Сортовая характеристика яблони Память Мичурина

Сортовая характеристика яблони Память Мичурина

Яблоня Память Мичурина пользуется популярностью у садоводов. Душистые плоды правильной округлой формы не могут не привлекать внимание любителей этого фрукта. Это самый подходящий сорт для транспортировки, потому что он не потеряет товарный вид и хорошие вкусовые качества даже при длительной перевозке.

  1. Достоинства и недостатки
  2. Характеристика сорта
  3. Вкус
  4. Урожайность
  5. Опылители
  6. Зимостойкость
  7. Устойчивость к болезням
  8. Регионы выращивания
  • Посадка
  • Сроки
  • Технология
  • Уход
  • Обрезка кроны
  • Созревание и плодоношение
  • Сбор и хранение урожая
  • Отзывы
  • Сортовая характеристика яблони Память Мичурина

    Достоинства и недостатки

    Преимуществами данного сорта являются:

    • способность легко переносить недостаток влаги;
    • средний рост дерева;
    • транспортабельность;
    • устойчивость перед паршой;
    • регулярность урожая;
    • высокие дегустационные показатели.
    • раскидистая крона с ветвями, свисающими книзу;
    • пониженная зимостойкость.

    Характеристика сорта

    Дерево средней высоты, оно может достигать максимального роста в 4 м. Однако формирование кроны может уменьшить его рост до 3 м.

    Еще одним способом укорачивания дерева является прививка на карликовый подвой. Тогда высота яблони не будет больше 170 см. Такой низкий рост необходим, чтобы плоды было легче собирать. Из-за небольшой высоты яблоня развивается медленно.

    У дерева широкая крона, длинные ветви ниспадают до самой земли, что часто усложняет уход за яблоней и садом в целом. Листья среднего размера.

    Яблоки Память Мичурина имеют красивую круглую форму. Зрелый плод средней величины, его вес составляет 140 г. Цвет яблок обычно красный, но часто они выделяются зеленым или желтым оттенком. Кожура очень плотная. Она покрыта небольшим слоем воска, который практически не ощущается.

    Мякоть плодов мелкозернистая, белого или кремового цвета. Ее внешний вид не меняется даже при длительном хранении, как и вкусовые качества. Мякоть не приторная, выделяется небольшой кислинкой, приятно оттеняющей сладость. Такие яблоки отлично освежают и считаются десертными.

    Яблоки пригодны для транспортировки, надолго сохраняют свой товарный вид. Они могут быть подвержены разнообразным переработкам: из них можно делать варенье, сухофрукты, консервацию и т.д.

    Урожайность

    Сорт отличается хорошей урожайностью

    Деревья плодоносят на уровне выше среднего. Молодое дерево приносит стабильно около 60 кг плодов. При дополнительном агротехническом подходе эту цифру можно увеличить в полтора раза.

    Уменьшение этого показателя может наблюдаться после тяжелых морозных зим, но лишь на короткое время. Дерево быстро восстанавливается и выходит на прежний уровень.

    Урожай с яблони обычно начинают собирать в конце сентября или в начале октября. Дерево плодоносит только на 4-й год после посадки.

    Опылители

    Для сорта яблони Память Мичурина очень легко подобрать опылителя. На его место подойдет любой вид яблок, который цветет в тот же период, а таких очень много.

    Зимостойкость

    Яблоня плохо приспособлена к зиме. Сильные холода значительно уменьшают ее урожайность.

    Устойчивость к болезням

    Дерево почти не болеет из-за своей высокой устойчивости к парше. Опытные садоводы даже в самые неблагоприятные годы наблюдали лишь здоровые побеги. Немного хуже яблоня переносит такое заболевание, как мучнистая роса.

    Регионы выращивания

    Лучшими территориями для культивации яблонь Память Мичурина являются Центрально-Черноземный район и Нижнее Поволжье. В этих местах сорт наиболее популярен: он встречается почти в каждом садоводческом комплексе.

    Разведение этого вида в Подмосковье возможно лишь при условии прививки в крону зимостойких деревьев.

    На Урале выращивание сорта Память Мичурина слишком затруднительно и невыгодно, но реально, если прививать на карликовый подвой и обязательно утеплять на зиму, иначе дерево пропадет.

    Посадка

    Память Мичурина не является требовательным сортом по отношению к посадке. Она осуществляется стандартным путем.

    Сроки

    В регионах, где этот сорт больше всего распространен и идеально приживается, сажать дерево необходимо весной, а точнее – в первых числах мая. Но в качестве срока для высадки можно рассматривать и сентябрь, главное – успеть до наступления сильных холодов.

