Смородина голиаф описание сорта

Ягодники

Сорта черной смородины: Выставочная, Галинка, Голиаф.

Выставочная.

Сорт получен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сорта Сандрес с Краснояркой. Привлекает внимание опытников-садоводов урожайностью и крупной величиной ягод; районирован для некоторых областей. Кусты средней величины, среднераскидистые, зимостойкие. Время созревания плодов среднее. Поспевшие ягоды не осыпаются, сорт поражается антракнозом, но в слабой степени. Урожайность сорта хорошая. На 3-й год после посадки кусты дают более 3 кг плодов. Лучше плодоносит на защищенных участках, хорошо обеспеченных влагой. Ягоды крупные, черные, тонкокожие. Изменчивость величины ягод в кисти ниже средней. Мякоть зеленоватая, кисловатая, со слабым ароматом. По данным Ленинградского филиала Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, плоды богаты содержанием витамина C (291 мг%) и витамина P (2110 мг%). Ягоды используют главным образом для переработки.

Галинка.

Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа со Стахановкой Алтая. Выделен за морозоустойчивость, урожайность. Куст высокий, до двух метров, стройный, среднераскидистый, с хорошим побегообразованием. Созревание плодов в начале августа. Ягода крупная, черная, мякоть кисло-сладкая, кожица ягоды гонкая. Ягоды используют свежими и на переработку.

Голиаф.

Сорт является сеянцем Виктории. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью; его нередко можно встретить на участках садоводов-любителей под Москвой. Куст средней величины. В первые годы жизни прямостоячий, в последующие — более раскидистый. По морозостойкости сорт уступает Лии плодородной. Голиаф самоплоден. Время созревания ягод позднее. Поспевшие ягоды прочно держатся на кустах и не осыпаются. При срывании некоторые плоды с трудом отделяются от плодоножек и могут при этом растрескиваться. Сбор ягод можно проводить в 1—2 приема. Лучше собирать урожай целыми кистями.

При сборе отдельными ягодами из растрескивающихся ягод вытекает сок и пачкает соседние плоды, что придает непривлекательный вид собранному урожаю. В отличие от многих других сортов черной смородины, Голиаф поражается антракнозом лишь в очень слабой степени. Лучше плодоносит на защищенных участках, достаточно обеспеченных питательными веществами. Его урожайность в таких условиях высокая, до 7—8 кг плодов с куста и выше. Ценным свойством Голиафа является то, что он, так же как и Лия плодородная, в неблагоприятные для плодоношения черной смородины годы дает высокий процент завязавшихся ягод (50—60%). Ягоды, расположенные у основания кисти, крупные (1,5 г и выше). У Голиафа нет строгой зависимости величины ягод от места их расположения на кисти.

Часто встречаются довольно мелкие ягоды у основания кисти и, наоборот, довольно крупные — ближе к вершине кисти. Плоды черные, толстокожие. Мякоть зеленоватая, сочная, с очень приятным сочетанием сладости и кислоты, со своеобразным ароматом. По вкусу сорт превосходит многие сорта черной смородины, в том числе Лию плодородную и Неаполитанскую. Кисти неодинаковой длины. Чаще встречаются довольно короткие. Характерно распределение ягод в кисти. Не всегда они располагаются равномерно одна за другой, встречаются попарно расположенные ягоды. В очень коротких кистях они расположены почти мутовчато. Ягоды очень хороши свежие, а также для различного вида переработок.

СМОРОДИНА ГОЛИАФ

Ягоды крупные, черные, тонкокожие. Изменчивость величины ягод в кисти ниже средней. Мякоть зеленоватая, кисловатая, со слабым ароматом.

  • Описание
  • Отзывы (0)
  • Доставка и оплата

Сорт получен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сорта Сандрес с Краснояркой.

Привлекает внимание опытников-садоводов урожайностью и крупной величиной ягод; районирован для некоторых областей. Кусты средней величины, среднераскидистые, зимостойкие.

Время созревания плодов среднее. Поспевшие ягоды не осыпаются, сорт поражается антракнозом, но в слабой степени. Урожайность сорта хорошая. На 3-й год после посадки кусты дают более 3 кг плодов. Лучше плодоносит на защищенных участках, хорошо обеспеченных влагой.

