Лучшие сорта яблонь

Лучшие сорта яблонь

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

5 самых популярных сортов яблонь

кандидат биологических наук

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания . Еще мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.

Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой – 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября.

Летние сорта – альтернатива

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Читайте также:  Как посадить яблоню из семечка

Плоды средние и крупные (масса – от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса – 100-150 г) кисло-сладкие . Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса – 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

Осенние сорта – альтернатива

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса – 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса – 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса – 175 г, максимальная – до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Зимние сорта – альтернатива

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел) .

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса – 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать. Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Ссылки
  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2019 г.

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2019 г.

  • Цитата

#1

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 14:45

Пока профи молчат. позволю себе.

Первая десятка лучших летних сортов, по моему мнению.

1. Орловим Отличный вкус с ароматом.

2. Августа Отличный вкус с “южным” ароматом

3. Мельба Отличный вкус и аромат.

4. Мальт багаевский Средняя оценка вкуса по нескольким деревьям на разных усадьбах к середине августа. В местных условиях жаркого, сухого лета быстро перезревает и опадает.

5. Аркад желтый Без учета пресноватых плодов
Аркад желтый.jpg

6. Солнцедар Не в каждый год

8. Белый налив Вовремя собранный.
Налив белый

9. Летнее полосатое Если отбросить прочие недостатки, то вкус хороший.
летнее полосатое3.jpg

Читайте также:  Сорт яблок Ред делишес

10. Грушовка московская Старый проверенный сорт. В период оптимальной зрелости с очень хорошим вкусом.
Грушовка московская

дилетант Сообщения: 1792 Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25 Откуда: Москва Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

  • Цитата

#2

Сообщение от alex-botan » 15.10.2009, 15:39

Статус: Не в сети

  • Цитата

#3

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 16:04

Александр, по моему, сорта с 5 по 9 места одного уровня, хоть и разные по вкусу.
Я и так их с трудом расставил относительно друг друга.

Летнее полосатое, по моему, действительно хороший сорт.
У меня в кроне Терентьевки. У соседа целым деревом.
Среди недостатков раннее опадание, иногда раньше чем яблоки созревают.

Сообщения: 3152 Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49 Откуда: Москва, дача север МО Благодарил (а): 3105 раз Поблагодарили: 1661 раз

Статус: Не в сети

  • Цитата

#4

Сообщение от КрыжИр » 16.10.2009, 23:33

Статус: Не в сети

  • Цитата

#5

Сообщение от Витал » 17.10.2009, 08:32

Ирина, для меня основным показателем является вкус.
И здесь важным фактором является его разнообразие.
В определенный момент, я на Мелбу смотреть не могу, как и на остальные яблоки.
Если говорить о зимостойкости, то, первые два сорта у меня в кроне. Этим летом, в качестве эксперимента, окулировал на сеянец, посмотрим, что из этого выйдет.
Урожайность, это как посмотреть. Можно всегда излишки хороших яблок раздать соседям.
Красота плодов, в реальности малозначительный фактор. Если только не торговать яблоками. Так сорт Башкирский красавец, например, имеет красивые плоды, а толку от этого мало.
Парша. В наших краях, в условиях жаркого сухого лета, не является большой проблемой. За исключением некоторых мест, совершенно не пригодных для выращивания яблок.

Поэтапные шаги? В свое время каждую весну сажал по несколько саженцев. Часть из них погибла, часть осталась. А в целом сплошная пересортица. Когда яблони начали плодоносить, оказалось три Мельбы. Две купленные груши оказались яблонями – Золотой китайкой и Грушовкой. Вот так и получилось, хочешь конкретный сорт – прививай сам.

Сообщения: 1220 Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18 Занятие: Razdalbai-uchenii Откуда: Ñ.-ç. Ìîñê. îáë.,Áåëãîð. îáë; Sunshine State Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

  • Цитата

#6

Сообщение от joanndarc » 17.10.2009, 18:57

Садоводам
и огородникам

Какие осенние сорта яблонь посадить в своем саду

Яблоня – испокон веков была самой распространенной культурой в российских садах. Ни один праздничный стол на Руси невозможно было себе представить без пышных пирогов с яблочной начинкой и пенящегося яблочного сидра.

