Весенняя прививка груши для начинающих: сроки и заготовка черенков на яблоню, рябину и айву

Весенняя прививка груши для начинающих: сроки и заготовка черенков на яблоню, рябину и айву

Чтобы любое садовое растение плодоносило, его необходимо прививать. Обычно прививка осуществляется весной, когда природа только просыпается. Одним из интересных процессов является прививка груши весной.

Для начинающих садоводов такая процедура выполняется согласно инструкции. Прививать грушу можно на разные виды деревьев, при этом получая интересные скрещенные плоды.

Чтобы прививка прошла успешно, необходимо разобраться с заготовкой черенков, сроками, а также видами растений для прививания.

Заготовка черенков груши на яблоню, айву и рябину

В современном садоводстве существует несколько видов привоя для груши – на яблоню, айву и рябину.

Чтобы процедура прошла успешно, необходимо правильно заготовить черенки для прививки – для этого достаточно следовать общепринятым правилам.

Чтобы заготовить сырье для скрещивания необходимо заранее вооружиться острым секатором или ножом. Срезы выполняются под углом 5 сантиметров на каждом из деревьев – привое или подвое.

Далее следуют правилам заготовки:

  • Черенки срезают только с плодоносящих несколько лет растений с известным сортом.
  • Для отростков подойдут вызревшие однолетние побеги.
  • Срезать черенок лучше с верхней части кроны, где она освещается солнцем.
  • Длина черенка должна составлять 30-40 см, его толщина должна быть примерно 0,7 сантиметра.
  • Дерево для привоя должно быть молодым, около 3-10 лет.
  • На черенке должно находиться не менее 4-5 почек.
  • Заготовка черенков происходит в разное время года: зимой – в теплых регионах, летом – если прививка производится в летний период и осенью – для однолетних побегов.

Сроки весенней прививки

Чтобы растение дало большой урожай, важно соблюдать правила и особенности сроков его прививки.

Зачастую грушу прививают весной, однако данный период может разниться из-за различной температуры по регионам.

Весенняя прививка происходит с конца марта до конца апреля:

    Стабильная температура. В регионах, где календарная весна наступает позже, указанные сроки сдвигаются вперед.

На севере прививка осуществляется в начале мая, когда установится стабильный температурный режим.

  • Сроки. Прививку осуществляют тогда, когда дерево еще не покрылось почками. Если сделать это неправильно, можно навредить растению.
  • Меры предосторожности. Если провести позднюю прививку, то обильное выделение сока груши будет способствовать ухудшению морозоустойчивости.
  • Садоводы говорят, что делать прививку косточкового дерева, а семечковое — недопустимо. Такие эксперименты грозят не приживаемостью черенков.

    Лучше всего проводить прививание в расщеп – так существует большой процент приживаемости и гарантия отличного результата.

    Как привить дичку

    Прививание весной можно проводить на дичку. Для этого используются яблоневые или грушевые черенки, которые отличаются высокой урожайностью, если были выращены самостоятельно.

    Выращенное самостоятельно дерево с плодами дички отлично подходит для привоя груши.

    Рассмотрим подробнее, как осуществляется этот процесс – на видео рассказаны все нюансы процедуры:

    Этап Описание
    Способ прививки Процедура осуществляется с помощью черенка
    Сроки Самый лучший месяц для прививки – вторая часть апреля. В марте такая процедура допустима в теплых регионах
    Обрезка Сделайте срез на двух деревьях на 5 сантиметров, обмотайте его изолентой
    Обработка Поверхность срезов обрабатывают садовым варом против попадания грязи

    Как формируют грушу после прививки

    Как только прививка закончена, садоводы ожидают появления на привое первых почек. Многих интересует вопрос: как формируют после прививки само дерево.

    Для этого существуют правила ухода за грушей:

    • Все новые ростки ниже места прививания необходимо срезать – это делается для того, чтоб направить все силы роста на новые плоды.
    • Корни растения не должны подвергаться пересыханию, поэтому важно постоянно следить за влажностью земляного покрова.
    • В зависимости от возраста дерева регулярно проводятся подкормки.
    • Как только на кроне или стволе появляются вредители, его опрыскивают специальными веществами.
    • Формирование новой ветки начинается со следующей весны.

    Если уход будет недостаточным, вероятность отторжения черенка вырастает в несколько раз.

