Сорт яблони Белорусское сладкое

Сорт яблони Белорусское сладкое

Белорусское сладкое — один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства. Авторство закреплено за Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г. К. Коваленко и Г. М. Марудо. В 1999 году сорт передан в сеть Государственного испытания.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты — 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы.

Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец.

Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,0%), сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0,16%), аскорбиновая кислота (10,5 мг/100 г).

По срокам созревания и потребления плодов Белорусское сладкое относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в отдельные годы плоды могут созревать раньше, и данный сорт проявляет себя как позднеосенний. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля. Однако при несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца.

Скороплодность очень высокая: при использовании клоновых подвоев ММ-106, 5−25−3, 54−118 плодоношение наступает в первый же год после высадки; на подвое 62−396 деревья могут начать плодоносить со 2 — 3 года. Урожайность также очень высокая: в 5-летнем возрасте деревья дают по 30 — 35 кг плодов (при схеме посадки 5×3м и использовании семенного подвоя урожайность 8-летних деревьев равна 17 т/га). Плодоношение практически ежегодное, без периодичности (за исключением крайне неблагоприятных условий в период цветения: затяжные дожди, продолжительные заморозки и низкая температура воздуха).

Зимостойкость яблони хорошая. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf).

Очевидными достоинствами яблони Белорусское сладкое являются: крайне привлекательные плоды с высокими товарными качествами, устойчивость к парше, высокий уровень скороплодности и урожайности.

Ощутимых недостатков у сорта не наблюдается. Но не стоит забывать о своевременном сборе плодов, иначе лежкоспособность может ухудшаться.

Яблоня Белорусское сладкое: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Зимние
Размер яблок Крупные
Вкус Сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Средняя лежкость
Применение В свежем виде
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Официально районирован сорт только для Северо-Западного федерального округа, но с успехом его можно выращивать по всей территории страны, вплоть до Урала.

  • Вологодская область.
  • Архангельская область.
  • Ненецкий автономный округ.
  • Псковская область.
  • Ленинградская область.
  • Карелия.
  • Калининградская область.
  • Коми.
  • Новгородская область.

Пока сорт очень мало распространен и отыскать саженцы бывает трудно. Желательно покупать их только в питомниках, где вам могут предоставить полную информацию о дереве, его сортовой принадлежности и биологическом здоровье.

Происхождение

Работа над созданием сорта производилась в питомниках Белорусского НИИ плодоводства, начиная с 1977 года. Основными создателями его считаются Евдокименко В. М., а также Коваленко Г. К., которые и представили его к испытаниям в хозяйствах уже спустя два года. В 1999-м сорт был отнесен к элитным, но только в 2005-м внесен в Государственный реестр и районирован.

В основу были положены Пепинка литовская, а также Антоновка обыкновенная. Несмотря на молодость сорта и необычность вкусовых особенностей (яблоко фактически сладкое, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии) он становится с каждым годом все более популярным.

Описание сорта яблони Белорусское сладкое

Многие неопытные садоводы считают, что сладкий вкус плодов – признак летней яблони, плоды которой никак не могут храниться долго. Отчасти это правда, но есть некоторые исключения, которые необходимо знать. Сорт Белорусское сладкое буквально ломает все стереотипы, ведь это зимнее яблоко с приятным сладким вкусом, хорошей зимостойкостью и высокой продуктивностью.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды этот сорта крупные или средне-крупные, могут легко вырастать весом 160-180 граммов. Они имеют округлую форму, могут быть слегка кособокими, асимметричными.

Кожица у них плотная, упругая, зеленая или зеленовато-желтая, по мере созревания желтеет и покрывается красивым румянцем красного или малинового цвета. Он может занимать как довольно много площади плода, так и совсем незначительное пространство. На поверхности есть восковый налет, придающий яблокам сизоватый оттенок.

Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10-15%.
  • Титруемые кислоты – 0.6%.

Мякоть у этого сорта обычно плотная, с почти незаметной зернистостью, очень сочная, хрустящая, с приятным кисловато-сладким вкусом. В дегустационной оценке мнения специалистов расходятся кардинально. Одни дают Белорусскому сладкому только 4.1 балла из 5 возможных, а другие приписывают ему максимум.

