Самые лучшие сорта яблони для Подмосковья

Самые лучшие сорта яблони для Подмосковья

Время на чтение: 13 минут

Климат Московской области характеризуется как умеренно-континентальный, вполне благоприятный для выращивания яблок. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья обладают повышенной зимостойкостью и десертным вкусом плодов. Селекционные новинки демонстрируют комплексную устойчивость к заболеваниям. Реальные отзывы садоводов и рекомендации Госреестра помогут сделать оптимальный выбор яблонь для подмосковного сада.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.

Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.

Этой «канадке» более ста лет, но она по-прежнему остаётся эталоном вкуса. Мякоть сбалансирована по плотности/сочности и кислоте/сладости. Аромат уникальный, конфетно-пряный. Размер яблок 100-300 г; поверхность покрыта привлекательным полосатым румянцем. Урожай поспевает ранней осенью и хранится до двух месяцев.

В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.

  • высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
  • успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
  • долговечность растений (45-80 лет);
  • гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
  • плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.

Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.

Этот «долгожитель» выведен в Северной Америке более полутора веков назад. В Подмосковье известен с конца XIX века. Плоды поспевают осенью и лежат до января – февраля. Они сочные, хрустящие, с хорошим кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Размер яблок 95-155 г; окраска желтоватая с размытым вишнёвым румянцем.

Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.

Летние яблони

Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.

Лучшие сорта яблони для Подмосковья

Существуют различные сорта яблонь для Подмосковья. Их можно условно разделить на несколько групп: по сезону, вкусу и размеру плодов. Следует обращать внимание не только на эти показатели, но и на некоторые другие особенности, например, скороспелость, зимостойкость и периоды плодоношения.

  • 1 Как выбрать сорт?
  • 2 Летние разновидности
  • 3 Осенние сорта
  • 4 Зимние виды
  • 5 Заключение

Чтобы определить лучшие разновидности для Подмосковья, необходимо разобраться с тем, какие существуют разновидности деревьев. Они отличаются по определенным признакам.

Основные из них:

  1. 1. Скороспелость. Это показатель, который указывает на то, на какой год дерево начинает плодоносить. Выделяют скороплодные яблони (плодоношение наступает уже через 3-5 лет после посадки), среднеплодные (плодоносить будет через 8 лет) и позднеплодные (придется ожидать до 15 лет, пока появится первый урожай). Установлено, что скороплодные яблоки портятся намного быстрее, чем другие, так что не получится хранить их долго.
  2. 2. Периоды плодоношения. Яблоневые сады дают урожай раз в 2 года. Но, если правильно ухаживать за растениями и климатические условия будут благоприятными, плоды можно получать ежегодно.
  3. 3. Сезон плодоношения. Яблоки могут созревать у разных типов деревьев осенью, летом или даже зимой. Летний вариант принесет урожай на подмосковной территории уже в начале августа. Но такие яблоки пролежат не более недели. Те, которые получены с сентября, будут лежать несколько дольше – порядка трех недель. Что касается яблок, которые созревают только зимой, они будут лежать даже несколько месяцев.
  4. 4. Зимостойкость, а также устойчивость к резким изменениям температуры, резистентность растения к засухе. Зимой в Московской области температура опускается ниже -15, но иногда может резко потеплеть, так что показатели будут плюсовыми. Обязательно необходимо учитывать это при выборе вида. Если же были выбраны деревья, которые неустойчивы к заморозкам в достаточной мере, то перед наступлением похолодания требуется утеплять их.

Существуют и другие параметры, на которые рекомендуется обращать внимание. Например, необходимо учитывать, самоопыляемые ли выбранные экземпляры.

Летние сорта очень разнообразны, но специалисты советуют на участке высаживать не более 20% таких деревьев, так как плоды от них не будут долго храниться. Для Подмосковья подойдут не все летние сорта.

Например, садоводы советуют выбирать Московскую грушовку. Этот сорт считается классическим. Он очень популярен в этом регионе, получен естественным методом. Плод небольшой, но сочный, хрустит. Вкус у яблок кисловато-сладкий. Растение отлично переносит зиму, так что подойдет для высадки на территории Подмосковья. Что касается недостатков, то эта яблоня имеет склонность к некоторым недугам. К тому же плоды могут пострадать от яблоневой плодожорки.

