Курчавость персика

Курчавость персика

Персики нередко болеют и поражаются вредителями, но чаще всего садоводы отмечают одну проблему – курчавость. Данное заболевание может не только испортить листья растения, но и в разы сократить урожай. Курчавость персика – о причинах проблемы, методах борьбы будет подробно описано ниже.

Откуда берется курчавость листьев персика?

Причиной проблемы является сумчатый гриб Taphrina deformans. Он поражает дерево через любую рану или трещину ранней весной. Пораженные листики разносят споры, последние опадают на ствол и ветки дерева, зимуют, а на следующий год начинается новый цикл болезни.

Курчавость листьев персика

Курчавость листьев персика трудно не заметить. Наиболее подвержены болезни молодые листочки, которым не более 2 недель. Взрослые или старые листья обычно не болеют. При этом болезнь развивается весьма стремительно.

Проявляется проблема в виде вздутий на листиках. Они имеют изначально светло-зеленый цвет, позже краснеют, и затем приобретают бурый оттенок. В это время на них появляется налет, где спеют споры гриба. Позже пузыри становятся хрупкими, а сам листик уплотняется и в результате опадает. На целой ветке, после болезни может остаться не более 2-5 листочков – если решить проблему вовремя. Запускать ее не рекомендуется.

Самое плохое в грибке то, что курчавость персика поражает не только листья, но и побеги. Они желтеют, вздуваются, высыхают. А так как болеют молодые веточки, то после поражения дерева болезнью, ждать урожая на следующий год бессмысленно.

Плоды при первом годе поражения дерева могут тоже заразиться. На них это отражается деформированием, мелкими размерами, а также плохим вкусом.

Шанс, что такое ослабленное дерево перенесет зиму – крайне мал. Более того, уже в мае на нем может вообще не оказаться листочков, потому как с марта месяца споры будут усердно уничтожать ветки, почки и молодые листики.

Какие народные методы помогают от курчавости?

Первое что поможет в борьбе с грибком – профилактика. Заключается она в том, чтобы выбрать для посадки дерева солнечное место, подальше от других деревьев. При этом дерево можно обработать медным купоросом. Обрабатывают персик весной, до появления листиков и осенью, после их опадания.

Самое опасное время для дерева – ранняя весна. Грибок активен в период повышенной влажности и средних температур. Поэтому именно ранней весной нужно начинать обрабатывать растение всеми доступными средствами.

Обработка ствола персика солидолом до начала цветения

Народные методы борьбы с проблемой курчавости листьев могут быть весьма эффективными, если все делать правильно. Для начала пораженные участки нужно обрезать и сжечь подальше от участка и деревьев. Срезается вся ветка, а не отдельные листики. Лучше пожертвовать частью дерева, чем потерять его полностью к концу года.

Для опрыскивания растения можно использовать несколько известных народных препаратов.

График обработки персика

  • Настой табака. 1 кг табака нужно залить 5 литрами воды и настоять 3 дня. Полученный раствор разводят водой в соотношении 1:2. После этого средством опрыскивают подготовленное растение, а через неделю повторяют процедуру.
  • На 10 литров воды берется 90 грамм гашеной извести и 350 грамм глины. Опрыскивать дерево нужно сразу же, пока не образовался осадок.

Важно отметить, что народные средства действуют на курчавость персика только при условии, если их использовать регулярно из года в год.

Что выбрать из специализированных средств?

Из специализированных средств рекомендуется обработка бордоской жидкостью, а также фунгицидами. Так, популярным в продаже является средство «Скор». Оно не только эффективно, но и не токсично для окружающей среды и людей. Особенно стоит порекомендовать «Биостат». Это средство является практически безвредным и считается прекрасной альтернативой народным методам. Можно использовать также «Абига-Пик», «Хом», «Раек». Применяются они в соответствии с инструкцией указанной на упаковке.

Обработка любыми средствами проводится в безветренную погоду и в респираторной маске. Причина в каплях, которые разлетаются на большое расстояние. Нет смысла в опрыскивании до или вовремя дождя, даже если он будет очень мелким.

Какие сорта персика устойчивы к курчавости?

Гарантий при выборе сорта никто дать не может. Но есть ряд разновидностей персика, которые более или менее устойчивы к болезни. Их курчавость персика поражает редко или вообще обходит стороной. К ним относят персики сортов: «Ранняя Кубань», «Сочный», «Фаворит Мореттини», «Памяти Родионову», «Редхайвен», «Киевский ранний», «Сатурн», «Сентябрьский желтый».

Персик, устойчивый к курчавости

Возникает вопрос: почему яблони вывели иммунные к парше, груши – тоже, а персики от курчавости до сих пор рекомендуют спасать опрыскиванием? Откуда такая несознательность у селекционеров? И есть ли устойчивые сорта персиков?

Тля и плодожорка

Вредителей на персике почти не встречается, если не считать кровяную тлю и восточную плодожорку.

С тлей проблем особых нет – кровяная селится компактно и не на листьях, а на ветках. Ее, если вовремя осматривать деревья, нетрудно раздавить перчаткой. Сложности возникают, если проглядели и она сплошным ковром покрывает всю кору веток. Тогда «малой кровью» уже не отделаешься, тем более что подойти к дереву не дадут осы, собирающие сладкие выделения тли. Тогда уже надо опрыскивать.

С восточной плодожоркой мы, слава Богу, еще не сталкивались. Она вредит в Турции, а у нас почти не встречается и считается карантинным насекомым.

Грибные болячки

Несмотря на всю эту идиллию, персик – самый грязный из фруктов. Особенно много «химии» на него выливают за рубежом. А все потому, что уж очень сильно его любят грибные болезни.

У нас основная персиковая болячка – курчавость. Или как ее прозвали – «болезнь дефицита тепла». В этом году, например, персики у нас не болели. А все потому, что внезапно в апреле началась 30-градусная жара. Курчавость же развивается при температуре +12 С.

Одно время в ходу было мнение, что если утеплить корни персиков соломой или поилками на зиму, то курчавость деревья не тронет. И действительно, утепленные сады болели меньше. Но в отдельные годы они все равно сильно страдали. Без фунгицидов спасти урожай не получалось. Причина в том, что корни лучше зимовали и деревья сильнее сопротивлялись болезням, устойчивость их повышалась.

А вот с устойчивыми персиками – проблема. Они есть, но таких сортов немного, и главное – они далеко не самые лучшие. Для персика это – проблема, ведь их сажают не ради зимних запасов витаминов, а чтобы полакомиться. Так что комплексник в саду – далеко не выход.

Читайте также:  Как посадить саженец персика осенью

Плодовитые сорта

Но даже не во вкусовых качествах дело. Можно воткнуть высокоустойчивые к курчавости сорта: Фрост, Богун, Гущинский, Памяти Родионова – они иммунны к ней, как и новейшие яблони к парше. Кроме этого, более-менее устойчивыми к курчавости являются: Хароу диамонт, Ред хейвен, Вулкан и некоторые другие.

Однако даже в теплые зимы урожайность этих сортов не превышает 12 кг с дерева. И далеко не каждый год выпадает комфортная зимняя погода. Намного выгоднее по старинке сажать зимостойкие сорта (устойчивые к продолжительным оттепелям), а весной опрыскивать их от курчавости. Благо сейчас появились очень хорошие препараты: Хорус, Скор, Строби…

Опрыскивать растения надо только в холодную погоду. Когда температура поднимется выше 210 С и листва начнет быстро расти, грибок сам по себе погибнет. А остальные болячки посещают персики в наших садах редко. Так что, в отличие от импортных, до уборки урожая все остатки пестицидов распадутся и плоды принесут только пользу здоровью.

В обычные годы достаточно всего двух обработок: по розовому бутону и после цветения.

Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани

Персик (Персидская слива) – родственник миндалевого дерева. Все сорта персиков относятся к семейству Розовых. Большинство из них достигают 8 м в высоту и занимают первое место по промышленному разведению и выращиванию. Плоды персиковых деревьев входят в почетную тройку самых вкусных в мире, наряду с манго и апельсинами. В большинстве своем Persica vulgaris относится к теплолюбивым растениям, поэтому нуждается в особых условиях и подобающем уходе.

Описание: всех представителей культуры можно разделить на 4 конкретных видовых категории:

  1. Персик обыкновенный – деревья с розовидными или колокольчатыми цветками и опушенными плодами;
  2. Персик Потанина, он же – Миндаль Потанина;
  3. Инжирный персик – растение с приплющенными опушенными плодами;
  4. Нектарин – дерево с глянцевыми плодами, лишенными опушенного покрова.

Все виды отличаются между собой условиями, необходимыми для их качественного выращивания. Но при этом, могут страдать от одинаковых болезней и вредителей, доставляющих массу неприятностей агрономам и селекционерам.

Сорта персика, устойчивые к курчавости

До сих пор многих садоводов мучает вопрос: существуют ли сорта персиков, устойчивые к курчавости? Груши и яблони уже давно выработали иммунитет к парше, а персиковые деревья по-прежнему приходится опрыскивать, чтобы избавиться от вредителей и болезней. И если вывести тлю специальными средствами достаточно легко, то справится с «болезнью дефицита тепла» гораздо сложнее.

Еще несколько лет назад деревья персиков спасали от курчавости, утепляя корневую систему. К сожаленью, такой способ далек от идеала. Растения продолжают страдать, но немного слабее и реже. Выходом из положения стали сорта, устойчивые к такому недугу:

  • «Ред хейвен»
  • «Хароу диамонд»
  • «Вулкан»
  • «Биг Хани» и т.д.

Но даже этот, казалось бы, идеальный вариант имеет свои недостатки. Урожайность устойчивых к курчавости персиков не превышает 12 кг в сезон. Гораздо выгоднее высаживать зимостойкие сорта и опрыскивать их средствами Строби, Хорус, Скор, предотвращающими недуг.

Морозостойкие сорта персика и нектарина

Поскольку персик относится к южным растениям, чувствительным к окружающей среде, для выращивания в строгих климатических условиях подходят далеко не все виды. Так, садоводам России и Украины стоит задуматься над посадкой морозоустойчивых сортов. К их числу относятся многие представители канадской, американской, польской селекции и т.д. (хорошая морозостойкость).

  1. Сорт персиков «Редхейвен». Этот гость из США отлично адаптирован под наши условия выращивания. Сочные и вкусные плоды желто-оранжевого цвета с красными пятнами созревают относительно рано. Персики сорта «Редхейвен» достигают 150 г в массе, высота дерева до 8 м. Растение устойчиво к курчавости, зимним и весенним заморозкам. При несоблюдении агротехники персиковое дерево могут поражать различные грибки.
  2. Сорт персика «Коллинз» — представитель культуры, отличающийся щедрым урожаем крупных и сочных плодов с кисло-сладким вкусом. Вызревание персиков происходит последовательно, поэтому сбор урожая стоит производить постепенно, частями. Растение устойчиво к мучнистой роса, курчавости, зимним и весенним морозам. Особенность – необходимая агротехника, нужда в регулярном поливе, подкормке, обрезке и т.д.
  3. Персик «Киевский ранний» — отличный вариант для частных садоводов и профессиональных предпринимателей. Плоды ранних персиков, как правило, ярко- или светло-желтого цвета с розоватым оттенком. Саженцы растения располагают на дачном участке сразу после покупки, и на первых порах уделяют ему особое внимание. Данный сорт негативно относится к избытку влаги в почве, но при этом достаточно устойчив к вредителям и болезням.
  4. Персик «Кремлевский» — ранний морозостойкий сорт, который отлично адаптируется к любым умеренным условиям. Плоды, как правило, желтые или оранжевые с красноватыми боками. Сорт слабо восприимчивый к пониженным температурам, многим заболеваниям и паразитам.
  5. Сорт персика «Кардинал». Представители данной категории отличаются плодами с идеальными вкусовыми качествами. Сорт не слишком морозоустойчивый, поэтому нуждается в дополнительном уходе. Растение необходимо регулярно держать в тонусе, подкармливать, поливать, формировать крону, обрезая ветки.

Все вышеописанные морозостойкие сорта персика и нектарина могут проявлять себя как с лучшей, так и с худшей стороны, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Сорта персика для средней полосы

В средней полосе России южные сорта персика наверняка не приживутся. Лучше отдавать предпочтение видам районированным. Также можно вырастить собственные сеянцы, посадив косточки, а затем выбрать самые крепкие и зимостойкие из ростков. Несмотря на то, что все сорта персиков считаются самоопыляющимися, лучше обзавестись не менее чем двумя растениями на участке (опылитель).

При выборе сорта персика для средней полосы стоит уточнять у продавцов период и срок плодоношения. Самые низкорослые и раннеспелые сорта можно покупать, не опасаясь за специфику климатических условий. В последнее время встречаются хорошие отзывы о Белгородских и Днепровских сортах.

