Как обрезать войлочную вишню

Как обрезать войлочную вишню

Войлочная вишня благодаря отличному сочетанию урожайности, компактным размерам и легкости в уходе, получила сегодня широкое распространение у садоводов. Кустовая форма вишни способна рано начинать плодоношение и приносит вкусный, полезный урожай. Уход за посадками не представляет особой сложности. Садоводу нужно проводить весной регулярную обрезку войлочной вишни. Именно о том, как обрезать кустовую вишню мы и расскажем в этой статье.

Описание разновидности

Распространённые сегодня сорта войлочной вишни представляют собой кустарниковые формы этих плодовых деревьев.Они изначально появились в Китае, а в скором времени были одомашнены и распространились по России и странам Европы. Вишневый куст имеет размеры высотой не более 2 метров, при этом диаметр кустарника может достигать полутора метров в обхвате.

Войлочная вишня отлично плодоносит, и с небольших по размеру растений позволяет получать урожай, сопоставимый с классическими сортами этой плодовой культуры. Установлено, что в ягодах войлочной вишни содержится большое количество витамина C, органических кислот, углеводов и витаминов группы PP.

Необходимо отметить великолепную декоративность таких растений; они становятся настоящим украшением сада. Куст имеет раскидистую крону, что позволяет использовать войлочную вишню для формирования живой изгороди, защиты участка от ветра и укрепления склонов.

Единственный недостаток этой разновидности — небольшая продолжительность жизни, которая обычно составляет 10-15 лет. Но проведение весной или осенью омолаживающей, регулярной обрезки позволит продлить период активного плодоношения до 20 лет.

Зачем обрезать кустарники

Процедура обрезки стимулирует развитие новых молодых побегов, предотвращает загущение посадок, что в свою очередь улучшает показатели урожайности. Вне зависимости от конкретной разновидности войлочная вишня склонна к загущению.

Поэтому рекомендуется ежегодно весной прореживать посадки, в противном случае урожайность существенно уменьшается. Садовод вынужден будет бороться с различными заболеваниями, возникающими по причине чрезмерно густой кроны.

Ежегодно выполняя формирующую, санитарную или омолаживающую обрезку войлочной вишни, вы сможете защитить посадки от возникновения разных грибковых или бактериальных заболеваний, которым подвержена эта плодовая культура.

Необходимость обрезки вишни не вызывает каких-либо сомнений. Даная работа не отличается сложностью. Даже начинающие садоводы, у которых отсутствует аналогичный опыт работы, смогут провести обрезку качественно и максимально быстро.

Когда лучше всего проводить обрезку

Выбор времени проведения такой агротехнической процедуры зависит от её разновидности. Например, формирующая весенняя обрезка войлочной вишни, подразумевает удаление скелетных и боковых отростков. Она выполняется исключительно ранней весной, еще до начала движения сока и набухания почек.

Санитарная и омолаживающая обрезка вишни может выполняться осенью после сбора урожая и опадения листьев. При санитарной обрезке удаляются поврежденные, больные и неправильно растущие побеги.

В редких случаях выполнять санитарную обрезку вишни, удалять больные побеги можно даже летом, в период вегетации. Омолаживающая обрезка кустарников, которые достигли 8-летнего возраста, может выполняться ранней весной и осенью после завершения периода вегетации.

Инструмент для обрезки

Качество выполненной агропроцедуры во многом зависит от того, насколько правильно подобраны инструменты для обрезки войлочной вишни. Необходимо использовать различные секаторы, острые пилы, ножи. Также вам потребуется садовый вар, которым замазывают и дезинфицируют крупные срезы.

Помните, что выполняется обрезка войлочной и других разновидностей только качественно продезинфицированным инструментом. В противном случае велик шанс инфицирования кустов различными заболеваниями, лечение которых в последующем представляет собой большую сложность.

Как проводить обрезку

В задачу садовода входит формирование весной мощного куста, и в последующем нужно поддерживать правильную форму растущего растения. Это позволит обеспечить обильное плодоношение и отсутствие загущения кустарника.

При формировании куста рекомендуется полностью удалять весной поломанные и старые побеги, оставляя у войлочной вишни около 10 сильных скелетных веток.