Еще один сорт – Боровинка. У него высокая урожайность. Отличается устойчивостью к заморозкам. Если рассматривать карликовые культуры, то это лучший вариант. Сами яблоки имеют кисловатый привкус. Их можно определить по яркому розовому цвету, но на плоде есть множество белесых полосок. Единственным недостатком является нерегулярность плодоношения. К тому же яблоки могут еще и быстро осыпаться по мере созревания.

Многие предпочитают в Подмосковье выращивать такой сорт, как Розовое превосходство. Такие яблоки считаются десертными. Они легко переживут различные перевозки. Дерево отличается устойчивостью к заморозкам. Плоды красивые и большие. На вкус они сладкие, но чувствуются ненавязчивые кислые нотки.

Мельба – это низкорослые деревья. Родиной является Канада. Яблоки немаленькие. Они могут весить даже 150 г. Плодоношение начинается уже в конце лета. Яблоки созревают долго, зато и хранить их получится намного дольше, чем другие летние сорта. С одного дерева можно получить до 120 кг урожая. Яблоки имеют светлый зеленый оттенок. Отличаются красноватым румянцем по бокам. Плоды вкусные и ароматные. Содержат очень много сока. Несмотря на то что растение очень крепкое, оно может пострадать при парше. Зимние месяцы переносит достаточно легко, так что с произрастанием на подмосковной территории не возникнет никаких проблем.

Еще одна интересная разновидность – это Конфетное яблоко. Оно созревает достаточно рано. Имеет приятный аромат и вкус. Расцветка плодов очень яркая. Дерево начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Яблоки имеют средний размер.

Из летних сортов рекомендуется выбирать и Мантет. Эта разновидность яблони появилась не так давно. Деревья считаются низкорослыми, они полукарликовые. Крона круглая. Вкус у плодов очень приятный, сладко-кислый. Цвет розоватый. Плодоношение наступает в первых днях августа. Эти яблоки отличаются тем, что плоды можно хранить до двух месяцев в отличие от других летних сортов.

Читайте также:  Яблоня джайнт чемпион

Если рассматривать ранние сорта, то Мальт Багаевский тоже отлично подойдет для средней полосы страны. Яблоки имеют яркий красный оттенок, но сама мякоть белая. Имеют большие размеры. Такой сорт способен выдержать даже самые сильные морозы. Но у такого сорта присутствуют и недостатки. Во-первых, дерево внезапно осыпается, так что нужно успеть вовремя собрать яблоки. Во-вторых, необходимо учесть, что урожайность является периодичной.

Одним из самых любимых сортов является Медуница. Свое название такие яблоки получили за необычный медовый вкус. Созревают летом. Яблоки сами по себе небольшие, но они активизируют иммунные клетки, улучшают самочувствие человека, благоприятно влияют на весь организм. Урожайность очень высокая. Яблоки имеют зеленовато-желтый оттенок с красными полосами. Для этого дерева не страшна гниль, как и различные заболевания. Медуница не боится и холодов, так что перед наступлением зимы нет необходимости утеплять дерево.

Папировка – это еще одна популярная разновидность, которая плодоносит в летнее время. Лучше дерево растет в местах с близкими грунтовыми водами. Плоды напоминают яблоки сорта Белый налив. Они среднего размера, желтовато-зеленые. Имеют сладковатый винный вкус. Хранятся примерно 1,5-2 недели. Устойчивость к различным болезням и похолоданию средняя.

Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием: какие районированные деревья лучше посадить на даче в Московской области

Яблоня на территории России выращивается повсеместно. Однако стоит учитывать, что в каждом регионе имеются свои климатические особенности и для успешного развития яблони нужно подбирать районированные сорта.

Для климата Подмосковья характерны морозные зимы и жаркое, но с большим количеством осадков, лето. Поэтому следует выбирать специально районированные сорта для Московской области: морозоустойчивые, иммунные к парше.

Содержание данной статьи:

Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Ниже мы приводим самые лучшие сорта для Московской области, как проверенные временем, так и новые.

Грушовка Московская

Сорт описан еще в 1797 г. А. Т. Болотовым. Деревья высокие.

Фрукты несколько меньше среднего либо мелкие, практически репчатые, слабо видны ребра. Основной окрас при снятии яблок — салатовый, затем при дозревании он становится сливочным. Покровный окрас — небольшой размытый румянец в виде черточек и крапин лососевого оттенка. Видно множество белоснежных точек под кожицей.

