Яблоня Мантет: красавица с отменным вкусом

Яблоня Мантет: красавица с отменным вкусом

Описание сорта Мантет

Различные сорта яблонь кардинально отличаются во внешнем виде своих деревьев и плодов.


Традиционно деревья
имеют среднюю высоту.
Крона яблони редкая, по форме овальная.

Ветви мощные, направлены вверх.

Листья дерева имеют форму эллипса, заострённые к верху, ярко-зелёные, большие, кожистые.

Побеги данного сорта коричневого цвета, обладают сильным опушением.

Цветок Мантета по размеру крупные, по форме напоминают блюдце, бутоны цветков – бледно-розоватого цвета с сиреневым оттенком.

Величина яблок Мантета средние.

Вес одного плода достигает 180 граммов, мелких – 90 граммов. Форма коническая, округлая, немного продолговатая.

Наблюдается небольшая степени ребристости у верха.

Обычный цвет плода – жёлто-зелёный, а, созрев, становятся жёлтыми.

Кожица может быть покрыта красным или ярко-оранжевым полосатым румянцем, который сливается с крапинами.

Покров тонкий, гладкий.

Мякоть плода по цвету кремово-белая, с розоватым оттенком, сочная, обладает приятным ароматом и слегка кислым привкусом.

Семена яблок мелкие, трёхгранные, тёмно-коричневые.

Состав яблока чрезвычайно полезен для здоровья, за исключением индивидуальной непереносимости:

  • аскорбиновая кислота,
  • титруемая кислота,
  • сахара,
  • пектиновые вещества.

Джонотан.

Джонатан — американский зимний сорт яблонь. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. Деревья средней величины. Ветки тонкие, множественные, с поникшими концами. В период образования плодов входит на сильнорослом подвое на 5—6-й год, на подвое EM-IV — на 4-й год, EM-IX — на 3-й год. Урожайность яблок у этого сорта значительная. Деревья в возрастной группе 18—22 лет дают по 180—250 килограмм яблок. Плоды средней величины, однородные, округло-конической формы, массой до 110—160 грамм. Кожица гладкая, плотная, со слабым благоуханием, зеленовато-золотистая при съеме и золотисто-желтая — в хранении, практически без исключения покрыта красивым ярко-красным размытым румянцем и карминовыми полосами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, мелкозернистая, нежная, сочная, с привлекательным благоуханием. Плоды лежат до марта-апреля. Главный изъян сорта: деревья очень сильно страдают от мучнистой росы. Опылители яблонь этого сорта: Кальвиль снежный, Макинтош, Пармен зимний золотой и Ренет Симиренко.

На фото яблоки «Мантет»:

Вагнера призовое.

Вагнера призовое — американский зимний сорт яблони. Плоды снимают в конце сентября. Деревья слаборослые. В промежуток времени образования плодов деревья, привитые на сеянцах, вступают на 4—5-й год, на парадизке—на 3-й год. Урожай с дерева 25—120 килограмм плодов, длительность жизни — 25—30 лет, сорт устойчив к заморозкам и хорошо выдерживающий засуху. Масса плодов средней величины размеров — до 120—150 грамм, плоскоокруглой формы. Кожица к нажимам и ударам мало чувствительна. Мякоть белого цвета, с желтоватым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, отменного винносладкого вкуса. Потребительская зрелость плодов появляется с середины ноября. Плоды транспортабельны, сохраняются до апреля. Опылители: Макинтош, Ренет Ландсбергский.

Урожайность

Мантет числится как скороплодный сорт – плодоносить начинает на третий год Молодые деревья приносят хороший и богатый урожай, но со временем урожайность становится нестабильной, может чередоваться по годам.

В период обильного плодоношения яблоки преимущественно мелких размеров.

Срок созревания приходится на конец июля и август.

Но недостатком является не одновременное созревание яблок, поэтому требуется слежка, чтобы не пропустить начало съёма и не допустить перезревания плодов.

Поэтому яблоки обладают плохой товарностью.

Джонатан

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают отличным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность.