    Приобрести семена для посадки нового дерева можно почтой, а саженцы для формирования грушевого сада лучше приобретать в проверенных местах: в садовых центрах или в специализированных точках продажи.

    С какими деревьями соединяют

    Для получения вкусного и крупного плода используется сразу несколько видов деревьев, с которыми соединяют грушу.

    На видео достоверно показано и рассказано, какие именно сорта плодовых растений используют садоводы.

    Привой из перечисленных деревьев позволяет получить оригинальный результат:

    1. Груша. Для получения хорошего результата лучше скрещивать разные сорта данного дерева.
    2. Айва. Также показала себя с хорошей стороны. В процессе прививки происходит уменьшение высоты дерева.
    3. Яблоня. Яблоневый подвой хорошо срастается с грушевыми черенками и наоборот.
    4. Рябина. Прививка на черноплодную рябину гарантирует получения терпких, сухих и менее сладких плодов.
    5. Боярышник. Данное скрещивание не гарантирует быстрых результатов.
    6. Кизильник. Привой отлично срастается, а плоды остаются вкусными.
    7. Слива. Является сильным подвоем, хоть будет отличаться типом дерева: груша является семечковым деревом, а слива косточковым.
    8. Ирга. На месте прививки формируются наплывы из-за разницы толщины. Кроме того, будущее дерево унизится в высоте.

    Кроме традиционного прививания черенками и почкованием, также производят процедуру скрещивания на пенек. Для этого применяется кора деревьев, которая срезается под углом.

    Читайте также:  Груша обыкновенная описание

    Полезное видео



    Как заготовить черенки груши для прививки

    Черенкование – важный этап размножения груш с помощью прививки. Привитое дерево начинает плодоносить намного раньше, чем выращенное из косточки. Большим плюсом такого способа размножения является сохранение подвоем сортовых качеств культуры, с которой взят привойный материал.

    Оптимальные сроки для заготовки черенков

    Привойный материал груши готовят поздней осенью, зимой или ранней весной. Нарезку привоя проводят, когда дерево находится в состоянии покоя, а древесина прошла обеззараживание от болезнетворных микробов холодом. Главным признаком наступления оптимального срока заготовки черенков является установление отрицательных температур – 10–15°С. Черенковый материал, закаленный холодом в естественных условиях, отлично хранится до наступления времени весенней прививки.

    Отбор черенкового материала

    Заготовка черенков для прививки начинается с определения подходящих экземпляров по следующим правилам:

    • Выбирать материал для прививки груши нужно из веток среднего яруса.
    • Для нарезки подходят однолетние приросты, которые находятся на верхушках ветвей или боковых ответвлениях внешней южной части кроны. Границей между двумя годичными отростками служит узел – утолщение с поперечными наплывами древесины (поперечное кольцо).
    • Длина черенка должна быть 30–40 см, толщина – 5–7 см, а его кора – глянцевой, без признаков повреждения.
    • Нужно выбирать побеги с короткими междоузлиями и хорошо развитыми почками (не менее 4–5 шт.)

    Шаги прививки груши

    Общие правила нарезки черенков

    Нарезают черенки в солнечный день, потому что одним из критериев выбора качественного привоя является нахождение маточной ветви на хорошо освещаемой стороне кроны. Заготовка привоя проводится с устойчиво плодоносящего маточного дерева, возраст которого от 3 до 10 лет. Процедура нарезки привойного материала такова:

    • Использовать остро заточенный секатор, держа выбранный побег на весу.
    • Срез делать за поперечным кольцом, с отрезком двухлетней древесины 1-2 см.
    • Нельзя прикасаться к срезам пальцами, чтобы не занести инфекцию.
    • Количество заготовленных черенков должно быть чуть больше запланированного (на случай порчи черенкового материала при хранении).

    Схема среза черенка

    Особенности хранения

    Небольшое количество заготовленных побегов хранят на нижней полке холодильника завернутыми во влажную ткань и упакованными в полиэтилен. Время от времени хранящиеся черенки для прививки нужно осматривать. Если на его древесине образовалась плесень, отростки промывают в слабом растворе марганцовки, ткань меняют на новую.

    Хранение готовых черенков

    В случае, когда нарезанных побегов груши много, их связывают пучками, маркируют (по сортовому признаку) и помещают в емкость с влажным песком (опилками) срезами вниз. Затем отправляют для хранения в подвал или на лоджию. Температура помещения должна быть от 0 до +3°С. Периодически песок (опилки) увлажняют. После выпадения снега, освобожденные от упаковки (емкости) побеги груши можно перенести в снежный бурт.

    Для предотвращения быстрого таяния снега, место хранения выбирают с северной стороны строения (дома, забора) и укрывают слоем опилок или торфа. Чтобы материал для привоя груши не погрызли мыши, их обматывают полиэтиленовой пленкой. Верхушки веток должны быть свободными от защитного материала, чтобы черенки не задохнулись.

    Видео

    Как привить грушу весной – подробная пошаговая инструкция (фото)

    Как известно, самое удачное время для прививки груши – весна. Чтобы результат этого процесса оправдал все ваши ожидания, нужно учесть некоторые нюансы весенней прививки. О них мы и расскажем в этой статье.

    Прививка плодовых деревьев – занятие непростое, но очень увлекательное. На груше лучше всего приживаются черенки с растений этого же рода. В качестве подвоя используйте устойчивое к болезням, морозам и вредителям дерево, а на роль привоя отлично подойдет побег любой сортовой груши.

    Как сделать прививку груши?

    Грушу можно прививать как черенком, так и почкой (глазком). Для первого способа наиболее подходящее время – незадолго до или во время интенсивного сокодвижения в растениях, для второго – первая половина лета.

    Прививку груши глазком (окулировку) производят в Т-образный разрез или вприклад. Более подробно об этом способе рассказывается в статье “Окулировка глазком – легкий способ летней прививки”.

    Прививку черенками (копулировку) можно делать:

    • в расщеп (в начале апреля);
    • в боковой зарез (в середине весны и на протяжении всего лета);
    • мостиком (в самом начале сокодвижения);
    • за кору (во время сокодвижения – до распускания почек, когда кора легко отделяется от древесины и уже нет угрозы весенних заморозков).

    Наиболее простая в исполнении – прививка груши за кору. Она хорошо приживается с первой попытки даже у новичков. Поэтому именно этот способ мы подробно опишем и проиллюстрируем.

    Заготавливаем черенки груши для прививки

    Хотя саму прививку делают весной, о черенках, которые послужат привоем, нужно позаботиться еще осенью: после листопада и окончания сокодвижения. Выберите однолетние полуодревесневшие побеги и нарежьте с них черенки длиной 10-15 см с 2-3 хорошо развитыми почками.

    При этом в качестве привоя лучше не использовать верхушки веточек: на них глазки еще не полностью сформированы. Нижняя часть побега также не очень пригодна: в этом месте кора чересчур твердая, и интенсивность сокодвижения оставляет желать лучшего. Поэтому наиболее подходящий материал для прививки – средняя часть побега диаметром 5-6 мм.

    После срезки поместите черенки в контейнер с влажным песком или опилками, поставьте его в сухое и темное место с температурой от 0 до 5°С и храните там до момента прививки. Но это не значит, что все это время черенки должны оставаться без надзора. Их нужно периодически осматривать и увлажнять субстрат, если он пересох.

    Если у вас нет подходящего места для хранения черенков вроде погреба, то на зиму можете положить их в отделение на дверце холодильника, предварительно обернув влажной тряпкой и полиэтиленом.

    Если вы будете размораживать холодильник, не забудьте на это время поместить пакет с черенками в прохладное место.

    Весенняя прививка груши за кору – пошаговая инструкция

    1. За сутки до прививки перенесите черенки в теплое помещение, затем на 20-30 минут замочите их в воде или любом стимуляторе роста (например, Эпине).

    2. Подготовьте подвой. Спилите верхнюю часть стволика и аккуратно зачистите место спила.

    Зачищаем место спила на стволике

    3. На коре подвоя сделайте продольный надрез длиной 4-5 см так, чтобы верхний слой коры мог легко отделиться, а древесина осталась неповрежденной.

    На этом этапе важно не повредить древесину

    4. Возьмите черенок и обновите на нем срезы: верхний сделайте ровным, а нижний, который будет непосредственно прикладываться к подвою, – под углом 25-30 градусов.

    Делаем косой срез на черенке

    5. Острым ножом аккуратно отодвиньте кору и вставьте за нее черенок, плотно прижав его к подвою.

    Черенок не должен выпадать из-под коры

    6. Место прививки и верхний срез черенка замажьте пластилином или садовым варом.

    Это нужно для того, чтобы привой не пересох и быстрее прижился к подвою

    7. После чего обмотайте место прививки изолентой так, чтобы между ее слоями не было просветов.