Для выращивания в более южных районах можно выбрать «ранний Киевский» и «ранний Пушистый», «Сочный», «Донецкий» и т.д. В Подмосковье допускается посадка и выращивание персика «Белый лебедь», «Ветеран», «Золотой юбилей», «Гринсборо». Самые лучшие сорта для Кубани – персик «Редхейвен», «Обильный», «Краснодарец», «Коллинз», «Ветеран». Самые вкусные и сладкие сорта для Крыма – «Гринсборо», «Сочный», «Фаворит», «Редхейвен», «Советский», нектарин «Киевский ранний».

Читайте также:  Как правильно посадить персик осенью

Персик: посадка весной (видео)

Чтобы вырастить роскошный персик, посадка весной должна проводиться по всем правилам. При покупке саженцев стоит обращать внимание на несколько важных моментов:

  • Возраст саженца (для лучшей приживаемости выбирают однолетки);
  • Происхождение саженца, его адаптированость к местному климату;
  • Состояние корневой системы и коры.

Для посадки большинства сортов персика сырые и заболоченные участки в низинке считаются непригодными. Оптимальное месторасположение – южная сторона двора с высоким уровнем освещения. Расстояние к другим саженцам или соседним объектам – не менее 3 метров.

Нередко при посадке персиков весной в почву предварительно вносят органические и минеральные удобрения. В бедную почву – смесь из 50 г хлористого калия, 50 г суперфосфата, 300 г золы древесной и 7 кг компоста. В плодородную – смесь из золы и минеральных удобрений.

Размер посадочной ямы – 0,5м х 0,5м х 0,5м. На дно укладывают грунт, смешанный с удобрением, затем помещают саженец и засыпают яму землей. В конце процесса персик поливают водой (не менее 30 л), а верхний слой мульчируют навозом. После посадки саженец обрабатывают средствами от курчавости и мучнистой росы.

По части выращивания все сорта персиков во многом схожи между собой. Уход за растением с весны до осени включает качественную подкормку, полив, мульчирование, обрезку, формирование кроны и, конечно же, уборку урожая, когда наступит осень. Купить в Москве саженцы персика можно от 250 руб.

Вельвет

Плоды среднего размера, шаровидные, светло-оранжевые, с ярким красным румянцем, покрывающим половину поверхности плода.

Мякоть частично прилегает к косточке. Сбор плодов — во второй половине августа.

Морозоустойчивый сорт, цветки относительно устойчивы к заморозкам.

Вулкан

(Vulcan)

Канадский сорт персика селекции Джоржа Лайна полученный от скрещивания Veecling x NJC-95, среднего срока созревания.

Деревья среднерослые, очень урожайные и скороплодные. Сорт самоопыляемый.

Сроки созревания — конец июля – начало августа.

Плоды округлой формы, массой 80-120 гр. и более, слегка ассимметричные. Кожица оранжевая, слегка опушенная с темно-красным точечным и мраморным румянцем, покрывающим 60-80% поверхности плода. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, очень вкусная. Косточка не отделяется. Товарность плодов высокая. Из-за плотной мякоти сорт используется для производства компотов, и замораживания, подходит для фруктовых салатов и может употребляться в свежем виде.

Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокое качество плодов, зимостойкость и высокая ежегодная урожайность.

Недостатки сорта: с целью получения крупных плодов необходимо заранее и аккуратно прореживать завязи.

Донской ранний

Сорт среднепозднего срока созревания.

Дерево среднерослое, с компактной кроной средней густоты.

Плоды крупные (массой 60-80 г), желтые с розовым румянцем. Мякоть белая, сочная. Кожица плотная. Вкус сладкий, с ароматом. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Светолюбивый. Самоплодный. Вступает в период плодоношения на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Польский сорт, полученный путем свободного опыления сеянца 622485/CIRI5T77. В Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

Дерево сильнорослое, самоплодное, с повышенной зимостойкостью, цветочные почки относительно устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания — конец августа.

Плоды крупные (120-180 г), овальной формы, продолговатые. Кожица темно-желтая, с кирпично-красным румянцем, покрывающим 30-50% поверхности плода. Мякоть жёлто-кремовая, слегка окрашенная у косточки, средне плотная, маслянистая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: у плодов очень привлекательный внешний вид, сорт устойчив к грибковым болезням.

Десертный сорт, плоды которого хорошо переносят транспортировку.

Кондор

Ранний сорт персика американской селекции.

Созревает в первой половине июля.

Плоды крупные, массой 150-200 г и более, круглой формы, желтые, почти полностью покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, с прожилками красного цвета. Косточка хорошо отделяется.

Плоды высоких товарных качеств, транспортабельные.

Деревья среднерослые, урожайность высокая.

Устойчив к курчавости листьев персика.