С развитием любительского садоводства в 50-х годах прошлого века, яблоня снова заняла лидирующее место и на небольших шестисоточных участках, и в больших садах заслуженных деятелей страны.

Велико и сортовое разнообразие этой культуры. Отечественные и зарубежные специалисты насчитывают около 12 тысяч сортов этой культуры для различных почвенно-климатических зон.

Для более северных регионов их значительно меньше, однако садоводу-любителю и в них очень трудно разобраться и сделать правильный выбор сортов для посадки в своем саду.

Ведь яблоня занимает довольно много места, и на шестисоточном участке больше трех – четырех деревьев не посадишь. И здесь нужно еще учитывать, что все сорта яблони подразделяются на три основные группы: летние, осенние и зимние. И все хочется посадить!

Однако при таком выборе, специалисты рекомендуют отдать предпочтение осенним сортам по нескольким причинам. По каким? Об этом мы и поговорим сегодня и расскажем, почему осенние сорта яблонь лучше летних и зимних.

Кроме того, мы поможем вам выбрать самые лучшие – вкусные, сладкие, сочные, неприхотливые, не боящиеся морозов, вредителей и болезней. Именно из таких состоит наша коллекция осенних сортов яблонь, которую мы приготовили для вас!

ПОЧЕМУ ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ЛУЧШЕ ЛЕТНИХ И ЗИМНИХ

Об истории создания культурных сортов, о полезных свойствах яблок, о посадке и уходе за этой культурой, о ее разновидностях мы уже подробно писали в наших статьях:

Сегодня мы расскажем вам, чем хороши осенние сорта яблонь. Но сначала давайте посмотрим краткую характеристику всех трех видов.

Летние сорта яблонь созревают, как правило, к середине июля. На вкус они очень сочные, сладкие или кисло-сладкие и не очень крупные. Летние яблоки хорошо сорвать прямо с дерева и тут же съесть.

Их большой недостаток – быстрое перезревание. Хранить их невозможно. Нужно либо быстро потреблять эти яблоки в свежем виде (что не так-то просто), либо сразу же пускать их в переработку (варенье, джемы, соки, компоты, вино).

Зимние сорта яблонь. Они поспевают к середине – концу октября (в зависимости от сорта). Но после этого срока они должны еще доспевать довольно долго, чтобы их можно было потреблять в свежем виде.

По размерам они – самые крупные, но очень твердые из-за высокого содержания протопектина и крахмала и толстокожие.

Кроме того, в них высоко содержание железа (больше всего в сорте Антоновка). По вкусу они – кислые. Небольшая сладость появляется через 2 – 3 месяца.

Зато лежкость у зимних сортов – самая высокая. Отдельные сорта можно держать свежими в специальных хранилищах больше года.

Осенние сорта яблонь. Они созревает в начале сентября. Как правило, осенние яблоки крупные, очень вкусные, сочные сладкие или кисло-сладкие. Кожица у них не толстая (но и не очень тонкая), и имеет насыщенную, яркую окраску.

Большое преимущество осенних сортов заключается в том, что их можно сразу же есть свежими. И хранятся они не меньше трех – четырех месяцев. Плоды некоторых сортов успешно «доживают» и до следующего лета.

К тому же по статистике, осенние сорта – самые урожайные. Многие садоводы-любители предпочитают их из-за того, что снимать их можно в самом начале осени, а не ждать наступления холодов.

Очень многие дачники, живущие в летних домиках, уезжают в городские квартиры не позже середины сентября, оставляя свой сад беззащитным. А любителей полакомиться вкусными плодами немало. В этом плане зимние сорта сильно проигрывают.

