Персик белгородский описание сорта

Персик

Персик

Среди косточковых культур умеренной зоны персик – самая незимостойкая. Цветковые почки южных сортов вымерзают при -20-22⁰, а деревья при -30⁰. Мы отобрали и сами вывели самые зимостойкие сорта персика, цветковые почки которых выдерживают морозы -26-28⁰, а деревья до -35⁰. При легком укрытии спанбондом на период сильных морозов они способны ежегодно давать обильный урожай.

Белгородский местный

местный сорт Белгородской области, культивируется в любительских садах; плоды довольно крупные, 100-120 г, зеленовато-белые с большим румянцем, мякоть белая, очень сочная, сладкая с кислотой, хорошего вкуса, плоды созревают в поздний срок – в начале сентября.

220 руб.

Гринсборо

старинный американский сорт, известный с 19 века; среди старых сортов один из самых зимостойких; плоды созревают на юге Черноземья в начале августа, крупные, 110-120 г, до 140 г, зеленовато-кремовые с румянцем, густоопушенные, мякоть кремовая, плотная, очень сочная, сладкая с приятной кислотой, отличного вкуса.

220 руб.

Донецкий белый

зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, выше, чем у Киевского раннего; плоды созревают в средний срок, средние,70-90 г, при небольшом урожае 120-140 г, снежно-белые с небольшим румянцем, мякоть белая, очень нежная, сочная, сладкая, с кислотой, хорошего освежающего вкуса.

200 руб.

Донецкий желтый

один из самых зимостойких сортов с желтой мякотью; плоды созревают на юге Черноземья в конце августа, крупные 130-150 г , отдельные до 200-220 г , бледно-желтые с небольшим красивым румянцем, мякоть желтая, плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и ароматом, отличного вкуса; этот сорт дает бесподобные компоты, при этом плоды не раскисают и сохраняют плотную хрустящую консистенцию.

220 руб.

Киевский ранний

наиболее популярный и один из самых зимостойких в северной зоне сортов; плоды созревают в ранний срок (III декада июля), средние, 60-80 г, до 100 г, кремово-белые с большим ярким румянцем по всему плоду, очень нарядные; мякоть белая, плотная, сочная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, хорошего или отличного вкуса.

200 руб.

Новоселковский

сорт селекции Украинского НИИ садоводства (г. Киев), один из самых зимостойких, превосходит Киевский ранний; плоды созревают в среднеранний срок (конец июля – начало августа), нижесредние, 50-60 г, при небольшом урожае 70-80 г, кремово-белые с небольшим румянцем; мякоть зеленовато-белая, нежная, сладкая, хорошего вкуса.

200 руб.

Ранний Сычова

выведен А. И. Сычовым путем скрещивания зимостойкого дикого Маньчжурского персика с сортом Новоселковский; самый зимостойкий из известных нам сортов персика, рано вступает в плодоношение, дерево слаборослое; плоды созревают в ранний срок, с Киевским ранним или чуть раньше (конец II декады июля), при обильном урожае мелкие, 35-40 г, при умеренном урожае 60-70 г, кремово-белые с ярким красным румянцем на большей части плода, слабоопушенные: мякоть зеленовато-белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая с сильным персиковым ароматом, хорошего вкуса.

220 руб.

Сеянец Старка

самый зимостойкий персик с желтой мякотью, превосходит по зимостойкости Донецкий желтый, но уступает Киевскому раннему, плоды созревают в поздний срок (конец I -начало II декады сентября ), крупные, 160-180 г, оранжево-желтые, с небольшим румянцем, густоопушенные; мякоть ярко-желтая, плотная, сладкая с небольшой кислотой, гармоничного хорошего или отличного вкуса; этот сорт по размеру и вкусу не уступает лучшим южным сортам.

220 руб.

Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.

Персик Белгородский

Персик Белгородский

  • Описание
  • Задать вопрос
  • Оплата и доставка

О растении:

Посадка:

Солнце

Фотогалерея

Весь посадочный материал сезона “ОСЕНЬ 2020” уже доставлен на склад Долины Растений .

