Белая слива: особенности сорта и секреты выращивания

Белая слива: особенности сорта и секреты выращивания

Автор: author · Опубликовано 30.12.2019 · Обновлено 31.12.2019

Белая слива пользуется особенной любовью у опытных садоводов: она нетребовательна и плодовита, плоды крупные и аппетитные. Рыхлая мякоть медового оттенка хорошо отделяется от косточки. Дерево отлично приживается в умеренно-континентальном климате, и при правильном уходе плодоносит до самой старости.

Смотрите видео! Слива сорт Афаска.

Белая слива: особенности сорта

Сорт белой сливы был выведен на территории Украины, быстро распространился по странам СНГ и Европы. Его особенностями являются:

  • высота — 4-7 метров;
  • массивная крона с размахом до 5 метров;
  • крупные плоды с весом 55-60 грамм;
  • устойчивость к резким сменам погоды, высокой влажности, хорошая морозостойкость;
  • обильное плодоношение в конце лета;
  • уживаемость с другими садовыми деревьями.

Засухоустойчивость у белой медовой сливы средняя: в описании сорта указана необходимость частого и обильного полива, что подтверждается многими садоводами. Цветение начинается весной, плоды дозревают к августу на 4 год после посадки.

Для плодоношения нужны опылители: можно посадить рядом садовые деревья — алычу, бузину, вишню, яблоню. Бузину садят для защиты от тли. Нехорошими соседями являются хвойные деревья и кустарники, береза, кусты смородины, орех.

Одно дерево белой медовой сливы, по описаниям разводчиков, способно дать до 37 кг урожая, и часто ветки не выдерживают такой нагрузки. Необходимо заранее позаботиться о подпорках.

Белая слива — Когда и как сажать?

Слива белая медовая размножается саженцами. Время посадки — март-апрель. Готовить землю нужно начинать уже с поздней осени: в нее засыпается перегной, известь, после чего грунт перекапывается.

Особенности выбора места:

  • хорошая естественная освещенность;
  • песчаный или глинистый грунт;
  • большая свободная площадь для будущей кроны (не менее 3 метров до следующего дерева).

Следует избегать заболоченных участков и слишком влажного грунта, иначе, по отзывам, дерево погибнет очень быстро. Саженцы приобретаются только в питомниках с активными плодовыми почками и высотой не более 150 см. Если корни закрыты, высаживание производится сразу с землей. Если открыты, их можно замочить в Корневине на 2-3 часа перед посадкой.

Белая слива — этапы посадки

  • снимаются верхние 25-30 см грунта;
  • выкапывается лунка 60х60 см;
  • для открытых корней на дне по центру помещают опорный колышек;
  • если грунт тяжелый, то делается присыпка из щебня или гальки для дренажа;
  • верхние 300 см грунта смешивают с золой, навозом, суперфосфатом, калием;
  • готовую смесь помещают на дно;
  • наверх помещается саженец и засыпается оставшейся смесью;
  • дерево обильно поливается;
  • когда земля осядет, земля досыпается до верха;
  • ствол привязывается к колышку;

В финале приствольный круг мульчируется с помощью торфа для сохранения влаги и хорошего приживления корней.

Белая слива — уход, болезни, вредители, факторы препятствующие росту

После посадки белая слива не требует подкормки: растение будет питаться теми веществами, которые были внесены при посадке.

Как и чем подкармливать белую сливу?

На 4 год жизни дерево удобряют 20 килограммами навоза. Также в этот период необходима подкормка:

  • суперфосфатом — 0,1 кг;
  • селитра — 0,08 кг;
  • калий — 0, 05 кг.

По мере роста дерева подкормки увеличиваются. В 5-6 лет необходимо около 30 кг навоза, 100 г селитры, 150 г суперфосфата, 80 г калия.

Осенью для подкормки готовят фосфорно-калийное удобрение. Каждую пятилетку проводится известкование грунта: в землю приствольного круга добавляют 0,5 кг извести на каждый квадратный метр. Кроме подкормки грунта, необходимо опрыскивать листья сернокислым цинком.

Вредители и борьба с ними

Опасность для сорта медовой желтой сливы представляют:

  • ржавчина, грибки, провоцирующие гниль плодов, пятнистость плодов — для защиты используются фунгициды, медный купорос, бордоская жидкость;
  • частые засухи и длительное отсутствие полива — за состоянием почвы нужно постоянно следить, не допуская пересыхания;
  • тля, долгоносик, пилильщики, щитовка — защититься от них можно Хлорофосом и препаратами с хлором в названии и составе.