Ягоды крупные, черные, тонкокожие. Изменчивость величины ягод в кисти ниже средней. Мякоть зеленоватая, кисловатая, со слабым ароматом. По данным Ленинградского филиала Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, плоды богаты содержанием витамина C (291 мг%) и витамина P (2110 мг%). Ягоды используют главным образом для переработки. источник

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.

Доставка заказа

Внимание. Заказы на сумму свыше 2000руб. доставляются бесплатно только рейсовым автобусом (распространяется только для жителей Республики крым).

Бесплатная доставка от 5000 рублей для жителей РФ.

Оплата заказа

Оплатить заказ вы можете наложенным платежом (при получении посылки) на сумму от 1000р. до 5000р. Или по предоплате на наш расчетный счет. Реквизиты счета клиент получает вместе с бланком своего заказа на email. Заказы на сумму свыше 5000р. отправляем только по полной предоплате! При полной предоплате наш клиент получает 5% скидку

Читайте также:  Размножение туи черенками осенью в домашних условиях

Оформляя заказа с оплатой «наложенным платежом» стоит учесть почтовую комиссию за перевод денег. За услугу перевода наложенного платежа Почта России берёт комиссию по следующим базовым тарифам:

  • – размер пересылаемой суммы до 1000 руб. – 40 рублей + 5% от суммы.
  • – размер пересылаемой суммы от 1000 до 5000 руб. – 50 рублей + 4% от суммы.
  • – размер пересылаемой суммы от 5000 до 20000 руб. – 150 рублей + 2% от суммы.
  • – размер пересылаемой суммы от 20000 до 500000 руб. – 250 рублей + 1.5% от суммы.

Дополнительно к базовому тарифу в отдельных регионах взимаются местные тарифы. Например, при сумме заказа 1500 рублей, комиссия за почтовый перевод наложенного платежа составит: 50 руб.+ 4% (60 руб.) = 110 рублей.

При получении на почте Вы оплачиваете стоимость товара + услуга почтового отправителя 250-350 руб + почтовую комиссию по вышеуказанным тарифам (если Вы выбрали оплату при получении).

Лучшие сорта черной, красной и белой смородины

Смородина – один из самых распространенных кустарников, произрастающих по всей территории России. Этот род растений из семейства Крыжовниковые включает 190 видов. В культуре выращиваются тысячи сортов красной, черной и белой смородины, причем качество ягод и их вкусовые качества во многом напрямую зависят от условий, в которых культивируются кустарники.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы

Для начала ознакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выращиваемых в средней полосе.

Лия плодородная. Кусты средней величины, раскидистые. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. При описании этого сорта смородины особое внимание стоит уделить ягодам – они крупные, округлые, слегка приплюснутые, черные, с желёзками. Кисть средней длины или длинная. Мякоть светло-зеленая, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. Начало созревания — 5—10 июля. Хорошо переносит перевозки. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Неаполитанская. Наиболее распространенный сорт. Кусты сильные, среднераскидистые, более пряморослые, чем у Лии плодородной. Высокоурожайный и зимостойкий сорт. Ягоды крупные, черные, неодинаковые по величине, в средней или короткой кисти. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисловатого вкуса, с сильным ароматом. Начало сбора ягод — 10—15 июля. Транспортабельны. Это один из лучших сортов черной смородины для средней полосы. Особенно хороши ягоды для технической переработки.

Голиаф. Распространение небольшое. Куст средний, пряморослый или среднераскидистый, достаточно зимостойкий и урожайный. Ягоды очень крупные, округлые, черные, собраны в короткой компактной кисти. Мякоть зеленоватая, сочная, очень хорошего сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Лучший десертный сорт, хорош и для технической переработки. Нетранспортабелен.

Лучшие сорта красной и белой смородины для средней полосы

Теперь ознакомьтесь с описанием лучших сортов красной и белой смородины.

Голландская красная. Распространена по всей средней полосе. Кусты сильные, пряморослые. Сорт морозостойкий, урожайный. Ягоды средние, округлые или грушевидные, в длинной кисти, красные, посредственного кисловатого вкуса. Сбор ягод — в первой половине июля. Потребление — в свежем виде и для технической переработки. Нетранспортабелен.