Срок отправки заказов – в течении 24-х часов с момента оформления заказа (весь ассортимент в наличии на складе).

Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.

Мы работаем без предоплаты — оплата заказа при получении!

Итоговая стоимость формируется исходя из:

  • стоимости заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • стоимости доставки курьером либо в (ПВЗ) пункт выдачи заказов. Стоимость определяется тарифами СДЭК;
  • комиссии СДЭК за перевод денежных средств = 3,7% от стоимости заказа.

2) Доставка посылки почтой России. Стоимость доставки согласно тарифов почты России.

Итоговая стоимость формируется исходя из:

  • стоимости заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • стоимости доставки по тарифам почты России (в среднем 15-30% от суммы заказа);
  • комиссии за перевод денежных средств наложенным платежом = 3% от стоимости заказа.

Оплата заказа

Долина Растений работает без предоплаты, поскольку доверяет своим клиентам!

После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.

Ориентировочные сроки формирования заказа — 3 – 5 дней.

Ориентировочные сроки доставки заказа по России с момента формирования — 14–25 дней.

Оплата производится наложенным платежом в момент получения посылки.

Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .

Приятных Вам покупок и богатого урожая!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Зимостойкие сорта персиков

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.
Читайте также:  Персик белый лебедь описание сорта

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков – https://www.www.fermerok.info/rannie-sorta-persika

Как правильно обрезать персик весной.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Персик зимостойкий

В сере­дине авгу­ста 2006 года в г. Мину­син­ске Крас­но­яр­ско­го края, на Мину­син­ской опыт­ной стан­ции садо­вод­ства и бах­че­вод­ства про­хо­ди­ла науч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция, посвя­щен­ная 95-летию стан­ции. Собра­лись садо­во­ды со всей Сиби­ри, были пред­ста­ви­те­ли и из дру­гих реги­о­нов. Сре­ди деле­га­тов этой кон­фе­рен­ции были и мы — чле­ны кре­стьян­ско­го хозяй­ства «Абри­кос».

Пер­сик зимо­стой­кий

Гостей не удивили ни персики, ни сливы

Там, на кон­фе­рен­ции, мы при­гла­си­ли в гости в наше хозяй­ство дирек­то­ра НИИ садо­вод­ства Сиби­ри им. М. А. Лиса­вен­ко В. И. Усен­ко, зав. отде­лом косточ­ко­вых куль­тур А. И. Пуч­ки­на и дру­гих спе­ци­а­ли­стов. Пока­за­ли гостям огром­ную кол­лек­цию пло­до­вых, деко­ра­тив­ных и цве­точ­ных куль­тур. В первую оче­редь мы дума­ли уди­вить гостей абри­ко­са­ми и сли­вой. Наши абри­ко­сы были пред­став­ле­ны даль­не­во­сточ­ны­ми абри­ко­са­ми ака­де­ми­ка Г. Т. Казь­ми­на и к.с.-х.н. В. А. Мару­си­ча, а так­же мос­ков­ски­ми абри­ко­са­ми к.б.н. Л. А. Кра­мо­рен-ко, иркут­ски­ми — к.б.н. Т. В. Ере­ме­е­вой, поволж­ски­ми — народ­но­го ака­де­ми­ка В В. Бес­смерт­но­ва, воро­неж­ски­ми — ака­де­ми­ка А. Н. Венья­ми­но­ва, а так­же номер­ны­ми фор­ма­ми само­го „ И. А. Пуч­ки­на, и наши­ми мест­ны-ЫЗ ми, сво­ей селек­ции, фор­ма­ми.
Надо отме­тить, что уро­жай абри­ко­сов уже ото­шел, и лишь кое-где еще сохра­ни­лись пло­ды, кото­рые мож­но было попро­бо­вать и оце­нить. А вот сли­ва всех видов была шикар­ной, осо­бен­но уссу­рий­ская. Всем очень понра­вил­ся аме­ри­кан­ский сорт Бер­банк.

