Бактериальный ожог груши- признаки и методы лечения заболевания

Бактериальный ожог груши- признаки и методы лечения заболевания

Как определить бактериальный ожег груши, его признаки и способ распространения. Лечение заболевания и профилактические работы для его предотвращения.

Бактериальный ожог груши: способы лечения, профилактика

Плодовые деревья часто поражаются инфекционными видами заболеваний. Особо опасен бактериальный ожог груши. Его вызывает бактерия Эрвиния из семейства энтеробактерий. Наиболее восприимчивые к заболеванию культуры, относящиеся к семейству Розовые: яблони, груши, кизильник. Возрастные рамки для деревьев отсутствуют. Болеть могут как молодые, так и взрослые культуры.

Впервые о заболевании узнали в XVIII столетии. Это случилось в восточной части США, рядом с Нью-Йорком. На протяжении 150 лет оно распространилось по материку, и в конечном итоге вышло за его границы. Сейчас его можно встретить в разных уголках земного шара, в том числе и в нашей стране.

Самыми уязвимыми считают Конференцию, Лукашовку, Гарди, Бере, Фаворитку — это те сорта груш, которые чаще поражает бактерия.

Как происходит заражение бактериальным ожогом?

Бактерии попадают в распускающиеся цветки груши. Их носителем может быть пыльца растущего рядом дерева, кору которого покрывают язвы, а на поверхности выступает жидкость в виде бело-молочного сока (экссудата). Ее консистенция отличается вязкостью и тягучестью. Вытянувшись тоненькой ниточкой, быстро она рвется. Ветер легко его разносит, поражая окружающие деревья. При повышенной влажности воздуха и умеренной его температуре атака бактерий становится стремительной, что приводит к гниению и некрозу. Этот процесс в свою очередь вызывает мокнущую язву.

Такие болезни груши отличаются своей коварностью. Они могут привести к полному уничтожению не только всего урожая груш, но самих деревьев.

Что может спровоцировать бактериальный ожог?

Так как язвы являются главным источником бактерий, с приходом весны они снова имеют свойство развиваться. Поврежденные кора или листья могут привести к заражению всех ветвей. Бактериальный ожог может быть спровоцирован грозой с градом, неопытностью садовода, неверным применением садовых инструментов.

К заражению груши может привести черенкование, при котором использовался черенок больного дерева, если по прошествии зимы остались не полеченные, больные места. При повторном использовании не продезинфицированных инструментов после обработки пораженного дерева.

Инфекция может передаться мухами, пчелами, тлей и другими насекомыми.

Признаки заболевания

Симптоматика бактериального ожога груши ярко выраженная, что позволит, не теряя драгоценного времени, провести лечение пораженного дерева.

На какие признаки следует обратить внимание:

  • на начальном этапе происходит почернение и засыхание соцветий. Они не опадают, а остаются на ветках;
  • потемнение касается и почек. засохнув, они тоже не осыпаются;
  • потемневшей становится вся груша, ее ветки, листья приобретают черный цвет.

В конечном результате дерево полностью покрывается чернотой от самой его верхней части и до самого низа. Оно окончательно гибнет после потемнения ствола. И в результате активного действия этой бактерии груша становится мертвой и безжизненной.

Когда наступает заключительная стадия болезни и спасти его практически невозможно, дерево покрывают разводы коричневого цвета с образованием белых капель.

Методы лечения бактериального ожога

Как избавиться от этого заболевания? Чтобы справиться с недугом, нужно стараться не допустить его появление, используя профилактические меры борьбы. Но если заболевание уже проявило себя, следует быстро приступать к спасению дерева. В зависимости от стадии заражения и быстроты проводимого лечения можно судить об успехе в этом процессе. Рассматривая разнообразные методы, нужно учитывать степень поражения. Лечение бактериального ожога груши начинают с простейших способов, а только потом, если оно не дает результатов, применяются радикальные методы:

  1. Удаление веток с признаками заболевания «на кольцо» с последующим их сжиганием. Для обработки мест среза используют такое средство, как раствор медного купороса, концентрация которого составляет 1 %. Для этого в десяти литрах воды растворяют 100 г рабочей жидкости. Можно воспользоваться железным купоросом в концентрации 0,7 %. Для его берут 10 л воды и 70 г вещества.
  2. Обработка антибиотиками гентамицином, рифампицином, стрептомицином, канамицином, хлорамфениколом, канамицином, налидиксовой кислотой в дозировке до двух таблеток (ампул). Для приготовления раствора берут 5 л воды. Эффективное действие от бактериального ожога оказал раствор Азофоса в концентрации 5 %. Обработку лекарственными препаратами лучше проводить в период с мая по июнь.
  3. Обнаружив недуг во время цветения на груше, провести трехразовую обработку всего сада с помощью антибиотиков через каждые 5 дней, используя на 10 л воды 1 000 единиц лечебного вещества.
  4. Использование бордоской жидкости в концентрации 1 % поможет вылечить растение. Обработка должна быть очень осторожной, чтобы не навредить листьям. Проведение обработок препаратами, где присутствует медь (до 0,7 %) в количестве 7-8 раз или Абига-пиком — 0,4 – 0,6%. Лекарства наиболее эффективны в то время, когда появляются соцветия, при самом цветении, и когда оно закончилось.
  5. Выкорчевывание и сжигание считается самой крайней мерой. Эту же процедуру следует проводить и с другими деревьями, которые растут на расстоянии 5 метров. Даже если они имеют совершенно здоровый вид. Их нужно сжечь, не допуская распространения заболеваний по всему саду. Закончив работы, нужно провести дезинфекцию инструментов при использовании формалина или карболки.
  6. Использовать препараты для борьбы с насекомыми –вредителями.

Выбирая способ как лечить дерево, нужно сохранять все способы безопасности, чтобы не навредить своему здоровью.

Профилактические меры в борьбе с бактериальным ожогом

Чтобы предотвратить заболевание, очень важна профилактика бактериального ожога. Она включает такие меры борьбы с недугом:

  • полное удаление дикорастущих культур (боярышника и других). Они могут быть носителями инфекции бактериального вида, избавляться от них нужно в первую очередь;
  • обработка антибактериальными средствами (бордоской жидкостью в виде раствора голубого оттенка) при цветении растения с постоянным контролем кислотного уровня. Она не должна быть нейтральной;
  • борьба с заболеванием с использованием фунгицидов, в состав которых входит медь;
  • стоит учесть, что при частой обработке груш с помощью различных химикатов, может произойти мутация бактерии. В данное время известно много ее видов, которые отличаются устойчивостью к лекарствам антибактериального характера для обработки деревьев;
  • при своевременной обрезке инфицированной ветки, можно уберечь оставшуюся часть дерева;
  • обязательно должны быть продезинфицированы инструменты и тара;
  • приобретая растение для посадки, нужно поинтересоваться о регионе его разведения, так как области Саратова, Тамбова, Минска — места с наиболее прогрессирующим бактериальным ожогом;
  • для посадки использовать новые сорта груш, которые имеют устойчивость к заболеванию;
  • не использовать зараженные деревья в качестве прививочного и посадочного материала.

Многие садоводы рекомендуют следующие сорта груш, которые устойчивые к бактериальному ожогу: Потомак (американская селекция), а также растения отечественной селекции Мария, Яблунивская, Ноябрьская.

Делая вывод, можно сказать, что бактериальный ожог одно из опаснейших заболеваний, которое может поразить и уничтожить от плодоноса до всего дерева. Важными мероприятиями считаются профилактические меры и своевременное лечение бактериального ожога, так как спастись от бактерии достаточно трудно.

Читайте также:  Груша обыкновенная описание

5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

В этом году не удался урожай груш? В основном урожай зависит от ухода и развития плодового дерева. Во время созревания плоды портятся от различных болезней. Бороться с болезнями можно, но не всегда всем удается. Существует ряд сортов, которые устойчивы к заболеваниям. Эти сорта можно посадить уже этой осенью.

Сорт груши устойчивый к заболеваниям поможет собрать хороший урожай плодов. Фото: cstor.nn2.ru

5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

1. Августовская роса — устойчив ко всем заболеваниям груш

Сорт груши «Августовская роса» устойчив к грибковым заболеваниям. Фото: zlatpitomnik.ru

Плодовое дерево с поникшей кроной средней густоты считается малорослым. Плоды зеленые, с одной стороны с небольшим румянцем. Кожица на плодах гладкая, тусклая с большим количеством подкожных точек. Груши среднего размера без ребер, короткогрушевидной формы. Масса плода от 110 до 130 граммов.

Мякоть плодов мелкозернистая, белая, а на вкус сочная и нежная. Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Срок хранения плодов до двух недель.

Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям груш с высокой урожайностью. Уборка урожая в середине августа.

2. Духмяная — устойчив к раку и парше

Сорт груши «Духмяная» с кисло-сладким вкусом. Фото: sadovnik.info

Плодовое дерево среднерослое, вырастает до 5 метров в длину. Крона широкопирамидальная средней густоты. Начинает плодоносить на 4 год.

Плоды зеленого цвета с красным румянцем грушевидной формы. Масса одного плода до 140 граммов. Кожица плодов гладкая и блестящая. Мякоть внутри белая, на вкус сочная с кисло-сладким вкусом. Срок хранения до 45 дней.

Плодовое дерево среднезимостойкое, устойчиво к бактериальному раку и парше. Уборка урожая в августе или начале сентября.

3. Кудесница — устойчив к грибковым заболеваниям

Сорт груши «Кудесница» сладкий и сочный. Фото: plodopitomnik-sad.ru

Дерево груши сильнорослое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды усеченно-конической формы светло-зеленого цвета с мелкими подкожными точками. Масса одного плода до 160 граммов. Кожица средней толщины, гладкая и блестящая. Мякоть бледно-зеленая, мелкозернистая, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения плодов до 30 дней.

Зимостойкий сорт, устойчив к грибковым заболеваниям груш. Урожайность высокая. Начинает плодоношение на 3 год. Уборка урожая в августе.

4. Памяти Яковлева — устойчив к парше и относительно у другим грибковым заболеваниям

Сорт груши осенний устойчив к парше. Фото: xn--80aabnrtp1aqt6b.xn--p1ai

Дерево с округлой формой средней густоты считается малорослым. Вырастает до 3 метров в высоту. Плоды желтые с небольшой розовинкой до 120 граммов. Кожица тонкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения до 120 дней.

Сорт зимостойкий с высокой урожайностью. Начинает плодоношение на 3 год. Устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Уборка урожая в конце сентября начале октября.

5. Северянка — устойчив ко всем грибковым заболеваниям

Сорт «Северянка» устойчив ко всем грибковым заболевания. Фото: fermoved.ru

Дерево среднерослое до 5 метров в высоту с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды желтые с зелеными точками с массой от 80 до 120 граммов. Кожица тусклая и плотная. Мякоть светлая средней плотности, на вкус с кислинкой. Срок хранения до 14 дней.

Сорт высокозимостойкий с хорошей урожайностью. Начинает плодоношение на 3-4 год после посадки. Устойчив ко всем грибковым заболеваниям.

Правильный сорт защитит грушу от опасных заболеваний. Фото: s.go174.ru

За этими сортами будет проще ухаживать, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая, поэтому выбирайте свой и высаживайте.

Груша каменного пояса

ГРУША на Урале – сравнительно новая и малораспространенная культура. В садах она была представлена в основном одним летним сортом Северянка. В настоящее время положение изменилось. Закончился очень длительный цикл селекционных работ, в результате которого лаборатория селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства предложила для размножения 16 сортов груши. Многие из них уникальны, так как сочетают высокую урожайность уссурийской груши с прекрасным качеством плодов западноевропейских груш, от которых они произошли. Взяв все самое лучшее от своих родителей, эти сорта практически не поражаются основным вредителем груш на Урале – грушевым галловым клещом, устойчивы к парше и бактериальному ожогу.

8 сортов груши: Повислая, Долгожданная, Уралочка, Миф, Декабринка, Сказочная, Краснобокая, Ларинская включены в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Уральском регионе, на очереди – Красуля и Вековая. Однако достигнутое можно рассматривать лишь как шаг в создании сортимента груши на Урале. Накопленные знания, а главное, генетический материал, имеющийся в распоряжении лаборатории, позволяют строить эффективные программы дальнейшего совершенствования сортимента.

В связи с завершением первого этапа селекционного процесса по культуре груши создана реальная возможность иметь в Уральском и прилегающих районах достаточно зимостойкий сортимент груши с плодами отличного и хорошего качества, созревающими с августа по ноябрь и способными (у некоторых сортов) храниться до Нового года. В дальнейшем на основе отобранных элит будет создан высококачественный стандартный сортимент. Всего отобрано для этой цели 15 сортов. Следует заметить, что за этим списком оставлено до 10 отобранных форм, требующих дальнейшего изучения и оценки.

Ниже приводятся описания новых сортов груши.

