Обрезка вишни и сливы

Обрезка вишни и сливы

Косточковые — вишня и слива, также нуждаются в обрезке. Если это делать правильно, то вы сможете продлить жизнь растения и регулярно получать урожай. Косточковые гораздо быстрее, чем яблоня и груша наращивают скелет, у них быстро образуются побеги. Мы расскажем как грамотно обрезать косточковые, и в какое время это лучше делать.

Обрезка вишни

Работу по обрезке лучше проводить в период, когда нет вегетации — осенью или ранней весной. Порослевая вишня (например, Владимирская) имеет скороспелые почки и плодовые ветки и очень быстро лишается их как устаревших. Поэтому на ее кроне образуется много оголенных веток. В этом случае применяют обрезку «на перевод». Суть в следующем — удаляются отмершие ветви и рост переходит на боковое, более жизнеспособное ответвление. Прореживать крону вишни надо каждый год и избавляться от слабых или отмирающих частей. Для молодых деревьев можно использовать небольшую обрезку длинных побегов.

Древовидная вишня плодоносит и на многолетних и на однолетних ветвях. На сильных приростах вырастает достаточно мало веток и почек — сильные приросты укорачивают умеренно.

Обрезка вишни весной предполагает следующие виды работ:

  • Вертикальные побеги обрезают под корень (до основания)
  • Удаляют все ветки, загущающие крону (до основания)
  • Горизонтальные побеги сохраняют — именно они плодоносят больше всего
  • Сохраняют побеги длиной до 30 см, если конечно они не загущают крону
  • Центральный побег укорачивают — он не должен возвышаться более, чем на 20 см над ветками.

Обрезка осенью быстрее подготовит вишню к зиме. Это делают до наступления ночных заморозков. Осеннюю обрезку проводят так:

  • Убирают ветки, мешающие развиваться остальным — сохраняют лишь скелетные ветви.
  • Тонкие и маленькие побеги оставляют до весны.
  • Побеги, отходящие от ствола под острым углом, удаляют.
  • Место среза замазывают лак бальзамом искусственная кора – Etisso.

Обрезка сливы

В первые 6 лет после посадки деревьев проводят обрезку ветвей, достигших длины 60 см — их обрезают на половину, если они меньше, то на треть. В первую часть периода плодоношения прореживают крону и обрезают ведущие побеги, примерно на треть длины.

Во вторую часть периода плодоношения обрезку сливы делают сильнее. По мере старения дерева значение прореживания усиливается и оно идет в тесном взаимодействии с укорачиванием ветвей. Старые ветви удаляют, оставшиеся укорачивают до жизнеспособных почек. При таком уходе старое дерево может дать достаточно много новых приростов. Омолаживающую обрезку делают через 5-6 лет.

Осенью проводят именно санитарную обрезку. Это делают сразу после листопада. Весной обрезку делать в середине марта – начале апреля, до начала вегетации. Летом можно проредить крону.

Вместо выводов

Своевременная обрезка косточковых помогает получить стабильный урожай и продлить жизнь дерева. Вы можете делать ее самостоятельно, изучив все приемы и правила обрезки. Эту работу можно также доверить специалистам ландшафтной компании Gried. Мы возьмем на себя заботу о деревьях в вашем саду и обеспечим их долгую жизнь и стабильный урожай каждый год.

Обрезка сливы осенью для начинающих

  • Октябрь 17, 2018
  • в Слива
  • Алексей Викторович

Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.

Когда делать обрезку сливы

Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:

  • укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
  • сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
  • годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
  • улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.

Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.

Правила обрезки сливы

При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:

  • перекрещивающиеся;
  • нижние на развилках;
  • направленные к стволу;
  • растущие вертикально вверх (волчки);
  • смотрящие вниз;
  • расположенные близко друг к другу.

Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы. Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.

общая схема обрезки деревьев

Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом). Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей.

Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:

  • Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
  • Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
  • Получившийся сучок срезают на кольцо.

вырезка ветки на кольцо

Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов. Затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода. Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток.

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

подрезка побега на почку

На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.

Обрезка взрослой сливы

Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.