Заинтересовал лишь персик

Они никак не мог­ли понять: как в цен­тре Сиби­ри может рас­ти и пре­крас­но пло­до­но­сить куль­ту­ра, кото­рой даже в Воро­не­же не могут «ума дать». А у нас более десят­ка кустов пер­си­ка бук­валь­но лежа­ли под тяже­стью уро­жая. Пер­си­ки раз­ных сор­тов, неко­то­рые уже нача­ли созре­вать и окра­ши­вать­ся: зеле­ные, жел­тые, свет­ло-розо­вые, с крас­ным и мали­но­вым зага­ром, от 30 до 300 грам­мов весом, с белой, розо­вой, жел­той с тем­но-крас­ной окан­тов­кой око­ло косточ­ки, неж­ной, слад­кой, с неболь­шой кис­лин­кой, аро­мат­ной мяко­тью. Такую кра­со­ту не уви­дишь даже на мест­ном рын­ке. Вку­со­вые и товар­ные каче­ства наших пер­си­ков намно­го выше, чем при­воз­ных. Ком­пот и варе­нье име­ют осо­бый вкус, кото­рый может быть даже луч­ше, чем у абри­ко­сов. Плюс ко все­му эко­ло­ги­че­ская чисто­та.

Как и отку­да появи­лись сибир­ские пер­си­ки?

Пыта­ясь поко­рить эту каприз­ную куль­ту­ру, я общал­ся со мно­ги­ми спе­ци­а­ли­ста­ми косточ­ко­вых куль­тур, про­чи­тал мно­го лите­ра­ту­ры. Изу­чая тру­ды зна­ме­ни­то­го рос­сий­ско­го садо­во­да

А. П. Сими­рен­ко, кото­рые были напи­са­ны более ста лет назад, я обра­тил вни­ма­ние на опи­са­ние пер­си­ка под назва­ни­ем Рус­ская кра­са­ви­ца, кото­рый выра­щи­ва­ли в фун­то­вых сара­ях в Москве, Санкт-Петер­бур­ге, Ека­те­рин­бур­ге и дру­гих север­ных горо­дах. Вес пло­дов высо­ких товар­ных и вку­со­вых качеств дости­гал 400 г, и поль­зо­ва­лись они более высо­ким спро­сом, чем при­воз­ные.

Еще я выяс­нил, что на нашем рын­ке про­да­ют в основ­ном фер­ган­ские пер­си­ки с кис­ло-слад­ки­ми, при­год­ны­ми для десер­та и пере­ра­бот­ки пло­да­ми, весом 100–200 г. Эти пер­си­ки весь­ма тре­бо­ва­тель­ны к теп­лу и име­ют очень длин­ный веге­та­ци­он­ный пери­од. Сажен­цы, выра­щен­ные из косто­чек это­го вида, мало при­год­ны для Сиби­ри. Ино­гда, прав­да, встре­ча­ют­ся на рын­ках пло­ды пер­си­ка обык­но­вен­но­го. Эти пер­си­ки круп­нее — до 500 г, более слад­кие и ярко­окра­шен-ные. Они менее тре­бо­ва­тель­ны к теп­лу, у них более корот­кий веге­та­ци­он­ный пери­од. Вот из косто­чек это­го пер­си­ка воз­мож­но вырас­тить саже­нец, кото­рый будет рас­ти в Сиби­ри при усло­вии укры­тия его на зиму.
Огром­ный инте­рес для садо­во­дов Сиби­ри пред­став­ля­ет китай­ский вид пер­си­ка под назва­ни­ем Ган­с­унь-ский. Осо­бен­но его фор­ма Мао-Тха-Ор. Этот пер­сик про­из­рас­та­ет в горах Китая вме­сте с абри­ко­сом, име­ет корот­кий веге­та­ци­он­ный пери­од, менее тре­бо­ва­те­лен к теп­лу, и мел­кие опу­шен­ные его пло­ды вполне съе­доб­ны.