Краснобокая

ДЕРЕВО слаборослое, с округлой кроной, компактное, не загущается, высокозимостойкое, устойчивое к грушевому галловому клещу и парше, среднескороплодное (5-6-й год). Урожайность высокая – 25,5 кг/дер. Сорта-опылители: Миф, Повислая. Плоды очень красивые, грушевидные, крупные (140 г.), с окраской по освещенной стороне. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла).

Декабринка

ДЕРЕВО большое и раскидистое – ветви отходят от ствола почти под прямым углом, зимостойкое и урожайное (28,4 кг/дер.). Устойчивое к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу, паршой не поражается.

Отличается самым поздним распусканием цветковых почек. Плоды массой 100 г, созревают в середине сентября и хранятся 2 месяца.

Мякоть сочная, сладкая (4,2 балла).

Уралочка

ДЕРЕВО среднерослое, раскидистое, с округлой кроной, выдающейся зимостойкости. Грушевым галловым клещом поражается слабо, к бактериальному ожогу устойчиво, паршой не поражается. Сорт скороплодный и урожайный (30 кг/дер.).

Плоды средней массой 44 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая (4,2 балла).

Вековая

ДЕРЕВО среднерослое, поджатое, высокозимостойкое. Поражение паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая.

Урожайность ежегодная, высокая, в плодоношение груша вступает на 4-5-й год. Плоды массой 160 г, грушевидной формы. Созревают в начале сентября и хранятся до 1,5 месяцев.

Мякоть сочная, кисло-сладкая (4,4 – 4,8 балла).

Сказочная

ДЕРЕВО среднезимостойкое, среднерослое, с поджатой округлой кроной, устойчивое к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу, поражения паршой не отмечено, урожайность средняя (16,3 кг/дер.).

Читайте также:  Груша улюблена клаппа описание

Плоды крупные (160 г), красивые, с хорошим десертным вкусом, созревают в конце лета и хранятся две недели.

Мякоть сочная, сладкая.

Красуля

ДЕРЕВО среднерослое, с раскидистой густой кроной, высокозимостойкое, урожайное, плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки. Плоды массой 90 г (крупные – до 110 г), неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые с темно-красным румянцем, весьма привлекательные. Созревают в первой половине августа и хранятся 10-12 дней. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, оценивается в 4,7 балла.

Ларинская

ДЕРЕВО среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое, грушевым галловым клещом и паршой не поражается, к бактериальному ожогу устойчиво.

Урожайность высокая – 29,2 кг/дер.

Сорта-опылители: Желтоплодная, Повислая, Сказочная. Плоды грушевидные, массой 110 г, крупные – до 180 г, созревают в середине сентября и хранятся один месяц.

Миф

ДЕРЕВО высокое с пирамидальной кроной, высокозимостойкое, устойчивое к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу. Сорт отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Урожайность высокая – 33,9 кг/дер.

Плоды средней массой 55 г. Мякоть белая, сочная, сладкая (4,2 балла).

Бактериальный ожог груши: что это такое и методы борьбы с ним

Бактериальный ожог на груше – вредоносное и опасное заболевание, поражающее это плодовое дерево. Инфекция способна сгубить не только урожай, но и насаждения. Спровоцировать возникновение болезни может ряд неблагоприятных факторов. Начинать борьбу с бактериозом нужно сразу после обнаружения первых его признаков. Лечение бактериального ожога груши требует от садовода определенных знаний о самой патологии и ее развитии.

Бактериальный ожог: описание с фото

На территории России бактериальный ожог появился только в конце XX века. До этого вспышки болезни регистрировались только в странах Северной Америки, Австралии. Поэтому многие садоводы не понимали, какая болезнь поразила груши и как их лечить. В ходе научных исследований были установлены точные причины и признаки заболевания.

Причины и провоцирующие факторы

Erwinia Amilovora — бактерия рода эрвиний является возбудителем бактериального ожога на груше. Она проникает в сосудистую систему дерева, высасывая из него питательный сок. Поражению подвергаются все части дерева. Повышенная влажность и умеренная температура воздуха – благоприятные условия для активной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Заражение здоровых насаждений происходит следующими путями:

  • во время дождя, сопровождающегося сильными порывами ветра, бактерии переносятся вместе с каплями;
  • возбудитель разносится по ветру от больного дерева к веткам здорового;
  • во время обрезки через зараженные инструменты или прививки инфицированных черенков;
  • через птиц и пчел, когда они опыляют груши.