Помните — плодоношение происходит преимущественно на однолетних побегах, поэтому следует удалять 2-х— 3-х летние побеги, оставляя преимущественно ветки текущего сезона. Если длина оставленных вами 10 сильных побегов превышает 60 сантиметров, то следует укоротить их приблизительно на одну треть длины.

При выполнении омолаживающей обрезки вишни следует удалять боковые побеги на кольцо, при этом осветляют центр, удаляя растущие внутри кроны старые побеги.

Укорачиваются или обрезаются периферические скелетные ветки. Старую часть кроны при омолаживающей обрезке можно нещадно удалять. В последующем ниже обрезанных веток вишни появятся новые однолетние побеги. Они будут быстро расти, и в скором времени показатели плодоношения восстановятся. Выполнять омолаживающую осеннюю обрезку стареющей войлочной вишни рекомендуется каждый год.

Санитарная правильная обрезка весной вишни подразумевает удаление неправильно растущих, засохших и поражённых болезнями веток. Отметим, что такую работу можно выполнять даже в период вегетации.

Проще всего определить поражённые, неправильно растущие ветки после опадания листвы. Поэтому большинство садоводов выполняет санитарную обрезку войлочной вишни в середине осени. Однако затягивать с такой процедурой не стоит, так как в последующем наступившие морозы могут повредить кустарник, который имеет свежие срезы.

Схемы обрезки

Большинство садоводов придерживаются единственной схемы обрезки войлочной вишни, когда оставляют около 10 основных скелетных веток. Остальные удаляются или подрезаются на одну треть длины. Правильная схема обрезки позволит обеспечить отличную урожайность посадок и предупредить загущение кустарника.

При загущении практикуется схема с масштабной обрезкой войлочной вишни. Когда оставляют 5-6 двухлетних побегов, а остальные обрезают практически под корень. Такая схема обрезки вишни подойдёт для старых проблемных деревьев. Они плохо плодоносят и при этом имеют большую зелёную массу из старых побегов, которые уже не формируют урожай.

Заключение

Обрезка войлочной вишни позволяет поддерживать показатели плодоношения кустарника, избавляет садовода от проблем с загущением. При этом дачник может сформировать правильную крону, а это упрощает уход за посадками и последующий сбор урожая.

Выполнение обрезки не представляет особой сложности, но надо определиться с тем, когда проводить обрезку именно в вашем регионе.

Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Вишня, как и любое косточковое дерево, осенью нуждается в обрезке. Благодаря этой процедуре формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней.

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

Благоприятное время для обрезки

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Подрезать вишнёвые деревья вместе с листьями можно только в тёплых регионах. В других областях процедуру проводят до сбрасывания листвы.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Читайте также:  Посадка саженцев вишни осенью

Инвентарь

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм.
    Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.

От того, как проводилась обрезка молодой вишни, будет зависеть плодоношение в течение всей жизни дерева.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Взрослые вишни обрезают раз в 2-3 года. Обрезку молодых деревьев проводят ежегодно, пока не сформируется правильная крона.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Если прирост кустовой вишни меньше 20 см в год, проводят интенсивную чистку.

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Как садовод делает обрезку войлочной вишни, показано в следующем видео:

Соблюдение условий обрезки способствует увеличению продолжительности жизни войлочной вишни.

Как позаботиться о вишне после обрезки?

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Для активизации защитных сил дерева, после обрезки иногда применяют биостимулятор «Новосил» (на 10 л воды з мл препарата).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Как правильно обрезать войлочную вишню весной и осенью

Кустовая культура войлочная вишня может стать настоящим подарком садоводу, умеющему её правильно содержать. Войлочная вишня — уход и обрезка не отнимают много времени. Взамен она дарит щедрый урожай, несмотря на скромные размеры.

Зачем нужна обрезка

Войлочная вишня, как и многие другие плодовые деревья, родом из Китая. Она обладает не маленьким количеств несомненных достоинств:

  • растёт и плодоносит во всех регионах страны, кроме арктического пояса;
  • обильно и красочно цветёт, её цветение можно сравнить с цветением сакуры или луизианки;
  • компактные размеры в 1,5–3 м высотой;
  • щедрый урожай до 20 кг со взрослого куста;
  • очень скороплодная, плодоношение начинается на 2 год;
  • вишня продуктивна в течение 12–15 лет;
  • урожай легко собирать из-за небольшого размера куста;
  • ягоды долго висят на кустах после созревания;
  • ранее плодоношение, уже в середине июля;
  • устойчива к основной вишнёвой болезни – коккомикозу;
  • почти не болеет грибковыми болезнями, мало страдает от вредителей;
  • морозоустойчивая, выдерживает температуру -30 градусов;
  • засухоустойчивая;
  • не выпускает поросли;
  • запросто размножается семенами.

Недостатками культуры является сильное поражение монилиозом и подпревание корневой шейки во время оттепелей. Бороться с грибковыми заболеваниями с помощью химических препаратов нельзя, вишня отрицательно реагирует на них даже в маленьких дозах.

Многолетний многоствольный кустарник во время плодоношения густо покрыт ягодами бледно-розового или тёмно-красного цвета. Вкус у них кисло-сладкий, мякоть сочная и нежная. Ягоды войлочной вишни по вкусу непохожи на плоды обыкновенной вишни. Черешня ближе к их вкусу. Транспортабельность ягод низкая из-за нежной кожицы, поэтому в продаже войлочную вишню не встретишь.

Растение скороплодное из-за небольшого срока жизни. Всего 10–12 лет кустарник будет жить в саду, затем его надо заменить молодым растением.

Скороживущий кустарник имеет характерную особенность – ежегодно выпускает большое количество стеблей. Войлочная вишня склонна к загущению. В результате куст быстро зарастает и урожай снижается.

При перегрузке урожая, что бывает довольно часто, ягоды мельчают. Поэтому при формировке куста и обрезке старых веток размер ягод увеличивается. Ягоды на войлочной вишне растут в основном на однолетних побегах.

Формирование аккуратного и светлого куста, полученного при грамотной обрезки, помогает продлить срок жизни ягодника до 20 лет.

Сроки проведения

Не все садоводы знают, как правильно обрезать войлочную вишню. Для начинающих трудно найти информацию как обрезать вишню, в какие сроки это нужно сделать.

Ежегодная формирующая, санитарная и омолаживающая обрезка для вишневого куста обязательна. Войлочную вишню обрезают два раза в год.

Целью обрезки является формирование сильного и здорового куста с регулярным и обильным плодоношением.

Формирующая обрезка

Обычно проводится рано весной, до набухания почек. Лучшее время – вторая половина марта. При этом удаляют лишние скелетные ветки и боковые отростки.

Рекомендуется оставлять в кусте не более 10 скелетных побегов, ежегодно укорачивая их на 1/3 длины.

Скелетные ветви должны быть сильными, расти друг от друга на расстоянии 10–15 см. Кроме скелетных побегов, укорачивают ветви для стимулирования отрастания новых.

Санитарная обрезка

Проводится осенью, весной и иногда летом. Её цель – удалить сухие, поломанные, слабые и больные ветви. Вырезают неправильно растущие ветви. При появлении грибкового заболевания, ветви с ним немедленно срезают даже летом.

Омолаживающая обрезка

Осуществляется ежегодно осенью после опадения листьев, в сентябре-октябре. Из-за быстрого зарастания куста на 7–8 год начинают проводить омолаживающую обрезку, удаляя 1–2 старых ветвей. Плодоношение преимущественно происходит на однолетних побегах, поэтому ветви кроны старше 3 лет надо обязательно удалять.

Обрезку любой ветви, если только её не вырезают до основания, делают на внешнюю почку.

Как и чем делают обрезку

Формирующую обрезку проводят уже на второй год жизни саженца. Рано весной надо обрезать все побеги на высоте 40 см для кущения куста.

  1. На третий год опять же весной все ветви обрезают на 1/3 длины.
  2. Дождавшись плодоношения, в кусте оставляют 8–10 сильных скелетных побегов. Остальные срезают на уровне земли.
  3. Схема обрезки намного проще, чем у других кустарников. С вишневыми кустами не церемонятся из-за их огромной энергии роста. Даже неправильно обрезанные кусты быстро восстанавливаются.

