Сорт яблони Айдаред

Сорт яблони Айдаред

Айдаред (Idared) — сорт яблони, выведенный американскими селекционерами в 1935 году через гибридизацию двух популярных сортов (также культивируемых в США) — Джонатан (Jonathan) и Вагнер (Wagner). По сроку созревания плодов относится к зимним или позднезимним сортам. Айдаред районирован повсеместно в южных регионах России, а также на Украине. Значительная часть посадок этой яблони находится в нашей стране в Краснодарском крае и предназначена для товарного производства. С конца 60-х годов эти яблони стали активно выращивать на Украине в частных садах и садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах, и чуть позже (середина 70-х) — в южной части Полесья, сначала на зимостойких скелетообразователях, затем — на подвое ММ-106. В Польше Айдаред остается лидером среди всех сортов яблок, выращиваемых преимущественно на экспорт.

Деревья этой яблони принято относить к сильнорослым. Интенсивный рост наблюдается у молодых яблонек. 10-летние деревья достигают высоты не менее 3,2 метров. По форме крона шароподобная или широкоовальная, слегка загущенная, поэтому требуется регулярная обрезка. В основной своей части ветви устремлены вверх, угол отхождения от ствола крепких скелетных ветвей обычно равен 45 градусам (но может варьироваться от 35 до 80 градусов). Кора имеет гладкую поверхность и серо-коричневый оттенок. Для почек характерна средняя возбудимость, побегообразовательная способность также является средней. Плодоношение смешанное (кольчатки, плодовые прутики, однолетние приросты). При распределении плодовых образований по всей длине ветвей оголений не встречается, расположение всегда равномерное. К моменту съема на кольчатках сохраняется от 2 до 3 яблок. В годы обильного урожая на 2 — 3-летних ветвях образуются небольшие, плотно собранные гирлянды плодов. Такие ветви придают яблоне декоративный вид.

Побеги серовато-коричневого цвета, слабоколенчатые, прямые, в сечении — округлые, имеют среднюю толщину, ворсистость на них выражена в легкой форме. Чечевички яркие, слабоштриховатые, слегка удлиненные. Листья обладают насыщенным темно-зеленым оттенком, по форме могут быть яйцевидными и удлиненными или же овальными и продолговатыми, снизу сильно ворсистые, среднесложенные, напоминающие узкий совок, основания заостренные или округленные, кончики выражены четко, по краям крупноволнистые, двоякозубчатые, допускается незначительная скрученность по направлению часовой стрелки. Листовая пластина относительно ровная, слегка глянцеватая, при отхождении от стебля образует практически прямой угол. Черешки тонкие. Прилистники ланцетовидной формы, с легкой изогнутостью. У однолеток, растущих в питомнике, стебли светло-коричневого цвета, сильно опушенные, с довольно большими чечевичками, листья зеленые, с сизоватым или легким голубоватым оттенком, средней величины, сильносложенные, поверхность листовой пластинки слабоморщинистая, прилистники довольно большие и широкие, черешки — толстые или средние.

Цветки имеют розоватый оттенок и блюдцевидную форму, колонка пестиков без опушения, короткая, рыльца пестиков располагаются на том же уровне, что и пыльники. Цветение продолжительное и происходит в ранние сроки. Интенсивность ежегодного цветения оценивается на 3 — 4 балла. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью (от 42 до 87%). В процессе естественного самоопыления завязывается от 1,7 до 2,4% плодов, при искусственном опылении — от 2,7 до 7%, от ведущих опылителей — от 12 до 24%. Лучшими опылителями являются сорта: родительский Вагнер, Рубиновые Дуки, Ред Делишес, Глостер, Кубань спур, Флорина, Русавка. Сорт Айдаред склонен к самобесплодности, поэтому лучше сразу высаживать по соседству деревья-опылители.

Плоды этой яблони одномерные, достаточно крупные, средним весом от 140 до 190 г (но не меньше 100 г), по форме плоскоокруглые. Самые большие плоды в верхней части слабоконические, с тупыми или слегка угловатыми ребрами. Кожица на яблоках имеет глянцевый отлив и гладкую поверхность, по толщине она весьма тонкая, но очень эластичная и плотная, покрытая легким восковым налетом. Подкожные точки довольно большого размера, немногочисленны и придают окрасу яблок мраморный эффект благодаря характерным сливающимся полосам белесоватого оттенка. Основной окрас яблок светло-зеленый, поверх него накладывается практически на всю поверхность плода насыщенный темно-карминный или малиновый румянец с густыми полосками и штрихами. Блюдце достаточно глубокое, но не широкое. Чашечка мелкая, закрытая. Подчашечная трубка довольно большая, имеет цилиндрическую форму. Воронка глубокая и очень узкая, кожица на ней с оржавленностями. Плодоножка имеет среднюю величину. Сердечко репчатой формы, довольно мелкое. Узкая осевая полость соединяется через узкую щель с семенными камерами, имеющими форму треугольника; но они могут быть и разделены.

Яблоки сорта Айдаред характеризуются хорошим или средним вкусом. Сочная мякоть имеет кремоватый или светло-кремоватый цвет и кисловато-сладкий вкус. Яблоки в меру ароматные. Оценка вкуса составляет 4 — 4,2 балла. К моменту потребительской зрелости мякоть обладает довольно плотной структурой, но уже после непродолжительного хранения становится мелкозернистой, а к концу срока хранения — рыхлой. По химическому составу в яблоках Айдаред содержится: 13,5% сухих веществ, 0,6% титруемых кислот, 10,5% сахаров, 11,5 мг/100 г кислоты аскорбиновой, 120 мг/100 г P-активных веществ.

Время съемной спелости яблок приходится чаще всего на конец сентября, в редких случаях — на начало октября. Потребительский период начинается с февраля. В условиях хранилища/погреба плоды сохраняются в идеальном состоянии на протяжении 5 — 6 месяцев (до конца марта), при хранении в холодильнике — до наступления летнего периода. В редких случаях допускается в процессе хранения яблок их поражение подкожной пятнистостью.

Спелые яблоки способны продолжительное время удерживаться на деревьях и обладают высоким уровнем транспортабельности, что является весьма привлекательным при коммерческом выращивании. Уровень товарности плодов равен 88 — 92% (в т.ч. для высшего сорта 10 — 15%, для первого — 40 — 50%).

На среднерослом подвое первое плодоношение наступает обычно на пятом году после посадки. Яблони сорта Айдаред плодоносят регулярно и имеют высокую продуктивность. На Кубани (в центральной ее части) многолетние показатели урожайности равны 300 — 400 ц/га, в годы обильного урожая — 500 ц/га. Молодые деревья (6 — 7 лет) приносят до 30 кг яблок, взрослые яблони (10 — 13 лет) — до 90 кг плодов каждая.

Яблоня обладает достаточной устойчивостью к бурой пятнистости и среднеустойчива к поражению мучнистой росой и паршой. В теплых регионах уровень зимостойкости средний, уровень засухоустойчивости хороший. Для данного сорта абсолютно не подходят регионы с холодными зимами, уровень чувствительности к заморозкам у деревьев остается высоким, даже при дополнительных укутываниях стволовой части.

Яблоки пригодны не только для употребления свежими, но и для переработки на сухофрукты, соки и компоты.

Главными достоинствами яблони Айдаред являются высокие показатели урожайности и товарности, высокий уровень экологической приспособленности, пригодность яблок для употребления свежими и переработок.

Читайте также:  Сорт яблок Ред делишес

Основной недостаток — достаточно сильная подверженность к поражению паршой и мучнистой росой (особенно в дождливый сезон).

В селекционной работе сорт Айдаред имеет ценность благодаря своей высокой урожайности и высоким показателям товарности яблок, нередко выступая донором при создании новых сортов. С его участием на Украине выведены такие зимние сорта, как Танцивниця и Вертикаль, на Северном Кавказе — Казачка кубанская и другие.

Альдаред яблоки описание

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Основной зоной товарного производства плодов сорта в России является Краснодарский край.

Деревья относительно сильнорослые, с шаровидной кроной, несколько загущенной. Основные ветви отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части. Кора серо-коричневая, гладкая. Тип плодоношения – смешанный. Плодовые образования равномерно распределены по всей длине ветвей, оголения не наблюдается. К съему на кольчатке сохраняется 2-3 плода. В урожайные годы 2-3-летние ветви кроны образуют небольшие плотные гирлянды плодов.

Побеги средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками. Листовая пластинка образует со стеблем угол около 90°. Черешок листа тонкий. Прилистники ланцетовидные, несколько изогнутые. Листья продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком, сравнительно ровные, среднесложенные, в виде узкого совка, иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями, густоопушенные снизу, темно-зеленые, слабоглянцеватые. В питомнике стебель однолеток светло-коричневый, густо опушенный, с крупными чечевичками, листья средних размеров, сильносложенные, слабоморщинистые, зеленые, с сизым, или даже несколько голубоватым оттенком, с толстыми или средними черешками и крупными широкими прилистниками.
Цветки розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на одном уровне с пыльниками.

Плоды (рис.) крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Очень крупные плоды слабоконические в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Подкожные точки крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Блюдце неширокое, но довольно глубокое. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка широкая, цилиндрическая. Воронка глубокая, узковатая, с оржавленной кожицей. Плодоножка средних размеров. Сердечко небольшое, репчатое. Осевая полость узкая, с треугольными семенными камерами сообщается узкой щелью или они закрыты.
Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Химический состав плодов: сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г.
Обычный срок съема плодов – последняя декада сентября. Продолжительность хранения 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения. В хранении могут быть поражены подкожной пятнистостью.
Плоды достаточно хорошо удерживаются к съему. Транспортабельность высокая. Товарность плодов – 88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши в продуктах переработки: соки, компоты, сухофрукты.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес.

Деревья начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 5-6-й год. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта высокая: в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га.
Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росой и паршой поражается в средней степени, в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Недостатки сорта: заболеваемость паршой, мучнистой росой.
Сорт широко используется в селекции как донор высокой урожайности, хорошей товарности плодов. Является родительской формой ряда новых сортов для Северного Кавказа: Казачка кубанская и др., на Украине: зимних сортов – Вертикаль, Танцивниця и др.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Айдаред , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня «Айдаред» – фото и описание сорта

Сорт яблони «Айдаред» был выведен в США в результате скрещивания популярных сортов «Джонатан» и «Вагнер». Яблоня районирована в Южных регионах России и Украине.

Характеристики

Сорт: осенний
Дерево: рослое, с округлой кроной
Плоды: крупные, конические
Цвет: светло-зеленый, с ярким малиновым румянцем
Вкус: хороший или средний
Устойчивость: бурая пятнистость

Яблоня «Айдаред» – описание

Деревья высокорослые, с кроной шаровидной формы. Скелетные ветви расположены близко друг к другу, отходят от ствола под углом около 45 градусов – поэтому крона довольно густая. Кора серовато-коричневая. Листья продолговатые, темно-зеленые, с легким глянцем сверху и опушением снизу.

Цветки и плоды

Для сорта «Айдаред» характерно смешанное плодоношение с равномерным распределением генеративных почек по всей длине ветвей. На кольчатках формируются относительно многоцветковые растения, но до уборки сохраняется 2…3 яблока.

Цветки широкие с розоватыми лепестками. Плоды крупные, округлой или слабоконической формы. Самые большие яблоки могут иметь слабую ребристость. Цвет бледно-зеленый с густым румянцем малинового или темно-красного оттенка. Румянец покрывает большую часть яблока. Подкожные точки редкие, крупные.

Мякоть только что созревших яблок пластичная, незернистая, более зрелых – мелкозернистая. Яблоки сочные, вкус кисло-сладкий, хороший или средний. Аромат очень слабый.

Яблоки сорта Айдаред используются в свежем виде, а также для получения соков и сухофруктов. Очень хорошая лежкость – в холодильнике или охлаждаемых хранилищах яблоки сохраняют вкус в течение 150-180 дней. Сбор урожая – в конце сентября: таким образом, яблоня «Айдаред» может обеспечить вас свежими яблоками до конца марта.

По непроверенным данным яблоки могут храниться до двух лет.

Несколько фото «Айдаред» из разных источников:

Особенности посадки и ухода

Как уже отмечалось выше, сорт предназначен для выращивания в южных регионах (приблизительно на широте Краснодарского края).

При посадке саженцев сорта «Айдаред» посадочные ямы следует размещать на расстояния 4 и более метров друг от друга. Сорт самобесплодный – поэтому рядом должны находиться яблони сортов-опылителей. Рекомендуются сорта «Вагнер», «Кубань Спур», «Ред Делишес».

Плодоношение на среднерослом подвое начинается на 5-6 год, на собственном штамбе – позже. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но легко поражается паршой и мучнистой росой яблони.

Читайте также:  Подкормка яблонь осенью минеральными удобрениями

Отзывы

Отзывов о сорте «Айдаред» довольно много: это один из самых распространенных на Кубани сортов. Его высоко ценят за урожайность и крупные плоды. Многим нравится его лежкость, но вот вкус яблок устраивает далеко не всех.

Если у вас есть опыт выращивания яблони «Айдаред», пожалуйста, поделитесь своим отзывом. Он может помочь другим пользователям сделать правильный выбор.

50 фото и описание яблони «Айдаред», ? посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания

Вы узнаете, как выглядят яблоки Айдаред (фото и описание сорта вы найдёте ниже). Вы разберетесь с тем, какой уход нужен яблоне при посадке, какую пользу приносят яблоки человеку и в каких сферах эти фрукты особенно востребованы. Вы сможете принять решение, высаживать эту яблоню у себя на участке или нет, когда ознакомитесь со всеми деталями о ней, описанными ниже.

Виды и сорта растения, внешний вид

Айдаред (Idared) – это сорт яблок, который вывели американские селекционеры в 1935 году, скрестив два очень популярных в США сортов – Джонатан и Вагнер. Айдаред яблоня, которая относится к зимним или позднезимним сортам. Айдаред сорт яблок сильнорослых. Особенно активно плодоносят у сорта молодые яблони. До 10 лет деревья могут достигнуть своего максимального роста – 3,2 метров. Крона у яблони шароподобная или широкоовальная. Крона слегка загущенная, поэтому требует регулярного обрезания. Листья у яблони насыщенные, тёмно-зелёные. Форма листьев – удлинённая, яйцевидная или более овальная и продолговатая. Листовая пластина – ровная, немного глянцеватая. Черешки у яблони тонкие.

Плоды у яблони достаточно крупные, средний вес одного плода составляет от 140 до 190 граммов. По форме яблоки плоскоокруглые. Самые крупные плоды размещаются в верхней части дерева. Кожица яблок имеет гладкую поверхность и глянцевый отлив, а также слегка покрыта восковым налётом. В основном, яблоки по цвету светло-зелёные, с насыщенным малиновым румянцем на поверхности. У яблок есть подкожные точки, при этом они сильно заметны. Вкус у яблок – кисло-сладкий, многим он нравится. Яблоки ароматные, но не слишком сильно. Мякоть у яблок сочная, по цвету кремовая или светло-кремовая.

Где и как растет

Сорт яблони Айдаред растёт преимущественно в южных регионах в России и Украине. Очень много яблонь можно встретить в Краснодарском крае. Также яблоня встречается в местах, где была выведена (в южных регионах Америки), а также в Польше. Яблоки начинают созревать в конце сентября. В редких случаях яблоня начинает плодоносить в начале октября. А вот потребительский период начинается в феврале, причём отзывы о яблоне и о том, как она переносит разные условия, очень даже хорошие.

Яблоки могут храниться в погребе или специальном хранилище до 5-6 месяцев и совсем не испортиться, а в холодильнике они и вовсе могут дожить до летнего сезона. Яблоки хорошо переносят транспортировку и именно поэтому конкретно этот сорт часто используют в коммерческих целях.

После посадки первое плодоношение приходится на 5-й год – это среднестатистический показатель у среднерослых деревьев. Яблоня плодоносит регулярно и при этом даёт большой урожай. Она устойчива ко многим заболеваниям, переносит засуху и умеренный холод. Однако в сильно морозных регионах яблоня не будет плодоносить.

Польза

Полезные свойства яблок известны всем достаточно давно. Многие знают, насколько именно этот дешёвый продукт может насытить организм всеми необходимыми компонентами и веществами, при этом большое преимущество яблок заключается в том, что даже при термической обработке они сохраняют максимум полезных веществ в своём составе. Употреблять яблоки можно как в свежем виде, так и в переработанном. Различные сухофрукты, соки, компоты, варенье и джемы – всё это пользуется огромной популярностью среди людей.

Яблоки содержат огромное количество полезных компонентов, которые позволяют использовать плоды в качестве лечебного средства. Нередко врачи и диетологи рекомендуют к употреблению именно яблоки – в них и правда очень много пользы и они способны справиться даже с самыми серьёзными заболеваниями.

Применение

Яблоки используют в разных сферах жизни человека. Первая из сфер и преобладающая – это кулинария.

Яблоки можно употреблять в свежем виде, из них можно делать вкуснейшие соки, компоты и смузи. Из яблок получаются отличные джемы, а также из них часто делают пастилу и чипсы. Последние два блюда особенно набирают популярность в последнее время, ведь считаются полезным и вкусным перекусом, особенно для тех, кто придерживается правильного питания. Вторая сфера, исходящая из первой, – медицина. О применении яблок в разных сферах вы узнаете чуть ниже.