Читайте также:  Персик как ухаживать осенью

Луч­ши­ми пер­си­ка­ми для садо­во­дов Сиби­ри мог­ли стать гибри­ды меж­ду пер­си­ком обык­но­вен­ным и пер­си­ком Ган­с­унь­ским. У них рас­ша­тан­ная наслед­ствен­ность и они луч­ше при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к новым усло­ви­ям жиз­ни, к тому же у них более корот­кий веге­та­ци­он­ный пери­од, что необ­хо­ди­мо для корот­ко­го сибир­ско­го лета, и, нако­нец, у них более высо­кая зимо­стой­кость. И такие гибри­ды были полу­че­ны в Киев­ском бота­ни­че­ском саду, в Цен­траль­ной Гене­ти­че­ской Лабо­ра­то­рии им И. В. Мичу­ри­на (ЦГЛ, г. Мичу­ринск), а так­же садо­во­да­ми Даль­не­го Восто­ка и Сиби­ри.

Появ­ле­ние моро­зо­стой­ко­го пер­си­ка кос­вен­но свя­за­но с Сиби­рью. Про­фес­сор Том­ско­го уни­вер­си­те­та Н. Ф.Кащенко в 1909 году полу­чил гибри­ды сибир­ской ягод­ной ябло­ни с ябло­ней круп­но­плод­ной и послал их Мину­син­ско­му садо­во­ду И. П. Бед­ро. Эти гибри­ды потом полу­чи­ли боль­шое рас­про­стра­не­ние по Сиби­ри под назва­ни­ем Сибир­ская заря, Сибир­ское золо­то, Сибир­ская звез­да и дру­гие. Поз­же, в 1913 г., Н. Ф. Кащен­ко осно­вал в Кие­ве аккли­ма­ти­за­ци­он­ный сад, в кото­ром высе­вал косточ­ки пер­си­ков Мао-Тха-Ора, полу­чен­ные из Мань­чжу­рии, пер­си­ка Дави­да, абри­ко­са мань­чжур­ско­го. В резуль­та­те был создал селек­ци­он­ный фонд пер­си­ка. Потом эти рабо­ты про­дол­жи­ли селек­ци­о­не­ры И. М. Шай­тан и Л. М. Чупри­на. Вско­ре были полу­че­ны сор­та самых север­ных пер­си­ков: Дне­пров­ский, Киев­ский ран­ний, Осен­ний сюр­приз, Полес­ский и др. Выде­ле­ны под­вой­ные сор­та пер­си­ка Спутник‑1, Спутник‑2.

В г. Мичу­рин­ске И. В. Мичу­ри­ным тоже были полу­че­ны гибри­ды зимо­стой­ко­го пер­си­ка. К сожа­ле­нию, рабо­ты не были про­дол­же­ны, и эти гиб­ри ды, а так­же те, что созда­ны на Рос­со­шан­ской пло­до­во-ягод­ной стан­ции, были уте­ря­ны.

Очень цен­ную кол­лек­цию пер­си­ка собрал селек­ци­о­нер А. И. Сычов, когда рабо­тал на Донец­кой опыт­ной стан­ции садо­вод­ства. Садо­во­дом

A. И. Буб­но­вым из г. Омска была созда­на мест­ная попу­ля­ция пер­си­ка, кото­рая полу­чи­ла мест­ное рас­про­стра­не­ние. Ее даже изу­ча­ли в Омском сель­ско­хо­зяй­ствен­ном инсти­ту­те.