За год ветка вишни должна вырасти на 30–50 см. На однолетних побегах, длина которых больше 50 см, закладываются только вегетативные почки. Чтобы стимулировать образование плодовых почек, их обрезают до 30–40 см. Такую процедуру проделывают не только при весенней, но и при летней обрезке.

Все ветви в кроне должны быть направлены наружу. Прищипкой и обрезкой неправильно растущие ветви можно перенаправить в нужном направлении. Кроме того, укорачивание летних однолетних побегов прищипкой, позволяет сформировать на них большее количество цветочных почек.

Прищипывание легче переносится растением, чем обрезка. Поэтому летом стоит использовать именно этот приём регулирования.

Старые и запущенные кусты имеют большой объем зелёной массы и единичные плоды на верхушках побегов. Если новый прирост ветвей составляет менее 20 см, кустарник обязательно обновляют. В этом случае вишню весной радикально обрезают. Оставляют 5–6 двухгодичных побегов, остальное удаляют под корень.

Обрезку веток делают с помощью секатора, они у войлочной вишни тонкие. Стебли выпиливают пилой или ножовкой. Спилы диаметром больше 1 см замазывают садовым варом.

Перед применением инструментов, их дезинфицируют в тёмном растворе марганцовки для предотвращения переноса грибковой инфекции. Обрезка кустовой войлочной вишни весной является самой необходимой операцией в уходе за этой культурой.

Заключение

Садоводы средней полосы упорно пытаются вырастить у себя на участке персики и виноград. Очереди за саженцами азиминых растений расписаны на год вперёд. А совершенно неприхотливая и очень урожайная войлочная вишня, так же как и крупноплодный тёрн и черёмуха, не пользуется особой популярностью.

Возможно, этим культурам необходимо больше рекламы для увеличения их распространения. Или для начинающих садоводов просто не хватает знаний по правильному уходу за этим отличным и плодовым растением.

Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Обрезка вишни осенью — необходимая и важная процедура подготовки дерева к зиме. Она помогает предотвратить болезни растения, повысить иммунитет и способствует обильному плодоношению в следующем сезоне.

Основные цели осенней обрезки

Благодаря обрезке формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней

Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.

В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы.

Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

Рекомендации по выбору сроков

Обрезая вишню, следите, чтобы секатор был острым

Выбор времени обрезки зависит от климатических условий конкретного региона. Главный индикатор — опадение листьев, которое говорит о том, что сокодвижение в растении закончилось, и отсечение ветвей не принесёт ему вреда. Но важно успеть до наступления заморозков. Если места срезов не успеют затянуться до зимы, дерево пострадает. Рекомендуемые сроки по регионам:

  • Юг — с начала до последней декады ноября;Cредняя полоса и Подмосковье — с последней декады сентября до середины октября;
  • Ленинградская область — с начала до середины сентября;
  • Сибирь и Урал — с середины до конца сентября.

Процедуру лучше приурочить к благоприятным дням по лунному календарю 2019 года:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Инструменты для проведения работ

Перед обрезкой нужно продезинфицировать инструменты

Интересуясь, как правильно обрезать вишню осенью, не забывают о том, что для процедуры нужны только качественные острые инструменты. Чтобы не занести в ткани дерева инфекцию, их предварительно дезинфицируют. Опытные садоводы советуют подготовить следующий инвентарь:

  • секатор для тонких побегов;
  • садовую пилу или ножовку для толстых ветвей;
  • сучкорез для отсечения веток на значительной высоте;
  • садовый нож для шлифовки срезов.

Техника и правила обрезки: советы для новичков

Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте

Стрижку дерева проводят двумя способами:

  • прореживание — полное удаление ветви;
  • укорачивание — отсечение только макушки.

Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры:

  1. Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги.
  2. Затем отсекают загущающие ветви.
  3. В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки. Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения.

Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.

Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Особенности обрезки в зависимости от вида вишни

Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание

Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности:

  • Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей.
  • На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола.
  • Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.

Нюансы по деревьям разных возрастов

Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять

Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста:

  • У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу.
  • Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению.
  • Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.