В кулинарии

Яблоки считаются одними из самых популярных продуктов в кулинарии. Именно яблоки можно увидеть на прилавках магазинов целый год, и именно они сохраняют максимум своих полезных компонентов при переработке. Поэтому употребление яблок в свежем виде и в других вариациях будет полезно для организма человека. Помимо прочего перечисленного, яблоки нередко запекают в духовке с мясом и делают соусы на основе яблок.

В медицине

Так как яблоки оказывают положительное влияние на весь организм и способны повышать иммунитет, их рекомендуют абсолютно всем. Они способны помочь диабетикам и людям с заболеваниями нервной системы. Регулярное употребление яблок способствует снижению риска заболевания болезнью Альцгеймера или даже раком. Яблоки способны понижать холестерин, улучшать состояние кожи человека и обладают омолаживающими свойствами.

При похудении

Яблочная диета не зря считается одной из самых популярных. Её преимущества заключаются в том, что это недорого, эффективно и терпимо, несмотря на то, что яблочная диета относится к жёстким.

Вред и противопоказания

Яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, но всё-таки даже у них есть противопоказания. Не стоит употреблять яблоки сорта Айдаред тем, у кого повышена кислотность в организме, а также тем, у кого строжайшая диета (если в вашем списке продуктов, разрешенных к употреблению, есть яблоки, уточните, какие именно). Как правило, яблоки не вызывают аллергию, но если это случится, сразу обратитесь к врачу.

Пищевая ценность и химический состав

В состав яблок входит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • клетчатка;
  • каротин;
  • пектин;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий;
  • сера;
  • фтор;
  • хром;
  • магний;
  • железо;
  • молибден;
  • ванадий;
  • марганец;
  • бор.
Читайте также:  Размножение колоновидных яблонь зелеными черенками

Калорийность яблок составляет 47 ккал на 100 грамм.

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

  • Посадка яблони осуществляется в осеннее время, но ее также можно выращивать и в весеннее время. Однако сажать яблоки весной нужно не позже мая, иначе дерево не будет расти.
  • Высаживание осуществляется строго в открытом грунте, при этом он должен быть хорошо подготовлен заранее. Первый и второй месяц перед посадкой грунт нужно вспалывать и удобрять.
  • Выращивание яблок осуществляется саженцами, но при этом возле дерева обязательно должны быть высажены другие деревья-опылители.
  • Ухаживать за яблоней не сложно, но уход всегда должен быть тщательным и кропотливым. Поэтому высаживая деревья на даче, имейте в виду, что вам придётся часто ездить туда и следить за деревом.

Сорт яблок «Айдаред»: характеристика, достоинства и недостатки

«Айдаред» — достаточно известный сорт зимних яблок, который распространен на многих территориях. В данной статье предоставим описание этих яблонь с фото, а также рассмотрим их достоинства и недостатки.

  • История селекции
  • Описание дерева
  • Описание плодов
  • Требования к освещению
  • Требования к почве
  • Опыление
  • Плодоношение
  • Период созревания
  • Урожайность
  • Транспортабельность и хранение
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Зимостойкость
  • Использование плодов
  • Достоинства и недостатки
    • Плюсы
    • Минусы

История селекции

«Айдаред» — сорт яблок, который был выведен американскими селекционерами в 1935 году в результате гибридизации не менее прославленных сортов «Джонатан» и «Вагнер». Этот сорт является неприхотливым, поэтому пользуется широкой популярностью, выращивается на экспорт. К концу 60-х годов он получил широкое распространение в Украине и России.

Описание дерева

Яблоня этого сорта характеризуется большими размерами. Ее относят к сильнорослым. В высоту дерево достигает 6 метров, объемное, имеет крупногабаритный ствол, массивные, хорошо развилистые ветки, что отходят от ствола под острым углом. Крона в виде шара, ветки покрыты густой листвой. Кора и толстые ветки серо-коричневого окраса, молодые ветки, как правило, серого оттенка. Листья темно-зеленые, удлиненные, глянцевые, остроконечные.

Такие черты характерны дереву 5-8 лет, причем усиленный рост отмечается только у молодых яблонь.

Начинает цвести на 3-5 году жизни в последние дни апреля — в начале мая. Цветки большие, блюдцевидной формы, белые, с выразительным розовым краем, соединенные в щитковидные соцветия.

Описание плодов

Плоды яблони большие, весом около 145-175 г. Отмечается конусовидная форма, зелено-желтый окрас с насыщенным малиновым румянцем, что покрывает яблоко практически полностью. Кожура деликатная, но достаточно плотная, покрываемая слабым восковым напылением. Мякоть зрелого фрукта светло-кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса, умеренно пахучая, мелкозернистая.

