Лучшие сорта яблони для Подмосковья

Лучшие сорта яблони для Подмосковья

Существуют различные сорта яблонь для Подмосковья. Их можно условно разделить на несколько групп: по сезону, вкусу и размеру плодов. Следует обращать внимание не только на эти показатели, но и на некоторые другие особенности, например, скороспелость, зимостойкость и периоды плодоношения.

  • 1 Как выбрать сорт?
  • 2 Летние разновидности
  • 3 Осенние сорта
  • 4 Зимние виды
  • 5 Заключение

Чтобы определить лучшие разновидности для Подмосковья, необходимо разобраться с тем, какие существуют разновидности деревьев. Они отличаются по определенным признакам.

Основные из них:

  1. 1. Скороспелость. Это показатель, который указывает на то, на какой год дерево начинает плодоносить. Выделяют скороплодные яблони (плодоношение наступает уже через 3-5 лет после посадки), среднеплодные (плодоносить будет через 8 лет) и позднеплодные (придется ожидать до 15 лет, пока появится первый урожай). Установлено, что скороплодные яблоки портятся намного быстрее, чем другие, так что не получится хранить их долго.
  2. 2. Периоды плодоношения. Яблоневые сады дают урожай раз в 2 года. Но, если правильно ухаживать за растениями и климатические условия будут благоприятными, плоды можно получать ежегодно.
  3. 3. Сезон плодоношения. Яблоки могут созревать у разных типов деревьев осенью, летом или даже зимой. Летний вариант принесет урожай на подмосковной территории уже в начале августа. Но такие яблоки пролежат не более недели. Те, которые получены с сентября, будут лежать несколько дольше – порядка трех недель. Что касается яблок, которые созревают только зимой, они будут лежать даже несколько месяцев.
  4. 4. Зимостойкость, а также устойчивость к резким изменениям температуры, резистентность растения к засухе. Зимой в Московской области температура опускается ниже -15, но иногда может резко потеплеть, так что показатели будут плюсовыми. Обязательно необходимо учитывать это при выборе вида. Если же были выбраны деревья, которые неустойчивы к заморозкам в достаточной мере, то перед наступлением похолодания требуется утеплять их.

Существуют и другие параметры, на которые рекомендуется обращать внимание. Например, необходимо учитывать, самоопыляемые ли выбранные экземпляры.

Летние сорта очень разнообразны, но специалисты советуют на участке высаживать не более 20% таких деревьев, так как плоды от них не будут долго храниться. Для Подмосковья подойдут не все летние сорта.

Например, садоводы советуют выбирать Московскую грушовку. Этот сорт считается классическим. Он очень популярен в этом регионе, получен естественным методом. Плод небольшой, но сочный, хрустит. Вкус у яблок кисловато-сладкий. Растение отлично переносит зиму, так что подойдет для высадки на территории Подмосковья. Что касается недостатков, то эта яблоня имеет склонность к некоторым недугам. К тому же плоды могут пострадать от яблоневой плодожорки.

Еще один сорт – Боровинка. У него высокая урожайность. Отличается устойчивостью к заморозкам. Если рассматривать карликовые культуры, то это лучший вариант. Сами яблоки имеют кисловатый привкус. Их можно определить по яркому розовому цвету, но на плоде есть множество белесых полосок. Единственным недостатком является нерегулярность плодоношения. К тому же яблоки могут еще и быстро осыпаться по мере созревания.

Многие предпочитают в Подмосковье выращивать такой сорт, как Розовое превосходство. Такие яблоки считаются десертными. Они легко переживут различные перевозки. Дерево отличается устойчивостью к заморозкам. Плоды красивые и большие. На вкус они сладкие, но чувствуются ненавязчивые кислые нотки.

Мельба – это низкорослые деревья. Родиной является Канада. Яблоки немаленькие. Они могут весить даже 150 г. Плодоношение начинается уже в конце лета. Яблоки созревают долго, зато и хранить их получится намного дольше, чем другие летние сорта. С одного дерева можно получить до 120 кг урожая. Яблоки имеют светлый зеленый оттенок. Отличаются красноватым румянцем по бокам. Плоды вкусные и ароматные. Содержат очень много сока. Несмотря на то что растение очень крепкое, оно может пострадать при парше. Зимние месяцы переносит достаточно легко, так что с произрастанием на подмосковной территории не возникнет никаких проблем.

