Самые лежкие яблоки

Самые лежкие яблоки

Обидно смотреть, когда на прилавках магазинов лежат только импортные яблочки. А все потому, что заграничные сорта предназначены для реализации – яркие, красивые, транспортабельные. Почему же мы не можем выращивать их сами? Ведь яблоня – самая урожайная культура и при хорошем уходе с дерева можно снимать по 200-300 кг. И сорта есть такие, что в свежем виде могут лежать в квартире довольно долго.

Задача №1. Саженцы

Достать нормальные саженцы проблематично. Бывает, что покупаешь все сорта разные, а вырастает одна Мельба. И что потом делать с большим количеством летних яблок, которые лежат не более недели? Приходится рубить некоторые деревья, сажать взамен другие. Поэтому лучше все же сразу брать саженцы в питомниках или у заслуживающих доверия людей.

Яблочный конвейер

Не думаю, что стоит собирать много яблоневых сортов. Достаточно приобрести по 1-2 деревца нормальных сортов летнего и осеннего срока созревания. А все остальное пространство земли засаживать зимними самыми лежкими сортами.

Сорта

В Средней полосе из зимних сортов наиболее популярны Пепин литовский, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Лобо и др. Большинство из них лежит 2-3 месяца, а плоды Уэлси и Лобо хранятся до конца февраля – начала марта следующего года. Рекордсмены – яблоки Московского зимнего, Мекинтоша, Орловского зимнего – сохраняют вкус и сочность плодов до начала апреля. В почете и сорт Богатырь, хотя его вкус нравится не всем любителям яблок. Не сдает позиции Северный синап. Его собирают в конце октября, а то и позже, зато эти плоды несложно сохранить до мая или даже июня. А там недолго и до нового урожая. Есть и новые чемпионы по лежкости. В подвале или на застекленном и утепленном балконе в городской квартире эти яблочки дождутся февраля: Болотовский, Веньяминовский, Курнаковский, Рождественский, Строевский. Совсем нетребовательны к условиям хранения сорта Свежесть и Синап орловский. Великолепное качество плоды сохраняют до мая. Анис новый – высокоурожайный зимостойкий сорт, в плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды ярко-алые или с темно-красным румянцем почти по всей поверхности, приятного вкуса. Употребляются в свежем виде и подходят для переработки, хранятся 5-6 месяцев. Но, кроме лежкости, садоводы обращают внимание на размер яблок. Есть несколько сортов, которые совмещают эти два полезные качества. Россошанский полосатый с очень крупными плодами в «два кулака» (до 300 г весом), жаль только, что может поражаться паршой. Но при регулярных обработках от этой болезни получают самый высокоурожайный сорт. Примерно такие свойства у зимостойких и лежких сортов Россошанский вкусный, Россошанский зимний и Россошанский лежкий. Сорт Апрельский ценится любителями за нежную мякоть плодов, он так и называется потому, что хорошо сохраняется до апреля.

Южный ассортимент

На юге ассортимент сортов огромен. Тут хорошо растут яблоки, которыми заполнены прилавки в супермаркетах – Геракл, Галла, Голден делишес, Джонатан, Старккримсон. А также многие садоводы пробуют высаживать сорта из Польши, Германии и других европейских стран: Витос, Либерти, Пирос, Иедзену, Сава, Алкмене, Ауксис, Фридом, Элегия. Из них самые поздние и лежкие – Аскольда, Мелодия, Редкрафт, Топаз и др. Результат оправдывает ожидания. Сорта стойки к болезням, природным невзгодам и отличаются хорошим видом, транспортабельностью и вкусом.

Конкуренты иностранцам

По-прежнему может поспорить с иностранцами Ренет Симиренко, один из самых урожайных и лежких сортов. Ради регулярного и обильного плодоношения всегда хоть по одному деревцу стоит посадить Айдаред, уже ставший родным для всех садоводов. Не ослаб интерес и к зимнему лежкому сорту Флорина. Сажают в большом количестве устойчивые к болезням и пригодные к очень длительному хранению сорта Мутса, Корей, Мелроуз, Зимний Плесецкого, Зимний лимонный, Пепинку золотистую, Аврору.

Задача №2. Хранение

Не следует забывать фразу, которую любил повторять Мичурин: «Сорт решает половину дела». Успех хранения плодов зависит от сроков и правильного съема их с дерева. Снятые слишком рано яблоки быстро сморщиваются, вкус их ухудшается. Перезревшие плоды тоже малопригодны для хранения. Плоды зимних сортов лучше оставить на дереве на более долгий срок, но все же затягивать сбор до наступления дождей с ветрами, а тем более до прихода заморозков, нельзя. Много зависит и от местности выращивания. Яблоки с деревьев, растущих на тяжелой глинистой почве, сохраняются лучше, чем из сада с песчаной почвой, хотя они, как правило, мельче и хуже окрашены. Влияет на лежкость даже возраст сада. Плоды с молодых деревьев получают крупнее, чем со старых, но хранятся они хуже. В определенной мере увеличить сохранность будущего урожая можно грамотными подкормками. Принцип несложен – если деревья получали в избытке азотные удобрения, то плоды с них будут храниться недолго. Фосфорные и калийные удобрения положительно влияют на лежкость плодов.

Читайте также:  Альдаред яблоки описание

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Подсобное хозяйство

Самый лежкий сорт яблок

* В свое время в помологическом саду экспериментальной базы «Руткевичи», не имевшем себе равных по богатству и составу коллекции в Советском Союзе и Европе, нашим выдающимся ученым-садоводом Г.П. Рыловым было собрано все самое ценное из мирового сортимента не только для науки, но и для производства. В частности, в большом количестве имелись сорта яблони, обладавшие длительной лежкостью. Один из них — Английский золотой пепин. Интересна его история. Как сорт Английский золотой пепин был создан в Англии еще в XVII веке. И с тех пор остался там одним из лучших сортов яблони. Оттуда, в 1847 г. через Императорский Никитский ботанический сад он попал в Россию. За долгие годы научных исследований этого сорта появилось много разновидностей Английского золотого пепина. И в каждой из стран ему давали свои названия. В России он был известен как Крымское золотое семечко, или просто Золотое семечко. Именно под этим названием яблоки этого сорта завозились из Крыма в Петербург и Москву. По России сорт распространяли преимущественно помещики, выращивая его в своих имениях. Таким образом он попал в позапрошлом веке на белорусские земли. Во время обследования садов республики в середине прошлого столетия экспедиция профессора А.Н. Ипатьева обнаружила Английский золотой пепин в садах Брагинского и Наровлянского районов, где его очень высоко ценили за хороший вкус, транспортабельность и способность сохраняться в охлаждаемых хранилищах до двух (!) лет. Один из тех садов (с-з «Савичи») был вырублен в 1983 году. Остальные оказались в зоне отселения после аварии на ЧАЭС.

Г.П. Рылов, стремясь сохранить Золотое семечко для потомков, долгое время искал его по всей Беларуси. Обнаружил в деревне Дерванцы Щучинского района. Там в саду Владимира Степановича Здановича росло десять деревьев этого сорта в возрасте 70—100 лет. Хозяин ошибочно называл их Пепином литовским. Несмотря на происхождение из страны с мягким климатом, Золотое семечко хорошо приспособилось к нашим белорусским условиям.

Приведу краткое описание сорта яблони Золотое семечко (Английский золотой пепин), сделанное доктором сельскохозяйственных наук Г.П. Рыловым. Дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. Требует плодородной глинистой почвы. В молодом возрасте обладает буйным ростом, который скоро уравновешивается благодаря очень раннему (на 3—4-й год) и обильному плодоношению. В результате деревья достигают только средней высоты, не требуют сильной обрезки и прореживания кроны. Зимостойкость хорошая, так как в любой год древесина всегда успевает хорошо вызреть, несмотря на то, что зачастую деревья могут уйти в зиму с неопавшими листьями и плодами. К парше довольно устойчив. В отдельные годы может поражаться пятнистостью. Цветет поздно. Плоды прочно висят на дереве, не осыпаются, высокотранспортабельны.

Читайте также:  Правила обрезки яблонь осенью

Листья средние, широкоовальной формы с короткопильчатым краем, опушенные с нижней стороны. Прилистники крупные, ланцетовидные. Черешок листа около 3 см, сильноопушенный. Однолетние побеги темно-коричневые.

Цветки небольшие, полуоткрытые. Лепестки изнутри густо-розовые, снаружи белые в красной пестринке. Плоды небольшие, шаровидно-приплюснутой формы, гладкие без ребер, в незрелом состоянии невзрачные, зеленые, без румянца или со слабым расплывчатым румянцем на солнечной стороне, испещренные многочисленными белыми крупными подкожными точками. По мере созревания плоды становятся золотисто-желтыми. Около чашечки видна тонкая ржавая сетка. При созревании в лежке плоды приобретают красивую лимонно-желтую окраску, приятный тонкий аромат. При раннем сборе и недостаточной влажности воздуха в хранилище возможно увядание плодов. Плодоножка короткая (0,5 см), толстая. Углубление плодоножки очень мелкое, отлогое, темно-зеленое или светлооржавленное. Чашечка открытая или полуоткрытая с длинными отогнутыми чашелистиками.

По вкусовым качествам Золотое семечко конкурирует с самыми лучшими десертными сортами. Вкусовая оценка 4,8—5 баллов.

Плоды созревают во второй половине октября. В лежке могут сохраняться 8— 12 и более месяцев. Оптимальная температура хранения от 0 до -2°С при относительной влажности воздуха 90—95%.

Основное заболевание и изменение товарных качеств при хранении — загар, особенно при повышенной температуре.

Достоинства сорта: экологическая пластичность, высокая урожайность, отличный вкус плодов, хорошая транспортабельность.

Яблоня – лучшие зимние сорта

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 20 августа 2020 Дополнено: 20 августа 2020

Поскольку в наших широтах выращивать овощи и фрукты круглый год невозможно, возникает вопрос о том, как сохранить собранный осенью урожай, чтобы его хватило до появления свежих плодов. Немаловажное значение в этом вопросе имеет такая характеристика, как лежкость – способность плодов долго храниться.
В этой статье мы расскажем вам о лучших сортах яблок, обладающих высокой лежкостью.

Содержание

  • Сорта зимних яблок
    • Раннезимние
    • Зимние
    • Позднезимние

Сорта зимних яблок

Поздние сорта яблок можно разделить на три группы:

  • раннезимние, которые могут лежать в хранилище до января-февраля;
  • зимние – сорта, которые лежат до апреля;
  • позднезимние – яблоки, способные храниться почти до лета.

Раннезимние

Антоновка – деревья этого сорта могут достигать в высоту от 3 до 6 м. Плоды бледного зеленого цвета, но после полного созревания становятся бледно-желтыми. Вес плодов около 160 г, вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, аромат винный. Срок хранения – до середины декабря.

Лобо – дерево высотой до 4 м. Красные круглые плоды весом до 180 г с белой сочной мякотью созревают к концу сентября и хранятся до начала января. Этот урожайный сорт отличается засухо- и морозоустойчивостью.

  • Крыжовник осенью: посадка и уход, обрезка и пересадка

Макинтош – дерево высотой до 4 м. Желтые плоды, покрытые багровыми или фиолетовыми штрихами, созревают к началу октября и хранятся до нового года. Сорт не отличается зимостойкостью и часто подвергается грибковым болезням.

Популярны также раннезимние сорта яблок Чемпион, Снежный Кальвиль и Скифское золото.

Зимние

Ред Делишес – дерево высотой до 6 м с широкой кроной. Крупные темно-красные плоды высоких вкусовых качеств созревают в сентябре-октябре и хранятся до февраля.

Ренет Симиренко – высокоурожайный зимостойкий и засухоустойчивый сорт отличной лежкости с округло-коническими ароматными плодами весом до 190 г с плотной зеленоватой зернистой мякотью кисло-сладкого вкуса.

Перлина Киева – неприхотливый, устойчивый к парше и мучнистой росе зимостойкий и урожайный сорт украинской селекции с усеченно-коническими плодами,покрытыми ярким, но размытым малиновым румянцем. Мякоть ароматная, плотная, мелкозернистая. Вес плодов около 170 г. Созревают они в конце сентября или начале октября.

К зимним сортам яблок, которые могут храниться до весны, относятся также Глостер, Дельбар Джубиле, Джонагоред, Камео, Канзи, Лигол, Мавка, Пинова, Ревена, Флорина, Хани Крисп, Анис алый, Анис серый, Апорт, Уэлси, Скрыжапель обыкновенный, Россошанское полосатое, Мирное, Ренет бергамотный, Кортлэнд, Колесо Фортуны и другие.

  • Весенний уход за крыжовником – залог здоровых ягод

Позднезимние

Синап Орловский – дерево высотой до 4 м. Плоды весом до 250 г зеленого цвета с легким румянцем и сочной, сладкой, с едва заметной кислинкой мякотью созревают к концу сентября и хранятся до весны.

Айдаред – высокоурожайный зимостойкий и засухоустойчивый сорт американской селекции с плоско-округлыми плодами, покрытыми размытым румянцем ярко-красного цвета. Мякоть плотня, кремовая, кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце сентября, а хранятся до середины весны.

Читайте также:  Яблоня легенда описание сорта

Граф Эззо – новый немецкий сорт. Плоды крупные – до 9 см в диаметре, с темно-красным расплывчатым румянцем, покрывающим почти всю поверхность. Мякоть сочная, мелкозернистая, светлого кремового оттенка, кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды к началу октября, а храниться могут до 5 месяцев.

Кроме описанных сортов, к позднезимним яблокам, хранящимся как минимум до весны, относятся сорта Ред Чиф, Орнамент, Голден Делишес, Антей, Богатырь, Джонатан, Алеся, Синап Белорусский, Дарунак, Пепин шафранный, Московское зимнее, Память Мичурина, Синап Северный и другие.

А о том, как хранить яблоки в квартире, вы узнаете из следующего видео:

НАШ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ПИТОМНИК РАСПОЛОЖЕН В ЗЕЛЁНОМ ЛЕСУ!

НАШИ САЖЕНЦЫ СООТВЕТСТВУЮТ ГОСТ Р 53135-2008!

в магазине “Товары для Сада и Дома”, ул. Лебедева, 35!

Выдача предварительных заказов и свободная продажа саженцев осуществляется только

в магазине “Товары для Сада и Дома”, ул. Лебедева, 35!

  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
  • ЗАКАЗАТЬ САЖЕНЦЫ
  • ПРАЙС-ЛИСТ САЖЕНЦЫ ОСЕНЬ-2020
  • МОБИЛЬНЫЙ ПРАЙС-ЛИСТ(для чтения со смартфонов)
  • КАТАЛОГ СОРТОВ

СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ УЖЕ В ИЮЛЕ!

Съём плодов в конце июля – до середины августа

Сорт РАННЕЛЕТНЕГОnСРОКА СОЗРЕВАНИЯ . Основная окраска желтовато-зелёная, белеющая приnсозревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовыхnполос и крапин на нём. Мякоть белая, сnжелтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, СОЧНАЯ, НЕЖНАЯ, АРОМАТНАЯ, кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный,nурожайный, отличается высокой зимостойкостью.

ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ

СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ УЖЕ В ИЮЛЕ!

Съём плодов в конце июля – до середины августа

Сорт РАННЕЛЕТНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ . Основная окраска желтовато-зелёная, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нём. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, СОЧНАЯ, НЕЖНАЯ, АРОМАТНАЯ, кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, урожайный, отличается высокой зимостойкостью.

НУ ОЧЕНЬ СЛАДКОЕ, МЕДОВОЕ ЯБЛОКО!

Съём плодов с середины до конца августа


Сорт отечественной селекции,nполученный знаменитым русским ученым С.И. Исаевымnпосредством скрещивания русского сорта ‘Коричное полосатое’ и канадскогоn‘Уэлси’. Сорт летнего срока созревания. Плоды выше среднейnвеличины. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – в виде широкихnкарминно-красных полос на большей части плода. МЯКОТЬ КРЕМОВОЙ ОКРАСКИ, ПЛОТНАЯ, СОЧНАЯ, МЕДОВО-СЛАДКОГО ВКУСА,nароматная. Сорт зимостойкий, дает ежегодные урожаи, к парше высокоустойчив.

МЕДУНИЦА

НУ ОЧЕНЬ СЛАДКОЕ, МЕДОВОЕ ЯБЛОКО!

Съём плодов с середины до конца августа


Сорт отечественной селекции, полученный знаменитым русским ученым С.И. Исаевым посредством скрещивания русского сорта ‘Коричное полосатое’ и канадского ‘Уэлси’. Сорт летнего срока созревания. Плоды выше средней величины. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – в виде широких карминно-красных полос на большей части плода. МЯКОТЬ КРЕМОВОЙ ОКРАСКИ, ПЛОТНАЯ, СОЧНАЯ, МЕДОВО-СЛАДКОГО ВКУСА, ароматная. Сорт зимостойкий, дает ежегодные урожаи, к парше высокоустойчив.

КРУПНЫЕ, АРОМАТНЫЕ ЯБЛОКИ!

Съём плодов в конце августа – наяале сентября

ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫЙ СОРТnПОЗДНЕЛЕТНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ.

Плодыnсредней или выше средней величины. Основная окраска светло-зелёная, покровная -nв виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половиныnповерхности плода. МЯКОТЬ БЕЛОСНЕЖНАЯ,nНЕЖНАЯ, СОЧНАЯ, отличного кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. СОРТ ОТЛИЧАЕТСЯ ВЫСОКОЙ УРОЖАЙНОСТЬЮ,nХОРОШИМИ ТОВАРНЫМИ И ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ ПЛОДОВ.

МЕЛБА

КРУПНЫЕ, АРОМАТНЫЕ ЯБЛОКИ!

Съём плодов в конце августа – наяале сентября

ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫЙ СОРТ ПОЗДНЕЛЕТНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ.

Плоды средней или выше средней величины. Основная окраска светло-зелёная, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. МЯКОТЬ БЕЛОСНЕЖНАЯ, НЕЖНАЯ, СОЧНАЯ, отличного кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. СОРТ ОТЛИЧАЕТСЯ ВЫСОКОЙ УРОЖАЙНОСТЬЮ, ХОРОШИМИ ТОВАРНЫМИ И ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ ПЛОДОВ.

ЛЕЧЕБНЫЕ ЯБЛОКИ, НЕnПОРАЖАЕТСЯ ПАРШОЙ!

Съём плодов в середине – конце сентября


Сорт Всероссийскогоnнаучно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им.nИ. В. Мичурина Получен от скрещивания Примы с Бессемянкой мичуринской. Автор:nН. И. Савельев.

ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С и Р! Осенний сорт. НАЧИНАЕТ ПЛОДОНОСИТЬ НА 2-ОЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ. Плоды крупные. Мякотьnкремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сладко-кислая, хорошегоnвкуса. Созревает в середине – конце сентября. Плодыnспособны храниться до 3 месяцев. Урожайность высокая. Отличается высокойnзимостойкостью. Достоинства сорта: ИММУНИТЕТ К ПАРШЕ, высокая зимостойкость, урожайность.

ЛЕЧЕБНЫЕ ЯБЛОКИ, НЕ ПОРАЖАЕТСЯ ПАРШОЙ!

Съём плодов в середине – конце сентября


Сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина Получен от скрещивания Примы с Бессемянкой мичуринской. Автор: Н. И. Савельев.

ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С и Р! Осенний сорт. НАЧИНАЕТ ПЛОДОНОСИТЬ НА 2-ОЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ. Плоды крупные. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сладко-кислая, хорошего вкуса. Созревает в середине – конце сентября. Плоды способны храниться до 3 месяцев. Урожайность высокая. Отличается высокой зимостойкостью. Достоинства сорта: ИММУНИТЕТ К ПАРШЕ, высокая зимостойкость, урожайность.