Яблоня Белорусское сладкое: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без обрезки может достигать высоты 3-3.5, а порой 4 метров. Оно имеет коническую форму кроны в молодом возрасте. С годами она может стать сильно раскидистой, занимать не менее 5 метров в диаметре. Ветки располагаются под острым углом, однако не густо, что значительно облегчает формирование правильной формы и сбор урожая в дальнейшем.

Побеги чаще всего зеленого или зелено-коричневого цвета, с годами могут стать бурыми, огрубеть и потрескаться. Листва преимущественно светло-зеленого цвета, гладкая, кожистая. Листья имеют овальную, округлую, вытянутую форму без острого удлиненного кончика. Сорт имеет кольчатый тип плодоношения, то есть яблоки спеют только на кольчатках, что формируются на ветках возрастом от 3 лет. Они очень быстро стареют, но на смену им приходят новые молодые побеги. Корневая система разветвленная, поверхностная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт обладает стабильной урожайности без разделения на годы, за что высоко оценивается многими садоводами.

Урожайность считается высокой, хотя обычно удается снимать не более 35-50 килограммов плодов с одного дерева. Потому для садов коммерческого интенсивного типа Белорусское сладкое используется очень редко.

Сорт является полностью самоплодным, потому никакие другие сорта для получения плодов не нужны. Однако, опытные садоводы говорят, что если таковые имеются, то урожаи повышаются до 65-70 килограммов. Хорошо, когда яблони высажены в непосредственной близости от пасеки, так к ним будет прямой доступ насекомых.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт не выводился специально для суровых условий, однако проявляет завидную устойчивость к холодам. При тестировании яблони без особо труда переносили морозы до 30-36°С. При более низких температурных режимах эксперименты пока не проводились.

Среди главных достоинств яблони – иммунитет к парше, а также иным болезням древесины и коры. Правда, от вредителей он деревья никак защитить не может. Потому рекомендуется регулярно проводить обработку подходящими ядохимикатами.

Подвиды и подвои

Сорт является новым, потому еще недостаточно изучено, как именно происходит его развитие на разных подвоях. Однако некоторая информация уже имеется. К примеру, точно понятно, что на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить уже на первом году после высадки в открытый грунт. Причем к пятому году с нее уже можно получить вдвое более весомый урожай, чем на обычном семенном материале даже через семь-восемь лет.

Особенности выращивания Белорусского сладкого

Посадка

Основные особенности

  • Для этой яблони нужно выбирать хорошо освещенный, солнечный участок, продуваемый всеми ветрами. Однако с особой тщательностью нужно следить, чтобы не было сквозняков. Это может погубить дерево в первый же год, даже не дав ему укорениться.
  • Белорусское сладкое любит влагу, а вот к засушливым периодам стойкости не проявляет, потому неплохо высадить его там, где грунтовые воды залегают не очень глубоко или даже у открытых водоемов.
  • Подойдет чернозем, супесчаный или суглинистый грунт. Он должен быть хорошо вентилируемым, воздушным. Если чернозем слишком тяжелый и «жирный», то его можно разбавить речным песком.
  • Ямы заготавливают заранее, не менее чем за 1-2 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки глубиной до 80 сантиметров и 1 метра в диаметре, часть грунта смешивают с удобрениями и засыпают обратно, заливают 20-30 лирами воды. Оставляют ямы под открытым небом. Допустимо готовить их с осени, если предполагаются весенние сроки.
  • Между яблоней и другими растениями нужно оставить расстояние не менее 2-4 метров, чтобы потом они не конфликтовали кронами и корнями.
  • В ямы сразу же вбивают колья с северной стороны, к которым будет подвязан саженец. Вынимать такие подпорки можно не ранее третьего года роста яблонь.
  • Сразу перед высадкой на дно засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, битый кирпич, гравий или даже ореховая скорлупа. Сверху на него устанавливают саженец, расправив корни и предварительно удалив секатором поврежденные. Присыпают землей, слегка утрамбовывая так, чтобы корневая шейка выступала как минимум на 10-15 сантиметров. Если дать укорениться привитому черенку, то все свойства подвоя, ради которого и проводится прививание, будут полностью трачены.
  • Полить молодое дерево нужно сразу же 30-40 литрами воды, а пристволовую область мульчировать рубленой травой или перегноем.
Читайте также:  Дупло в яблоне как заделать

Чтобы дерево быстро укоренилось, а также начало вскоре приносить хорошие урожаи, его следует правильно посадить, выбрав для этого оптимальные условия. Для сорта Белорусское сладкое лучшим вариантом будет выращивание из саженцев двух- или трехлетнего возраста.