Еще одна интересная разновидность – это Конфетное яблоко. Оно созревает достаточно рано. Имеет приятный аромат и вкус. Расцветка плодов очень яркая. Дерево начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Яблоки имеют средний размер.

Из летних сортов рекомендуется выбирать и Мантет. Эта разновидность яблони появилась не так давно. Деревья считаются низкорослыми, они полукарликовые. Крона круглая. Вкус у плодов очень приятный, сладко-кислый. Цвет розоватый. Плодоношение наступает в первых днях августа. Эти яблоки отличаются тем, что плоды можно хранить до двух месяцев в отличие от других летних сортов.

Если рассматривать ранние сорта, то Мальт Багаевский тоже отлично подойдет для средней полосы страны. Яблоки имеют яркий красный оттенок, но сама мякоть белая. Имеют большие размеры. Такой сорт способен выдержать даже самые сильные морозы. Но у такого сорта присутствуют и недостатки. Во-первых, дерево внезапно осыпается, так что нужно успеть вовремя собрать яблоки. Во-вторых, необходимо учесть, что урожайность является периодичной.

Одним из самых любимых сортов является Медуница. Свое название такие яблоки получили за необычный медовый вкус. Созревают летом. Яблоки сами по себе небольшие, но они активизируют иммунные клетки, улучшают самочувствие человека, благоприятно влияют на весь организм. Урожайность очень высокая. Яблоки имеют зеленовато-желтый оттенок с красными полосами. Для этого дерева не страшна гниль, как и различные заболевания. Медуница не боится и холодов, так что перед наступлением зимы нет необходимости утеплять дерево.

Папировка – это еще одна популярная разновидность, которая плодоносит в летнее время. Лучше дерево растет в местах с близкими грунтовыми водами. Плоды напоминают яблоки сорта Белый налив. Они среднего размера, желтовато-зеленые. Имеют сладковатый винный вкус. Хранятся примерно 1,5-2 недели. Устойчивость к различным болезням и похолоданию средняя.

Читайте также:  Как омолодить старую яблоню осенью

Сорта яблонь для Подмосковья

Из-за нестабильного климата и сильных зимних ветров средней полосы России многие растения плохо приживаются или требуют особого ухода. Но специально выведенные сорта яблони для Подмосковья позволят избежать большинства проблем и получить отличный урожай.

Черемуха (лат. Padus)

Невысокое дерево, изредка кустарник семейства розовых, с белыми, иногда розовыми цветами, собранными в кисти. Ягоды черного цвета, сладкие, но вяжущие. Черемуху выращивают как декоративное растение.

Благодаря многолетней работе селекционеров по выведению морозоустойчивых плодоносных деревьев, сорта яблонь для Подмосковья отличаются своим многообразием.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Летние яблоки обычно не используют в заготовках из-за рыхлости структуры мякоти, их лучше употреблять свежесобранными. Рассмотрим их характеристики.

Московская грушовка

Этот сорт созревает рано и приносит богатый урожай. Плоды небольшого размера, зелено-малиновые с теплым яблочным ароматом. Кожура покрыта воском, от чего на ощупь фрукты скользкие. Мякоть сладкая с кислинкой, характерно хрустит. Яблоки сочные, но если допустить перезревание, то становятся суховатыми. Московская грушовка – один из самых морозоустойчивых сортов.

Недостатки: восприимчив к парше и другим заболеваниям плодовых, часто повреждается яблочной плодожоркой.

Медуница

Первые плоды появляются на 4-5 летнем дереве. Медуница дает очень высокий урожай в первый десяток лет, после чего обильное плодоношение чередуется с низким. Созревают яблоки в конце лета, их лучше сразу съесть или переработать, так как срок хранения у них меньше месяца.

Плоды небольшие, зелено-желтого оттенка с алыми полосками, очень сладкие с медовым привкусом. Сорт отлично переносит холода и практически не подвергается заболеваниям.

Конфетное яблоко

Этот сорт лучший по своим вкусовым качествам, напоминает по вкусу конфеты, поэтому так и назван. Созревает в августе, но если опоздаете со сбором плодов, они не осыплются.

Конфетное яблоко дает урожай на среднем уровне. Ежегодная обрезка активизирует плодоношение и увеличивает величину яблок, что важно для деревьев, которые стареют. Плоды среднего размера, имеют яркую окраску, сладкую и сочную мякоть.

Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать этот сорт в северной части Московской области. Дерево имеет способность быстро восстанавливаться, цвести и плодоносить даже после очень морозной зимы. Может быть поражено паршой.

Сорта, созревающие осенью

Морозостойкие, подходят для хранения и переработки. Часто используются для заготовки и имеют свои особенности.

Коричное полосатое яблоко

У деревьев этого сорта – развесистая крона, поэтому они не подходят для разведения на небольших участках. Их недостаток – ветки легко ломаются. Урожай не слишком крупный, зреет к началу осени и хранится до середины зимы.

Яблоки зелено-красного окраса с сочной и чуть кисловатой мякотью, с привкусом корицы. Этот сорт имеет высокую зимостойкость и превосходный вкус, среднюю устойчивость к парше.

Жигулевское

Начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. У молодых деревьев урожай обильный, однако активность теряется с возрастом. Созревание – начиная с сентября и до конца месяца, срок хранения – до двух месяцев.

Урожай у Жигулевского обильный, яблоки очень крупные, могут достигать 350 г. Плохо переносит низкие температуры, поэтому рекомендуется для южных областей. В связи со слабым иммунитетом к парше, ствол необходимо обязательно белить.

Коричное новое

Первый урожай появляется после 6-7 лет. Молодые деревца приносят немного яблок ежегодно, спустя 3-4 года от начала плодоношения урожай увеличивается, но становится периодичным (раз в 2-3 года).

Период созревания фруктов – середина сентября, хранятся они до 90 дней. Яблоки Коричного нового не слишком большие. Они вкусные, сочные и ароматные, имеют яркие пятна. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям.

Зимние сорта яблонь

Целью их выведения являлось приспосабливание к длительному хранению плодов. Все зимние сорта имеют замечательный вкус с кислинкой. Яблоки отличаются твердой структурой и насыщенным ароматом. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Антоновка обыкновенная

Это один из наиболее известных и полюбившихся сортов. Имеет одно негативное качество – взрослые деревья (6-7 лет) начинают плодоносить реже (один раз в 2-3 года).

Дерево высокое, неприхотливо в уходе.

Фрукты большие, имеют желто-зеленый цвет, сочную мякоть и непревзойденный аромат. Хранятся при пониженной температуре приблизительно 3 месяца. Антоновка обыкновенная хорошо противостоит заболеваниям, морозоустойчивая.

Звездочка

Этот сорт приносит урожай только после 5-7 лет выращивания. Плоды Звездочки небольшие, светло-розового цвета с присущими полосками. При надлежащих условиях они хранятся до 200 дней. У яблонь средняя морозостойкость, они устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Пепин Шафранный

Первые плоды дает спустя 4-5 лет ухода, выращивать в средней полосе России рекомендуют только на защищенных от ветров и сильных морозов участках.

Пепин Шафранный достаточно урожайный. Размер фруктов небольшой, они имеют желтый цвет и красный румянец. Яблоки обладают выраженным винно-сладким вкусом и без проблем хранятся до весны. Дерево быстро восстанавливается при повреждении, но восприимчиво к заболеваниям паршой.

Московское зимнее

Первый урожай на деревьях этого сорта появляется в 5-7 лет. Яблоки приобретают зрелость в конце сентября или в начале октября, хорошо сохраняются до марта, а то и до апреля.

Московское зимнее отличается хорошим урожаем. У него большие кисло-сладкие плоды, окрас – зеленоватый с малиновым размытым румянцем. Зимоустойчиво, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Прежде чем купить саженцы или начать выращивание из семечка, рассмотрите лучшие сорта яблонь для Подмосковья. Внимательно изучите характеристики деревьев и подберите наиболее подходящие для вашего сада. Выбор правильного сорта для выращивания яблони в вашей местности – это уже половина успеха.

Сорта яблонь для Подмосковья

Сорта яблонь для Подмосковья должны выдерживать похолодание в зимний период, возможные смены температур. В перечне лучших разновидностей Мельба, Богатырь, Медок, Антоновка, Московское ожерелье, Яблочный Спас и т. д.