Мякоть сливочная либо розоватая, нежнейшая, со стойким ароматом, во вкусе больше преобладает кислота, чем сладость. Урожаи высокие, но фрукты завязываются не каждый год.

Морозоустойчивость высокая. Дерево может быть поражено паршой.

Больше информации о яблоне Грушовка Московская читайте в этой статье.

Медуница

Получен скрещиванием Wealthy (Уэлси) с Коричным полосатым. Медуница иммунна к парше, к гнили, а еще устойчива к низким температурам до -40 градусов.

Яблочки завязываются на 4—5 год после помещения саженца в землю. Со взрослого дерева можно снять до 180 кг. В течение 10 лет роста у дерева завязываются и наливаются фрукты каждый год, а с 11 лет оно плодоносит периодически.

Яблоки собирают с 25 августа, но хранятся они недолго, всего месяц. Их вес 100—150 г. Они округлые и немного уплощеные. Основной окрас — желтовато-зеленый, покровный — алые крапинки и черточки, которые покрывают где-то 50% кожицы.

Внимание! Мякоть сливочная, сочнейшая, не рыхлая, очень сладкая, пряная, имеет медовый аромат. Фрукты имеют наиболее десертный вкус по сравнению с другими сортами.

Подробнее о яблоне Медуница вы сможете узнать здесь.

Мелба

Получен в США (1898 г.) путем опыления McIntosh. Плоды весят 120-200 г. Фрукты уплощенные, округлые либо округло-конические. Кожица без шероховатостей, совсем немножко маслянистая. Окрас при технической спелости — салатовый, когда фрукты дозревают, то сливочного цвета. Покровный окрас — алые черточки практически на половине плода.

Мякоть нежнейшая, сочнейшая, с запахом конфет и отменным кисло-сладким вкусом. Фрукты собирают с 15 августа. Если фрукты собрать немножко недозрелыми, то они хранятся до Рождества. Помимо этого, плоды легко перевозить. Фрукты появляются через 4—5 лет.

Молоденькие яблоньки цветут и созревают каждый год, а более старые — периодично. Стойкость к морозам и к парше средняя.

Больше о яблоне Мелба вы сможете прочитать тут.

Аркадик

Получен В. В. Кичиным в ВСТИСП гибридизацией Аркада желтого с SR0523. Яблони высотой 2—4 м (естественный карлик), растут быстро.

Фрукты немножко вытянутые, их вес 120-340 г. Основной окрас — салатовый, покровный окрас — бордовые черточки, покрывающие 3⁄4 поверхности. Фрукты имеют немного серых точек под кожицей.

Мякоть белоснежная, колющаяся, сочнейшая, имеет сильный аромат, больше сладкая, с чуть-чуть заметной кислинкой. То есть яблоки на вкус одни из наиболее сладких и десертных.

Фрукты снимают с 15 августа. Но хранят плоды только 1 месяц.

Яблоки завязываются на 3 год после высадки саженца и поспевают почти ежегодно. С деревца снимают по 150—220 кг.

У Аркадика прекрасная устойчивость к сильным морозам, он лучше переносит сильные морозы, чем Антоновка, при оттепели не подмерзает при температуре -25 С, если случаются возвратные заморозки, то выдерживает температуру -35.

Иммунен к парше. Устойчивость к засухе средняя.

Но имеется один недостаток — урожай надо собирать быстро, так как поспевшие фрукты осыпаются.

Внимание! Сорт может опылять себя сам.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

Орлинка

Получен в 1978 году во ВНИИСПК путем опыления Супер прекоса пыльцой от яблони Первый салют. Деревья высокие. Их устойчивость к морозам и парше высокая.

Весит одно яблочко 100—210 г. Фрукты округлые либо округло-приплюснутые. При технической спелости окрас — цвет лайма, при дозревании – оттенка сливок. Покровный окрас — алые черточки по красновато-рубиновому фону. Мякоть сливочного цвета, колющаяся, сочная, с кислотой и сладостью, с ароматом. Кожица не шероховатая, сухая, глянцевая.

Фрукты созревают с 15 августа, их хранят 14—21 день. Собирают по 150 центнеров с гектара.

Больше информации о яблоне Орлинка читайте в этой статье.

Чудное

Образован при скрещивании гибрида Уральское зимнее х 11-20-12 с Выдубецкой плакучей. Это дерево-карлик. Это самостелющийся сорт, то есть крона очень широкая, она почти стелется по почве (находится близко к земле). Высота деревца — 1,5 м на карликовом подвое и 2,5 м на сильнорослом подвое.