Ред Голд

Нектарин

Сорт американской селекции, полученный путём свободного опыления нектарина сорта Сангред в конце 70 — х годов 20 столетия.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, со среднераскидистой кроной. Нуждается в своевременной обрезке в виде чаши.

Плоды с жёлтой мякотью, слегка волокнистой по своей структуре и легко отделяемой косточкой. Окраска карминово — красная, массой около 200 г, сладкие. Хорошо хранятся и транспортируются.

Срок созревания после 10 августа.

Сорт высокоурожайный, склонный к перегрузке и опаданию плодов. Поэтому необходимо производить сбор по мере созревания.

Ред Хавен

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Плоды средние или крупные, массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный. Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием.

Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования.

Созревают они в начале августа.

Зимостойкость ниже средней.

Засухоустойчивость средняя. К курчавости неустойчив.

Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Регалайс

(Regalise)

Сорт американской селекции средне-позднего срока созревания. Характеризуется высокой урожайностью. Деревья среднерослые, обладают повышенной морозостойкостью.

Плоды округлые, средние по размеру, массой 120-150 г и более, светло-оранжевого цвета, с красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть желто-оранжевого цвета, сочная, средней плотности, десертного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в средине августа. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.

Санкрест

Suncrest

Американский сорт выращивается в Калифорнии с 1952 года.

Плоды сферической формы, средний вес 120-180 г, очень привлекательные. Поверхность плода на 70-90% покрыта кирпично-красной пунктирной окраской и мраморным румянцем.

Мякоть светло-оранжевая, мясистая.

Плоды созревают в первой декаде сентября.

Супер Квин

Плоды крупные 180-220 г. темно-красные.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, очень вкусная и ароматная.

Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Время созревания: конец июля – начало августа.

Один из лучших промышленных сортов нектарина.

Достоинства сорта: отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пока не выявлено.

Флеминг Фьюри

Сорт позднего срока созревания американской селекции.

Деревья cильнорослое.

Начало созревания плодов в середине сентября.

Плоды крупные, круглой формы весом до 250-280 г и более. Окраска плодов оранжевая, с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Читайте также:  Персик золотой юбилей описание сорта

Очень неприхотливый сорт в выращивании.

Транспортабельность плодов высокая — до 5-6 дней.

Перспективен для промышленного выращивания.

Достоинства сорта: отличные десертные качества плодов, высокая морозостойкость.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харроу Даймонд

Раннеспелый сорт персика канадской селекции. Получен от скрещивания сортов Redskin и Harbinger на станции Онтарио. Плодовые почки выдерживают мороз до 26-28 градусов. Дерево сильнорослое.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Срок сбора урожая: конец июля.

Плоды средних и крупных размеров, массой до 150 г и более. Форма плодов — удлиненная, суженные к вершине. Красный румянец на 60-70 % поверхности плодов. Вкус кисло-сладкий. Опушение плодов слабое.

Товарность и транспортабельность плодов высокие.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Зимостойкость очень высокая.

Устойчив к основным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харбингер

(Harbinger)

Самый ранний сорт канадской селекции. Выведенный в 1991 г от скрещивания сортов Cherry Red x (Jerseyland x May Flower). Перспективный сорт для выращивания.

Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону

Морозостойкие. Урожайность высокая и регулярная, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля. Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Персики созревают в конце июня – начало июля.

Плоды средней величины, весом 80-90 г, овальные. Кожица светло-оранжевая с малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная, ароматная, средней плотности, косточка не отделяется.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: плоды не очень привлекательны, из-за слабой окраски.

Харнас

(Harnas)

Ранний сорт, выведенный в Канаде путем скрещивания Cresthaven x Harbinger. Один из самых ценных десертных сортов. Имеет очень хорошую репутацию среди производителей.

Деревья сильнорослые, очень урожайные и скороплодные. Отмечается высокая морозостойкость. Сорт самоплодный.

Сроки созревания – первая декада августа.

Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта.

Плоды массой 90-140 г и более, шарообразные, симметричные. Кожица желтая, покрыта небольшим количеством пушка; 70-90% составляет красный, мраморный и точечный румянец. Мякоть светло-желтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, очень вкусная, ароматная, частично отделяется от косточки.

Достоинства сорта: персик привлекательный, высоко ценится на рынке, транспортабельность до 3 — 4 суток.

Десертный сорт, плоды которого хорошо сохраняются в холодильной камере.

