Самые сладкие сорта яблок

Самые сладкие сорта яблок

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’


Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’


Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.


Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.


Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Читайте также:  Как сохранить молодые яблони зимой

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

7 самых сладких и мягких сортов яблок

Весна – самое подходящее время, чтобы подумать о посадке на участке плодовых деревьев, например, яблонь. Яблоки со своего сада всегда вкуснее и ароматнее, особенно если выбрать сорта с мягкими и сочными плодами.

Медуница

Некрупные, весом 110-140 грамм желтокожие плоды медуницы с алым румянцем, необычайно красиво смотрятся на фоне солнца. Яблочки вырастают округлыми с удивительным ароматом и сочной мякотью.

Вкус у этих яблок ярко-пряный, с медовым ароматом. Сорт высокоурожайный. Плоды созревают в конце августа и хранятся два-три месяца. Первый урожай снимают на четвертый год после посадки. Максимальное плодоношение начинается к восьмилетнему возрасту. Сорт отлично переносит морозные зимы и устойчив к парше.

Конфетное

Округлые яблоки массой 100-130 грамм имеют нежный розовый румянец и аппетитный вид. Мякоть сочная, с привкусом меда и ярким карамельным ароматом.

Первое плодоношение можно ожидать на четвертый год. Потом ежегодно и стабильно вы будете иметь на столе яблоки из своего сада. Созревание происходит неравномерно, поэтому весь август можно собирать плоды. Хранение недолгое, около месяца. Зимостойкость у яблонек хорошая, но имеет склонность к поражению паршой.

Белорусское сладкое

Округлые, иногда асимметричные яблоки массой 150-200 грамм. Созревая, они желтеют, а потом наливаются ярко-красным румянцем со всех боков.

Мякоть у них крупнозернистая, белоснежная. Вкус сладкий, ароматный. Плодоносит яблоня уже на второй-третий год. Урожайность при этом довольно стабильная. Созревают фрукты в сентябре и спокойно хранятся до февраля. Эти яблони стойко переносят морозы и устойчивы к парше.

Рижский голубок

Зеленовато-белые яблоки с тонкой кожицей, весом 110-130 грамм и округло-конической формы. Иногда с боков может проступать румянец.

На вкус плоды кисло-сладкие и сочные. Дерево плодоносит на четвертом году, но склонно к периодичности в этом. Яблоки вызревают в конце августа-начале сентября и сохраняются до декабря. У сорта хороший иммунитет, и он не подвержен парше и плодовой гнили. Дерево также легко восстанавливается от мучнистой росы.

Сласть алая

Небольшие ярко-алые яблочки-ранетки. Их вес всего 70-80 грамм. С тонкой кожицей, нежной мякотью, совершенно не имеющие кислинку.

Своей сладостью они очень нравятся детям. Урожай можно будет собирать на третий-четвертый год. Созревают они в сентябре, а урожайность просто прекрасная. Плоды хранятся до ноября, зимуют хорошо, но могут поражаться паршей.

Орлик

Желтые округлые плоды с пурпурным румянцем достигают веса более 100 грамм. Мякоть у яблок плотная, мелкозернистая, кремового цвета. Они достаточно ароматные, с легкой кислинкой.

Плодоносит яблоня на четвертый год. Ее успешно выращивают в областях средней полосы, а также в Подмосковье. Для Сибири сорт подойдет меньше всего, потому что длительные морозы могут привести к тому, что яблонька не будет давать урожай. Хранить этот сорт можно до февраля. Если пропустить момент созревания яблок, то они осыпаются.

Мельба

Яблоки кругло-конической формы, весом 120-180 грамм. Кожица плотная и гладкая, с белым восковым налетом. При созревании светло-желтая, а половина яблока – в красном румянце. Мякоть белая, сочная. На вкус кисло-сладкая, с запахом карамели.

У Мельбы высокая и стабильная урожайность. Она не подходит для выращивания в холодных условиях, потому что боится морозов. Также довольно часто поражается паршой, поэтому нужны профилактические меры от этой болезни.

