Выращивание Деликатесной сливы

Выращивание Деликатесной сливы

Крупноплодная, не требующая дополнительных опылителей слива Деликатесная характеризуется высокими показателями морозоустойчивости, что позволяет выращивать ее даже в регионах Сибири или Урала без потери показателей урожайности. Сорт относится к ранним культурам: с момента начала цветения до полного плодоношения проходит всего 90 дней.

Слива Деликатесная — высокое дерево с крупными плодами до 50 г

Параметры плодов и деревьев

Деревья этого сорта отличаются высотой, которая достигать 5 м. Описание кроны указывает на ее широко пирамидальную форму. Культура является самоплодной, поэтому в дополнительных опылителях не нуждается. Листья овальные, темно-зеленого цвета. Поверхность не матовая, а с металлическим оттенком. По краям имеются небольшие зубчики. Цветы розовые с белыми вкраплениями.

Описание сорта сливы Деликатесная указывает на то, что ее плоды:

  • крупные: фрукт может достигать веса в 50 г;
  • круглой формы;
  • с кожурой светло-розового оттенка;
  • с поверхностью, равномерно окрашенной в розовый цвет, без пятен или румянцев.

Вкусовые качества и варианты использования фруктов

Благодаря высоким показателям урожайности эту культуру часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Косточка небольшая. Ее несложно отделить от основной части. Мякоть характеризуется большой плотностью, не растрескивается и не гниет.

Отмечается кисло-сладкий приятный вкус. По причине того, что в составе этой деликатесной сливы содержится высокая концентрация витамина С, ее применяют для приготовления варенья или повидла, которое употребляют для усиления иммунной системы. Продукцию сорта используют для приготовления десертов и компотов.

Особенности выращивания

Высаживать деревья этого сорта можно как весной, так и осенью. Необходимо определить оптимальное место для осуществления посадки. Выбирать следует участки, которые характеризуются защитой от холодных ветров, низким содержанием кислотно-щелочного баланса и дальностью грунтовых вод. Нужно учитывать тот факт, что эта культура относится к солнцелюбивым деревьям, поэтому высаживать следует их в хорошо освещенных участках. Если грунтовые воды будут находиться вблизи поверхности грунта, то это может привести к корневой гнили. При высокой концентрации щелочи в почве обязательно вносят известняк, который снизит этот уровень.

После выбора места, приступают к саженцам. Обратите внимание на то, что на их поверхности не должно находиться никаких поврежденных участков или сухости. Все эти признаки указывают на наличие болезней, которые полностью уничтожат куст, еще до начала цветения. Важно обращать внимание на то, что оптимальная длина корней составляет 25 см. Высота саженца не должна превышать 60 см. Разновидность самоплодная, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

Сливу Деликатесная можно выращивать без соседства с другими фруктовыми деревьями, т. к. сорт самоплодный

За 14—17 дней до начала посадки следует выкопать яму. Ее ширина должна быть 40 см, а глубина около 35 см. Внутрь ямы целесообразно насыпать торф или коровяк, чтобы напитать почву полезными микроэлементами, необходимыми для развития растения. Через указанные сроки можно приступать к посадке. Для этого корни равномерно помещаются в лунку так, чтобы прикорневая шейка находилась над поверхностью земли, на высоту до 7 см. Это существенно снижает риск появления болезней в области корневой системы. После этого все тщательно присыпают землей и притаптывают. Новый саженец поливают 10 л воды, после чего полив прекращают на 3 недели, для акклиматизации деревца. Рядом устанавливают металлическую опору, которая защитит молодое растение от деформации, вследствие сильных ветров. Между растениями следует придерживаться расстояния в 3—4 м.

Процедуры по уходу

Слива Деликатная не нуждается в необычном уходе. Для нее достаточно устанавливать правильный полив, регулярно вносить удобрения, рыхлить почву и обрезать верхушку кроны.

  1. Полив осуществляется с интервалом в 10—15 дней. Каждый раз под растение вливают не менее 15 л теплой воды.
  2. Удобрения вносятся по мере развития дерева. С началом цветения целесообразно подкормить его нитратом калия (30 г на 10 л воды). За несколько недель до предполагаемого плодоношения вносят раствор суперфосфата (50 г на 5 л воды).
  3. В конце весны, чтобы подготовить разновидность к морозам, прикорневую часть мульчируют с помощью соломы с перегноем.

«Оксихом» — проверенное средство от монилиоза

После каждого полива рекомендуется осуществить подкормку на глубину 10 см и удалить сорняки. Эти условия необходимы, чтобы минимизировать риск появления вредителей или заболеваний. Обрезка кроны осуществляется в конце осени, а вот весной целесообразно осмотреть сливу на наличие сухих участков, после чего удалить их.

Методы борьбы с вредителями и заболеваниями

Из самых распространенных вредителей выделяют жуков и плодожорку. Заметить их несложно, поэтому остановить их развитие не получится. При 1 признаках наличия жуков следует провести обработку участка раствором марганца (5 г на 10 л воды). Бороться с плодожоркой можно с помощью препарата «Хом». Нужно развести 60 г препарата в 10 л воды и тщательно проработать все участки дерева.

Основными заболеваниями, которым подвергается разновидность, являются табачная мозаика, оливковая пятнистость и монилиоз. Бороться с монилиозом легко, если проводить обработку сада с помощью препарата «Оксихом» (40 г на 5 л воды). От оливковой пятнистости и табачной мозаики поможет раствор бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Заключение

Деликатесным этот сорт является по причине того, что в его составе, помимо аскорбиновой кислоты, присутствует большое количество полезных микро- и макроэлементов. Вкус продукции отличается от других разновидностей, да и пользы от нее организму намного больше.

Читайте также:  Слива этюд описание сорта

Выращивание сливы Деликатесной

Большинство дачников предпочитают выращивать крупноплодные разновидности садовых культур. Описание сорта сливы Деликатесная указывает на то, что она не только характеризуется большими плодами, но и устойчива к заморозкам. Ее урожай стабильно высокий, несмотря на резкие перепады температуры осенью и весной.

Основные параметры

Выведена слива сорта Деликатная была в конце XX века. Для создания использовались зимостойкие сливовые разновидности: Павловская, Алая Заря и Сонейка. Уже в 1997 году ее включили в Государственный реестр. Районирована для выращивания во всех регионах страны.

Слива Деликатная (другими словами, Деликатесная) характеризуется ранними сроками созревания. Плодоношение наблюдается на 3 год после осуществления посадки. Сбор урожая приходится на начало июля, при условии, что цветение начиналось в апреле. Вегетационный период разновидности составляет всего 90 дней.

Слива отличается устойчивостью к засухе и заморозкам. На нее не влияет температурный режим от -40°С до +30°С. При большой жаре для сохранения дерева требуется обеспечить обильный полив. Деликатная слива относится к самоплодным культурам, т. к. пестики и тычинки, находящиеся в соцветиях, одинаковой длины. Для сохранения урожайности не требуются дополнительные опылители.

Особенности дерева

Максимальная высота составляет 5 м. Описание кроны указывает на ее пирамидальную широкую форму, поэтому деревья часто раскидистые. Основной цвет коры — серо-коричневый. Побеги небольшой длины, до 24 см. Почки цилиндрической формы, бурого оттенка. Корни развитые и редко поражаются вирусным инфекциям. Завязи начинают формироваться рано, в начале апреля.

Соцветия мелкие, состоят из 3 цветов белого оттенка. На них могут появиться розовые пятна, которые придают цветам необычайную красоту. Листовая пластина среднего размера, темно-зеленого оттенка. Поверхность листвы глянцевая, гладкая, покрыта плотным слоем воскового налета, поэтому паразитам сложнее разрушать структуру листа.

Особенности плодов

Из основного описания плодов выделяются следующие характеристики:

  • форма овальная;
  • кожура розового оттенка;
  • особенностью розовых ягод является то, что на них нет румянца или других пятен;
  • средний вес плода — 20 г;
  • мякоть сочная, желтого цвета.

Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. В составе сливы сорта Деликатесная отмечается большое количество витаминов, полезных для человеческого организма. Продукция этой разновидности идеально подходит для употребления в свежем виде или приготовления компотов или варенья.