    Обматываем место прививки

    8. Сверху наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите его, чтобы не сдуло ветром. Достаточно, если он повисит всего 1-2 недели. Полиэтилен поможет защитить прививаемый черенок от ветра и сохранить необходимый уровень влажности.

    Так прививка лучше приживется

    В течение 10-14 дней осматривайте привитое растение. За это время черенок должен прижиться к подвою, а почки на нем – набухнуть.

    Если этого не произошло, значит, прививка не прижилась. В такой ситуации можно попробовать привить оставшиеся черенки к другому стволику (конечно, если вы не израсходовали их все в прошлый раз). Или же подождите до начала лета и привейте грушу способом окулировки.

    Удачи вам в этом интересном занятии!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как правильно привить грушу: пошаговое руководство

    Вырастить грушевое дерево можно самостоятельно на собственном участке. Однако в таком случае ждать урожая придется в течение нескольких лет. Поэтому некоторые садоводы прививают черенки сортовых деревьев на подходящий подвой. В качестве него могут выступать не только культурные сорта груши, но и такие деревья как айва, рябина, яблоня и другие. Плодоношение после выполнения этой процедуры начнется намного быстрее, а плоды будут более крупными и иметь высокие вкусовые качества.

    • 1 Как заготовить черенки
    • 2 Выбор подвоя
    • 3 Сроки и способы прививки
      • 3.1 Улучшенная копулировка
      • 3.2 Расщеп
      • 3.3 Окулировка
      • 3.4 Как привить грушу за кору
    • 4 Уход после прививки

    Подготовку черенков для прививки нужно начинать еще осенью, так как привой будет более качественным. По весенним черенкам невозможно определить, насколько хорошо они пережили зимние морозы.

    Заготовку черенков из однолетних побегов начинают после осеннего листопада, когда сокодвижение в ветвях дерева прекратится. Эту процедуру можно совместить с обязательной обрезкой.

    Черенки нарезают из средней части ветки с вполне развитыми глазками, диаметр которой 5–6 мм. Там интенсивное сокодвижение и не слишком твердая кора. Длина черенков должна составлять от 10 до 15 см. На привое должно быть по 3–4 хорошо развитых почки. Верхний срез следует делать над почкой.

    Заготовленные черенки связывают пучками и помещают в ведро с влажными опилками или песком. Осенью емкость ставят в погреб и хранят в таком виде до весны. Если нет такой возможности, черенки можно завернуть в слегка мокрую ткань, положить в целлофановый пакет и поместить на хранение в холодильник. Периодически нужно осматривать черенки и увлажнять субстрат при необходимости.

    В качестве подвоя для культурных сортов груши чаще всего выбирают грушу более неприхотливого сорта. Можно прививать на яблоню, рябину, айву, иргу или аронию.

    Лучше всего культурные сорта груши прививаются на дичку или полукультурные сорта, выращенные в местном климате. Для этой цели подходят Тонковетка, Северянка или Светлянка, с ними привой хорошо срастается и развивается. Если в качестве подвоя выбрать уссурийскую грушу, то растение будет зимоустойчивым, но придется потрудиться, чтобы привой прижился.

    Грушу также можно прививать на рябину, иргу или аронию, но она приживается не так хорошо, к тому же это возможно только для карликовых сортов. Помимо этого, ветке груши потребуется опора, так как с годами она станет толще основного дерева.

    При прививке на айву можно получить низкорослое растение, но плодоношение начнется рано. Такой вариант не подходит для регионов с морозными зимами и поздними весенними заморозками. Привитая культура будет иметь низкую морозоустойчивость, поэтому при суровых условиях не сможет дать урожай.

    Многие садоводы считают, что можно привить грушу на яблоню, хотя такая операция не всегда бывает успешна. Но некоторым удалось получить необычные деревья, где растут одновременно и яблоки, и груши.

    Заготовка и хранение черенков плодовых деревьев для весенней прививки

    Для весенней прививки плодовых деревьев необходимо заранее заготовить или приобрести черенки нужных вам сортов. О том, в какое время лучше провести заготовку черенков, и как организовать их хранение в течение зимних месяцев пойдет речь в этой статье.