Делают это также как осенью, так и весной:

  • Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  • Удаляют больные и поломанные ветви.
  • Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  • Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  • Прирост укорачивают на 15–20 см.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
  • Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

На третий год:

Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник. Формируют крону на новых скелетных ветвях. В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Обрезка Вишни и Сливы

Надо ли вообще обрезать вишню и сливу? Такой вопрос нередко возника­ет не только у начинающих садоводов, но и у тех, кто уже имеет некоторый опыт в плодоводстве. А все из-за об­манчивого вида вишенок весной, когда они, как сказал поэт, стоят, «как моло­ком облитые». Ну зачем же, думается, нужна обрезка, если и без того цвете­ние обильное, только растение ослаб­лять. А если нет плодов, так это все «пустоцвет» виноват.

Читайте также:  Слива болховчанка описание сорта

На деле все совсем иначе. Обильное цветение — это иллюзия. Почки у виш­ни простые, то есть из них образуются либо только листочки (побеги), либо только цветки (без листочков). И если даже не очень много цветков размес­тится по периферии кроны, то пока­жется, будто и впрямь деревья «моло­ком облитые». Но внутри кроны, кроме длинных, оголенных, обвисших, как плети, веток, почти ничего нет. Ни раз­ветвлений, ни листочков, ни обрастаю­щих веточек. Давайте подробнее рас­смотрим, на чем и как плодоносит виш­ня, поскольку от этого зависит, что надо делать, чтобы плодов каждый год было много.

Не по внешнему виду, а по характе­ру роста и плодоношения сорта вишни условно делят на древовидные и кусто-видные. Как те, так и другие могут иметь и форму дерева, и форму куста.

У древовидных вишен преобладаю­щая часть плодов размещается на бу­кетных веточках. На них же из верху­шечной почки образуется коротенький прирост. При хорошем уходе и пра­вильной обрезке прирост сильный (40—50 см) и много ростовых почек. Одни из них образуют букетные веточ­ки, другие развиваются в более силь­ные ростовые побеги, которые покры­ваются букетными веточками в сле­дующем году. На слабых же приростах почти все боковые почки — цветоч­ные. Поэтому после плодоношения они оголяются.

Вишня кустовидных сортов плодо­носит на годичных приростах полуске­летного и скелетного типа. Причем на побегах короче 20 см обычно все почки цветочные, кроме верхушечной. На очень сильных приростах (длиннее 50 см), как правило, все почки вегета­тивные. Таким образом, при коротких приростах после плодоношения на­блюдается оголение веток, при очень длинных — образуются только при­росты и не бывает плодов. Наиболее ценные для роста и плодоношения вишни приросты средней силы — 30— 40 см, так как они обеспечивают уро­жай и текущего года, и последующего.

Вот теперь становится понятным, почему при очень слабом росте созда­ется видимость сильного цветения; все приросты только на периферии, на них только цветочные почки, причем очень близко одна от другой на фоне темной древесины. Вот и создается впечатле­ние, что крона состоит из одних цвет­ков. А на самом деле, чем короче при­росты, тем беднее цветение и плодоно­шение и слабее деревья. Чтобы избежать этого, надо уже с первого года позабо­титься о создании благоприятного со­отношения между ростом и плодоно­шением. Как это сделать?

Вы приобрели саженец. Чем боль­ше у него веток, тем лучше. Из боль­шого количества всегда можно вы­брать несколько удачно расположен­ных для создания хорошего остова кроны. Оставьте штамб высотой 25— 40 см. Все ветки, растущие ниже, срежь­те на кольцо. Из остальных выберите пять-шесть равномерно распределяю­щихся по центральному проводнику. Если окажутся лишние, вырежьте их так же на кольцо. Срезы делайте тща­тельно, не оставляя пеньков, так как они будут высыхать, начнется камедетече­ние, разложение древесины распростра­нится в глубь той ветки, на которой пе­нек расположен.

Первую послепосадочную обрезку проводят обычно рано весной (рис. 6-17).

Скелетные ветки не укорачивают, кро­ме случаев, когда возникает острая не­обходимость соподчинить ветви. Но если почки уже пробудились, то ни в коем случае не укорачивайте ветку, иначе она может усохнуть до самого основания. После первой обрезки цен­тральный проводник должен быть вы­ше окончаний всех других веток на 15—20 см.