Какие яблоки самые сладкие? Выбираем лучшие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Кто-то ценит в яблоках кислинку или терпкость, а кому-то подавай исключительно плоды медового и сахарного вкуса. К тому же такие яблоки рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Вкус яблока зависит в первую очередь от соотношения в его составе кислот и сахаров – чем больше доля последних, тем плод слаще. Если концентрация сахаров в плодах превышает 12%, а кислот – не выше 0,5%, такой вкус называют десертным (самым сладким).

Традиционно яблоки южной селекции гораздо слаще сортов, выведенных в средней полосе России. Однако сегодня селекционеры готовы поспорить с такой закономерностью, предлагая садоводам новые сорта повышенной сладости, которые прекрасно себя чувствуют в том же Подмосковье.

Поговорим сегодня о сортах сладких яблок, которые уже успели себя отлично зарекомендовать в средних широтах. Среди них вы найдете как проверенные временем, так и достаточно “молодые” сорта на любой вкус – крупные и мелкие, красные и зеленые, летние, осенние и зимние. Встречайте наш ТОП-7!

Аркадик

Раннелетний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной жаро- и зимостойкостью, невосприимчив к парше и мучнистой росе.

Дерево среднерослое (3-4 м), быстрорастущее, с широкой разреженной насыщенно-зеленой кроной округло-конической формы, очень жизнестойкое, требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в начале августа. Плоды склонны к осыпанию, требуют оперативной уборки. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Плоды одномерные, вытянутой продолговатой формы, среднего и крупного размера (120-320 г), с сильным свежим ароматом. Окраска беловато-зеленая, с обильным красным полосатым румянцем. Кожица тонкая, мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий с очень легкой кислинкой. Собранные плоды хранятся без холодильника до 1 месяца.

Белорусское сладкое

Позднезимний высокоурожайный, самоплодный сорт белорусской селекции.

Сорт обладает отличной зимостойкостью, абсолютно устойчив к парше и раковым заболеваниям древесины.

Дерево среднерослое (до 3 м), быстрорастущее, с разреженной компактной зеленой кроной округло-конической формы. Плодоносить начинает на 2-3-й год, скороплодный, яблоки снимают в сентябре-октябре, неодновременно. Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Плодоношение регулярное, плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, среднего и крупного размера (150-200 г), с легким ароматом. Окраска желто-зеленая, плотно “закрытая” размытым темно-розовым румянцем. Кожица гладкая, мякоть очень светлая, сочная, нежная, крупнозернистая. Вкус абсолютно сладкий – содержание сахаров в пределах 10%. Урожай может храниться без холодильника до 4 месяцев.

Кипарисовое

Раннелетний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной зимостойкостью, среднеустойчив к парше, неустойчив к мучнистой росе.

Дерево высокорослое (5-7 м), с очень декоративной темно-зеленой кроной узкопирамидальной формы (обрезка не рекомендуется!). Плодоносить начинает на 2-4-й год, яблоки снимают в июле. Плоды склонны к осыпанию. В неблагоприятные годы или после особенно обильного урожая дерево может отдыхать от плодоношения 1 раз в 3-4 года.

Плоды округлые, некрупного размера (50-70 г). Окраска желто-зеленая, иногда с небольшими пятнами или штрихами темно-розового румянца. Кожица тонкая, мякоть белая, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий, слегка пресноватый с пряным медовым привкусом, содержание сахаров в пределах 10%. Без холодильника урожай хранится до 1 месяца.

Конфетное

Раннелетний среднеурожайный, отчасти самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает хорошей зимостойкостью, устойчивость к парше выше средней.

Дерево высокорослое (5-7 м), быстрорастущее, с мощной раскидистой широкой плотной темно-зеленой кроной округлой формы, очень жизнестойкое, требует регулярной обрезки. Цветочные почки могут повреждаться заморозками. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в начале августа. Нежные плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию, но могут значительно повреждаться осами. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Плоды округлые, выровненные по размеру и форме, среднего размера (90-120 г), со специфическим тонким карамельным ароматом. Окраска ярко-желтая, плотно “зачерченная” красным румянцем. Кожица тонкая, мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус очень сладкий с пряным медовым привкусом. Плоды хранятся без холодильника до 1,5 месяцев, несколько теряя в процессе аромат и вкус, плохо транспортабельны.