Офом­ная рабо­та была про­ве­де­на в При­мор­ском крае Даль­не­го Восто­ка. Садо­во­ды-люби­те­ли К. А. Адам­чик, К. Н. Фатья­нов, В. К. Коваль­чук,

B. М. Шлихт созда­ли мест­ный гено­фонд пер­си­ка, кото­рый полу­чил широ­кое рас­про­стра­не­ние на Даль­нем Восто­ке и в Сиби­ри.
Наша тех­но­ло­гия выра­щи­ва­ния пер­си­ка очень про­стая

Вот ее крат­кое опи­са­ние. Пер­сик очень чув­стви­те­лен к пло­до­ро­дию зем­ли и поли­ву. На выбран­ном участ­ке в тече­ние 3 лет до посад­ки выра­щи­ва­ем ово­щи с вне­се­ни­ем боль­ших доз орга­ни­че­ских и мине­раль­ных удоб­ре­ний.

Для посад­ки луч­ше все­го брать соб­ствен­ные сажен­цы. Сажа­ем их по схе­ме 2×3 мет­ра, без про­стор­ных поса­доч­ных ям — лишь бы вошли кор­ни. Обиль­но поли­ва­ем. Ниж­ние вет­ви обре­за­ем, что­бы создать штамб от 7 до 15 см. В пер­вый год про­во­дим обиль­ный полив 1 раз в неде­лю и регу­ляр­но куль­ти­ви­ру­ем меж­ду­ря­дья, чтоб сор­ня­ки не рос­ли. В сере­дине авгу­ста полив и обра­бот­ку зем­ли пре­кра­ща­ем. Ста­ра­ем­ся вырас­тить куст с 3–4 вет­ка­ми. В сере­дине сен­тяб­ря поло­ви­ну веток при­ги­ба­ем в меж­ду­ря­дье и при­шпи­ли­ва­ем к зем­ле про­во­ло­кой, а дру­гую поло­ви­ну остав­ля­ем в вер­ти­каль­ном поло­же­нии. Когда замерз­нет зем­ля, эти вет­ки обре­за­ем на 2–3 поч­ки и укры­ва­ем все меш­ка­ми с опил­ка­ми — это самое надеж­ное укры­тие. Мож­но про­сто укрыть сне­гом. Слу­ча­ев выпре­ва­ния у нас не было.

Вес­ной при­гну­тые вет­ки выпрям­ля­ем вер­ти­каль­но — они дадут уро­жай, а из обре­зан­ных пень­ков вырас­тут вет­ки заме­ще­ния. Полив и обра­бот­ку меж­ду­ря­дий про­во­дим, как и в преды­ду­щем году. Пер­сик цве­тет одно­вре­мен­но с абри­ко­сом, и его цвет­ки выно­сят замо­роз­ки до ‑7°С. Под­мер­за­ния цве­та у нас не отме­ча­лось. После того как пло­ды пер­си­ка достиг­нут вели­чи­ны круп­ной виш­ни (10 г), их необ­хо­ди­мо про­ре­дить. Обыч­но пер­сик завя­зы­ва­ет очень мно­го пло­дов, как обле­пи­ха. Нуж­но оста­вить самые круп­ные пло­ды на рас­сто­я­нии не менее 7 см друг от дру­га. А так­же сде­лать под­пор­ки под пло­до­но­ся­щие вет­ки. В сере­дине авгу­ста пло­ды нач­нут белеть, потом ста­нут жел­ты­ми с розо­вым зага­ром. При созре­ва­нии они дела­ют­ся мяг­ки­ми, лег­ко сни­ма­ют­ся. Рано сня­тые пло­ды кис­лые, позд­но сня­тые — крах­ма­ли­стые, поэто­му важ­но снять их вовре­мя — тогда они слад­кие, таю­щие, очень вкус­ные. На ком­пот и варе­нье жела­тель­но сни­мать пло­ды недо­зре­лы­ми — они луч­ше дер­жат фор­му и не раз­ва­ри­ва­ют­ся.

