. В теплое время года листья накапливают в себе глюкозу и другие полезные вещества. Обрезка приводит к большой потере молодой листвы и, как следствие, питательных веществ.

Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы побеги второго порядка не превышали рост основных.

Обрезка груши осенью

Работы осенью следует проводить с конца августа по последнюю декаду сентября. Обрезка дерева в это время помогает получить высокий урожай.

1. При обрезке осенью у груш удаляют сухие и больные ветви – их сжигают.

2. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной, на этом обрезка дерева в первый год заканчивается.

3. Ветки, растущие внутрь, также удаляются. Обрезка боковых веток, мешающих проникновению света, проводится под кольцо.

Осенью обрезать грушу нужно для предотвращения распространения болезней, вредителей и хорошего ухода в зиму.

Обрезать груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность вымерзания. Срезы не успеют зажить, и растение погибнет. Кроме того, древесина груши очень хрупкая и ломкая, при неосторожном движении можно просто сломать растение.

8 правил обрезки груш

Добавление статьи в новую подборку

Для того, чтобы грушевые деревья радовали вас отличным урожаем каждый год, их нужно правильно обрезать. Не знаете, как это делается? Мы вам расскажем.

Соблюдать основные правила обрезки не сложно. Главное – следовать выверенному алгоритму и тогда сочные и спелые груши всегда будут на вашем столе.

Правило №1 – обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.

Слева – обрезка однолетнего саженца груши, справа – обрезка взрослого дерева

Правило №2 – высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая. В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.

Груши нуждаются в правильном уходе От этого зависит урожайность деревьев

Правило №3 – все волчки (мощные вертикальные ветви) вырезают на протяжении всего сезона. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они лишь забирают питательные вещества и элементы, стимулирующие рост, у своих плодоносных соседей.

Вертикальный побег и удаление волчков

Правило №4 – при обрезке нужно делать крону максимально прозрачной. Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

Обрезка ветвей и прореживание кроны

Правило №5 – сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.

Формирование правильной формы кроны

Правило №6 – растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону. Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.

Удаление скелетных ветвей

Правило №7 – нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.

Правило №8 – ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью. И если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.

Обрезка на боковой побег

Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивый и плодоносный грушевый сад. Хорошего урожая!

Как обрезать молодую грушу весной для приумножения будущего урожая

Базовые правила формирования крон деревьев, относящихся к категории семечковых культур, одинаковы. Чтобы понять, как обрезать молодую грушу весной, достаточно знать общие принципы и учитывать биологические особенности рода.

Как обрезать молодую грушу весной после посадки

Представители культуры склонны к загущению кроны. Многие сорта характеризуются высокой силой роста при низкой активности в отношении образования плодоносящих побегов. Это приводит к тому, что дерево ежегодно прирастает направленными вертикально вверх прутками, не «желающими» активно ветвиться.

Такой прирост подолгу не образует плодовых веточек, поэтому груши, не подвергающиеся своевременной обработке, поздно приступают к плодоношению, не способны реализовать заложенный селекционерами потенциал.

Обрезка груши весной после посадки — первая в жизни молодого деревца, необходима для того, чтобы дать корневой системе время на развитие и восстановление. Пока подземная часть растения не окрепнет, полноценное развитие надземной лучше «притормозить».

Операция производится сразу же после того, как саженец займет свое место на участке. Как формировать грушу после посадки, зависит от ее возраста, степени разветвленности штамба:

  1. Штамбы без боковых ответвлений обрезают на 50–80 см в высоту от места прививки.
  2. Хорошо сформированные саженцы требуют полноценной обработки. Боковые ветви обрезают на 0,3–0,5 длины, чем крупнее побег, тем больше размер удаляемого прутика. Центральный проводник должен на 20–25 см выступать вверх над их уровнем. В процессе выполнения процедуры на каждом отростке можно убрать до 5 почек.
Читайте также:  Гортензия метельчатая ванилла фрейз описание

Результатом обработки хорошо сформированного саженца должно стать деревце с 4 боковыми побегами или менее. Именно они станут основой будущей кроны, скелетными ветками первого порядка. Обрезать можно как на внешнюю, так и на внутреннюю почку.

Как обрезать грушу, если ветки растут вверх

Скелетные ветви будущей груши должны быть сформированы под углом не острее 60–65 градусов. Если побег слишком отклоняется от этого значения вверх или вниз, его удаляют, оставляя у почки отросток размером 0,5 см.

Деревья культуры склонны к образованию волчков, вертикально растущих неплодоносных побегов. Борьба с ними трудна, но необходима для получения полноценного урожая.

Существует несколько основных способов обработки таких веток:

  1. Вырезка «на кольцо» — эффективный метод борьбы с волчками, но весной его нельзя применять для формирования кроны груш. К осени дерево отрастит по нескольку таких побегов из одного гнезда, что только усложнит ситуацию.
  2. Прищипывание едва наметившейся поросли в течение весны и лета предупреждает образование полноценных волчков, но требует постоянного внимания к дереву, времени.
  3. Окультуривание волчков предполагает их ежегодную обрезку таким образом, чтобы включить образующиеся побеги в процесс плодоношения.