У осенних сортов самый длительный период плодоношения (больше месяца), поэтому их можно каждый день собирать с дерева и постепенно готовить из них всякие консервы и напитки и с удовольствием есть свежими.

Даже перезревшие яблоки осенних сортов нисколько не теряют своего изумительного вкуса и аромата.

Осенние сорта яблонь, как правило, самые скороспелые – первый урожай можно снимать уже на третий год после посадки, тогда как поздние начинают плодоносить только на седьмой год.

Поэтому специалисты и рекомендуют владельцам шестисоточных участков отдавать предпочтение именно осенним сортам, которые при хорошем уходе могут созревать уже в конце августа.

ЛУЧШИЕ ООСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь когда вы знаете, какими преимуществами обладают осенние сорта яблонь, мы представляем вам нашу уникальную коллекцию, в которой собраны все самые уникальные достижения отечественной и зарубежной науки.

Читайте также:  Как обновить старую яблоню обрезкой

Наши новинки

Из последних новинок очень рекомендуем вам обратить внимание на новый осенний сорт СВЕЖЕСТЬ, который обладает целым рядом неоспоримых достоинств.

Во-первых, это изумительный вкус довольно крупных (массой до 180 г), очень сочных, сладких с легкой кислинкой и нежнейшим ароматом плодов.

Во-вторых, – очень высокая устойчивость к парше и другим «яблоневым» болезням и абсолютная неприхотливость.

В-третьих, – высокая урожайность (более 40 кг с дерева), повышенная морозостойкость (до -40 градусов) и потрясающая лежкость плодов при закладке на хранения (более 6 месяцев).

Еще мы рекомендуем вам посадить на своем участке два новых колонновидных осенних сорта: СЕНАТОР и ЧЕРВОНЕЦ.

Плоды этих сортов – просто восхитительные и по внешнему виду и по вкусу. Они крупные (до 200 г), яркие, сочные, сладкие с нежным ароматом. А сами деревья – урожайные, неприхотливые, морозостойкие и занимают очень мало места на участке.

Наша коллекция осенних сортов:

Подробнее обо всех этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте и в каталоге «Осень 2020».

А купить их у нас вы можете уже сейчас!

Зимостойкие сорта яблок для средней полосы и северных регионов

Добавление статьи в новую подборку

Если вы живете в суровом или переменчивом климате, но хотите получать стабильный урожай наливных яблок каждый год, эта статья для вас. Мы подготовили подборку самых проверенных морозостойких сортов яблонь, которые вас не разочаруют.

Селекционеры вывели огромное количество сортов яблок. Мы познакомим вас с теми из них, которые отличаются хорошей зимостойкостью и ранним вступлением в плодоношение.

Антей

Отличный сорт для умеренного климата и зим с резким перепадом температур. Деревья обычно достигают средней высоты, крона пирамидальная или округлая. Плоды очень крупные, округло-конической формы. Основной цвет яблок – зеленый, со временем окраска меняется на красную, проявляющуюся в виде румянца. Зеленоватая мякоть сочная, с душистым и терпким ароматом. Поскольку сорт коммерческий, затраты на выращивание этих яблонь достаточно низкие. Яблоки отличаются хорошей лежкостью, долгими сроками хранения и привлекательным внешним видом.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Конец сентября – начало октября

Ауксис

Сорт был выведен в Прибалтике и рассчитан на капризы погоды в этом регионе. Дерево среднерослое с округлой негустой кроной. Плоды стандартной величины, но попадаются и крупные экземпляры. С приближением срока созревания они приобретают светло-желтую окраску с красным румянцем. Мякоть плотная, желтая, сочная, с приятным десертным вкусом. Плодоношение регулярное, при этом дерево редко болеет паршой, а плоды долго сохраняют товарный вид.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Балтика

Этот сорт был специально выведен для непростых климатических условий северо-западного региона. Дерево сильнорослое, с похожей на метелку кроной средней загущенности. Размер плодов выше среднего, они округлые, без заметных ребер. Основная окраска яблок – светло-желтая, к концу сезона дополняется размытым полосатым румянцем. Урожайность достигает 200 кг с дерева. Мякоть плотная, белая и очень сочная. Плоды хранятся довольно долго и при этом не теряют товарного вида.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Башкирский красавец

Этот сорт был выведен башкирскими селекционерами и подходит для выращивания в северо-восточной, северо-западной и юго-западной частях региона. Дерево среднерослое с редкой и раскидистой кроной. Плоды удлиненно-конические или округлые с широкими гранями. Окраска зеленовато-желтая, впоследствии разбавленная красными полосами. Мякоть сочная, плотная, зеленовато-белая. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Золотая осень

Это типичный для средней полосы сорт яблок, который был выведен специально для зимовки в условиях суровой зимы. Дерево высокое и сильное с обильным лиственным покровом. Плоды крупные, округло-удлиненной формы. Окраска яблок светло-желтая, ближе к концу лета на них образуется нежно-розовый румянец. Мякоть белая, по краям слегка зеленоватая, очень сочная и пряная, кисло-сладкая. Несмотря на хорошие показатели зимостойкости, дерево часто страдает от парши и других болезней.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Коричное новое

Сорт районирован для северо-западных, юго-западных и юго-восточных районов. Дерево высокое, с округлой густой кроной. Плоды среднего размера, конической формы. Кожица зеленовато-желтая, с тусклым красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с нежным кисло-сладким ароматом. Дерево демонстрирует высокую урожайность и отличается устойчивостью к морозам. Плоды хранятся долго и не теряют товарных качеств.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Медуница

Дерево высокорослое и при этом обильно плодоносит в течение первых 10 лет. Крона пирамидальная, с поникающими ветками. Растение переносит сибирские морозы и распространено вплоть до Красноярского края. Плоды некрупные, плоскоокруглые, окраска меняется от желто-зеленой до ярко-красного багрянца. На вкус яблоки пряные, сладкие, со специфическим ароматом. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, плотная и сочная. Яблоню почти не поражают гнили и парша.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Конец августа – начало сентября

Северный синап

Это позднезимний сорт яблок, которые хранятся довольно длительное время. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, чуть продолговатые, с гладкой кожицей. Их основная окраска желтовато-зеленая, со временем на ней проявляется буровато-красный румянец. Яблоки сочные, с кисловато-сладким, освежающим вкусом. У яблонь специфические требования к погоде – лето должно быть теплым и даже жарким, а вот осенью растения прекрасно себя чувствуют в условиях перепада температур. Также деревья редко болеют паршой и мучнистой росой.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Солнцедар

Сорт Солнцедар районирован для Волго-Вятского и Уральского регионов. Дерево средней высоты, крона широкоокруглая, раскидистая и слегка загущенная. Плоды яблони плоскоокруглые или усеченной овальной формы. Основной цвет плодов – светло-кремовый с розовато-алой “росписью”. Мякоть белоснежная с небольшими прожилками красноватого оттенка, нежная и сочная. Вкус яблок кисловато-сладкий с легким привкусом терпкости. Морозоустойчивость сорта высокая, но в то же время деревья часто поражает парша.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Уральское наливное

Сорт выведен уральскими селекционерами путем скрещивания Ранетки красной и Белого налива. Дерево сильнорослое с округлой кроной средней загущенности. Плоды мелкие со светло-желтой окраской кожицы и сизоватым восковым налетом. Мякоть белая, сочная, среднезернистая. Вкус плодов кисло-сладкий. Больших урожаев можно добиться переопылением сортами, которые совпадают по срокам цветения. Сорт характеризуется адаптивными свойствами, зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Зимостойких сортов яблонь на самом деле гораздо больше, мы отобрали только самые проверенные и популярные. Возможно, у вас также есть полюбившиеся сорта, которые доказали свою устойчивость к морозам и перепадам температуры. Напишите о них в комментариях и поделитесь своими впечатлениями с нашими читателями.