Устойчивость к морозам сорта Чудное — средняя. Он иммунен к парше.

Фрукты весят 120—200 г, их собирают с 1 августа. Плоды плоскоокруглые. При технической зрелости их окрас — цвет лайма, покровный окрас — его либо нет, либо имеется рубиновый румянец на той стороне яблока, которая освещается солнечными лучами. Мякоть сочнейшая, с кислотой и сладостью, с приятным послевкусием. Яблочки завязываются через 3 года. Сохраняют недолго — месяц.

Подробнее о яблоне Чудное вы сможете узнать здесь.

Яблочный спас

Иммунен к парше. Выведен скрещиванием Ред Фри с Папировкой. Фрукты массой 214 г, округло-конические. Основной окрас — цвет лайма, покровный — малиновые черточки.

Мякоть салатового оттенка, сочнейшая, зерна некрупные. По вкусу фрукты оценивают на 4,3 балла. Снимают плоды где-то 7—17 августа. С деревьев, которым 7—8 лет собирают по 40—50 кг.

Читайте также:  Яблоня конфетное на карликовом подвое

Больше о яблоне Яблочный спас вы сможете прочитать тут.

Марат Бусурин

Выведен в 1982 г. В. В. Кичиным. Дерево полукарлик. У него округло-уплощенные фрукты весом 100-250 г, очень ровные, симметричные. Их основной окрас при съеме — желтовато-салатовый, покровный окрас — бледные красновато-фиолетовые полоски, покрывающие 1/3 поверхности. При дозревании окрас — белый, а поверх него видны розовые и красные черточки.

Мякоть белоснежная, очень сочная, кисло-сладкая. Яблоки легко перевозить, они транспортабельны. Яблони начинают цвести и у них завязываются яблочки через 3—4 года, а если они привиты на подвой ММ106, то через 3 года. Яблоня не бывает поражена паршой. Морозоустойчивость у нее очень высокая.

К сведению! Ее любят сажать на севере Московской области.

Более подробно о сорте Марат Бусурин вы узнаете из этой статьи.

Бессемянка Мичуринская

Сорт вывел И. В. Мичурин, скрестив Бессемянку комсинской с Скрыжапелем. Ствол в высоту 6—8 м. Деревья в общем-то морозоустойчивые.

Они дают урожай через 5—7 лет. С них собирают уплощенно-округлые фрукты, со слабо заметными ребрами, весом до 170 г. Основной окрас — цвет лайма, покровный — алый румянец на той стороне, которая освещена солнцем, а на оставшейся части — алые черточки.

Мякоть сливочного цвета, сочнейшая, винно-сладко-кислого вкуса, с прекрасным ароматом. Яблоки не портятся в лежке до 108 дней.

Ежегодно снимают до 220 кг с яблоньки. Сорт иммунен к парше.

Больше информации о яблоне Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

Славянин

Образован от скрещивания SR 0523 и Антоновки краснобочки. Фрукты начинают завязываться на 5—6 год, они сохраняются до декабря, они весят 160—230 г. Морозоустойчивость Славянина немного выше средней, имеется иммунитет к парше. С гектара можно собрать до 120 центнеров.

Описание и характеристика лучших сортов яблок для Подмосковья

За много лет выращивания яблок в своем саду я перепробовала десятки сортов, серий и гибридов. Каждый из них я подбирала в соответствии с уникальным климатом средней полосы России, где отмечается снежная зима и довольно теплое лето.

В результате получилось добиться высокой урожайности, деревья комфортно развиваются и растут. В этой статье я расскажу про лучшие сорта яблонь в Подмосковье.

Ранние или летние

Яблоки этой группы вызревают очень рано, а техническая или съемная спелость достигается уже к концу лета. Хранить урожай долго не получится, но плоды повсеместно ранних сортов применяются для потребления свежими, получения сока.

Алебастровое

В садоводческих справочниках сорт больше известен и как Папировка. Дерево среднее по высоте, формирует широкопирамидальную или округлую крону в зависимости от регулярности подкормки, возраста.

Плоды круглые, имеется незначительное уплощение. Весят до 85 г, окрас кожуры белый или желтоватый. Рыхлая и зернистая мякоть источает приятный аромат.