    Технология

    Важно правильно произвести посадку

    К посадке стоит отнестись серьезно, от нее зависит дальнейшее плодоношение яблони. Проводят эту процедуру таким образом:

    • заготавливают посадочную яму. Важно выкопать ее нужного размера, учитывая состояние почвы. Лучший размер – 80х80х60 см;
    • при посадке нужно внимательно следить за положением корневой системы. Корневая шейка должна быть выше уровня земли примерно на 5 см, а корни – направлены или вниз, или в стороны;
    • с одной из сторон нужно вбить кол, к которому подвязывается дерево. Дистанция не должна превышать 60 см;
    • полить яблоню необходимо 3 ведрами воды;
    • если осуществляется посадка сразу нескольких деревьев, нужно правильно определить расстояние между ними. Яблони обладают широкой кроной, которая может мешать росту других деревьев. Расстояние между ними должно составлять не менее 4 м.

    Лучше всего сорт яблони Память Мичурина растет на солнечном месте, но даже при отличной освещенности ему могут сильно мешать сквозняки. Сильные ветра не пойдут ему на пользу, особенно в холодное время года.

    Дерево время от времени нужно подкармливать. Ему подходят как органические, так и неорганические удобрения, добавленные в начале лета.

    Сорт устойчив к большинству болезней, но насекомые и другие вредители часто атакуют дерево. Для обеспечения безопасного цветения и созревания плодов нужно позаботиться о специальной обработке побегов. Побелка защитит дерево от солнечных ожогов, растрескивания и зимнего мороза.

    Осенью возле яблони работы немало. Нужно освободить ее от созревших плодов и убрать опавшие листья. Необходимо мульчирование, потому что малейшее подмерзание корневой системы приведет к необратимым последствиям. Т.к. вредителями являются не только насекомые, но и грызуны, то защита должна быть произведена и против них.

    Обрезка кроны

    Опытные садоводы советуют заниматься обрезкой дерева с первых лет его жизни. Это обеспечит ему более раннюю урожайность. Это связано с мягкостью побегов.

    Формировать крону необходимо, используя прореживание, потому что она очень быстро загущается. Не лишней будет и обрезка скелетных ветвей.

    Сухие и поврежденные ветки удалять необходимо только осенью или летом. Весной лучше не проводить санитарные работы, т.к. в это время происходит формирование почек, которые можно легко повредить.

    Созревание и плодоношение

    Однолетнее дерево начинает плодоносить только на 4 или 5 год. Яблоня приносит урожай каждый год, периодичность может наступить, когда плодоношение меняется на кольчатый тип. Изначально оно происходит на прутиках.

    У яблони Памяти Мичурина зрелость приходится на конец сентября – начало октября, а потребительская спелость наступает в конце октября.

    Читайте также:  Размножение колоновидных яблонь зелеными черенками

    Сорт яблок Память Мичурина

    Позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Сорт районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Распространен в промышлен­ных и любительских садах Центрального Черноземья и Нижнего Повол­жья. В новосадках практически отсутствует.

    Дерево умеренного роста, с округлой или плоско-округлой, рас­кидистой, негустой, слегка пониклой кроной. Кора на штамбе и ос­новных сучьях бурая или темно-коричневая. Плодоношение, главным образом, на плодовых прутиках.

    Побеги многочисленные, прямые, с коричневой корой, опушенные, средние по длине и толщине, с немногочисленными чечевичками сред­ней величины. Листья средней величины, обратно-яйцевидные, короткозаостренные, с мелкогородчатой зазубренностью, с плоской или слегка вогнутой пластинкой, с черешком средней длины, сильно опушенные с нижней стороны. Прилистники мелкие.
    Цветки очень крупные, розовато-белые, рыльца которых наравне с пыльниками.

    Плоды (рис.) средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Ос­новная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами. Плодоножка средней длины и толщины, иногда короткая. Воронка глубокая, широкая. Блюдце сред­ней глубины и ширины, ребристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, узкая, воронковидная с высоким прикреплением тычиночных нитей. Сердечко средней величины, репчатое, семенные камеры крупные, закрытые. Семена средней величины, яйцевидные, за­остренные, темно-коричневые.
    Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со слабым восковым налетом. В плодах содержится: 15,4% сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,54% титруемых кислот, 5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
    Съемная зрелость наступает в конце сентября.
    Плоды прочно прикреплены на дереве. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок потребления в свежем виде на­чинается в конце октября и завершается в конце мая в условиях Средней полосы России, а в условиях Волгограда – в конце января.

    Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность средняя (50-80 кг с дерева), склонны к периодичности. Зимостойкость на уровне Пепина шафранного. Сорт засухоустойчивый, хорошо себя зарекомендовал в условиях Нижнего Поволжья; устойчи­вость к мучнистой росе – средняя, к парше – высокая. Паршой плоды и листья не поражаются даже во влажные годы.