    Заготовка черенков плодовых деревьев для прививки весной

    Для весенней прививки плодовых деревьев используются только однолетние побеги имеющие вегетативные почки (ростовые). То есть в дело пойдут только те веточки, которые выросли в прошедшем сезоне. Удобнее всего прививать черенки диаметром 6-8мм, на практике же часто приходится использовать материал как большего так и меньшего диаметра. Для длительного хранения лучше подходят длинные черенки (70-80см), они лучше сохраняют влагу, но приемлема и короткая нарезка по 30-40см.
    Срезка и укладка черенков на хранение производится поздней осенью, обязательно после листопада, или зимой. Многие садоводы рекомендуют не спешить с заготовкой черенков, и отложить это дело до февраля. Мотивирован такой совет тем, что в процессе длительного хранения с черенками может случится масса неприятностей, они могут пересохнуть, замокнуть от излишней влаги, нередко почки поражаются грибками, особенно это касается черенков персика. Проще говоря поздняя заготовка избавляет от ряда потенциально возможных проблем. Некоторые плодовые деревья, например, черешню прививают очень рано, сразу после схода снега, в таких случаях приемлемо срезать привойные черенки с маточного дерева непосредственно перед прививкой, что полностью избавляет от необходимости организации хранения. Однако, предпочтительнее когда прививка осуществляется спящим привоем на начавший вегетировать подвой. Обеспечить нужную разницу в состоянии привоя и подвоя возможно если черенки хранятся в холоде. Именно из этих соображений опытные садоводы всё же предпочитают заготавливать черенки примерно за месяц до планируемого срока прививки. Если же вы приобретаете привойные черенки из другого региона по почте то скорее всего это будет поздней осенью или в декабре, и конечно нужно постараться сохранить их до весны с минимальными потерями качества.

    После нарезки черенки связываем в пучки по сортам и вешаем бирки с названиями.

    Полезный совет!

    Перед укладкой черенков на хранение, какой бы способ вы ни выбрали, есть смысл обработать их раствором фунгицида Топсин М или Фундазол. Это снизит риск развития грибков и образования плесени на поверхности коры. Особенно такая обработка рекомендуется для черенков персика, почки которого могут сильно пострадать от плесени, образующейся в процессе хранения.

    Как сохранить черенки плодовых деревьев для весенней прививки

    Очень простой и достаточно надежный способ сохранить черенки до весны – это просто закопать их в снег. На участке выбираем тенистое место с северной стороны забора или строения, такое где снег задерживается дольше всего, выкапываем в снегу канавку глубиной почти до поверхности земли, укладываем в неё черенки и хорошо засыпаем снегом. Если вы живете в регионе где снежный покров стабильный, сугробы держаться до весны, описанный способ будет для вас почти идеальным, черенки отлично сохраняются в снегу. Недостаток способа в том, что результат могут омрачить мыши. Если на участке поблизости есть места где мыши могут найти пропитание и построить гнезда, места содержание скота, например, то есть риск повреждения черенков грызунами.

    Полезный совет!

    Некоторые садоводы нашли радикальный способ застраховаться от грызунов: черенки укладывают в деревянный ящик (без щелей), внутри пересыпают их снегом, а затем и сам ящик заваливают снежным сугробом. Однако, такое решение не всегда доступно.

    Другой способ сохранить черенки плодовых деревьев до весны – хранение в холодильнике. Для этого пучки с черенками нужно обмотать пищевой стретч пленкой или уложить в пакеты, и разместить их на самой холодной полке холодильника. Но НЕ в морозилке!
    Периодически, примерно раз в две-три недели, нужно проводить проверку состояния черенков. Нельзя допускать накопления конденсата внутри и образования плесени. В случае если замечена плесень обмойте черенки раствором марганцовки или пищевой соды (чайная ложка на литр воды). Замачивать их в дезинфицирующих растворах не нужно, это может повредить почкам! Перед повторной упаковкой черенки нужно просушить, наличие капельной влаги внутри пакета нежелательно.
    Идеальная температура хранения черенков от нуля до -1-2С, поэтому обычные условия холодильника с температурой +4С не идеальны. Весной почки могу начать набухать даже в холодильнике, поэтому рекомендуется держать черенки на самой холодной полке. Тем не менее, обычно такой способ позволяет обеспечить приемлемое состояние привоя к моменту начала вегетации подвоев.

    Перед прививкой черенки достают из холодильника, обновляют срезы секатором, и вымачивают в течение 12-24 часов в чистой воде.
    Прививкам плодовых деревьев будут посвящены следующие статьи.