Кроме того, доказана взаимосвязь активности микроорганизма с составом почвы. Возбудитель появляется и продолжает распространяться в грунте, перенасыщенном органическими и азотосодержащими удобрениями. Проникновению инфекции также облегчают различные повреждения на поверхности коры.

Если срочно не принять мер борьбы, бактерии способны за 2 сезона погубить грушевое дерево. Поэтому лечение нужно начинать на ранних этапах бактериальной инфекции.

Основные симптомы

В первую очередь, бактерии поражают цветочные почки, затем остальные части растения. Интенсивность болезни зависит от того, когда проник в дерево возбудитель и фазы, в которой находится груша. Если заболевание возникло в период распускания почек, то они чернеют и сохнут. К другим признакам относятся:

  • черные и сухие бутоны;
  • черные, скрученные листовые пластины;
  • усохшие молодые побеги в виде крючка;
  • черные, мумифицированные плоды.

В запущенных случаях инфекция распространяется на кору. Она становится мягкой, из нее выделяется мутный экссудат белого цвета. Под воздействием кислорода вязкая жидкость становится бурой. Постепенно кора покрывается пузырями, становится черной. Через кору возбудитель проникает в корневую систему. На последнем этапе выделяемые токсины уничтожают корни, что приводит к гибели груши.

Как лечить бактериальный ожог груши

Первая опасность бактериального ожога кроется в том, что заболевание на начальном этапе развития имеет схожие признаки со многими грибковыми инфекциями. Поэтому садоводы начинают ошибочно лечить грушу фунгицидом. Препарат не дает желаемого эффекта, болезнь продолжает прогрессировать. Лечение бактериального ожога груши возможно только антибиотиками.

Применение химикатов

Бороться с бактериозом нужно весной, применяя одновременно препараты из группы антибиотиков и фунгицидов. Такое сочетание обеспечивает мощное лечебное воздействие. Самые эффективные и доступные антибактериальные средства против бактериального ожога:

  • Офлоксацин (на 10 л воды 2 таблетки);
  • Стрептомицин (на 5 л воды 1 ампула);
  • Тетрациклин (на 3 л воды 2 таблетки);
  • Ампициллин (на 3 л воды 2 таблетки);
  • Гентамицин (на 1 л воды 1 ампулу).

Антибактериальные препараты применяют перед цветением, в начале и конце цветения, т.е. в течение сезона 3 раза. Между опрыскиваниями антибактериальными растворами используют любой фунгицид, например, Скор.

Использование биопрепаратов

К этой категории препаратов принадлежат биологические средства и некоторые фунгициды. К их числу относятся:

  1. Гамаир — биологический препарат для борьбы с бактериальными и некоторыми грибковыми заболеваниями растений. Эффективно подавляет рост возбудителей болезни.
  2. Фитолавин — фунгицид контактного и системного действия, помогает против гнилей на растениях и садово-огородных культурах. В первую очередь, действие средства направлено на борьбу с грибками и бактериями.
  3. Фитоспорин — принципиально новое средство защиты растений от болезней и стрессовых условий. Препарат предотвращает появление и способствует излечению растений от различных бактериальных и грибковых заболеваний.

Заметный эффект даёт пятикратное опрыскивание груши препаратом Абига-Пик в концентрации 0,4-0,6%. В какой-то мере может помогать 1% бордоская смесь. Опрыскивания чистым медным купоросом недопустимо: он сам вызывает ожоги листьев.

Радикальные меры

Корчевание грушевого дерева – самый радикальный способ. К нему прибегают, когда в саду растет много молодых плодовых деревьев. Больные деревья выкорчевывают, а затем обязательно сжигают. Оставшиеся в саду насаждения, каждые 7-10 дней подвергают обработке антибактериальными средствами. Если на грушевых деревьях обнаруживаются первые признаки бактериального ожога, необходимо принять следующие защитные меры:

  • продезинфицированным инструментом удаляют зараженные ветки (на 30 см ниже места поражения);
  • свежие срезы сначала обрабатывают раствором антибиотика, а затем садовым варом;
  • здоровые ветки опрыскивают раствором бордоской жидкости.

После работ садовый инструмент подвергают обязательной дезинфекции. Для этой процедуры подойдет спирт (70%) или раствор медного купороса.

