Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Лучшие сорта яблонь

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.
Читайте также:  Заготовка черенков яблони для прививки весной

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта зимних яблок

Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 – 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 – 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля – мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 – 6-й год. Урожайность 200 – 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 – 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго – их снимают 10 – 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское

Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 – 4-й год. Урожайность 270 – 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 – 6-й год. Плоды крупные (180 – 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 – 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3 – 3,7 балла;
  • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные – 4,8 – 5,0 балла.

Какого цвета ваши синенькие

Традиционные баклажаны – темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?

Оказывается, дело не только в моде.

Белые

Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.

Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя – 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.

Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.

Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.

Зеленые

Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые – вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.

Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.

Красные

Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!

Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.

Желтые

Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.

Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.

Лучшие зимние сорта яблонь для средней полосы России

В настоящее время насчитывается больше чем двадцать тысяч разнообразных сортов такого плодового растения, как яблоня. Хороши как проверенные временем, широко известные сорта, так и недавно выведенные, но вполне достойные внимания садоводов. Описать все лучшие зимние и подзимние сорта в одной статье, безусловно, невозможно. Однако можно попытаться дать представление о наиболее подходящих для выращивания в климатических условиях средней полосы России разновидностях яблонь.

Читайте также:  Чем заменить садовый вар для яблонь

Общие сведения

Для опытных садоводов не составит труда подобрать сорта яблонь таким образом, чтобы иметь возможность лакомиться плодами в течение всего года. Начинающие садоводы очень часто теряются при выборе разновидности плодового растения. Осложняет ситуацию тот факт, что ассортимент посадочного материала на сегодняшний день очень богатый.

Для начала очень важно уяснить некоторые основные понятия, которые позволят определиться с выбором саженцев и сорта:

  • съемная зрелость – стадия развития плодов, характеризующаяся полноценной сформированностью фруктов и предполагающая съем урожая и уборку его на хранение;
  • потребительская зрелость – стадия, на которой плод приобретает типичные для сорта окрашивание, вкусовые качества и аромат;
  • по срокам созревания, а также лежкости плодов сорта разделяют на летние, осенние, зимние и позднезимние;
  • сорта могут быть скороплодными, среднеплодными или позднеплодными, что зависит от сроков наступления периода плодоношения.

Далее представлены наиболее популярные и востребованные с точки зрения культивирования в средней полосе России зимние сорта яблонь.

Антоновка

Старинный, любимый большинством садоводов сорт. Плоды хорошо формируются и созревают в средней полосе России и имеют очень красивый желтовато-золотистый цвет, а также неповторимый аромат, который делает зимние яблоки этого сорта легко узнаваемыми. Окрашивание хрустящей мякоти белое. Вкус характеризуется незначительной кислинкой. Плодоношение наступает после семи лет развития. Растение выгодно отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью и низкими показателями по поражению болезнями.

Кубань-спур

Яблони этого зимнего сорта формируют плоды, средняя масса которых составляет около 170 граммов. Округлая, слабоконическая форма с отсутствием ребристости делает яблоки этого сорта очень привлекательными внешне. На этапе массового съема основное окрашивание плодов зеленоватое. Зрелые фрукты приобретают ярко-красный румянец, покрывающий большую часть плода. Яблоки имеют светло-серую и достаточно плотную мякоть, которая характеризуется десертным, кисловато-сладким вкусом, а спустя некоторое время хранения приобретает нежность и аромат. Яблони сорта «Кубань-спур» обладают малогабаритной кроной, урожайностью и прекрасно адаптированы к культивированию в средней полосе нашей страны.

Джонатан

Яблони этого популярного зимнего сорта обладают массой преимуществ. Плодоношение наступает на пятый год культивирования. Растение обладает средними показателями по зимостойкости и устойчивости к заболеваниям.

Несмотря на то что растение выведено на территории Америки, в средней полосе нашей страны оно также очень обильно плодоносит. Яблоки формируются средние и большие и имеют желтовато-зеленый цвет. Характерно наличие темно-красного приятного румянца. На стадии сбора фрукты могут обладать «оржавленной» сеточкой. Крепкая и хрустящая мякоть плодов отличается нежным кремовым оттенком, сочностью и десертным вкусом.