Красный крест. В средней полосе распространен мало. Кусты большие, раскидистые. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и урожайный. Цветение позднее. Созревание ягод среднераннее. Ягоды крупные, хорошего сладкого вкуса, с небольшой кислотой. Лучший десертный сорт красной смородины, пригоден и для технической переработки. К антракнозу устойчив.

Версальская белая. Распространена по всей средней полосе в небольшом количестве. Кусты средней величины, среднераскидистые. Сорт морозостойкий, урожайный. Ягоды крупные, округлые, светло-желтые, в длинных кистях. Созревают в начале июля. Вкус кисло-сладкий. Потребляются в свежем виде и для технической переработки.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов смородины, описание которых приведено выше:

Лучшие сорта черной, красной и белой смородины

Смородина – один из самых распространенных кустарников, произрастающих по всей территории России. Этот род растений из семейства Крыжовниковые включает 190 видов. В культуре выращиваются тысячи сортов красной, черной и белой смородины, причем качество ягод и их вкусовые качества во многом напрямую зависят от условий, в которых культивируются кустарники.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы

Для начала ознакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выращиваемых в средней полосе.

Лия плодородная. Кусты средней величины, раскидистые. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. При описании этого сорта смородины особое внимание стоит уделить ягодам – они крупные, округлые, слегка приплюснутые, черные, с желёзками. Кисть средней длины или длинная. Мякоть светло-зеленая, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. Начало созревания — 5—10 июля. Хорошо переносит перевозки. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Неаполитанская. Наиболее распространенный сорт. Кусты сильные, среднераскидистые, более пряморослые, чем у Лии плодородной. Высокоурожайный и зимостойкий сорт. Ягоды крупные, черные, неодинаковые по величине, в средней или короткой кисти. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисловатого вкуса, с сильным ароматом. Начало сбора ягод — 10—15 июля. Транспортабельны. Это один из лучших сортов черной смородины для средней полосы. Особенно хороши ягоды для технической переработки.

Читайте также:  Посадка туи Смарагд осенью

Голиаф. Распространение небольшое. Куст средний, пряморослый или среднераскидистый, достаточно зимостойкий и урожайный. Ягоды очень крупные, округлые, черные, собраны в короткой компактной кисти. Мякоть зеленоватая, сочная, очень хорошего сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Лучший десертный сорт, хорош и для технической переработки. Нетранспортабелен.

Лучшие сорта красной и белой смородины для средней полосы

Теперь ознакомьтесь с описанием лучших сортов красной и белой смородины.

Голландская красная. Распространена по всей средней полосе. Кусты сильные, пряморослые. Сорт морозостойкий, урожайный. Ягоды средние, округлые или грушевидные, в длинной кисти, красные, посредственного кисловатого вкуса. Сбор ягод — в первой половине июля. Потребление — в свежем виде и для технической переработки. Нетранспортабелен.

Красный крест. В средней полосе распространен мало. Кусты большие, раскидистые. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и урожайный. Цветение позднее. Созревание ягод среднераннее. Ягоды крупные, хорошего сладкого вкуса, с небольшой кислотой. Лучший десертный сорт красной смородины, пригоден и для технической переработки. К антракнозу устойчив.

Версальская белая. Распространена по всей средней полосе в небольшом количестве. Кусты средней величины, среднераскидистые. Сорт морозостойкий, урожайный. Ягоды крупные, округлые, светло-желтые, в длинных кистях. Созревают в начале июля. Вкус кисло-сладкий. Потребляются в свежем виде и для технической переработки.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов смородины, описание которых приведено выше:

Описание лучших сортов черной смородины

Классификация сортов

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);

  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
  • по способу опыления (самоплодные, или опыляющиеся посредством насекомых).

Лучшие

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно.

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий. Климат и почва имеют решающее значение — к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья. Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами. Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.

По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г). Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование. Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

Крупноплодные

К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

  • Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
  • Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
  • Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
  • Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
  • Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
  • Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;
Читайте также:  Почему желтеет туя осенью

  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.

Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

Суперсладкие

Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта. К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% — именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта. В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

Ранние

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;

  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов