Слива Персиковая Мичурина

Слива Персиковая Мичурина

Сорт сливы Персиковая Мичурина отсчитывает свою историю от начала прошлого века. Тогда легендарный русский биолог вырастил из косточки Белой самарской сливы сеянец и опылил его пыльцой американского сорта Вашингтон. Полученный в результате гибрид понравился садоводам десертным вкусом плодов. Он рекомендован к выращиванию в южных и переходных к средним областях.

Описание

Плоды крупные, массой 35-45 граммов, округло-овальной формы, с хорошо различимым швом. Цвет кожицы зеленовато-желтый, а на освещенной солнцем стороне красуется нежный розово-красный, с оранжевым оттенком румянец.

Мякоть средней плотности, по цвету повторяет основную покровную окраску и обладает хрустящей консистенцией и большим количеством сока. Содержание сахара на уровне южных сортов: 11,1%. Косточка миниатюрная, отделяется без проблем. Вкус сладко-кислый, приятный и гармоничный, с ароматом персика. У дегустаторов он получил оценку 4,6 балла из 5 возможных.

Назначение универсальное, кроме употребления в свежем виде плоды перерабатывают в джемы, варенья и высококачественные соки. Урожайность средних показателей, от 8,5 килограммов с недавно вступивших в плодоношение десятилетних деревьев до почти 15 килограммов с более взрослых экземпляров. Срок дружного созревания приходится на конец августа – начало сентября. Фрукты не склонны к осыпанию.

Деревья высотой 3,5-4 метра, особенно интенсивно вегетативный рост происходит у молодых растений. Ствол покрыт гладкой корой, побеги опушенные, листья крупные и рельефные. Цветет Персиковая Мичурина в поздние сроки.

Краткая характеристика

Слива желто-розовая
Мякоть желтая
Форма продолговатая
4,6 / 5
35-60 г
10-15 кг
Срок август-сентябрь
выше средней

Выращивание и уход

Зимостойкость для средней полосы России невысока. Это обусловлено тем, что у сорта продолжительный сезон вегетации, листва долго держится на ветвях и побеги не успевают вызреть до морозов. Однако по сравнению, например, с Ренклодами она более морозоустойчива, поэтому именно ей стоит отдать предпочтение в таких областях, как Воронежская, или Курская.

Гибрид не относится к скороплодным – первого урожая придется ждать долго, 7-8 лет после посадки. По отзывам, сорт иногда поражают грибковые болезни, поэтому за деревьями надо следить и регулярно обрабатывать фунгицидами.

Персиковую Мичурина размножают в питомниках прививкой на зимостойкие подвои и продают уже готовые саженцы. Их без проблем можно купить в садовых центрах, питомниках и интернет-магазинах. Некоторые опытные садоводы прививают черенки в крону уже имеющихся на участке сливовых деревьев. Это значительно приближает плодоношение сорта.

Посадка саженцев

Для посадки Персиковой Мичурина выбирают защищенные от холодных ветров и полностью освещенные места. Низины и затапливаемые участки для этого не подходят. Ямы копают просторные, не менее 70 сантиметров в ширину и 60 сантиметров в глубину, а в дно забивают колышек, к которому потом для устойчивости подвязывают посаженное деревце восьмеркой.

На слой удобренной почвы насыпают немного обычной, и уже по этому холмику расправляют корни саженца. Засыпая подземную часть деревца, поливая и утрамбовывая приствольный круг, внимательно следят за положением корневой шейки. При посадке она должна возвышаться, с учетом последующей усадки субстрата.

Весной растение обрезают для формирования кроны, в дальнейшем эту операцию повторяют ежегодно. Сливы с благодарностью отзываются на уход – поливы, подкормки, прореживания, обработки.

Отзывы

Персиковая Мичурина интенсивно использовалась отечественными селекционерами в дальнейшей научно-практической работе. На ее основе выведены другие сорта, например, известная Россошанская крупноплодная. Распространен сорт широко и за прошедшие десятилетия он собрал немало положительных отзывов.

У некоторых садоводов до сих пор нет ясности, является ли описанный гибрид и обычная Персиковая одним сортом. В большинстве источников, страной происхождения последней указана Франция. Это более раннеспелая форма, она созревает в конце июля – начале августа. Поэтому, несмотря на сходство внешнего вида плодов, различить их с Персиковой Мичурина вполне реально.

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Сегодня садоводам доступны мало или вовсе неизвестные ранее сорта слив и других косточковых культур. Неудивительно, что владельцам приусадебных участков интересна слива Персиковая, описание сорта, фото растения и его плодов, а также особенности выращивания.

Прежде всего, эта разновидность сливы домашней привлекает внимание крупными плодами медового оттенка с ярким красно-розовым румянцем. Оригинальный облик не только предопределил название сорта, но и стал причиной распространенного заблуждения. Многие по ошибке считают, что растение – это гибрид персика и сливы.

Косточковые культуры отлично поддаются межвидовому скрещиванию, давая плодоносящее потомство с теми или иными чертами родителей. Однако персиковая слива лишь отдаленно напоминает бархатистый южный плод, о чем свидетельствует подробное описание и фото растения.

Сорт сливы Персиковая

Несмотря на эффектный облик, отличные десертные качества и достаточно крупные плоды растение нельзя отнести к новым. Впервые сорт сливы Персиковая был описан в 1830 году. До сегодняшнего дня не дошло ни место, где были выращены первые саженцы, ни то, какие сорта использовались для селекции. Очевидно, что культура имеет западноевропейское происхождение и более века тому назад носила название Красная нектарина или сорт Рояль-руж.

Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.

При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.

Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются. В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов. В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.

Судя по фото Персиковой сливы, у растения крупные овальные листья с затупленным, едва различимым кончиком. Листовая пластина, в отличие от персика, нектарина и абрикоса, слегка опушена, как и молодые побеги этого года, а также плотные короткие черешки, на которых крепко держится завязь. Края листа заметно зазубрены.

Согласно описанию сорта и фото сливы Персиковой у нее крупные округлые или яйцевидно-овальные плоды немного сдавленные у вершины. В среднем вес одной сливы с толстой прочной кожицей, на которой расположен малозаметный шов, равен 45–50 граммам. Однако не редки случаи, когда масса плода в теплые годы и при достатке питания достигает 70 грамм.

Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.

Читайте также:  Из какого сорта сливы делают чернослив

У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.

Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.

Слива Персиковая Мичурина

Очевидно, зная о румяной южной сливе и желая получить более холодостойкую разновидность, в 1904 году И. Мичурин приступил к созданию сходного сорта собственной селекции. За основу ученый взял косточку белой сливы, привезенную из самарского хозяйства Решетникова. Когда сеянец зацвел, его опылили американским сортом Вашингтон. Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, впервые принесло плоды только в 1921 году.

Плоды этой культуры имеют округлую или округло-овальную форму. На желтой с неярким зеленоватым оттенком кожице можно заметить:

  • неглубокий шов;
  • голубоватый восковой налет, легко стирающийся, когда слива попадает в руки или при контакте с другими плодами;
  • бледный размытый румянец красноватого оттенка, менее выраженный, чем у сорта сливы Персиковая.

Вес вредней сливы составляет 35–45 грамм. Под тонкой кожицей скрывается сладкая, содержащая до 11% сахара и очень мало кислот, сочная мякоть отменного вкуса. В основном плоды используются в пищу свежими, но могут стать отличным сырьем для переработки в кулинарные блюда и на фруктовую консервацию.

По сравнению с южным сородичем у Мичуринской сливы меньшая урожайность. С взрослого дерева с густой кроной и высотой до 3–4 метров можно собрать до 15 кг сладких десертных плодов. При этом период плодоношения наступает на 1–2 года позже, а сбор урожая ведется не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Несмотря на имеющиеся недостатки слива Персиковая Мичурина более зимостойка и может стабильно плодоносить в Воронежской, Курской, Белгородской областях и южнее. Немного севернее, например, в Тамбовской области у растения часто не вызревают и вымерзают молодые побеги, что снижает урожайность и ставит под вопрос целесообразность выращивания сорта.

Особенности посадки и ухода за сливой Персиковой

Как и все косточковые культуры, слива нуждается в грамотном уходе, который начинается с выбора места для посадки.

Для быстрого укоренения и успешного роста находят солнечный, защищенный от ветра участок с легкой плодородной почвой. При этом нужно учесть, что растение, хорошо относящееся к поливам, не терпит близкого расположения грунтовых вод.