Зимние сорта яблонь (видео)

Сорт зимний «Кандиль орловский»

Яблони зимнего сорта «Кандиль орловский» достаточно хорошо плодоносят в условиях средней полосы России. Средняя масса плодов не превышает 120 граммов. Форма яблок продолговатая и немного коническая. Плоды характеризуются относительной одномерностью и сильной ребристостью. Как правило, окрашивание плода бывает зеленовато-желтым с размытым малиновым румянцем. Мякоть имеет едва уловимый зеленоватый оттенок, отличается сочностью и мелкозернистой консистенцией. Вкус плодов кисло-сладкий. Дерево отличается высокой урожайностью и скороплодностью, а также обладает иммуннитетом к поражению паршой.

Пепин шафранный

Яблони распространенного в средней полосе России зимнего сорта отечественной селекции. Формируют округлые плоды желто-зеленого цвета c краcноватым румянцем. Яблоки этого сорта плотные и отличаются кремовой мякотью. Вкусовые качества отличные, плоды обладают оттенком виноградной сладости и необычным пряным ароматом. Созревание приходится на октябрь, а показатели лежкости позволяют сохранить первозданные качества фруктов до апреля. Деревья обильно плодоносят начиная с пятого года культивирования. Кроне требуется проведение регулярной обрезки. При подмерзании яблони этого сорта способны восстанавливаться.

Имрус

Яблони зимнего сорта «Имрус» формируют довольно уплощенные плоды среднего размера со слабой ребристостью. Маслянистая кожица яблок не имеет оржавленности. Съемная зрелость узнаваема по зеленоватому оттенку плодов. На этапе потребительской зрелости фрукты приобретают светлый желтый цвет. При съеме на половине плода имеются полосы размытого красного румянца, который потом приобретает малиновый цвет. Мякоть яблок кремовая и плотная. Характеризуется сочностью и кисло-сладким вкусом, а также гармоничным сочетанием сахаров и кислот.

Уэлси

Яблони этого американского зимнего сорта хорошо приживаются в средней полосе России. Плоды средней величины и округлой формы с сильной сплющенностью. Желтовато-золотое окрашивание с покровным красным оттенком. Мякоть плодов белая, с незначительной кислинкой и тонким, приятным ароматом. Растения начинают формировать обильные урожаи после пяти лет культивирования. Показатели зимостойкости нормальные, а сопротивляемость к поражению заболеваниям достаточно высокая.

Старт

Яблони относительно нового зимнего сорта «Старт» достаточно популярны. Средняя масса плодов не превышает 140 граммов. Фрукты имеют продолговатую форму, широкую ребристость и некоторую скошенность. На этапе съема окрашивание плодов зеленоватое. В дальнейшем основной цвет дополняется желтым оттенком. На плодах хорошо различимы размытые кирпично-красного оттенка полосы. Мякоть слегка зеленоватая с крупнозернистой структурой и повышенной сочностью. Вкус кисло-сладкий.

Башкирский красавец

Интересный по вкусовым и внешним показателям ранний зимний сорт. Яблоки с плодовых деревьев «Башкирский красавец» имеют средние размеры, а масса каждого может варьироваться от 90 до 140 граммов. Плоды имеют правильную форму, одномерность и некоторую коничность. На фазе съемной зрелости основное окрашивание зеленоватое, в дальнейшем основной тон становится белым и проявляются полосы румянца. Яблоки данного сорта обладают белой, мелкозернистой, сочной мякотью с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Ренет курский золотой

Яблони этого зимнего сорта могут стать украшением садовых посадок. Плоды слегка уплощенные, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. В процессе хранения яблоки приобретают золотистое окрашивание. Мякоть белая, отличается высокими вкусовыми качествами. Плоды хранятся практически до весны. Плодоношение дерева обильное и наступает на шестой год культивирования.