Сорт яблок Бени Шогун — не путать с Фуджи!

Многие садоводы боятся выращивать новые сорта, в силу того что они с ними просто не знакомы. Это же относится к сорту яблони Бени Шогун. Однако не стоит пугаться, когда услышишь такое необычное имя. На самом деле данный сорт очень похож на известный и всеми любимый Фуджи. Подробное описание характера и характеристики помогут познакомиться с ним ближе, оценить его преимущества.

Бени Шогун.

  1. Описание сорта
  2. Достоинства и недостатки
  3. Описание дерева
  4. Описание плодов
  5. Устойчивость
  6. Плодоношение
  7. Урожайность и опыление
  8. Сбор и хранение урожая
  9. Особенности посадки
  10. Сроки и саженцы
  11. Выбор и подготовка места
  12. Технология посадки
  13. Агротехника
  14. Полив и подкормка
  15. Защита от болезней и вредителей
  16. Обрезка и формирование кроны
  17. Выращивание в регионах
  18. Отзывы
  19. Заключение

Описание сорта

Яблоня сорта Бени Шогун с поздним сроком созревания, хотя по сравнению с Фуджи, а таких сравнительных характеристик будет в статье много, яблоки созревают немного раньше, примерно на неделю-две.

Культура весьма урожайная, однако, нуждается в нормировании, ведь в особенно урожайные годы она тратит очень много сил и на следующий год может просто значительно уменьшить количество фруктов. В остальном сорт весьма примечателен, неприхотлив и довольно прост в выращивании.

Достоинства и недостатки

Среди положительных свойств стоит особенно отметить:

  • средний, удобный размер яблони;
  • красивые, вкусные плоды;
  • долгий срок хранения урожая;
  • неприхотливость культуры;
  • высокая устойчивость к холодам;
  • высокое товарное качество собранного урожая.

Однако есть и некоторые недостатки. Особенно важным из них является восприимчивость к бактериальному ожогу, мучнистой росе и некоторым видам парши.

Описание дерева

Дерево среднего размера около 3-3.5 метра ростом. Скелетные побеги небольшие, клонятся к земле, полностью покрыты густо опушенными листьями. Однако крона не загущенная, округлая.

Читайте также:  Нужно ли обрезать верхушку у яблони

Во время созревания урожая можно обратить внимание, что на яблоне значительно больше яблок, нежели листьев.

Описание плодов

Выглядят яблочки Бени очень примечательно. Они крупного размера, могут достигать веса 300 грамм. Их оттенок насыщенно красный, становится всё более и более ярким к процессу полного созревания, при этом кожица очень гладкая, тонкая и матовая.

Вкусовые качества фруктов на очень высоком уровне. Хотя в разных источниках есть разные показатели по шкале дегустации, садоводы любители одинаково отмечают, что яблоки очень вкусные и годятся как для долгого хранения, так и для приготовления различных десертов и консервацией.

Устойчивость

Бени – иммунный сорт. Он не боится инфекций и грибков, но при условии, что дерево ухожено и получает достаточно влаги и питания.

Плодоношение

Дерево довольно скороплодное и уже на третий год может сформировать первые плоды.

Урожайность и опыление

Количество урожая довольно приличное. Яблоня полностью увешана крупными плодами. Кстати именно поэтому советуется делать подпорки под ветви взрослых деревьев, чтобы они не обломились.

Однако после того как в один год урожай был слишком велик, на следующий год яблоня может отдыхать и принести значительно меньше фруктов. Это явление называется склонность к периодичности.

Яблоня Бени Шогун не самоплодная, ей нужны опылители для того, чтобы получить большое количество урожая. Для перекрестного опыления подойдут любые сорта зимнего созревания, которые цветут в то же самое время.

Сбор и хранение урожая

Фрукты готовы к сбору обычно в середине сентября. Опять же, по сравнению с Фуджи, этот показатель наступает раньше, ориентировочно на 2-3 недели.