Читайте также:  Уход за яблоней после сбора урожая осенью

Медуница летняя

Летний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной зимостойкостью, устойчив к парше и мучнистой росе.

Дерево высокорослое (5-7 м), с широкой разреженной светло-зеленой кроной пирамидальной формы, требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 3-4-й год (максимальная урожайность приходится на 6-8-й год), яблоки снимают в конце лета, неодновременно. В молодом возрасте плодоношение регулярное, с течением времени становится периодическим.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, среднего размера (100-140 г), с ярко выраженным медовым ароматом. Окраска желто-зеленая, плотно “зачерченная” красными полосами. Кожица тонкая, мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий с пряным медовым привкусом – содержание сахаров в пределах 14%. Яблоки хранятся без холодильника до 2 месяцев, несколько теряя в процессе аромат и вкус.

Орлик

Зимний среднеурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной зимостойкостью, устойчивость к парше средняя.

Дерево быстрорастущее, среднерослое (4-5 м), с компактной темно-зеленой кроной шарообразной формы. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в середине/конце сентября, плоды могут частично осыпаться. В молодом возрасте плодоношение регулярное, с течением времени становится периодическим.

Плоды округлые, слегка конусообразные, среднего размера (100-150 г). Окраска желтая, с объемным пурпурным румянцем. Кожица с восковым налетом, мякоть нежно-кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус сладкий, гармоничный с едва заметной кислинкой – содержание сахаров в пределах 11%. Плоды отлично хранятся без холодильника до 2 месяцев, в холодильнике или погребе – до марта. Прекрасно транспортируются.

Услада

Раннеосенний среднеурожайный самобесплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной зимостойкостью, устойчивость к парше выше средней.

Дерево среднерослое (до 4 м), с густой мощной кроной округло-вытянутой формы, склонной к загущению – требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 4-5-й год, яблоки снимают в конце августа/начале сентября. Плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию. Плодоношение регулярное ежегодное.

Плоды неодномерные, округлые, слегка вытянутые, среднего размера (100-160 г), с тонким малиновым ароматом. Окраска зеленовато-желтая, плотно закрытая малиновым румянцем. Кожица гладкая, мякоть белая, сочная, нежная, хрусткая, мелкозернистая. Вкус десертный с едва заметной кислинкой. Без холодильника плоды хранятся до 1 месяца, а собранные слегка недозрелыми – до 3-4 месяцев.

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта сладких яблок, которые прекрасно будут чувствовать себя в средних широтах. Многие любят и давно успешно выращивают сладкоплодные Медок, Сахарный Мирон, Сласть алую, Витязь, Ренет Симиренко, Мельбу, Чемпион, Коробовку… Будем благодарны, если поделитесь в комментариях своими предпочтениями.

ТОП-10 самых сладких сортов яблок

  1. Айдаред – крупный и очень сладкий сорт
  2. Флорина – популярный и очень сладкий сорт
  3. Рихард – гигантские, но очень сладкие
  4. Амулет – сочные и очень вкусные яблоки
  5. Любава – Элитный и высокоурожайный сорт яблок
  6. Глостер – популярный сладкий сорт
  7. Гала – сладкий, но не крупный сорт
  8. Голден Делишес – лидер на украинском рынке
  9. Лигол – глянцевые сладкие плоды
  10. Чемпион – вкусное и сочное яблоко

Яблоки – это одни из самых популярных фруктов, который актуален круглый год, ведь абсолютно каждый предпочитает вместо перекуса съесть сочное и сладкое яблоко. Селекция этого фрукта настолько велика, что разнообразие видов и сортов – впечатляет. На больших оптовых рынках у обычного покупателя просто разбегаются глаза, так как яблок много, куча разных названий и цветов, а что в них внутри – неизвестно.

У каждого свои вкусовые предпочтения – медово-сладкие, сладкие, с легкой кислинкой, кисло-сладкие или даже очень кислые – эти градации очень важны для покупателей. Разумеется, принципы сегодняшней торговли руководствуются спросом, но для того, чтобы бездумно не следовать советами продавцом, существует два способа купить действительно сладкий сорт яблок. Первое, это попробовать понравившийся сорт. Если вы производите массовую покупку, к примеру, на оптовом рынке или даже на местном, вероятность дегустации – вполне приемлема. Чего совсем нельзя сказать о супермаркетах или других точках продажи. В этом случае подойдет вторая методика – заблаговременно знать четкий перечень названий действительно сладких яблок, тогда любые уговоры продавцов можно пропускать мимо себя, а активно искать те сорта, которые упомянуты в вашем «золотом списке». Вот такой «золотой список» самых сладких сортов яблок, которые вы сможете найти в наших супермаркетах и на рынках, предлагаем в кратком обзоре.

Айдаред – крупный и очень сладкий сорт

Одним из самых узнаваемых сортов можно смело называть Айдаред, так как практически каждый супермаркет в своем ассортименте имеет плоды этого американского сорта яблок. Успех очевиден, так как плоды не только вкусные и очень сладкие, но достаточно хорошо выглядят внешне, чем так нравятся потребителям. Основная часть яблока имеет желтый окрас, но также присутствуют ярко-красные вкрапления. Размеры яблок не маленькие, так как на килограмм можно приобрести не более пяти штук. Выращивать этот сорт яблок – одно удовольствие, так он регулярно одаривает высокими урожаями, а также очень удобен в сборе урожая, ведь принцип роста гроздьями – очень удобен. Немало важным положительным фактором является длительное хранение, ведь даже через 6 месяцев плоды не теряют своей формы, цвета, консистенции и вкуса.

Флорина – популярный и очень сладкий сорт

Этот французский сорт яблок очень популярен среди потребителей, так как имеет очень сладкую нотку, которую зачастую все и ищут. Эксперты утверждают, что Флорина – это гибрид, который стал успешным результатом скрещивания Джонатан и Голден. Длительное хранение – это главный козырь сорта, ведь это яблоко настолько хорошо и долго лежит, что в холодильнике может смело долежать до лета. Эксперты утверждают, что Флорина хорошо растет в нашем регионе, не создавая никаких проблем в период вегетации. Одаривает богатым урожаем, и устойчива к основным болезням и проблемам. Непогода и резкие изменения погодных условий не существенно влияют на качество урожая, так как этот сорт способен быстро адаптироваться не только к сильной жаре, но и противостоит сильным порывам ветра и различного рода сквозняков. Флорина имеет среднего размера плоды, что могут достигать 140-150 грамм. Урожай всегда богатый, несмотря на совсем скромные размеры самого дерева – всего три с половиной метра.

Рихард – гигантские, но очень сладкие

Немецкий сорт Рихард – один из самых популярный на территории Украины, так как обладает очень крупными плодами, которые отличаются невероятной сладостью. Внешние данные яблок не уступают вкусовым качествам, так как насыщенный розовый оттенок обильно покрывает весь плод. Мякоть же достаточно плотная и желтая, а консистенция приятная, тем более, что все плоды очень богаты клетчаткой и витаминами. Сорт Рихард очень хорошо растет и плодоносит на территории Украины, а также отмечается высоким качеством плодов и долгой возможностью сохранности, ведь сорт яблок Рихард один из немногих, который способен долежать до средины весны без каких либо повреждений. Но главным преимуществом является его насыщенная сладость.