Сорта груши, устойчивые к бактериозу

Как правило, груши не устойчивые к бактериальному ожогу, погибают. В специализированных магазинах можно подобрать следующие сорта груши, способные противостоять к бактерии Erwinia Amilovora:

  • Конференция;
  • Лукашовка;
  • Вильямс;
  • Уралочка;
  • Долгожданная;
  • Фаворитка;
  • Кармен;
  • Гарди;
  • Ларинская;
  • Северянка.

Сорта с иммунитетом к заболеванию в той или иной степени менее подвержены атаке инфекции. Такие груши переносят болезнь значительно легче.

Профилактические меры

Возникновение бактериальной инфекции на груше можно предотвратить. Для этого достаточно придерживаться несложных правил профилактики:

  1. Не допускать на садовом участке роста дикорастущих кустарников, деревьев. Высаживать груши рядом с боярышником категорически запрещено, т.к. это растение более других подвержено бактериальному ожогу.
  2. Своевременно бороться с насекомыми, они являются потенциальными переносчиками бактерий. Галловый клещ, тля – самые опасные вредители в этом плане.
  3. Летом содержат приствольные круги и междурядья в чистоте, регулярно удаляя сорняки. Осенью сгребают и уничтожают опавшие листья и плоды.
  4. При выполнении различных садовых работ используют только предварительно продезинфицированные инструменты.
  5. Осенью обязательно проводят процедуры, улучшающие морозостойкость деревьев. Трещины, расщепы замазывают садовым варом.
  6. Повышают иммунитет груши с помощью специальных препаратов (Циркон, Нарцисс, Экогель). В июне-июле проводят однократное профилактическое опрыскивание раствором офлоксацина (или другого антибиотика).
Читайте также:  Уход за грушей осенью обрезка

При выборе саженцев груши нужно обращать внимание на ветки, листья, стволы, корни. Стволы должны быть ровные, а веточки здоровые (без пятен, ран, наплывов и сока). Если на деревце имеются дефекты, то это указывает на возможное его заражение.

От садовода требуется много терпения и внимания к больному дереву. Часто бактериальный ожог на плодовых деревьях плохо поддается лечению. Устранить болезнь можно при условии, что меры борьбы приняты своевременно, т.е. сразу после обнаружения признаков. Опасную инфекцию можно предотвратить регулярным осмотром насаждений, профилактической обработкой антибактериальными препаратами.

Причины и лечение бактериального ожога груши

Бактериальное заболевание груши считается одним из самых опасных для сада. Недуг может распространиться на яблони и другие насаждения. Отклонение является инфекционным. Заражение передается вместе с водой, ветром и насекомыми. Для снижения риска болезни нужно придерживаться профилактики. Лучше всего приобретать сорта, устойчивые к такому отклонению.

Понятие о заболевании

Бактериальный ожог груши – инфекционное заболевание, которое принято считать одним из самых опасных. Нарушение быстро распространяется с больного насаждения на здоровые.

Есть сорта, устойчивые к поражению или наоборот подвержены. Если вовремя не начать лечение, то растение погибнет уже через 2-3 года. Бактериальный ожог плодовых деревьев затрагивает все части растения. Сначала страдают цветки и листья, а потом инфекция переходит на корневую систему.

Заболевание считается коварным, поскольку большинство симптомов неспецифичны. Не всегда удается установить точный диагноз своевременно. Клиническая картина может напоминать иные болезни. Лучше несколько раз изучить описание болезни с фотографиями и способы лечения.

Возбудителем болезни считается бактерия эрвиния амиловора. Это представитель энтеробактерий. Бактерия проникает в растение и питается его соками. По этой причине дальнейшее развитие дерева невозможно. Бактерия может сосуществовать с грибками. При наличии бактериального ожога плоды начинают усыхать. Бороться с нарушением трудно, потому что оно затрагивает все части растения.

Причины

Причины развития нарушения активно изучаются. Основными из них считаются:

  • наличие переносчиков бактериального ожога – насекомых или птиц;
  • несущественные травмы и повреждения ствола;
  • наличие избыточного количества азота в грунте.

Достаточно одного зараженного растения на участке, чтобы уничтожить все присутствующие насаждения.

Провоцирующие факторы

Есть факторы, влияющие на скорость распространения отклонения. Нарушение продвигается по растению сверху вниз. Есть риск, что на взрослом дереве отклонение будет замечено только когда оно будет наполовину заражено. Увядание кроны — это результат присоединения факторов, влияющих на скорость распространения отклонения. Обычно это результат избыточного орошения. В результате болезнь распространяется в разы быстрее.