Регулярное плодоношение начинается только на 4-5 год развития с момента черенкования, а урожайность сорта при качественном уходе доходит до 70 кг с дерева. Плоды зреют рано, в Подмосковье сбор можно начинать с первой половины августа.

Яблоки не подлежат хранению, уже через 30 суток мякоть смягчается. Недостатки Папировки слабая морозостойкость, недопустимость пересыхания грунта.

Квинти

Канадский сорт ранних яблок. Дерево имеет среднюю силу роста, при грамотной формировке можно добиться декоративной шарообразной кроны. Активное плодоношение наблюдается с 4 года. Основные особенности сорта:

  • красивая однородная коническая форма плодов;
  • вес 90 г; урожайность от 100 кг/дерево;
  • гладкая кожица, окрашенная в желто-зеленоватый оттенок с румянцем в виде штрихов;
  • мякоть плотной структуры, кисло-сладкий вкус.

Урожай следует реализовывать в течение 4 недель, после чего ухудшается товарный вид и вкусовые качества. Дерево чувствительно к повышенной сухости грунта, воздуха.

Мантет

Сорт был выведен в Канаде в 1928 году методом естественного опыления яблони Грушовка московская. Применяется для любительского и промышленного садоводства. Особенности сорта:

  • дерево среднего роста, сильно выражены скелетные ветви;
  • плоды могут вырастать до 180 г, имеют округлую или продолговатую форму;
  • кожица очень тонкая, нет шероховатостей. Окрашена в красный цвет, присутствует крапчатый румянец;
  • активное плодоношение наступает на 3 год роста, плодоношение стабильное; слабый иммунитет к парше, средние показатели зимостойкости.

Яблоки Мантет после съема нужно реализовывать в течение 10-20 суток, затем ухудшаются товарные и вкусовые качества.

Осенние

Самая популярная группа яблок. Урожай можно снимать в первой половине осени, плоды подходят для любых целей их можно хранить, делать заготовки или употреблять в свежем виде.

Ауксис

Выведен литовскими специалистами путем скрещивания яблони Макинтош. Дерево адаптируется к морозам, редко подвергается заражению типичными для культуры болезнями. Дерево достигает высоты до 6 м, компактное и подходит для декоративной формировки. Особенности сорта:

  • не является самоплодным, требуется наличие опылителей;
  • плоды на момент технической зрелости зеленоватые с размытым румянцем, затем постепенно желтеют;
  • вес варьируется от 100 до 170 г, зависит от ухода и погодных условий;
  • мякоть кремового оттенка, имеет сладкий десертный вкус; средний иммунитет к парше.

Яблоки долго сохраняют товарный вид, но урожай важно снимать вовремя, не допуская начала сезона дождей. Получена высокая дегустационная оценка в 4,5 балла.

Осенняя радость

Сорт яблок отечественной селекции, подходит для выращивания и посадки в Подмосковье, центральном регионе России. Дерево быстро растет, округлая по форме крона очень густая. Съемная зрелость наступает ранней осенью (в начале сентября). Яблоки довольно крупные, вырастают до 120 г.

Кожица красно-золотистая, есть выраженные штрихи. При правильном уходе может приносить до 90 кг урожая. Мякоть белого окраса, средней плотности, но довольно сочная.

Дегустационная оценка 4,3 балла, вкус десертный с выраженным пряным ароматом. Имеется и устойчивость к заморозкам, парше.

Жигулевское

Сорт отлично адаптирован к регионам средней полосы России, подходит для выращивания в Московской области. Урожай можно собирать с первой декады сентября. Яблоня вырастает крупной, крона при правильной обрезке становится почти круглой.

Яблоки могут вырастать до 200 г, имеют округлую форму с выраженными ребрами. На стадии съемной зрелости они имеют кисловатый вкус и зеленый оттенок, затем становятся сладкими и красными.

Мякоть сливочного окраса, имеет нежную структуру. Не подходят для продолжительного хранения, плоды желательно потребить в течение 60 суток.

Зимние

Яблоки этой группы имеют самый поздний срок созревания, урожай можно снимать во второй половине осени, иногда в начале зимы. Лучше всего подходят для длительного хранения и переработки, но годятся и для употребления свежими.