Амулет – сочные и очень вкусные яблоки

Еще одним популярным сортом яблок на территории Украины можно смело выделить сорт Амулет, который отличается внушительными размерами плодов, повышенной сочностью и невероятной сладостью плодов. Садоводы отмечают, что кроме высоких вкусовых качеств, дерево не требовательно к особому уходу, поэтому легко одаривает высоким урожаем в любом регионе страны, что является отличным бонусом для сорта. Также следует отметить, что Амулет устойчив к классическим болезням яблони, поэтому нравится абсолютно всем садоводам. Мякоть внутри имеет красивый кремовый оттенок, который достаточно сочный и очень вкусный. Бывают случаи, что плоды этого сорта с легкостью достигают веса в пол килограмма. Сбор урожая следует проводить в сентябре, а хранятся плоды без явных повреждений не меньше полугода.

Читайте также:  Выращивание подвоя яблони из семян

Любава – Элитный и высокоурожайный сорт яблок

Этот сорт яблок появился одновременно с независимостью Украины, и сразу же завоевал своих поклонников. Всё дело в том, что плоды высокого качества, отменного вкуса и хорошо противостоят различным болезням. Масса одного плода – не маленькая, так как на килограмм понадобиться всего четыре плода. Повышенная сладость и большой запас полезных веществ – это то, чем славится именно этот сорт яблок. Что касается ухода, то ничего особенного не следует совершать, так как требования к выращиванию – минимальные. Плоды Любава длительное время хранятся без особых повреждений, поэтому смело можно закупать яблоки в массовом количестве, ведь до марта плоды находятся в идеальном состоянии.

Глостер – популярный сладкий сорт

Это один из самых узнаваемых сортов яблок, который имеет специфическую форму плодов и насыщенный сладкий вкус. Глостер имеет разные оттенки красного, от более светлого, к насыщенно-темному. У основания замечены островатые уголки-подпорки, по которым можно распознать плоды этого сорта. Макса одного плода – умеренная, и составляет 150-200 грамм. У Глостера необычная мякоть, так как имеет не просто светлый цвет, но и зеленоватый оттенок в период сбора урожая. Лишь показатель смены зеленоватого оттенка на кремовый, показывает, что плод полностью готов к употреблению. Яблоко сочное, сладкое и очень вкусное.

Гала – сладкий, но не крупный сорт

Один из самых популярных и распространенных сортов яблок на территории Украины. Каждый супермаркет обязательно имеет в своем ассортименте плоды этого сорта. Они очень вкусные, имеют насыщенную сладость и небольшие размеры, поэтому яблок на килограмм будет больше, чем остальных. Также следует отметить, что средний вес плодов немного превышает 120 грамм. Сами плоды имеют красноватый оттенок, хотя присутствуют желтые вертикальные полосы, которые придают сорту узнаваемости.

Голден Делишес – лидер на украинском рынке

Именно желтые плоды яблок Голден сложно спутать, поэтому многие считают, что именно этот сорт яблок – самый узнаваемый и востребованный, благодаря своим отменным вкусовым качествам. Яблоки действительно очень вкусные и сладкие, так как повышенная сочность в сочетании со сладостью – это уникальный и невероятный тандем. Сорт Голден является зимостойким, поэтому отлично храниться не только зимой, но и долгое время пригоден для употребления весной. Выращивание Голдена не имеет особых моментов, так как классический уход позволяет рассчитывать на богатый и высококачественный урожай. Нельзя не упомянуть о стойкости плодов к распространенным заболеваниям, которым подвергаются плоды яблок.

Лигол – глянцевые сладкие плоды

Одним из популярных сортов сладких яблок можно выделить Лигол, который смог хорошо зарекомендовать себя на отечественном рынке. Гладкая и равномерная поверхность – визитная карточка плодов. Окрас может варьироваться, ведь желто-зеленый оттенок может добавляться как насыщенными оттенками красного, так и легкими румянцами. Мякоть внутри – сочная и вкусная, имеет привлекательный кремовый оттенок. Мякоть совсем немягкая, а наоборот отличается плотностью и хрустом при употреблении плодов. Аромат насыщенный и пленяющий. Считается, что плоды именно этого сорта способны стать отличным сырьем для переработки, а не только употребления в сыром виде.

Чемпион – вкусное и сочное яблоко

Свое название сорт Чемпион получил не случайно, так как вкусовые качества действительно претендуют на уверенное лидерство, что так нравится потребителям. Этот сорт имеет не маленькие плоды, которые по весу могут быть умеренными, с массой в 120 грамм, так и очень крупными – до 200 грамм. Окрас зависит от степени зрелости, так как красивый румяный окрас – это признак спелости. Мякоть не очень плотная, поэтому этот сорт очень популярен среди детей. Что касается оттенка внутри, то он также может варьироваться от более светлых к насыщенным цветам. Именно плоды Чемпион – лидеры продаж на украинских рынках, поэтому смело можно выращивать яблоню этого сорта для посадки у себя на участке.

Яблоки – это настоящие любимцы, ведь именно их в большом количестве способны употреблять все от мало до велика. Существуют свои собственные вкусовые предпочтения, поэтому если вы фанат сладких плодов, то смело выращивайте или покупайте плоды вышеперечисленных плодов, и обязательно наслаждайтесь их невероятным вкусом.

7 самых сладких сортов яблок, которые можно вырастить в саду

Яблоки – это фрукты, которые покупаются на протяжении всего года. К тому же, они выращиваются во всех широтах, поэтому можно позволить себе купить эти плоды, выращенные в своём регионе, или посадить их в саду. Сладкие сорта ценятся больше остальных, их с удовольствием едят дети. Поэтому покупая яблоки в магазине или выбирая саженец для посадки, так важно знать, насколько сладким является сорт. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем обратить внимание на 7 самых сладких сортов яблок.

  1. Медуница
  2. Голден Делишес
  3. Мелба
  4. Белорусское сладкое
  5. Аркадик
  6. Конфетное
  7. Услада

Медуница

Этот сорт выведен ещё в советские времена, но он получился настолько великолепным, что до сих пор считается эталоном сладости. Яблоки не очень крупные, но средний размер компенсируется превосходными вкусовыми качествами. Сладость присутствует не только в тех плодах, которые вызревают на солнце, но и в тех, что растут в середине кроны и закрываются от лучей ветвями.

Первую пробу после посадки нового дерева удастся провести через 3 года. Урожай собирают в августе. Для садоводов при выборе Медуницы нередко решающим фактором становится прекрасная адаптация к морозным зимам и устойчивость к парше.

Голден Делишес

Позднеспелый сорт американской селекции, пользующийся спросом у сладкоежек всего мира. Плодоношение наступает в сентябре-октябре. После лета с достаточным количеством солнечных дней мякоть яблок Голден Делишес содержит больше сахаров, чем после дождливых и прохладных месяцев.

Деревья не вырастают слишком высокими, что облегчает их обрезку и сбор плодов. Единственным минусом специалисты считают плохую засухоустойчивость, поэтому во время засухи нужен добавочный полив.

Мелба

Низкорослый сорт, который с успехом выращивают начинающие садоводы, так как он крайне прост в уходе и устойчив ко многим специфическим грибковым заболеваниям. Очень сладкая мякоть Мелбы имеет зернистую структуру. После окончательного созревания плоды не осыпаются, а это позволяет культивировать сорт на даче или на отдалённом участке, куда хозяева наведываются эпизодично.

Высокое количество сахаров не даёт хранить урожай до весны, но при хороших условиях яблоки могут лежать всю очень и начало зимы без потери вкусовых характеристик.

Белорусское сладкое

Большинство сладких сортов расплачиваются коротким сроком хранения за наличие большого количества природных сахаров в плодах, но Белорусское сладкое – приятное исключение из этого правила. Нюанс заключается в том, что плоды нужно снять немного раньше, чем наступит стадия полной зрелости.

Прекрасно, что после посадки молодого саженца первый урожай можно будет собрать уже на второй год, а к пятому году он станет очень внушительным. Плодоношение происходит равномерно каждый год, без периодов «отдыха».

Аркадик

Крона у деревьев этого сорта разреженная, что позволяет солнцу проникать даже к основанию ветвей, за счёт чего яблоки вызревают очень сладкими. Поражает и размер: в среднем плод весит 150-300 г.