Скорость распространения симптомов напрямую зависит от возраста и сорта дерева, состава почвы на участке и климатических условий.

Признаки поражения

Первые симптомы появляются на ветках растения. Весной в разы замедляется развитие почек. Листва начинает чернеть и засыхать. Пластины не опадают. Ветки также начинают сохнуть и чернеть. Это будет происходить при вызревании плодов. В период цветения чернеют цветки. В таком случае формирование плодов будет невозможно.

Лучше не медлить и как можно раньше узнать, чем лечить недуг. Внешне насаждение похоже на обожженное. Главная особенность – растение не осыпается. При болезни кора размягчается. Появляются характерные бурые разводы. Пораженные участки коры отслаиваются. На дереве возникают крупные язвы.

На заключительных стадиях развития спасти насаждение невозможно. В таком случае на его поверхности можно увидеть белые пятна. Это результат выхода сока. В дальнейшем пятна приобретают коричневый оттенок. Засохшие плоды могут висеть на дереве до поздней осени. К употреблению они не годятся. При ожоге ветки деформируются.

Способы лечения

Меры борьбы должны быть комплексными. Препараты от бактериального ожога должны использоваться как можно раньше. Медлить с терапией нельзя. Есть риск столкнуться с полной гибелью насаждения.

Антибиотики

Лечение бактериального ожога груши антибиотиками наиболее результативно. Приготовление раствора напрямую зависит от концентрации веществ в конкретном препарате. К популярным препаратам относят:

  1. Стрептомицин. Препарат дешевый и доступный. Единственный недостаток – быстрое прекращение действия. Рекомендуется готовить раствор в дозировке 1 ампула на 5 литров воды.
  2. Гентамицин. Разводить данный препарат нужно в концентрации 1 ампула на 1 литр воды. Данное лекарство сильнодействующее. Лучше проводить лечение антибиотиками по видео.
  3. Офлоксацин. Лекарство действует непосредственно на очаг поражения. Используется в виде лечебных повязок. 1 таблетку разводят в 1 литре воды. Дозировку нарушать нельзя.
  4. Тетрациклин. Основное преимущество препарата – отсутствие риска формирования устойчивости к действующим веществам.

Допускается обработка растения Ампициллином, Гентамицином, Трихополом. Это также препараты из группы антибиотиков. Обработку антибиотиками проводят 2-3 раза за сезон. Запрещено использовать лекарство при сильной жаре. В ином случае действенность препарата в разы снижается.

Химические препараты

Есть целый ряд современных препаратов, результативных при борьбе с болезнью. Эффективно обрабатывать растения железным купоросом. Также можно применить бордоскую жидкость.

Обработку груши проводят ранней весной. После обработку повторяют несколько раз до момента, пока не нальются плоды. При распространении инфекции единственный способ спасти дерево – вырезать пораженные ветки. Нужно будет постараться спасти остаток дерева.

Народные методы

Рекомендуется добавить в раствор антибиотика 200 г сахара и немного меда. Это поможет уничтожить бактерий и не даст заразиться молодым растениям.

Радикальный метод

При наличии на участке 2-3 зараженных растений требуется использовать радикальные способы. На разных тематических форумах рекомендуют незамедлительно выкорчевывать растения. Если груша пострадала только на треть, то следует:

  • обработать садовый инструмент;
  • удалить все больные участки до здоровой ткани;
  • все срезы обработать садовым варом.

Все использованные инструменты обрабатывают спиртом, чтобы исключить заражение.

Профилактика

Лучше предотвратить нарушение, чем потом справляться с его нарушением. Рекомендуется:

  • осматривать посадочный материал при покупке;
  • приобретать саженцы только в питомниках;
  • всегда обрабатывать инструменты до и после использования;
  • обрабатывать все срезы садовым варом;
  • обрабатывать деревья в качестве профилактики;
  • ежегодно проводить обрезку;
  • вносить полив и удобрения умеренно.

Устойчивые сорта

Лучше выбирать сорта груши, устойчивые к бактериальному ожогу. Наиболее популярные растения – Мария, Кармен, Вильямс. Такие насаждения в разы реже сталкиваются с ожогом. Предварительно можно изучить описание данных растений с фото. Большинство из них полностью устойчивы к морозам и резким колебаниям температурного режима.

Если правильно подобрать сорт и уделить внимание профилактике, можно предупредить бактериальный ожог.