Сроки высадки

Можно садить этот сорт как весной, до распускания почек, в начале или середине апреля, а также осенью после завершения листопада в октябре. Однако второй вариант опытными садоводами приветствуется больше, так как за время зимнего периода и с началом весеннего сокодвижения у яблони будет больше времени, чтобы адаптироваться к условиям окружающей среды. Главное следить за тем, чтобы до заморозков оставалось не менее 4-5 недель иначе дерево может замерзнуть.

Защита от мороза и грызунов

Саженцам в первый и второй год роста лучше обеспечить надежную защиту от мороза, тем более, если климат в вашей местности достаточно суров. Для этого пристволовой круг, вместе с нижней частью ствола обкладывают еловым лапником или соломенными снопами, сеном, а можно дополнительно обвязать поролоном или капроновыми колготками.

Такие нагромождения и нежная кора молодых побегов обязательно привлечет внимание голодных мелких грызунов, что зимой охотно лакомятся такими деликатесами. Чтобы отпугнуть их стволы намазывают специальными химикатами, топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо спасает побелка ствола и скелетных ветвей известкой.

Выращивание яблони Белорусское сладкое

Яблоня Белорусское сладкое – один из самых узнаваемых сортов позднезимних плодовых культур, который можно встретить на многих садовых участках.

  1. Характеристика сортовой культуры
  2. Вкусовые качества
  3. Урожайность
  4. Опылители
  5. Зимостойкость
  6. Устойчивость к заболеваниям
  7. Срок жизни дерева
  • Посадка
  • Сроки посадки
  • Технология посадки
  • Уход
  • Подкормка
  • Особенности созревания и плодоношения
  • Сбор и хранение урожая
  • Выращивание в разных климатических зонах
  • Отзывы садоводов
  • Выращивание яблони Белорусское сладкое

    Характеристика сортовой культуры

    Яблоня была выведена белорусскими селекционерами в начале 2000 года. Культура характеризуется быстрым развитием – уже на 8-й год после посадки может достигать 3 м.

    Крона округлая, не особо густая, ветви поникшие. Это значительно облегчает работу по уходу, а также является преимуществом во время сбора яблок.

    Сортовые плоды имеют средний или крупный размер, их вес достигает 200 г. Внешний вид яблок привлекательный: гладкая, блестящая кожа покрыта густым красным румянцем по всей поверхности. Мякоть имеет снежно-белый цвет и среднюю плотность.

    Вкусовые качества

    Вкусовые качества яблок неоднозначны в связи с тем, что они совершенно не содержат кислинки. Некоторые садоводы считают вкус сортных плодов пресным и однообразным. Их мякоть нежная, с едва уловимым, но стойким ароматом.

    Урожайность

    Урожайность сорта высокая и стабильная. Ежегодно большое количество плодов делает возможным выращивать яблоню в промышленных целях.

    Уже к 5-му году плодоношения, при хорошем уходе, с одного дерева можно собрать до 35-ти кг урожая.

    На карликовых подвоях плодоношение возможно уже на следующий год. Урожайность увеличивается быстро.

    Опылители

    Для сорта не обязательно наличие рядом опылителей. Он опыляется при помощи многочисленных насекомых, которых привлекает сладкий запах цветущих деревьев.

    Зимостойкость

    Одним из существенных достоинств яблони является ее высокий уровень зимостойкости. Это позволяет выращивать её в регионах с суровыми климатическими условиями, где морозы достигают -35 °C.

    В более холодных регионах садоводы рекомендуют утеплять культуру перед наступлением холодов.

    Устойчивость к заболеваниям

    Сорт Белорусское сладкое устойчив к различным заболеваниям: природный иммунитет яблони защищает ее от парши.

    При наличии в саду большого количества плодовых деревьев садоводы рекомендуют в целях профилактики обрабатывать их.

    Срок жизни дерева

    Плодоношение длительное. При создании для культуры благоприятных условий вы сможете получать ежегодные урожаи на протяжении 30-ти лет. Если подвой был сделан на слаборослых растениях, срок жизни дерева существенно уменьшается и достигает 20-ти лет.

    Посадка

    Для посадки подойдет солнечное место

    Место под посадку культуры следует подобрать солнечное, защищенное от ветров и сквозняков.

    Яблоня чувствительна к переизбытку влаги, поэтому грунтовые воды не должны находиться слишком близко к корневой системе растения.

    Сроки посадки

    Высаживать можно ранней весной (до момента образования почек) или непоздней осенью (октябрь — начало ноября).

    Второй вариант более распространен среди садоводов в связи с тем, что к весне саженец уже приживется и адаптируется к новым условиям. Ее корневая система окрепнет, поэтому не потребуется дополнительный уход за растением.

    Технология посадки

    Процесс посадки сортового дерева включает в себя определенные этапы.

    • Лунка должна быть выкопана за 7-10 дней перед осуществлением посадки. Это даст время грунту подсохнуть и утрамбоваться. Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца.
    • Дно рекомендуется взрыхлить и перемешать грунт с древесной золой. Дополнительно можно добавить перегной и суперфосфатные средства. Сверху необходимо насыпать немного обычной земли – это предотвратит получение корнями растения ожогов.
    • Корневая система культуры расправляется, после чего растение помещают в посадочную яму. Лунка засыпается грунтом так, чтобы корневая шейка яблони находилась над поверхностью почвы.
    • После утрамбовывания грунта вокруг ствола культуры рекомендуется сразу провести обильный полив (под одно растение выливают по 20-30 л нехолодной воды). Увлажнение для молодого дерева повторяют каждую неделю.

    Полив взрослого дерева рекомендуют проводить как минимум раз в 30 дней. В засушливую погоду его увеличивают до 2-х раз в месяц. Увлажнять почву под молодым саженцем следует более часто – раз в неделю.

    Ранней весной, до наступления почкования культуры, необходимо провести обрезание веток растения. Это поможет сформировать крону, а также избавит его от поврежденных, старых или сухих веток. Это не даст возможности развиваться всевозможным грибковым заболеваниям. Аналогичную процедуру необходимо осуществить поздней осенью, после сбора урожая (санитарная чистка).

    С приходом весны нижнюю часть ствола дерева белят при помощи садовой извести. Также ею обрабатывают все свежие срезы на растении.

    Сорт характеризуется обильным цветением и большим количеством завязей. Чтобы плоды не мельчали, рекомендуется, при необходимости, удалять часть их. Это позволить плодам качественно развиваться без нанесения вреда культуре.

    Подкормка

    Для большей урожайности рекомендуется периодически проводить подкормки растения. Для этого используют органические удобрения, мочевину, минеральные вещества. Вносить их следует осенью, ранней весной, в период формирования завязей и дозревания плодов.

    Хотя сортовая культура отличается высокой устойчивостью к холодам, для большей надежности рекомендуется перед наступлением зимы мульчировать грунт вокруг ствола растения, а также принять меры по предохранению его от нашествия грызунов (обернуть дерево защитным материалом).

    Особенности созревания и плодоношения

    Урожай необходимо собрать во время

    Плоды сорта Белорусское сладкое не склонны к опаданию, что позволяет сохранить целостность урожая до самого момента его сбора, но важно не передержать яблоки на дереве, иначе их лежкость существенно снизится. При своевременном сборе фруктов они сохраняют свои качества до конца февраля.

    Читайте также:  Яблоня алое раннее описание сорта

    Если использовать подходящие подвои, плодоношение культуры ускоряется – урожай можно увидеть уже на первом году жизни.

    Сбор и хранение урожая

    Плоды начинают созревать в начале осени (сентябрь-октябрь). Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания. В областях с более суровым климатом, в отличие от теплых зон, начало созревания более ранее, оно наступает уже в конце августа.

    Употреблять фрукты можно сразу после их сбора, но специалисты утверждают, что максимально высокие вкусовые качества плоды приобретают в январе.

    Хорошо хранится урожай в деревянной, воздухопроницаемой таре, в прохладном и темном помещении. Периодически следует осматривать плоды, поврежденные необходимо удалять из общей емкости, чтобы не допустить массового загнивания.

    При соблюдении всех условий, плоды могут сохранять свои качества до начала весны.

    Выращивание в разных климатических зонах

    Максимально благоприятными условиями для выращивания сорта являются области с умеренным климатом. Отлично походит Подмосковье.

    Даже на Урале, с его сложными погодными условиями и сильными холодами, возможно ежегодно получать хорошие и стабильные урожаи. Важно осуществлять дополнительный уход, который заключается в утеплении яблонь перед наступлением холодов.

    Мягкий и умеренный климат Украины также подходит для нормального, естественного развития и высокого плодоношения яблони Белорусское сладкое.

    Отзывы садоводов

    Опытные садоводы положительно отзываются о яблоне Белорусское сладкое.

    Среди главных преимуществ выделяют:

    • раннее начало плодоношение (спустя 3-4 года после посадки);
    • высокая устойчивость к парше и заболеваниям коры ствола;
    • плоды не склонны к самоопаданию, имеют отличные вкусовые и товарные качества, легко поддаются транспортировке и долго хранятся.

    Особенно отмечается ежегодная обильность урожая.

    Сорт яблони Белорусское сладкое – описание, фото

    Яблоня, пожалуй, самая популярная садовая культура. Селекционеры продолжают создавать все новые сорта, адаптируя их к условиям конкретной местности. В результате селекционных работ появляются яблони, способные переносить достаточно низкие температуры и устойчивые к самым разным видам грибковых заболеваний. Сорт яблонь Белорусское сладкое был выведен в Белоруссии еще в середине 20 века. Он является позднеспелым и вполне подходит для выращивания в условиях умеренного климата. Среди особых качеств этого сорта – необыкновенный вкус плодов.

    Описание яблони Белорусское сладкое

    Сорт скороплоден. Полноценный урожай с яблони можно начинать собирать уже на 3 год. Это позднеосенняя яблоня, ее плоды начинают созревать в октябре. Кстати, яблоня может начать плодоносить уже в 1 год, но в это время цветы лучше все-таки оборвать, чтобы обеспечить нормальное развитие дерева в последующем. Дерево будет плодоносить до середины ноября, то есть практически до самых первых заморозков. Данный сорт отмечается очень хорошей урожайностью, и с каждого дерева можно снять до 40 килограммов отборных яблок. Эти яблони не любят отдыхать, и приносят урожай ежегодно. Но специалисты отмечают, что если условия произрастания окажутся неблагоприятными, то яблоки на дереве вполне могут начать появляться с периодичностью в 1 год.

    Морозоустойчивость этой яблони находится на очень высоком уровне, и она легко может перенести морозы до 37 градусов. Иммунитет к грибковым заболеваниям также высок, яблоня имеет очень хорошую устойчивость к заболеванию паршой. В высоту яблоня вырастает чуть более трех метров, на основании чего ее можно считать среднерослой. Загущенности кроны не наблюдается.

    Яблоки крупные, и их средний вес – 200 грамм. В период созревания кожица яблока имеет зеленый цвет, после окончательного созревания она желтеет. Имеется и покровный окрас красноватого цвета. Мякоть маслянистая, сначала достаточно плотная, затем приобретает некоторую рыхлость. Вкус яблок сладкий, нет даже признака какой-то кислинки. Из-за высокого содержания сахара эти яблоки не рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови. Яблоки очень хорошо держатся на ветке, и они практически не осыпаются. Плоды будут висеть на ветках до самых морозов. Уже сразу после сбора урожая яблоки уже приобретают свой окончательный вкус.

    Кстати, собирать плоды следует еще тогда, когда они не успели достигнуть полной зрелости, так как в этом случае они будут несколько дольше храниться. В яблоках содержится большое количество витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Специалисты оценивают вкусовые качества этого сорта на 4 балла. Некоторые не согласны со столь высокой оценкой, мотивируя свои выводы чрезмерным содержанием сахара в плодах. Но ведь этот сорт и называется Белорусское сладкое, и он в полной мере оправдывает свое название.

    Основные характеристики сорта

    • Сорт является скороплодным.
    • Урожайность этой яблони всегда находится на очень высоком уровне.
    • Яблоня приносит плоды каждый год.
    • Яблоки очень вкусные и обладают сладким, пожалуй, даже приторным вкусом.
    • Хранятся плоды достаточно долго, но для этого обязательно должны быть обеспечены надлежащие условия.
    • Яблоки можно транспортировать на значительные расстояния.
    • Устойчивость к парше и некоторым другим характерным для фруктовых деревьев заболеваниям находится на высоком уровне.
    • Яблоня нуждается в постоянном уходе, особенно в обрезке.
    • Яблоки этого сорта не отличаются одномерностью, что большинство садоводов относит к явным минусам.

    Посадка

    Данный сорт рекомендуется высаживать в апреле – в самом конце месяца, когда почва уже успела прогреться. Лучше всего для него подойдет участок, который будет хорошо защищен от ветра. Участок обязательно долен быть солнечным, затенение скажется на качестве урожая и темпах роста дерева. Этот сорт не любит наличия слишком высоких грунтовых вод на участке. Поэтому, если в вашем саду воды проходят в значительной близости от поверхности земли, то высаживать яблоню придется на предварительно насыпанном холмике. Для посадки очень хорошо подойдет суглинок и суглинок. В утяжеленные почвы перед посадкой вносят некоторое количество речного песка.

    Посадочную ямку следует готовить заблаговременно, примерно, за 14 дней. Параметры ямки таковы: диаметр – метр, глубина – 80 см. На дно ямки засыпают некоторое количество мелкого гравия или битого кирпича. На 1/3 ее заполняют питательной смесью, состоящей из плодородного слоя земли, снятого во время копки; органических удобрений и небольшого количества (хватит одного стакана) древесной золы. Эта смесь даст возможность питаться дереву на протяжении первого года роста, поэтому в это время подкормки оно еще не требует. В ямку следует вбить колышек, за который будет осуществляться фиксация дерева. Затем саженец вставляется в ямку, его корни расправляются и производится засыпка. Чтобы не допускать возникновения пустот, деревце во время засыпании ямки следует время от времени встряхивать. Заключительный этап – полив, во время которого необходимо истратить не менее 30 ведер теплой и отстоявшейся воды.

    В первые год-два необходимо удалять с дерева плодовые завязи, так как они будут препятствовать качественному развитию плодов. Ранние завязи – это причина измельчания яблок, поэтому их обязательно нужно удалять. Этот сорт требует полива 1 раз в 2 недели. Но, конечно, если лето выдалось дождливым, то вполне хватит и одного полива в месяц. Обрезку производят как весной, так и осенью. Она обязательно должна проводиться для правильного формирования кроны и в санитарных целях. Первую обрезку для формирования кроны следует провести уже на следующий год. При этом необходимо удалить треть побегов, а вертикальные укоротить на 40 см. У проводника следует удалить 1/5 часть. После обрезки ствол должен быть равен длине остальных ветвей. Весной следует обрезать все больные, не сумевшие пережить зиму ветки. Обязательно удалите с дерева старую, поврежденную грибковыми заболеваниями кору. Места срезов следует обработать при помощи садового вара.

    При уходе за яблоней особенное внимание нужно уделять ее подкормке. Органические удобрения нужно вносить в обязательном порядке – это разведенный куриный помет, перегной или навоз. Особое внимание надо уделить куриному помету, так как это очень полезное удобрение. Готовят его следующим образом: помет настаивается в любой емкости в течение 10 дней, потом его разводят водой 1:30. Кстати, коровий навоз нужно разводить 1:10. Подкормка должна быть совмещена с поливом.

    Во избежание появления вредителей дерево необходимо время от времени опрыскивать разведенной в воде мочевиной. А вот еще какие удобрения необходимо вносить под яблоню:

    • суперфосфат (150 гр) – внесение этого удобрения осуществляется весной перед самым началом цветения;
    • компост (8 кг) необходимо вносить поздней осенью перед зимовкой;
    • также осенью можно внести 35 гр хлористого калия и столько же мочевины.
    Читайте также:  Колоновидные яблони обрезка формировка

    Весной яблоневые деревья обязательно нужно опрыскивать специальными фунгицидами, которые продаются в любом специализированном магазине, прежде всего, это Топаз, Циркон и Оберег. Об разных мастей вредителей яблоню очень хорошо защитит Карбофос. Перед наступлением зимы нижнюю часть ствола яблони следует укрыть мешковиной или металлической пленкой. Это защитит их от нашествия грызунов. Почва вокруг дерева в это время мульчируется хвоей или перегноем. С наступлением весны защиту с нижней части ствола необходимо снять.

    Полезные видео

    Сорт яблонь Белорусское сладкое

    Прогулка по саду яблонь сорта Белорусское сладкое

    Особенности выращивания сорта яблонь Белорусское сладкое

    Отзывы о яблоках Белорусское сладкое

    Белорусское сладкое не зря носит такое название. Яблоки этой яблони очень сладкие, в них нет ни малейшего признака кислинки. Муж делает из них очень вкусное вино, которым мы угощаем всех своих гостей. Особого ухода за этой яблоней не требуется. У нас она растет уже около десяти лет, и мы от нее в восторге!

    Ирина Игоревна, Рузаевка

    Это одна из моих самых любимых яблонь. Дело в том, что я большая сластена, а плоды этого дерева как раз очень сладкие. Из них очень выгодно делать варенье, так как они не требуют добавления большого количества сахара. Кроме этой яблони, в нашем саду растет еще Антоновка, поэтому с качественным опылением никаких проблем не происходит.

    Мария, Красное Сельцо

    А я очень долго хотел найти сорт яблони, яблоки которого будут достаточно долго храниться в условиях погреба, и при этом будут сладкими. Белорусское сладкое в этом смысле оправдало все мои ожидания. Яблоня растет около 10 лет, и при этом не было ни одного года без урожая.

    Описание яблони сорта Белорусское сладкое и технология выращивания

    Яблоня сорта Белорусское сладкое – это позднезимнее растение, которое характеризуется быстрым ростом и сладкими, насыщенными плодами. Дерево этого сорта было выведено белорусскими селекционерами в начале 21 века. Оно является среднерослым. Яблоня пользуется популярностью среди садовников и считается одним из наиболее популярных среди аналогичных позднезимних деревьев.

    • 1 История селекции яблони Белорусское сладкое
    • 2 Регионы произрастания
    • 3 Описание и характеристика культуры
      • 3.1 Размеры дерева
      • 3.2 Плодоношение
      • 3.3 Устойчивость к низким температурам и засухе
      • 3.4 Иммунитет к заболеваниям и вредителям
    • 4 Специфика посадочных работ
      • 4.1 Сроки
      • 4.2 Схема рассадки саженцев
      • 4.3 Подготовка участка и посадочного материала
      • 4.4 Технология высадки молодых яблонь
    • 5 Уход
      • 5.1 Полив и подкормка
      • 5.2 Рыхление и мульчирование почвы
      • 5.3 Профилактические обработки
      • 5.4 Обрезка
      • 5.5 Подготовка к зимнему периоду
    • 6 Подвиды и варианты
    • 7 Способы размножения
    • 8 Отзывы от садоводов

    История селекции яблони Белорусское сладкое

    Сорт Белорусское сладкое был выведен в одноименной стране. Основная характерная особенность растения – это полный иммунитет к парше.

    Регионы произрастания

    Сорт произрастает в области с умеренным климатом и средней температурой. Поскольку яблоня является устойчивой к холодным температурам, она может легко переживать заморозки. Этот сорт показывает высокие результаты плодоношения даже в Уральском районе, где распространены нестабильные температурные условия с постоянными климатическими изменениями.

    Описание и характеристика культуры

    Яблоня Белорусское сладкое – зимний сорт, который начинает давать первые плоды спустя несколько лет. Получение урожая стабильное, с каждым годом количество плодов увеличивается. Яблоки имеют сочную структуру и сладкий привкус, их размер может составлять 100-250 грамм. При полном созревании фрукты начинают приобретать темно-красный цвет, из-за чего имеют высокую товарную оценку среди торговцев.

    Важно! Сорт был выведен специально для регионов с периодическими климатическими изменениями, может выдерживать температуры ниже -30 °C, а также является полностью устойчивым растением к парше.

    Размеры дерева

    Яблоня Белорусское сладкое является среднерослым деревом и достигает 3-3,5 метра при полностью сформированной кроне. В среднем их высота составляет 2,5-3 метра, ширина кроны при этом также достигает 2-3 метров.

    Плодоношение

    Этот сорт имеет высокую урожайность, начало плодоношения происходит спустя 2-3 года после посадки дерева. Количество плодов повышается с каждым годом и при возрасте растения в 10 лет может приносить около 80 килограмм яблок каждый сезон.

    Цветение и опылители

    Сорт яблони Белорусское сладкое является самостоятельным опылителем, это значит, что растению не требуются другие деревья для дополнительного опыления цветов.

    Срок созревания и сбор плодов

    Цветение начинается в первой половине мая, а длительность полного созревания зависит от региона и общих климатических условий. В среднем яблоки завершают формироваться ко второй половине сентября – началу октября. Созревшие плоды практически не осыпаются и могут продержаться на ветвях до момента сбора урожая.

    Урожайность и дегустационная оценка

    После 3 лет яблоня начинает давать первый урожай, в среднем его количество ограничивается 35 килограммами. 10-летнее дерево за 1 сезон может приносить до 100 килограмм яблок. Вес одного плода колеблется от 100 до 250 грамм.

    Срок хранения длительный и может достигать нескольких месяцев без порчи при необходимых условиях содержания фруктов.

    Яблоки этого сорта имеют сладкий вкус, но не обладают кисловатым фоном.

    Плоды характеризуются сильным и стойким ароматом, а мякоть фрукта нежная и сочная. Полностью созревшие фрукты имеют плотную, но нетвердую кожицу темно-красного цвета. В среднем яблоке весом в 200 грамм содержатся:

    • 24 грамма сухого вещества;
    • 20 грамм сахаров;
    • 22 грамма аскорбиновой кислоты;
    • 13 грамм прочих активных веществ.

    Сфера применения яблок

    Этот сорт яблок выращивается в производственных масштабах для изготовления десертов, кондитерских изделий и натуральных соков. Также эта яблоня пользуется повышенным торговым спросом из-за сладкого вкуса и красивой внешней оболочки фрукта.

    Устойчивость к низким температурам и засухе

    Яблоня Белорусская сладкая переносит низкие температуры до -35 °C и приспособлена к росту в областях с переменчивыми климатическими условиями. Для стремительного роста дерева необходима постоянная подпитка и достаточное количество влаги в почве. Засуху сорт переносит плохо и это может стать причиной возникновения болезней растения, частичной либо полной потере урожая.

    Иммунитет к заболеваниям и вредителям

    Этот сорт яблони имеет полную устойчивость к парше, кора и древесина дерева практически не повреждается. Относительно вредителей дерево также подвержено образованию и развитию разнообразных насекомых, как и аналогичные сорта. Средний срок жизни дерева составляет 30-40 лет.

    Специфика посадочных работ

    Для того, чтобы яблоня быстро развивалась и начала раннее плодоношение следует произвести правильную посадку. Лучшим выбором будет высаживание при помощи саженцев.

    Сроки

    Проводить посадку саженцев яблони Белорусское сладкое лучше в первой половине весны либо осени. В первом случае необходимо провести высадку до возникновения почек на саженцах. Чаще всего садоводы сажают растение в период с октября по ноябрь. Это связано с тем, что такое дерево успевает к весеннему периоду полностью адаптироваться к окружающей среде, а корни развиваются и крепнут.

    Схема рассадки саженцев

    Чтобы правильно посадить саженец яблони Белорусской сладкой необходимо следовать порядку:

    1. За 8 дней до посадки следует выкопать лунку. Она должна быть 1 метр в глубину и ширину.
    2. Дно ямы нужно подготовить, засыпав ее гравием либо вермикулитом.
    3. Необходимо добавить минеральные вещества либо перегной, после чего засыпать его грунтом для предотвращения получения корнями ожогов.
    4. Можно начинать посадку саженца. Для этого нужно расправить корни и поместить растение в лунку.
    5. Корневую систему нужно присыпать грунтом так, чтобы шейка дерева находилась над поверхностью земли.
    6. После того как корень был засыпан и утрамбован, следует полить место посадки саженца 2 ведрами теплой воды.
    7. Для устойчивости и корректировки роста саженца можно установить в ямку деревянный кол для привязывания к нему растения.

    Подготовка участка и посадочного материала

    Для правильной посадки земельный участок должен быть:

    • размещен на открытом пространстве, но с минимальным количеством ветров на нем и хорошим солнечным освещением;
    • в суглинистой плодородной почве;
    • с как можно близким расположением грунтовых вод.