Читайте также:  Правила обрезки яблонь осенью

Сорта яблонь для Подмосковья должны выдерживать похолодание в зимний период, возможные смены температур. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Сорта яблонь для разведения в Подмосковье

Вид Мельба относится к раннеспелым. Плодовые деревья вырастают до 4-5 м, период плодоношения начинается после 5 года. Культура отличается сладковато-кислым вкусом с карамельным оттенком. Масса округлых плодов составляет около 140 г, на плодородном грунте вес 1 шт. может достигать 300 г. Урожай может легко транспортироваться без повреждения плодов. Сохраняются яблоки около 4 недель и могут использоваться для заготовок на зиму.

Грушовка Московская достигает в высоту 6 м, с 1 дерева можно собрать до 80-170 кг урожая. Вес 1 шт. составляет 100 г, вкус сладковатый с кислым оттенком. Хранится урожай 2-3 недели, применяется для подготовки пастилы, компотов на зиму. Дерево сохраняется при похолодании до -45…-50°C. В засушливые летние периоды плодовое дерево обильно поливают.

Сорт Яблочный Спас отличается морозостойкостью, не подвержен болезням и насекомым-вредителям. Период плодоношения наступает на 3 год роста. Вес яблок, созревающих ко второй половине августа, достигает 200-215 г. Кожица золотистого оттенка, мякоть сочная с кисловатым привкусом. Хранится урожай до 1 месяца, затем перерабатывается. С плодового дерева на 10 год собирают около 50 кг.

Антоновка обыкновенная – высокоурожайная, раннеспелая, устойчивая к похолоданиям. Плодовое дерево имеет округлую крону. Вес яблока около 170 г. Кожица золотисто-зеленого тона, мякоть сочная белоснежного цвета со сладковато-кислым вкусом. Период плодоношения начинается на 7 год. С 1 яблони можно собирать до 50-90 кг в августе-сентябре. Сохраняются яблоки не менее 90 суток.

Яблоневый сад. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Позднеспелые разновидности

Урожай с зимних видов плодовых деревьев вызревает к концу сентября либо в октябре. Плоды имеют длительный срок хранения (до 4-8 месяцев). При уборке урожая яблоки могут быть плотными и твердыми, постепенно при хранении улучшаются вкусовые характеристики.

Сорт яблони Московское зимнее отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, плоды хранятся длительное время. Крона яблони округлая раскидистая, плоды вызревают на 7 год роста дерева. Яблоки имеют золотисто-зеленую кожицу, средний вес 1 шт. составляет 200-280 г. Мякоть сладковатая с пряным оттенком. Урожай собирают в конце сентября. Храниться плоды могут до весны.

Сорт яблони Богатырь – позднезимний, морозостойкий, с хорошей сопротивляемостью болезням. Урожай хранится длительное время. Период созревания яблок приходится на 7 год. Крона плодового дерева раскидистая. Собирают плоды в конце сентября и октябре. Масса 1 шт. составляет 120-200 г, кожица золотисто-зеленая, мякоть сладкая.

Сорт яблони Московское ожерелье относится к разработанным для региона. Яблоня невысокая, с компактной кроной, является морозоустойчивой, выдерживает непродолжительные засушливые периоды. Урожай вызревает спустя 1 год после высаживания. Плоды имеют округлую форму, масса около 130-250 г. Вкус мякоти десертный. Плоды могут храниться до 3 месяцев.

Сорта яблонь для Подмосковья

Сорта яблонь для Подмосковья должны выдерживать похолодание в зимний период, возможные смены температур. В перечне лучших разновидностей Мельба, Богатырь, Медок, Антоновка, Московское ожерелье, Яблочный Спас и т. д.

Сорта яблонь для Подмосковья должны выдерживать похолодание в зимний период, возможные смены температур. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Сорта яблонь для разведения в Подмосковье

Вид Мельба относится к раннеспелым. Плодовые деревья вырастают до 4-5 м, период плодоношения начинается после 5 года. Культура отличается сладковато-кислым вкусом с карамельным оттенком. Масса округлых плодов составляет около 140 г, на плодородном грунте вес 1 шт. может достигать 300 г. Урожай может легко транспортироваться без повреждения плодов. Сохраняются яблоки около 4 недель и могут использоваться для заготовок на зиму.