После сня­тия уро­жая про­во­дим еще один обиль­ный полив и пре­кра­ща­ем обра­бот­ку меж­ду­ря­дий. В сере­дине сен­тяб­ря моло­дые побе­ги, кото­рые вырос­ли из пень­ков, укла­ды­ва­ем гори­зон­таль­но в меж­ду­ря­дье и при-
шпи­ли­ва­ем, а отпло­до­но­сив­шие вет­ки остав­ля­ем вер­ти­каль­но. Перед листо­па­дом жела­тель­но обра­бо­тать дерев­ца медь­со­дер­жа­щим пре­па­ра­том для про­фи­лак­ти­ки гриб­ко­вых болез­ней. Когда замерз­нет зем­ля вер­ти­каль­ные вет­ки, кото­рые пло­до­но­си­ли, обре­за­ем на 2–3 поч­ки и опять укры­ва­ем в зиму. И так — каж­дый год. Как види­те, прин­цип как у вино­гра­да. Созда­ем куст со штам­бом око­ло 10 см с 8–10 вет­ка­ми. Пер­сик обыч­но живет 10–15 лет, потом нет смыс­ла дер­жать. В основ­ном у нас сор­та Киев­ской селек­ции — это Дне­пров­ский, Киев­ский ран­ний, Осен­ний сюр­приз, Крас­нос-лобод­ский, Бел­го­род­ский, а так­же наши фор­мы: 2‑ш-Ю, 2‑Ш-14, 2‑Ш-15,

2‑Ш-17, А‑1. Послед­ние более уро­жай­ные и более моро­зо­стой­кие, могут рас­ти без укры­тия.

После сбо­ра уро­жая косточ­ки сеем на гряд­ку. В тече­ние 3‑х лет они всхо­дят. В даль­ней­шем гряд­ку толь­ко поли­ва­ем и полем сор­ня­ки. В первую же зиму боль­шин­ство сеян­цев погиб­нут. Из несколь­ких сот оста­нет­ся 1–2 сеян­ца. На чет­вер­тый год сея­нец, кото­рый выжил, начи­на­ет цве­сти. Тогда его укры­ва­ем, что­бы не погиб­ли пло­до­вые поч­ки. И по пер­во­му году пло­до­но­ше­ния опре­де­ля­ем его судь­бу. Боль­шин­ство сеян­цев ухо­дят в дикую фор­му и обыч­но хуже мате­рин­ско­го рас­те­ния. Мы их выбра­ко­вы­ва­ем.

Пис­ку­нов Евге­ний Ива­но­вич

Персик зимостойкий

Вы здесь

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95 летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири. Были представители и с других регионов. Одними из делегатов этой конференции были и мы – члены крестьянского хозяйства «Абрикос». На конференции мы пригласили в гости к нам в хозяйство директора НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко, В.ИУсенко , зав. Отдела косточковых культур А.И.Пучкина, а так же других специалистов. Мы им показали огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур, которые находятся в нашем хозяйстве. Это Дальневосточные абрикосы академика Г.Т.Казьмина, бывшего зав. отделом плодоводства ДальНИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук В.А.Марусича; Московские ГБС РАН кандидата биологических наук Л.А.Краморенко ; Иркутские – кандидата биологических наук Т.В.Еремеевой ; Поволжские – народного академика В.В.Бессмертнова , Воронежские – академика А.Н.Веньяминова, местные, своей селекции, а так же номерные формы НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко самого И.А.Пучкина. Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, но кое-где еще сохранились плоды, и их можно было попробовать и оценить. Шикарный урожай сливы всех видов, особенно уссурийской. Всем понравился американский сорт Бербанк.

Умеренный урожай яблони и груши, очень красиво цвели георгины. Мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Но к нашему изумлению, их больше всего заинтересовал персик. Они никак не могли понять, как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут ума дать. Более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться. Зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром от 30 до 300 граммов. Мякоть белая, розовая, желтая с темно-красной окантовкой около косточки, нежная тающая, сладкая, ароматная с небольшой кислинкой. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества своих персиков намного выше чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше , чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Читайте также:  Как правильно обрезать персик осенью