Ржавчину можно обнаружить на листьях: она постепенно высушивает их, и они погибают. Гнилостные грибки приносятся ветром и передаются от других плодов и насекомых. Они портят плод, не давая ему вырасти и дозреть. Могут начать атаковать плоды на самой ранней стадии их формирования.

Также для плодов опасны гусеницы, тля, которая лишает побеги и плоды сока, щитовка, не умирающая даже на зиму. От всех вредителей необходимо избавляться сразу же при их обнаружении. В противном случае, дереву может быть нанесен серьезный и непоправимый ущерб.

Обрезка

Со 2 года жизни для формирования кроны делается обрезка: удаляются лишние ветки, побеги укорачиваются на 3-5 см. У старых деревьев удаляются все старые приросты, которые будут забирать из дерева соки, не принося никакой пользы.

Регулярная обрезка улучшает освещенность кроны, ее вентиляцию. У старых деревьев делают сильное омоложение: слабые ветки обрезаются по всей кроне.

При необходимости выполняется прореживание плодов с помощью секатора или садовых ножниц: это позволит снизить нагрузку на ветки и добиться укрупнения плодов. Если не проводить прореживание белой сливы, то плотность плодов будет очень высокая, что можно увидеть на фото.

Собираем урожай белой сливы

В августе можно начинать сбор летнего урожая белой сливы. Для этого подходит или раннее утро, или начало вечера. День выбирается сухой и маловетреный. Сбор проводят снизу, постепенно переходя на верхние ветки.

Стряхивать сливы нельзя: это нарушит их целостность и снизит срок хранения. Сбор можно проводить с помощью специальных съемников, лестниц. Складываются плоды в деревянных ящиках.

Хранить сливы можно 2 месяца в прохладном (+1-3 градуса по Цельсию) и влажном помещении (до 90%). После этого их нужно консервировать, замораживать, пускать на компоты, варенья и сладкие соки.

Подготовка к зимовке

Перед наступлением первых морозов делается последний полив (конец сентября-октябрь), грунт покрывается 15-сантиметровым слоем торфа или навоза. Колоновидный ствол и крупные ветви рекомендуется побелить, предварительно очистив от лишайников и мха.

Если зимы слишком суровые, ствол обматывается мешковиной или плотной бумагой. Для защиты от крыс используются специальные сетки или ветки хвойных деревьев. Защита помещается под мешковиной и прикрепляется проволокой.

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 – 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных – см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60 – 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 – 5-й год после посадки.

Читайте также:  Как размножить сливу черенками

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 – 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность – 25 – 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 – 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 – 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3 – 3,7 балла;
  • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные – 4,8 – 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 – 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное – следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 – 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 – 4 лет на мягкой древесине и до 5 – 7 лет на твердой. Урожайность – 20 – 50% от веса бревна.

Самые крупноплодные и сладкие сорта сливы с фото и описанием

Добавление статьи в новую подборку

Слива – одно из любимых фруктовых деревьев в наших широтах. Ее плоды содержат множество витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов (больше, чем в яблоках и грушах), они красивы, вкусны и в свежем виде, и в консервации. А если сливы еще и крупные!

Представляем вашему вниманию ТОП-7 проверенных урожайных сортов крупноплодной сливы, которые будут прекрасно себя чувствовать на участке, расположенном в средней полосе (в том числе – и в Подмосковье).

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с середины сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой редкой кроной.

Плоды очень крупные (до 90-110 г), яйцевидной формы, темно-синие с сизым налетом. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле – часто страдает от весенних заморозков.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), средней морозоустойчивости, устойчив к ряду грибковых заболеваний и шарке (оспе), но поражается вредителями, требует обрезки.

Читайте также:  Посадка саженцев сливы осенью

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Исполинская

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с начала сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с пирамидальной густой кроной.

Плоды очень крупные (до 80 г), яйцевидной формы, яркие, красно-лиловые. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле-мае.

Сорт самоплодный, средней урожайности (до 45 кг с дерева), неприхотливый в уходе, зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний (кроме монилиоза) и вредителей, низкой засухоустойчивости.