Яблоки можно употреблять в пищу сразу же после их сбора. Однако специалисты советуют подождать 2-3 недели чтобы они приобрели и раскрыли весь свой вкус и аромат.

Сроки хранения урожая впечатляют, они могут достигать 7-8 месяцев. Но это возможно только при правильных условиях, если их заложить в погреб при температуре от 0 до + 2 и относительной влажности воздуха 85%.

Особенности посадки

Посадка проводится по стандартной для всех яблонь технологии, с учетом места, расстояния и сроков.

Сроки и саженцы

Саженцы Бени Шогун советуется приобретать только в проверенных местах. Это важно для того чтобы не купить поддельный саженец, ведь были прецеденты, что другие сорта выдавали за этот.

Если высаживаться культура будет весной, то нужно выбрать время, когда грунт уже хорошо размерзнется, но при этом почки на деревьях еще не распустились.

Осенняя посадка проводится после сбора урожая и опадания листвы, но с учётом того чтобы до первых холодов оставалось еще около пары недель.

Здоровый саженец.

Выбор и подготовка места

К месту посадки яблони предъявляется целый ряд требований. Оно должно быть:

  • со всех сторон защищено от сильных порывов ветра;
  • быть полностью на солнце;
  • подальше от грунтовых вод;
  • на ровном месте чтобы влага не собиралась;
  • грунт должен быть плодородным и хорошо проводящим главу или воздуха.

Когда такой участок найдет, его нужно подготовить к поселению нового жильца. Для этого требуется:

  1. Сделать размером около 80*80 см.
  2. На дно насыпать слой материала для дренажа.
  3. Верхний слой плодородного грунта перемешать с удобрениями.
  4. Добавить торф, перегной и полить.

Технология посадки

Для посадки Бени Шогун нужно учесть ряд требований. Посадку проводить по определенной схеме:

  1. По центру посадочной ямы сделать лунку.
  2. Установит колышек, который будет служить опорой.
  3. В неё поместить саженец, выровнять корни, присыпать грунтом и хорошо полить.
  4. Замульчировать и подвязать к опоре.

Агротехника

Нужно обратить внимание, что яблоне сразу же после посадки нужно будет уделить максимум внимания. Чтобы она тронулась в рост, каждые 2 недели потребуется вносить влагу и на следующий день рыхлить приствольный круг, но не глубоко.

Полив и подкормка

Взрослое растение нуждается в значительно меньшем количестве влаги. Нормальный режим полива – это четыре раза за сезон, в некоторых ситуациях и особенно в условиях влажного климата может быть реже. Под одно дерево достаточно вливать 40-50 л воды, но нужно, чтобы она была не ледяная, а хотя бы комнатной температуры.

Подкормка Бени Шогун начинается с третьего года жизни, первые два она берёт себе питательные вещества из посадочной ямы. Необходимо будет вносить удобрения по определенному графику:

  • весной элемента азота;
  • летом фосфорно-калийные комплексные вещества;
  • осенью в приствольный круг органические элементы.

Защита от болезней и вредителей

Очень важно вовремя проводить меры профилактики, которые направлены на защиту растений от болезней и вредителей. К ним относится уборка приствольного круга от мусора и сорных трав, а также профилактические опрыскивания.

Весной и осенью деревья обрабатывают медесодержащими препаратами, например, раствором медного или железного купороса. В случае заражения необходимо применять более эффективные народные методы или химические препараты.

Обрезка и формирование кроны

Культура нуждается в своевременной обрезке, формировании и поддержании санитарного состояния дерева. Есть определенная общая схема обрезки, которую нужно учитывать. Это

  • удаление жирующих побегов;
  • уборка ветвей, которые загущают крону;
  • растут под острым углом;
  • надломленные и поврежденные болезнями и вредителями;
  • подмерзшие и отжившие побеги.

Схема обрезки яблонь.

Выращивание в регионах

Сорт яблони Бени Шогун выращивается повсеместно по средней полосе России, а также в ближайшем зарубежье, в том числе на Украине и в Прибалтике. Он хорошо выдерживает мороз до — 30 градусов, но при более сильных показателях может подмерзать.