Однако самый большой недостаток этой плодовой культуры – низкая сопротивляемость холоду. От морозов, прежде всего, страдают молодые саженцы, которые на зиму следует укрывать. Хорошо, если у дерева будет естественная защита от ветра, например, стена строения, забор или живая изгородь. Фото сливы Персиковая и описание сорта говорят, что завязь образуется на небольших букетных веточках. Если растение хорошо перезимует, весной оно порадует пышным цветением.

Но не стоит ждать обильного урожая, если заранее не позаботиться о посадке сортов, способных опылить эти плодовые деревья. К опылителям сливы сорта Персиковая можно причислить зацветающие одновременно с ней разновидности Ренклода и Венгерки, а также сорт Анна Шпет и Мирабель Нанси. Деревья-опылители должны находиться неподалеку, в доступности для пчел, переносящих пыльцу с одного растения на другое.

Правила ухода за сливами — видео

Персиковая слива Мичурина описание

Персиковая слива – это дерево средних размеров с округлой кроной. Обладает мощными ветвями коричневого цвета. Листочки ярко-зеленого цвета, слегка опущенные и зазубренные по краям.

Цветение происходит в поздние сроки. Цветки достигают до 2 сантиметров в ширину. Фрукты обладают короткими черенками.

По внешнему виду плоды напоминают персики. Средний вес одного плода составляет 70 грамм.

Фрукты обладают округлой формой с небольшой канавкой. Плоды имеют кожицу, под которой видны белые точки.

  • Персиковая слива Мичурина
  • Плюсы и минусы Персиковой сливы
  • Посадка
  • Размножение
  • Уход
    • Подкормка
    • Защита от морозов
  • Вредные насекомые и болезни

Спелый плод имеет зеленовато-желтый оттенок. Большую часть поверхности фрукта занимает оранжевый цвет. Косточка овальной формы. Плотная мякоть имеет желтый цвет. Фрукты обладают высоким содержанием сока. Вкус плодов зависит от региона выращивания и условий содержания. Плоды созревают к концу июля.

Персиковая слива Мичурина

В 1904 году И. Мичурин занялся выведением нового сорта Персиковой сливы. Была поставлена задача вывести устойчивый к холодам сорт. Мичуринская слива обладает как преимуществами, так и недостатками. К преимуществам относится морозостойкость растения. К недостаткам можно отнести пониженную урожайность. Урожайность Мичуринской Персиковой сливы наступает на 1-2 года позже. Урожай собирается в июле и августе.

Плоды этого сорта обладают округлой формой.По внешнему виду напоминает персики. Сливы имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Плюсы и минусы Персиковой сливы

Среди плюсов можно выделить следующие параметры:

  • Раннее созревание плодов.
  • Плоды имеют сладкий вкус. Сочная мякоть с легко отделяющейся косточкой.
  • Фрукты имеют крупный размер и привлекательный вид. По виду напоминают персики.
  • Обильный урожай.
  • Повышенная устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Ветки способны ломаться из-за обильного количества плодов. Необходимо устанавливать опоры под ветви, чтобы они не ломались.

Читайте также:  Слива коллективная описание сорта

К минусам относятся следующие параметры:

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Самобесплодность.
  • В холодных регионах уменьшается количество урожая.

Персиковая слива является самобесплодным сортом. Для получения высоких урожаев необходимо использовать растения-опылители. В качестве опылителей используются сливы следующих сортов:

  • Венгерка.
  • Лодва.
  • Алыча Комета.
  • Лама.

Посадка

Посадка должна происходить на защищенном от ветра участке земли. Желательно выбрать хорошо освещенный участок. Взрослому дереву потребуется простор для роста. В радиусе 5 метров не должно быть других деревьев и построек.

Ямку для посадки подготавливают с осени. Посадка дерева происходит весной. Следует высаживать, когда морозы полностью спадут. Глубина и ширина посадочной ямки составляет 50-70 сантиметров. На дно высыпается ведро органического удобрения. Удобрение состоит из компоста, перегноя или навоза. Следует осматривать саженцы перед посадкой. Растение не должно содержать признаки болезни. Саженец должен обладать развитой корневой системой.

