Персик белгородский описание сорта
Персик
Персик
Среди косточковых культур умеренной зоны персик – самая незимостойкая. Цветковые почки южных сортов вымерзают при -20-22⁰, а деревья при -30⁰. Мы отобрали и сами вывели самые зимостойкие сорта персика, цветковые почки которых выдерживают морозы -26-28⁰, а деревья до -35⁰. При легком укрытии спанбондом на период сильных морозов они способны ежегодно давать обильный урожай.
Белгородский местный
местный сорт Белгородской области, культивируется в любительских садах; плоды довольно крупные, 100-120 г, зеленовато-белые с большим румянцем, мякоть белая, очень сочная, сладкая с кислотой, хорошего вкуса, плоды созревают в поздний срок – в начале сентября.
Гринсборо
старинный американский сорт, известный с 19 века; среди старых сортов один из самых зимостойких; плоды созревают на юге Черноземья в начале августа, крупные, 110-120 г, до 140 г, зеленовато-кремовые с румянцем, густоопушенные, мякоть кремовая, плотная, очень сочная, сладкая с приятной кислотой, отличного вкуса.
Донецкий белый
зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, выше, чем у Киевского раннего; плоды созревают в средний срок, средние,70-90 г, при небольшом урожае 120-140 г, снежно-белые с небольшим румянцем, мякоть белая, очень нежная, сочная, сладкая, с кислотой, хорошего освежающего вкуса.
Донецкий желтый
один из самых зимостойких сортов с желтой мякотью; плоды созревают на юге Черноземья в конце августа, крупные 130-150 г , отдельные до 200-220 г , бледно-желтые с небольшим красивым румянцем, мякоть желтая, плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и ароматом, отличного вкуса; этот сорт дает бесподобные компоты, при этом плоды не раскисают и сохраняют плотную хрустящую консистенцию.
Киевский ранний
наиболее популярный и один из самых зимостойких в северной зоне сортов; плоды созревают в ранний срок (III декада июля), средние, 60-80 г, до 100 г, кремово-белые с большим ярким румянцем по всему плоду, очень нарядные; мякоть белая, плотная, сочная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, хорошего или отличного вкуса.
Новоселковский
сорт селекции Украинского НИИ садоводства (г. Киев), один из самых зимостойких, превосходит Киевский ранний; плоды созревают в среднеранний срок (конец июля – начало августа), нижесредние, 50-60 г, при небольшом урожае 70-80 г, кремово-белые с небольшим румянцем; мякоть зеленовато-белая, нежная, сладкая, хорошего вкуса.
Ранний Сычова
выведен А. И. Сычовым путем скрещивания зимостойкого дикого Маньчжурского персика с сортом Новоселковский; самый зимостойкий из известных нам сортов персика, рано вступает в плодоношение, дерево слаборослое; плоды созревают в ранний срок, с Киевским ранним или чуть раньше (конец II декады июля), при обильном урожае мелкие, 35-40 г, при умеренном урожае 60-70 г, кремово-белые с ярким красным румянцем на большей части плода, слабоопушенные: мякоть зеленовато-белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая с сильным персиковым ароматом, хорошего вкуса.
Сеянец Старка
самый зимостойкий персик с желтой мякотью, превосходит по зимостойкости Донецкий желтый, но уступает Киевскому раннему, плоды созревают в поздний срок (конец I -начало II декады сентября ), крупные, 160-180 г, оранжево-желтые, с небольшим румянцем, густоопушенные; мякоть ярко-желтая, плотная, сладкая с небольшой кислотой, гармоничного хорошего или отличного вкуса; этот сорт по размеру и вкусу не уступает лучшим южным сортам.
Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой
Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.
Персик Белгородский
Персик Белгородский
- Описание
- Задать вопрос
- Оплата и доставка
О растении:
Посадка:
Фотогалерея
Весь посадочный материал сезона “ОСЕНЬ 2020” уже доставлен на склад Долины Растений .
Срок отправки заказов – в течении 24-х часов с момента оформления заказа (весь ассортимент в наличии на складе).
Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.
Мы работаем без предоплаты — оплата заказа при получении!
Итоговая стоимость формируется исходя из:
- стоимости заказа;
- стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
- стоимости доставки курьером либо в (ПВЗ) пункт выдачи заказов. Стоимость определяется тарифами СДЭК;
- комиссии СДЭК за перевод денежных средств = 3,7% от стоимости заказа.
2) Доставка посылки почтой России. Стоимость доставки согласно тарифов почты России.
Итоговая стоимость формируется исходя из:
- стоимости заказа;
- стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
- стоимости доставки по тарифам почты России (в среднем 15-30% от суммы заказа);
- комиссии за перевод денежных средств наложенным платежом = 3% от стоимости заказа.
Оплата заказа
Долина Растений работает без предоплаты, поскольку доверяет своим клиентам!
После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.
Ориентировочные сроки формирования заказа — 3 – 5 дней.
Ориентировочные сроки доставки заказа по России с момента формирования — 14–25 дней.
Оплата производится наложенным платежом в момент получения посылки.
Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .
Приятных Вам покупок и богатого урожая!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.
Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.
Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.
Зимостойкие сорта персиков
Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.
В чем особенность зимостойких сортов?
Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.
Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек
- У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
- За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.
Какие сорта персиков самые зимостойкие?
В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.
Самые зимостойкие сорта персиков
- «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
- «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
- «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
- «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
- «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.
Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.
Нашим читателям понравились статьи:
Ранние сорта персиков – https://www.www.fermerok.info/rannie-sorta-persika
Как правильно обрезать персик весной.
Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?
Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.
Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью
- «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
- «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
- «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.
К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.
Персик зимостойкий
В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95-летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири, были представители и из других регионов. Среди делегатов этой конференции были и мы — члены крестьянского хозяйства «Абрикос».
Персик зимостойкий
Гостей не удивили ни персики, ни сливы
Там, на конференции, мы пригласили в гости в наше хозяйство директора НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко В. И. Усенко, зав. отделом косточковых культур А. И. Пучкина и других специалистов. Показали гостям огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур. В первую очередь мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Наши абрикосы были представлены дальневосточными абрикосами академика Г. Т. Казьмина и к.с.-х.н. В. А. Марусича, а также московскими абрикосами к.б.н. Л. А. Краморен-ко, иркутскими — к.б.н. Т. В. Еремеевой, поволжскими — народного академика В В. Бессмертнова, воронежскими — академика А. Н. Веньяминова, а также номерными формами самого „ И. А. Пучкина, и нашими местны-ЫЗ ми, своей селекции, формами.
Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, и лишь кое-где еще сохранились плоды, которые можно было попробовать и оценить. А вот слива всех видов была шикарной, особенно уссурийская. Всем очень понравился американский сорт Бербанк.
Заинтересовал лишь персик
Они никак не могли понять: как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут «ума дать». А у нас более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться: зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром, от 30 до 300 граммов весом, с белой, розовой, желтой с темно-красной окантовкой около косточки, нежной, сладкой, с небольшой кислинкой, ароматной мякотью. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества наших персиков намного выше, чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше, чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.
Как и откуда появились сибирские персики?
Пытаясь покорить эту капризную культуру, я общался со многими специалистами косточковых культур, прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода
А. П. Симиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием Русская красавица, который выращивали в фунтовых сараях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Вес плодов высоких товарных и вкусовых качеств достигал 400 г, и пользовались они более высоким спросом, чем привозные.
Еще я выяснил, что на нашем рынке продают в основном ферганские персики с кисло-сладкими, пригодными для десерта и переработки плодами, весом 100–200 г. Эти персики весьма требовательны к теплу и имеют очень длинный вегетационный период. Саженцы, выращенные из косточек этого вида, мало пригодны для Сибири. Иногда, правда, встречаются на рынках плоды персика обыкновенного. Эти персики крупнее — до 500 г, более сладкие и яркоокрашен-ные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Вот из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири при условии укрытия его на зиму.
Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансунь-ский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом, имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, и мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.
Лучшими персиками для садоводов Сибири могли стать гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность и они лучше приспосабливаются к новым условиям жизни, к тому же у них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета, и, наконец, у них более высокая зимостойкость. И такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, в Центральной Генетической Лаборатории им И. В. Мичурина (ЦГЛ, г. Мичуринск), а также садоводами Дальнего Востока и Сибири.
Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н. Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И. П. Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Позже, в 1913 г., Н. Ф. Кащенко основал в Киеве акклиматизационный сад, в котором высевал косточки персиков Мао-Тха-Ора, полученные из Маньчжурии, персика Давида, абрикоса маньчжурского. В результате был создал селекционный фонд персика. Потом эти работы продолжили селекционеры И. М. Шайтан и Л. М. Чуприна. Вскоре были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник‑1, Спутник‑2.
В г. Мичуринске И. В. Мичуриным тоже были получены гибриды зимостойкого персика. К сожалению, работы не были продолжены, и эти гибри ды, а также те, что созданы на Россошанской плодово-ягодной станции, были утеряны.
Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А. И. Сычов, когда работал на Донецкой опытной станции садоводства. Садоводом
A. И. Бубновым из г. Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.
Офомная работа была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы-любители К. А. Адамчик, К. Н. Фатьянов, В. К. Ковальчук,
B. М. Шлихт создали местный генофонд персика, который получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.
Наша технология выращивания персика очень простая
Вот ее краткое описание. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. На выбранном участке в течение 3 лет до посадки выращиваем овощи с внесением больших доз органических и минеральных удобрений.
Для посадки лучше всего брать собственные саженцы. Сажаем их по схеме 2×3 метра, без просторных посадочных ям — лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Нижние ветви обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год проводим обильный полив 1 раз в неделю и регулярно культивируем междурядья, чтоб сорняки не росли. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Стараемся вырастить куст с 3–4 ветками. В середине сентября половину веток пригибаем в междурядье и пришпиливаем к земле проволокой, а другую половину оставляем в вертикальном положении. Когда замерзнет земля, эти ветки обрезаем на 2–3 почки и укрываем все мешками с опилками — это самое надежное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было.
Весной пригнутые ветки выпрямляем вертикально — они дадут урожай, а из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Полив и обработку междурядий проводим, как и в предыдущем году. Персик цветет одновременно с абрикосом, и его цветки выносят заморозки до ‑7°С. Подмерзания цвета у нас не отмечалось. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни (10 г), их необходимо проредить. Обычно персик завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить самые крупные плоды на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А также сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды начнут белеть, потом станут желтыми с розовым загаром. При созревании они делаются мягкими, легко снимаются. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые — крахмалистые, поэтому важно снять их вовремя — тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми — они лучше держат форму и не развариваются.
После снятия урожая проводим еще один обильный полив и прекращаем обработку междурядий. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков, укладываем горизонтально в междурядье и при-
шпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать деревца медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили, обрезаем на 2–3 почки и опять укрываем в зиму. И так — каждый год. Как видите, принцип как у винограда. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8–10 ветками. Персик обычно живет 10–15 лет, потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции — это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснос-лободский, Белгородский, а также наши формы: 2‑ш-Ю, 2‑Ш-14, 2‑Ш-15,
2‑Ш-17, А‑1. Последние более урожайные и более морозостойкие, могут расти без укрытия.
После сбора урожая косточки сеем на грядку. В течение 3‑х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1–2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил, начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их выбраковываем.
Пискунов Евгений Иванович
Персик зимостойкий
Вы здесь
В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95 летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири. Были представители и с других регионов. Одними из делегатов этой конференции были и мы – члены крестьянского хозяйства «Абрикос». На конференции мы пригласили в гости к нам в хозяйство директора НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко, В.ИУсенко , зав. Отдела косточковых культур А.И.Пучкина, а так же других специалистов. Мы им показали огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур, которые находятся в нашем хозяйстве. Это Дальневосточные абрикосы академика Г.Т.Казьмина, бывшего зав. отделом плодоводства ДальНИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук В.А.Марусича; Московские ГБС РАН кандидата биологических наук Л.А.Краморенко ; Иркутские – кандидата биологических наук Т.В.Еремеевой ; Поволжские – народного академика В.В.Бессмертнова , Воронежские – академика А.Н.Веньяминова, местные, своей селекции, а так же номерные формы НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко самого И.А.Пучкина. Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, но кое-где еще сохранились плоды, и их можно было попробовать и оценить. Шикарный урожай сливы всех видов, особенно уссурийской. Всем понравился американский сорт Бербанк.