Читайте также:  Какие сорта яблонь лучше сажать в подмосковье

Отзывы

Заключение

Даже самые консервативные садоводы отмечают, что новые сорта яблонь заслуживают внимания. Бени Шогун – яркий тому пример. Яблоня устойчивая, неприхотливая и урожайная. Плоды вкусные, сочные и румяные остаются такими до следующего сезона.

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта яблонь.

В этой статье расскажу про зимние сорта яблонь, вернее про некоторые из них, самые известные.

Джонотан.

Джонатан — американский зимний сорт яблонь. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. Деревья средней величины. Ветки тонкие, множественные, с поникшими концами. В период образования плодов входит на сильнорослом подвое на 5—6-й год, на подвое EM-IV — на 4-й год, EM-IX — на 3-й год. Урожайность яблок у этого сорта значительная. Деревья в возрастной группе 18—22 лет дают по 180—250 килограмм яблок. Плоды средней величины, однородные, округло-конической формы, массой до 110—160 грамм. Кожица гладкая, плотная, со слабым благоуханием, зеленовато-золотистая при съеме и золотисто-желтая — в хранении, практически без исключения покрыта красивым ярко-красным размытым румянцем и карминовыми полосами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, мелкозернистая, нежная, сочная, с привлекательным благоуханием. Плоды лежат до марта-апреля. Главный изъян сорта: деревья очень сильно страдают от мучнистой росы. Опылители яблонь этого сорта: Кальвиль снежный, Макинтош, Пармен зимний золотой и Ренет Симиренко.

Делишес.

Делишес — американский зимний сорт яблонь. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. Деревья сильнорослые, достаточно устойчивы к мучнистой росе. На сильнорослом подвое деревья вступают в образование плодов на 6-й год. Урожаи относительно систематические и большой высоты. 15-летние деревья дают до 200 килограмм плодов с дерева. Распускает цветы дружно с главными зимними сортами, прекрасно переопыляясь с ними. Плоды большие, массой до 130–180 грамм, конической либо округло-конической формы, с ребристой верхушкой. Окрас яблок желто-зеленый с нарядным темно-красным румянцем, покрывающим практически всю поверхность плода. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, с крепким благоуханием, сладкая; плоды транспортабельны и лежки (сохраняются до апреля).

Вагнера призовое.

Вагнера призовое — американский зимний сорт яблони. Плоды снимают в конце сентября. Деревья слаборослые. В промежуток времени образования плодов деревья, привитые на сеянцах, вступают на 4—5-й год, на парадизке—на 3-й год. Урожай с дерева 25—120 килограмм плодов, длительность жизни — 25—30 лет, сорт устойчив к заморозкам и хорошо выдерживающий засуху. Масса плодов средней величины размеров — до 120—150 грамм, плоскоокруглой формы. Кожица к нажимам и ударам мало чувствительна. Мякоть белого цвета, с желтоватым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, отменного винносладкого вкуса. Потребительская зрелость плодов появляется с середины ноября. Плоды транспортабельны, сохраняются до апреля. Опылители: Макинтош, Ренет Ландсбергский.

Альпинист.

Альпинист — сорт яблони выведен в Кабардино-Балкарии, среднерослый, относится к зимним сортам яблонь. Плоды собирают во второй половине сентября. 8—10-летние деревья дают по 80—90 килограмм. Образование плодов систематическое. Плоды несколько похожи на Ренет Симиренко, большие, массой 160—200 грамм. При созревании они приобретают нарядную желтую окраску. Мякоть зеленоватая либо желтоватая, сочная, отличного десертного вкуса с удовлетворительной кислотностью даже в конце хранения. Сохраняются до июня. Опылители: Джонатан, Делишес, Вагнера призовое.

Мантуанское.

Мантуанское — западноевропейский сорт яблок. Плоды снимают во второй половине сентября. Деревья среднерослые, способные переносить неблагоприятные зимние условия, стабильные к заболеваниям, малотребовательные к грунту и местоположению. В период образования плодов вступают, привитые на дичке, на 7—8-й год, на дусене — на 5—6-й и на парадизке — на 4—5-й год. Урожай с яблони данного сорта 250—400 килограмм. Средняя масса яблок 90—100 грамм. Кожица плотная, у зрелых плодов жёлтого цвета, с густым красным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, рассыпчатая. Плоды сгодятся к употреблению в декабре, лежат до апреля-мая. Опылители: Вагнера призовое, Ренет Симиренко.

В настоящее время плодоводы очень многих стран концентрируют значительное внимание на сорта яблони типа «Спур», связанные с изменением величины дерева, характера образование плодов и сроков вступления в плодообразование по сопоставлению с исходными сортами. Полагают, что данные сорта яблонь будут в будущем основой промышленного садоводства, ведь деревья данного типа — природные карлики и на 1/3 меньше, чем исходные сорта.

Наименование «Спур» английское, оно значит «шпорца» и связано с внешним обликом деревьев, особенностью которых представляется слабая разветвленность, практически сплошное обрастание главных ветвей короткими плодовыми веточками типа кольчаток. Побеги у подобных деревьев вообще более короткие, толстые, с укороченными, более множественными междоузлиями. Сорта типа «Спур» весьма быстро вступают в период образования плодов и щедро плодоносят.

Я считаю, что зимние сорта яблонь, наряду с летними сортами яблонь, должны быть на каждой даче, они будут для вас источником витаминов до самой зимы. Также читайте о том, как приготовить яблоки мочёные на зиму в бочке и банке.

Яблоня Мантет: описание сорта, посадка и уход

Наиболее распространенным плодовым деревом в наших садах является яблоня. Она отлично приспосабливается к условиям климата того региона, в котором произрастает. Не требовательно это плодовое дерево и к почве. Единственным ограничением для выращивания яблони могут быть замкнутые котловины и низкие с впадинами места. Здесь цветки дерева повреждаются заморозками. Широкое распространение яблоневого дерева объясняется ценностью его плодов.

Читайте также:  Чем побелить яблони осенью

Описание дерева сорта Мантет

Все яблони по срокам созревания делятся на летние сорта, осенние и зимние. Они в свою очередь бывают: скороплодные, средние и поздние.

Рассмотрим канадский летний скороплодный сорт. Яблоня Мантет берет свое начало от Грушовки московской. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, редкой кроной, сильными, направленными вверх скелетными ветками. Коричневого цвета коленчатыми побегами с чечевичками, большими зелеными листьями отличается яблоня Мантет. Описание сорта дополняет характеристика листьев. Они имеют блестящий кожистый вид, гладкую, ровную листовую пластину. Края листьев пильчатые, волнистые.

На следующий год после высадки в грунт саженцы набирают силу, выпрямляются, их ствол становится толстым. Крупными цветками покрывается во время цветения яблоня Мантет. Описание сорта будет не полным, если не сказать о бутонах. Они имеют продолговатую форму, розоватый цвет с фиолетовым оттенком и сказочно красивый внешний вид.

К недостаткам этого сорта можно отнести среднюю зимостойкость, склонность к поражению паршой и короткий срок хранения плодов, а к достоинствам – раннее созревание яблок.

Еще одной важной особенностью обладает сорт Мантет. Яблоня, отзывы о которой самые положительные, начинает плодоносить рано. Она приносит свои первые плоды через четыре года после посадки.

Яблоки Мантет, описание

Созревание плодов этого сорта приходится в основном на начало августа, редко – конец июля. Яблоки созревают поочередно. Поэтому урожай нужно собирать несколько раз в сезон.

Средней величины плоды, масса которых не превышает 130 граммов, имеет яблоня Мантет. Описание сорта невозможно без характеристики вкусных и полезных яблок. Их основной окраской является желтоватый или зеленовато-желтый цвет. Покрыто яблоко румянцем красноватого цвета в виде крапчатых полос.