Курчавость листьев персика

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Курчавость листьев персика

Curled of peach leaves

Курчавость листьев персика – это заболевание, которое вызывает голосумчатый гриб Taphrina deformans (Berk.) Tul. (= Exoascus deformans (Fuck). Инфекция проявляется в форме поражения листьев, побегов и плодов. Кроме персика, растениями-хозяевами патогена могут выступать абрикос, нектарин, миндаль. Распространена болезнь повсеместно в ареале произрастания этих культур. [6] [3]

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Патоген поражает в основном побеги и листья, иногда плодовые почки и цветки, реже плоды. Развивается заболевание в весенне-летний период.

Первые симптомы обнаруживаются на листовых пластинках почти сразу после распускания. На верхней стороне листа они проявляются в виде единичных или многочисленных вздутий бледно-зеленого, бледно-желтого или ало-красного цвета. На нижней – пораженные участки вдавлены. Инфицированные ткани неоднократно утолщены. Повреждения могут охватывать только отдельные участки или всю поверхность. Со временем образуется беловатый налет. По мере развития патогена листья некротизируются и опадают. [5] [2]

Пораженные молодые побеги деформированы – утолщены или искривлены. В некоторых случаях наблюдается задержка роста и, как следствие, укорачивание междоузлий. Листья на таких побегах расположены в виде розетки. Инфицированным побегам свойственна светло-зеленая или желтая окраска. Они засыхают летом или вымерзают в зимнее время года.

Больные цветки отличают от здоровых по более крупным лепесткам и пестрой окраске. Очень часто наблюдается их отмирание и опадание.

Плоды персика приобретают блестящую поверхность, теряют волоски, покрываются трещинами и вздутиями. При интенсивном развитии заболевания плоды формируются мелкими и безвкусными, часто опадают. Кроме того, значительно уменьшается количество плодовых почек, закладывающихся на будущий год. [5] [2]

Морфология

Возбудитель заболевания – голосумчатый гриб Taphrina deformans. В цикле развития отсутствует конидиальная стадия. Формируются только свободно расположенные аски. Плодовые тела не образуются. [5]

Аски – булавовидно-цилиндрические, немного закругленные, иногда усеченные. Размер 25,0–40,0х8,0–13,0 мкм. В каждой по 8, реже 4 аскоспоры. [5] [3]

Аскоспоры – шаровидные. Диаметр 3,0–5,0 мкм. [5] [3]

Возбудители болезни , вызывающие
Курчавость листьев персика

Биология

Taphrina deformans – облигатный паразит с моноциклическим типом развития. Возможность вторичного заражения в летний период полностью исключать нельзя, но встречается оно редко и существенного значения для развития болезни не имеет. [5]

Перезимовывает гриб в основном в виде почкующихся аскоспор, расположенных между чешуйками почек либо в трещинках коры. Кроме того, возбудитель способен сохраняться зимой в форме грибницы в пораженных побегах и асками – в инфицированных листьях.

Весной аскоспоры прорастают и образуют грибницу. Мицелий патогена в листьях развивается в межклеточных пространствах эпидермиса под кутикулой. На побегах – в паренхиме коры, между пучками механического кольца или в срединной паренхиме. Гимениальный слой, состоящий из свободно расположенных асков, развивается под кутикулой.

Образование восковидного налета на пораженных органах свидетельствует о созревании аскоспор. Разрастаясь, гимениальный слой разрушает кутикулу и освободившиеся аскоспоры разносит по саду ветром. Попадая в камедь на коре или между чешуек почек, аскоспоры прорастают, образуя дрожжеподобную стадию. В этом состоянии гриб зимует. Весной, одновременно с распусканием почек, патоген активизируется и заражает молодые листья и побеги. [3]

Заболевание активно развивается при температуре от +10°C, в фазу распускания листовых почек. В этот период растения-хозяева наиболее чувствительны к воздействию патогена. По мере старения листьев и с повышением температуры выше +26°C возможность заражения уменьшается. [5]

Географическое распространение

Курчавость листьев персика – встречается повсеместно в ареале произрастания растений-хозяев. Массовое проявление инфекции регистрируется в южных и юго-западных районах Украины, Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. [3]

Вредоносность

Курчавость листьев персика – одно из наиболее вредоносных заболеваний данной культуры. В первый год на пораженных деревьях опадает листва, усыхают и опадают плоды, отмирают однолетние побеги. На второй год зараженные деревья не плодоносят. Кроме персика, патоген паразитирует на нектарине, миндале, абрикосе. [4]