Умеренный урожай яблони и груши, очень красиво цвели георгины. Мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Но к нашему изумлению, их больше всего заинтересовал персик. Они никак не могли понять, как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут ума дать. Более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться. Зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром от 30 до 300 граммов. Мякоть белая, розовая, желтая с темно-красной окантовкой около косточки, нежная тающая, сладкая, ароматная с небольшой кислинкой. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества своих персиков намного выше чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше , чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.
Пытаясь покорить эту капризную культуру , я общался со многими специалистами косточковых культур. А так же прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода А.П.Семиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием «Русская красавица». Этот персик выращивали в Москве , Санкт Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Выращивали их в грунтовых сараях. Вес плода 400 граммов, высоких товарных и вкусовых качеств. Причем они пользовались более высоким спросом , чем привозные. Еще я выяснил, что на нашем рынке в большинстве продают плоды персика ферганского. Этот вид имеет плоды 100-200 граммов, кисло-сладкие, пригодные для десерта и переработки. А так же очень длинный вегетационный период и высокие требования к теплу. Саженцы, выращенные из косточек этого вида персика мало пригодны для Сибири.
Иногда встречаются плоды персика обыкновенного. Этот вид имеет более крупные плоды до 500 граммов, более сладкие и ярко окрашенные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири., при условии укрытия его на зиму. Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансуньский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом. Имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, а мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.
Лучшими сортами персика для садоводов Сибири будут гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность. Они лучше будут приспосабливаться к новым условиям жизни. У них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета. У них более высокая зимостойкость. Такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, Центральной Генетической Лаборатории имени И.В.Мичурина, садоводами Дальнего востока и Сибири.
Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н.Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И.П.Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Этот же профессор Н.Ф.Кащенко в 1913 году основал в Киеве акклиматизационный сад. Получил из Манчжурии косточки персиков Мао-Тха-Ора, Давида, абрикоса манчжурского. В результате проведенной работы он создал селекционный фонд персика. Потом эти работы были продолжены селекционером И.М.Шайтаном и Л М Чуприной. Были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник-1, Спутник-2.
В г.Мичуринске И.В.Мичуриным так же были получены гибриды персика, такие же гибриды были получены на Россошанской плодово-ягодной станции. К сожалению, работы не были продолжены. Гибриды были утеряны. Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А.И Сычов, когда работал на Донецкой Опытной станции садоводства.
Садоводом А.И.Бубновым из г Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.
Огромная работа с персиком была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы – любители К.А.Адамчик, К.Н.Фатьянов, В.К.Ковальчук, В.М. Шлихт создали местный генофонд персика. Этот генофонд получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.
Технология выращивания персика в нашем хозяйстве осень простая. Вот ее краткое описание. Берем саженец персика, желательно собственного производства. Садим его по схеме 2х3 метра. Садим без посадочных ям, лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. Перед посадкой персика на участке не менее 3 х лет выращиваем овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. Обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год обильный полив 1 раз в неделю и обработка междурядий от сорняков. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Из почек стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток сгибаем горизонтально в междурядье и пришпиливаем проволокой, а другую половину оставляем вертикально. Когда замерзнет земля, вертикальные ветки обрезаем на 2-3 почки. Потом все укрываем мешками с опилками. Это самое удобное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было. Весной следующего года пригнутые ветки выправляем вертикально, они дадут урожай. Из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Весной так же полив и обработка междурядья Персик цветет одновременно с абрикосом. Цветки персика выносят заморозки до -7 С. Случаев подмерзания цвета у нас не было. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни 10 гр, их необходимо проредить. Персик обычно завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить плоды самые крупные на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А так же сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды станут белые или желтые с розовым загаром. В момент созревания они станут мягкими, будут легко сниматься. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые крахмалистые. Важно снять во время, тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми, тогда они держат форму и не развариваются. После снятия урожая один обильный полив и все. Прекращаем обработку междурядий и полив. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков ложим горизонтально в междурядье и пришпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать дерево персика медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили обрезаем на 2-3 почки. Принцип как у винограда. Опять укрываем в зиму. И так каждый год. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками в междурядье. Персик обычно живет 10-15 лет потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции – это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснослободский, Белгородский. А так же нашей селекции 2-ш-10, 2-ш-14, 2-ш-15, 2-ш-17, А-1.
Последние более урожайные и более морозостойкие. Могут расти без укрытия.
После сбора урожая косточки сеем в землю на грядку. В течении 3 х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их убираем.