Анис Алый

Один из классических зимних сортов, культивируется уже несколько десятков лет. Сегодня Анис это целая сортосерия яблонь, отличающихся внешним видом, урожайностью и вкусовыми характеристиками. Растение неприхотливо к климатическим условиям, редко болеет. Особенности сорта:

  • дерево мощное, крона в течение жизни меняет форму от пирамидальной до округлой;
  • активное плодоношение возможно с 5 года роста;
  • плоды зеленовато-желтые, при полном созревании становятся красно-бордовыми;
  • вес яблок до 65 г; урожайность 150 кг/дерево.

Собирать урожай можно в конце осени, вплоть до первого снега. Недостаток сорта самобесплодность, требуется наличие опылителей.

Мирное

Сорт российской селекции, получен из яблонь Антоновка и Джонатан. Все агротехнические испытания проводились в 1968 году, сегодня используется для крупного и любительского выращивания. Растение высокорослое, крона имеет среднюю густоту.

Читайте также:  Когда обрезать яблони весной в подмосковье

Съемная зрелость приходится на конце осени, но благодаря морозостойкости яблоки в Подмосковье можно снимать и в начале зимы. Плоды очень крупные, вырастают до 160 г. Имеют овально-коническую форму и выраженную ребристость, кожица желтая с незначительным размытым румянцем.

Вкус мякоти сладкий с выраженной кислинкой и небольшим пряным акцентом. Урожайность взрослых деревьев может достигать 230 кг при тщательном уходе.

Достоинства сорта Мирное — длительное хранение, морозостойкость, крепкий иммунитет к настоящей и ложной мучнистой росе, а также парше.

Россошанское полосатое

Несмотря на то, что сорт выведен в 20-х годах прошлого столетия, он до сих пор не утратил своей популярности. Разработан отечественными учеными на основе генотипа Апорта красного. Широко применяется в любительском садоводстве.

Дерево имеет среднюю скорость роста, крона овальной формы с выраженными свисающими ветвями, а основные побеги подняты вверх. В активное плодоношение входит только на 4 год развития с момента черенкования. Специфика яблок этого сорта:

  • плоды объемные, имеют круглую форму с уплощением;
  • кожура гладкая и ровная, с матовым зелено-золотистым оттенком;
  • мякоть кисло-сладкая на вкус, приятный запах;
  • урожайность может достигать до 90 кг с дерева у взрослых яблонь.

Яблоня сорта Россошанское полосатое отличается слабым сопротивлением парше, поэтому требуется регулярная и качественная обработка фунгицидами. Может переносить резкие перепады температур, что важно в условиях средних широт.

При покупке черенков яблони для выращивания в своем саду следует учитывать множество моментов. Необходимо оценить срок созревания сорта, специфику плодоношения и тип опыления сорта.

Для средней и центральной полосы России подходит широкое сортовое разнообразие этой культуры, среди которых есть самые высокоурожайные виды.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья разного срока созревания

Летние

Из-за климатических особенностей региона в Подмосковье лучше выращивать ранние сорта яблонь. Лучшие летние сорта этой плодовой культуры для Московской области включают в себя следующие разновидности:

  • Грушовка Московская. Это далеко не новый сорт, который относится к местной селекции. Дерево образует небольшие по габаритам и весу плоды. Когда они созревают, их кожица приобретает желтый цвет. На поверхности кожуры наблюдается легкий румянец. Мякоть довольно плотная и очень ароматная. На вкус яблоки кисло-сладкие. Это зимостойкий вид;
  • Медок. Колоновидное и полукарликовое растение, которое образует фрукты желтого цвета. Максимальная высота дерева – 2 м. Плоды источают приятный аромат. Созревание яблок происходит в конце июля. Яблоки крупные и весят около 200 г. Их мякоть зернистая, сочная и сладкая. Характерен медовый запах и вкус. Вид устойчив к отрицательным температурам, а также ко многим болезням (например, к парше);
  • Чудное. Карликовый вид, который отличается компактностью. На дереве развиваются крупные яблоки. Их вес не превышает 200 г. Скороплодный сорт. Созревание фруктов происходит в середине августа. Спелые яблоки желтого цвета. На вкус они кисло-сладкие. Дает хороший урожай. Устойчив к низким температурам. Дерево редко поражает болезнь или паразиты;