Пытаясь покорить эту капризную культуру , я общался со многими специалистами косточковых культур. А так же прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода А.П.Семиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием «Русская красавица». Этот персик выращивали в Москве , Санкт Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Выращивали их в грунтовых сараях. Вес плода 400 граммов, высоких товарных и вкусовых качеств. Причем они пользовались более высоким спросом , чем привозные. Еще я выяснил, что на нашем рынке в большинстве продают плоды персика ферганского. Этот вид имеет плоды 100-200 граммов, кисло-сладкие, пригодные для десерта и переработки. А так же очень длинный вегетационный период и высокие требования к теплу. Саженцы, выращенные из косточек этого вида персика мало пригодны для Сибири.

Иногда встречаются плоды персика обыкновенного. Этот вид имеет более крупные плоды до 500 граммов, более сладкие и ярко окрашенные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири., при условии укрытия его на зиму. Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансуньский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом. Имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, а мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.

Лучшими сортами персика для садоводов Сибири будут гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность. Они лучше будут приспосабливаться к новым условиям жизни. У них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета. У них более высокая зимостойкость. Такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, Центральной Генетической Лаборатории имени И.В.Мичурина, садоводами Дальнего востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н.Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И.П.Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Этот же профессор Н.Ф.Кащенко в 1913 году основал в Киеве акклиматизационный сад. Получил из Манчжурии косточки персиков Мао-Тха-Ора, Давида, абрикоса манчжурского. В результате проведенной работы он создал селекционный фонд персика. Потом эти работы были продолжены селекционером И.М.Шайтаном и Л М Чуприной. Были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник-1, Спутник-2.

В г.Мичуринске И.В.Мичуриным так же были получены гибриды персика, такие же гибриды были получены на Россошанской плодово-ягодной станции. К сожалению, работы не были продолжены. Гибриды были утеряны. Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А.И Сычов, когда работал на Донецкой Опытной станции садоводства.

Садоводом А.И.Бубновым из г Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Огромная работа с персиком была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы – любители К.А.Адамчик, К.Н.Фатьянов, В.К.Ковальчук, В.М. Шлихт создали местный генофонд персика. Этот генофонд получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.

Технология выращивания персика в нашем хозяйстве осень простая. Вот ее краткое описание. Берем саженец персика, желательно собственного производства. Садим его по схеме 2х3 метра. Садим без посадочных ям, лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. Перед посадкой персика на участке не менее 3 х лет выращиваем овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. Обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год обильный полив 1 раз в неделю и обработка междурядий от сорняков. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Из почек стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток сгибаем горизонтально в междурядье и пришпиливаем проволокой, а другую половину оставляем вертикально. Когда замерзнет земля, вертикальные ветки обрезаем на 2-3 почки. Потом все укрываем мешками с опилками. Это самое удобное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было. Весной следующего года пригнутые ветки выправляем вертикально, они дадут урожай. Из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Весной так же полив и обработка междурядья Персик цветет одновременно с абрикосом. Цветки персика выносят заморозки до -7 С. Случаев подмерзания цвета у нас не было. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни 10 гр, их необходимо проредить. Персик обычно завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить плоды самые крупные на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А так же сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды станут белые или желтые с розовым загаром. В момент созревания они станут мягкими, будут легко сниматься. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые крахмалистые. Важно снять во время, тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми, тогда они держат форму и не развариваются. После снятия урожая один обильный полив и все. Прекращаем обработку междурядий и полив. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков ложим горизонтально в междурядье и пришпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать дерево персика медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили обрезаем на 2-3 почки. Принцип как у винограда. Опять укрываем в зиму. И так каждый год. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками в междурядье. Персик обычно живет 10-15 лет потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции – это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснослободский, Белгородский. А так же нашей селекции 2-ш-10, 2-ш-14, 2-ш-15, 2-ш-17, А-1.

Последние более урожайные и более морозостойкие. Могут расти без укрытия.
После сбора урожая косточки сеем в землю на грядку. В течении 3 х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их убираем.