    Достоинства сорта: скороплодность и высокая устойчивость к парше, умеренный рост дерева, продолжительный период потребления плодов в свежем виде.

    Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, широкая крона, со свисающими вниз ветвями.

    Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Память Мичурина , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    И поздней зимой не оставит вас без яблок сорт Памяти Мичурина

    Выведенная в начале 1930-х годов яблоня сорта Память Мичурина привлекательно выглядят и очень вкусны. Обычно это тёмно-красные округлые плоды довольно правильной формы, с сильным ароматом.

    Они великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния, сохраняя отличный товарный вид.

    Яблоки Память Мичурина — позднезимний сорт. Они долго хранятся, часто до конца холодов. Сочные и очень вкусные в свежем виде, яблоки пригодны для домашнего консервирования многими способами.

    Описание и фото яблони память Мичурина — далее по тексту.

    Видовая принадлежность

    При правильных условиях хранения яблоня память Мичурина долго не теряет вкусовых качеств.

    Однако на практике сроки хранения довольно сильно зависят от региона, где собран урожай.

    Яблоки этого сорта могут храниться до конца весны в Средней полосе России, но в других регионах, например, в Волгограде, хорошо лежат только до января.

    Описание сорта Памяти Мичурина

    Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

    Яблони Память Мичурина среднего роста, с широкой кроной. Часто ветви свисают вниз, что создает определенные неудобства при уходе за садом.

    Для более удобного и быстрого сбора урожая яблони часто прививают на карликовый подвой. Взрослое дерево в таких случаях практически не бывает выше 170 см, и плоды с него собирать легко.

    Растут яблони относительно медленно.

    Побеги прямые, средней длины и толщины, довольно многочисленные. Кора не слишком тёмная, буро-коричневого цвета.

    У цветков лепестки розовато-белого цвета, уровень рыльца и пыльников одинаков. В период цветения дерево густо усыпано крупными и очень красивыми цветами.

    Яблоки средней величины, с золотисто-желтой основной окраской, часто заметен зеленоватый оттенок. Покровная окраска обычно насыщенного красного цвета, на этом фоне заметны более темные штрихи.

    Кожица достаточно плотная. Небольшой восковой налет почти не заметен.

    Форма плодоврепчатая или репчато-коническая. Отличительная особенность этого сорта — глубокая воронка, часто в сочетании с короткой плодоножкой.

    Средний вес яблока — около 140 граммов. В то же время вес яблок, равный 145 граммам, в некоторых источниках считается максимальным.

    Яблоки этого сорта сочные, с белой мякотью очень приятного кисловато-сладкого вкуса. Структура мякоти свежих плодов остаётся мелкозернистой, не изменяясь даже после долгого хранения.

    Отличным вкусом также порадуют вас яблоки таких сортов: Пепин Шафранный, Яндыковский, Орлик, Белорусский Малиновый и Экранный.






    История селекции

    Сорт Память Мичурина был выведен в конце 1920-х — первой половине 1930-х гг. во Всероссийском НИИ садоводства (ВНИИС) им. И. В. Мичурина.

    Одной из поставленных задач было добиться того, чтобы яблоки этого сорта могли храниться продолжительное время.

    Авторство в селекции сорта принадлежит коллективу ученых под руководством С. И. Исаева.

    Важный вклад в работу внесли З. И. Иванова, М. П. Максимова, В. К. Заяц и другие при активной помощи юных натуралистов.

    Исходным материалом для селекции послужил сорт Шампарен-китайка.

    Регион произрастания и распространение

    Сорт, выведенный в Московской области, затем широко распространился по территории России. Наибольшее значение яблони этого сорта имеют в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

    В этих регионах с успехом выращивают и такие сорта, как Жигулевский, Строевский, Юбилей Москвы, Апорт и Антоновка обыкновенная.

    Урожайность

    Урожайность выше средней, у молодых деревьев — регулярная, у более старых — более заметна периодичность.

    С одного дерева в среднем собирают от 50 до 80 кг плодов.

    Наблюдают снижение урожайности после особенно суровых зим, впоследствии показатели возвращаются на обычный уровень.

    Начало плодоношения — на пятый или шестой год.

    Сбор урожая обычно происходит в последней декаде сентября, реже — в начале октября.

    Читайте также:  Когда делать обрезку яблонь осенью

    Яблоки сорта Память Мичурина хорошо переносят перевозку, сохраняя отличный товарный вид.

    Высокой урожайностью отличаются также могут похвастать сорта: Корей, Елена, Звездочка, Витязь и Братчуд.

    Хранение

    Для правильного хранения яблокам необходимо обеспечить ровную, без резких перепадов температуру, предпочтительно немного выше 0˚С.

    Лучшим местом для хранения будет подвал или прохладное помещение в доме.