Плоды отлично транспортабельны и долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Блюбел (Блубел)

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с третьей декады сентября.

Дерево сильнорослое с округлой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 70-80 г), вытянуто-овальной формы, слегка ассиметричные, темно-фиолетовые с интенсивным голубым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает 2-3-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в мае.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 65 кг с дерева), зимостойкий, устойчивый к большинству заболеваний и вредителей.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Президент

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 50-70 г), округлой формы, сине-бордовые. Кожица средней толщины, мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая.

Плодоношение наступает на 5-6-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в середине мая.

Сорт высокосамоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), зимостойкий, засухоустойчивый, маловосприимчивый к парше, устойчивость к остальным заболеваниям средняя.

Плоды хорошо транспортабельны, долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Богатырская (Богатырка, Богатырь)

Срок созревания – среднепоздняя, урожай начинают собирать со второй декады августа.

Дерево среднерослое (до 4 м) с развесистой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, темно-фиолетовые с голубоватым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с медовой ноткой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 80 кг с дерева), зимостойкий, невосприимчив к ряду заболеваний (в том числе монилиозу, клястероспориозу и коккомикозу). При обильном урожае ветки дерева склонны к надламыванию. Также интенсивное плодоношение может привести к измельчанию плодов.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стартовая

Срок созревания – суперранняя, урожай начинают собирать с конца июля.

Дерево среднерослое (до 4 м) с широкой густой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, пурпурные. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самобесплодный, средней урожайности (до 40 кг с дерева), зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний и вредителей, дерево нуждается в обрезке.

Плоды хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стенлей

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады августа.

Дерево среднерослое (до 4 м) с высокоовальной, сжатой редкой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым налетом. Кожица средней толщины, мякоть средней сочности, плотная, сладкая с небольшой кислинкой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в конце апреля.

Сорт частично самоплодный, средней урожайности (до 50 кг с дерева), устойчивый к полистигмозу и шарке, но недостаточно – к монилиозу, засухоустойчивость и зимостойкость средние.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

А какие крупноплодные сливы хорошо зарекомендовали себя на вашем участке? Поделитесь информацией в комментариях.

Список сортов сливы с названиями и фото

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Читайте также:  Слива болховчанка описание сорта

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Белая медовая слива: фото и описание сорта

Белая медовая слива – высокоурожайный сорт, пользующийся огромной популярностью у садоводов и потребителей за неприхотливость в выращивании, тонкий медовый аромат плодов и их превосходный вкус.

Начало данному сорту было положено селекционером Тараненко Лилией Ивановной, всю жизнь проработавшей на Артемовской опытной станции питомниководства ИС УААН и удостоившейся звания заслуженного агронома Украины.

Слива Медовая белая: описание сорта

Медовая слива – достаточно высокое дерево, способное вырастать до 5-7 метров. Соответственно, и площадь, занимаемая такой культурой, велика. Ближайшие деревья могут располагаться от сливы на расстоянии 3-5 метров.

Сорт сливы Медовая белая характеризуется не очень загущенной кроной, что совершенно не сказывается на его урожайности. Плоды овальной формы, покрыты желтой прозрачной кожицей с восковым налетом. При созревании проявляется специфический оранжевый румянец.

Преимущества сорта

Характеризующаяся высокой устойчивостью к засухе и морозам Белая медовая слива получила широкое распространение по всей территории Украины и за ее пределами. Такая культура успешно выращивается в северных регионах России, что, несомненно, является важным преимуществом сорта.

Также к положительным качествам медовой красавицы, по отзывам многих садоводов, успевших полюбить это плодовое дерево, можно отнести:

  • универсальность использования плодов;
  • раннее созревание;
  • десертный вкус;
  • крупный размер слив;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

В качестве опылителей для сливы Медовой, являющейся самобесплодной культурой, наиболее всего подходят сорта Венгерка Донецкая и Ренклод Карбышева.

Белая медовая слива: особенности посадки

Высаживать дерево следует на хорошо освещенном участке, без близкого расположения грунтовых вод. Наиболее предпочтительными являются песчаные и глинистые почвы. Предварительно рекомендуется подготовить посадочную яму. Ее ширина должна составлять примерно 70 см, а глубина – 50-60 см.