Выращивание и посадка

При выращивании этой культуры, требуется учитывать несколько основных особенностей.

  1. Почва должна быть легкой и питательной. В тяжелых грунтах дереву сложнее развиваться, и его рост замедляется.
  2. Кислотность почвы должна быть меньше 5%, иначе начинает нарушаться процесс образования завязей, и показатели урожайности падают. Если уровень кислоты высокий, то нужно внести известь в землю (3 кг на 1 кв. м.).
  3. Солнечный участок. Т. к. растение рано начинает плодоносить, для быстрого созревания оно нуждается в солнечных лучах. Посадку лучше проводить с юго-восточной части сада, т. к. в этом районе больше всего солнца в течение дня.
  4. Возвышенность. Участки, которые находятся на возвышенностях, помогут защитить корни от переувлажнения, приводящего к корневой гнили.

Посадочное место готовится с осени, чтобы все удобрения, вносимые в этот момент, успели до весны впитаться. Для начала перекапывают весь участок, удаляя все сорняки и внося органические вещества (10 кг перегноя, 1 кг торфа и 200 г суперфосфата на 1 кв. м.).

Слива деликатная: описание сорта и вкусовые качества плодов

Доброго здоровья и отличного настроения, дорогие дачники! За окном зима, а у меня на столе — горячий чай и вкуснейшее сливовое варенье, сваренное мною по семейному рецепту. Как раз о нем, а точнее, о плодах, из которого варила лакомство, хочу сегодня с вами поговорить.

В этом году первый раз собрала урожай с нового деревца, которое не обмануло моих ожиданий. Итак, слива Деликатная, описание сорта и мои личные впечатления от него.

Читайте также:  Слива деликатная описание сорта

Лучшая из лучших

Описание Деликатной (Деликатесной) сливы, которое встречала в сети, не отражает всех ее преимуществ перед другими сортами. Для себя выделила наиболее ценные характеристики:

  • Отличную урожайность. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Созревание дружное;
  • Ценные вкусовые и товарные качества плодов, представление о которых дает название. Фрукты имеют округлую форму, кожица тонкая и нежная, желтая с красноватым бочком, мякоть сладкая с характерной кислинкой и медовой нотой. Косточка маленькая, легко удаляется вручную;
  • Устойчивость к болезням (особенно к клястероспориозу и дырчатой пятнистости);
  • Умеренная зимостойкость.

Большинство отзывов, которые встречала в сети, — хвалебные. Но не обходится и без критики. Некоторые садоводы недовольны, среди недостатков называя следующие особенности:

  • Дерево высокорослое. Быстро наращивает зеленую массу, образует множество боковых ветвей, нуждается в грамотной формовке кроны. На небольшом участке затеняет низкорослых соседей;
  • Основной срок потребления приходится на август. Плоды долго не лежат, их нужно сразу пускать на переработку;
  • Зимостойкость хорошая, но недостаточная для Сибири или Урала, районов, где столбик термометра опускается ниже -35 по Цельсию.

На сайтах питомников Деликатную описывают как сливу, адаптированную к северным условиям, но действительности это соответствует лишь отчасти. Бесснежные морозные зимы угнетают молодые деревца и плохо влияют на состояние кроны старых. Если зима не предсказуема, сливу утепляют.

Как посадить и вырастить

Посадка и уход за молодыми саженцами такие же, что и для остальных слив. Выбирают солнечные, сухие участки с легкими почвами. Глубина посадочного места – около 80 см. Расстояние до ближайших деревьев не менее 1,5 – 2 метров. По достижении 3-4 летнего возраста особое внимание уделяют обрезке.

Деликтаная частично самоплодна. Но устойчивых, стабильных урожаев достигают за счет опылителей. Лучшими считаются Эдинбургская и Виктория. Вот основные факты, касающиеся плодов, из которых сварила к зиме варенье. К слову, оно очень полезное из-за высокого процента в плодах витамина С. А что знаете вы о сливе этого сорта? Поделитесь информацией в комментариях и соцсетях, очень интересно! На этом прощаюсь, до скорого общения!

Слива деликатесная описание сорта

  • Гортензия Черешковая
  • Гортензия Древовидная
  • Гортензия Метельчатая
  • Гортензия Крупнолистная
  • Дейция
  • Дереза
  • Дерен
  • Калина
  • Керрия
  • Кизильник
  • Лапчатка
  • Лещина
  • Лох
  • Магония
  • Миндаль
  • Пузыреплодник
  • Рябинник
  • Самшит
  • Сирень

    • Смородина
    • Малина
    • Ежевика
    • Арония
    • Крыжовник
    • Жимолость
    • Ирга
    • Голубика
    • Ежемалина
    • Клюква
    • Брусника
    • Земляника садовая
    • Кизил
  • Многолетники

    • Агастахе
    • Аквилегия
    • Аконит
    • Аллиум
    • Анемона
    • Арабис
    • Армерия
    • Астильба
    • Астильбоидес
    • Астра
    • Астранция
    • Бадан
    • Барвинок
    • Бриза
    • Бруннера
    • Бузульник
    • Василек
    • Вейник
    • Вербейник
    • Вероника
    • Вероникаструм
    • Волжанка
    • Гайлардия
    • Гвоздика
    • Гейхера
    • Гейхерелла
    • Гелениум
    • Герань
    • Гипсофила
    • Горец
    • Гравилат
    • Дармера
    • Дельфиниум
    • Дербенник
    • Дицентра
    • Душица
    • Живучка
    • Иберис
    • Императа
    • Инкарвиллея
    • Ирис
    • Иссоп
    • Калерия
    • Камнеломка
    • Клопогон
    • Колокольчик
    • Кореопсис
    • Кортадерия
    • Котовник
    • Кровохлебка
    • Крокосмия
    • Купальница
    • Лабазник
    • Лаванда
    • Лиатрис
    • Лилейник
    • Лилия
    • Лихнис
    • Луговик
    • Любисток
    • Люпин
    • Манжетка
    • Медуница
    • Мелисса
    • Мискантус
    • Молиния
    • Молодило
    • Молочай
    • Монарда
    • Мордовник
    • Мшанка
    • Мята
    • Наперстянка
    • Незабудка
    • Нивяник
    • Обриета
    • Овсяница
    • Осока
    • Офиопогон
    • Очиток
    • Папоротник
    • Пахизандра
    • Пенстемон
    • Перовския
    • Печеночница
    • Пион
    • Пиретрум
    • Полынь
    • Посконник
    • Примула
    • Просо
    • Прострел
    • Райграс
    • Ревень
    • Резуха
    • Роджерсия
    • Родиола
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рудбекия
    • Сеслерия
    • Скабиоза
    • Солидаго
    • Солнцецвет
    • Спартина
    • Сподиопогон
    • Споробол
    • Стахис
    • Тиарелла
    • Тимьян
    • Традесканция
    • Трусянка
    • Тысячелистник
    • Фалярис
    • Фиалка
    • Физостегия
    • Флокс
    • Хаконехлоя
    • Хоста
    • Хризантема
    • Шалфей
    • Элимус
    • Энотера
    • Эхинацея
    • Ясколка
    • Яснотка
    • Ячмень
    • Горянка
    • Черноголовка
  • Вересковые растения

    Лучшие сорта сливы

    Богатырская

    Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 – 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных – см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60 – 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 – 5-й год после посадки.

    Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

    Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

    Венгерка Корнеевская

    Плоды у нее тоже крупные, весом 30 – 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность – 25 – 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 – 4-й год.

    Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

    Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

    Читайте также:  Слива обильная описание сорта

    Волгоградская

    Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 – 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

    Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

    Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

    Заречная ранняя

    Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год.

    Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

    Мирная

    Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5-й год.

    Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

    Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

    Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

    • несъедобные – до 3 баллов;
    • посредственные – 3 – 3,7 балла;
    • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
    • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
    • отличные – 4,8 – 5 баллов.

    Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

    Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

    Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 – 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

    В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное – следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20 °С.

    Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 – 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

    Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

    В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

    Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев.

    Плодоносит вешенка до 3 – 4 лет на мягкой древесине и до 5 – 7 лет на твердой. Урожайность – 20 – 50% от веса бревна.