Химический состав яблок

Сухие вещества 13,5 %
Сахар 10,5 %
Аскорбиновая кислота 11,5 мг/100 г
Р-активные вещества 120 мг/100 г
Титруемые кислоты 0,6 %

Калорийность яблок «Айдаред» составляет 47-50 ккал.

Энергетическая ценность плодов

Белки 0,4 г — 2 ккал
Жиры 0,4 г — 4 ккал
Углеводы 9,8 г — 39 ккал

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 3%/8%/83%.

Требования к освещению

Свет является главным фактором, что обеспечивает процесс фотосинтеза. Так как крона дерева сильно развита, то оно нуждается в своевременной обрезке, чтобы обеспечить боковую и верхнюю освещенность. Важно обеспечить попадание достаточного количества света как на поверхность, так и внутрь кроны с южной и западной стороны.

Требования к почве

Грунт, где растут яблоки «Айдаред», должен быть питательным, с хорошей водопроницаемостью и аэрацией. Наилучшими являются участки с черноземами и легкими суглинками. Кислотность (рН) — 6-7. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2 метров от поверхности.

Опыление

Пыльца этого сорта характеризуется высокой степенью жизнестойкости — 42-87%. В случае природного самоопыления формируются от 1,7 до 2,4% плодов, в процессе искусственного опыления — от 2,7 до 7%, главными опылителями — от 12 до 24%. Благоприятными опылителями считаются такие сорта: «Вагнер», «Рубиновые Дуки», «Ред Делишес», «Глостер», «Флорина».

Яблони сорта «Айдаред» обладают самобесплодностью, поэтому садоводы советуют высаживать поблизости деревья-опылители.

Плодоношение

Тип плодоношения — смешанный. Фрукты одинаково размещаются по всей продолжительности веток, оголения не замечаются. Ко времени сбора урожая на кольчатке удерживаются 2-3 яблока. В периоды повышенного урожая плоды нередко составляют маленькие гирлянды.

Первый урожай следует ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.

Период созревания

Завершение интервала созревания — последние дни сентября. Раньше этого срока плоды не рекомендуется собирать, так как это может негативно воздействовать на вкус и качества яблок.

Урожайность

Яблони этого сорта имеют большую плодотворность и неизменно плодоносят. В некоторых регионах показатели урожайности приравниваются к 300-400 ц/га. В возрасте 6-7 лет дают до 30 кг яблок, в возрасте 10-13 лет — до 90 кг.

Транспортабельность и хранение

Яблоки «Айдаред» отмечаются высокой транспортабельностью, поэтому они зачастую используются в промышленных целях. Уровень реализуемости фруктов — 88-92%.

При правильных условиях яблоки могут сохраняться до полугода, не утрачивая своих свойств. Если местом хранения является погреб, плоды могут лежать полгода, если же это холодильник — до следующего летнего сезона.

Устойчивость к болезням и вредителям

Отличным свойством этого сорта являются стойкость ко множеству заболеваний и вредителей, особенно к бурой пятнистости. Также следует учесть, что эти яблони среднеустойчивы к парше, поэтому необходимо осуществлять профилактическое обрабатывание во время вегетации.

Зимостойкость

Выращивать сорт яблок «Айдаред» рекомендуется в регионах, где температура не падает ниже -20°С, поскольку показатель восприимчивости к промерзанию у деревьев является высоким даже при повышенном уровне укутывания стволов. На теплых территориях степень зимостойкости средняя.

Использование плодов

Плоды рекомендуется кушать в свежем виде, что сохраняет все ценные свойства. Они характеризуются большой сочностью, поэтому их часто используют при изготовлении соков и компотов. Из яблок получаются отменные сухофрукты, варенья, повидла. Их также добавляют в салаты и выпечку, что придает блюду оригинальный вкус.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет множество положительных качеств, но рядом с ними прослеживаются и некоторые негативные.

Плюсы

  1. Большая урожайность.
  2. Хорошо переносит сухость.
  3. Отличная транспортабельность.
  4. Высокая степень экологической адаптации.
  5. Раннее плодоношение.
  6. Плоды сохраняются длительное время.
  7. Насчитывают огромное количество витаминов.
  8. Используется для селекции новых сортов.

Минусы

  1. Низкая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  2. Нужны постоянные подкормки.

Зная основные характеристики яблони «Айдаред» и придерживаясь главных рекомендаций по уходу, садоводам не составит больших трудов получить отменный урожай плодов.