Яблони популярного ежегодно плодоносящего зимнего сорта с красивыми плодами округлой формы. Поверхность яблок имеет основное желтовато-зеленое окрашивание и яркий красный румянец. Фрукты обладают белой и нежной мякотью, которая отличается ароматом и мелкозернистой структурой. Плодовое растение подвержено заболеваниям, но быстро вступает на этап плодоношения. В последнее время сорт стал популярен во многих странах и с успехом возделывается садоводами-любителями нашей страны.

Особенности посадки и ухода

Посадку саженцев зимнего срока плодоношения можно осуществлять как осенью, так и ранней весной. Последовательность проведения работ при высадке плодовых саженцев такова:

  1. Обрисовать окружность вокруг посадочного колышка.
  2. Выкопать посадочную лунку, откладывая плодородный грунт в одну сторону, а подпочвенный – в другую.
  3. Установить колышек.
  4. Засыпать в лунку заправочную смесь в виде холмика.
  5. Поместить на холмик саженец яблони.
  6. Подвязать к колышку помещенный в посадочную лунку саженец плодового дерева.
  7. Насыпать валик из плодородной почвы и выполнить обильный полив саженца.
Читайте также:  Как ухаживать за яблоней осенью

Следует помнить, что глубина и ширина посадочной лунки полностью зависят от типа и размера корневой системы саженца плодового дерева.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о пользе и вреде яблок.

Правила сбора и хранения урожая

Как правило, для хранения яблок в промышленных масштабах используются холодильные установки. В частных хозяйствах хранение осуществляется в подвальных помещениях или погребах, которые должны иметь подходящие для сохранения урожая температурные показатели и параметры влажности. Рекомендуется осуществлять хранение яблок послойно, с применением деревянных ящиков или специальных коробов. Кроме того, очень важно использовать продезинфицированную тару, а помещение обеззаразить специальными дымовыми шашками. В этом случае урожай сохранится максимально долго, что позволит получать заряд витаминов до самой весны.

Садоводам
и огородникам

Какие осенние сорта яблонь посадить в своем саду

Яблоня – испокон веков была самой распространенной культурой в российских садах. Ни один праздничный стол на Руси невозможно было себе представить без пышных пирогов с яблочной начинкой и пенящегося яблочного сидра.

С развитием любительского садоводства в 50-х годах прошлого века, яблоня снова заняла лидирующее место и на небольших шестисоточных участках, и в больших садах заслуженных деятелей страны.

Велико и сортовое разнообразие этой культуры. Отечественные и зарубежные специалисты насчитывают около 12 тысяч сортов этой культуры для различных почвенно-климатических зон.

Для более северных регионов их значительно меньше, однако садоводу-любителю и в них очень трудно разобраться и сделать правильный выбор сортов для посадки в своем саду.

Ведь яблоня занимает довольно много места, и на шестисоточном участке больше трех – четырех деревьев не посадишь. И здесь нужно еще учитывать, что все сорта яблони подразделяются на три основные группы: летние, осенние и зимние. И все хочется посадить!

Однако при таком выборе, специалисты рекомендуют отдать предпочтение осенним сортам по нескольким причинам. По каким? Об этом мы и поговорим сегодня и расскажем, почему осенние сорта яблонь лучше летних и зимних.

Кроме того, мы поможем вам выбрать самые лучшие – вкусные, сладкие, сочные, неприхотливые, не боящиеся морозов, вредителей и болезней. Именно из таких состоит наша коллекция осенних сортов яблонь, которую мы приготовили для вас!

ПОЧЕМУ ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ЛУЧШЕ ЛЕТНИХ И ЗИМНИХ

Об истории создания культурных сортов, о полезных свойствах яблок, о посадке и уходе за этой культурой, о ее разновидностях мы уже подробно писали в наших статьях:

Сегодня мы расскажем вам, чем хороши осенние сорта яблонь. Но сначала давайте посмотрим краткую характеристику всех трех видов.