  • Медуница. Это самый урожайный сорт. Характерен ежегодный тип плодоношения, без спадов и подъемов. Плоды можно снимать в конце августа. На вкус яблоко очень сладкое, с выраженным медовым привкусом. Цвет кожуры зелено-желтый. На ней часто появляется яркий румянец, который покрывает большую часть фрукта. Данная разновидность имеет положительные отзывы не только из-за вкусовых характеристик, но и благодаря наличию отличной устойчивости перед различными недугами (например, паршой и мучнистой росой). Яблоня также имеет хорошую устойчивость перед морозами. Минус сорта – непродолжительный период хранения фруктов (максимум 3–4 недели);
  • Конфетное яблоко. Это элитный сорт по вкусовым качествам. Вкус его плодов напоминает конфеты. Снимать фрукты следует в августе. Если их не снять вовремя, то яблоки начнут осыпаться. Дерево хорошо переносит низкие температуры. Но часто подвергается атаке грибковой микрофлоры.

Как видим, летние сорта, пригодные для выращивания в Подмосковье, включают в себя как обычные, так и карликовые разновидности яблони. Какой именно ранний вид выбрать, каждый садовод должен решить самостоятельно. Для этого нужно оценить все сорта яблонь для Подмосковья по таким параметрам: ежегодно ли наблюдается урожайность, сколько можно снять с одного дерева плодов, их вкусовые качества и т. д.

Осенние

Выбирая осенние разновидности яблонь необходимо понимать, что плодоносить они будут в начале или середине осени. Посадка таких сортов в открытый грунт возможна как весной, так и осенью. Весной же следует выполнять прививку. Успех всего предприятия здесь зависит от того, насколько качественный подвой и привой был выбран.

В яблоневый сад, организованный в Подмосковье, рекомендуется сажать следующие осенние разновидности:

  • Антоновка. Это целый сортотип, который включает в себя свыше 15 видов плодовых деревьев. Они различаются между собой как характеристиками деревьев, так и плодов. Фрукты данного сортотипа кисло-сладкие на вкус и имеют тонкий аромат. Весить они могут от 200 до 600 г;
  • Штрейфлинг. Это современный сорт, который образует полосатые яблоки. Цвет кожуры желтый, а полосок – красный. Весят фрукты порядка 150 г. Мякоть сладковатая, с кислинкой. Она очень приятно пахнет. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Дерево способно переносить отрицательные температуры;

  • Васюган. Среднерослый вид колоновидной скороплодной яблони. Первый урожай дает в тот же год, когда была проведена высадка саженца. Образует средние по размеру и весу фрукты. Цвет кожуры желтый. Имеется яркий румянец. Мякоть хрустящая и плотная. Она сочная и имеет сладковатый вкус с кислинкой. Дерево переносит хорошо морозы, а также обладает высоким иммунитетом перед различными заболеваниями. Плоды хорошо транспортируются;
  • Жигулевский. Высокоурожайная разновидность. Формирует яблоки с весом порядка 300 г. Они окрашены в красный цвет. Собирать фрукты следует в конце сентября. Храниться они могут до января.

Стоит отметить, что среди осенних видов имеются как самоплодные, так и самобесплодные разновидности. При этом их можно районировать в зависимости от климатических особенностей. Можно в Подмосковье также растить и новые сорта морозоустойчивых яблонь. Такие виды появляются чуть ли не каждый год.

Зимние

Выращивать зимние сорта яблонь нужно в двух случаях: для получения вкусных плодов и их длительного хранения. В Подмосковье можно выращивать следующие сорта зимних яблок:

  • Звездочка. Гибридное растение. Образует фрукты с весом около 120 г. Их поверхность почти полностью покрыта румянцем. Дерево переносит холода и обладает высоким иммунитетом;
  • Московское зимнее. Яблоки некрупные. Они окрашены в желто-зеленый цвет и имеют румянец. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом;
  • Московское ожерелье. Колоновидный сорт. Плоды крупные и весят порядка 200 г. Они округлой формы и окрашены в желтый цвет. Имеется яркий румянец. Характерна высокая урожайность и холодостойкость;
  • Пепин Шафранный. Его вывел знаменитый Мичурин. Один из самых известных видов. На дереве формируются не очень крупные плоды. Они желтые и обладают темным румянцем. Характерен винный сладкий вкус, а также сильный аромат.

Мы рассмотрели все самые лучшие сорта яблони для Подмосковья. Лучше всего посадить одновременно ранние, среднеспелые и поздние сорта. Так урожай можно будет снимать с середины лета и до самых заморозков.

Видео «Как посадить яблоню»

Из этой видео-инструкции вы узнаете о том, как правильно сажать дерево яблони в саду.