Для посадки используется саженец возрастом 1-2 года. Процедура посадки происходит следующим образом:

  1. В готовую яму высыпается зола или доломитовая мука. Эти добавки смешиваются с перегноем в ямке.
  2. Далее, вбивается колышек для удержания саженца.
  3. В ямку устанавливается растение. Свободное пространство засыпается землей. Земля засыпается в лунку на 5-10 сантиметров до уровня грунта.
  4. После посадки осуществляется полив. Для полива достаточно 1 ведра воды.
  5. После полива засыпается последние 10 сантиметров слоя земли.
  6. Земля вокруг ростка слегка утрамбовывается. После утрамбовки снова поливается.

Размножение

Размножение происходит двумя способами:

  1. Поросль.
  2. Прививка.

Прививка гораздо труднее чем размножение порослью. Для размножения порослью используются корневые отростки. Ранней весной выкапываются побеги, которые отстают от ствола на расстоянии 1 метра. Побег пересаживается в отдельный грунт. Для посадки побега применяется стандартный способ.

Побег замазывается садовым варом, чтобы не заразить его инфекцией.Размножение корневой порослью является простым и надежным способом.

Уход за Персиковой сливой состоит из следующих процедур:

  1. Обрезка.
  2. Внесение удобрений.
  3. Побелка ствола.
  4. Полив.
  5. Удаление сорняков с участка.
  6. Рыхление почвы.
  7. Защита от морозов.

Обрезка дерева происходит дважды за сезон. Весення обрезка выполняется с целью формирования кроны. Поврежденные за зиму ветки удаляются. Обрезка должна быть осуществлена до набухания почек. Формирование происходит из 5-7 ветвей первого порядка, а также 5-7 ветвей второго порядка. Первый ярус ветвей располагается на высоте 0.5 метра. Второй ярус более 0.5 метра от первого.

Рекомендуется не проводить обрезку сливы в осенний период. Если обнаружились болезненные ветви, то они обрезаются. Такая процедура несет в себе санитарный характер.

Подкормка

Дерево потребляет большое количество питательных веществ. Поэтому слива нуждается в подкормке при помощи удобрений. Весной проводится первая подкормка минеральными удобрениями. Готовится смесь из 150 грамм мочевины и 150 грамм суперфосфата. К этим веществам добавляется 50 грамм сульфата калия, а затем смесь тщательно перемешивается.

Осенью желательно внести в почву органические удобрения. Органические удобрения наносятся 20 сантиметровым слоем под дерево. Удобрение будет играть роль подкормки, а также мульчирования.

В период вегетации дереву требуется большое количество влаги. Молодое дерево поливается в лунку, а взрослое в канавку. Канавка для взрослого растения выкапывается вокруг ствола. Канавка имеет 0.2 метра в ширину и 0.15 метра в глубину. Располагается канавка на расстоянии 1 метра от ствола.

Защита от морозов

Персиковая слива плохо переносит зимние морозы. Весной приходится удалять засохшие ветви. Маленькие деревья на зиму укрываются полиэтиленом. Допускается использовать мешковину в качестве утеплителя. Также в качестве утеплителя используются кукурузные стебли, солома и стебли подсолнечника. Садоводы не рекомендуют использовать синтетические материалы. Синтетика перекрывает дереву доступ к кислороду.

Взрослое дерево гораздо труднее защитить от морозов. В этой ситуации используются следующие методы защиты:

  • Ствол дерева укутывается в полиэтилен или мешковину.
  • Крона сливы накрывается полиэтиленом.

Органическое удобрение защищает корневую систему зимой.

Персиковая слива Мичурина описание

Персиковая слива – это дерево средних размеров с округлой кроной. Обладает мощными ветвями коричневого цвета. Листочки ярко-зеленого цвета, слегка опущенные и зазубренные по краям.

Цветение происходит в поздние сроки. Цветки достигают до 2 сантиметров в ширину. Фрукты обладают короткими черенками.

По внешнему виду плоды напоминают персики. Средний вес одного плода составляет 70 грамм.

Фрукты обладают округлой формой с небольшой канавкой. Плоды имеют кожицу, под которой видны белые точки.

  • Персиковая слива Мичурина
  • Плюсы и минусы Персиковой сливы
  • Посадка
  • Размножение
  • Уход
    • Подкормка
    • Защита от морозов
  • Вредные насекомые и болезни

Спелый плод имеет зеленовато-желтый оттенок. Большую часть поверхности фрукта занимает оранжевый цвет. Косточка овальной формы. Плотная мякоть имеет желтый цвет. Фрукты обладают высоким содержанием сока. Вкус плодов зависит от региона выращивания и условий содержания. Плоды созревают к концу июля.

Персиковая слива Мичурина

В 1904 году И. Мичурин занялся выведением нового сорта Персиковой сливы. Была поставлена задача вывести устойчивый к холодам сорт. Мичуринская слива обладает как преимуществами, так и недостатками. К преимуществам относится морозостойкость растения. К недостаткам можно отнести пониженную урожайность. Урожайность Мичуринской Персиковой сливы наступает на 1-2 года позже. Урожай собирается в июле и августе.

Плоды этого сорта обладают округлой формой.По внешнему виду напоминает персики. Сливы имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Плюсы и минусы Персиковой сливы

Среди плюсов можно выделить следующие параметры:

  • Раннее созревание плодов.
  • Плоды имеют сладкий вкус. Сочная мякоть с легко отделяющейся косточкой.
  • Фрукты имеют крупный размер и привлекательный вид. По виду напоминают персики.
  • Обильный урожай.
  • Повышенная устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Ветки способны ломаться из-за обильного количества плодов. Необходимо устанавливать опоры под ветви, чтобы они не ломались.

К минусам относятся следующие параметры:

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Самобесплодность.
  • В холодных регионах уменьшается количество урожая.

Персиковая слива является самобесплодным сортом. Для получения высоких урожаев необходимо использовать растения-опылители. В качестве опылителей используются сливы следующих сортов:

  • Венгерка.
  • Лодва.
  • Алыча Комета.
  • Лама.

Посадка

Посадка должна происходить на защищенном от ветра участке земли. Желательно выбрать хорошо освещенный участок. Взрослому дереву потребуется простор для роста. В радиусе 5 метров не должно быть других деревьев и построек.

Ямку для посадки подготавливают с осени. Посадка дерева происходит весной. Следует высаживать, когда морозы полностью спадут. Глубина и ширина посадочной ямки составляет 50-70 сантиметров. На дно высыпается ведро органического удобрения. Удобрение состоит из компоста, перегноя или навоза. Следует осматривать саженцы перед посадкой. Растение не должно содержать признаки болезни. Саженец должен обладать развитой корневой системой.

Читайте также:  Слива посадка и уход в открытом грунте

Для посадки используется саженец возрастом 1-2 года. Процедура посадки происходит следующим образом:

  1. В готовую яму высыпается зола или доломитовая мука. Эти добавки смешиваются с перегноем в ямке.
  2. Далее, вбивается колышек для удержания саженца.
  3. В ямку устанавливается растение. Свободное пространство засыпается землей. Земля засыпается в лунку на 5-10 сантиметров до уровня грунта.
  4. После посадки осуществляется полив. Для полива достаточно 1 ведра воды.
  5. После полива засыпается последние 10 сантиметров слоя земли.
  6. Земля вокруг ростка слегка утрамбовывается. После утрамбовки снова поливается.

Размножение

Размножение происходит двумя способами:

  1. Поросль.
  2. Прививка.

Прививка гораздо труднее чем размножение порослью. Для размножения порослью используются корневые отростки. Ранней весной выкапываются побеги, которые отстают от ствола на расстоянии 1 метра. Побег пересаживается в отдельный грунт. Для посадки побега применяется стандартный способ.

Побег замазывается садовым варом, чтобы не заразить его инфекцией.Размножение корневой порослью является простым и надежным способом.

Уход за Персиковой сливой состоит из следующих процедур:

  1. Обрезка.
  2. Внесение удобрений.
  3. Побелка ствола.
  4. Полив.
  5. Удаление сорняков с участка.
  6. Рыхление почвы.
  7. Защита от морозов.

Обрезка дерева происходит дважды за сезон. Весення обрезка выполняется с целью формирования кроны. Поврежденные за зиму ветки удаляются. Обрезка должна быть осуществлена до набухания почек. Формирование происходит из 5-7 ветвей первого порядка, а также 5-7 ветвей второго порядка. Первый ярус ветвей располагается на высоте 0.5 метра. Второй ярус более 0.5 метра от первого.

Рекомендуется не проводить обрезку сливы в осенний период. Если обнаружились болезненные ветви, то они обрезаются. Такая процедура несет в себе санитарный характер.

Подкормка

Дерево потребляет большое количество питательных веществ. Поэтому слива нуждается в подкормке при помощи удобрений. Весной проводится первая подкормка минеральными удобрениями. Готовится смесь из 150 грамм мочевины и 150 грамм суперфосфата. К этим веществам добавляется 50 грамм сульфата калия, а затем смесь тщательно перемешивается.

Осенью желательно внести в почву органические удобрения. Органические удобрения наносятся 20 сантиметровым слоем под дерево. Удобрение будет играть роль подкормки, а также мульчирования.

В период вегетации дереву требуется большое количество влаги. Молодое дерево поливается в лунку, а взрослое в канавку. Канавка для взрослого растения выкапывается вокруг ствола. Канавка имеет 0.2 метра в ширину и 0.15 метра в глубину. Располагается канавка на расстоянии 1 метра от ствола.

Защита от морозов

Персиковая слива плохо переносит зимние морозы. Весной приходится удалять засохшие ветви. Маленькие деревья на зиму укрываются полиэтиленом. Допускается использовать мешковину в качестве утеплителя. Также в качестве утеплителя используются кукурузные стебли, солома и стебли подсолнечника. Садоводы не рекомендуют использовать синтетические материалы. Синтетика перекрывает дереву доступ к кислороду.

Взрослое дерево гораздо труднее защитить от морозов. В этой ситуации используются следующие методы защиты:

  • Ствол дерева укутывается в полиэтилен или мешковину.
  • Крона сливы накрывается полиэтиленом.

Органическое удобрение защищает корневую систему зимой.

Слива сорта
«Персиковая Мичурина»

Рис. XL. Персиковая Мичурина.

Сорт выведен И. В. Мичуриным в 1912 г. от скрещивания сеянца Белой самарской сливы с сортом Вашингтон. Распространена пока слабо.

Благодаря высоким качествам плодов и урожайности заслуживает большого внимания для разведения в Воронежской, Курской и других областях, где южные сорта европейских слив подмерзают, так как Персиковая Мичурина, несомненно, более зимостойка, чем, например, Ренклод зелёный, Ренклод Альтана и т. п. В Тамбовской области она оказалась недостаточно зимостойкой. Обладая длинным вегетационным периодом, Персиковая Мичурина долго не сбрасывает листву, побеги её не вызревают и сильно подмерзают даже в обычные, средние зимы.

В пору плодоношения вступает на 7–8-м году жизни. Урожайность средняя. Так, десятилетние деревья в среднем дали по 8,5 кг плодов; отдельные деревья — по 14,6 кг.

По качеству плодов сорт десертный. На дегустационной комиссии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки он получил наивысшую оценку. Плоды очень эффектного внешнего вида, прекрасного, сладкого с небольшой кислотой, вкуса. Они содержат сахаров 11,1%, кислоты 1,6%, отношение сахара к кислоте 6,7. Кроме потребления в свежем виде, плоды хороши для переработки на варенье, компот, мармелад, которые по качеству не уступают изделиям из южных сортов. Созревают плоды одновременно, в конце августа — начале сентября; по созревании хорошо держатся на дереве.

  • прекрасные десертные качества плодов,
  • хорошая урожайность.

Введён в стандартный сортимент Воронежской и Курской областей для широкого производственного испытания.

Дерево выше средних размеров, быстрорастущее, до 3,5–4 м высоты. Крона густая, округлая. Кора на штамбе гладкая. Побеги средней толщины, прямые, оливково-жёлтые, опушённые, чечевички многочисленные, мелкие. Листья крупные, округлые, с короткой заострённой вершиной, светло-зелёные, морщинистые, матовые; пластинка листа плоская, слабо опушённая; край листа городчатый, ровный; черешок средней толщины, короткий. Цветки средние. Цветение позднее.

Плоды крупные (средний вес 35 г, достигают 45 г), округло-овальной формы, шов явно выраженный; воронка средней глубины и ширины. Плодоножка короткая, средней длины. Окраска желтовато-зелёная с размытым румянцем. Кожица тонкая с голубоватым налётом. Мякоть зеленовато-жёлтая, нежная, сочная, сладкая, приятного, персикового вкуса; качество мякоти отличное. Косточка свободная, овальная, средней величины. Созревание среднее.

Отличительные признаки сорта:

  • крупные, овально-округлые, жёлто-зеленоватые плоды.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953

Государственное издательство сельскохозяйственной литературы

МОСКВА

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко.

Под общей редакцией
А. Н. Веньяминова