Летние сорта яблонь созревают, как правило, к середине июля. На вкус они очень сочные, сладкие или кисло-сладкие и не очень крупные. Летние яблоки хорошо сорвать прямо с дерева и тут же съесть.

Их большой недостаток – быстрое перезревание. Хранить их невозможно. Нужно либо быстро потреблять эти яблоки в свежем виде (что не так-то просто), либо сразу же пускать их в переработку (варенье, джемы, соки, компоты, вино).

Зимние сорта яблонь. Они поспевают к середине – концу октября (в зависимости от сорта). Но после этого срока они должны еще доспевать довольно долго, чтобы их можно было потреблять в свежем виде.

По размерам они – самые крупные, но очень твердые из-за высокого содержания протопектина и крахмала и толстокожие.

Кроме того, в них высоко содержание железа (больше всего в сорте Антоновка). По вкусу они – кислые. Небольшая сладость появляется через 2 – 3 месяца.

Зато лежкость у зимних сортов – самая высокая. Отдельные сорта можно держать свежими в специальных хранилищах больше года.

Осенние сорта яблонь. Они созревает в начале сентября. Как правило, осенние яблоки крупные, очень вкусные, сочные сладкие или кисло-сладкие. Кожица у них не толстая (но и не очень тонкая), и имеет насыщенную, яркую окраску.

Большое преимущество осенних сортов заключается в том, что их можно сразу же есть свежими. И хранятся они не меньше трех – четырех месяцев. Плоды некоторых сортов успешно «доживают» и до следующего лета.

К тому же по статистике, осенние сорта – самые урожайные. Многие садоводы-любители предпочитают их из-за того, что снимать их можно в самом начале осени, а не ждать наступления холодов.

Очень многие дачники, живущие в летних домиках, уезжают в городские квартиры не позже середины сентября, оставляя свой сад беззащитным. А любителей полакомиться вкусными плодами немало. В этом плане зимние сорта сильно проигрывают.

У осенних сортов самый длительный период плодоношения (больше месяца), поэтому их можно каждый день собирать с дерева и постепенно готовить из них всякие консервы и напитки и с удовольствием есть свежими.

Даже перезревшие яблоки осенних сортов нисколько не теряют своего изумительного вкуса и аромата.

Осенние сорта яблонь, как правило, самые скороспелые – первый урожай можно снимать уже на третий год после посадки, тогда как поздние начинают плодоносить только на седьмой год.

Поэтому специалисты и рекомендуют владельцам шестисоточных участков отдавать предпочтение именно осенним сортам, которые при хорошем уходе могут созревать уже в конце августа.

ЛУЧШИЕ ООСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь когда вы знаете, какими преимуществами обладают осенние сорта яблонь, мы представляем вам нашу уникальную коллекцию, в которой собраны все самые уникальные достижения отечественной и зарубежной науки.

Наши новинки

Из последних новинок очень рекомендуем вам обратить внимание на новый осенний сорт СВЕЖЕСТЬ, который обладает целым рядом неоспоримых достоинств.

Во-первых, это изумительный вкус довольно крупных (массой до 180 г), очень сочных, сладких с легкой кислинкой и нежнейшим ароматом плодов.

Во-вторых, – очень высокая устойчивость к парше и другим «яблоневым» болезням и абсолютная неприхотливость.

В-третьих, – высокая урожайность (более 40 кг с дерева), повышенная морозостойкость (до -40 градусов) и потрясающая лежкость плодов при закладке на хранения (более 6 месяцев).

Еще мы рекомендуем вам посадить на своем участке два новых колонновидных осенних сорта: СЕНАТОР и ЧЕРВОНЕЦ.

Плоды этих сортов – просто восхитительные и по внешнему виду и по вкусу. Они крупные (до 200 г), яркие, сочные, сладкие с нежным ароматом. А сами деревья – урожайные, неприхотливые, морозостойкие и занимают очень мало места на участке.

Наша коллекция осенних сортов:

Подробнее обо всех этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте и в каталоге «Осень 2020».

А купить их у нас вы можете уже сейчас!