До начала плодоношения вишню обрезают с целью создания хорошего прочного остова кроны. В молодом возрасте пробудимость почек и побе-гообразовательная способность хоро­шие, поэтому возможно загущение кроны. Чтобы предупредить это и в дальнейшем не прибегать к сильной обрезке, надо с самого начала все не­нужные ветки (идущие внутрь и не имеющие пространства для развития) вырезать на кольцо. К концу формиро­вания высота кроны должна быть 2 — 2,5 м, а количество основных ветвей составлять у кустовидных сортов до 15, у древовидных — до 10. Рост боко­вых разветвлений в течение всего пе­риода формирования не ограничивают. Важно лишь, чтобы они имели пер­спективу и пространство для развития. Чтобы крона не слишком разрасталась в высоту, верхние ветки надо обрезать на перевод на боковую веточку, ориен­тированную в сторону.

После окончания формирования кроны и начала плодоношения обрезку проводят для сохранения достаточно длинных ежегодных приростов и пре­дупреждения чрезмерного загущения кроны, хотя вишня и может мириться с некоторым затенением. При хорошем приросте (25—40 см) можно ограни­читься только прореживанием. Если потребуется изменить направление рос­та ветки, сделайте обрезку на перевод, на удачно ориентированную веточку. При обрезке на почку есть опасность, что ветка усохнет, если почка окажется цветочной.

При ослаблении годичных прирос­тов прекращается ветвление, быстро прогрессирует оголение веток. Здесь надо позаботиться об усилении роста. Если длина прироста концов скелет­ных веток составляет около 15—20 см, проведите их легкое омоложение. Для этого обрежьте до первого сильного разветвления. Причем ветки, располо­женные в нижней части кроны, обре­зайте на ответвления, ориентирован­ные вверх, а в верхней — на ветки, рас­тущие в сторону к периферии.

При обрезке деревьев с сильно ос­лабленным ростом, да к тому же еще и загущенных, сначала проведите проре­живание, а затем уже омоложение (рис. 6-18). При омоложении срезайте все оголенные неветвящиеся концы до первого сильного разветвления. Если предстоит провести очень сильную об­резку, то не делайте это в один год, а растяните ее на 2—3 года: сначала про­редите, затем омолодите нижние ветки и, “наконец, верхние. При сильной об­резке, проведенной в один год, воз­можно камедетечение. После основа­тельного прореживания и омоложения кроны возможно появление большого количества волчковых побегов. Обрез­кой на эти волчки вы можете значи­тельно омолодить крону и восстано­вить и рост, и урожайность.

В отличие от кустовидных вишен у древовидных допустимо укорачивание ветвей и даже однолетних приростов (вспомните характер их роста и плодоношения). Однолетние приросты уко­рачивают в том случае, если они имеют длину более 50 см. Это усилит ветвле­ние, вызовет развитие сильных букет­ных веточек из нижних почек таких приростов. Укорачивают ветви также для усиления приростов у деревьев с затухающим ростом. Как и у кустовид­ных вишен, омолаживающую обрезку древовидных проводят в той зоне ве­ток, где наблюдался в прошлом хоро­ший рост. При этом чем сильнее прояв­ляется старение, тем сильнее должна быть обрезка. У древовидных вишен весьма полезно и осветление кроны прореживанием.

Несколько слов об особенностях обрезки сливы. Слива—растение с вы­соким темпом роста и развития. В пло­доношение вступает в зависимости от скороплодности сорта на третий-чет-вертый (Память Тимирязева, Искра) или пятый-шестой год (Скороспелка розовая) после посадки. Цветочные почки у сливы простые. Размещаются одиночно или группами по две-три в пазухах листьев годичного прироста. При групповом размещении, как пра­вило, одна почка ростовая и одна-две — цветочные. На сильных прирос­тах в нижней и верхней частях разме­щаются одиночные, в средней — груп­повые почки. Причем нижние одиноч­ные — цветочные, а верхние — вегетативные. Через год можно отме­тить, что в местах расположения оди­ночных цветочных почек ветвь оголя­ется, а на месте групповых почек обра­зуются шпорцы и букетные веточки. Из одиночных вегетативых почек мо­гут вырастать слабые или сильные по­беги.