Грушовка Московская достигает в высоту 6 м, с 1 дерева можно собрать до 80-170 кг урожая. Вес 1 шт. составляет 100 г, вкус сладковатый с кислым оттенком. Хранится урожай 2-3 недели, применяется для подготовки пастилы, компотов на зиму. Дерево сохраняется при похолодании до -45…-50°C. В засушливые летние периоды плодовое дерево обильно поливают.

Сорт Яблочный Спас отличается морозостойкостью, не подвержен болезням и насекомым-вредителям. Период плодоношения наступает на 3 год роста. Вес яблок, созревающих ко второй половине августа, достигает 200-215 г. Кожица золотистого оттенка, мякоть сочная с кисловатым привкусом. Хранится урожай до 1 месяца, затем перерабатывается. С плодового дерева на 10 год собирают около 50 кг.

Антоновка обыкновенная – высокоурожайная, раннеспелая, устойчивая к похолоданиям. Плодовое дерево имеет округлую крону. Вес яблока около 170 г. Кожица золотисто-зеленого тона, мякоть сочная белоснежного цвета со сладковато-кислым вкусом. Период плодоношения начинается на 7 год. С 1 яблони можно собирать до 50-90 кг в августе-сентябре. Сохраняются яблоки не менее 90 суток.

Яблоневый сад. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Позднеспелые разновидности

Урожай с зимних видов плодовых деревьев вызревает к концу сентября либо в октябре. Плоды имеют длительный срок хранения (до 4-8 месяцев). При уборке урожая яблоки могут быть плотными и твердыми, постепенно при хранении улучшаются вкусовые характеристики.

Сорт яблони Московское зимнее отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, плоды хранятся длительное время. Крона яблони округлая раскидистая, плоды вызревают на 7 год роста дерева. Яблоки имеют золотисто-зеленую кожицу, средний вес 1 шт. составляет 200-280 г. Мякоть сладковатая с пряным оттенком. Урожай собирают в конце сентября. Храниться плоды могут до весны.

Сорт яблони Богатырь – позднезимний, морозостойкий, с хорошей сопротивляемостью болезням. Урожай хранится длительное время. Период созревания яблок приходится на 7 год. Крона плодового дерева раскидистая. Собирают плоды в конце сентября и октябре. Масса 1 шт. составляет 120-200 г, кожица золотисто-зеленая, мякоть сладкая.

Сорт яблони Московское ожерелье относится к разработанным для региона. Яблоня невысокая, с компактной кроной, является морозоустойчивой, выдерживает непродолжительные засушливые периоды. Урожай вызревает спустя 1 год после высаживания. Плоды имеют округлую форму, масса около 130-250 г. Вкус мякоти десертный. Плоды могут храниться до 3 месяцев.

Читайте также:  Колоновидные яблони обрезка формировка

Как и когда лучше сажать яблони в Подмосковье, 6 лучших сортов

Благодаря селекционерам сегодня существуют районированные сорта яблонь, способные выдержать довольно холодные зимы и успеть дать урожай за не очень продолжительное лето в Средней полосе страны. Но, чтобы все же получить урожай яблочек, необходимо знать лучшие устойчивые сорта яблонь для Подмосковья, как посадить саженцы правильно и ухаживать за ними после посадки.

Когда лучше посадить яблоню в Подмосковье

Весенняя посадка яблонь

Весной сажать яблони в Средней полосе России можно с конца апреля до середины мая. В это время рекомендуется заниматься посадкой молодых саженцев 1-2 летнего возраста и пересадкой взрослых деревьев.

Это примерные сроки для посадки, так как погода непредсказуема. Определить, что пора высаживать яблони можно по температуре почвы – она должна прогреться на глубину штыка лопаты.

Сажать молодые деревья рекомендуется именно весной потому, что они менее устойчивы к морозам и после посадки осенью в зимние холода могут вымерзнуть.

Деревья старше 4-х летнего возраста долго приживаются, поэтому сажать их рекомендуется тоже весной.

Посадка яблони осенью в Подмосковье

Осенние дни как нельзя лучше подходят для посадки взрослых деревьев возраста трех – четырех лет. В Средней полосе России сажать яблони осенью можно с середины сентября после листопада, когда у растений заканчивается вегетативный период.

Саженцы на новом месте будут приживаться от 15 до 25 дней. Именно столько времени должно пройти от посадки до наступления устойчивых заморозков. Поэтому в Подмосковье осенью сажать яблони лучше до начала октября.