Уход за деревом после процедуры

Обработка срезов после обрезки поможет предотвратить инфицирование дерева

Завершив все мероприятия по обрезке, сгребают и сжигают мусор из-под дерева для предупреждения распространения инфекции и вредителей. Затем начинающий садовод должен провести следующие процедуры:

  • обработка срезов садовым варом или другим аналогичным средством;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями совмещённая с поливом (перед этим приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты);
  • опрыскивание раствором мочевины в концентрации 5% после первого заморозка для профилактики болезней;
  • прикрывание соломой приствольного круга молодых деревьев в бесснежные зиму, чтобы защитить корни от вымерзания.

Многолетние наблюдения подтвердили, что осенняя обрезка помогает вишне благополучно пережить суровые морозы и повышает её урожайность.

Обрезка вишни

У садоводов существуют различные мнения по вопросу, нужна ли обрезка вишни. Некоторые утверждают, что это дерево неприхотливо и самостоятельно формирует крону, а регулярная обрезка отрицательно сказывается на здоровье вишни. Обычно такое мнение складывается после неправильно произведенных операций, сделанных не вовремя или на уже ослабленных деревьях.

Если дерево растет в идеальных условиях, то есть ему хватает места для развития, имеется плодородная почва, своевременные поливы, благоприятный климат и оптимальное внесение удобрений, то садоводу потребуется минимальное вмешательство в формирование кроны. Но, поскольку такие условия практически не возможны, то придется помогать дереву в его тяжелом труде закладки и вынашивании урожая.

Цели и задачи обрезки

Приступая к обрезке, садовод должен понимать, каких целей он хочет достичь своими действиями. Задачи меняются в зависимости от возраста и состояния дерева.

Основные цели:

  • сформировать правильную крону, со всех сторон освещенную солнцем и вентилируемую;
  • увеличить урожай или снизить нагрузку на дерево, чтобы продлить срок его плодоношения;
  • корректировать высоту для удобства опрыскивания и снятия урожая;
  • удалить больные ветки.

Сроки плодоношения вишни наступают на второй-третий год после посадки, а в возрасте 15 лет дерево погибает или перестает плодоносить. Такой активный вегетационный цикл нуждается в постоянном контроле.

Правильная обрезка может ускорить активное плодоношение у молодых деревьев, снижать нагрузку на пике развития, продлить время жизни у старых вишен. Чрезмерные урожаи и загущение кроны быстро истощают дерево, провоцируют болезни и сокращают продолжительность жизни.

Инструменты и материалы

Результат обрезки в значительной мере зависит от того, каким инструментом пользуется садовод. Желательно иметь различные приспособления и выбирать наиболее удобный и щадящий в каждом конкретном случае.

  • Ножовка используется для обрезки толстых веток при корректировке кроны. Если уход за вишней производится регулярно с соблюдением всех правил, то ножовку применяют редко. Обычно ее используют на старых деревьях, убирая скелетные ветви на омоложение.
  • Садовый нож обеспечивает ровный и гладкий срез. Он может стать идеальным инструментом, но требует умелых рук. Неопытным, неумелым или физически слабым садоводам, особенно женщинам, работа с садовым ножом не рекомендуется из-за опасности травматизма.
  • Секатор – безопасный для пользователя инструмент, который увеличивает физические усилия руки. Недостаток этого инструмента — склонность к закусыванию ветки, неровному срезу. Чтобы избежать этого, секатор нужно регулярно подтачивать и контролировать прилегание режущих кромок.
  • Сучкорез используют нечасто, в основном, в запущенном саду, когда кроны деревьев нуждаются в снижении и недоступны для других инструментов.

Всю садовую технику, используемую для обрезки, необходимо регулярно дезинфицировать. При обрезке сначала обрабатывают здоровые деревья, только затем переходят к обработке больных веток. После этого инструмент очищают и дезинфицируют различными средствами.

Все срезы, кроме самых маленьких покрывают садовым варом, чтобы преградить доступ болезнетворных элементов и личинок вредителей.

Обрезка в зависимости от формы растения и возраста

Не существует единых принципов обрезки для всех без исключения деревьев. Правила меняются в зависимости от различных факторов, таких как: