Персик; Фаворита Мореттини

Персик ‘Фаворита Мореттини’

Латинское название: prunus persica ‘favorita morettini’

Основной род : Персик
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Не применимо
Размер цветков
  • крупные
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • нежная
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 2-3-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ультраскороспелый
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Нет
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Да
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • зонтичная/раскидистая
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Персик ‘Фаворита Мореттини’ — результат скрещивания сортов ‘Джеля ди Фиренце’ и ‘Фертили Мореттини’. Получен в Италии. Принят на государственное испытание в 1969 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1987 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Фаворита Мореттини’ представлен деревьями с раскидистой кроной.

Цветы и плоды:

Цветки колокольчатые. Плоды среднего размера, массой 70–90 г., округло-овальной формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица желтая, с красным, штриховатым румянцем, занимающим больше половины поверхности плода, нежно бархатистоопушенная, средней плотности. Воронка широкая, мелкая. Вершина заостренная.

Мякоть желтая, нежная, средневолокнистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший. Косточка средней величины, не отделяется.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик ‘Фаворита Мореттини’ относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Персик «Фаворит Мореттини» («Favorita Morettini») получен итальянскими селекционерами в результате работ по скрещиванию сортов «Джеля ди Фиренце» и «Фертили Мореттини». Разновидность была введена в Государственный реестр Российской Федерации почти тридцать лет назад и районирована для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.

Описание сорта

Персик «Фаворит Мореттини» относится к сортам очень раннего срока созревания. Формирует среднерослые растения с раскидистой кроной и колокольчатыми цветками.

Плоды средних размеров, весом не более 85-95 г, округло-овальной формы. Кожица желтого цвета, с красным штриховатым румянцем, который за­нимает более половины поверхности плода. Кожица вызревших плодов обладает бархатистым опушением и имеет средние показатели плотности. Мякоть нежно-желтого цвета, приятная на вкус, со средней степенью волокнистости, сочная и аромат­ная. Вкусовые показатели очень хорошие. Косточка средней величины, отделяется не полностью. Плоды универсального назначения.

Достоинства и недостатки

Сорт «Фаворит Мореттини» стал популярен во многих странах благодаря отличным качественным характеристикам:

  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • сверхранний срок вызревания, позволяющий получить урожай в первой декаде июля;
  • деревья средней силы роста, что облегчает проведение мероприятий по уходу и сбору урожая;
  • самоплодный и скороплодный сорт вступает в плодоношение уже на второй год после посадки;
  • относительно высокие показатели зимостойкости;
  • возможность хранения урожая на протяжении трех-четырех дней.

К достоинствам этого сорта также относят регулярное и обильное плодоношение. К минусам можно отнести посредственную устойчивость садовых насаждений этого сорта к поражению многими грибковыми заболеваниями. По наблюдениям садоводов, косточка в плодах часто лопается, растение поражается вторичным монилиозом.

Как посадить персик (видео)

Рекомендации по выращиванию

Персик итальянской селекции «Фаворит Мореттини» очень скороплодный и продуктивный, с чем и связаны особенности агротехники:

  • высаживать саженцы персика необходимо на максимально ровных или незначительно возвышенных участках;
  • в первую очередь для культивирования ранних сортов персика следует обеспечить этим теплолюбивым растениям качественный дренаж;
  • ямы для посадки персиковых саженцев рекомендуется подготовить за три или четыре недели до высадки растений;
  • стандартный размер посадочной ямы должен быть 1 х 1 м и иметь глубину не менее 0,7 м, но может варьироваться в зависимости от размеров корневой системы растения;
  • при выращивании плодовых насаждений на участках с малоплодородными почвами посадочные ямы следует делать шире и глубже, придерживаясь размеров 100 х 100 х 80 см;
Читайте также:  Персик белый лебедь описание сорта

  • яму под посадку требуется заполнить качественной плодородной смесью, состоящей из пары ведер перегноя с добавлением небольшого количества обычной древесной золы;
  • персиковые саженцы перед высаживанием необходимо вымачивать в чистой воде примерно два или три дня, погрузив растения на треть высоты;
  • высаживание подготовленных саженцев осуществляется без заглубления корневой шейки растений;
  • очень важно установить в посадочную яму опорный колышек, к которому будет подвязываться саженец для правильного направления роста;
  • после посадки производится аккуратное уплотнение грунта, а затем выполняется обильный полив из расчета пары ведер на растение и осуществляется мульчирование пристволовых кругов древесными опилками или органикой.

По мере необходимости, примерно раз в год, рекомендуется удобрять посадки персика перепревшим навозом или компостом. Деревья требуют грамотной и своевременной обрезки, в противном случае произойдет израстание персика и образуется огромное количество побегов, на которых будут формироваться мелкие невкусные плоды. Недостаточная устойчивость персика «Фаворит Мореттини» к грибковым поражениям предполагает систематическое проведение эффективных профилактических мероприятий по защите плодовых насаждений.