6 лучших сортов яблонь для Подмосковья по отзывам садоводов

Существует много районированных сортов яблонь для выращивания в Средней полосе. По отзывам садоводов мы выбрали из них 6 самых лучших, устойчивых к болезням, неприхотливых и дающих хороший урожай:

  1. Конфетный – устойчивый к парше летний сорт с вкусными желто-оранжевыми сладкими яблочками. Нетребовательное к уходу и морозостойкое растение.
  2. Жигулевский – обильно плодоносящий в сентябре сорт с ароматными кисло-сладкими плодами. После посадки плодоношение наступает на 6 год. Устойчивость к парше и вредителям средняя.
  3. Северный Синап – малотребовательный к уходу сорт, плоды которого созревают к октябрю. Плоды в виде стаканчиков отлично долго хранятся. Единственный минус – деревья вырастают очень большими.
  4. Медуница – летний сорт с превосходными вкусовыми качествами. Отличная зимостойкость и длительное хранение плодов делают этот сорт популярным среди садоводов. Деревья вырастают большими.
  5. Слава победителям – сорт с широко пирамидальной кроной отличается морозоустойчивостью, отличными вкусовыми качествами крупных плодов и высокой урожайностью. Храниться яблочки могут до 5 месяцев.
  6. Московская зимняя яблоня – это большое дерево с розово-зелеными крупными плодами. У них кисло-сладкий привкус и крупные косточки. Созревают в конце сентября – октябре. Хранятся до середины весны.

Как правильно сажать саженец яблони

Осенью или весной вы решили посадить яблоню, в первую очередь нужно выбрать подходящее место, подготовить участок и лунку:

  • Участок для выращивания яблони не должен находиться в низине, тени и на сквозняке. Грунтовые воды должны залегать минимум в трех метрах от поверхности почвы.
  • Если на вашем участке почва бедная, песчаная, подготовьте чернозем. Для глинистой земли подготовьте песок.
  • Посадочные ямы для посадки весной подготавливают осенью, а для весенней посадки – весной или в начале лета. Но если вы решили посадить яблоню спонтанно, но выкопайте лунки минимум за неделю до высадки саженца. Это необходимо для того, чтобы осела земля.
  • Саженец с открытой корневой системой за 6 часов до посадки замочите в воде или растворе Корневина. Для замачивания можно использовать любой корнеобразователь. Из народных средств подойдет медовый раствор (на 2 литра воды – 1 чайная ложка меда).
  • Глубина посадочной ямы для яблони зависит от возраста и размера саженца. Стандартный размер ямы для посадки яблони: 60-70 см в глубину и 70-80 см ширина. Глубина должна быть такой, чтобы вошли все корни, и саженец был засыпан до уровня шейки. Корневая шейка — это место, где начинаются корни.
  • В лунку поставьте колышек длиной в 1,5 метра. К нему после посадки нужно будет подвязать саженец.
  • Не забудьте заранее землю из лунки смешать с песком или черноземом (в зависимости от состава грунта). Для повышения плодородности почвы можно насыпать на дно ямы хорошо перепревший перегной или компост.
  • Саженец с комом земли просто устанавливается в лунку и засыпается грунтом.
  • Яблоньку с открытой корневой системой поместите в яму, расправьте корни и засыпьте почвой.

  • Засыпать почвой саженец следует до корневой шейки. Место прививки засыпать нельзя. Чем выше место прививки будет от почвы, тем быстрее дерево заплодоносит.
  • Слегка уплотните и хорошо полейте землю. Полить нужно обильно, чтобы не осталось никаких пустот.

  • Когда почва осядет, нужно посмотреть, не оголились ли корни. При необходимости засыпьте их землей.
  • Подвяжите саженец к колышку с помощью мягкой ленты.
  • Весной саженец яблони без скелетных (боковых) ветвей следует на треть обрезать, сделав над почкой косой срез. После осенней посадки такой надрез проводить не рекомендуется. Место среза замажьте садовым варом или пластилином.

Осенью молодые деревья перед заморозками обматывают укрывным материалом.

Полезные видео о посадке яблонь и выборе саженцев

Выполнив несложные рекомендации по посадке яблони в Подмосковье, ваш саженец вырастет в красивое плодоносящее деревце. Хороших вам урожаев!