Обрезка сливы

Важным элементом ухода за сливой является обрезка, необходимая для формирования кроны, а также удаления старых и поврежденных ветвей. Данную процедуру следует выполнять 3 раза в год. У молодых деревьев весенняя обрезка проводится в конце марта – начале апреля. В первый год после посадки следует укоротить центральную ветвь до 1,5 метра, а также на уровне 50 см от поверхности почвы удалить боковые побеги.

В июне боковые отростки следует снова подрезать, на этот раз до 20-сантиметровой длины. Осенью следует избавить дерево от поврежденных и сухих ветвей.

По достижении деревом 15-летнего возраста следует провести полное омоложение дерева, удалив старые и сухие ветви.

Частота поливов

Слива Белая медовая (фото не передает в полной мере все очарование этого растения), как и любая садовая культура, нуждается в регулярных поливах, которые рекомендуется проводить:

  • по окончании цветения;
  • спустя 2-3 недели после формирования завязи;
  • через 2-3 недели с момента предыдущего полива;
  • при созревании плодов;
  • после уборочных работ;
  • в процессе подготовки к зиме (в сентябре-октябре).

Расход воды на одно дерево в среднем составляет 20-25 литров. После осеннего увлажнения почвы следует произвести мульчирование навозом или торфом на толщину 10-15 см.

Подкормка сливы Медовой

Мероприятия по подкормке, направленные на улучшение развития и повышение урожайности, также являются одним из важных факторов ухода за плодовым деревом. Белая медовая слива нуждается в подкормке начиная со второго года посадки. В начале мая на молодые сливы благотворно подействует мочевина, разведенная из расчета 6 ст. ложек на 30 литров воды.

В первой половине июня сливу следует удобрить нитрофоской (из расчета 9 ст. ложек на 30 литров воды). В середине августа в таком же объеме воды следует растворить по 2 ст. ложки сульфата калия и суперфосфата.

Для плодоносящих деревьев подкормочный график несколько другой. Первый раз деревья следует удобрить до начала цветения. В 30 литрах воды развести по 6 ст. ложек мочевины и сульфата калия.

Следующая подкормка производится в процессе созревания плодов. Питательный раствор – 6 ст. ложек мочевины, 9 ст. ложек нитрофоски и 30 литров воды. Таким же составом следует подкормить дерево после уборки урожая.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимних холодов важно обеспечить дереву защиту, несмотря на его природную холодостойкость. Ствол и скелетные ветви требуется побелить, а штамб и основания скелетных ветвей – обернуть мешковиной или бумагой.

Слива Белая медовая, описание, фото которой знакомы многим садоводам, является раннеспелым сортом. Созревание приходится на последнюю декаду июля – начало августа. Одно дерево за сезон способно дать около 35 килограммов высококачественных, ароматных фруктов.

Для сохранения свежести и хорошей транспортабельности урожая сбор слив следует производить только в сухую погоду, так как фрукты, набравшие влажности, долго храниться не будут. Не рекомендуется собирать плоды после дождя, полива либо в утренние часы, когда на их кожуре остаются капельки росы.

Болезни и вредители

Из вредителей сорт может поражаться сливовым пилильщиком, плодожоркой, запятовидной щитовкой, тлей, долгоносиком, прогрызающим в плодах ходы и обусловливающими засыхание листьев, отмирание участков коры. Против таких насекомых эффективно применение «Хлорофоса», «Карбофоса», «Нитрафена».

Из болезней Медовая слива может поражаться дырчатой пятнистостью, плодовой гнилью, ржавчиной, значительно сокращающими урожайность дерева и понижающими качество плодов. Спасти дерево можно применением бордоской жидкости, хлорокиси меди, медного купороса.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая следует начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к центру. Для съема слив с верхних ярусов рекомендуется воспользоваться лестницей. Не следует стряхивать сливы на землю. При падении плоды могут получить повреждения, что существенно укоротит их срок хранения.

Хранить сливу рекомендуется в деревянных ящичках при температуре воздуха 0. +2 о С и влажности воздуха 85-90 %. Свои вкусовые качества и товарный вид слива Медовая сохраняет около 2 месяцев.

Слива Белая медовая, описание которой побуждает обзавестись таким сортом на собственном дачном участке, чаще всего употребляется в свежем виде. Также спелые ароматные плоды вкусны в компотах, соках, джемах, соусах, мармеладах и в качестве начинки для выпечки.