На коротких вегетативных побегах имеются в основном только одиночные цветочные почки и лишь иногда может быть также небольшое количество групповых или одиночных ростовых почек. Поэтому у сливы, как и у вишни, ослабление роста сопровождается ого­лением ветвей. Оголение связано и с недолговечностью букетных веточек: через 3—4 года они обычно усыхают, а новые в этой части веток не образуют­ся. Все указанные особенности роста и плодоношения учитывать при обрезке необходимо.

По характеру плодоношения сливы условно делят на две группы. К первой относят сорта, плодоносящие преиму­щественно на приростах прошлого го­да. У таких слив на хорошо развитых однолетних приростах преобладают групповые почки. При ослаблении рос­та плодоношение у них быстро переме­щается на периферию, ветки оголяют­ся, урожаи резко сокращаются. Для со­хранения высокого и регулярного плодоношения следите за тем, чтобы деревья имели достаточно сильный рост.

Вторую группу составляют сорта, плодоносящие на двухлетней древеси­не. Боковые почки у них на однолетнем приросте преимущественно одиноч­ные вегетативные. Из них в следующем году развиваются шпорцы, на которых и сосредоточивается плодоношение. Побегопроизводительная способность сортов этой группы слив низкая. Но шпорцы более долговечны, чем букет­ные веточки, и поэтому такого силь­ного оголения у них не наблюдается.

Читайте также:  Где сажать сирень на участке

В первые годы после посадки обре­зайте деревья сливы по возможности меньше. Вырежьте те ветки, которые создают сильное загущение, и укоро­тите те, что выходят из подчинения центральному проводнику. Надо также укоротить и очень сильные ветки вто­рого порядка (длиннее 60 см). Иначе на них разовьются из почек, расположен­ных в нижней части, очень слабенькие шпорцы.

Основная цель обрезки плодонося­щих деревьев — не допустить ослабле­ния роста. Достигается это теми же приемами, которые мы рекомендовали для вишни. Если длина приростов 40 см и более, можете ограничиться прореживанием. При ослаблении при­ростов применяйте укорачивание. Ру­ководствуйтесь правилом: чем слабее приросты, тем сильнее укорачивание. При сильном омоложении скелетные ветки обрезают до хорошо развитых волчковых веток. Однако такая обрез­ка имеет смысл, если у дерева здоро­вый штамб и основания скелетных ве­ток. Об этом помните и при обрезке де­ревьев, пострадавших от мороза.

Р. Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук («Приусадебное хозяйство», 1981, № 2)

Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Вишня, как и любое косточковое дерево, осенью нуждается в обрезке. Благодаря этой процедуре формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней.

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

Благоприятное время для обрезки

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Подрезать вишнёвые деревья вместе с листьями можно только в тёплых регионах. В других областях процедуру проводят до сбрасывания листвы.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Инвентарь

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм.
    Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.

От того, как проводилась обрезка молодой вишни, будет зависеть плодоношение в течение всей жизни дерева.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Взрослые вишни обрезают раз в 2-3 года. Обрезку молодых деревьев проводят ежегодно, пока не сформируется правильная крона.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Если прирост кустовой вишни меньше 20 см в год, проводят интенсивную чистку.

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Как садовод делает обрезку войлочной вишни, показано в следующем видео:

Соблюдение условий обрезки способствует увеличению продолжительности жизни войлочной вишни.

Как позаботиться о вишне после обрезки?

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Для активизации защитных сил дерева, после обрезки иногда применяют биостимулятор «Новосил» (на 10 л воды з мл препарата).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Как обрезать вишню осенью

Вишня как все плодово-ягодные культуры нуждается в должностном уходе, одной из важнейших операций которого является обрезка. Ее проведение не представляет собой ничего сложного, главное, своевременно и правильноудалить все лишние ветви и побеги растения. Некоторые садоводы не уделяют достаточного внимания этой операции, считая, что обрезка вишни практически не влияет на ее плодоношение. Оказывается, что формировка кроны способствует полному раскрытию потенциала урожайности сорта.