«Приручение» волчков — лучший способ формирования кроны саженцев.

Обрезка груши весной для начинающих не будет представлять сложностей, если воспользоваться удобной схемой ее выполнения.

Общие принципы формирования кроны молодой груши

Чтобы справиться с задачей весенней обработки деревьев, важно четко представлять себе конечный результат затрачиваемых усилий. Крона, которую необходимо получить, относится к типу разреженно-ярусной, форма ее должна отвечать стандартам для пирамидальной.

Это значит, что дерево должно характеризоваться:

  • наличием выраженной лидерской части, центрального проводника, и скелетных ветвей, расположенных ярусно;
  • правильным соотношением длины побегов (центральный проводник должен оставаться самым высоким, ветви каждого последующего яруса — короче предыдущих);
  • верным расположением побегов (ветви каждого последующего яруса не должны оказаться параллельными побегам предыдущего ряда, иначе они будут слишком сильно затенять их).

В результате к среднему возраста начала плодоношения (5 годам) молодая груша, какую обрезали весной правильно, характеризуется наличием штамба длиной 60–80 см, 2–4 ветвей первого яруса и 2–3 побегов второго ряда. Между ними остается пространство порядка 50–60 см, сами они расходятся в разные стороны, не мешая росту друг друга.

Существуют и другие варианты формирования кроны, присущие определенным сортам культуры:

  • колоновидные деревья нуждаются в создании веретеновидной кроны;
  • сильнорослым разновидностям подходит безъярусная крона.

Чтобы получить компактное дерево, у раскидистых сортов груши срез выполняется на внутреннюю почку. Ветки деревьев пирамидального типа обрезают на внешнюю почку.

Груша не всегда реагирует на обрезку так, как этого хотелось бы садоводу. В некоторых случаях эту процедуру требуется дополнять другими, например, отгибанием ветвей. Придание побегам горизонтального положения провоцирует закладку большого количества цветочных почек, также выполняется весной.

Когда выполняется весенняя обрезка

Весенние мероприятия по обработке кроны важно произвести вовремя. Дерево чувствительно к морозам, поэтому нарушение технологии может привести к потере урожая и даже гибели саженца.

Сроки обрезки груши весной определяются погодными условиями региона, характером конкретного сезона. Для безопасной обработки подходит время, когда сильные морозы уже миновали, но само дерево еще не «проснулось». Обычно этот период приходится на конец марта или начало апреля.

Все мероприятия по обрезке дерева должны производиться до начала сокодвижения.

Основным признаком наступления времени обработки кроны служит установление стабильных положительных температур днем и ночью. Увеличение продолжительности светового дня, тепло до +5 °C, повышенная влажность почвы и воздуха помогают дереву быстрее оправиться от травм, пустить все силы на закладку почек и плодов.

Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы не навредить дереву, садовод обязан соблюдать базовые правила обработки кроны:

  1. Все используемые в процессе работы инструменты должны быть хорошо наточены, подвергаться дезинфекции перед ее началом.
  2. Срезы, даже мелкие, необходимо обрабатывать садовым варом.
  3. Самый сильный побег требует постоянной поддержки садовода. Весной необходимо особенно тщательно проследить за тем, чтобы у него не осталось «конкурентов».
  4. Больные, сухие ветки, остающиеся после обрезки дерева, необходимо сжечь во избежание распространения инфекционных патологий растения.
  5. Слишком сильная обрезка груш вызывает усиленное образование волчков. Чтобы этого не произошло, не стоит слишком увлекаться процедурой. Обработку запущенных деревьев производят в несколько этапов.

Необходимо четко соблюдать сроки, технологию весенней обработки, чтобы не погубить растение. Так, при обрезке на камбиальное кольцо побег отсекают четко по его линии с внешней стороны. Крупные ветви удаляют в два захода, начиная спил снизу, а завершая сверху, чтобы не оборвать кору.

Весной молодую грушу обрезают, как дерево, готовящееся к активному плодоношению и не нуждающееся в омоложении. Старые культуры обрабатываются несколько иначе.

Существует несколько основных типов обработки кроны молодых саженцев, выбор нужного определяется задачами, что стоят перед садоводом:

  1. Санитарная обрезка предполагает удаление засохших, старых ветвей.
  2. Прореживающая обрезка призвана высветлить крону, улучшить воздухообмен внутри нее. Процедура заключается в удалении части побегов, перекрещивающихся между собой, и тех, чей рост направлен вовнутрь надземной разветвленной части дерева.
  3. Стимулирующая обрезка требует удаления до трети длины побегов. Она необходима, чтобы ограничить их рост в вертикальном направлении, вызвать усиленное боковое ветвление.
  4. Формирующая обрезка молодой груши весной по схеме — основа выращивания молодых деревьев. Прочный скелет и крепкая крона, получаемые в результате, оказываются способны выдерживать самые обильные снегопады, внушительную массу зрелых плодов.

Каждый новый год жизни саженца несет для садовода сложные задачи. Решающими являются первые четыре сезона, когда формируется крона. В дальнейшем ее потребуется лишь поддерживать в «тонусе», не давая загущаться, зарастать неплодоносными побегами, засоряться отмершими ветками.

Когда и как обрезать молодую грушу весной — видео