    Важна хорошая вентиляция и защита от сырости.

    Перед закладкой яблок на хранение их тщательно сортируют вручную.

    Плоды для долгосрочного хранения не вытирают, чтобы не повредить тонкий восковой налет.

    Немного битые или подпорченные яблоки для хранения непригодны: они будут портиться в первую очередь.
    Их откладывают на еду или кулинарную переработку в ближайшее время.

    Из яблок сорта Память Мичурина получаются замечательные свежие соки, варенье, а также сухофрукты.

    Есть множество способов консервировать эти без сомнения вкусные яблоки.

    Болезни и вредители

    Яблони Память Мичурина зарекомендовали себя как невосприимчивые к болезням, таким, как парша и мучнистая роса.

    Что касается вредителей, то никогда не помешает провести профилактические меры против их появления в саду. Что делать, чтобы на ваши деревья не покушались яблонная плодожорка, минирующая моль, плодовый заболонник, боярышница и шелкопряды, читайте в специальных материалах нашего сайта.

    Яблони также достаточно зимостойкие и засухоустойчивые.

    К достоинствам сорта, кроме невосприимчивости к парше, также относят небольшую высоту дерева.

    Среди недостатков сорта указывают пониженную зимостойкость.

    Эти красивые, сочные и ароматные плоды пользуются заслуженной популярностью во многих регионах России. Яблоки сорта Память Мичурина очень вкусны свежими или сушеными, кроме того, из них получают отличный сок и варят очень вкусное варенье.

    Яблоки Память Мичурина — отличный источник витаминов и приятных эмоций на весь зимний сезон.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Яблоня ‘Память Мичурина’

    Латинское название: Malus ‘Pamyat Michurina’

    Основной вид : Яблоня домашняя
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • приплюснутая
    • конусовидная
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • полосатый
    • равномерный
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    • сочная
    • нежная
    • мелкозернистая
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • 5-6-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • позднезимний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • регулярная
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • отсутствует
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • очень хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • рыхлая
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Центрально-Черноземный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Яблоня ‘Память Мичурина’ получена во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина в 1927–1935 годах как сеянец от свободного опыления сорта ‘Шампарен-китайка’. На государственном испытании с 1950 года. Авторы: С.И.Исаев, З.И.Иванова, М.П.Максимова, В.К.Заец.

    Сорт включен в государственный реестр в 1965 году по Центрально-Черноземному (Белгородская, Воронежская, Курская области) и Нижневолжскому (Астраханская, Волгоградская области) регионам.

    Размеры и форма роста:

    Сорт ‘Память Мичурина’ представлен среднерослыми деревьями с округло раскидистой, редкой кроной.

    Плодоносит на плодовых прутиках.

    Цветы и плоды:

    Плоды средней величины, 140 г., плоско-округлой или плоско округло-конической формы, широкоребристые. Воронка очень глубокая и широкая, слабо оржавленная. Блюдце средней глубины и ширины, ребристое. Плодоножка не длинная, толстая. Кожица плотная, гладкая, со слабым восковым налетом, зеленовато-желтая. Покровная окраска ярко-красная, размытая, с прерывистыми штрихами, на большей части поверхности плода.

    Мякоть плодов ‘Память Мичурина’ белая, сочная, мелкозернистая, плотная, нежная. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший, освежающий. Плоды содержат 17 мг.% витамина С.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Скороплодность сорта ‘Память Мичурина’ средняя. Урожайность выше средней, регулярная. Яблоки позднезимнего срока потребления, хранятся до апреля.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость для Центрально-Черноземного региона выше средней.

    Сорт яблок Память Мичурина

    Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!

    Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

    Яблоко сорта Память Мичурина

    Описание сорта Память Мичурина

    Желтоватый, с красными размытыми полосами Белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная Кисло-сладкий, приятный, гармоничный Позднее, 1 октября

    Хранение плода, дней

    Устойчив к парше

    Вступление сорта в плодоношение, год

    Подробное описание яблоня сорта Память Мичурина: среднего размера, сочные, ярко-красные плоды массой до 140 г, позднего срока созревания, с приятным кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

    Особенности посадки и выращивания.

    1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

    Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

    Читайте также:  Яблони поздние сорта хорошая лежкость

    2. Выбор места под яблоню.

    – Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

    – Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

    – Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

    3. Посадка яблони и уход.

    – Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

    – Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

    – Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

    – Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

    – Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

    – В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

    – Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

    – Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

    – Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

    – Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

    4. Обрезка яблони (кратко).

    При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

    – При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

    – Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

    – При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

    – Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

    – Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

    – Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

    – Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

    Описание сорта Память Мичурина в картинке

    Где купить яблоню в Москве?
    Какую яблоню лучше посадить?
    Какой сорт яблок самый вкусный?
    На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
    Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!