Нужно ли обрезать вишню осенью

Обрезка считается неотъемлемой частью ухода за вишней. И это совсем неслучайно – правильно сформированное растение показывает хорошую урожайность и дает крупные вкусные плоды. Такие результаты достигаются за счет того, что грамотная обрезка:

  • уменьшает риск возникновения вредителей и болезней на вишне, так как обеспечивается хорошая воздухопроницаемость и освещенность кроны;
  • продлевает срок жизни растения;
  • предотвращает истощение вишни, так как вся лишняя поросль, оттягивающая у растения силы и питательные вещества, удалена;
  • упрощает сбор ягод.

Дополнительным преимуществом обрезки считается красивая форма куста. Запущенные и запущенные вишняки портят внешний вид садового участка.

Когда лучше обрезать – осенью или весной

Обрезка и формировка кроны вишни возможна в осенние и в весенние сроки. Но именно осенний период считается наиболее подходящим для проведения этой операции. Дело в том, что при чистке вишняка перед зимовкой удаляются все пораженные вредителями и болезнями ветви и листья, а также убирается весь мусор, в котором могут перезимовать споры грибков, бактерии и насекомые, которые в следующем сезоне с приходом тепла снова активизируются.

Вторым достоинством осенней обрезки по сравнению с весенней считается удобный период времени. Весной эту операцию нужно проводить, когда вишня еще находится в покое: до начала активного сокодвижения и распускания почек. В противном случае начнется камедетечение.

Таким образом, весной вишню обрезают в середине марта – начале апреля. В это время еще на многих участках не сходит снег, а если сходит, то через мокрую грязь очень сложно пробраться к растению. Осенью при подготовке всего участка к зиме очень удобно провести обрезку вишни.

Когда обрезать

В зависимости от региона страны, в котором выращивается вишня, оптимальные сроки ее осенней обрезки могут быть разными. В общем случае в стране ее проводят с сентября по середину ноября (последний вариант возможен исключительно на юге России).

В Подмосковье, Средней полосе

В условиях Средней полосы и Подмосковья вишню обрезают с сентября до середины октября. Культуру формируют до листопада, обрезка после опадания листьев возможна только в теплых регионах страны.Указанные сроки немного растянутые, поэтому для проведения своевременной обрезки необходимо следить за погодными сводками.

На Урале, в Сибири

На Урале и в Сибири обрезку вишни нужно закончить уже к концу сентября. За оставшееся время до наступления заморозков раны успеют затянуться, а растение – подготовиться к зимовке.

В Ленинградской области

В Ленинградской области обрезают вишню в сроки, рекомендуемые для Средней полосы –с сентября до середины октября. В данном случае так же важно не упустить момент и провести мероприятие по формировке в период окончания вегетации культуры до наступления морозов.

Как правильно провести обрезку для начинающих (схема)

Перед тем как начать обрезать вишню, нужно подготовить инвентарь, который пригодится для выполнения этой операции. Здесь можно использовать небольшую садовую пилу (для ветвей, диаметр которых довольно велик) и секатор для тонких побегов. От остроты лезвий инвентаря зависит срок восстановления растений после обрезки. Быстрота заживления ран очень важна при осенней формировке: чем скорее они затянутся, тем лучше вишня подготовится к зимовке.

Обрезка вишни имеет несколько важных нюансов и зависит от ее разновидности, а также от ее возраста и состояния.

Войлочная

Вишня войлочная полюбилась садоводам не только ранним плодоношением и декоративностью куста, но и отсутствием постоянной загущающей поросли. Поэтому осенняя чистка куста несколько упрощается. С другой стороны, регулярная ежегодная обрезка этой разновидности вишни считается одним из самых важных мероприятий по уходу – продолжительность ее жизни довольно коротка и составляет всего около 10 лет, но с помощью обрезки этот показатель можно увеличить вдвое.

Войлочная вишня нуждается в регулярном прореживании кроны, поэтому оптимальное число побегов куста после вырезки всего лишнего составляет от 10 до 12 штук. Следует учесть и тот факт, что вишня войлочная плодоносит преимущественно на однолетних побегах, поэтому их практически не обрезают. Исключением являются экземпляры, достигающие в длину более 50 см – их укорачивают на 1/3.

Санитарной обрезкеповрежденных частей вишни подлежат сломанные и зараженные сучки. Омолаживающую обрезку проводят удалением нескольких боковых побегов на кольцо, при этом не затрагивают центр кроны и скелетные ветви. Затем проводят укорачивание и дожидаются момента, когда из спящих почек появятся новые побеги. Только после этого старую часть кроны вырезают.

Кустовая

Кустовую вишню обрезают, не оставляя никаких пеньков. В противном случае возникает камедетечение, в результате которого вишня долго не может оправиться после формировки и становится лакомым кусочком для различных вредителей и болезней.

Если ежегодный прирост кустовой вишни менее 20 см, то наступило время заняться ее формировкой. Сначала проводят санитарную обрезку, при которой чистят куст от сломанных и поврежденных, а также не дающих побегов и не имеющих разветвлений, ветвей. Все оставшиеся ветви укорачивают до первых мощных разветвлений.

Старая

Омоложение старых вишен проводят поэтапно – в течение нескольких лет. Если удалить все лишние части и сразу же провести резкое омоложивание растений, они навряд ли оклемаются после нанесенных ран. Вне зависимости от ее разновидности, вишня сигнализирует о том, что ей необходима омолаживающая обрезка.

На кустовых видах культуры наблюдается оголение концов веток. В этом случае их укорачивают на 1/3 или на ½ всей длины. Кроме того, скелет куста подрезают до места закладывания спящих почек или до мощных боковых разветвлений.

На древовидных разновидностях вишни о необходимости проведения омолаживающей обрезки оголение ветвей наблюдается у их основания, а годовой прирост составляет не более 15 см. В данном случае прибегают к прищипыванию однолетних побегов для стимулирования новых букетных веточек и боковых разветвлений. Если засохли ветви, произрастающие в центре кроны, то омоложение проводят на боковых побегах, растущих на 5-летней древесине.

Осенняя обрезка вишни: советы и секреты: видео

Молодая

Вишню первый раз обрезают после высадки – эта операция помогает быстрее укорениться растению в почве. У кустовых разновидностей культуры оставляют до 10 ветвей, у древовидных – 5. Расстояние между ветвями при этом должно быть не менее 8 см, поэтому все лишние побеги срезают на кольцо. Таким образом, все веточки должны быть равномерно направлены в разные стороны. Послепосадочная обрезка проводится с целью формировки скелета вишни, от особенностей которого будет зависеть урожайность в течение всей ее жизни.

Обрезка молодой вишни на урожай: видео

Уход после обрезки

Уход за вишней после обрезки осенью заключается в уборке мусора (всех оставшихся листьев и ветвей)с приствольного круга для того, чтобы вредители и возбудители болезней не могли в них перезимовать, и обычной подготовке к зиме. В нее входят мероприятия, приведенные ниже.

  • Подкормка. Осенью вишню подкармливают минеральными и органическими удобрениями, содержащими калий и фосфор. Внесение удобрений можно совместить с поливом.
  • Перекопка и полив. Приствольный круг вишни аккуратно перекапывают на глубину не более 15 см, после чего рыхлят и обильно проливают.
  • Обработка от вредителей и болезней. Как только придут первые заморозки, приствольный круг опрыскивают 5%-ым раствором мочевины.
  • Поскольку вишня, как культура, очень зимостойка, то ее не укрывают. Если есть опасения по поводу ее зимовки, то можно периодически подгребать к ней снег и прикрыть его соломой. Осенью приствольный круг можно замульчировать для защиты корневой системы от вымерзания.

Осенний уход за вишней после обрезки абсолютно несложный, не вызывает вопросов даже у новичков-садоводов, при этом очень важный. Подготовка вишни в осенний период способствует повышению урожайности в следующем сезоне.

Опрятный и ухоженный вишняк не только улучшит вид садового участка, но и будет качественней и дольше плодоносить, а борьба с вредителями и болезнями будет ограничиваться только профилактическими мерами. Даже самый запущенный куст вишни можно «воскресить», уделив его обрезке совсем немного времени. Конечно, лучше этого не допускать и проводить формировку растения ежегодно. Это позволит каждый год снимать отличные урожаи вкусных крупных ягод.