Отзывы садоводов

Итальянские селекционеры смогли вывести не просто качественный, а практически идеальный сверхранний сорт. Описание его известно садоводам уже более двадцати лет, но в силу недостаточной зимостойкости широкого распространения в большинстве регионов нашей страны он так и не получил.

Камедетечение: методы борьбы (видео)

Сорт характеризуется садоводами как высокоурожайный, обладающий средними показателями морозоустойчивости и относительной устойчивостью к основным болезням персиковых. Плоды сорта «Фаворит Мореттини», по отзывам садоводов, обладают очень приятным вкусом, но мелковаты. Сорт десертного назначения и может использоваться для приготовления очень вкусных соков и компотов.

Фаворита Мореттини – сорт растения Персик

Характеристики сорта:

Свойства сорта Фаворита Мореттини:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Персик Фаворита Мореттини из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №5598 , зарегистрирована 1968-12-31 . Сорт Персик Фаворита Мореттини включен в реестр допущенных в 1987 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Персик Фаворита Мореттини является:

  • ФИЛИАЛ КРЫМСКАЯ ОСС ВИР
    (353384, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, Г.КРЫМСК-4, УЛ.ВАВИЛОВА, 12)

Другие сорта растения Персик

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Персик Фаворита Мореттини?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Персик фаворит описание сорта фото отзывы

Персик Память Симиренко — описание сорта и отзывы садоводов

Очень мне нравится персик сорта Памяти (Память) Симиренко. В этом году начал поспевать с 15 июля, при условии того, что нормировка плодов не проводилась — улеплен как облепиха. По моему мнению, для получения максимально-крупного плода на этом сорте, а это может быть и 150 гр., нужно оставлять всего 1 шт. завязи на 15 см. ветви. Прореживать завязь необходимо уже после осыпания, когда персички достигнут размеров с грецкий орех. Если оставить как есть, то будет мелких, но много, грамм по 60-70.
Мякоть плодов тёмно-жёлтая, хрящеватая и сочная, тающая. Сок сладкий и густой, липкий на ощупь. Единственный недостаток — косточка приросшая, но у вызревшего плода она практически чисто отходит от мякоти. Кожица грубовата, легко снимается. Но я ем персик всегда с кожуркой, считается что эта штука полезна для очистки организма :think: .

Читайте также:  Какой сорт персика лучше посадить

Проверить спелось плода просто — тихонечко и медленно нажимаем пальцем на основание персика у плодоножки — если поддаётся, то сразу рвём, моем и едим. Ну или отправляем в ящик и на рынок

В этом сезоне мне удалось приобрести сразу две «персиковые мечты» :D:

сорта Ред Хавен и Инжирный.

Ред Хавен — один из лучших сортов мирового сортимента персика. Селекция США, правильно называется Red Heaven, что в переводе означает то-ли «Красный рай», то-ли «Красные небеса».

Очень удачный с коммерческой точки зрения:

— плоды среднего размера — 130-150 гр; — срок созревания средний или средне-поздний (зависти от местности и нагрузки плодами); — окраска привлекательная — размытый красный румянец по большей части плода на жёлтом фоне: — косточка неприросшая почти; — мякоть средней плотности и сочности, тёмно-жёлтого цвета с незабываемыми малиновыми прожилками-лучиками, отходящими от косточки; — опушение слабое, нежное, бархатистое — у спелого плода можно стереть грубой тканью; — вкус очень хороший; — высокоурожайный; — очень скороплодный, отдельные деревья дают первые плоды уже на второй год после высадки на постоянное место; — отлично перевозится, не мнётся, годится для цельноплодного консервирования и замораживания; — морозостойкость древесины -29 С, цветочных почек — 19 С; — засухоустойчивость недостаточное, сорт отзывчив на полив, особенно в молодом возрасте; — часто образовывает чрезмерное количество завязи, поэтому желательно регулярно проводить довольно сильную осенне-зимнюю обрезку и прореживание плодов на расстояние 15 см;

По болезням: нустойчив против курчавости, среднеустойчив против мучнистой росы и дырчатой пятнистости.

Существует целая линейка клонов Ред хавена: Early Redhaven, Garnet Beaty, Stark Early Glo, Sunshune, Pratts, Compact Redhaven, отличающиеся от исходного сорта более насыщенной окраской и наличием выроста у вершины, а также чуть более ранним сроком созревания или более слабой силой роста дерева.

Сорт Инжирный. — относится к небольшой группе сортов с плоскими по форме плодами. Вкус у них это что-то особенное, описать не берусь, надо пробовать. На мой взгляд, вкуснее и нежнее обычных персиков, но аромат тонкий и своеобразный. Мякоть белая, сочная, тающая. Кожица с очень тонким опушением, негрубая, съедаемая, но очищается этот персик очень хорошо. Косточка всегда очень маленькая, иногда при полном созревании плода выпадает на землю сама.

В США их называют «Donut Peaches», что переводится как «персик-пончик» :D, в Испании просто «плоский персик». Родом эта разновидность, как предполагается, из Китая, где его называют «миндальным» персиком и подают к чаю, как мы печенье. На моей Родине в Узбекистане растёт издавна, видимо попав в Среднюю Азию ещё по Великому Шелковому Пути.

Никаких особых приёмов в агротехнике нет — персик себе и персик. Для рынка, наверное, в больших объёмах не пойдёт, наш потребитель незнаком с этим фруктом. Знаю по себе, накидываю как-то в супермаркете этих персиков в пакет (скорее всего слишком энергично

Персик фаворит описание сорта фото отзывы

Персик Память Симиренко — описание сорта и отзывы садоводов

Очень мне нравится персик сорта Памяти (Память) Симиренко. В этом году начал поспевать с 15 июля, при условии того, что нормировка плодов не проводилась — улеплен как облепиха. По моему мнению, для получения максимально-крупного плода на этом сорте, а это может быть и 150 гр., нужно оставлять всего 1 шт. завязи на 15 см. ветви. Прореживать завязь необходимо уже после осыпания, когда персички достигнут размеров с грецкий орех. Если оставить как есть, то будет мелких, но много, грамм по 60-70.
Мякоть плодов тёмно-жёлтая, хрящеватая и сочная, тающая. Сок сладкий и густой, липкий на ощупь. Единственный недостаток — косточка приросшая, но у вызревшего плода она практически чисто отходит от мякоти. Кожица грубовата, легко снимается. Но я ем персик всегда с кожуркой, считается что эта штука полезна для очистки организма :think: .

Читайте также:  Когда сажать персик весной или осенью

Проверить спелось плода просто — тихонечко и медленно нажимаем пальцем на основание персика у плодоножки — если поддаётся, то сразу рвём, моем и едим. Ну или отправляем в ящик и на рынок

В этом сезоне мне удалось приобрести сразу две «персиковые мечты» :D:

сорта Ред Хавен и Инжирный.

Ред Хавен — один из лучших сортов мирового сортимента персика. Селекция США, правильно называется Red Heaven, что в переводе означает то-ли «Красный рай», то-ли «Красные небеса».

Очень удачный с коммерческой точки зрения:

— плоды среднего размера — 130-150 гр; — срок созревания средний или средне-поздний (зависти от местности и нагрузки плодами); — окраска привлекательная — размытый красный румянец по большей части плода на жёлтом фоне: — косточка неприросшая почти; — мякоть средней плотности и сочности, тёмно-жёлтого цвета с незабываемыми малиновыми прожилками-лучиками, отходящими от косточки; — опушение слабое, нежное, бархатистое — у спелого плода можно стереть грубой тканью; — вкус очень хороший; — высокоурожайный; — очень скороплодный, отдельные деревья дают первые плоды уже на второй год после высадки на постоянное место; — отлично перевозится, не мнётся, годится для цельноплодного консервирования и замораживания; — морозостойкость древесины -29 С, цветочных почек — 19 С; — засухоустойчивость недостаточное, сорт отзывчив на полив, особенно в молодом возрасте; — часто образовывает чрезмерное количество завязи, поэтому желательно регулярно проводить довольно сильную осенне-зимнюю обрезку и прореживание плодов на расстояние 15 см;

По болезням: нустойчив против курчавости, среднеустойчив против мучнистой росы и дырчатой пятнистости.

Существует целая линейка клонов Ред хавена: Early Redhaven, Garnet Beaty, Stark Early Glo, Sunshune, Pratts, Compact Redhaven, отличающиеся от исходного сорта более насыщенной окраской и наличием выроста у вершины, а также чуть более ранним сроком созревания или более слабой силой роста дерева.

Сорт Инжирный. — относится к небольшой группе сортов с плоскими по форме плодами. Вкус у них это что-то особенное, описать не берусь, надо пробовать. На мой взгляд, вкуснее и нежнее обычных персиков, но аромат тонкий и своеобразный. Мякоть белая, сочная, тающая. Кожица с очень тонким опушением, негрубая, съедаемая, но очищается этот персик очень хорошо. Косточка всегда очень маленькая, иногда при полном созревании плода выпадает на землю сама.

В США их называют «Donut Peaches», что переводится как «персик-пончик» :D, в Испании просто «плоский персик». Родом эта разновидность, как предполагается, из Китая, где его называют «миндальным» персиком и подают к чаю, как мы печенье. На моей Родине в Узбекистане растёт издавна, видимо попав в Среднюю Азию ещё по Великому Шелковому Пути.

Никаких особых приёмов в агротехнике нет — персик себе и персик. Для рынка, наверное, в больших объёмах не пойдёт, наш потребитель незнаком с этим фруктом. Знаю по себе, накидываю как-то в супермаркете этих персиков в пакет (скорее всего слишком энергично