Под гладкой тонкой кожицей плода скрывается нежная, сочная, белая мякоть. Яблоки этого сорта имеют приятный десертный вкус. Съедать их нужно сразу, хранятся они недолго, около двух недель после сбора.

Зрелые плоды употребляют в свежем, консервированном, маринованном, моченом виде. Из них можно приготовить компот, варенье, джем, повидло и многое другое.

Полезные свойства яблок

Яблоки ценны содержанием в них витамина С. Их следует есть людям, перенесшим операцию или тяжелое заболевание. Яблоки рекомендуют употреблять при заболевании почек и сердечно-сосудистой системы. Если человек имеет избыточный вес, нужно устраивать раз в неделю разгрузочные дни. Яблоки в количестве 2 кг едят очищенными и запивают 2 стаканами воды в течение дня.

Посадка яблони Мантет

Посадку плодовых деревьев этого вида проводят весной в конце апреля или осенью с конца сентября до середины октября. Заблаговременно выкапывают ямы на расстоянии 4 метров одна от другой и глубиной 70 см. Дно ямы устилают жестяными банками, скорлупой грецких орехов. Затем на 1/3 засыпают перегнойным слоем земли с добавлением минеральных и органических веществ. Все перемешивают и досыпают землей без удобрений до самого верха.

В центр ямы вбивают колышек, с северной стороны которого устанавливают саженец. Корешки равномерно расправляют и засыпают плодородной почвой, плотно ее утрамбовывая. Саженец подвязывают к колышку и обильно поливают – 5 ведер воды в одну ямку.

Яблоневое дерево и уход за ним

В летний сезон яблоня Мантет, описание сорта которой продолжается, нуждается в уходе. Ее нужно поливать и подкармливать. В жаркое без дождей лето поливают яблоню 2 раза в неделю по 2-3 ведра воды на одно дерево. После каждого дождя землю вокруг яблони нужно взрыхлить для лучшего доступа воздуха к корням. Поливать яблоневое дерево лучше вечером, так можно избежать солнечных ожогов листьев.

Весной и осенью нуждается в подкормке яблоня Мантет. Описание фото, которое представлено для обозрения, поможет правильно ухаживать за яблоней.

  • Первая подкормка приходится на конец апреля. Полкилограмма мочевины или 10 ведер навозного перегноя вносят под каждое дерево.
  • Вторая подкормка проводится в начале цветения. На 20 ведер воды по 1 кг суперфосфата и сернокислого калия и полкилограмма мочевины. Сначала яблоню поливают простой водой, а потом этим раствором.
  • Третий раз подкармливают яблоню после цветения, когда начнут наливаться плоды. Нитрофоски 1 кг и сухой гумат натрия 20 г разводят в 20 ведрах воды и поливают деревья, по 3 ведра раствора под каждое.
  • Четвертую подкормку нужно проводить, когда урожай собран. Суперфосфат и сернокислый калий по 300 гр. рассыпают вокруг каждого дерева. В сухую погоду удобрения разводят и поливают ими яблони.

Болезни и вредители, борьба с ними

Болезни дерева можно определить по усыханию веток и коры, увяданию листьев и появлению гнили на плодах при хранении. Поражению паршой подвержена яблоня Мантет. Описание фото будет неполным, если не узнать об этом заболевании больше. Это грибок, при котором листья покрываются пятнами с бурым налетом, затем засыхают и опадают. На поврежденных паршой плодах появляются черные пятна и трещины. Яблоки перестают наливаться и гибнут. Этим заболеванием поражаются цветы и цветоножки.

  • Первую обработку проводят весной, когда начнут распускаться листья. Поливают деревья разведенным в воде препаратом «Хорус».
  • Вторая обработка проводится после цветения таким же раствором.

Наиболее опасным вредителем является яблоневая плодожорка. С ней могут справиться химические препараты. Спустя 20 дней после цветения яблоню опрыскивают препаратом «Цимбуш», 1 мл которого разбавляют в ведре воды. Помогает бороться с прожорливыми вредителями очистка коры, сбор и сжигание поврежденных плодов и листьев.